Обработка семян содой перед посевом

Обновлено: 05.10.2024

Подготовка семян к посеву, это первый шаг на пути к урожаю и его нужно провести правильно. Во первых нужно убедиться всхожести семян. У некоторых семян нужно нарушить оболочку, другие выдержать во влаге. Некоторые семена прорастают только на свету, а другие в темноте. Не нужно замачивать семена, которые прошли подготовки у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные семена. Всё это надо учитывать при посеве, чтобы получить дружные всходы.

Во первых нужно отделить хороший посевной материал от плохого. Перед замачиванием в нужном растворе, семена замачиваем в растворе поваренной соли. Для этого берём скан воды и разводим в нём ложку соли, размешиваем и опускаем семена, те которые утонули, оставляем для посева, они пригодны, а те которые остались на поверхности выкидываем. После отбора промываем в проточной воде.

А мелкие семена берём палочку из пластмассы, трём о шерстяную ткань и проводим палочкой на высоте двух см над семенами, которые рассыпаны по листу бумаги. Которые семена прилипли, то они не годятся к посадке.

У каждой культуры есть свой срок замачивания и замачивать разные культуры в одну ёмкость не следует, для каждого семечка требуется своё время проведения.

Есть покупные средства Циркон, Эпин, Энерген, но есть и натуральные средства, которые дают не меньший эффект, чем покупные. Вот несколько средств для замачивания семян перед посадкой:

Раствор алоэ , можно использовать, как чистый сок, так и разбавленный с водой. Отжимаем сок алоэ, берём 1 часть сока и разводим в 1 части воды, держим семена около суток.

Замачивание семян в бледно-розовом растворе марганцовки 20-30 минут.

В янтарной кислоте 1 таблетка на о,5 литрах воды.

В пищевой соде, 1 гр соды на полстакана воды.

В трёх процентной перекиси водорода , пол чайной ложки на пол стакана воды.

Можно конечно обойтись и без замачивания, но оно значительно упрощает процесс выращивания рассады, улучшает её рост, уберегает от болезней и делает более устойчивой к перепадам температуры.

YouTube
Instagram

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно разместить тарелку с семенами и под лампой накаливания. Как известно, она выделяет много тепла, а корректируя расстояние до семян, легко поддерживать нужную температуру. В домашних условиях в течение 2 — 3 минут можно облучать семена также ультрафиолетовой лампой. Или прогреть 4 — 5 часов в сушильном шкафу либо духовке при температуре плюс 40 — 50 градусов. Термическое обеззараживание защитит семена фасоли от бактериоза, лука–севка — от пероноспороза, огурца — от альтернариоза.



Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

Главное, чтобы концентрация была правильной — 1 — 1,5%. Чтобы получить, к примеру, 1–процентный раствор, надо 1 ч. л. марганцовки (а это 6 г) развести в 600 мл воды. Слабый раствор не обеззараживает семена. И если через толщу воды вы видите дно посуды, то для дезинфекции использовать такой раствор бесполезно.



После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

Хорошо обеззараживает раствор ГОРЧИЦЫ. Для этого 1 ч. л. сухого порошка залейте 1/2 стакана теплой воды, хорошо размешайте и опустите в эту суспензию на 1– 2 часа семена, изредка перемешивая. Затем промойте их холодной водой и подсушите.



ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

замачивание семян на гидрогеле

Здравствуй, уважаемый читатель!

Каждый год я стараюсь использовать новые составы для предварительной обработки семян перед посевом. Вот и настало время сделать подробный обзор, который предложит вам выбор и пространство для дальнейших самостоятельных экспериментов.

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких последовательных этапов. Но я не буду в этой статье ни перечислять, ни описывать каждый из них, а сосредоточусь именно на ЗАМАЧИВАНИИ семян в питательных смесях.

Содержание статьи:

СПОСОБ № 1 Марганцовка

2 грамма марганцово-кислого калия растворить в 10 литрах воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе в течение 12 часов, остальных овощей — 24 часа.

Честно признаюсь, не пользовалась. Причина — трудно точно соблюсти пропорцию, если нет специальных весов, а без них велика опасность просто сжечь семена.

СПОСОБ № 2 Питьевая сода

50 граммов питьевой соды растворить на 10 литров воды. Временная выдержка та же, что и в предыдущем рецепте.

Простой рецепт из продукта, который есть на кухне любой хозяйки. Особого эффекта от него я не увидела.

СПОСОБ № 3 Древесная зола

семена

2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 литрах воды и настоять в течение двух суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

  • Атлет для рассады: инструкция по применению
  • Выращивание рассады на гидропонике
  • Как вырастить здоровую и крепкую рассаду огурцов на подоконнике
  • Выращивание рассады пепино
  • Алоэ помогает саду и огороду
  • Безопасные и надёжные меры против паутинного клеща на рассаде помидор

Зола — кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

СПОСОБ № 4 Мёд + древесная зола

1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Выдержка по желанию, но не менее двух часов.

Классный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По моим экспериментам, всхожесть увеличивается на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.

СПОСОБ № 5 Столетник (алоэ)

Возьмите лист алоэ и аккуратно разрежьте его в области вогнутой части. Поместите семена внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.

Я использую данный состав по большей части в качестве стимулятора всходов. После такой предпосевной обработки семян томаты всходят на 3-4-й день, а перец через неделю.

Видео о 5 простых натуральных составов для замачивания семян:

СПОСОБ № 6 Водка

обработка семян перед посевом

!ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена.

Положите семена в марлевый мешочек, свернутый несколько раз, и опустите его на 15 минут в водку (НЕ ДОЛЬШЕ!). За это время эфирные масла, препятствующие всхожести, должны раствориться. После окуните мешочек в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Семена сейте слегка подсушенными.

Я опробовала этот рецепт в прошлом году на семенах сельдерея. Автор данного метода обещал всхожесть в 3 раза быстрее, чем без обработки. У меня же сельдерей вообще НЕ взошел. А кто-нибудь использовал этот рецепт? Возможно, экспозиция слишком длительная?

СПОСОБ № 7 Алоэ + мёд +чеснок

Ещё один авторский рецепт обработки семян перед посевом. Возьмите 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, пол чайной ложки мёда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50 граммов сока алоэ. Листья алоэ нужно промыть и выдержать в холодном тёмном месте 5-7 дней, затем отжать сок. Ингредиенты тщательно смешайте и выдержите в составе семена в течение 12-14 часов.

Мудрёно, конечно. В этом году тестировала этот способ на помидорах. В принципе, разницы от замачивания просто в Эпине или Цирконе и рецептом нет. Возможно, эффекты проявятся в будущем — в большей урожайности, устойчивости к фитофторе и неблагоприятной погоде. Буду наблюдать в течение сезона и за контрольной группой и обработанными растениям, а по его итогам сделаю окончательную редакцию данного поста.

СПОСОБ № 8 Нитрофоска

посев семян

В литре воды разводят чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоски.

СПОСОБ № 9 Гумат натрия

В 1 л воды разводят ¼ чайной ложки гумата натрия.

Интересный способ, думаю опробовать на будущий год.

СПОСОБ № 10 Эпин и Циркон

Замачивание по инструкции в препаратах наподобие Эпина и Циркона.

Пользуюсь уже давно, особенно когда не хватает огородного драйва или банально времени. При проверке обычно у меня есть контрольная группа, семена растений которой вообще ни в чём не обрабатывались, а другая — обработанная вышеозначенными препаратами. Так вот, обработка натуральными средствами дает примерно такой же эффект, как и обработка покупными. Так что каждый решает для себя сам, какой из ресурсов для него важнее — временной или денежный.

СПОСОБ № 11 Микроэлементы

0,5-1 грамма молибденово-кислого аммония разведите в литре воды. Вместо аммония на тот же объем жидкости можно взять 0,3-0,5 грамм метиленовой сини, или 0,2-0,5 грамм серно-кислого цинка, или 0,01-0,05 грамм медного купороса.

СПОСОБ № 12 Мумиё

всходы рассады в торфяных горшочках

Горошинку мумиё размером с зерно гречихи растворите в 0,25-0,5 литра воды и замочите на сутки в этом питательном растворе ваш посевной материал.

Довольно перспективный способ обработки семян перед посевом, ведь мумиё — невероятно мощный стимулятор для проращивания семенного материала, в котором содержится от 25 до 40 органических веществ и десятки макро- и микроэлементов.

СПОСОБ № 13 Мёд + прополис

0,5 чайной ложки меда размешайте в стакане воды. Мёд можно заменить 0,5-1 чайной ложкой водно-спиртового раствора прополиса.

В состав продуктов пчеловодства входит масса биологически активных веществ, целительное действие которых распространяется не только на человеческий организм, но и на все живое.

Статья, конечно, не исчерпана и будет обновляться и дополняться. Особый респект также тому, кто в комментах поделится своими наработками и выводами, ведь эта тема поистине неисчерпаема.

Ну а чтобы гарантированно дождаться всходов от таких плохо всхожих семян, как лук и сельдерей, предлагаю заняться их проращиванием. О том, как это делается, в деталях описано в этом статье.

Для вас я также подготовила небольшое видео, как смастерить простой проращиватель для семян.

Семена

Пищевая сода в выращивании культур играет немалую роль. Опытные дачники замачивают в ней семена, чем обеззараживают их от земляных вредителей.
Использование такого подхода в уходе за овощными культурами в будущем дает надежную защиту от болезней, обеспечивает хорошим урожаем.

Не смотря на то, что рынок полон различных обеззараживающих средств, опытные огородники стараются применять более щадящие составы, которые не наносят вред человеческому организму.

Помимо пользы содовых обработок, она улучшает вкус урожая. Опытные дачники стремятся отдавать предпочтения именно соде не только в предпосевной профилактике, но и в дальнейшем уходе за овощными культурами.

Какую соду необходимо применять

Перед тем, как приступить к обработке семян щелочью, необходимо понимать, что сода бывает пищевая и кальцинированная. Применение каждой из них в саду или огороде имеет значительные отличия.

Натрий двууглекислый является пищевой добавкой, имеет второе название — гидрокарбонат натрия. Такой порошок применяется на кухне, добавляется при приготовлении домашней выпечки. На упаковке можно увидеть надпись Е500.

Помимо этого существует техническая сода — кальцинированная, или проще говоря карбонат натрия (NaHCO3). Данное средство обладает высокими показателями щелочи, относится к ряду самых опасных. При неосторожном применении вызывает ожоги и раздражения слизистых. Поэтому, работая с такими средствами необходимо обеспечить себя защитой.

Для замачивания зерен для посева используют питьевую соду. Таким образом будущие овощные культуры не поражаются прикорневой гнилью, сосудистым бактериозом и ложной мучнистой росой. Кроме этого, такое замачивание позволяет собрать обильный урожай зелени и овощей.

Какие семена подлежат замачиванию в соде

Ростки семян

Замачивание посевного материала, в составе которого есть гидрокарбонат натрия станет очень полезным для огурцов, томатов, свеклы, зелени: укропа и петрушки.

Правила обработки

Чтобы карбонат натрия отдал все полезные свойства, важно правильно применять его, соблюдая необходимые пропорции, выполнять регулярно опрыскивания. Если делать высококонцентрированные составы, можно нанести неповторимый вред растению.

: предпосевное замачивание семян

Богатый урожай начинается с правильной подготовки семян к посеву. Эта работа состоит из нескольких этапов. Один из основных – предпосевное замачивание семенного материала в различных растворах.

Замачивание семян преследует несколько целей:

  • повысить процент всхожести (это особенно важно, если семена у вас старые);
  • увеличить скорость прорастания семян;
  • защитить посадочный материал от болезней и вредителей.

Нельзя замачивать семена, обработанные дезинфицирующими и стимулирующими средствами уже на заводе. Замачивание такого семенного материала принесет ему лишь вред.

Замачивание семян в воде

замачивание семян в воде

Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.

Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:

  • горох, фасоль – 5-10 часов;
  • огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
  • свекла – 24 часа;
  • томат, перец – 24-36 часов;
  • морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.

Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:

  • положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
  • на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
  • заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.

Замачивание семян в термосе

Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.

Замачивание семян в воде с компрессором

замачивание семян в воде с компрессором

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы.

Налейте в банку воду с температурой около 20°С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.

Замачивание семян в марганцовке

замачивание семян в марганцовке

Один из самых простых и популярных способов обеззараживания семян перед посевом – замачивание их в растворе марганцовки (перманганата калия). Для его приготовления 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в раствор. Время обеззараживания зависит от культуры:

  • семена баклажанов, перца, капусты, моркови, тыквы и кабачков держат 15-20 минут;
  • семена томата, лука, редиса, сельдерея, салата, фасоли, гороха и бобов держат 30-40 минут.

После дезинфекции тщательно промойте семена под струей проточной воды и высушите до состояния сыпучести.

Замачивание семян в борной кислоте

Еще один способ уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней на поверхности семян – поместить посевной материал в раствор борной кислоты. Такая процедура рекомендуется для семян редиса, свеклы, капусты, сельдерея, огурцов, петрушки и лука. Для приготовления раствора 2 г порошка растворите в 10 л воды. Мешочек с семенами опустите в емкость и оставьте для протравливания на 12-24 часа. После этого семена промойте под водой и положите для просушки.

Замачивание семян в водке

Дачники – народ предприимчивый и изобретательный. Если под руками нет привычных растворов, они могут замочить семена в, казалось бы, совершенно не подходящих для этой цели жидкостях, например в водке. Причем, по утверждению огородников, водочный раствор настолько хорош, что улучшает прорастание даже самых туговсхожих культур. По этой причине особенно рекомендуется данное средство для предпосевного замачивания семян петрушки, укропа, моркови, корневого и черешкового сельдерея, лука-чернушки.

Поместите мешочек с семенами в водку на 15 минут, а затем окуните его в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите под струей проточной воды. Семена слегка подсушите и сейте во влажную землю.

Замачивание семян в стимуляторах роста

замачивание семян в стимуляторах роста

Самые популярные стимуляторы роста, применяемые для замачивания семян, – Эпин Экстра и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше. Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также Энерген Аква, Новосил, Гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы и др.

Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.

Замачивание семян в Фитоспорине

замачивание семян в фитоспорине

Профилактика появления грибковых и бактериальных заболеваний начинается еще на этапе подготовки семян к посеву и продолжается на протяжении всего вегетационного периода. Один из самых эффективных препаратов, которые используют для этой цели, – биологический фунгицид Фитоспорин-М. Этот препарат не только защищает семена, но и ускоряет их прорастание, а также обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие сеянцев, повышает иммунитет растений.

Способ приготовления раствора Фитоспорина-М зависит от препаративной формы (порошок, паста или жидкость), поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию. Время предпосевного замачивания семян обычно составляет 1-2 часа.

Замачивание семян в растворе удобрения

Замачивание семян в растворе удобрений помогает уменьшить время прорастания, а также улучшает рост и развитие сеянцев. Для различных культур требуются разные питательные вещества:

  • лук лучше замачивать в хелате меди;
  • семена моркови, цветной капусты, кабачка и салата – в суперфосфате с добавлением молибдена или в молибдате аммония;
  • редис, свеклу, томат, белокочанную капусту – в растворе борной кислоты или в бормагниевом удобрении. Эти препараты подходят также и для моркови.

Разводите удобрения согласно инструкции. Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать длительность для семян капусты, шпината и бобовых, т.к. слишком долгое пребывание во влажной среде ухудшает их всхожесть.

Народные способы замачивания семян перед посевом

замачивание семян в алоэ

Народные способы предпосевного замачивания семян весьма разнообразны и направлены в основном на уменьшение времени прорастания семян. Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные.

Раствор меда

В стакане теплой воды растворите 1 ч.л. меда. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите.

Зольный раствор

Древесную золу (2 ст.л.) разведите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов.

Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких "рецептов".

В полулитровую банку теплой воды добавьте:

  • 1 ч.л. древесной золы,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа.

Сок алоэ

Алоэ (столетник), известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше 3 лет.

Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли.

Слегка прогретые семена (положите их перед замачиванием на батарею) поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов.

Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды.

Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.

Грибной отвар

Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды. Затем жидкость слейте и поместите в нее семена овощей на 6 часов.

Мумиё

Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.

Картофельный сок

Клубни картофеля тщательно вымойте и поместите в морозилку на сутки. После этого дайте замерзшей картошке оттаять при комнатной температуре и выжмите из размягчившихся клубней сок. Залейте им семена и оставьте на 6-8 часов.

Возможно, среди перечисленных способов нет того, которым пользуетесь вы. Расскажите о нем в комментариях.

Читайте также: