Облепиха описание растения и его значение

Обновлено: 18.09.2024

Облепиха ценное лекарственное растение. Фото: omegafruit.ca Облепиха ценное лекарственное растение. Фото: omegafruit.ca

Облепиха — лекарственное растение, семена, плоды и листья которого замедляют процессы старения, защищают от инфекций и вирусов,содержат витамины, минералы, антиоксиданты, жиры и аминокислоты. В народной медине популярны облепиховое масло, отвары и свежие ягоды.

С древних времен плоды и листья облепихи использовались для приготовления лекарств (растение упоминается в трудах древнегреческих и древнеримских эскулапов), в кулинарии и даже как корм для лошадей и домашнего скота. Есть мнение, что латинское название облепихи hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный. Другие название облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.

С лечебной целью принято использовать плоды, семена и листья облепихи. Из семян и плодов приготовляют облепиховое масло, а из листьев делают целебные отвары и настои.

Кстати, в косметологии облепиха используется в качестве средства омолаживающего кожу.

Ягоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Умелые кулинары делают из облепихи желе, повидло, варенье, пастилу, наливки и настойки, варят кисель.

Ботаническое описание облепихи

Плоды облепихи облепляют ветку, поэтому название растения полностью оправдано

Плоды облепихи облепляют ветку, поэтому название растения полностью оправдано. Фото: Temperate Climate Permaculture

Облепиха — влаголюбивое растение, растущее в природе главным образом в Западной и Восточной Сибири вблизи рек и болот, образующее непроходимые заросли. В культуре облепиху можно выращивать и территории Центральной России, на Юге, в Средней Азии и на Кавказе. В наших краях под словом облепиха подразумевают облепиху крушиновидную, ибо второй вид облепихи — облепиха иволистная растет в Индии и Китае.

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophaë rhamnoides; англ. Sea buckthorn) — колючий, сильно ветвистый кустарник или деревцо высотой до 6 метров. Кора ветвей темно-серая или черно-белая, морщинистая. Листья облепихи линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серебристо-белые.

Цветки облепихи желтые, мелкие, раздельнополые появляются одновременно с развертыванием листьев. Растение двудомное, поэтому для гарантированного опыления и получения урожая облепихи надо на каждые два куста с женскими цветками сажать один куст с мужскими цветками.

Плоды облепихи — золотисто-желтые, а иногда оранжевые, съедобные, мясистые ягоды костянки, сидящие на коротких плодоножках, поэтому создается впечатление, что ягоды растут прямо на ветках, облепляя их. Поэтому меткое народное название растения — облепиха —закрепилось и в ботанике.

Вкус зрелых ягод облепихи горьковатый, однако горечь исчезает после первых заморозков. Мороз убивает горечь облепиховых ягод и они становятся приятно-кислыми на вкус. Кроме того, замороженные ягоды проще снимать с куста или дерева, ударяя палкой по ветке. Мороженные ягоды облепихи сохраняют витамины в течение полугода.

Ручной сбор ягод облепихи затруднен, так как ветви дерева очень колючие, поэтому облепиху часто выращивают в качестве живой изгороди, в защитных полосах, вдоль железных дорог, в парках и садах.

Облепиха — растение неприхотливое, легко приспосабливается и растет даже на сыпучих почвах, поэтому растение можно использовать для укрепления неустойчивого грунта.

Облепиха: лечебные свойства

Народная и научная медицина относится к облепихе с пиететом, ведь облепиха действительно ценное лекарственное растение — природный поливитамин и бактерицидное средство. Ягоды и листья облепихи содержат витамины A, C, B1, B2 и E, поэтому часто облепиху назначают для лечения и профилактики цинги и общего укрепления организма.

Облепиховое масло польза для здоровья

Облепиховое масло - это 100% польза для здоровья кожи и органов ЖКТ. Фото: Supplement Factory

Облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов облепихи, наиболее популярный и востребованный продукт. Масло из облепихи рекомендуется для лечения кожных болезней (в том числе наружно, для лечения лучевого поражения кожи), инфекционных заболеваний, а также в гинекологии — для лечения кольпита, цервицита, эндометрита, эрозии матки и других воспалениях женских половых органов.

Западная медицина рекомендует облепиховое масло в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, для лечения астмы, сердечных болезней (включая стенокардию), для снижения уровня холестерина для профилактики атеросклероза и др. Считается что масло облепихи служит профилактическим средством от рака, а также снижает вредное воздействие химиотерапии при лечении раковых опухолей. Облепиховым маслом лечат язвы кишечника и рефлюкс-эзофагит, куриную слепоту и сухость глаз, а также рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов.

Полезно облепиховое масло при комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине употребляют простой отвар плодов для лечения болезней желудка.

Плоды, вместе с листьями, применяют как средство для борьбы с ревматизмом. Отвар семян облепихи — хорошее слабительное средство.

Облепиха полезна для укрепления волос при облысении и выпадении волос. Отвары плодов и веток, а также облепиховое масло в этом случае используют как наружное средство и для внутреннего употребления.

Противопоказания: кому надо употреблять облепиху с осторожностью

При правильном применении и употреблении в пищу плоды, семена и листья облепихи совершенно безопасны для здоровья человека. Осторожно надо применять экстракты из листьев облепихи.

  • Беременным и кормящим женщинам — нет достоверной информации о безопасности облепихи в этот период;
  • При гипотонии (пониженном кровяном давлении) — облепиха снижает кровяное давление поэтому может стать причиной проблем со здоровьем у людей с низким давлением;
  • При плохой свертываемости крови — препараты на основе облепихи замедляют свертываемость крови, поэтому усиливают риск кровоподтеков и кровотечений у людей с плохой свертываемостью крови;
  • До и после хирургической операции — не рекомендуется принимать облепиху за 2 недели до и после операции из-за возможных проблем со свертываемостью крови.
  • Каротин, содержащийся в облепихе, может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью;
  • Людям с болезнями печени, во время обострения панкреатита, холецистита и энтероколита не рекомендуется употребление облепихи из-за повышенного содержания кислот;
  • При подагре не рекомендуется употребление облепихи из-за неминуемого повышения кислотности мочи.

Взаимодействие с другими лекарствами

Благодаря тому, что облепиха ухудшает свертываемость крови не рекомендуется употребление препаратов на основе облепихи при приеме следующих лекарств: аспирин, клопидогрель (Plavix), диклофенак (Voltaren, Cataflam и др.), Ибупрофен (Advil, Мотрин, другие), напроксен (Анапрокс, Наросин, другие), дальтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (кумадин) и другие.

Об уникальности облепихи знают и сегодня. В ярко-оранжевых плодах исследователи нашли удивительный набор омега-веществ: (омега-3, -6, -9 и редкие омега-7 жирные кислоты), а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И это еще не все преимущества яркого растения.

Ботаническая характеристика

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная [1] . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.

В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Химический состав и питательные характеристики

В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков [2] . В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.

Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень [3] . А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.

Ягоды облепихи

Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.

Польза и вред облепихи

Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4] :

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • кожные болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • ухудшение работы мозга и нервной системы;
  • различные воспаления;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эрозия шейки матки;
  • болезни печени.

Холестерин в организме

Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5] :

  • профилактика рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение аппетита (за счет омега-7);
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • поддержание мочеполовой системы.

Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.

Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4] [5] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчного пузыря острой формы.

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта [6] . Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Оказывает антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.

Обладает антибактериальным эффектом

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков [7] .

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистая система

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака [8] . Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Полезна при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке [9] . Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Использование в народной медицине

Отвар из облепихи

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

Использование в кулинарии

Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.

Облепиховый концентрат

Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).

Ягодное варенье

Джем из ягод

Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Ароматный уксус

Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).

Соус к мясу

Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.

Применение в косметологии

Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.

Облепиховое масло

Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Маска для рук и ногтей

Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.

    Википедия. – Облепиха. РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства. Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.↑ Николай Звонарев. – Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся.↑ Юрий Константинов. – Облепиха от атеросклероза, бесплодия, гастрита, инфаркта, инсульта, онкологи, псориаза. ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves. Иван Дубровин. – Целительная облепиха. ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson). Royal Society of Chemistry Publishing. – Hypoglycemic and anti-inflammatory effects of seabuckthorn seed protein in diabetic ICR mice.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

облепиха ее свойства и противопоказания

Описание

Удивительное растение щедро дарит людям свою целебную силу. Внешне ягода облепихи напоминает витаминку. И неспроста, в ней действительно содержится целый букет натуральных витаминов.

Данная культура очень урожайна, её ветви, отяжелевшие от обилия плодов, клонятся низко к земле. Ягоды облепихи обладают лечебными свойствами, они помогут избавиться от многих заболеваний.

Облепиха любит солнечные пригорки. Произрастает так же по берегам рек. Встречаются растения и в гористой местности. Не любит заболоченных низменных мест. Растение не боится морозов, очень выносливо.

Облепиха поздней осенью

Облепиха поздней осенью

На территории России произрастает три вида облепихи. Наиболее популярный вид – облепиха крушиновидная. Это растение семейства лоховых имеет мощные корни.

Оно может использоваться с целью профилактики оползней и для укрепления склонов. Основная ценность облепихи сосредоточена в ягодах и листве. Листья, как и у всех представителей семейства лоховых, имеют восковое покрытие. Ягоды оранжевого цвета, плотно прикреплённые к ветвям.

Спелые ягоды облепихи

Спелые ягоды облепихи

Чем полезна облепиха?

  • С тех пор на облепиху обратили внимание и стали применять для людей.
  • На данный момент установлено, что плоды облепихи содержат почти весь спектр известных на сегодня витаминов.
  • Это витамины группы В, токоферол, фолиевая кислота, комплекс каротиноидов, флавоноиды, ряд органических кислот. А так же незаменимые микроэлементы, эфирное масло, пектиновые вещества, антибиотики
  • Высокое содержание пальмитиновой и олеиновой жирных кислот
  • обуславливают целебное действие ягоды на организм.
  • В медицине препараты на основе облепихи применяются весьма широко. Активно используются её ранозаживляющие свойства и благоприятный эффект на кожу.
  • Отличительной особенностью данной культуры является высокое содержание натуральных пигментов – каротиноидов. Данные соединения представлены β-каротином, ликопином, лютеином, зеаксантином. Наличие каротиноидов в плодах облепихи обуславливает её антиоксидантные свойства.

Компоненты плодов облепихи:

  • a. нормализуют метаболизм
  • b. повышают иммунитет
  • c. замедляют процессы старения в кожаных тканях.

облепиха на веточке

  • понижение содержания холестерина в крови
  • улучшение работы иммунной системы
  • снижение уровня глюкозы в крови
  • профилактика гиповитаминозов
  • укрепление кровеносных сосудов
  • профилактика образования тромбов
Обратите внимание на количество содержания витамина С и Е
ВИТАМИН А 0.25 мг
ВИТАМИН B1 0,03 мг
ВИТАМИН B2 0,2 мг
ВИТАМИН B3 0,05 мг
ВИТАМИН B4 0,45 мг
ВИТАМИН B5 0,2 мг
ВИТАМИН B6 0,8 мг
ВИТАМИН B9 0,009 мг
ВИТАМИН C 200 мг
ВИТАМИН E 5 мг

Продукты на основе облепихи помогают при таких заболеваниях:

облепиховый торт

Торт с полезной добавкой

  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • респираторные заболевания
  • онкология
  • снижение уровня гемоглобина в крови
  • панкреатит
  • глазные болезни

Облепиховые ягоды

Наибольший лечебный эффект имеют сырые ягоды.

  • Также в медицине широко распространены всевозможные крема и мази с добавлением компонентов данного растения.
  • На аптечных полках вы всегда найдёте множество препаратов на основе этой ягоды.
  • Свежие измельченные плоды – эффективное средство от незаживающих ран, эрозий, ожогов, обморожений кожи.
  • К сбору плодов приступают в период созревания. В это время они приобретают яркую оранжевую окраску, сохраняют упругость и не травмируется при сборе.

Ягоды облепихи – ценное поливитаминное сырьё

Ее ягоды – ценное поливитаминное сырьё

  • Ягоды облепихи – это ценное поливитаминное сырье, которое используют для приготовления напитков, сухого жома, из которого в дальнейшем производят облепиховое масло.
  • Данный препарат применяется как бактерицидное средство, для заживления ран.
  • Эффективные ингаляции на основе масла облепихи. Их назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • Облепиховый сок – это диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Облепиховый сок

Масло облепихи

Облепиховое масло вы можете купить в аптеке, но можно попробовать сделать и самому из свежих ягод. Свойства такого продукта будут ничем не хуже, чем у аптечного.

Масло из облепихи

Наиболее простой способ приготовления масла в домашних условиях основан на использовании свежевыжатого сока.

  • Если оставить сок в банке на 7 – 10 дней, то на его поверхности образуется масляное пятно. Это и есть скопившаяся облепиховое масло.
  • Осторожно соберите его чайной ложкой и храните в защищенном от солнечных лучей месте.
  • Из высушенного жмыха так же можно приготовить облепиховое масло.
  • Высушенный жмых следует залить рафинированным оливковым маслом, тщательно перемешать и дать настояться.
  • Через 10 дней масло отфильтровать от частиц жмыха. Хранить в холодильнике в посудине из затемнённого стекла.

Применение облепихового масла

Данный продукт – излюбленное средство косметологов. Его часто применяют перед массажами с целью смягчения кожных покровов.

Оно обладает рядом полезных свойств:

  • прекрасно впитывается в кожу
  • удаляет отмершие клетки эпидермиса
  • удерживает влагу

Данным средством можно пользоваться дома в косметических целях. При нанесении на кожу лица дважды в неделю облепиховое масло оказывает тонизирующий эффект и разглаживает морщины, а также помогает избавиться от угрей.

Препарат используют для улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтей. Чтобы улучшить питание волосяных луковиц, масло втирают в кожу головы, после этого тщательно смывают шампунем.

Косметические средства на основе плодов облепихи

Косметические средства на основе ее плодов популярны во всем мире

ВИДЕО: Облепиховое масло как сделать в домашних условиях

" alt="Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму - симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы">

Облепиховое масло как сделать в домашних условиях

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Лечение кожных заболеваний

Как в традиционной медицине, так и в практике народных целителей, облепиха – незаменимое средство.

  • Масло, настоянное на плодах облепихи, применяют при лечении дерматитов, растрескивании кожи, пролежней, незаживающих язв, ожогов
  • При этом масло проявляет антибактериальный эффект и стимулирует иммунную систему

Облепиховое масло оказывает благотворный эффект на кожу

Масло оказывает благотворный эффект на кожу

Применение в гинекологии

Для лечения некоторых гинекологических заболеваний, таких как эрозия, воспаление влагалища применяется масло облепихи.

  • Лечебный эффект его обусловлен наличием биологически активных веществ, содействующих регенерации поврежденных клеток.
  • Компоненты облепихового масла угнетают развитие болезнетворных микробов.
  • Рекомендуется применение тампонов смоченных облепиховым маслом.

Лечение и профилактика респираторных заболеваний

Бактерицидный и антисептический эффект компонентов масла обуславливают его применение с целью лечения простудных заболеваний.

  • Маслом можно обработать слизистую носа и горла.
  • Рекомендует закапывать по 1 – 2 капли в нос дважды в день.
  • Разбавьте чайную ложка масла в стакане тёплой воды и пейте для улучшения работы иммунной системы.

Облепиховое масло при беременности

Как известно, в период беременности и лактации существует множество противопоказаний, но они не распространяются на масло облепихи.

Как известно, в период беременности и лактации существует множество противопоказаний, но они не распространяются на масло облепихи.

Действие её компонентов на организм, мягкое

  • Облепиховое масло хорошо зарекомендовала себя как средство от растяжек на коже, часто возникающих во время беременности.
  • Смазывание поверхности бедер, живота делает кожу гладкой и эластичной, тем самым предотвращая появление нежелательных растяжек.

Продукты из облепихи

Из плодов облепихи можно готовить разнообразные блюда – джемы, пасту, мусс, желе, отвар, варенье. Сок прекрасно сочетается с другими напитками. Термическая обработка приводит к потере ряда полезных веществ.

Заморозка свежих плодов позволить сохранить весь комплекс биологически активных компонентов. Замороженные ягоды облепихи можно хранить очень долго без снижения целебных свойств. Сухие плоды продаются в аптеках, но можно приготовить их самостоятельно. Позаботьтесь об этом в сезон сбора урожая и обеспечите себя на весь год натуральными витаминами.

Витаминный напиток из облепихи

Варенье

300 грамм ягод следует пропустить через мясорубку с добавлением двух стаканов сахара, тщательно перемешать. Уваривать на слабом огне в течение 10 минут. Хранить в прохладном месте. В конце зимы, при нехватке витаминов, это блюдо поддержит ваш организм.

Варенье из облепихи

Заготовка сока на зиму

Отожмите сок из размягченных ягод. Предварительно пробланшируйте ягоды в кипятке три минуты и протрите через мелкое сито. Полученный сок с мякотью залейте водой с сахаром (на 1 кг сахара 200 мл воды) и оставьте настаиваться на несколько часов. Остывший сок разлейте по банкам. Храните в тёмном прохладном месте.

Заморозка свежих ягод

облепиха глубокая заморозка

Замораживать следует ягоды, собранные в тот же день. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей, хорошенько просушите, расстелив на бумажном полотенце. В морозильной камере плоды будут сохранять свежесть и весь комплекс полезных веществ до 9-ти месяцев.

Сушеные ягоды

В урожайный год позаботьтесь о заготовке ягод на зиму методом высушивания. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей и разместите на подготовленных стеллажах для сушки. Данный процесс должен происходить в тени.

сушеная облепиха

После того, как ягоды подвялятся, можно досушить их в специальной сушилке или духовке

Листья облепихи

В листовой пластинке растения накапливается большое количество полезных веществ. Среди них стоит отметить гипорамин, обладающий противовирусным эффектом.

листья облепихи

Данный вид сырья прекрасно подойдёт для приготовления чайных сборов

Приём такого чая окажет тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, успокоит нервы.

Для приготовления отвара из высушенных листьев облепихи берут 10 грамм перетёртого сырья и заливают крутым кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Приём средства внутрь два раза в неделю стимулирует работу иммунной системы, оказывает положительный эффект при борьбе с простудой.

Можно приготовить отвар совместно из плодов и листвы облепихи. 30 грамм сухого сырья и ягод заливают кипятком и настаивают несколько часов в термосе. Употребляют внутрь при повышенном уровне сахара в крови и ревматизме.

Выращивание облепихи в саду

Сейчас существует достаточно много крупноплодных сортов, которые годятся для культивирования в саду. Облепиха непритязательна к типу почвы, температуре, хорошо приживается. Существуют специальные хозяйства, специализирующиеся на разведении данной культуры.

  • Не забывайте, что данное растение – двудомное
  • В настоящее время выведены сорта особенно крупноплодной облепихи без шипов
  • Первые ягоды можно получить на четвёртый год выращивания. В период активного развития можно получить до 15 кг плодов с куста

Сбор урожая облепихи

К сбору урожая приступают в начале осени, когда плода приобретают яркую оранжевую окраску, но не теряют упругости и не повреждаются при снятии с ветвей. Избегайте обламывания веток, так как в следующем году вы рискуете остаться без урожая. В специализированных хозяйствах по выращиванию данной культуры применяют механические средства для уборки ягод.

Противопоказания к применению

  • Одно из таких противопоказаний – мочекаменная болезнь. Людям, страдающим этим заболеванием, приём внутрь препаратов на основе облепихи запрещён
  • Предрасположенность к диарее, болезни поджелудочной железы – причины, по которым следует отказаться от продуктов на основе облепихи
  • Блюда с добавлением сахара противопоказаны больным с повышенным содержанием глюкозы в крови. Непереносимость веществ, входящих в состав данного растения – предполагает безоговорочный отказ от продуктов на его основе

ВИДЕО: Облепиха. Особенности и уход за облепихой

" alt="Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму - симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы">

Облепиха. Особенности и уход за облепихой

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

В этой статье, мы подробно рассмотрели свойства облепихи. Как и где ее можно применять.

Описание, характеристики и применение облепихи

Облепиха — одно из самых широко распространённых плодоносящих растений с высокой морозоустойчивостью. Её основная особенность — это глянцево-жёлтые ягоды, в изобилии растущие на тонких побегах. Подробное описание и характеристики культуры, а также её применение вы найдёте далее в материале.

Происхождение облепихи

Облепихой (Hippophae) называется род лиственных дикорастущих кустарников и деревьев семейства Лоховых (Elaeagnaceae). В него входит ряд небольших по высоте растений.

Если сделать их сравнительный анализ, то выяснится, что все они обладают общими чертами:

  • побеги покрыты крошечными колючками или ворсинками;
  • стебли и листья имеют характерный серебристый налёт;
  • корневая система развита и очень агрессивна — ей свойственно распространение на большие территории за короткий срок.

Строение облепихи

Строение облепихи. Надземная часть: 1 - корневая шейка; 2 - ствол; 3 - ветвь первого порядка ветвления; 4 - ветвь второго порядка ветвления; 5 - ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 - ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Все представители рода являются исключительно выносливыми растениями, способными противостоять зимним температурам до –43°C. Они будут благополучно жить, расти и разрастаться, захватывая новые квадратные метры площади даже в неблагоприятной среде и холодном климате. Все представители рода облепихи характеризуются терпимостью к содержанию солей в почве и воздухе, но нуждаются в большом количестве солнечного света.

Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса.

Ботаники считают, что происхождение Hippophae начинается в Гималаях. Она упоминается в древних тибетских трактатах. Оттуда культура распространилась на юго-запад, северо-запад и север Китая, на восток Монголии, в северо-западные регионы Евразии.

Ветка облепихи

Сейчас это типичное растение Евразийского континента, которое встречается между 27º и 69º северной широты и 7º и 122° восточной долготы. На данный момент в род входит 7 видов. Среди них 5 — это небольшие деревья и 2 — кустарники.

Читайте также: