Обработка крапивы на волокно

Обновлено: 04.10.2024

Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древних волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Поближе к весне у неких стеблей крапивы, в особенности надломленных ветром, где-то уже отслаивается верхний слой коры, в каком находятся волокна.

Их упругость и крепкость издавна оценили птицы. К примеру, клест всегда отыскивает крапивник, чтоб благоустроить свое зимнее гнездо.

Воробей нет же, ну и прихватит крапивное волоконце для заделки случайных щелей в утепленном еще с озари гнезде. Весной заготовку стройматериала в крапивнике вовсю ведет синица-ремез.

Ее гнездышко-люлька висит над самой водой на ветке ракиты. Оно так крепко, что не разрушается по нескольку лет. Уж не эти ли пернатые умельцы надоумили и человека использовать крепкие эластичные волокна крапивы?

Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древних волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Из длинноватых и крепких волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежки, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, связанная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Многие, возможно, помнят сказку Андерсена о том, как девченка выручила от злых чар братьев, преобразованных в одичавших лебедей. По совету хорошей феи она нарвала крапивы, размяла ее стволы, напряла нитей, а потом сделала из их рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человечий вид. В притче отразилась давнишняя вера людей в чудодейственные характеристики ткани из волокон крапивы, способной типо беречь человека от злых чар и дурного глаза, также лечить от разных заболеваний. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, используемые при радикулите и мигрени.

Равномерно капризную жгучую крапиву вытеснили более податливые лен и конопля. Но память о крапиве как о волокнистом растении все таки сохранилась кое-где в глубине сознания, время от времени проявляясь в детских играх. В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: "В деревнях Рязанской губернии девченки пряли волокна из крапивы для получения нитей, которыми шили из тряпочек платьица для кукол, — готовых нитей мамы не давали". Может быть, с педагогической точки зрения мамы поступали очень мудро, не только лишь так как напоминали о необходимости сберегать, сколько так как невольно приучивали деток к рукоделию, ремеслу. Остается только гадать: каким образом девченкам стали известны прядильные характеристики крапивных волокон, о которых взрослые издавна запамятовали?

Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были позабыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их употребляют для прядения нитей, предпочитая покупным, коренные обитатели Камчатки и Приамурья. Крепкие и долговременные нити идут на плетение сумок, корзин и различных коробок. При изготовлении обычных изделий вместе с крапивными нитями используются ивовые прутки, стволы одичавшей ржи (тувейки) и береста. Достаточно нередко употребляют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, — иван-чай узколистый, именуемый в народе иван-чаем.

С заготовленных осенью стеблей иван-чая осторожно снимают кожицу, делят ее на волокна, сушат и убирают на хранение. Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте заржавелого мха, содержащего оксид железа, в темный цвет. Чтоб придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке черные и светлые волокна, мастера декорируют поверхность изделий в геометрическими узорами.

В былые времена из волокон иван-чая вили веревки, изготовляли рогожки, конскую упряжь, мешковину и почти все другое. В народе растение часто называли одичавшей коноплей. Этим подчеркивалось сходство его волокон с волокнами конопли, возделываемой на местности нашей страны с IХ века, именуемыми пенькой. В наше время пенька неподменна при изготовлении морских канатов, парусины, брезента, пожарных рукавов. Но из-за наркотических веществ, содержащихся в растении, конопля попала в опалу. Полностью может быть, что в недалеком будущем ученые сумеют поменять ее культурным видом кипрея узколистого, волокна которого имеют схожие характеристики. Может быть, настанет черед и крапивы, ну а пока, следуя примеру наших пращуров, изготовим своими руками крапивную кудель.

Все хоть краем уха да слышали, как трудно заготовлять и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее необходимо высушивать, позже длительно вымачивать, опять высушивать, чтоб получить, в конце концов, ту тресту (так принято именовать просушенные и очищенные стволы волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже практически готовую тресту: сама природа — хлесткие дождики, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели поработала за вас…

Принесенные с пустыря стволы крапивы необходимо отлично высушить, разложив на печи либо рядом с батареей центрального отопления. Потом убирают маленькие ветки и засохшие листья. Чтоб проверить качество приобретенной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ. Обработку тресты начинают с обминания ее в особых мялицах. От того, как радиво размяты стволы, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала фермерская поговорка. Мялицу, либо мялку, для обработки маленького количества тресты в домашних критериях можно сделать самим — она состоит из 4 деталей (рис. 1а). К древесному основанию шириной 20 мм прикрепляют самореза ми две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза любая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, либо лупило, снизу немного заостряют и прикрепляют к мялице при помощи болта. В свою очередь основание мялицы крепят саморезами на скамье либо какой-нибудь другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, другими словами столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с 1-го из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и следующего за этим приподнимания тресту немного поворачивают и продвигают незначительно вперед. Так поступают до того времени, пока горсть тресты не будет на сто процентов обмята.
Обминание тресты идет более споро, если заместо мялицы использовать самодельные двухвальные либо трехвальные мялки (рис. 1 б). Хотя работать на их можно и одному, вдвоем все таки удобнее и резвее. Один закладывает меж валами тресту, другой крутит ручку и воспринимает обтертые стволы, именуемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ. Чтоб удалить из обмятой тресты кострику — древесные части стебля, разломанные на маленькие куски, — ее треплют специальной трепалкой (либо трепалом), имеющей форму огромного древесного ножика, либо косаря. Трепалки (рис. 2 а) вырезают из жесткой древесной породы дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму нередкие резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Потом повесмо кладут на пень и кропотливо проколачивают (рис. 2 б). Обычно после таковой обработки оставшиеся частички кострики просто отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую древесную палку (рис. 2 в) либо ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ. В особенности тяжело отделяются от повесма вещества, находящиеся меж волокнами в верхнем слое стебля. Их можно совсем повредить и удалить методом ошмыгивания.

Чтоб осознать суть этого приема, необходимо взять в руки маленький пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, прочно сжав пальцами, пошеркать друг о друга (рис. 3 а). Обычно от их сразу начинают отделяться и падать вниз мелкие пылевидные частички. Освобожденные от их волокна становятся незапятнанными и шелковистыми. Если приходится обрабатывать существенное количество повесма, то его пучки удобнее задерживать не руками, а особыми щипцами (рис. 3 б). Щипцы состоят из 2-ух березовых дощечек, соединенных полосой листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Но еще удобнее использовать для этих целей особый зажим с валиком-эксцентриком (рис. 3 в). Тем паче, что таковой зажим пригодится на последующем шаге обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, равномерно продвигаются от 1-го конца к другому. На последующем шаге пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Сейчас остается только обработать щипцами конец освобожденный из зажима, и перебегать к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ. Приготовленные к чесанию волокна именуют мычками. Крапивные, также конопляные мычки состоят из длинноватых, средних и маленьких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинноватых волокон от средних и маленьких в старину использовали огромные кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но в особенности длинноватые и незапятнанные волокна получали после повторного чесания так именуемыми мыкалками — малеханькими гребенками и щетками, сделанными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, либо мочек, именовался мыканием. Он добивался огромного терпения, усидчивости; было надо аккуратненько расчесать и разгладить практически каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения "мыкаться", "горе мыкать" и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обыкновенными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. До того как начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, равномерно продвигаясь в сторону зажима (рис. 4 а). При всем этом на расческе остаются недлинные волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинноватые волокна — куделью (рис. 4 б). Ткань, приобретенная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубашки, скатерти, полотенца, белье для постели и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (по другому — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, различные подстилки и накидки для возов. Из числа тех же волокон пряли, а потом ткали полотна с редчайшим переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили ем, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки меж венцами бревенчатого сруба, также для конопачения пазов меж бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей время от времени вымачивали день в отваре дубовой коры, чтоб повысить крепкость и стойкость против гнилых бактерий. Время от времени вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в темный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в заржавелую воду либо в раствор стального купороса. Эти античные методы отбеливания и окрашивания с фуррором можно использовать и на данный момент вместе с современными.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной раньше изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Лучше всего собрать крапиву зимой или в первой половине весны, и вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас, разрушив наружные оболочки.

Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ. Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей.

image001


К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов.
Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.

Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки (рис. 1б). Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ. Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепа­лом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря.

image002

Трепалки (рис. 2а) вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму час­тые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают (рис. 26). Обычно после такой об­работки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку (рис. 2в) или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ. Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

image003

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки неболь­шой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга (рис. 3а). Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (рис. 36). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом.

Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (рис. 3в). Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ. Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа.

image004

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно рас­чесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой.

Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима (рис. 4 а). При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь.
Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью (рис. 4 б).

Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы.

Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными. инфа отсюда.

Крапиву не любят многие люди, особенно садоводы, которые считают ее сорняком. Однако это растение обладает рядом полезных свойств. Крапива используется в лечебных целях, на основе ее отвара и экстракта готовят отличные косметические средства. Мало кто знает, что волокна этого растения используют для производства тканых полотен. Как получают крапивную ткань? Можно ли изготовить пряжу из крапивы своими руками? Как правильно обрабатывать растение в домашних условиях?


История использования крапивы в ткачестве

Производством тканых полотен из крапивы начали заниматься больше 5 тысяч лет назад. Для их создания в древности использовали две разновидности растения:

  • boehmeria nivea – вид, широко распространенный на территории Китая;
  • boehmeria tenacissima – крапива, произрастающая на юго-востоке Азии.

Сейчас рами, как еще называют этот вид семейства крапивных, разводят в Индии, Китае, Южной Корее, Индонезии. В прошлом столетии культивировать растение стали на территории некоторых стран Южной Америки. В европейских государствах траву начали выращивать только в XIX веке, когда по достоинству были оценены материалы природного происхождения.

На Руси ткани изготавливали из разных трав, крапиву также часто применяли в ткачестве. Однако известные виды рами здесь не росли, поэтому данный вид натурального сырья не получил распространения на русских землях.

Заготовка сырья


Получить качественную материю можно только из крапивы, собранной в определенное время. Многолетнюю траву срезают минимум 2 раза в год. Самый лучший момент для сбора сырья – конец зимы – начало весны. В этот период замедляется рост стебля и изменение его цвета. Крапива приобретает коричневый оттенок.

При сборке стебли срезают у основания. Верхнюю часть и небольшие веточки обрезают. Затем крапиву высушивают. Готовые сухие стебли при надломе должны потрескивать. Волокна, используемые для создания ткани, хорошо отсоединяются от твердой части стебля.

Получение волокна и изготовление ниток

Сухое сырье нужно тщательно размять, чтобы отделить волокна от шелухи. Чтобы мусор не разлетался вокруг, лучше предварительно упаковать стебли в мешки из ткани. Итогом разминания должны стать мягкие волокна, которые необходимо очистить от обломков сухих стеблей. Это можно сделать методом трепания. Волокно отбивают навесу, а затем на жесткой поверхности. После такой обработки пучки разминают руками, чтобы удалить мелкие частицы, соединяющие волокна.

На следующем этапе небольшие пучки трут, зажав между пальцами. В результате получаются шелковистые нити, которые прочесывают гребнями. Пряжу сортируют, отбирая длинные, короткие и средние волокна. Для формирования нити используются только самые длинные волокна, которые называют куделью.

Производство ткани своими руками


Ткань из крапивы

Ткань из крапивы изготавливали с давних времен. Мягкие нити из крапивного сырья получали только методом ручного прядения. Для качественного, блестящего и легкого полотна отбирали только самые гладкие и длинные волокна. Из такого материала шили одежду на заказ для людей, занимающих высокое положение в обществе.

Современные материалы, полученные из китайской крапивы, чаще всего покупают в Индии и Китае. Именно в этих странах мастера имеют огромный опыт работы с этой материей и знают все секреты ручного производства деликатного материала.

Свойства крапивной ткани и уход за изделиями из нее

Натуральная крапивная ткань – это материал природного происхождения, поэтому он остается популярным на протяжении нескольких столетий. Одежда из такого полотна обладает большим количеством достоинств:

  • не вызывает аллергии;
  • способствует поддержанию естественного теплообмена;
  • не накапливает статическое электричество;
  • не выгорает на солнце, в течение длительного времени сохраняет первоначальный оттенок и блеск;
  • не требует сложного ухода;
  • отличается прочностью;
  • оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • воздухопроницаемость.


Крапивная материя неустойчива к истиранию, при отсутствии специальной обработки сильно мнется. Также к недостаткам можно отнести ее жесткость и неоправданно высокую стоимость.

Основные правила по уходу за тканью из крапивы включают моменты, которые относятся ко всем натуральным материалам. В процессе эксплуатации изделий из этого полотна нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Стирка. Лучше стирать вещи вручную или в стиральной машине в режиме деликатной стирки при температуре воды до 40 градусов.
  • Отжим. Допускается ручной или машинный отжим на низких оборотах.
  • Сушка. Чтобы избежать образования заломов, сушить изделия нужно на широких перекладинах.
  • Разглаживание. Утюжить материал не рекомендуется, лучше применять отпаривание.

Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна.

Их гибкость и прочность давно оценили птицы. Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить свое зимнее гнездо.

Воробей нет-нет, да и прихватит крапивное волоконце для заделки случайных щелей в утепленном еще с осени гнезде. Весной заготовку стройматериала в крапивнике вовсю ведет синица-ремез.

Ее гнездышко-люлька висит над самой водой на ветке ракиты. Оно настолько прочно, что не разрушается по нескольку лет. Уж не эти ли пернатые умельцы надоумили и человека использовать прочные эластичные волокна крапивы?

Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.


Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей. По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более покладистые лен и конопля. Однако память о крапиве как о волокнистом растении все же сохранилась где-то в глубине сознания, иногда проявляясь в детских играх. В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: "В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, - готовых ниток матери не давали". Возможно, с педагогической точки зрения матери поступали весьма мудро, не только потому, что напоминали о необходимости экономить, сколько потому, что невольно приучали детей к рукоделию, ремеслу. Остается только гадать: каким образом девочкам стали известны прядильные свойства крапивных волокон, о которых взрослые давно забыли?

Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок. При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем.

С заготовленных осенью стеблей иван-чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение. Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.

В былые времена из волокон иван-чая вили веревки, изготовляли рогожки, конскую упряжь, мешковину и многое другое. В народе растение нередко называли дикой коноплей. Этим подчеркивалось сходство его волокон с волокнами конопли, возделываемой на территории нашей страны с IХ века, называемыми пенькой. В наше время пенька незаменима при изготовлении морских канатов, парусины, брезента, пожарных рукавов. Но из-за наркотических веществ, содержащихся в растении, конопля попала в опалу. Вполне возможно, что в недалеком будущем ученые смогут заменить ее культурным видом кипрея узколистого, волокна которого имеют сходные свойства. Возможно, настанет черед и крапивы, ну а пока, следуя примеру наших пращуров, изготовим своими руками крапивную кудель.

КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ

Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить, наконец, ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа - хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели поработала за вас…

Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна - отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ.

Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой - предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим - она состоит из четырех деталей (рис. 1а). К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупа ми две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.
Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки (рис. 1 б). Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обтертые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ.

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику - деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, - ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки (рис. 2 а) вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают (рис. 2 б). Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку (рис. 2 в) или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ.

Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга (рис. 3 а). Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (рис. 3 б). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (рис. 3 в). Тем более, что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон - чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ.

Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками - маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости; надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения "мыкаться", "горе мыкать" и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима (рис. 4 а). При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески - изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна - куделью (рис. 4 б). Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе - отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, - ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей - веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили ем, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Читайте также: