Чабер горный уход и посадка

Обновлено: 05.10.2024

Чабер горный хоть и редкое, но достаточно популярное растение. Его используют для украшения сада, в парфюмерии, кулинарии, медицине (народной, традиционной). Эта статья расскажет о том, как вырастить это декоративное и очень полезное растение на своем приусадебном участке.

Чабер горный (Satureja montana) – многолетнее малораспространенное полукустарниковое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Тип культуры — пряная, лекарственная.

В диком виде не растет. Как культуру выращивают в Европе, Средней Азии, Австралии, Канаде, Северной Америке, на побережье Черноморья и Средизимноморья.

Чабер горный — невысокий (до 80 см) маловетвистый раскидистый кустик с одревесневшими у корня побегами и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листочками серо-зеленого оттенка.

В свежем и сухом виде листочки похожи на майоран, только его привкус более резкий. Зацветает растение на второй год мелкими цветками светло-лилового цвета. Обильное цветение длится с конца лета по октябрь. Плод – яйцевидный светло-бурый орешек.

Надземная часть чабера в большом количестве содержит эфирное масло, оно составляет до 0,56% от всей зеленой массы. Его основной компонент – карвакрол (70%), присутствуют также витамины С, В и микроэлементы, основные – цинк, алюминий.

Условия выращивания и уход

Чабер горный выращивают в открытом садовом грунте, на светлом, хорошо прогреваемом и слабопроветриваемом участке. Растение морозоустойчивое. Легко переносит холодные зимы с температурой до -20С. На юге его на зиму не укрывают, а в северных районах прикрывают сухими листьями или просто окучивают землей.

Чабер может произрастать на любой земле. На плодородной, известкованной и рыхлой почве по механическому составу растет лучше, значительно повышается урожайность и улучшается аромат. При осенней перекопке в почву вносят минеральные удобрения (50-75 г/м.кв) и органические: навоз, компост (4-5 кг/м.кв). Растение достаточно засухоустойчивое, но в сильную засуху его необходимо поливать, совмещая с подкормками, которые проводят дважды за сезон: во время весенней вегетации и после среза зеленной массы.

как вырастить чабер горный

чабер горный выращивание

Размножение проводят делением куста, отводками, семенами, черенками, иногда рассадой, предварительно (в марте-апреле)высевая семена в рассадные ящики с глубиной заделки не больше 1 см.

Уход за кустиками заключается в прополке, систематическом поливе и рыхлении. Траву без корней убирают в начале цветения. В первый год листовую массу срезают только в августе, в дальнейшем 2-3 раза за летний период. Семена собирают с двухлетних растений. При благоприятных условиях на одном месте чабер горный может произрастать 5 лет.

как ухаживать за чабером горным

чабер горный уход

Использование для озеленения и в медицинских целях

Чабер горный широко используют в декоративном озеленении, парфюмерии, мыловарении, кулинарии и в медицине (народной, традиционной). Трава чабера обладает антибактериальными свойствами, входит в состав средства от коклюша.

Эфирное масло обладает сильным антимикробным, фунгицидным действием. Настои пьют при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения аппетита. Как пищевое, растение применяют при производстве ликероводочных и многих безалкогольных напитков.

Сухие и свежие листочки применяют в кулинарии как пряность: при консервировании и приготовлении мясных или овощных блюд, придавая им пикантный вкус, а также ароматных чаев. Главное — применять их нужно крайне осторожно, чтобы аромат и вкус не доминировали.

Полезными свойствами обладает и другое огородное растение топинамбур, читайте, как его выращивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Чабер и чабрец – эти растения часто путают друг с другом или считают их за одно. Причина такой путаницы в похожем названии культур.

На самом деле растения разные, но входят в одно семейство (Яснотковые). В чем отличия и особенности чабера горного? Разберемся, что же это такое.

Также из этой статьи вы сможете узнать описание чабера, его историю и географию обитания. Еще прочтете о пользе и вреде чабера. Расскажем, как вырастить чабер и ухаживать за ним, какие могут быть болезни и вредители.

Подробное ботаническое описание

Латинское название культуры – Satureja montana, английское – mountain savory. В нашей стране растение также известно по другим названиям – чабер зимний или альпийский чабер.

Чабер горный является многолетней культурой. На одном месте при подходящих условиях живет 4-5 лет. Отличается медленным ростом. В первый год развиваются только вегетативные органы, цветение начинается в следующем году. Период цветения продолжителен (август-октябрь).

Внешний вид

Строение куста отличается в зависимости от региона обитания: на юге это ветвистые побеги, достигающие 50 см в высоту, на севере – ветвистость выражена слабо, растение ниже.

Особенности внешнего вида культуры:

  • Листья линейно-ланцетной формы, имеют легкий глянцевый оттенок.
  • Цветки находятся в пазухах листьев. В 1 пазухе по 3-7 шт.
  • Цветки мелкие, чаще всего белые, но встречаются и фиолетовые.
  • Цветки образуют рыхлое удлиненное соцветие.
  • Имеет плоды, которые распадаются на орешки.
  • Семена мелкие, черно-коричневые, яйцевидной формы.

История и география обитания

Чабер горный был открыт очень давно. Еще в Древнем Риме люди считали, что это растение обладает магическими свойствами. Чабер заплетали в венки, которые должны были защитить от сглаза, прояснить сознание. Также считалось, что такой венок – признак знатного рода. Естественная среда обитания чабера горного Южная Европа (Балканы, юг Франции, Испания) и Малая Азия (Турция, Ливан, Сирия). Искусственно возделывается в теплых регионах Евразии.

Отличия от других видов и сортов растения

  • Пышный полукустарник.
  • Многолетник.
  • Высота куста – 50 см.
  • Листья темно-зеленые, длинные и узкие, концы заостренные.
  • Соцветия мелкие, белые.
  • Аромат сладкий, бальзамический.
  • Однолетняя культура.
  • В высоту достигает 40 см.
  • Листья узкие, темно-зеленые.
  • Соцветия розовые.
  • Имеет сладковатый запах.
  • Однолетник.
  • Цветы мелкие, бледно-розовые.
  • Имеет терпкий аромат, который усиливается при высушивании травы.
  • Сильно ветвящийся кустарник.
  • Небольшая высота (10-12 см).
  • Густой лиственный покров насыщенного зеленого цвета.
  • Терпкий аромат.
  • Цветы белые или розовые.
  • Ползучие ветки.
  • Ланцетовидные листья.
  • Издает резкий лимонный аромат.
  • Соцветия мелкие, розовато-лиловые.

Польза и вред


Польза растения объясняется его составом. В надземной части содержится эфирное масло, его главная составная часть – карвакрол. Зелень чабера богата витаминами, фитонцидами, минеральными веществами. Растение активно используется в народной медицине.

  • Его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, энтеритах, рвота и колитах.
  • Зелень чабера горного снимает боль, отеки и раздражения после укусов насекомых.

Чабер обладает полезными свойствами:

  1. дезинфицирующее;
  2. вяжущее;
  3. мочегонное;
  4. потогонное.

Справка! Горный чабер входит в состав лечебных чаев. Эфирное масло растения используют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и мыловарении. Молодые листья чабера – популярная пряная приправа.

О пользе, вреде и применении читайте здесь.

Как вырастить?

Размножение проводят семенами или рассадой. При выращивании из семян важно обращать внимание на следующие аспекты.

  1. Участок выбирать без сорняков, защищенный от северного ветра, достаточно прогреваемый.
  2. Посев производить ранней весной – после схода снега и минимального прогревания почвы. Чаще всего это начало апреля.
  3. Глубина для заделки семени – не больше 1 см.
  4. Дистанция между посевами – 10-15 см.
  5. Для равномерного посева семена можно смешать с песком.
  6. Грядку накрыть нетканым материалом. Полить через 2 дня.
  7. Всходы должны появиться через 12-15 дней.
  8. После того, как зеленцы окрепли, нужно их проредить.

Другой способ – выращивание из рассады.

  1. Сеять чабер горный на рассаду нужно в марте.
  2. Перед посевом семена следует 1-2 дня подержать во влажной ткани, затем просушить.
  3. Семя укладывать на глубину 0,5-1 см, дистанция – 3-4 см.
  4. Посевы накрыть пленкой, землю опрыскивать.
  5. Всходы появляются через 9-11 суток.
  6. Высаживать на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

О посадке и выращивании чабера читайте здесь.

Как ухаживать?

  • Температура. Оптимальные показатели – 20-27 градусов. Не переносит сквозняков.
  • Свет. Требует хорошего освещения. Любит солнце и прямые солнечные лучи. В темном месте может засохнуть.
  • Подкормки. Нуждается в питательных удобрениях. Можно 2-3 раза за сезон проливать кусты разбавленным раствором Роста. Если почва плодородная, удобрения не требуются.
  • Рыхление. Делать после полива. Чтобы почва не уплотнялась, ее нужно мульчировать.
  • Прополка. Обязательно своевременно убирать сорную траву, которая затенит всходы чабера.
  • Влажность. Подходящий показатель – 45-55%. Опрыскивать растение не нужно (или проводить нечасто).

В большинстве регионов нашей страны чабер горный нужно укрывать на зиму. Всходы нужно окучить и накрыть подручным материалом – листья, солома. В областях с суровой зимой, чабер нужно выкопать, пересадить в горшки и держать в подвале.

Болезни и вредители

Болезни и насекомые-паразиты идентичны тем, которые есть у чабера садового. Из самых частых заболеваний – ржавчина, из паразитов – тля. При обнаружении требуется своевременное опрыскивание химикатами.

Итак, чабер горный – многолетний полукустарник. В естественной среде обитания встречается в жарких районах. Культивирование в нашей стране допустимо при обеспечении растению теплого участка, защищенного от сквозняков. Чабер горный имеет широкое применение: от медицины до кулинарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

user-photo

Garden Star 1 Апреля 2012

Чабер многолетний, альпийский, горный: посадка и уход

Латинское название Satureja montana. Относится к семейству Губоцветных, типу культуры - лекарственная, пряная.

Чабер многолетний является растением-многолетником. Распространение получил на побережьях Черного и Средиземного морей.

Куст вырастает до 50-80см. Если условия для роста благоприятные, чабер может произрастать на одном месте в течение пяти лет.

Стебли растения ветвистые, у основания одревесневшие. Листочки линейно-ланцетные, немного глянцевые, серо-зеленого оттенка. На втором году наблюдается обильное цветение, продолжающееся с конца лета и почти всю осень, с августа по октябрь.

Цветочки бело-розового оттенка с пурпурными вкраплениями, располагаются в пазухах листьев по три-семь штук. Плодами являются маленькие орешки округло-яйцевидной формы, светло-бурого цвета. Вес 1000 семян составляет примерно 0,45 гр. Сортов чабера не существует. Культивируют отборные районированные популяции.

Секреты посадки и ухода

Для этого вида чабера предпочтительна почва с избыточным содержанием извести. Он довольно холодостойкий, в южных регионах обходится без укрытий, в северных необходимо окучивать и дополнительно прикрывать соломой или листвой.

Для многолетнего чабера нужен участок без сорняков, защищенный от северного ветра и хорошо прогреваемый. Землю на участке необходимо подкормить органикой.

Размножение проводится отводками, делением куста, семенами и черенками. Посев производят в ряды, расположенные друг от друга приблизительно в 45 см. Глубина заделки семян - до одного сантиметра. На метр квадратный пойдет где-то полграмма семян. Чтобы посев был более равномерным, семена смешивают с песком.

Уход включает в себя систематический полив, прополку и рыхление. Подкармливать растения необходимо после среза зеленой массы и во время весенней вегетации.

Листовую массу собирают, когда начинается цветение. В первый год зеленую массу срезают один раз, в следующие - не больше чем 2-3 раза. Сбор семян проводят с растений-двулетников.

В наземных частях чабера имеется эфирное масло, которое обладает ароматом перца. В сухом и сыром виде молодые листочки и стебельки употребляют в качестве приправы ко многим блюдам. Также их добавляют в маринады и соления.

С лечебной целью народной медициной используют чабер для улучшения аппетита и при заболеваниях органов ЖКТ.

Чабер является травянистым растением, относящимся к семейству Яснотковые. От своего родственника чабреца, он отличается прямостоячими стеблями, которые формируют небольшие полукустарники склонные к разрастанию. Соцветия у растения мелкие, лилового цвета.

Содержание

Чабер

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Чабер

Сорта и виды

Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.

Чабер садовый

Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.

Чабер горный

Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.

Чабер кондари

Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.

Чабер многолетний

Чабер дугласа индиант минт

Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.

Чабер дугласа индиант минт

Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.

Летний чабер

Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.

Чабер зимний

Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.

Чабер садовый гном

Чабер душистый

Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.

Чабер душистый

Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.

Чабер цитрон

Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.

Чабер ароматный

Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.

Чабер однолетний

Чабер посадка и уход в открытом грунте

Перечная трава является светолюбивым растением, по этой причине выращивать ее необходимо в теплом, открытом и солнечном месте. В тени растение будет чувствовать дискомфорт, что отразится на его росте и развитии.

Чабер не переносит соседство с сорняками, следовательно прежде чем его посадить, площадку под высадку необходимо полностью избавить от сорной травы. Так как перечная трава обладает великолепными декоративными качествами, ее можно высадить на альпийской горке, вдоль садовых дорожек и даже вокруг искусственного водоема. Она будет органично смотреться везде.

Для гармоничного роста и развития следует выбирать плодородную, легкую, слабощелочную и воздухопроницаемую почву. Идеальным вариантом грунта будет супесь или суглинки. Также высадить чабер можно на том месте, где раньше росли помидоры, озимые или капуста, особенно если они удобрялись органическими подкормками. Не следует сеять растение рядом с мелиссой, розмарином, мятой и тимьяном.

Посадка чабера

За несколько недель до высевания растения, следует вскопать грядку, смешав садовый грунт с компостом или перегноем. Перед высадкой землю необходимо хорошо увлажнить.

Стоит учесть тот факт, что чабер размножается самосевом, следовательно достаточно посеять перечную траву один раз, в результате чего она ежегодно будет всходить на участке самостоятельно.

Семена чабера следует высевать весной, когда уже не будет угрозы заморозков либо в начале ноября под зиму. На грядке следует сформировать бороздки глубиной в 1 сантиметр, отступая между ними по 20 сантиметров. После высевки растения грядку нужно накрыть агроволокном, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

По истечении трех дней, грядку следует полить. Когда появятся первые входы их необходимо пикировать, оставив самые сильные растения на расстоянии от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Немного позже это расстояние нужно увеличить до 15 сантиметров.

Садовый бергамот также является представителем семейства Яснотковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, главное соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Чабер

Полив чабера

Полив растения должен быть умеренным. После высевки семян, в период их прорастания, следует не допускать пересыхания грунта, поливая грядку с перечной травой через каждые два дня.

Когда чабер вырастет, поливы необходимо осуществлять два раза в неделю.

Чабер

Почва для чабера

Чаберу подходят легкие, плодородные грунты с уровнем кислотности не ниже 6. Растение будет хорошо расти на суглинках и супесчаном грунте.

Очень важно, чтобы земля была рыхлой и умеренно влажной.

Чабер

Пересадка чабера

Пересадка перечной травы зачастую проводится с целью перенесения растения из открытого грунта в горшок для домашнего выращивания. Процедуру проводят в начале осени аккуратно выкапывая растение с земле комом и помещая в грунт, смешанный с биогумусом и волокном кокоса. На дне горшка обязательно следует сделать дренаж из керамзита. Примерно через месяц растение приживется и будет расти так же, как и в открытом грунте.

Пересадка в открытом грунте тоже проводится вместе землекомом на заранее подготовленную грядку с плодородной почвой. Пересаживают только многолетние сорта, с однолетниками проводить данную процедуру не имеет смысла.

Чабер

Подкормка чабера

Невзирая на неприхотливость растения оно нуждается в подкормке, так как от нее будет зависеть здоровье растения и его урожайность. Перед высадкой в весеннее время года и после сбора урожая осенью, в почву следует вносить комплексные минеральные подкормки.

К примеру, можно воспользоваться нитроаммофоской. На ведро воды нужно брать 20 граммов удобрения. Перед высевкой семян или саженцев, почву необходимо удобрить мочевиной. Также не следует забывать о регулярных подкормках органическими удобрениями. Вносить их нужно не реже раза в месяц.

Чабер

Цветение чабера

Цветет чабер с начала августа по середину октября. Соцветия у растения мелкие, белого или розоватого цвета.

Они обладают приятным ароматом, оттенок которого будет зависеть от сорта перечной травы.

Чабер

Обрезка чабера

Чтобы кусты чабера не разрастались их следует регулярно обрезать. Обрезка многолетников проводится ранней весной с целью удаления отмерших и слабых веток. Также процедура необходима после отцветания чабера.

Если на листовой массе начали появляться бурые пятна, куст следует проредить, так как этот симптом говорит о недостатке света. Если садовода интересует именно зеленая масса, то чабер нужно обрезать как можно чаще не давая ему цвести.

Подготовка чабера к зиме

К зимовке подготавливают только многолетние сорта. Для того чтобы сильные морозы не навредили корневой системе, кустики перечной травы достаточно накрыть сухими листьями или лапником.

С приходом весны растение необходимо открыть и убрать все отмершие побеги, дав чаберу возможность вырастить новые.

Чабер

Размножение чабера вегетативным способом

Размножается чабер двумя способами: семенным и вегетативным. К вегетативному способу прибегают крайне редко, так как растение хорошо размножается семенами.

Однако следует знать, что он подразумевает собой отсадку прикорневых отростков и укоренение стеблевых черенков.

Чабер

Чабер выращивание из семян

Вырастить растение из семян не составит особого труда. Для этой цели необходимо подготовить грядку с плодородным грунтом, полить ее, сделать в ней канавки глубиной до 1 сантиметра и расстоянием между ними до 15 сантиметров.

После предварительной подготовки высеять семена в канавки и укрыть пленкой для поддержания необходимого уровня влажности. Когда появятся всходы пленку нужно убрать, а молодняк проредить.

Следует учесть, что высадку семян можно делать как весной, так и под зиму. Однако опытные садоводы советую размножать чабер именно весной.

Чабер

Болезни и вредители

Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.

Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.

Чабер

Чабер лечебные свойства и противопоказания

Польза чабера для организма заключается в его необычном химическом составе. Молодые веточки перечной травы богаты витамином C, минеральными солями и каротином. Благодаря сочетанию этих компонентов чабер является природным антиоксидантом, а также позволяет бороться с инфекционными недугами, улучшает проницаемость капилляров и благотворно влияет на кроветворение.

В чабере много дубильных веществ, смол и слизей, обеспечивающих траве особенную ценность, в качестве лекарственного растения. Приятным специфическим ароматом, чабер обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Оно является великолепным тонизирующим средством, улучшающим концентрацию внимания.

Его используют в лечении наркотической и алкогольной зависимости. Помимо этого, его назначают при треморе конечностей и судорогах, которыми часто сопровождается такой опасный недуг, как болезнь Паркинсона.

Перечную траву используют и в косметологии. Так как масло чабера помогает бороться с облысением, укрепляя волосяные луковицы и предотвращая их выпадение. Также оно хорошо снимает воспаление, поэтому его используют для лечения дерматитов, экзем и фурункулов.

А его антисептические свойства делают чабер незаменимым при недугах грибковой этиологии и чесотке. Растение обладает регенерирующим и омолаживающим воздействием, по этому его вытяжка часто добавляется в антивозрастную косметику.

Отказаться от использования перечной травы следует тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, хронические заболевания и гипертония.

Нельзя применять чабер и будущим мамочкам. Перед использованием лекарственных средств на основе растения, следует посоветоваться со специалистом.

Чабер

Чабер применение в кулинарии

В кулинарии растение используется с древних времен. Его острый, но приятный аромат отдаленно напоминает перец, поэтому его добавляют в различные соусы, а также мясные и рыбные блюда. В Болгарии, его вообще считают главной приправой. Он является одной из составляющих знаменитого болгарского кетчупа. Используют траву в грузинской и армянской кухне.

Добавляют чабер в салаты. Он хорошо сочетается с фасолью, томатами, рагу, грибами, жареным картофелем и печенью. Листья растения кладут в чай для придания напитку приятного аромата и вкуса.

Чабер является не только неприхотливым в уходе растением, используемым в кулинарии и народной медицине, но и красивым декоративным кустарником, который органично впишется в садовый ландшафт, придавая ему яркости и красоты. Достаточно придерживаться советов опытных садоводов касательно выращивания чабера и он будет радовать вас своим великолепием не один год.

Читайте также: