Обработка апельсина для торта

Обновлено: 18.09.2024

Многие сталкивались с тем, что приготовленный аппетитный торт оказывался суховатым на вкус. Чтобы такого не произошло, да и сам разрез торта чтобы выглядел более красочно, заранее приготовьте желейное конфи и выложите его в крем при создании десерта. Хранить конфи можно в морозильной камере примерно 4-6 месяцев, завернутым в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • 84 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления апельсинового конфи для торта.


Из одного апельсина выдавите сок, но мякоть не удаляйте.


Второй апельсин очистите от кожуры и белого слоя, разделите на дольки и нарежьте их кусочками. Удалите косточки, если таковые присутствуют.


Всыпьте сахарный песок и размешайте.


Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, отварите примерно 3-5 минут, чтобы апельсиновая мякоть отдала жидкости свой цвет, вкус и аромат.


Выключите нагрев и пюрируйте массу, но не блендером, иначе он измельчит и части прозрачной кожуры и они будут попадаться в застывшей прослойке. Я пользуюсь прессом для отварного картофеля. В целом, вы можете создать конфи только из апельсинового сока, даже из того, что куплен в магазине. Но такой вариант прослойки будет менее ароматным и вкусным.


Затем аккуратно процедите все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками.


В горячую жидкость всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте на 5-8 минут, чтобы он набух, и снова перемешайте очень тщательно, полностью растворяя его в соке.


Застелите форму пищевой пленкой и перелейте в нее сок с вмешенным в него желатином. Поместите емкость в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Помните, что диаметр формы должен быть хотя бы на 2 см меньше, нежели диаметр собираемого торта, коржей для торта, чтобы желе было слегка спрятано и замазано кремом по бокам!


Спустя указанное время извлеките заготовку из морозильной камеры и слегка разморозьте.


Выложите апельсиновое конфи на тарелку и удалите пленку, если собираетесь сразу же добавлять конфи в торт. Если же нет, то обмотайте пленкой и храните в морозилке, извлекая по мере необходимости.

Апельсиновый торт — один из самых популярных и вкусных десертов. Его удобно подавать во время праздничного чаепития или готовить для ужина в кругу семьи. Купить его можно в кондитерском отделе любого продовольственного магазина, но наиболее вкусным он будет при изготовлении своими руками. Рецепты такого домашнего торта разнообразны, поэтому каждый выбирает для себя наиболее понравившийся вариант.

Апельсиновый торт

Советы по выбору апельсинов для торта

Для того чтобы апельсиновый торт получился максимально вкусным, необходимо правильно выбрать его главный ингредиент. Сделать это можно при помощи рекомендаций, которые учитывают все особенности цитрусового фрукта. В супермаркете или на рынке следует обращать внимание на следующие нюансы:

Советы по выбору апельсинов для торта

  1. Кожура. Внешняя часть плода должна быть равномерно окрашена в яркий оранжевый цвет. Если кожица светлая или имеет какие-либо вкрапления, то такой фрукт, скорее всего, будет недозрелым. Специалисты рекомендуют выбирать тонкокожие апельсины. Найти их можно по отсутствию пористости на поверхности.
  2. Размер. Для различных десертов идеально подойдут более мелкие цитрусовые. Они намного ароматнее и сочнее крупных. Если апельсины нужны только для украшения, то можно использовать плоды абсолютно любого размера.
  3. Вес. Перед тем как покупать фрукты, необходимо подержать их в руках. Сочные плоды будут тяжелее сухих.
  4. Запах. Если покупка цитрусовых проводится не в зимнее время года, то желательно понюхать плоды и оценить их аромат. При минусовых температурах это сделать невозможно. Спелые фрукты отличаются ярко выраженным цитрусовым запахом.
  5. Верхушка плода. Она у спелых и наиболее сладких апельсинов немного вытянута в том месте, где фрукт крепился к дереву.
  6. Сорт. Для торта можно использовать различные сорта апельсинов. Опытные кондитеры рекомендуют добавлять в тесто египетские цитрусы, а украшать готовый десерт плодами из Испании.

Простые рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов приготовления апельсинового торта. Все они имеют какую-либо особенность, придающую десерту оригинальность и отличающую его от всех остальных. При выборе способа готовки следует учитывать финансовые возможности и доступность всех необходимых ингредиентов.

Рецепты приготовления апельсинового торта

Классический вариант

Наиболее популярным вариантом приготовления торта из апельсинов считается классический. Он знаменит тем, что испечённый десерт получается очень нежным, ароматным и приятным на вкус. Его можно использовать во время различных праздников и простых вечерних посиделок. Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

Продукты для торта

  • апельсины — 6 штук;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • сахарный песок — 240 грамм;
  • крахмал — 60 грамм;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сгущённое молоко — 1 банка;
  • желатин — 5 грамм;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • сливки средней жирности — 0,2 литра;
  • вода — 50 миллилитров.

Перечисленных ингредиентов хватит для приготовления бисквитного теста, крема и пропитки. Такое экономное использование продуктов делает апельсиновый торт одним из наиболее доступных десертов. Приготовить его смогут даже самые молодые хозяйки.

Пошаговая инструкция:

Классический апельсиновый торт

  1. Первым делом готовят бисквит. Для него берут апельсин и разрезают пополам.
  2. С одной из частей фрукта снимают тонкий оранжевый слой и измельчают его.
  3. С обеих половинок цитруса выдавливают сок.
  4. В другой ёмкости смешивают предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель для теста и крахмал.
  5. В подходящую по размеру миску разбивают куриные яйца. Важно, чтобы они были нагреты до комнатной температуры.
  6. Затем их аккуратно взбивают при помощи миксера, работающего на минимальных оборотах.
  7. Примерно через 2 минуты скорость прибора увеличивают и начинают постепенно всыпать сахарный песок.
  8. Как только смесь начнёт загустевать, её добавляют к сыпучим ингредиентам.
  9. В тесто вводят цедру апельсина и сок, который предварительно нагревают до начала процесса кипения.
  10. Будущий бисквитный корж оставляют на несколько минут.
  11. За это время ёмкость для выпекания застилают пергаментной бумагой, а духовку разогревают до температуры 180 °C.
  12. Форму заполняют приготовленным тестом и выпекают примерно 30 минут.
  13. Готовый бисквит аккуратно вынимают из ёмкости и оставляют на 6 часов.
  14. За это время готовят крем. Для него выдавливают 350 мл свежего апельсинового сока, а также натирают цедру 1 фрукта.
  15. В небольшую миску насыпают желатин и заливают его цитрусовым фрешем.
  16. То же самое делают и с крахмалом.
  17. На плиту ставят сотейник, в который наливают сгущённое молоко.
  18. Как только оно немного нагреется, в ёмкость добавляют цедру и апельсиновый сок.
  19. Примерно через 5 минут огонь уменьшают до минимального, а в крем кладут подготовленный крахмал.
  20. Смесь варят до загустения, а затем снимают с плиты.
  21. После охлаждения в крем вводят желатин.
  22. В другой посуде смешивают охлаждённые сливки и сахарную пудру.
  23. В полученную смесь небольшими порциями добавляют крем.
  24. За несколько минут до начала сборки торта готовят пропитку. Для этого из фруктов выдавливают 50 мл сока.
  25. Затем сок смешивают с оставшимся сахаром и водой.
  26. Ингредиенты медленно доводят до кипения и варят на протяжении полутора минут.
  27. Сборку кондитерского изделия начинают с разрезания бисквита на 3 равные части.
  28. Каждую из них пропитывают приготовленной смесью.
  29. Затем коржи кладут один на другой, распределяя между ними апельсиновый крем.
  30. Боковые части десерта также обмазывают сладкой массой.
  31. Готовый торт ставят на 1 час в холодильник, а затем украшают и подают к столу.

С добавлением кофе

Этот рецепт подойдёт всем любителям кофе. Растворимый напиток придаст выпечке характерный аромат, который понравится всем гостям. Такой торт прекрасно дополнит любой праздник и сделает его ещё более радостным. Для десерта нужно взять:

  • 1 апельсин;
  • 200 г шоколада;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 250 г муки;
  • 60 г какао;
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г соли.

Торт с шоколадом и кофе

  • 1 апельсин;
  • 200 г шоколада;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 250 г муки;
  • 60 г какао;
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г соли.

Для этого торта нет необходимости придумывать определённый крем. Достаточно будет сделать один из доступных вариантов, который нравится всем членам семьи или гостям. Следовательно, приготовление сводится только к выпеканию коржа.

Делается он так:

Апельсиновый торт с шоколадом и кофе

  1. В микроволновой печи поочерёдно растапливают сливочное масло и шоколад.
  2. Отдельно заваривают растворимый кофе.
  3. После этого его смешивают с растопленными продуктами.
  4. С апельсина снимают цедру и выдавливают сок.
  5. Эти два ингредиента добавляют в общую массу.
  6. Яйца разделяют на желтки и белки. Последние смешивают с сахаром и взбивают до образования пены.
  7. Пшеничную муку просеивают, а затем смешивают с солью и какао.
  8. Желтки соединяют с сахаром и взбивают миксером до густой консистенции.
  9. Полученную смесь помещают в ёмкость для приготовления теста.
  10. Затем добавляют смесь из муки, соли и какао. Её вводят небольшими порциями и тщательно перемешивают. Если этого не сделать, тогда в тесте образуются комочки.
  11. Последними добавляют взбитые белки с сахаром. Делают это постепенно и аккуратно перемешивают тесто.
  12. Ёмкость для выпекания смазывают маслом.
  13. В неё наливают готовое тесто и равномерно распределяют.
  14. Выпекают корж в духовке при температуре не менее 170 °C.
  15. Примерно через 1 час бисквит проверяют на готовность.
  16. Затем его разрезают пополам и смазывают выбранным кремом.

На паровой бане

Один из наиболее оригинальных способов приготовления торта не предусматривает выпекания в духовке. Для придания десерту привычного вида используют паровую баню. Это немного увеличивает продолжительность приготовления, но позволяет получить не только вкусный, но и максимально полезный продукт. В рецепте будут использованы следующие ингредиенты:

Рецепт торта на паровой бане

  • свежее молоко — 0,5 л;
  • апельсин — 2 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • шоколад — 80 г;
  • порошок какао — 80 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • сметана — 3 столовые ложки.

Во время приготовления лучше всего использовать чёрный шоколад с минимальным содержанием сахара. Он придаст десерту дополнительный вкус и сделает тесто более тёмным. Правильный порядок действий:

Апельсиновый торт на паровой бане

Десерт в мультиварке

Вкусный апельсиновый торт можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится минимум ингредиентов и несколько минут свободного времени. Рецепт хорош тем, что не нужно следить за процессом выпекания коржа, а это значительно упрощает работу. Для десерта понадобятся:

Подготовка ингредиентов для торта

  • 1 апельсин;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 4 чайные ложки какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 50 мл молока;
  • грецкие орехи по вкусу.

В рецепте допускается использование и других орехов (арахиса, миндаля, фундука). Также можно комбинировать различные их виды и создавать необычный вкусовой оттенок.

Готовить апельсиновый торт в мультиварке можно следующим образом:

Апельсиновый торт в мультиварке

Вкусный апельсиновый торт

Апельсиновый торт — это идеальный десерт для завершения праздничной трапезы. Если правильно его испечь, тогда можно порадовать сладким блюдом своих родственников и удивить пришедших гостей.

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

Очень ароматный и совсем невязкий апельсиновый сироп прекрасно дополнит любой бисквит. Так что берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Соус получается очень яркий, с сильным, приятным ароматом. Прекрасно подойдет для пропитки любых бисквитов. Перед приготовлением тщательно вымойте апельсин в горячей воде со щеткой. Перед выжиманием сока покатайте апельсин по столу, немного прижимая, это облегчит процесс.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 Штуки
  • Сахар — 150 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Корица — 1 Штука

Как приготовить "Апельсиновый сироп для пропитки бисквита"

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита - фото шаг 1

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита - фото шаг 2

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита - фото шаг 3

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита - фото шаг 4

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита - фото шаг 5

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита - фото шаг 6

Влейте свежевыжатый сок в кастрюлю с цедрой и доведите до кипения на среднем огне. Варите в течение 7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и полностью охладите. После этого сироп можно использовать для пропитки бисквита.

Карамелизованные апельсины

Итак, пока зима и время апельсинов, пойдём их карамелизовать!

Нарезаем 2 апельсина на кружки толщиной 5 мм. Тоньше не нужно: при варке серединка может развалиться.


Наливаем в кастрюльку воду, кипятим её и помещаем в неё дольки.

Провариваем около 3 минут. Это нужно, чтобы наши апельсины впоследствии не горчили.


Вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.


Сливаем из кастрюли воду, наливаем 150 свежей, добавляем 300 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара.


Помещаем в сахарный раствор апельсиновые дольки.


Варим примерно час на очень среднем огне.

Вынимаем, размещаем на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.


Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и просушиваем в разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. Точное время и температура зависят от духовки. Проверяйте и корректируйте!


Апельсины не станут твёрдыми, как чипсы, они останутся довольно мягкими, но сохранят форму, а серединка будет стекловидной и почти прозрачной.


Отряд сладких ароматных долек к чаепитию готов!


Можно окунуть карамелизованные апельсины наполовину в растопленный шоколад, который предварительно желательно темперировать, и дать ему затвердеть, будет ещё эффектнее и вкуснее (конечно, если вы любите это сочетание). Используйте для украшения ваших десертов или ешьте просто так!

Весёлых приключений на кухне!

Рецепт подсмотрела у Юлии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)


Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

57 комментариев к посту "Карамелизованные апельсины"

Здравствуйте, простой и в то же время очень вкусний и красивий десерт. Мои детишки слопали половину еще гарячими. Спасибо вам за прекрасний и главное работающий рецепт. Впрочем как всегда, получила удовольствие готовить вместе с вами.


Спасибо, Юлия!) Мне очень приятно!))) Обязательно заглядывайте ещё, я вам очень рада!

Здравствуйте. На мой взгляд, эти апельсины — больше декор или самостоятельный десерт. Внутрь торта я бы не советовала их класть. Ну разве что очень сильно уварить, до хорошей такой мягкости, и мелко нарезать, получится что-то вроде цукатов. Вот их можно.

Спасибо за ответ! Буду иметь ввиду.

Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось. Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)


Здорово!) Спасибо вам за отзыв!)))

Да, к каждой духовке приходится приспосабливаться, ну, и вообще, каждый рецепт стоит отработать и, возможно, подкорректировать под свои нужды. Вкусы ведь разные у всех!) Но я рада, что, в целом, вы довольны) Дальнейших успехов вам!)))

добрый день, не послушала тех кто писал отзыв о том, что получаются некрасиво и решила все-таки сделать на декор торта. получилось все отлично. апельсины брала тонкокожие для сока, может конечно и в этом дело, но тем не менее. спасибо за рецепт!


Виктория, С Новым Годом ! Большое спасибо за такой рецепт, одно плохо — быстро закончились. Пошла готовить следующую порцию. Всем рекомендую !


Спасибо, Татьяна!))) И вас с Новым годом!) Спасибо за отзыв)

Я наверное одна такая, у кого сироп пригорел вместе с нижним слоем долек)))) Варила в сиропе ровно 40 минут, поставила нагрев 4 из 9. Из-за верхнего слоя долек не видно, что внутри уже дольки темнеют, когда заметила уже нижний слой пригорел. Наверное надо не средний нагрев, а маленький, 3 из 9. Буду переделывать

Ну я же не знаю, каике у кого плиты(((

Ну что вы, конечно невозможно все знать, тем более думаю это я все же перестаралась))) я их уже переделала, отлично вышли! И первые тоже хороши, только твердоваты, больше карамели в них. Но вот первые мне даже больше понравились, прям конфеты! А вторую партию на тортики новогодние положу, очень они красивые и вкусные. Спасибо вам за рецепт и вообще за такой отличный сайт! С наступающим.

Апельсины -это бомба! Как отдельный десерт, так и украшения. В сочетании с горьким шоколадом, космический вкус. Готовлю их уже не один раз и хочу тоже поделится полезной информацией, вдруг кому то пригодится. По мне, так удобнее выбирать именно апельсины маленького размера, их намного удобнее нарезать в в тонкие, максимально одинаковые круги. И второй момент, у меня получается на данное количество сиропа уложить 3 апельсина, просто сверху я кладу пресс в виде обычной тарелки, таким образом все дольки в сиропе и нет сухих. На вкус не влияет, одинаковы абсолютно, как и с 2 апельсинами.


Спасибо вам за замечание! Действительно, у каждой хозяйки своих лайфхаков со временем набирается много, вместе мы сила)


Здравствуйте. У вас очень полезный и удобный сайт без излишеств, всё по делу. Меня заинтересовали апельсины, но под рукой мандарины, сейчас они у меня в сиропе варятся. Посмотрю как получится…


Ещё не ставила мандарины в духовку… Пробую после сиропа, горечь жуть, аж на чих пробирает…. Видимо только апельсины подходят, как нельзя лучше)))

Спасибо, что написали)

Спасибо! Получилось очень вкусно и красиво!


Как красиво) Спасибо)

Спасибо огромное за вкусные рецепты и замечательные разъяснения. Всё получилось.


Я испугалась, что все мои апельсины не покроются карамелью и увеличила воду и сахар. Остатков этого сиропа осталось много. У страха глаза велики. )))


Tori, огромное спасибо за ваши рецепты! Пока все, что пробовала получается на отлично. И карамелизованные апельсины в этом числе. Первая партия апельсин до декора торта не дошла) — была быстро съедена. Апельсины брала те, что больше подходят для фреша. Они некрупные, но сочные. Результат был очень вкусный! Реально — мармелад) Еще раз большое спасибо!

Не за что, рада, что вам нравится!) Спасибо за отзыв!

Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?

Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.

Мои вроде не страшные. Но опять же — они больше для домашнего чаепития, а не на выход. Ну, пару-тройку штук можно на торт положить в качестве декора.

Это они у меня на балконе, поэтому шоколад застыл. Но когда заносишь в комнату — становится мягким.


Здравствуйте! А вторую порцию апельсинов в том же сиропе варить можно?

Вот не знаю. Боюсь, совсем закарамелизуются(

Попробовала сделать мандарины вместо апельсинов… получились ооочень горькие.

Не, они тяжёлые и влажноватые. Это не чипсы. Но форму они держат. Стоять будут, если к чему-то прислоните их.

Читайте также: