Нужно ли садить картошку в мундире

Обновлено: 19.09.2024

Семенные клубни картофеля очень чувствительны к условиям окружающей среды. Если посадить картошку в холодную почву, она испытает температурный шок, развитие замедлится, и всходы появятся даже позже, чем у клубней, посаженных неделю спустя, но в более тёплый грунт. Если же пропустить оптимальное время посадки картофеля, и почва успеет высохнуть, то клубням не хватит влаги, что негативно отразится на урожае.

По мнению учёных, посадка картошки на 2 недели раньше или позже срока сокращает урожай на 15–20%. Причём сейчас, когда климат ощутимо меняется с каждым годом, определить этот срок становится всё сложнее.

Народные приметы и научные методы

Климатические условия отличаются даже в пределах одной области. Если в городе зацвела черёмуха, это вовсе не означает, что в селе, отстоящем от него на 100 км, пришла пора сажать картошку. Кроме того, лёгкие, супесчаные почвы готовы к посадке на несколько дней раньше, чем суглинки.

Согласно народным приметам, нужно сажать картофель, когда:

  • через месяц после того, как зацветёт мать-и-мачеха (примета верна для самых ранних сортов картошки);
  • листья на берёзе станут величиной с копейку;
  • зацветёт черёмуха;
  • зацветут одуванчики.

Более точно определить время посадки картофеля можно по состоянию почвы:

  • земля готова, если комок, взятый с глубины 10–15 см и брошенный на землю, распался на несколько частей. Если он от удара лишь деформировался – значит, почва не готова, если же рассыпался в мелкую крошку – грунт сохнет, и сажать нужно немедленно;
  • необходимо протянуть по вспаханной земле заострённую жердь. Если почва под остриём крошится, а не приминается – значит, она готова к посадке;
  • самый точный способ – измерение температуры грунта. Земля на глубине 10 см должна прогреться до температуры +8 °C.
  • Можно также ориентироваться и на температуру воздуха. Картофель разрешается сажать, если днём солнечно, температура поднимается выше +15 °C, а ночью в основном не опускается ниже +5 °C.

Если синоптики обещают заморозки во время или через несколько дней после посадки картофеля – не страшно: клубни в земле безболезненно переносят кратковременное понижение температуры даже до –5 °C. Заморозков не стоит опасаться, пока всходы не поднимутся выше, чем 1 см над уровнем грядки. Если верхушки подмёрзнут, мороз не повредит здоровую часть стебля, защищённую почвой, и ростки очень быстро восстановятся.

Возвратные заморозки очень опасны для всходов выше 3–4 см. Если синоптики обещают заморозки, когда ростки уже основательно вытянулись, картофельные кусты необходимо высоко окучить, оставив над верхушками гребней только кончики верхних листьев. Если площадь участка мала, перед заморозками всходы прикрывают ветошью, картоном, соломой. Помогает также полив грядок.

схема посадки картошки в траншею

Особенности посадки картофеля в разных регионах

В разных регионах на территории России, Украины и Белоруссии картошку сажают с начала апреля (на юге – иногда с конца марта) до начала июня (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Сроки посадки картофеля

РегионСрок посадки картофеля
Россия
ЦентральныйНачало мая
Северо-западныйСередина – конец мая
СеверныйКонец мая – начало июня
Центрально-ЧернозёмныйПервая декада мая
Волго-ВятскийПервая декада мая
ПоволжскийПервая декада мая
Северо-КавказскийКонец марта (для сверхранних сортов), для остальных – начало апреля
УральскийВторая половина мая
Западно-СибирскийКонец мая – начало июня
Восточно-СибирскийКонец мая – начало июня
ДальневосточныйВторая половина мая
КалининградНачало мая
КрымКонец марта (для сверхранних сортов), для остальных – начало апреля
Украина
ЮгКонец марта (для сверхранних сортов), для остальных – начало апреля
Юго-ВостокНачало – середина апреля
ВостокКонец апреля
Центральная частьКонец апреля
ЗападНачало мая
ЗакарпатьеСередина апреля
Республика Беларусь
Северо-ВостокКонец апреля
Юго-ЗападС 20 апреля

Приведённые данные ориентировочны, так как из-за сюрпризов погоды сроки могут сместиться на 1–2 недели. Время посадки во многом зависит от сорта: сверхранний картофель, особенно в теплицы или под плёнку, сажают раньше.

Пророщенные клубни легче переносят холод, их разрешается сажать даже если температура почвы на глубине 10 см составляет +6 °C. Опытные огородники проращивают картошку в течение 3–4 недель. Определяя, когда сажать картофель, следует учитывать, районированы сорта или нет.

Овощеводы Краснодарского края и Юга Украины стараются посадить картошку пораньше, так как в этих районах летом почва прогревается настолько, что клубни прекращают рост, а некоторые сорта начинают прорастать. Здесь имеет смысл выращивать только сверхранние и ранние засухоустойчивые сорта, так как поздние просто не созреют. На Юге хорошо себя зарекомендовали сорта Удача и Крымская Роза.

В Сибири, на Урале, в Северном и отчасти Северо-Западном регионах России лето короткое. Здесь также не вызревают поздние сорта. Поэтому местные картофелеводы выращивают ранний картофель. По последним данным, для условий Сибири, Урала и Дальнего Востока хорошо подошли сорта голландской селекции: Розара, Адретта. Из сортов отечественной селекции здесь выращивают картошку сортов Удача, Алёна, Луговской.

Существует правило: чем короче лето и хуже климатические условия, тем более крупный посадочный материал картофеля следует использовать. К примеру, если для Юга подойдут клубни весом 80 г, то в северных регионах имеет смысл сажать картофель весом не менее 100–120 г.

Со временем картофель вырождается и теряет исходные качества (устойчивость к болезням, засухе, холоду). Поэтому для получения хорошего урожая следует раз в 5–6 лет покупать в специализированных магазинах качественный посадочный материал или же для обновления сорта самостоятельно выращивать рассаду из ботанических семян картофеля.

Если вы впервые в этом сезоне решитесь выращивать картофель в мешках, то и сами убедитесь, что урожая вырастет в 3 раза больше, чем обычно.

Плюс такого способа в том, что он требует минимальных затрат, времени и сил.

Как сажать картошку в этом сезоне, чтобы собрать урожая в 3 раза больше, чем в прошлом

Фото: Pixabay

А все грядки, которые обычно вы засаживаете картофелем, остаются свободными и на них можно вырастить огромный урожай самых разнообразных овощей.

Риск поражения картошки в мешках болезнями и вредителями минимален.

Не нужно ни окучивать, ни полоть сорняки, ни опрыскивать растения от вредителей.

Обычно картофель сажают в мешки в апреле-мае.

На дно старых мешков засыпают смесь почвы и перегноя. Слой должен быть по высоте около 25-35 сантиметров.

Потом укладывают картофель (2-4 штуки в каждый мешок) и присыпают его слоем грунта в 10 сантиметров. Первые всходы появятся через 2 недели.

Когда картофель прорастет на 15 сантиметров, добавьте почвы, чтобы она доходила до листьев.

Это простимулирует рост корней и большее плодоношение. По мере роста ботвы почву периодически подсыпают.

Уход за картошкой в мешках прост: поливайте растения раз в неделю. Почаще поливать картошку нужно в период цветения.

Не забудьте проделать в мешках отверстия, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха и чтобы влага не застаивалась.

Пару раз в сезон картошку в мешках следует подкормить луковым, крапивным настоем или калийными удобрениями.

Урожай собирают в августе. Из одного мешка можно получить около 5 килограммов картошки.

Самое главное – подумать об устойчивости мешков, чтобы они не перевернулись. Можно немного вкопать мешки в землю и подпереть кирпичами.

Картофель — незаменимый продукт практически на каждой кухне. Казалось бы, любая хозяйка знает, как обходиться с этим корнеплодом. Приготовление картофеля в мундире — штука вроде нехитрая, а не каждый может сварить картошку вкусно.


Для начала картофель надо отобрать одного сорта и примерно одинакового размера. Затем его тщательнейшим образом надо помыть и удалить проростки, если таковы имеются.



На каждом клубне важно сделать круговой надрез с помощью ножа. Это самый полезный лайфхак для того, чтобы легко и быстро почистить после варки картошку. То есть снять с нее мундир.

Как варить картошку в мундире: маленькие хитрости

Картошку нужно закладывать непременно в кипящую воду. При этом вода должна полностью покрывать клубни минимум на 3–4 см. Поскольку при кипячении часть воды испарится, нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они получатся невкусными.



То, сколько варить картошку в мундирах, зависит от сорта и от размеров клубней: молодым мелким достаточно 20 минут, среднему и большому картофелю понадобится 30–45 минут с момента закипания.На большом огне доведи картофель до кипения, убавь огонь и накрой кастрюлю крышкой.

Как подавать картофель в мундире

Проверять степень готовности можно при помощи зубочистки или обычной спички. Она должна мягко входить в тело картофеля, примерно до середины.
Достав картошку, которая при варке впитала в себя все ароматы приправ, быстренько и аккуратно почисти ее. И сразу полей растопленным сливочным маслом. Свежая зелень укропа тоже будет как раз кстати. Или зеленый лук, или стрелка чеснока. Молодой картофель можно не чистить.



Вообще-то вариантов подачи варенной картошки в мундирах есть очень много.
Классические способы, как подавать блюдо: с маринованной скумбрией, сардинами в масле, квашеной капустой или солеными огурцами. Но и с жареным беконом или запеченными ребрышками картофель тоже выигрышно сочетается.
Картофель, сваренный в мундире, можно порезать дольками или кружочками. А позже, если эти кругляшки останутся, их можно обжарить с двух сторон на масле. И подавать со сметаной.

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, позволяющие придать обычному блюду из картофеля оригинальный вкус. Один из таких секретов – правильный выбор момента, когда надо солить картошку. Время зависит от способа приготовления (варки, жарки, тушения, на пару), степени готовности, а также от вида используемой поваром соли. О последнем пункте начинающие кулинары часто забывают.

Когда солить картофель при приготовлении блюд

На форумах по домоводству этот вопрос вызывает нешуточные споры, у каждого кулинара свои аргументы. Рассмотрим, каким образом меняется вкус картофельных блюд в зависимости от момента внесения соли.

Очищенная вареная картошка. Существует несколько способов солить такой картофель:

Картошка в мундирах. Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса.

Если же планируется подавать картошку в мундирах, то можно посолить воду в момент закипания. Другой вариант – пресные целые картофелины прекрасно сочетаются с содержащим соль луковым, сметанным или грибным соусом.

Жареный картофель. Чем раньше посолить жареную картошку, тем больше она станет напоминать тушёную: получится мягкой, пропитается маслом (смальцем) и луковым ароматом, но хрустящей румяной корочки не будет. Чтобы картофель приятно хрустел, его нужно солить не раньше, чем за 5–7 минут до готовности.

Тушёный картофель. Пропитывается соусом, в котором готовится. Поскольку соус содержит соль, тушёную картошку специально не солят. Её можно досолить по вкусу или за 5–10 минут до готовности, или уже в тарелке.

Картофель на пару. Полностью сохраняет естественный аромат. Лучше всего солить это блюдо непосредственно в тарелке, сдобрив сливочным маслом.

Картофель фри. Должен хорошо зарумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Поэтому во время приготовления его вообще не солят. Дольки картошки фри солят по вкусу после отцеживания масла перед подачей на стол или непосредственно в тарелке.

Картофель в мундире используется для приготовления различных блюд. Редкий кулинар ни разу не готовил клубни таким способом. Несмотря на простоту приготовления, следует знать, как и сколько варить картошку в мундире. Это позволит сохранить полезные свойства овоща.

Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.

Временные нюансы

В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание . Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.
  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание . Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

Моет картофель

В микроволновой печи

Описание . В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.
  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.
  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.
  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Картофель в кастрюле

Полезные свойства клубней

Таблица — Свойства картофеля в мундире

ПризнакЗначение
Содержание крахмала, %14
Калорийность в 100 г, ккал78
Витамины— С;
— К;
— группы В
Микроэлементы— Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.

Читайте также: