Обработка почвы на винограднике

Обновлено: 07.07.2024

Один из главных элементов в системе земледелия — обработка почвы, которая является важным условием улучшения ее структуры и физико-химических свойств и существенно влияет на рост и плодоношение винограда. При этом создаются благоприятные условия для развития корневой системы, сохранения и накопления влаги, а также повышения плодородия почвы.

Для нормального роста и плодоношения на винограднике необходимо проводить весенне-летнюю и осеннюю обработку почвы (для улучшения ее водновоздушного режима, уничтожения сорняков и защиты от зимних морозов). Осенняя обработка почвы способствует накоплению к весне возможно большего запаса влаги и уничтожению сорной растительности, проводится на глубину 25—30 см.

Если виноградники не были осенью обработаны, то весной проводят вспашку с одновременным механизированным полуоткрытием. После открытия кустов боронованием или культивацией выравнивают почву в междурядьях.

В течение вегетации для сохранения влаги, уничтожения сорняков, поддержания почвы в рыхлом состоянии необходимы 3—4 культивации междурядий на глубину 12—15 см. Культивацию следует проводить также после каждого полива, а на богарных виноградниках — после каждого обильного дождя.

В весенне-летний период для создания рыхлого слоя и уничтожения сорняков проводят механизированную межкустовую обработку почвы приспособлением к плугу НЮ-18. На виноградниках, возделываемых врасстил, весной перекапывают почву, а после летних поливов — рыхлят.

На плодоносящих виноградниках, выращиваемых на орошаемых типичных сероземных почвах, против однолетних сорняков можно применять следующие гербициды — прометрин, симазин, монурон — по 4—6 кг/га, карагард — 5—7,5 и далапон — 15—20 кг/га.

Прометрин, монурон, далапон и карагард можно вносить ежегодно. Прометрин, карагард, монурон и симазин лучше использовать весной, сразу же после открытия (март) и подвязки кустов. Далапон в дозах 15—20 кг/га применяют против вегетирующих сорняков высотой 5—10 см. Во время обработки следует избегать попадания раствора на однолетние побеги винограда. При внесении прометрина, симазина, монурона и карагарда расход рабочих растворов должен составлять 1000—1200 л/га, а далапона — 600.

В результате многократного прохода механизмов и орошения почва в междурядьях винограда сильно уплотняется, что отрицательно влияет на рост и урожайность кустов. Были проведены специальные исследования по влиянию глубокого рыхления на развитие корневой системы, физические свойства почвы и урожайность винограда.

При глубоком рыхлении ближе к штамбу регенеративная способность корней повышается в среднем на 17,2%. В этом случае подрезаются более толстые корни, регенеративная способность которых выше. При глубоком рыхлении почвы количество корней высших порядков ветвления составляет 70—81 % от длины вновь образованных корней, т. е. всасывающая система корней усиливается и приближается к кусту.

Такие физические свойства почвы, как аэрация, удельный вес, скважность и т. д., влияют на ее плодородие. Аэрация — важный фактор для нормальной жизни корней в почве, особенно тех растений, которые развивают их на большую глубину. К их числу относится виноград. Кислород необходим не только для дыхания корней, но и для аэробных процессов в почве. Физические свойства почвы меняются в зависимости от ее уплотненности.

Удельный вес почвы не зависит от ее уплотненности. В то же время уплотнение почвы приводит к резкому уменьшению скважности и аэрации, особенно в верхнем (0—30 см) горизонте, в результате физические свойства уплотненной почвы заметно ухудшались. При таких различных физических условиях уплотненной и неуплотненной почвы по-разному проходило и отрастание корней после их подрезки. Так, у кустов виноградника сорта Нимранг в 20-летнем возрасте на рыхлой почве за 135 дней общая длина новообразованных корней достигла 19,4 м, в то время, как на уплотненной — лишь 5,8 м.

В уплотненной почве корни отрастают хуже, чем в рыхлой, причем развиваются новые корни тонкими, с отделяющейся корой и малым количеством боковых корешков. Улучшение воздушного режима почвы, приводит к усилению регенеративной способности корней виноградника. При глубоком рыхлении влажность почвы в течение вегетации была на 3—4% выше, чем при обычной обработке.

Объясняется это, видимо, меньшим расходом ее на испарение и лучшим проникновением влаги через глубоко взрыхленный верхний слой. Если при глубоком рыхлении промачивался весь метровый слой, то в контроле — верхний полуметровый. Глубокое рыхление способствовало увеличению всасывающей части корневой системы винограда.

При глубоком рыхлении происходит интенсивная регенерация корней, усиливается рост всасывающего аппарата корневой системы, а в результате и виноградной лозы, и повышается урожайность.

В результате омоложения корневой системы и нарастания ее активной части, а также улучшения водно-физических свойств почвы усиливается рост и повышается урожайность виноградника. Так, общая длина побегов при глубоком рыхлении увеличивается в первый год на 3,9—14,4%, во второй — на 11,6—32,4, а листовая поверхность — соответственно на 5,5—11,4 и 10,6—21%.

Глубокое рыхление, проведенное близко к кустам винограда (0,5 м) благоприятно сказывается на урожайности, чем в середине междурядий. В первый год урожайность повышается на 7,5%, по сравнению с контролем, во второй — на 22,4. Это происходит за счет увеличения как числа гроздей, так и средней массы одной грозди. У сорта Баян-Ширей глубокое рыхление способствовало повышению урожайности в первый год на 17,2%, во второй — на 39.

Один из важных вопросов — определение оптимальных сроков глубокого рыхления. Установлено, что корни лучше восстанавливаются при подрезке их в конце сентября (на 7,9%), после сбора урожая. Это объясняется тем, что рост новых корней начинается еще осенью, когда создаются благоприятные условия влажности и температуры почвы. Поврежденные в ноябре корни начинают отрастать лишь весной следующего года, а поврежденные после сбора урожая вновь отрастают весной, на 25—30 дней раньше, чем подрезанные ранней весной (март). Плохо отрастают корни, поврежденные в апреле и в августе.

Развитие надземной части зависит от регенерации корней. Таким образом, урожайность тесно связана со сроками глубокого рыхления, которое сопровождается подрезкой корней.

При глубоком рыхлении в ноябре и во время сокодвижения (март) хорошо развивается надземная часть, а в период распускания почек и в начале созревания ягод этот агроприем отрицательно влияет на урожайность виноградной лозы.

В зависимости от глубины обработки почвы изменяется процесс фотосинтеза. Наиболее интенсивно он проходит при глубоком рыхлении. Разница в накоплении углерода при этом по сравнению с обычной обработкой почвы составляет 65,7—66 мг/дм 2 . Анализ сахаристости плодов также подтвердил преимущество глубокого рыхления почвы.

Один из принципиальных вопросов в технологии глубокого рыхления — это установление возможности одновременного его проведения во всех междурядьях. Решение его зависит от многих факторов — почвенно-климатических условий, интенсивности восстановления корней, глубины рыхления, сортимента, размещения корней в почвенных горизонтах и т. д. В условиях Узбекистана этот вопрос экспериментально не был изучен.

Глубокое рыхление почвы на глубину 60 см проведено одновременно с двух сторон куста на расстоянии 50 см от куста вручную и виноградниковым плугом. Анализ результатов исследований показал, что при глубоком (на 60 см) рыхлении одновременно с двух сторон куста урожайность винограда снижается в первый год на 7,7—12,6% и только на второй восстанавливается до уровня контроля. Глубокое рыхление, проведенное машиной МПВ-1 одновременно в каждом междурядье, способствовало повышению урожая. Объясняется это тем, что основная масса корней винограда на сероземных почвах расположена ниже 40 см. В середине междурядий корней значительно меньше, чем около штамба. Боковые рыхлители плуга обрабатывают почву на 35 см. В этом слое очень мало корней. Центральный же рыхлитель заглубляется на 55—60 см в середине междурядий. При таком рыхлении повреждается меньше корней и создается благоприятный водно-воздушный режим.

Итак, в условиях Узбекистана глубокое рыхление одновременно в каждом междурядье оказывает положительное влияние на рост и урожайность виноградника. Большое значение имеет периодичность агроприема. Он проводился ежегодно, через год и через два года.

При изучении влажности почвы в зависимости от периодичности проведения глубокого рыхления почвы установлено, что водный режим почвы сохраняется лучше при глубоком рыхлении почвы. Однако при глубоком рыхлении почвы проведенном через год и один раз в 2 года влажность почвы на 1—1,3% ниже по сравнению с ежегодным глубоким рыхлением почвы, хотя в этом случае она лучше контрольного варианта (обычная обработка почвы). Глубокое рыхление, проведенное через 2 года, ухудшает физические свойства и, по-видимому, ухудшается влагоемкость почвы.

Более частое рыхление почвы улучшает физические свойства почвы. Наилучшие показатели получены при ежегодном глубоком рыхлении почвы и через год.

По содержанию углерода положительное влияние глубокого рыхления сохраняется по 1-му и 2-ыу вариантам. Процесс фотосинтеза проходил более интенсивно при глубоком ежегодном рыхлении почвы и через год. Показатели химического состава ягод винограда в вариантах глубокого рыхления хуже по сравнению с обычной вспашкой. В этом случае превышение моносахаров по сравнению с 1 вариантом составляет почти 5%, вторым вариантом — 4%, третьим вариантом — 3%. По содержанию общего сахара в контроле больше по сравнению с 1-м вариантом на 5%, 2-м вариантом — на 4%, 3-м вариантом несколько меньше — 4%.

Уменьшение сахаристости в вариантах глубокого рыхления, по-видимому связано с повышением урожая.

Наибольший урожай получен в 1-м варианте, где проводилось ежегодное глубокое рыхление почвы. В этом случае урожайность повышается на 132,1% по сравнению с контролем. Во 2-м варианте повышение урожая составило 103,5% и в 3-м варианте, где глубокое рыхление проводилось через 2 года урожай повысился на 48,2%.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что в условиях Узбекистана на тяжелых по механическому составу почвах глубокое рыхление почвы в междурядьях плодоносящего виноградника проведенное ежегодно или через год оказывает положительное влияние на рост и урожайность виноградных кустов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенностью создания новых технологий подбора почвообрабатывающих орудий для выращивания винограда является то, что приходится иметь дело с многолетней культурой, которая предусматривает передпосадочную плантажную вспашку, посадку кустов винограда по рядам, а также наличие плотной технологической колеи в междурядьях от ходовых систем машин.

Сравнение этих способов предпосевной обработки виноградников на южном средне-суглинистом черноземе подтвердило, что по агрохимическим, агрофизическим показателям почвы, роста и развития кустов, по величине и качеству урожая винограда рыхление почвы по линии посадки кустов винограда не уступает сплошной плантажной пахоте. При этом затраты совокупной энергии (Мдж) при полосном рыхлении почвы сокращаются в 2,5, а производительность труда увеличивается в 4,7 раза.

Технология энерго- и почвосберегающей предпосадочной и дальнейшей обработки почвы на виноградниках:

1. После раскорчевки старых виноградников участок готовят для использования под полевые культуры, окультуривают на протяжении 3-5 лет:
— пашут плугом с предплужником поперек рядов выкорчеванного виноградника на глубину 22-25 см;
— осенью высевают какую-нибудь озимую культуру;
— в последующие 3-4 года чередуют посевы озимых и яровых культур.
Если имеется полив, можно сеять многолетние травы на 3- 4-летнюю ротацию.

2. За год до высаживания винограда на участок вносят органические и минеральные удобрения 80-100 т/га навоза, 2,0-2,5 т/га суперфосфата и 1-1,5 т/га калийной соли. Пашут плугом с предплужником на глубину 22-25 см, чтобы заделать в почву внесенные удобрения. Вспаханную поверхность выравнивают дискованием, разбивают на будущие ряды и разрыхляют по линии посадки саженцев орудием РВ-3. Для первого прохода трактора проводят прямую линию по всей длине движения агрегата. В дальнейшем разрыхляют по следу маркера.

3. Посадка винограда по линиям рыхления:
— весной следующего года участок размечают на кустоместа в центре зоны полосного рыхления почвы;
— саженцы винограда высаживают обычным способом под гидробур с расходом воды 5-7 м3 на 1 га с растворенными в ней минеральными удобрениями нормой: 15-20 кг аммиачной селитры, 25-40 суперфосфата и 10-15 кг калийной соли.

4. Уход за почвой виноградников до начала плодоношения:
— для борьбы с сорняками в год посадки виноградника 3-4 раза за вегетацию проводят дискование или культивацию междурядий совместно с ручной обработкой почвы в рядах;
— осенью молодые кусты винограда укрывают на зиму вручную нагребая холмики земли и глубоко разрыхляют междурядья орудием РВ-3 с боковыми рыхлителями;
— в следующем году, чтобы не допустить появления сорняков, почву в междурядьях обрабатывают.

Другие агротехнические мероприятия (катаровка, установление прикустовых опор, шпалеры, обрезку кустов, мероприятия по борьбе против вредителей и болезней и др.) проводят соответственно технологическим требованиям.

5. Уход за почвой плодоносящих виноградников:
— с сорняками борются с помощью дискований и культиваций междурядий, а в рядах обрабатывают вручную;
— рыхление междурядий орудием РВ-3 с боковыми рыхлителями проводят один раз в четыре года с чередованием обработок через междурядье на глубину 55-60 см, а боковыми рыхлителями до 20 см.

6. В случае использования машины КСА-3, переоборудованной для внутрипочвенного внесения туков и предпосадочного удобрения почвы, органо-минеральну смесь вносят посреди будущих междурядий сразу после глубокого рыхления орудием РВ-3 по линиям будущих рядов виноградинка. Удобрения вносят локально в один ряд на глубину 35-40 см. Удобрительная смесь содержит в расчете на 1 га: 10 т навоза в смеси с 5 ц аммиачной селитры, 4 ц суперфосфата, 2,5 ц калийной соли, которая адекватна содержанию питательных веществ в 40 т навоза. Весной следующего года посадку виноградных саженцев и дальнейший уход осуществляют согласно приведенной выше технологии.

Технология предпосадочной обработки почвы на легких почвах (песчаные, супесчаные черноземы) с помощью орудия РВ-3 отличается от изложенной выше тем, что удобрения вносят не перед полосным рыхлением непосредственно, а под озимую культуру, которая предшествует посадке винограда в норме предплантажного удобрения почвы: навоза 100-120 т/га, суперфосфата 2,0-2,5, калийной соли 1,0-1,5 т/га.

Удобрения разбрасывают по поверхности почвы, запахивают плугом с предплужником на глубину не менее 25 см, поле культивируют, в сентябре-октябре высевают озимую зерновую культуру.

На следующий год после жатвы участок размечают на будущие ряды по нетронутой стерне. Осенью этого же года проводят безполивное рыхление почвы орудием РВ-3 по размеченным линиям рядов посадки саженцев. На зиму на участках оставляют стерню зерновой культуры.

Весной следующего года участок разбивают на кустоместа по линиям рыхления и высаживания саженцев винограда под гидробур по стерне с добавлением минеральных удобрений в поливную воду.

На молодых и плодоносящих виноградниках за почвой ухаживают так же, как и на указанных выше почвах, отдавая преимущество безполивной плоскорезной обработке междурядий для сохранения растительной органической массы на поверхности почвы.

Обработки почвы. Система обработки почвы на виноградниках имеет целью накопление и сохранение запаса влаги в почве, создание благоприятных условий для развития корне­вой системы, уничтожение сорной растительности, улуч­шение структуры верхнего горизонта.

Это достигается такими приемами обработки почвы, как осенняя глубокая пахота с оборотом пласта, весен­нее глубокое рыхление, весенне-летние культивации в междурядьях и рыхление в рядах, периодическое глу­бокое рыхление плантажа.

Осенняя вспашка почвы. Задача осенней вспашки заключается в накоплении и удержании в почве осенне-зимних осадков, улучшении воздушного режима почвы, который способствует раз­витию микробиологических процессов, повышающих ее плодородие, и т. д. Это достигается вспашкой с оборотом пласта и оставлением на зиму гребнистой поверхности.

Осеннюю вспашку в большинстве районов виногра­дарства производят на глубину 20—25 см.

В южных районах неукрывной зоны виноградарства почву пашут на глубину 20 см плугом, работающим всвал. На горных склонах Южного берега Крыма с глу­боко просыхающими почвами виноградники в осенне-зимний период перекапывают на глубину 25 см. В зоне укрывного виноградарства осеннюю пахоту необходимо производить одновременно с укрытием кустов на зиму. В этих случаях почву пашут вразвал на глубину до 25 см.

На бесструктурных песчаных почвах, во избежание выдувания поверхностного слоя, осеннюю пахоту не про­изводят.

Весенняя обработка почвы. Для лучшего сохранения влаги в почве весеннюю обработку почвы проводят чизелем без оборота пласта.

Начинают эту работу после того, как почва слегка просохнет, и заканчивают до начала распускания почек.

Весеннее глубокое рыхление устраняет уплотнение верхнего слоя почвы и является достаточно эффективным мероприятием в борьбе с сорняками. Глубина чизелевания зависит от характера почвы и глубины залегания корневой системы виноградных кустов.

На щебенча­тых и песчаных почвах весеннее рыхление почвы без оборота пласта производят на глубину около 20 см, в боль­шинстве же районов виноградарства чизелевание полез­но делать на глубину 25—30 см. В старых виноград­никах с мелкой посадкой насаждений весеннюю обра­ботку почвы надо производить на меньшую глубину.

Летняя обработка почвы. Летняя обработка почвы на винограднике заключает­ся в сохранении в ней влаги и борьбе с сорняками. В за­сушливые годы и при незначительной засоренности почвы сорняками культивацию производят на глубину 4—6 см, а в годы с обильным количеством осадков и боль­шой засоренностью почвы — на глубину до 10 см.

В зависимости от условий увлажнения и степени засоренности почвы количество культиваций в течение весенне-летнего периода составляет от четырех до шести.

Культивацию надо делать после каждого дождя во избежание образования поверхностной корки и, как следствие этого, потери почвенной влаги. Уплотнение поверхностного слоя почвы в период отсутствия дождей также приводит к сильному испарению влаги, ввиду этого почву надо культивировать своевременно.

После каждой культивации междурядий необходимо проводить ручное мотыжение почвы в рядах (между ку­стами).

Рыхление (обновление) плантажа. С течением времени плантажный слой уплотняется, вследствие чего ухудшаются условия, необходимые для развития виноградной лозы и получения высоких уро­жаев.

При рыхлении почвы в междурядьях на всю глубину поднятого плантажа осадки проникают в нижележащие ее слои и тем самым создаются более благоприятные условия для развития корней, происходит усиление ро­ста и плодоношения виноградного куста.

При глубоком рыхлении с каждой стороны ряда не­обходимо оставлять нетронутыми полосы шириной около 50 см, в зоне которых расположена корневая система виноградного куста. Во избежание нарушения деятельности корневой системы глубокое рыхление почвы следует производить в два приема в течение двух лет: в первый год через ряд и на второй год — на остальной пло­щади. Одновременно производят глубокое внесение удо­брений, которые попадают в зону массового распростране­ния корней.

Плантаж рыхлят один раз в 5—6 лет на глубину 50—60 см. Лучшее время для выполнения этой работы — осен­ний период, а в южных районах и в начале зимы.

Для нас есть несколько приемлемых вариантов содержания междурядий на винограднике. Главные цели — постоянное поступление органики на поверхность и формирование пористой, хорошо аэрируемой структуры почвенного слоя. В жарких, засушливых зонах желательно обеспечить достаточно большую разницу температур между почвой и воздухом, этим будут созданы условия для достижения точки росы и кондесации влаги в верхнем слое почвы. Особенно это важно на неполивных участках, иначе о большом урожае можно и не думать.

Самый очевидный способ, особенно для регионов с жарким климатом — мульчирование, то есть покрытие поверхности почвы слоем каких нибудь органических отходов. Вариантов масса, если вы живете в селе и можете раздобыть использованную подстилку после животных с фермы, то это просто отлично. Речь не о чистом навозе, а о смеси с опилками, сеном или соломой. Мульчировать междурядья такой органикой стоит 5-10 сантиметровым слоем, по мере разложения периодически добавлять. Если укрыть всё это сверху небольшим слоем опилок или соломы, то и эстетическая составляющая будет на уровне, и вопрос удобрений на этом решен. Ничего больше не потребуется. Со временем почва будет изрезана ходами червей, станет мягкой, а в жару вы сможете убедиться в моих словах приподняв слой мульчи — земля будет влажной. При полном отсутствии полива важно, чтобы мульчирующий слой был достаточно толстым, нужно добиться хорошей термоизоляции для достижения точки росы в верхних слоях почвы, иначе мульча просто высохнет под палящим солнцем и будет лежать бесполезной коркой. Если же на винограднике есть полив, то вся система сработает ещё более эффективно, разложение органики будет идти быстрее. Можно использовать и чистый навоз, в таком случае укладывать его нужно под мульчирующий слой соломы. Единственное ограничение, о котором наверное все садоводы знают — не стоит использовать свежий птичий помет в большом количестве, так как в нём слишком много азота, который быстро вымоется осадками к корням и приведет к излишнему усилению роста винограда (жированию кустов).

Мульчирующий слой можно сделать совсем без навоза, чаще именно так и делается, может быть использована солома, сено, шелуха семечки, опилки и т.д. Проще говоря, любая органика. Однако, к каждому виду мульчи нужно найти, свой подход. Например опилки, благодаря свойству древесины хорошо удерживать влагу, способны полностью впитать средний дождь не пропустив в почву ничего. Кроме того, для разложения свежей древесины почвенные бактерии потребят много азота, который они возьмут из почвы. То есть фактически в течение первых двух лет (примерно) никакой пользы от опилок в качестве мульчи не будет, напротив почва потеряет много азота. Поэтому, опилки лучше использовать в смеси с навозом, в виде той самой подстилки, о которой сказано выше. Или же их нужно заранее компостировать, обогатить азотом (проливать периодически раствором азотного удобрения), и только после того как опилки перепреют и потемнеют, их можно будет использовать в качестве мульчи. Такая подготовка — довольно хлопотное занятие, поэтому чаще используется солома, сухие листья, шелуха семечки подсолнечника и т.п. Эти виды органики в процессе разложения также приведут к потере азота, в меньшей степени, чем опилки, и тем не менее при использовании любых не перепревших мульчирующих материалов стоит внести дополнительный азот. На кислых почвах лучше использовать кальциевую селитру, которая обеспечит в данном случае тройной эффект — компенсирует потери азота, обогатит почву доступным кальцием, не допустит смещения pH к кислоте.

Несомненные плюсы мульчирования — постоянное поступление органики в почву, хорошее сохранение почвенной влаги, намного меньше работы с сорняками, при толстой мульче их не будет вообще, для жарких засушливых регионов мульчирование, вероятно, самый подходящий вариант. Минусы — необходимость внесения увеличенных доз азота или предварительная подготовка (компостирование) материала, могут быть проблемы с грызунами при зимовке лозы. Мыши могут завестись в соломе под укрытием, и это станет серьёзной проблемой, они способны уничтожить не только почки, но и окольцевать целые лозы и штамбы. Поэтому защита от мышей должна быть первой мыслью виноградаря при переходе к мульчированию междурядий.

Ещё один вариант содержания почвы виноградника, к которому пришли многие виноградари, и я в их числе — сплошное задернение или залужение (от слова луг). Посеять можно смесь трав или какую-то одну, например клевер, в любом случае через несколько лет ваши междурядья скорее всего превратятся в разнотравие. Бобовые, в частности клевер луговой, часто используют в качестве сидерата перед посевом других культур. Бобовые способны обогатить бедную почву азотом и хорошо структурировать её, корневая система лугового клевера может проникать на глубину до двух метров. Очевидно, что это отличный вариант для наших целей. Я же изначально использовал для задернения смесь газонных трав. На фото уже сильно подзаросший газон во второй половине лета. В ближайший выходной день его нужно скосить.

задернение междурядий

перегнивающие останки травы

рыхлая земля под слоем дёрна

Кусты технических сортов с умеренной урожайностью, где цель не количество, а качество вина, будут благоухать в таких условиях, дополнительное увлажнение точно не потребуется. Практический опыт позволил убедиться, что такое содержание междурядий идет только на благо. Уже много лет я не наблюдал хлороза, даже после затяжных дождей, почва моментально приходит в норму так как легко впитывает влагу и хорошо аэрируется. Разумеется, если мы говорим о винограднике столовых сортов, где нагрузка урожаем предельно высока, а размеры ягод и гроздей имеют принципиальное значение, дополнительный полив очень желателен. А на жарком засушливом юге даже необходим. Плюсы задернения — чистота на винограднике, работать можно даже после ливня. Нет необходимости бороться с сорняками. На поверхность почвы постоянно поступает органика, которую не нужно покупать и завозить на виноградник. Минусы — в траве могут поселиться некоторые вредители, и этому нужно уделять внимание.

Разумеется, что универсальных рецептов для всех почв быть не может, виноградарь должен знать свою землю и работать над улучшением её слабых мест, если такие выявлены. Черноземы обычно очень богаты калием и фосфором, дополнительное их внесние не требуется вообще. Такие земли достаточно привести в нормальное состояние задернением или мульчированием, в засушливых зонах обеспечить полив. В первые годы при необходимости вносить азот.

Возможно, люди, сведующие в теме, не согласятся со мной и скажут, что моя почва скоро будет катастрофически истощена и не обеспечит сколь-либо приличной урожайности. Я не готов спорить, но готов привести факты — в течние последних семи или восьми лет мой старый виноградник содержался именно описанным образом и я не заметил, какого-либо снижения силы роста и урожайности кустов. Как не заметил и элементозов, вызванных дефицитом отдельных элементов, напротив, после перехода к задернению я забыл об элементозах вообще. В настоящее время виноградник перестраивается под другую схему посадки и другие шпалеры, поэтому продолжить наблюдения пока нет возможности. Впоследствии и новые посадки будут содержаться также под задернениеми и только при поверхностном удобрении.

Читайте также: