Облепиха с сахаром на зиму без варки

Обновлено: 04.10.2024

Облепиха с сахаром на зиму без варки

Обожаю облепиху! За ее яркий и позитивный цвет, чудесный, такой душевный аромат и пусть даже кислый вкус. Сегодня сохраним эту чудесную ягоду на зиму: записывайте рецепт протертой облепихи с сахаром без варки. Баночки с такой заготовкой станут настоящим сокровищем в вашем холодильнике!

Самое неприятное в общении с облепихой - это ее сбор. Колючие ветки и, как результат - исколотые руки и пальцы. Но оно того стоит, поверьте! Если даже вы еще не полюбили эту солнечную ягоду, попробуйте заново познакомиться с ней хотя бы с рецепта домашнего морса. А еще в нашей семье очень любят компот из облепихи и . кабачка. По вкусу ломтики напоминают консервированный ананас. Да, аромат у облепихи своеобразный, как, например, у базилика или кинзы, но что вы теряете.

Собрали ягоды? Отлично - полдела сделано! Перебираем облепиху, оставляя для приготовления только самые качественные ягоды. Мятые не подойдут (велика вероятность брожения): их можно использовать в других блюдах, которые проходят высокотемпературную обработку, или заморозить впрок.

Про сахар. Из опыта скажу, что его сокращение ведет к закисанию облепихового пюре. Даже в холодильнике. Именно поэтому пропорции будут 1:1, то есть на 1 часть ягод - 1 часть сахарного песка. Можно даже чуть больше сахара - тогда эта заготовка точно не испортится спустя 6-8 месяцев. Хранить протертую облепиху удобнее всего в банках небольшого объема, чтобы пюре не стояло открытым долгое время.

Что делать с этой самой облепихой? Масса вариантов и все они замечательные. Готовьте морс, компот, желе, добавляйте в чай или кофе. Подавайте к блинчикам, творожным запеканкам и сырникам (как десертный соус). Полейте мороженое - вкусно и так аппетитно, что сразу настроение поднимается.


Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из ягод облепихи на зиму, то это заметка специально для вас. В прошлый раз я уже показывала заготовки в виде варенья. А сегодня хочу познакомить с другими рецептами того, как сохранить все полезные свойства этой ягоды, чтобы кушать ее зимой просто так с сахаром. К примеру с душистым чаем и теплыми свежими булочками.

Свежую облепиху я часто заморожавию в пакетиках в морозильной камере, а потом достаю и ем. Или же добавляю ее в пирожки с морковкой. Варю компотики и даже кисели. А вы что творите на кухне из нее?


Как же это здорово, когда в подвале или погребке множество всяких заготовок. Они ведь выручат в трудную минуту, когда придут гости неожиданно или спасут от эпидемий гриппа. Кстати, о пользе облепихи знают (смотрите фото и это еще не все ее свойства, только самые основные) почти все, но как ее сохранить не нарушив все витамины, вот вопрос. На который сегодня и попытаемся ответить.


Я уверена, что все рецепты каждый из вас возьмет себе на заметку, чтобы порадовать своих домочадцев, которые ждут не дождутся новых кулинарных изобретений.

Облепиха с сахаром без варки — рецепт на зиму

В облепихе столько витаминов, что ее грех не заготовить на зиму, как золотое средство, чтобы бороться с вирусами. Это ведь кладезь полезных веществ, а самое главное содержание витамина С очень высоко и даже его больше, чем в черной смородине или лимоне. Представляете? Поэтому обязательно берите себе на вооружение этот способ приготовления.

Рецепт полностью без термической обработки, то есть многие еще обзывает его сырым.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Хорошенько в ручную промойте ягоды облепихи в проточной воде. Далее поместите их на дуршлаг и откиньте, чтобы стекли все излишки влаги.

2. Теперь поместите ягоды на сито и протрите через него. Используйте для этого толкушку или стакан. Жмых используйте для чая, не выкидывайте.

Косточки не должны попасть в джем (сироп).


3. В полученную смесь внесите сахарный песок. Сколько его вносить и какие пропорции? Поскольку облепиха ягода кислая, то расчет идет 1 к 1. Положите сахар и тщательно массу перемешайте и дайте постоять в чистой таре 3-4 часа, чтобы все крупинки растворились и она зажелировались.



4. Как видите получились витаминки, которые перетерлись вручную и будут радовать всех всю зиму. Разлейте готовое варенье в стерильные банки и закройте крышками.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Теперь супер простой вариант и еще к тому же быстрый. Выйдет бравенький сок, который можно пить или смазывать им потом коржики и тортики.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте желтые ягоды и сцедите лишнюю влагу. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.


2. Поместите получившуюся смесь на сито и процедите, протрите мякоть толкушкой, чтобы весь сок ушел в другую тару с мякотью. Жмых откиньте.



3. Получился сок, который разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!


Как сохранить облепиху для чая на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства

Сделать это достаточно легко и просто. Заморозьте ягоды в морозильной камере, а потом… Что делать после, следуйте ниже приведенной инструкции. Приготовьте ароматный витаминный чай, который поднимет настроение и согреет душу.


Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите замороженную облепиху и разморозьте ее. После погружным блендером протрите до консистенции компота.


2. Эту массу процедите в стеклянную емкость через ситечко, используя при этом обычную ложку.



3. Теперь в эту пюрешку нужно будет добавить сок имбиря. Для этого на терке его натрите, используя мелкие дырочки. Заверните в сложенную марлю в 3-4 раза и выдавите всю жидкость.


4. После положите сахар или мед, кардамон и корицу. Тщательно размешайте. Перместите пару ложечек этой волшебной смеси и залейте теплой, но не кипящей водой. Наслаждайтесь витаминным чаем! Приятных открытий!



Простой рецепт облепихи с медом

Теперь еще один чудный десерт в виде облепихи на зиму, но необычным образом. Смешайте облепиху с медом и выйдет бомба для иммунитета.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды вымытые и сухие положите в чашу блендера и перебейте в жидкую смесь.



2. Добавьте мед по вкусу и размещайте до полного растворения.




Облепиховый сок через соковыжималку с сахаром в домашних условиях

И вновь вариант, который понравится всем, если у вас есть в доме электромясорубка или соковыжималка. С помощью этих приборов можно за секунды приготовить фантастический напиток.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Пропустите сухие ягоды через соковыжималку или электромясорубку, используя специальную насадку.


2. Затем в сок добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растоврился. Если этого не сделать, то будет в банках отделение слоев.

3. Распределите готовое угощение по бутылям или банкам и закрутите крышками. Сохраняйте витамины в погребе или в подполе. Приятных впечатлений!

Сырое варенье из облепихи без косточек — рецепт на 1 литр и соотношение ингредиентов

Ну, а теперь друзья предлагаю посмотреть сюжет с канала ютуб. И взять парочку советов себе на заметку. К примеру, когда вы закрываете банки с облепихой, нужно сверху емкости посахарить угощение.

Вот и все, на этом данный пост заканчиваю писать. Надеюсь, вы теперь знаете как заготовить облепиху на зиму, да еще и с сахаром или медом. Удачных приключений и кулинарных успехов. Творите на здоровье и радуйте свою любимую семейку.

Всем привет! Сегодня мы с вами будем говорить об очень полезной ягодке. Правда многие недооценивают такое лакомство, ну и всю пользу оранжевых плодов. Догадались о чем я говорю? Совершенно верно, об облепихе.

Данный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. И чаще всего его советуют употреблять при авитаминозе и сильной слабости. А так как растение произрастает практически по всей России, то запастись ягодой может любой. Тем более облепиху можно заготовить на зиму без термической обработки.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 1

Чаще всего плоды просто замораживают, а потом варят компоты, кисели или делают начинки для булочек. Я же хочу предложить вам варианты сохранения ягоды с сахаром и без варки в баночках или бутылках. При этом емкости не надо будет хранить в морозильной камере, а непосредственно в самом холодильнике или в погребе.

Перед тем, как познакомить вас с технологией приготовления оранжевых плодов, хочу, чтобы вы ознакомились со свойствами данного растения. Обязательно прочитайте, чем же полезна облепиха.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 2

Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму

Начнем мы с самого популярного способа сохранения плодов. В состав ничего лишнего не входит, только ягоды и сахар. Кстати, многих интересует вопрос о том, сколько сахара нужно класть в заготовки? Отвечаю:

Обычно пропорции следующие: на 1 кг облепихового пюре идет 1-1,5 кг сахара.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 3

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала очистите ягоды от веточек, затем помойте их и ошпарьте кипятком. Просушите на бумажном полотенце.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 4

Тщательно промывайте собранный урожай и перебирайте от испорченных плодов. Одна плохая ягодка способна испортить всю заготовку.

2. Далее измельчите плоды при помощи блендера. Теперь избавьтесь от семечек. Протрите смесь через сито, которое не будет пропускать косточки.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 5

3. Оставшийся жмых переложите в двойную марлю, завяжите и отожмите остатки сока.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 6

4. В получившийся сок-пюре введите сахар и хорошо все перемешайте.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 7

5. Оставьте нашу заготовку, пусть сахар растворяется. А пока прокипятите банки и крышки, просушите их.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 8

6. После чего разложите в подготовленные банки облепиховое пюре с сахаром и закройте крышками. Храните баночки в прохладном месте.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 9

7. Получается очень вкусно и полезно.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 10

Облепиха в собственном соку с сахаром без варки

А теперь давайте приготовим так называемое сырое варенье. Суть сохранения плодов очень простая. Ягоды просто пересыпаются сахаром и хранятся в собственном соке. Очень вкусное лакомство получается. У меня ребенок зимой просто обожает кушать такие ягодки.

Готовить продукт нужно быстро, так как прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в том числе и витамин С. Поэтому долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и одновременно уберите мусор, веточки и плохие плоды. Затем пересыпьте сахаром.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 11

2. Получившуюся смесь разложите в чистые баночки и закройте крышками.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 12

Облепиха должна пустить сок, а сахар в нем будет растворяться. У вас получится ягода в сиропе.

3. Храните заготовку в холодильнике в течении 4 месяцев.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 13

Заготовка облепихи на зиму без семечек (пошаговый рецепт)

Теперь способ приготовления настоящего сиропа. Из него в дальнейшем вы сможете сделать морс. Рекомендую всем данный рецепт! Вот такую облепиху я заготавливаю для мужа).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ягодки переберите от мусора и веточек. Пересыпьте их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 14

2. Пусть плоды немного подсохнут, а потом переложите их в глубокий ковшик.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 15

3. При помощи погруженного блендера измельчите облепиху до однородного состояния.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 16

4. У вас должна получиться кашица. Ее хорошо перетрите через сито.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 17

5. Затем при помощи ложки выжмите со жмыха остатки сока.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 18

6. Вот что у вас должно получиться.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 19

7. Получившийся сок перелейте обратно в ковшик и насыпьте сахар. Перемешайте смесь и поставьте емкость на плиту на медленный огонь. Доводить до кипения массу не нужно, просто немного подогрейте и сразу же выключите огонь. Хорошо перемешивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 20

8. Простерилизуйте баночку и наполните ее сиропом. Плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 21

Через две недели содержимое в банках расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Не пугайтесь, это норма. Слои вы можете использовать по отдельности либо вместе, просто перемешав их перед употреблением.

Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки

Из следующего сюжета вы узнаете, как без варки и все с тем же набором продуктов, сделать облепиховый джем. Отличный вариант для намазывания на хлеб. Такие сладкие бутерброды очень вкусно кушать под горячий чаек.

Рецепт приготовления облепихи с медом на зиму

Ну и напоследок способ приготовления ягод, который я использую для себя. Предлагаю заготовить настоящий энергетический компот. Правда вместо сахара будем добавлять мед. И да, такой напиток хранится только в холодильнике. Старайтесь выпивать его в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Отвар мяты — 0,5 ст.;
  • Мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и разложите в чистые емкости.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 22

2. Воду доведите до кипения и залейте ей ягоды. Оставьте заготовку настаиваться минут на 20.

3. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения. Потом влейте отвар мяты и добавьте мед.

4. Хорошо размешайте жидкость и ей залейте ягоды. Закройте банки и дайте остыть компоту. Потом уберите в холодильник на хранение.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 23

В завершению хочу сказать вам о том, что облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому принимать ее надо дозировано, а не есть без меры. Также плоды противопоказаны тем людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью.

Если у вас нет противопоказаний, то смело заготавливайте свежую облепиху с сахаром на зиму без варки. Ведь именно такое сочетание является отличным мультивитаминным средством. И именно в таком виде ягода хранится лучше всего и сохраняет целебные свойства. Так что кушайте лакомство и не болейте!

Облепиха без варки с сахаром на зиму – 4 пошаговых рецепта

Облепиха – ценная и вкусная ягода. Ее не очень удобно есть в свежем виде, но из нее получаются отличные заготовки на зиму. Чтобы запастись облепихой на зиму, воспользуйтесь 4 подобранными нами рецептами.

Облепиха с сахаром, протертая блендером на зиму без варки

Целебные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов С, В, К, Е и РР, а также различных макроэлементов и органических кислот. Самый простой способ заготовки этих ягод на зиму – это приготовить перетертую облепиху с сахаром.

Облепиха без варки с сахаром на зиму – 4 пошаговых рецепта

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 100 мл.

Облепиху переберите, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Добавьте в ягодную массу сахар, перемешайте.

Перемешивайте перетертую облепиху с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.

Затем полученную массу разложите по сухим стерилизованным банкам. Крышки для заготовок прокипятите. Плотно закройте банки с ягодной массой крышками. Храните заготовку в холодном месте.

Затем полученную массу разложите по сухим стерилизованным банкам. Крышки для заготовок прокипятите. Плотно закройте банки с ягодной массой крышками. Храните заготовку в холодном месте.

Облепиха с сахаром без варки для хранения в морозилке

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг и просушите.


2. Далее измельчите ягоды в блендере.


3. Отмерьте необходимое количество сахара и добавьте его к облепиховой массе.


4. Кашеобразную массу из облепихи смешайте с сахаром. Перемешивайте до полного растворения сахара.


5. Перетертую облепиху с сахаром разложите по пластиковым контейнерам, закройте их и поместите в морозилку.

Облепиха без варки через мясорубку с сахаром

Облепиха, заготовленная на зиму без термической обработки невероятно полезна. Например, ее можно измельчить и перетереть с сахаром. В последствие, такую заготовку можно добавлять в чай или делать морс.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Для этой несложной заготовки вам понадобятся ягоды облепихи и сахар.


2. Ягоды переберите и тщательно промойте от грязи и мусора.


3. Ягоды прокрутите через мясорубку.


4. Далее смешайте облепиховую массу с сахаром. Перемешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.


5. Для хранения перетертой облепихи, используйте чистую стеклянную тару. Переложите облепиху с сахаром в банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Густое облепиховое желе без варки на зиму

Чтобы в межсезонье защитить организм от вирусов и инфекций, необходимо включать в рацион богатую витаминами еду. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить густое желе из облепихи, оно яркое, вкусное и богато витаминами.

Время готовки: 2-3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Облепиху тщательно промойте в холодной воде. Затем ягоды измельчите блендером или прокрутите через мясорубку.


2. Ягодную массу протрите через сито, удалите косточки и шкурки.


3. Густой облепиховый сок переложите в объемную емкость.


4. Затем в сок добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Можно это делать постепенно, возвращаясь к желе через каждые 30-40 минут и немного размешивая его.


5. После того, как ягодная масса станет однородной, разложите ее по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для застывания.

Рецепт: Протертая облепиха с сахаром

А вот и мой первый рецепт на сайте! Ура! Лето выдалось урожайным на полезную и витаминную облепиху, и я решила запастись этими витаминками на зиму! Советую! Рекомендую! Всё легко и просто готовится! Приятного просмотра!

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3877.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
19.4 г
углеводы
917.8 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
72.8 г

Для приготовления полезной заготовки на зиму, я отмеряю 2 стакана облепихи.

Промываю облепиху в дуршлаге под проточной водой. Высыпаю облепиху в блендер, закрываю крышку.

Измельчаю ягоды облепихи до однородного состояния. Я поделила ягоды на две части, так как во время измельчения масса увеличивается в два раза и сок может выступить из под крышки.

Можно оставить массу с косточками и перетереть ее с сахаром. Но я не люблю косточки, поэтому я их убираю. Для удаления косточек я использую мелкое сито и пропускаю через него облепиховую массу из блендера.

Отмеряю четыре стакана сахара.

Высыпаю сахар по частям в облепиховый сок. И тщательно перемешиваю.

Перемешиваю до однородности. Оставляю на час для растворения сахара, затем снова перемешиваю и оставляю ещё на пол часа.

Стерилизую банку и переливаю облепиху с сахаром.

Полезная и витаминная облепиха перетёртая с сахаром готова. Можно кушать как десерт или с блинчиками, например. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Протертая облепиха с сахаром

Рецепт: Протертая облепиха с сахаром

А вот и мой первый рецепт на сайте! Ура! Лето выдалось урожайным на полезную и витаминную облепиху, и я решила запастись этими витаминками на зиму! Советую! Рекомендую! Всё легко и просто готовится! Приятного просмотра!

Похожие рецепты

Варенье "Слива в шоке"

Варенье "Осеннее"

Желе из облепихи

Начинка для пирогов из черешни

Повидло из сухофруктов

Джем яблочный с апельсином и лимоном

Тыквенный джем с облепиховым соком

Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

Малиновое варенье

Комментарии и отзывы

Просто, вкусно, полезно, спасибо! Маленькую бутылочку закипятила и оставила в комнате, посмотрю, как будет храниться без холодильника.

Красиво, ярко, солнечно и очень вкусно! От одного цвета настроение поднимается. Но сахара положила поменьше. Посмотрю, как будет хранится, поставила в холодильник. Елена, Вам спасибо за рецепт.

Очень приятно! Думаю, что от меньшего количества сахара витаминные свойства ягод сохранятся! Спасибо за отзыв!

Отличная идея с блендером. Уж десятка два лет заготавливаю такую ароматнейшую штуку на зиму, просто обожаю это облепиховое лакомство. Обычно прогревала слегка ягоды, чтобы полопались и пустили сок, затем протирала через сито, меня такие вещи ничуть не напрягают, но это не быстро, соглашусь. Так что, прям спасибо за подсказку, иногда сама себе диву даешься, как такие простые и совершенно очевидные вещи не приходят в голову
Подтверждаю наблюдение Марьям о разделении готовой массы на фракции, у меня тоже так происходит, и мне это очень нравится: верхняя бархатистая обычно у нас с удовольствием поглощается с чаем, а бесподобный солнечный сиропчик снизу расходится как топинг к мороженому, блинчикам-оладушкам и пр.

Аня, да, согласна, иногда сам от себя в шоке в элементарных вещах облепиха очень вкусная и очень полезная, а с такими вкусностями так объедение

Вкуснейшее варенье! У меня в холодильнике загустело, получилось, как желе! Жалею, что поздно увидела рецепт, приходится растягивать удовольствие, в следующем году сделаю побольше. Леночка, поздравляю с прекрасным Дебютным рецептом!

Натуся, спасибо, дорогая! Варенье невероятно вкусное и усилий минимум, если есть блендер. Помню раньше в детстве облепиху перетирали с косточками, поэтому, наверно, я ее не очень тогда любила.

Линочка, замечательное и очень красивое варенье !
Очень понравилась скатерть с лавандой - в последнее время тоже покупаю кухонные мелочи с подобным рисунком

Линочка, какое вкусное и полезное удовольствие у тебя на фото ! А как же красиво ! Великолепная презентация !

Хороший рецепт! Делаю так всегда, только соотношение сока и сахара беру 1:1,5. Получается как желе) Не такое густое, как из красной смородины, но очень вкусное!)

У вас она на вид не жидкая, а у меня как вода почему то получилась. Как долго она хранится? В холодильнике?

У меня она не густая не джем в сравнении с соком облепихи, стала гуще. Хранится облепиха в холодильнике, при соблюдении стерильности, может храниться год

Мы уже многие годы делаем такую заготовку из облепихи! По поводу густоты могу сказать, что густота полученного продукта зависит напрямую от сочности самих ягод! Бывает, что год засушливый и ягоды не такие сочные, тогда и масса перетертая получается, как детское яблочное пюре густотой. а бывает, что год дождливый и тогда ягоды очень сочные. и тогда на выходе получается более жидкий продукт. и в процессе хранения расслаивается! Вверх поднимается шапочка более густой фракции, а внизу более сладкая и более жидкая часть! Перед употреблением можно взболтать, а можно так и кушать. сначала более густое, а затем более жидкое! Хранится ооочень долго если не попадет вода или крошки! но это так вкусно, что у нас дольше февраля практически никогда не залеживается.

Марьям, подтверждаю буквально каждое слово. Я тоже просто обожаю это облепиховое желе (мы его так называем, по аналогии с красносмородиновым), лет 20 уже его заготавливаю практически каждый год, очень редко пропускаю. Скажи, а ты в какой пропорции сахар кладешь? Я 1:1 по объему, и считаю, что этого достаточно, прекрасно стоит в погребе до самого лета, но он у меня очень холодный, хороший. И дополнительно я еще в такие сырые сахаренья обычно под крышку либо десертную ложку водки вливаю прямо сверху на массу, либо прокладываю горлышко банки смоченным водкой же пергаментом.

Мы все время 1:2 делаем. А редко и не для длительного хранения 1:1,5. 1:1 не пробовала)))! Погреб тоже есть, но храню в холодильнике! Бабушка раньше подсыпала ложку-две сахара для хранения, а я ничего не делаю. А водка не смешивается с облепихой??

Марьям, десертная ложка водки это ничтожно мало, чтобы повлиять на вкус, ну возможно, на какой-то милллиметр водка и проникает))), а так-то она растекается по поверхности ягодной массы в пределах горлышка банки и постепенно в процессе хранения, видимо, просто выдыхается. А дополнительную стерилизацию, на мой взгляд, это все же обеспечивает, во всяком случае, мои сырые "варенья" хранятся обычно безпроблемно, я давно когда-то вычитала этот совет и подцепила))

От водки?! неееее, она же, наоборот, останавливает процесс брожения!
Или ты имела в виду пропорцию сахара? Стоит, отвечаю, но подчеркиваю - в холоде-холоде, у меня погреб надежнее холодильника. Мама раньше сырой делала только протертую с сахаром черную смородину и тоже 1:2, для меня это невыносимо сладко, я опытным путем, постепенно из года в год снижая сахар, пришла к тому, стала делать все сахаренья 1:1, по объему, не по весу. И кстати, рецепт желе из красной смородины ко мне пришел изначально в такой пропорции, так что это еще более успокоило мои первоначальные сомнения. Ну и стерильность, как ты подчеркнула, да, это очень важно.
Я варенья в таких количествах заготавливаю, что холодильник для хранения это у меня никак не вариант, я страстная чаевница, и чаи распиваю исключительно с вареньями и их "родственниками"

Анют, спасибо за такую полезную информацию. ! Я "живых" варений не делаю очень много, поэтому холодильник справляется, но конечно было бы хорошо в погребе держать их. Попробую, в следующем году

У меня в постоянном арсенале три - желе из красной смородины, вот облепиха и черная смородина.
Ну лимонно-имбирное не считаю, потому что его не сезонно заготавливаю, а почти постоянно порциями в блендере рублю, делаю по одной-две маленькой баночке, вот только у них постоянная прописка в дверке холодильника. Но уже лет несколько последних наблюдаю такую сахарную странность - сколько не размешивай, сахар не растворяется до конца и даже в конце хранения, бывало, оседает на дно баночек мелким-мелким песочком. Прошлый год так намучилась с черной смородиной, что в результате довела ее до кипения. Не сталкивалась с таким?

Неее. у меня осадочка не бывало. При заморозке выпал в клубнике! А когда просто в холодильнике, то нет!! Даже сейчас специально побежала посмотрела Но он у тебя, как сахар или карамелезировался?? Та клубника перетертая с сахаром, которую я заморозила, после разморозки дала три фракции! Первая это поднялась пенная шапочка, вторая это жидкий сок и третья это внизу на дне сахар выпал! Но он был очень твердый, как винный камень!! И после того, как клубника ушла, я заливала в баночку несколько раз чай горячий

Нет, не карамелизовался. Вот он как не растворился сразу до конца, изначально остался после перемешивания мельчайшими крупинками в ягодной массе, похрустывал прям, ощущался, так и осел потом на дно. Тоже горячим чаем добывала его оттуда. Не знаю, что такое, может, подмешивают что в сахар для массы, я уже сейчас ничему не удивляюсь. Я с таким какао сталкивалась, причем хорошей уважаемой мной марки - хрустело что-то от него в сливовом варенье, я задолбала всех в комментариях к рецепту Ни у кого не хрустит, а у меня хрустит! Вторую партию сделала с другим какао - все супер. Вот так-то. И сумах с солью попадался.
А с клубничкой что-то прям типа как чудеса в магическом пирожном!

мне попадался не сладкий сахар и не соленая соль. и какао тоже попадался такой , что не растворялся!! А клубничка расслоилась после заморозки((((. но конечно мы ее и так скушали.

вкусный рецепт
я еще проще делаю : засыпаю облепиху в 5-ти литровую стеклянную миску, измельчаю ягоды погружным блендером и добавляю немного сахара, расфасовываю в контейнеры по 0,5 л - и в морозильную камеру

если держу в холодильнике, то кладу больше сахара

а я ваш метод попробую ) без косточек красиво смотрится ягодное пюре
у меня самый простой - "ленивый" вариант

Лена, с дебютом. Хочу сразу спросить. В итоге получается по консистенции как? Не сильно жидкое? Я из облепихи не готовила ничего. Но её вкус мне нравится.

Лариса, спасибо в холодильнике немного загустеет, но будет все равно жидковатым, не такое как джем если сахар не растворится, то можно довести до кипения, а потом остудить

Лорик, привет! Мы миллион лет готовим такое "живое варенье" из облепихи. и могу сказать, что густота зависит от сочности самих ягодок. бывает один год жидкое получается, как сок с мякотью, а бывает наоборот густенькое, как детское яблочное пюре.

О! Привет, Марьям. Кстати классная новая фотография! Очень красивая. Приметила уже, но блин интернет . кое как порой всё открываю.
Спасибо. Буду знать. Хочу попробовать! Вкус то облепихи мне нравится.

Олечка, при измельчении облепихи в блендере выделяется очень много сока и пенки может пойти через верх чаши блендера

После измельчения, спустя время, пена оседает и сока получается практически столько сколько было ягод, просто при измельчении масса увеличивается и появляется пенка

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: