Нужно ли замачивать семена петрушки перед посадкой

Обновлено: 07.07.2024

Почему не всходит петрушка. Обработка семян перед посевом.

Приходилось вам разочаровываться, когда, посеяв целую грядку петрушки, вы так и не дождались ее всходов? Нам приходилось. Но сейчас, каждый год мы перед посевом готовим семена петрушки.

Почему петрушка не всходит? Ответ напрашивается, как и в случае с другими овощными культурами, что семена просроченные, утратившие всхожесть. Но петрушка особая культура. Она отличается тем, что ее семена покрыты слоем эфирных масел, которые охраняют их от преждевременного прорастания. Вот в этом и причина.

Что делать? Необходимо разрушить этот слой оболочки.

А как это сделать? Сейчас поделюсь способом, которым пользуемся мы.

Придать блюду аромат, сделать его более вкусным, дополнить витаминами позволит использование зелени. Петрушка считается одним из наиболее популярных видов растений, применяемых не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Выращивая петрушку на своем участке, многие огородники убедились, насколько длительным и сложным может быть этот период. Чтобы культура дружно взошла, используют проращивание зерен. О том, как правильно это сделать, и пойдет речь.



Необходимость процедуры

После посадки семян петрушки в почву порой приходится очень долго ждать, когда же они, наконец, взойдут. Особенно это касается ситуаций, когда семена были посажены в неподготовленную, сухую почву. После высаживания первые всходы могут появляться неравномерно, в разные сроки. Всхожесть семян разная, в среднем культура прорастает около 20 дней, хотя нередко семена просто не прорастают и огородникам приходится вновь пересеивать культуру.

Кроме того, петрушка может плохо всходить из-за нескольких факторов.

  • некачественного материала, приобретенного не в специализированных магазинах, не позволяющего выяснить срок годности материала. К основным причинам недостаточно быстрого прорастания можно отнести использование уже высохших, старых семян, которые были собраны более 3-х лет назад;
  • плохих климатических условий;
  • неправильного полива;
  • при недостаточно плодородной почве на участке.

Петрушка прорастает довольно сложно по нескольким причинам. Прежде всего это связано с плотностью самих семян. Оболочка у них плотная, что помогает защищать их от различных повреждений, в том числе и от грызунов. Второй причиной плохой всхожести является наличие на поверхности эфирных масел, отталкивающих воду и препятствующих попаданию воды внутрь, замедляя прорастание.

Смыв эфирные масла с оболочки, можно ускорить этот процесс. Разрушение оболочки позволит семенам по максимуму получить влагу и прорасти в самые короткие сроки.

Чтобы после посева получить ранние дружные всходы зелени, желательно проращивать петрушку. Делают процедуру заранее, с учетом того, что на нее обычно уходит несколько дней.

Существуют разные способы, позволяющие ускорить всхожесть. Опытные огородники рекомендуют:

  • проращивать в воде;
  • замачивать в водке;
  • смешивать с песком.

Используя эти и иные способы можно правильно подготовить семена к посеву и ускорить их прорастание.

Проращивание в воде

Быстро прорастить петрушку позволит замачивание зернышек в воде. Производят процедуру в течение нескольких суток. Для замачивания используют чистую воду, температурой до 35 градусов. Рекомендуется регулярно менять воду, делая это через каждые 7-10 часов.

При проращивании в воде рекомендуется:

  • Взять кусочек ткани, марли или кусок бинта, сложенного в несколько слоев и смочить его теплой водой (около 65 градусов). Если замочить семена заранее перед посадкой, можно удалить эфирные масла, находящиеся на оболочке.
  • Подготовить емкость, где будут прорастать семена. Опустить тканевый узелок с семенами в посудину.
  • Выбрать подходящее место. Лучше всего оставить емкость в темном месте.
  • Не забывать своевременно менять воду, делая это один раз в течение дня.

В результате спустя 3-5 дней начнут появляться первые нежные росточки. В этот период следует из емкости достать узелок с семенами. Их далее следует хранить в холодильнике в течение недели на нижних полках. Такое закаливание позволит посевному материалу быстрее адаптироваться к высадке в открытый грунт. Можно замачивать семена в воде, используя иной способ.

Проведение действий позволит применить материал для высадки уже на следующий день.

Ход работы.

  • Необходимо взять емкость и высыпать туда семена петрушки. Этот вариант больше подойдет при высаживании большого количества зернышек.
  • Далее в емкость наливают воду, подогретую до 60 градусов.
  • Дав постоять немного, пока вода не остынет до комнатной температуры, необходимо жидкость слить. Затем следует еще 2 раза провести подобный ритуал, заливая семена горячей водой.
  • В последний раз, заливая зернышки, используют уже не горячую, а воду комнатной температуры.
  • Емкость с зернышками, залитыми водой, следует накрыть пищевой пленкой и отставить в теплое, затемненное место до утра.

На следующий день воду сливают и используют подготовленные семена для посадки. Высаживая в грунт, желательно прикрыть грядку пищевой пленкой, особенно это актуально при ранних работах на огороде. Чтобы петрушка быстрее взошла, рекомендуется производить полив грядки теплой водой.

Замачивание в водке

По мнению опытных огородников, ускорить проращивание позволит обработка их водкой. Важно знать, что самогон и иные спиртосодержащие жидкости брать не рекомендуется, чтобы не погубить семена. Оптимальным вариантом для них станет водка (40%).

Благодаря такому способу можно быстро подготовить посевной материал. Это отличный вариант, позволяющий произвести обработку материала при приближающихся сроках посева.

Чтобы произвести манипуляции, следует:

  • взять семена, завернуть их в кусочек марли и положить в любую посуду;
  • налить в емкость немного водки, чтобы она полностью покрыла ткань с зернышками;
  • обработать водкой материал для посадки необходимо в течение 20 минут – за это время спирт смоет эфирные масла, что благоприятно скажется на дальнейшем росте всходов.

Затем семена вынимают, хорошо промывают и просушивают. После проведения такой процедуры их можно сразу высаживать в грунт.

В результате таких действий семена быстро прорастают и радуют дружными и мощными всходами.

Подготовка с помощью песка

Если времени на проращивание посевного материала в воде нет и нет возможности залить зернышки водкой, можно попробовать просто перетереть их вместе с песком.

Чтобы сделать это, нужно:

  • взять семена петрушки;
  • смешать их с небольшим количеством песка;
  • потереть смесь в руках.

Благодаря проведению таких действий оболочка сможет освободиться от эфирных масел. В результате она станет тонкой, что поможет ускорить прорастание.

Подготавливая материал к посеву, следует помнить, что в качестве посадочного материала важно использовать только свежие семена, сохраняющие высокую всхожесть в течение 2-3 лет. Лучше всего взять зерна, собранные в прошлом году. Изучив разные способы проращивания и выбрав подходящий вариант, можно надеяться на получение полноценного урожая.


Петрушка – привычная для всех зелень, встречающаяся практически в каждом саду и огороде. Вырастить ее легко, если знать некоторые тонкости, связанные с обработкой посевного материала. Известно, что семена петрушки очень медленно всходят. Используя сухие семена, всходы можно увидеть только через две – четыре недели. Чтобы ускорить этот процесс, а также улучшить качество урожая, необходимо подготовить материал для посева с помощью замачивания. Рассмотрим в статье, нужно ли и почему так важно замачивать семена растения перед посевом в открытый грунт или в теплицах, чтобы получить быстрые всходы, и как правильно это делать.

Что такое замачивание перед посевом и какова его цель?

Замачивание – это этап подготовки семян перед засевом, при котором их погружают на время в различные растворы: в горячую воду, молоко, раствор марганцовки, перекиси и другие.

Основные цели замачивания:

  1. Предотвращение и профилактика болезней, которые могут погубить растение.
  2. Проверка качества, срока годности и всхожести посадочного материала.
  3. Ускорение прорастания семян и более быстрый срок появления первых всходов.

Надо ли это делать?

Можно ли замачивать семена растения перед посевом? Петрушку можно засеивать как сухими семенами, так и после замачивания. Однако петрушка является долговсхожей культурой, и при необходимости получения дружных, сильных всходов, которые активно появляются после замачивания – то да, замачивать нужно.

Влияние замачивания на посадочный материал

У семени петрушки плотная оболочка, покрытая эфирными маслами, которая замедляет их прорастание. Замачивание помогает разрушить маслянистое покрытие и размягчает оболочку семени. С его помощью семена хорошо напитываются влагой, необходимой для прорастания.

Пошаговая инструкция: в чем и как выдерживать зерна, чтобы растение быстрее взошло?

Разберем, как и в чем лучше всего замочить семена растения перед посадкой для получения быстрой всхожести.

В молоке


  1. Семена поместить в емкость с небольшим количеством свежего, теплого 37 °С молока, таким образом, чтобы они были слегка покрыты.
  2. Оставить до набухания, затем посеять.

Подробную пошаговую инструкцию по замачиванию семян петрушки в молоке читайте здесь.

В спиртосодержащих растворах

Высевной материал готов.

Важно! Эфирные масла отлично растворяются в спиртосодержащих растворах, но нельзя превышать установленное время, так как семена можно испортить. Плюс данного способа в том, что он еще помогает обеззараживать сеянцы.

В воде



  1. На слой марли разложить семена, укрыть их вторым слоем.
  2. Поместить в блюдце и залить горячей водой, но не кипятком, таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала марлю с семенами.
  3. Оставить на 12 часов, меняя остывшую воду 3-4 раза.
  4. Затем вынуть набухшие семена и посеять. Либо держать во влажной марле и засеять уже проросшими.

Есть вариант с использованием талой воды: это может быть собранный и растаявший чистый снег, или вода, замороженная в морозильнике, затем растаявшая и прогретая до комнатной температуры.

  1. Такой водой заливают семена, выложенные на ткани на дне тарелки.
  2. Оптимальная температура воздуха +20-+25 °С. Емкости помещают в темное место на 48 часов.
  3. Воду меняют 3-4 раза в день.

В растворе марганцовки


Замачивание в растворе марганцовки необходимо для обеззараживания семян.

  1. Для этого растворить 1 гр. марганца в 100 мл теплой воды. Раствор будет темного, почти черного цвета.
  2. Поместить в емкость с раствором семена, завернутые в марлю, на 15-20 минут.
  3. По прошествии времени следует хорошо их промыть в проточной воде и просушить, либо завернуть во влажную ткань для дальнейшего проращивания.

В перекиси водорода

В стимуляторе роста


Существуют различные стимуляторы роста для повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам. Использование средств, стимулирующих рост, помогает увеличить процент всхожести посевов. После процедуры замачивания в стимуляторах роста, семена подсушивают не промывая, высеивают.

Помимо покупных стимуляторов роста большой популярностью пользуются питательные смеси, приготовленные из натуральных компонентов, в домашних условиях.

Например: настой древесной золы – прекрасный источник минералов.

  1. Настой готовится из 2 ст. л. золы и 1 л. воды.
  2. Все перемешивается и настаивается пару суток.
  3. Семена выдерживают в настое от 3 до 6 часов, периодически помешивая.

Грибной настой – содержит все необходимые для растения микроэлементы:

  1. Его готовят из сушеных грибов, которые заливают небольшим количеством воды.
  2. После остывания тканевый мешочек с семенами опускают в настой на 6 часов.

Есть ли другие способы для улучшения всхожести?


Кроме замачивания есть и другие способы подготовки семян:

Методов подготовки посевного материала много, но замачивание является самым действенным способом, повышающим всхожесть петрушки и улучшающим качество урожая. Приложить усилия придется, но это стоит того, чтобы наслаждаться этой витаминной приправой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как ускорить всхожесть петрушки: проверенные способы

Выращивание петрушки занимает длительный промежуток времени и порой вызывает проблемы у садоводов. Замедленная скорость появления всходов обусловлена наличием в оболочке семян большого количества эфирных масел. Процесс выращивания можно ускорить несколькими эффективными способами.

Сколько всходит петрушка после посева

Быстрота появления всходов зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия;
  • сорт растения: скороспелый, среднеспелый или позднеспелый;
  • обработка семян перед посевом;
  • достаточный полив и уход за почвой.

Обычно петрушка всходит в срок от двух недель до месяца с момента посадки. Замедление процесса прорастания связано с наличием эфирных масел, покрывающих семена, которые не пропускают влагу и замедляют рост.

Всходы петрушки

Почему не появляются всходы петрушки

Отсутствие всходов через 4-6 недель после посадки должно вызывать беспокойство.

Основные причины:

Отсутствие всходов также может быть обусловлено бедным химическим составом почвы.

Важным фактором, влияющим на всхожесть семян, является соблюдение правил севооборота. Нельзя сажать петрушку после родственных культур — моркови, укропа, кинзы и сельдерея. Эти растения имеют схожие потребности в питательных веществах.

Лучшими предшественниками для петрушки являются чеснок, томаты и бобовые.

Способы ускорения всхожести семян

Чтобы добиться более раннего появления петрушки, огородники используют следующие приемы:

  • замачивание;
  • обработка семян микроэлементами;
  • барботирование;
  • яровизация;
  • предварительное проращивание.

Замачивание семян петрушки в воде перед посадкой

Это самый простой и популярный способ ускорить всхожесть. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой температурой от 20 до 25 градусов. Замену жидкости осуществляют каждые 4-6 часов. Замачивание продолжается до появления первых ростков.

Дополнительно ускорить рост поможет использование талой воды. Для ее получения используется только свежевыпавший снег.

Замачивание семян

Обработка семян петрушки микроэлементами

Барботирование семян петрушки

Процедура представляет собой обработку семян пузырьками воздуха. Время проращивания таким способом занимает от 18 до 24 часов. Для барботирования потребуется небольшой аквариумный компрессор и емкость, на две трети заполненная водой (подойдет бутылка или стакан). В процессе семена набухают, насыщаются кислородом, а с их поверхности смывается пленка из эфирных масел. Трубку компрессора опускают на дно емкости и пропускают воздух через воду с семенами.

При помощи барботирования удается добиться максимально быстрого появления всходов. Скорость прорастания увеличивается на срок до 10 дней.

Барботирование

Яровизация

Незадолго до посадки семена извлекают из мешочка и высушивают, разложив на бумаге.

Если в грунте при посадке присутствует избыток влаги или азотистых соединений, положительный эффект яровизации нивелируется.

Предварительное проращивание семян петрушки

Семена замачивают в теплой воде на срок от 6 до 8 часов, затем заворачивают во влажную ткань и ждут момента появления всходов.

Для замачивания также можно использовать 0,2% раствор марганцовки.

Проращивание

Сажают петрушку и путем выращивания рассады. Этот способ используется редко: сама культура известна неприхотливостью, а вот подготовка растений для посадки в открытый грунт считается довольно трудоемким занятием.

Для рассадного способа применяют смесь торфа, листового перегноя и садовой земли в соотношении 1:1:2. На дно подготовленной емкости глубиной до 30 сантиметров выкладывают дренаж (2-3 см), а затем слой подготовленного грунта, оставляя пару сантиметров до края. Семена сажают на глубину по 0,5 сантиметра и присыпают небольшим слоем оставшейся почвенной смеси. Контейнер накрывают пленкой и переносят в темное место до момента появления первых всходов. Затем пленку снимают, а емкость помещают на подоконник, хорошо освещенный солнцем.

После появления четвертого листка петрушку пересаживают в индивидуальные емкости. Спустя полтора-два месяца рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Замачивание – процедура, которая ускоряет появление всходов культурных растений. Она может применяться почти для любой культуры. Не является исключением и петрушка. Но как правильно замочить семена, каковы достоинства и недостатки этого процесса – и что при этом надо иметь в виду? Разберёмся в этом вопросе.

  1. Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?
  2. Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?
  3. Преимущества и недостатки
  4. Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?
  5. Как подготовить семечки?
  6. Емкость
  7. Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?
    1. В воде
    2. В перекиси водорода
    3. В молоке
    4. В марганцовке
    5. В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло

    Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?


    Замачивание – это подготовка семян к посадке. Дело в том, что для того, чтобы посадочный материал любого культурного растения проклюнулся и дал всходы быстрее, ему требуется влага. Обеспечить её поступление можно двумя способами:

    1. Посеять сухие семена – но обильно пролить грунт, в который они помещены.
    2. Перед посевом поместить семена во влажную среду, чтобы они успели впитать достаточно воды.

    Надо отметить, что первый способ не исключает второго. При этом петрушка перед тем, как будет высажена, может быть не только замочена.

    Кроме этого способа, используются и другие:

    • Проращивание. Этот способ близок к замачиванию, но при этом семена не только помещаются во влажную среду, но и выдерживаются там вплоть до момента, когда появятся ростки и корешки.
    • Дезинфицирование. Для петрушки оно используется редко, но для остальных культурных растений применяется часто. В этом случае семена помещаются не просто в воду, а в раствор химикалий, который уничтожает грибки и бактерии, способные причинить вред растениям.
    • Барботирование. Это замачивание вместе с насыщением кислородом. В этом случае семена помещаются в воду, но под струю воздушных пузырьков из компрессора. Такой способ резко повышает всхожесть.
    • Тестирование на всхожесть. В этом случае замачивается не вся партия семян, а несколько образцов (обычно – число, кратное десяти, чтобы легче было считать процент всхожести). Чем больше дало проростки, тем выше всхожесть.

    Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?

    Замачивание – это не обязательная процедура. Петрушка отлично всходит и при посадке сухими семенами.

    Более того, она достаточно часто при возделывании дичает и начинает размножаться самостоятельно, превращаясь в сорняк на грядках (но довольно полезный сорняк, поскольку даже дикорастущую петрушку можно использовать в качестве приправы).


    Однако замачивание имеет свои преимущества:

    1. Оно ускоряет прорастание семян. Петрушка – долговсхожее растение, и потому если урожай нужен быстрее, замачивание крайне полезно.
    2. Пророщенная петрушка обычно даёт больший урожай.
    3. Кроме набухания от воды, разные способы проращивания дополнительно могут обеспечить петрушке обеззараживание и освобождение от излишка веществ, защищающих семена, но мешающих их скорому прорастанию.

    Преимущества и недостатки

    Замачивание семян петрушки позволяет:

    • Ускорить появление проростков.
    • Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).

    Однако есть и недостатки этого способа:

    • Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
    • Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
    • Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.

    Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?

    В норме петрушка после высева может задержаться в развитии до 3-5 недель.

    Это нормальный срок: слой эфирных масел защищает семена – но попутно и мешает им прорасти.

    Если использовалось замачивание, всходы можно получить на 3-5 день после высева. Соответственно и зрелую зелень петрушки можно получить на 1-2 недели раньше.

    Как подготовить семечки?


    Чтобы семена петрушки дали максимальный урожай, можно использовать следующие методы:

    1. Вручную отобрать повреждённые и мелкие семена.
    2. Поместить семена в крепкий раствор соли и отбраковать всплывшие. Те, что осели на дно, надо промыть, просушить – и дальше готовить к высеву.

    Все эти методы – не обязательные. Можно отправлять семена на замачивание без дополнительных мер.

    Емкость

    В качестве ёмкостей можно использовать:

    • Мелкие тарелки.
    • Контейнеры для рассады – при заполнении не до верха.
    • Любую герметичную посуду.

    Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?

    При замачивании огороднику потребуются:

    • Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
    • Семена петрушки.
    • Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.

    Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.

    В воде


    Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:

    1. Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
    2. На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
    3. Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
    4. Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
    5. Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.

    Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.

    В перекиси водорода


    Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.

    Технология замачивания будет такой:

    1. В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
    2. Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.

    В молоке


    В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:

    • Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
    • Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
    • Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.

    Процедура же выглядит так:

    1. Берётся неглубокая тарелка.
    2. В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
    3. Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
    4. Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
    5. Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.

    Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.

    В марганцовке


    Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:

    1. Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
    2. Семена кладутся в неглубокую посуду.
    3. Они заливаются готовым раствором.
    4. Выдерживаются 40-45 минут.
    5. Без промывания высеваются в грунт.

    В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло


    Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:

    1. В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
    2. В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
    3. В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.

    Список альтернатив

    Кроме замачивания, по отношению к петрушке можно использовать и следующие методы:

    • Промывание раствором спирта. Используется 40%-й раствор, в крайнем случае для обработки годится и водка. Этиловый спирт растворяет слой эфирных масел на поверхности и ускоряет прорастание семян. Срок замачивания в водке или спирте – 15-20 минут, после этого семена, замоченные в водке, промывают проточной водой, подсушивают перед посевом – и лишь затем сеют.
    • Проращивание. В этом случае семена не просто замачиваются в растворе жидкости, но держатся в нём до появления ростков.
    • Посев без проращивания и замачивания. Петрушка – двухлетнее растение, и основной урожай приходится на второй год.
    • Калибровка семян. В этом случае из самых крупных и зрелых семян вырастают самые зрелые и крупные кустики и корни.
    • Укрытие посевов плёнкой для прогревания земли.

    Замачивание семян петрушки – полезная, хотя и не обязательная процедура. Она способна значительно ускорить появление всходов в первый год выращивания культуры. Однако для того, чтобы получить все выгоды от этого метода возделывания, огороднику нужно соблюсти несколько простых процедур.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

    Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

    Что сделать, чтобы петрушка быстро взошла? Советы, как правильно посадить культуру

    Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

    Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Читайте также: