Нужно ли замачивать семена льна

Обновлено: 07.07.2024

Подскажите, пожалуйста, практикуется ли замачивание льна на ночь, будет ли от этого толк?
Знаю, что лен варят, или перемалывают и так дают, или жмых льна. А если замочить на ночь цельное семя, получится ли эффект похожий на вываривание?
Идея в том, чтобы оставлять на ночь для смешивания с овсом в утреннее кормление.

B-veter

Не надо этого делать. Будет хуже только. Или варить, или сухое (вмешанное во влажный корм прямо перед кормлением).

Electrovoz-VL10

Лен содержит синильную кислоту, чтобы избавиться от нее и нужно варить либо перемалывать. Замачивание к сожалению не поможет.

Neznay

Лен содержит синильную кислоту, чтобы избавиться от нее и нужно варить либо перемалывать. Замачивание к сожалению не поможет.

Лен не содержит синильную кислоту. Ровно, как и перемалывание не спасет от реакции, при которой образовывается синильная кислота.

mausi

Активист

Варят лен, в первую очередь, чтоб получать слизь, а перемалывают для биодоступности полезных веществ. Если очень надо, можно вечером варить, поставить в холодильник и прохладное место и утром кормить.

Перемалывание, скорее, приведет к образованию синильной кислоты, а не к избавлению от нее Впрочем, это не критично.

Н969РВ

Делаю так, как научил тренер 20 лет назад - на ночь заливаю лен холодной водой, с утра варю на медленном огне минимум час после закипания. Зачем и почему замачиваю - вопросом не задавалась (советы тренера принимались безоговорочно и с уважением), но вроде так лучше убирается вредное из семени.

Н969РВ

птуся

Lunam

при нагревании в семени льна случается расщепление гликозидных связей и образовывается синильная кислота.
А если не нагревать, то ничего страшного

MAY (lartiom)

Активист

Какая интересная тема получилась!
Для себя я уже поняла, что простое замачивание- бесполезная идея.

Но давайте разберемся, как все таки правильно? Я напишу, что знаю, а вы поправьте или добавьте.
1) лен варят- для получения "соплей", что хорошо при гастритах
2) масло льна- при линьке, чтобы шкурка блестела
3) лен перемалывают и тут же дают- максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Насчёт синильной кислоты встречала противоположные мнения. Кто говорит, что варят, чтобы ее убрать, но при этом другие спокойно дают перемолотый свежий лен и все ок. Миндаль чтобы освободить от синильной кислоты, прокаливают.

Пожалуйста, поделитесь без колкостей по отношению друг к другу, кто что знает.

птуся

Я все время думала,что варят его (именно варят),а не заливают кипятком,чтобы избавиться от пресловутой синильной кислоты(которой,как я поняла,там ничтожно мало,чтобы отравиться,как цианидами),лен,лучше всего молотый,но не у всех есть возможность его хотя бы через день молоть,а на большее он окисляется и толку ноль.
Льняной жмых процентов на 30 сохраняет свойства семени,его можно запарить,
для пищеварения и проблемных животных самое то,даю всей конюшне весной и осенью,варю в ведре,лучше линяют,хорошо для перехода от травы к сену.
Масло даю постоянно пенсионерам и лошадкам с проблемами ОДА,артрозники,например.
Свято верю,что жирные омега кислоты благотворно на них влияют.

Prosperity

Замачивание не просто бесполезно, но и опасно. В западных источниках писали о выделении вредных веществ при брожении, в температуре выше +10 не рекомендуют даже смешивать с мокрым кормом типа мэша и размоченного ВТМ. Можно варить или молоть сразу перед добавлением в еду.

sevmek

Оболочка льна представляет из себя полисахариды, пропитанные слизью. Эта слизь выходит при варке, но и без нее никуда не девается. Поэтому она образуется и при замачивании и даже просто при попадании в ЖКТ. И полезна для тех лошадей, у кого проблемы с желудком или кишечником, т.к. делают пищевой ком более скользким, он легче проходит по ЖКТ, не травмируя еще больше уже травмированные стенки. Может даже какую-то слизь частично и временно оставляет на стенках, предохраняя их от раздражения пищей и охраняя от кислоты в желудке.

Внутренности льняного семени содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в наиболее правильных для лошади пропорциях. Термин "Незаменимые" означает, что эти омега-кислоты должны поступать с пищей, иначе их неоткуда взять. В свежей траве их достаточно, в сене - очень мало.

Проблема с цельным семенем заключается в том, что лошадь его практически не может разжевать, т.к. семечки слишком мелкие - бОльшая часть заглатывается целиком. А оболочка (полисахарид) переваривается только в толстом кишечнике, где жиры уже бесполезны. Поэтому цельное семя, что сырое, что вареное - практически не является для лошади источником Омега-кислот.

Кроме жира льняное семя содержит хороший белок, витамин Е и всякое-разное другое, но при тех количествах, в которых его дают, не вот прям сильно интересное.

Льняное масло - это выжимка из семечек этих самых Омега-кислот. И можно давать масло, но надо понимать, что Омега-3 (которых в льне существенно больше) имеют нехорошую особенность быстро окисляться. Поэтому, давая масло, надо очень четко бдить, как и сколько оно хранится, а также как и сколько оно хранилось до того, как вы его купили. Причем, окисляться Омега-кислоты начинают сильно раньше того, как масло начинает горчить или нехорошо пахнуть. И тогда уже оно не приносит никакой пользы, кроме вреда.

При высокой температуре (при варке в том числе) Омега-кислоты тоже окисляются, но поскольку проскакивают непереваренными, то и ладно. А вот размолоть и сварить (или залить кипятком) - это худшее, что можно сделать со льном.

По поводу синильной кислоты. В семенах содержится цианогенный гликозид линамарин. И, отдельно - фермент глюкозидаза. Сам по себе линамарин не опасен, но когда он встречается с глюкозидазой, то расщепляется в том числе до синильной кислоты под ее воздействием. Для встречи нужна либо механическая, либо тепловая обработка. Т.е. если прожевать, размолоть, залить водой, подогреть и пр. - пойдет реакция с образованием синильной кислоты. Так например, если залить водой молотое семя льна, то содержание синильной кислоты в нем достигает максимума через 3 часа.

При температуре выше 70 градусов фермент глюкозидаза разрушается и остается только неопасный сам по себе линамарин. Проблема в том, что прежде чем температура в кастрюле достигнет этих 70 градусов, семя льна либо замачивается в ней на ночь, либо в лучшем случае нагревается, к тому моменту как вода достигает 70 градусов, уже вся синильная кислота случилась. Сама же синильная кислота очень термостабильна и разрушается уже только при температуре выше 150 градусов или что-то около того.

Хорошая новость заключается в том, что она все равно остается внутри семечки, т.к. лошадь глотает их, не жуя. Хотя, в толстом кишечнике, наверное, все же высвобождается в итоге.

Еще одна хорошая новость: синильная кислота легко нейтрализуется, например, глюкозой и серосодержащими аминокислотами и не имеет тенденции накапливаться в организме.

А самая хорошая новость - в том, что современные сорта льна содержат около 200 мг линамарина на 1 кг семени, из которого может образоваться 10-25 мг синильной кислоты. Для человека весом 70 кг, по данным ВОЗ, летальная доза составляет 35 мг (т.е. примерно 1,5 - 3 кг семени льна за раз). Для лошади, полагаю, что больше, соразмерно весу. Поэтому, если не скармливать лен десятками килограмм в день, то о страшилке в виде синильной кислоты можно просто забыть.

Это подтверждается и эмпирически - лошадьми, которые годами едят молотый лен в рекомендованных количествах, и ничего с ними не происходит.

Если нужен источник незаменимых Омега-кислот, то молотый лен или качественное льняное масло.
Если нужна слизь в лечебных целях - молотый или вареный лен или жмых.
Если нужен белок и доп. калории - льняной жмых.
Если нужна синильная кислота - обратитесь к химикам

Льняное семя

Надо ли замачивать семена льна?

Лен – древнейшая прядильная и масличная культура. Ее возделывали еще в эгейский период. Из стеблей однолетнего растения Linum получали волокно для изготовления одежды. Семена методом холодного отжима превращали масло. Что примечательно, его главным образом использовали в технических целях, а не как питательную добавку. Льняное масло применяли при изготовлении непромокаемой ткани, краски, олифы, лака. В средние века художники с его помощью придавали блеск картинам.

Семя льна с древних времен знали как лечебное средство от воспаления слизистых оболочек. Рецепт в своих трудах описывал еще Гиппократ. Он рекомендовал залить кипятком семечки, чтобы получить целебную густую слизь. При употреблении натощак она уменьшает воспаления в пищеводе, способствует заживлению язвы желудка, обволакивает слизистую и обезболивает. Эту же слизь можно использовать в косметических целях. Она глубоко питает кожу и разглаживает морщины.

Треугольники с льняными семечками

Применение семян льна для еды более разнообразное:

  • В выпечку добавляют целые семечки. Для придания орехового вкуса их предварительно поджаривают.
  • Измельченными семенами посыпают мороженое, муссы, украшают разные кондитерские изделия.
  • Для диетического питания используют измельченные сухие семена, которые запивают большим количеством воды. Либо же семечки замачивают. Оба варианта считаются правильными.

На самом деле идея замачивать семена перед употреблением в пищу относительно новая. Толчком послужили исследования, которые проводились в 2004 году в Европе. Ученые выяснили, что фитиновая кислота, которая содержится во всех семенах, бобовых и орехах, связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний), белки, крахмал и препятствует их усвоению в организме человека. К счастью, ее достаточно просто нейтрализовать с помощью обычной холодной воды.

Замачивание льняного семени

Как замачивать?

Для нейтрализации фитиновой кислоты в льняном семени нужна вода. Непременно холодная или комнатной температуры (не кипяток). Вся суть манипуляции в пробуждении спящих семян, то есть проращивании. Собираясь прорастать, они выделяют особый фермент – фитазу. Именно она уничтожает фитиновую кислоту и обеспечивает лен легко усвояемым фосфором.

Итак, как же замочить семена для еды?

  1. Высыпьте семечки в стеклянную миску.
  2. Залейте очищенной холодной или слегка теплой водой в соотношении 1:2 (к примеру, 1 стакан семян и 2 стакана воды).
  3. Для лучшей нейтрализации фитиновой кислоты можно добавить 1 чайную ложку морской или гималайской соли.
  4. Поставьте миску в темное теплое место и накройте тонкой дышащей материей (полотенцем, марлей).
  5. Слейте воду и промойте семена несколько раз. В слитой жидкости будет содержаться фитиновая кислота.

Очень удобно замачивать льняные семена с запасом. Для хранения их подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

Семена льна после замачивания

Сколько замачивать льняное семя?

У разных видов семян, орехов и бобовых время замачивания отличается. Например, миндаль и фундук можно спокойно оставить в воде на ночь, то есть на все 8–12 часов. Льняное семечко в этом плане самое неприхотливое – для повышения его усвояемости достаточно замачивания в течение получаса.

Пиала с семенами льна

Польза диетической добавки

Семя льна оказывает общее оздоровительное действие на организм. Его польза обусловлена питательной ценностью, мягким слабительным и противовоспалительным действием. В 100 г продукта содержится 1.64 мг витамина В1, 392 мг магния, 20 г пищевых волокон, 22.813 г Омега-3 и 5.91 г Омега-6 жирных кислот, что позволяет полностью восполнить суточную норму. Богаты семена витаминами В5 и В9, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Льняные семена рекомендуется включить в рацион в целях оздоровления:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации работы кишечника при запорах,
  • укрепления волос;
  • красивого цвета кожи;
  • правильного обмена веществ и похудения;
  • уменьшения отеков;
  • устранения синдрома сухого глаза, сухости кожных покровов;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

Семена льна принимают в строго ограниченном количестве – не больше 2 столовых ложек в день. В противном случае диетическая добавка спровоцирует диарею. При метеоризме и вздутии живота суточную норму семечек уменьшают до 1 чайной ложки.

Несомненно, для здоровья полезнее употреблять лен, предварительно замоченный в воде в течение получаса. Нехитрая манипуляция помогает избавиться от фитиновой кислоты и тем самым улучшить усвоение витаминов и минералов. Но справедливости ради отметим: фитиновая кислота не такая уж вредная. Исследования, проведенные в 80–90-х гг., показали, что она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, уменьшает риск заболеваний сердца и образования камней в почках. Допускается норма 400–800 мг фитиновой кислоты в день. Получается, нельзя однозначно рекомендовать к употреблению в пищу только замоченные семена. Правильно есть их и так, и так. Отталкивайтесь от желаемого эффекта и ешьте льняные семечки с пользой!

Как замачивать семена льна для еды? Сохраняя и приумножая пользу

Как замачивать семена льна для еды? Сохраняя и приумножая пользу

Льняное семя иногда называют залогом долгой и здоровой жизни. Чтобы получить максимум пользы из продукта, рекомендуем замачивать семена льна перед употреблением. Эта процедура очень проста и не требует больших усилий. Главное — выработать привычку.


Польза льняных зёрен

Злаковые добавки к пище делают рацион современного человека сбалансированным. Льняное зерно обладает необычным вкусом, оно питает организм, а также используется в кулинарных экспериментах. Добавляйте его в каши, супы и даже десерты.

Приверженцы вегетарианства и те, кто уделяет питанию большое внимание, признают этот продукт топовым для поддержания здоровья и энергии.


Немного о пользе семечек льна:

Следует помнить, что льняное семя и другие продукты на его основе — это дополнение к рациону. Не злоупотребляйте продуктом, каким бы ценным он ни был. Его избыток может привести к ухудшению самочувствия. Суточная норма для взрослого человека — 2 ст. л.


Надо ли замачивать

Льняные семена не рекомендуется употреблять в сухом и цельном виде. Самое простое — тщательно разжёвывать их либо размалывать блендером и запивать большим количеством воды.

Замачивание семян в воде обеспечивает их лучшее усвоение человеком. Ферменты в составе оберегают продукт от преждевременного прорастания и порчи, но значительно затрудняют пищеварение. Вода позволяет нейтрализовать ингибиторы в составе и при этом сохранить все полезные свойства продукта (чего не даёт, к примеру, обжаривание).


Лён используется не только для еды, но и для лечения. Народные рецепты предлагают замоченные цельные и молотые зёрна для оздоровления желудка и кишечника, сердца, сосудов, репродуктивной системы. Например, замоченные в воде семена льна выделяют слизь. Её используют для лечения желудка. Вещество обволакивает слизистые, облегчает пищеварение, предупреждает повреждение стенок органа.

Как и сколько замачивать

Для замачивания льна достаточно 8 часов. Удобнее всего подготовить продукт, залив его водой на ночь. Утром у вас будет готовая порция питательной добавки к завтраку.


Как правильно замочить лён:

  1. Промойте зёрнышки под струёй воды, высыпав в мелкое сито.
  2. Используйте стеклянные ёмкости, пластик не подходит.
  3. Поместите их в посуду и залейте водой. Она должна быть тёплой и чистой. Фильтруйте воду или берите бутилированную.
  4. Спустя 8 часов извлеките семена из жидкости, снова промойте их и просушите на противне.

Услышав о пользе льняного семени, не спешите покупать продукт и бездумно его поглощать в надежде на восстановление здоровья. Употребляйте зёрна с умом и в точных дозировках, тогда они оправдают ожидания и не причинят вреда.


От всех бед - один ответ: льняное семя. ПОЛЬЗА и ВРЕД льняного семени. Как приготовить настой для очищения организма+ Рецепты готовых блюд.

Всем привет!

О пользе льняных семечек слагают легенды. Если верить интернету, то они лечат многие болезни, способствуют похудению, нормализуют гормональный фон, улучшают работу ЖКТ. Я уже больше года принимаю льняное семя и могу с уверенностью сказать, что оно действительно обладает мощными лечебными и омолаживающими действием. Главное правильно его применять и знать о противопоказаниях, тогда будет только польза. В своем отзыве я подробно расскажу о пользе и вреде льняных семечек. А также поделюсь проверенным рецептом настоя из льняных семечек для очищения организма и нормализации работы ЖКТ.


ГДЕ ПОКУПАТЬ ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ?

Я покупаю в основном в аптеке и сразу беру полкило семечек. В среднем цена за 500 гр. в районе 100 руб. Иногда вижу их в продуктовых сетевых магазинах в отделах здорового питания. Но там цена немного выше, чем в аптеках. А так, никакой разницы между аптечными и магазинными семечками я не вижу.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семечки имеют богатый сбалансированный состав. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. Ежедневный прием льняных семечек оказывает благоприятный эффект на организм.

Лен принимают при разных заболеваниях ЖКТ:

Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.

Также использую при похудении и очищении организма. Главное соблюдать правило: пить много воды, чтобы помогать продвижению пищи в кишечнике.

Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.

В семечках содержатся полезные жирные кислоты, которые защищают организм от преждевременного старения и разных болезней.

Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Полезны для женского здоровья.

Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием

Помогают при нервных расстройствах и депрессии.

  • Витаминыгруппы В — превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  • Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  • Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  • Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

ВРЕД СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семечки практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях нужно быть предельно аккуратным с их употреблением. Противопоказанием к применению льна могут быть:

  • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия на лён;
  • непроходимость кишечника;
  • обострения холецистита.

Также с осторожностью принимают лен в следующих случаях:

  • Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  • При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  • При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.

. Если есть сомнения и противопоказания к приему льняных семечек, лучше проконсультироваться с врачом.

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕН?

Раньше я покупала семечки и ела их вместе с кашами, салатами или просто так. Честно говоря, особых улучшений своего здоровья я не наблюдала. Да и за один раз много семечек не съешь, чтобы почувствовать лечебный эффект. Однако спустя время узнала про классический рецепт приготовления льняного настоя. И только после этого "чуда-средства" поняла всю прелесть льняного семени.

Главная ценность льняного отвара в питательной слизи, которую выделяют семечки во время заваривания. Эта слизь мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия токсинов и вредных веществ. Обладает абсорбирующими и противовоспалительными свойствами, помогая в работе внутренними органам. В таком виде все полезные вещества полностью усваиваются организмом.

Льняной настой для желудка и нормализации ЖКТ.

Из льняных семечек готовят настой, отвар и кисель. Можно использовать как цельные зерна, так и измельченные. Только нужно учитывать, что перемолотые зерна нужно использовать сразу, иначе они окислятся и станут непригодны.

Итак, в небольшую емкость (я заливаю в термос) нужно высыпать 1 ст.ложку льняных семечек и залить их стаканом кипятка (200 мл.). Дать настоятся 30 мин. Затем процедить через ситечко или марлю. Пить за 20 мин до еды. Лучше всего пить его теплым или чуть подогретым. Рекомендуется заваривать лен на один раз и пить настой в течение дня. В ином случае он начинает закисать.


Такой напиток отлично чистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение. Я применяю льняной настой для лечения гастрита. Употребляю 2-3 раза в день натощак перед каждым приемом пищи. Могу сказать, что ощутимые результаты заметила после недели регулярного приема настоя. Прошла боль, тяжесть и чувство тошноты после еды.

Маска для омоложения

Льняной настой можно использовать не только внутрь, но и наружно. Я смачиваю в льняном настое ватный диск и тонким слоем наношу на лицо. Накладываю, как минимум 3 слоя: как только первый слой подсохнет, наношу второй, затем третий. Выдерживаю 15 мин, затем смываю и наношу увлажняющий крем.


Льняная маска дает отличный лифтинг эффект! Кожа чистая, гладкая и сияющая. При одновременном применении настоя внутрь и на лицо - эффект просто ВАУ! За две недели у меня прошла сухость, улучшился цвет лица, кожа стала упругой и подтянутой. Желательно сделать курс из 10 масок.

Льняные флаксы "яблоко-банан"

Флаксы — это хрустящие льняные хлебцы из семечек, орехов, хлопьев и сухофруктов. Такие хлебцы можно использовать в качестве легкого перекуса или добавки к основным блюдам, например, вместо хлеба.


Ингредиенты:

Льняное семя — 100 гр.

Вода — 1 стакан

Яблоко — 1 шт.

Банан — 1/2 часть

Мед — 1 ч.л.

ШАГ 1. Готовим льняную основу. В небольшую емкость высыпаем 100 гр. льняных семечек и заливаем их стаканом кипятка. Оставляем завариваться на 30 мин.


ШАГ 2. Готовим фруктовую добавку. Натереть на терке 1 яблоко, добавить к нему половинку банана (размять вилкой) и ложку меда. Все хорошенько перемешать до однородной консистенции.


ШАГ 3. Поверьте готовность льняной основы. Она должна быть похожа на вязкий кисель. Если есть вода, слейте излишки жидкости. Добавьте к льняному семени яблочно-банановую смесь. Все хорошо перемешайте.


ШАГ 5. На пергаментный лист или силиконовую форму выложите готовую смесь и разровняйте ее силиконовой лопаточкой.


На заметку: Лист пергамента сразу кладите на решётку, а не на противень. Так тесто быстрее пропечется за счет лучшей вентиляции в духовке.

ШАГ 6. Время запекания 1,5-2 часа. Готовность можно проверить по внешнему виду: флаксы должны быть сухими, хорошо отходить с пергамента, легко ломаться.


Такой хлебец станет отличной заменой покупным булкам и печенью. Это полностью натуральный продукт без консервантов, вредных добавок и усилителей вкуса. Я, например, очень люблю ими похрустеть во время просмотра фильма или написания отзыва)) Они получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья и фигуры.

Льняная каша "Здоровье"

Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы готовите на большее число людей, то все объемы умножайте на количество человек.



Залить эту смесь небольшим количеством кипятка (примерно 1/4 часть стакана воды) и взбить миксером до однородной консистенции. Каша получается по консистенции слизистая и приятно обволакивает стенки желудка. Быстро насыщает и надолго оставляет чувство сытости. Для меня такая льняная каша - объедение!

ВЫВОДЫ

Считаю, что льняное семя нужно обязательно включить в свой рацион, если к нему нет противопоказаний. Регулярное употребление семян льна принесет неоценимую пользу для всего организма. Особенно рекомендую его для людей с болезнями ЖКТ, а также для поддержания женского здоровья и сохранения молодости кожи. Лен - это действительно "чудо- средство" от многих болезней, старения и нервных расстройств. Рекомендую!

Правда ли что семена льна нужно замачивать? А семена чиа и остальные? Нужно ли их молоть или можно просто разжевать? Эти вопросы очень популярны. Оно и неудивительно: лавина информации о полезном питании сбивает с ног так, что не знаешь, куда бежать и за что хвататься. Кому верить, а кому нет.

Предлагаю выдохнуть, включить логику и разобраться в вопросе применения семян раз и навсегда.

Итак … как правильно употреблять семена

Семена можно и замачивать, и нет. И молоть, и нет. Все зависит от того, какие цели вы преследуете.

семена

Измельчаем, если…

хотим получить из них Омегу-3 и другие микроэлементы. Иначе семена не расщепятся и просто пройдут по кишечнику, не оставив вам ничего полезного.

Не измельчаем или просто тщательно разжевываем, если…

хотим использовать семена как щеточку для очистки кишечника и как слабительное средство. В этому случае семена частично усвоятся, а оставшаяся — нерасщепланная часть — поможет очистить залежи на стенках кишечника.

Замачиваем, если…

хотим получить полезные бифидобактерии, которые образуются в процессе брожения. Замачиваем в воде или растительном молоке и оставляем под крышкой на 2-12 часов. Если замачиваем в воде, то в холодильник можно не ставить. Если в растительном молоке — ставим. В итоге образуется склизкая пленка, которая является пробиотической — то есть поддерживает вашу микрофлору.

Не замачиваем, если…

хотим использовать как абсорбент и детокс-средство. Семена, особенно семена чиа, притягивают к себе большое количество токсинов и разбухают уже в кишечнике, а потом “забирают” с собой все ваши шлаки и токсины, которые выводятся с каловыми массами.

семена чиа

Всё! Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена. Кстати, семена — в любой форме, отличный способ укрепления иммунитета: полезны для кишечника, способствуют нормализации микрофлоры, а также помогают телу избавляться от отходов.

Если вам интересно погрузиться в тему питания для иммунитета глубже, то я периодически провожу бесплатные онлайн-лекции по этой теме.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

Читайте также: