Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой

Обновлено: 25.08.2024

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой

Конечно же, можно обойтись без процедуры замачивания, однако в таком случае появление всходов затянется, и урожай не будет качественным и богатым. Замачивать спаржевую фасоль нет необходимости, данный метод применяется только к сортам стручковой подгруппы.

Преимущества и недостатки посадки пророщенной фасоли

Основными преимуществами метода вымачивания фасоли перед тем, как их посадить в землю, можно считать:

  • быструю всхожесть семян;
  • качественный урожай с наличием малого процента испорченного продукта;
  • длительный период реализации полученного урожая;
  • несложный и не затратный способ проведения процедуры.

Обратите внимание! Если правильно замочить фасоль перед высадкой в грунт, то затем такой урожай можно употреблять в пищу в течение 6 лет.

Вымачивать семена следует, строго следуя правилам, иначе можно столкнуться с появлением в семенах личинок фасолевой зерновки. В сухих плодах они не появляются, но при замачивании посадочный материал становится уязвимым к подобным вредителям и появлению всяких грибковых инфекций и плесени. В этом и заключается основной минус данной процедуры.

Как узнать срок годности семян

Срок годности семян можно проверить как визуально, так и другими методами:

  • Осмотреть на наличие каких-либо пятен и других цветовых дефектов. Качественный посадочный материал не должен иметь налета и бурых пятен.
  • Проверить каждое семя на сыпучесть.
  • Каждое семечко также осматривается на наличие выпуклостей, такой материал не должен замачиваться или сажаться в грунт.

Важно! Все зерна должны быть примерно одинакового размера.


Как замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Правильное проведение процедуры замачивания – залог получения качественного и богатого урожая фасоли. Оно должно проводиться следующими способами и с соблюдением определенных правил:

  • На дно дуршлага постелить марлю и положить поверх нее фасолины. Полить все водой. Затем снова застелить тканью и поместить сверху зерна. Сделать 3-5 слоя и поставить замачиваться на 2 дня. Марлю с семенами необходимо увлажнять каждые 5-7 часов.
  • По несколько фасолин помещать в небольшие влажные мешочки из материала. Стоит брать хорошо впитывающую влагу ткань. Затем поместить к семенам пол зубчика чеснока или зернышки укропа. Такой способ помогает отпугнуть вредных насекомых.
  • Чтобы замедлить процесс высыхания ткани и улучшить морозоустойчивость посадочного материала, можно провести закалку. Для этого достаточно помещать мешочки с семенами на несколько часов в день в холодильник или прохладную кладовку с хорошей вентиляцией.

Сколько длится процесс замачивания

Замачивание фасоли нельзя назвать быстрой процедурой. Необходимо держать посадочный материал не менее 2 дней в увлажненной среде. Важно не позволять воде застаиваться, иначе вся работа пойдет насмарку. Сколько именно уйдет времени, зависит от сорта и возраста фасоли. Главное – дождаться проращивания каждого семечка, только тогда можно будет открыть ткань и посадить зернышки в землю.

На заметку! Проводить процедуру замачивания удобнее и эффективнее в конце марта весной.

Чем замочить фасоль перед посадкой

Вымачивать фасоль можно в обычной воде. Стоит использовать не жесткую жидкость без химических примесей, поэтому из-под крана ее лучше не брать. Чтобы укрепить, закалить и напитать фасолины питательными элементами, следует делать растворы с марганцовкой или борной кислотой.


Последующий уход за фасолью

Чтобы произошло прорастание фасоли, не обязательно выращивать ее методом рассады, достаточно дождаться появления ростков при замачивании. Однако для этого необходимо ухаживать за посадочным материалом. В первую очередь, регулярно опрыскивать их из пульверизатора. Чтобы не завелись насекомые-вредители, не появилась плесень, необходимо иногда проветривать семена и помещать их в холодное место. Помещение для содержания фасоли должно быть хорошо проветриваемым и не жарким.

Как посадить фасоль в огороде

Если все мероприятия по проращиванию провести должным образом, первые росточки появятся уже к концу первого дня. Посев вымоченных фасолин проводят на хорошо вскопанный и выровненный грунт. Очень важно внести в почву компост или другое органическое удобрение. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить культуру всеми необходимыми питательными веществами на весь вегетационный период.

Обратите внимание! Лучше всего для посадки данной культуры подходят участки с выращенными на них ранее огурцами, картофелем или капустой.

Посадка пророщенной фасоли в открытый грунт

В рыхлую удобренную почву каждую фасолину нужно заглубить на 3-5 см. Так как за время замачивания они успели набухнуть, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную оболочку и ростки. Расстояние между соседними семечками следует оставить от 10 до 20 см. Взойти ростки при таком методе могут уже на 2 неделю после высадки в открытый грунт.

Посадка фасоли на рассаду с пересадкой в грунт

Надо ли замачивать фасоль перед посадкой на рассаду? Здесь можно обойтись и без длительного вымачивания. Растить культуру с помощью рассады не обязательно, но в северных регионах это все же делают из-за короткого летнего сезона. Посев по ящичкам и горшочкам производят за месяц до рассадки ростков в открытый грунт.


Пошаговое выращивание фасоли методом рассады и последующей высадки его в грунт:

  1. Приготовить субстрат, смешав легкий грунт с перегноем и аммиачной селитрой.
  2. Заполнить каждый горшочек на 2/3 питательной почвенной смесью.
  3. Заглубить в каждую тару по 2 фасолины на 3-4 см. Можно обойтись одним семечком в одну емкость, но не всегда присутствует 100 % вероятность его всхожести.
  4. Сверху покрыть полиэтиленовой пленкой и поставить емкости на теплое место с температурой не ниже +23 градусов.
  5. Каждые 2-3 дня открывать пленку и увлажнять рассаду.
  6. На 4 неделю после посадки ростки можно высаживать в открытый грунт. Участок надо заранее подготовить: вскопать, внести органику и разравнять.
  7. Тщательно полить рассаду водой, чтобы она смогла без проблем выйти вместе с комком почвы из горшочка.
  8. Сделать небольшие ямки на участке на расстоянии от 20 до 25 см. Рассадить по лункам саженцы и полить водой.

Важно! Выращивать рассаду нужно сразу в отдельных горшочках или стаканчиках, так как культура очень плохо переносит пересадки.


Вырастить фасоль на садовом участке несложно, однако от правильной посадки ее в грунт будет зависеть качество урожая. Отличным способом получения крупных и полезных плодов является проращивание посадочного материала. Процедура не требует особых знаний и умений, но важно внимательно и скрупулезно следовать определенным правилам.

Фасоль поражает богатством сортов и разновидностей. Одни – выращивают до образования зерен, чтобы употреблять в пищу только их. Другие – культивируют ради стручков с нежными зелеными семенами. Их еще принято называть овощными. Такой вид имеет больше сортов, чем зерновой, и большинство из них способно расти без опоры. Главная прелесть в том, что он созревает гораздо быстрее, значит, за сезон можно получить не один урожай.

Фасоль – довольно популярное растение на любом огороде. Оно обладает множеством полезных свойств и неприхотливо в выращивании. При верном уходе и грамотной посадке можно получить много зерен даже с маленького участка. Первое, что нужно сделать, – подготовить посадочный материал.

Срок годности семян фасоли для посадки


Фасоль для посадки

Приобретая семенной материал на рынке или в магазине, нужно поинтересоваться у продавца, в каких условиях хранилась фасоль, и сколько времени пролежала на прилавке.

Позже и самим необходимо придерживаться основных правил хранения:

  1. Влажность воздуха не должна быть больше 50%;
  2. Температура на отметке – +10 градусов.

Идеальным местом является холодильник.

Если зерна хранились правильно, они будут обладать признаками, которые обязательно нужно проверить:

  • сыпучесть;
  • отсутствие какого-либо налета или пятен;
  • гладкая чистая поверхность без посторонних частиц;
  • однородный размер зерен.

Подобные семена можно смело брать. Для приготовления в пищу они будут пригодны в течение 6 лет с момента сбора. Но, если планируется их посадка, то лучше реализовать зерна в течение 2 лет. Причем, чтобы быть уверенным в их лежкости, лучше перестраховаться и провести дополнительную обработку.

Дело в том, что культура подвержена атаке фасолевой зерновки. Это мелкий жучок, проникающий в зерна еще на этапе созревания. В жаркий день одну фасолинку способно заселить от 20 до 30 личинок. В результате продукт становится непригодным.

Данные паразиты любят жару и совсем не переносят холода. Поэтому для спасения бобовых достаточно просто поместить их в морозилку. Но лучше всего не допускать появления вредителей.

Помочь в этом может один из предложенных вариантов:

  1. Насыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить в них зубчик чеснока или семена укропа. Они выделяют вещества, отпугивающие жуков-зерновиков;
  2. С такими же добавками фасоль прекрасно сохранится в темном, прохладном месте, например, в кладовке;
  3. Надежная защита от жучков – холод. Поэтому не будет лишним подержать фасоль некоторое время в холодильнике;
  4. Можно засыпать зерна в стеклянную банку и добавить немного пепла. Если плотно закрыть металлической крышкой, то можно хранить и при комнатной температуре;
  5. Чуть менее надежный, но тоже эффективный метод – поместить фасоль в коробку, дно которой застелено толстым слоем газет. Бытует мнение, что эти насекомые боятся типографской краски.

Когда все профилактические меры будут закончены, можно приступать к подготовке зерен для посадки. Одним из наиболее важных моментов считается их замачивание.

Зачем замачивать фасоль перед посадкой

Главный вопрос, который возникает у всех начинающих огородников: нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт? Ответ на него практически всегда положительный.

Для начала рекомендуется перебрать все фасолинки, удалить больные и поврежденные. Только потом можно замачивать. Это нужно для того, чтобы семена скорее могли проклюнуться. Ведь росткам сложно пробить жесткую и плотную кожуру зерен.

Опытные дачники не рекомендуют оставлять фасоль надолго в воде. Так ее можно испортить. Лучшим методом считается предварительное проращивание во влажной среде. Данный подход предупредит использование так называемых холостых фасолин и создаст зерну оптимальные условия для формирования ростка.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно взять плоский дуршлаг и застелить его дно плотной мокрой тканью;
  2. Перебрать и промыть зерна, уложить фасолины первого класса в подготовленную посуду 3 слоями;
  3. Сверху аккуратно полить чистой водой и накрыть тонкой тряпочкой либо 5-слойной марлей;
  4. Увлажнять бобы нужно весь день. Но делать это необходимо осторожно, чтобы вода не застаивалась, иначе произойдет гниение посадочного материала.

Первые ростки появятся уже через сутки, в крайнем случае – через 2 дня. Но сажать их в грунт еще рано. Нужно дождаться, пока они не вырастут до 3 см. Чтобы знать, сколько ждать, надо изучить, как происходит прорастание семян фасоли и гороха.

Затем, когда на улице установится теплая погода, можно высевать пророщенные зерна в грунт на глубину 5-6 см.

Внимание! Не рекомендуется размещать фасоль рядом с пасленовыми культурами, например, такими, как картофель.

Замачивать ли семена стручковой и спаржевой фасоли

Чтобы ответить на вопрос, надо ли замачивать семена фасоли спаржевой перед посадкой, следует сначала разобраться, какую культуру называют спаржевой, а какую – стручковой. Часто эти названия принимают за синонимы. Это не совсем правильно. Каждая спаржевая фасоль является стручковой, но при этом не любую стручковую можно считать спаржевой. Стоит разобраться в разнице.


Стручковая фасоль по-другому называется обычной и является представителем семейства бобовых. Существует около 50 разновидностей этого растения, включая кустовые и вьющиеся, отличающиеся всхожестью и сроками созревания. Также сорта делятся на лущильные, декоративные, полусахарные и сахарные. Последние лишены жестких волокон и в недозрелом виде очень мягкие. Их ценят за это качество и за нежный вкус. Именно эта фасоль и называется спаржевой. На данный момент известно множество гибридов этой культуры, но всех их объединяет одно: у них слабо выражены зерна.

Что касается замачивания семян перед посадкой, то относительно спаржевой культуры многие садоводы предпочитают этого не делать. Считается, что так всходы появляются дружнее. Но обязательно надо соблюдать некоторые правила. Сажать рекомендуется после 20 мая. Если сделать это раньше, может произойти замерзание ростков. Надо приготовить узкую длинную грядку. На ней в 2 ряда разложить зерна. Через каждые 10 см сформировать борозды, глубиной в 5 см, и налить в них воду. Затем опустить туда фасолины и присыпать землей.

В случае со стручковой фасолью остальных типов лучше всего использовать традиционные методы замачивания. Т.е. опустив в воду на несколько часов или прорастив на мокрой ткани.


Пошаговая инструкция замачивания:

  • Если все же был выбран способ полного погружения семян в воду, важно знать, как правильно его осуществлять. Замачивать рекомендуется не более, чем на 15 часов. Иначе фасоль начнет портиться. Хотя время лучше рассчитывать, исходя из раствора. Например, в талой воде можно продержать бобы около 12 часов, а в марганцовке – не более 8 часов.
  • После воды набухшие семена опускают в раствор борной кислоты, чтобы защитить будущие ростки от вредителей. Такую процедуру проводят не дольше 5 минут.
  • Бывают ситуации, когда предварительно замочить зерна не удаётся. Тогда можно воспользоваться экспресс-методом. Прямо перед посевом залить горячей водой (примерно 70 градусов) и добавить щепотку марганца. Затем незамедлительно посеять зерна и полить их оставшимся раствором. Так они надежнее будут защищены от вредителей.

Дальнейший уход

Неопытному дачнику может показаться, что замачиванием и обеззараживанием можно решить все проблемы, которые возможны при выращивании фасоли. Но это далеко не так.

Одним из наиболее важных требований является постоянное поступление большого количества воздуха к корням растения. Поэтому почву стоит регулярно рыхлить и орошать. Обязательно предупреждать образование корки после полива и дождя. Плюс тщательнее нужно следить за тем, чтобы не возникло каких-либо заболеваний. Если их появление заметить на начальной стадии, культуру будет легче спасти.


Фасоль нуждается в опылении. Сделать ее более заметной для насекомых поможет опрыскивание листьев и цветков овоща подслащенной водой.
До начала цветения бобовое растение нужно поливать из расчета 6 литров на квадратный метр. Когда же станут формироваться стручки, воды понадобится в 2 раза больше. С орошением очень важно знать меру.

Чрезмерное увлажнение приведет к тому, что фасоль пойдет в зелень, снизив количество стручков. А недостаток воды грозит осыпанием завязей, что тоже значительно сократит урожай.

Согласно отзывам дачников, фасоль не требует подкормок, кроме тех, что вносятся при посеве или остаются от предыдущих овощей. При слабом плодоношении можно внести древесную золу или птичий помет.

Какой бы сорт фасоли ни был выбран, любая разновидность этой культуры богата витаминами и микроэлементами, помогающими организму сохранять тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в зернах и стручках овоща, способны предотвращать такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, гипертония, диабет. Людям, склонным к подобным проблемам, просто необходимо включить этот продукт в рацион. Вопрос, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, можно считать решенным. Главный урок, который нужно усвоить, – зернам легче прорастать через размякшую оболочку.

image

Существует много разных представителей бобовых, поэтому многие забывают о фасоли, а ведь ее любая разновидность (спаржевая, стручковая или зерновая) не только питательная, но еще и очень полезна. В этих плодах множество важных минералов и витаминов, растительных белков и клетчатки. При всем этом фасоль отлично усваивается организмом.

Высаживать фасоль можно вокруг вашего дома или вдоль забора, а можно поместить в междурядьях картофеля или капусты. При этом места, где растет фасоль, в будущем будут насыщены азотом, так что в эту землю на следующий год можно смело сажать овощи. Выбор места посадки будет определяться разновидностью фасоли. Кустовые сорта можно сжать на грядках, а плетущиеся – возле забора или в местах, где у них будет опора.

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой фасоли следует ее обработать, проведя определенные мероприятия с семенами. Сначала бобы очень внимательно перебирают, убирая все больные, поврежденные вредителями или нестандартной формы. После этого фасоль рекомендуется замочить в обыкновенной воде, чтобы убыстрить процесс проклевывания семян, ведь у них достаточно жесткая оболочка.

Замачивать бобы следует не более пятнадцати часов, иначе они начнут портиться. Перед самой посадкой также надо поместить уже набухшие фасолинки в подогретый раствор борной кислоты. Эта процедура позволит защитить проросшие ростки от вредителей (клубенькового долгоносика). Замачивать бобы в таком растворе следует буквально на пять минут.

Если вдруг вы не смогли замочить предварительно семена фасоли перед посадкой, то перед моментом посева надо будет залить их горячей водой (70°С), в которую надо добавить буквально парочку кристалликов марганца, после чего семена надо сразу же высадить, а воду вылить на грядку.

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров

Фасоль полезная бобовая культура не только для питания. но и для обогащения почвы. Корни фасоли насыщают землю азотом и после фасоли можно сажать любые овощные культуры.

К тому же есть сорта фасоли, которые созревают через 50 дней, поэтому посадить фасоль можно в поздние сроки, к тому же как раз и земля хорошо прогреется. В холодную землю фасоль сажать нельзя, но при этом фасоль выдержит небольшие заморозки.

Но все-таки лучше фасоль замочить. Правильно замачивать фасоль нужно два дня в очень слобоконцентрированном растворе марганцовки. Быстрее появятся всходы.

есть фасоль белая, есть красная, каждая из них вкусна и полезна, к тому же из фасоли получаются отличные заоготовки на зиму

Замачивать фасоль перед посадкой вовсе необязательно, но если такая процедура будет проделана, то прорастание произойдет значительно быстрее.

Я не считаю, что замачивать фасоль перед посадкой обязательно. За свою бытность владельцем садового участка сажала фасоль и так и эдак и особой разницы не заметила. Дело в том, что вызревание фасоли процесс длительный, посадив ее в середине мая урожай следует ждать только к концу августа-началу сентября и стимулировать скорейшее прорастание специальным замачиванием в этих условиях не имеет смысла. Неделей раньше, неделей позже не играет роли. Но если вы затянули с посадкой и переживаете по этому поводу, можно и замочить фасоль на ночь. Выложить фасоль на плоскую посуду, налить немного воды на донышко и укрыть марлей. С утра можно сеять. Один нюанс, почему я не люблю этого делать - влажную фасоль сажать неудобно, она скользит и руки сильно мараются в земле.

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее только после установления стабильного тепла. В регионах, где лето короткое, а вёсны затяжные, бобовые, подобно пасленовым культурам, выращивают через рассаду. Это позволяет ускорить получение урожая как минимум на пару недель.

Рассада фасоли

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижении нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.

Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:

  • Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
  • Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
  • Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
    • торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
    • дерновая земля и компост в равных частях;
    • огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.

    В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.

    Сроки посева

    Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.

    Подходящие условия для высадки фасоли:

    • температура воздуха установилась на уровне +20…+25 °C;
    • почва прогрета до +12…+15 °С;
    • исключена вероятность заморозков.

    Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:

    • Урал – в начале мая;
    • Сибирь – во второй декаде мая;
    • Средняя полоса России – в конце апреля или в начале мая;
    • Северо-Западный регион – в первой декаде мая;
    • Южные регионы – во второй половине марта (на юге фасоль рассадным методом практически не выращивают).

    Подготовка семян перед посадкой

    Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.

    Порядок подготовки семян к посеву:

    1. Откалибруйте. Осмотрите фасолевые бобы. Отбракуйте все мелкие, сморщенные, поврежденные, отличающиеся цветом от общей массы. Поместите отобранные семена в солевой 5%-ный раствор.
      Экземпляры, всплывшие наверх, выбрасывайте. К посадке они не годятся. Остальные промойте от соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию.
    2. Обеззаразьте. Семена поместите в 1-2 % раствор перманганата калия на 20 минут. Промойте проточной водой и просушите.
    3. Замочите. Выдержите семена 12-15 часов в мокрой марле. Не превышайте время замачивания, так как бобы могут прокиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите, чтобы марлевая ткань не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
    4. Закалите. Это мероприятие актуально для регионов, где есть возможность понижения температур после высадки рассады в грунт. Чтобы закалить семена, их держат 5-6 часов, в замоченном состоянии, в холодильнике. Оптимальная температура: +4…+5 °C.

    Технология посадки на рассаду

    Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.

    Порядок посева фасоли на рассаду:

    1. Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
    2. В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
    3. Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.
    4. Накройте стаканы пленкой – это необходимо для создания благоприятного микроклимата. Поставьте тару с посевами в теплое место (+23..+24 °C) до появления всходов.
    5. Ежедневно на 10-15 минут снимайте пленку, чтобы проветрить посевы и предотвратить образование конденсата.
    6. Через 4-5 дней, когда появятся всходы, пленку снимают, а посевы переставляют поближе к свету. Но температуру снижают до +16…+20 °C. Не допускайте понижения температуры, иначе сеянцы прекратят развитие и могут погибнуть.
    7. Уход за рассадой заключается в поддерживании нормального освещения, рыхлении, поливе.
    8. За неделю до высадки в грунт, начинайте закалку рассады, ежедневно вынося ее на свежий воздух. Как только у сеянцев появится 3-4 настоящих листка, а на улице установится подходящая погода, начинайте готовиться к пересадке рассады в грунт.

    О том, как посадить фасоль на рассаду без грунта, смотрите в следующем видео:

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Фасоль нетребовательна к грунтам, главное, чтобы они не были глинистыми – в них застаивается вода, из-за которой корни растений подгнивают. Почву рекомендуется подготовить с осени – перекопать и внести органические удобрения.

    При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Культуру рекомендуется выращивать после пасленовых (томат, картофель, перец, баклажаны), огурцов или капусты. После бобовых фасоль высаживают не ранее чем через 3-4 года.

    Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.

    Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:

    • компост и перегной – 3 кг;
    • зола древесная – 1 стакан;
    • суперфосфат – 1 ст. л.;
    • нитрофоска – 1 ст. л.

    Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.

    Порядок пересадки рассады:

    1. Подготовьте грядки. Разровняйте их граблями и выкопайте лунки с интервалами 15-20 см. Между рядами оставьте по 40-50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта – чем раскидистее и выше растения, тем больше промежутки.
    2. Полейте сеянцы перед пересадкой. Это позволит легко извлечь растения из стаканов.
    3. Аккуратно доставайте сеянцы из стаканов. Старайтесь извлекать их вместе с комом почвы.
    4. Рассаду аккуратно переносите в углубления. Сеянцы высадите на 1-2 см глубже, чем они росли в стаканах. Присыпьте почвой корни и аккуратно уплотните. Если рассада растет в торфяных горшках, высаживайте вместе с тарой.
    5. Полейте высаженную рассаду и замульчируйте почву. Если остается риск похолодания, прикройте посадки на ночь пленкой.

    Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.

    Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

    Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.

    Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:

    • Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
    • Расстояния между рядами – 40/45-50 см.

    Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.

    • Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
    • Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
    • Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.

    Уход за рассадой в открытом грунте

    Фасоль нетребовательное овощное растение, но без должной заботы она не даст хорошего урожая. Чтобы каждый куст дал максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить фасолевые грядки, а при необходимости и подкармливать.

    Полив

    Развитие и урожайность фасоли во многом зависит от поливов. Но при поливах надо соблюдать умеренность, так как переизбыток воды приводит к загниванию растений.

    Особенности полива фасоли:

    • Поливы особенно важны в период формирования урожая. От них зависит величина стручков и бобов. Если стоит жаркая погода, а растения не получают воды, осыпаются цветки и завязи.
    • После поливов почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Одновременно с рыхлением удаляют сорную растительность.
    • Фасоль поливают примерно раз в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий – если идут дожди, культуру поливают реже.
    • Норма полива после пересадки – 10-12 л на 1 кв. м. В период формирования стручков норму повышают до 16-18 л.
    • Поливают фасоль в утреннее или вечернее время, отстоянной или дождевой водой. При поливе стараются не попадать на листья растений. Рекомендуется лить воду между рядами.

    Полив фасоли

    Прореживание

    Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.

    Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.

    Подкормка

    Культура нетребовательна к почвам, и обычно ей хватает удобрений, внесенных при подготовке участка. Если грунты малоплодородные и недостаточно рыхлые, и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.

    Особенности подкормки фасоли:

    • Удобрения вносят 2-3 раза за период вегетации.
    • Фасоль сама способна накапливать почвенный азот, поэтому азотистые удобрения под нее не вносят.
    • Под фасоль, высаженную в грунт, вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно внести, например, суперфосфат и сульфат калия по 20 и 30 г соответственно.

    Фасоль не рекомендуется подкармливать органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.

    Опора

    Кустовой фасоли подвязка не нужна, для придания растениям устойчивости достаточно окучивания. А вот вьющимся сортам без опор не обойтись. Если не подвязать растения, они распластаются по земле, будут болеть и гнить.

    Защита от болезней и вредителей

    Фасоль не склонна к болезням, но неблагоприятные погодные условия – сырость или холод, а также нарушение агротехники, способны спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.

    Самые распространенные болезни фасоли:

    • Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, сморщиваются и гибнут. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты вырывают и сжигают.
    • Антракноз. На листьях – коричневые вдавленные пятна, на месте которых со временем появляются дыры. Пятна покрывают стебли и стручки.
    • Бактериоз. Пятна рассыпаны по всей надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
    • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, появляющееся при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.

    Для борьбы с заболеваниями фасоли применяют биофунгициды – Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.

    Самые опасные вредители:

    • Муха ростковая. Личинки насекомого подгрызают молодые побеги. Предотвратить поражение помогает грамотный севооборот и протравливание семян.
    • Зерновка фасолевая. Бобы повреждают личинки жука. Они выгрызают мякоть семян.
    • Плодожорка гороховая. Вред наносят гусеницы, выедающие бобы изнутри.
    • Тля. Мелкие насекомые, высасывающие соки из растений. С тлей можно бороться не только инсектицидами, но и народными средствами – эффективны опрыскивания настоем луковой шелухи или табачной ботвы.

    Предотвратить появление вредителей позволяет предпосевная обработка почвы. Для профилактики поражений фасолевые посадки обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.

    Против фасолевой зерновки, трипсов, паутинистого клеща и гороховой плодожорки применяют Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие био-инсектициды.

    Сбор и хранение урожая

    Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.

    Хранение фасоли

    Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:

    • Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
    • Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости:
      • ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
      • среднеспелые – через 70 дней;
      • позднеспелые – через 100 дней.

      Кусты фасоли рекомендуется срезать под корень, а не вырывать, чтобы в почве оставались клубеньковые бактерии, обогащающие ее азотом.

      Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:

      • тканевые мешки;
      • бумажные пакеты;
      • стеклянные банки;
      • пластиковые бутылки.

      Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.

      Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.

      Читайте также: