Обработка стеблей табака вирджиния

Обновлено: 05.10.2024

Каким бы вредным ни было курение, а табак все же занимает почетное место на многих приусадебных участках. Табачные изделия нынче стоят очень дорого и не всегда отвечают нормам качества, что и делает выгодным выращивание собственного табака. Пожалуй, самым лучшим сортом, увы, отсутствующим в нашей местности, по праву является Вирджиния. Стебли достигают от 2 до 3 метров высоту, имеют соцветие метелку, плод коробочку и цветы приятного розового оттенка. Одним из главных преимуществ Вирджинии является отсутствие потребности в пасынковании. Табак отличается крепостью и порадует даже привередливых заядлых курильщиков.

Как известно (а для кого-то, возможно, станет открытием), в вегетационный период табак требует от 4 до 6 пасынков. Это повысит урожай, поскольку не нужно будет тратить вещества для развития боковых побегов. Так как сорт Вирджинии таких побегов не имеет, то и пасынкование не требуется. Листоразмещение у него таково, что листья покрывают полностью весь ствол – это одно из наиболее важных преимуществ этого сорта.

Вирджиния табак выращивание

Особенности выращивания, на которые необходимо обратить внимание:

  • Выращивать этот сорт можно только рассадой;
  • Комфортная температура составляет 22-28 градусов Цельсия до появления побегов и 18–25 градусов – после него;
  • Безусловно, необходим регулярный полив, проветривание и активная борьба с сорняками, которые могут значительно ухудшить рост табака;
  • Необходима двух-трехразовая подкормка как минеральными удобрениями, так и органическими (в этих целях можно использовать, например, куриный помет);
  • Перед высадкой в почву рассада должна характеризоваться наличием развитой корневой системы, гибкого стебля и 5-6 листков на нем;
  • За 2-3 дня до пересадки в грунт ее следует еще раз полить;
  • Высаживать следует рассаду возрастом от 45 дней в прогретую до 10-12 градусов почву, когда весенние морозы уже пройдут и не смогут навредить росту.

Из-за своего естественного географического происхождения табак является светолюбивым растением, поэтому позаботьтесь о достаточной освещенности места, в котором будет находиться рассада. Недостаточное количество освещения приведет к задержке роста культуры, а это, в свою очередь, негативно отразится на качестве табачного листа.

Комплекс мероприятий по уходу за табаком в период вегетации включает в себя еще и борьбу с сорняками, о чем нельзя забывать. К счастью, как уже было сказано выше, от надоедающего пасынкования садоводы избавлены, что значительно облегчит работу.
Также нет никакой необходимости 5-10 раз за период роста собирать листья, как это требуется с другими сортами – листья Вирджинии созреют одновременно. Так что экономия времени тоже обеспечена.

Последующая обработка табака

Для томления подойдет сушильный сарай, температура хранения листьев в котором должна составлять от 26 до 30 градусов. В это время прекращается дыхание листа, которое уступает место транспирации – испарению влаги. В тканях и клетках происходят различные биохимические процессы, вследствие которых полимерные белки распадаются на свои мономеры, крахмал трансформируется сахар, уменьшается содержание самого никотина, но в процентном соотношении становится больше ароматических соединений. Все это приводит к улучшению качества табачного листа и приобретению ним желтого оттенка.

Заключительным этапом просушки табака является фиксация. Происходит она, в отличие от томления, не в закрытом помещении, а на солнечном свете, Этот этап занимает 15-20 суток. В завершение табачные листья приобретают все присущие им положительные качества и становятся полностью пригодны для переработки.

Оценив все плюсы Вирджинии, смело можно делать вывод о том, что для тех, кто решил порадовать себя табаком собственного производства, лучшего сорта не найти.

Видео – посев табака Вирджиния

Видео – как вырастить на своем участке элитный табак

При достижении листьями табака определенной степени зрелости растение готово к сбору. Как правило, должно пройти около 60-90 суток со дня его высадки в грунт, когда листья станут темно-зелеными.

Сбор фермерского табака всегда производится только вручную. Первыми поспевают листья, расположенные в самом низу, поэтому урожай собирается в несколько этапов. Считается, что лучшим качеством обладают листья, расположенные в средней части стебля.

Сушка табака

Содержание влаги в свежем табачном листе – около 85%. При помощи сушки его влажность доводится до 25%. За это время в листе происходят различные химические процессы, в результате которых лист приобретает желтый или коричневый оттенок.

Сигарный табак высушивается при помощи обычной воздушной сушки - Air-curing. Температура и время процесса в данном случае регулируется путем проветривания сушильных помещений. Для этого на их стенах и крыше устанавливаются специальные фрамуги. Сами помещения, как правило, построены из дерева.

На первом этапе сушки фрамуги держат закрытыми. Как только листья начнут менять цвет, сушильное помещение полностью открывается. Длительность процесса воздушной сушки обычно составляет 5-10 недель в зависимости от климата.

Еще один метод сушки фермерского табака , разработанный в США - Flure-curing. В основном он применяется для высушивания сигарного и трубочного табаков, которые должны быть светлыми – например, Вирджинии. Его суть в том, что через все сушильное помещение протягивается труба, по которой подается тепло. Преимущество этого метода в быстроте процесса – сушка табака занимает всего 4-5 дней.

Также следует отметить метод Sun-curing, или солнечная сушка. Но на земле на самом деле немног мест, где можно было бы сушить табак для самокруток на открытом солнце. Поэтому чаще всего применяют комбинацию из Air-curing и Sun-curing.

Ферментация

Химические процессы, происходящие в листьях табака во время сушки, продолжаются на следующем этапе обработки, называемом ферментацией. Она приводит к тому, что крахмал в листьях превращается в глюкозу, а также снижается содержание никотина, а белки распадаются до более простых веществ. Только после этого сырье превращается во всем нам хорошо знакомый табак.

Методика ферментации проста. Высушенный фермерский табак распределяют в небольшие пучки, которые после этого укладываются в снопы весом 4-5 тонн. Вскоре после укладки температура в снопах начинает повышаться. Для ее контроля во время укладки в снопы от середины и до края вставляются пустые бамбуковые палки, в которые помещаются термометры.

Температурный режим следует тщательно соблюдать. Если этого не делать, ароматические масла, оказывающие влияние на вкус табака, прогоркнут. Как только температура в снопе станет близка к 60 градусам, что происходит примерно через 4-5 дней, сноп разбирают, и табак быстро остывает.

После этого его снова укладывают в сноп, но так, чтобы те пучки, которые до этого были в середине, оказались с краю и наоборот. Температура в снопах снова повышается, но теперь уже медленнее. Сноп снова разбирают, охлаждают пучки и собирают снова. Как только температура перестанет расти, пучки можно больше не перекладывать. Обычно на это уходит 5-6 таких перекладываний.

После этого табачные листья готовы к фасовке в брикеты весом 60 кг и транспортировке на фабрики.

Химический состав

Химический состав табака зависит от множества факторов. Это и сорт растения, и условия произрастания, и способ сбора, и время сбора урожая, и состав почвы. Свежесобранные листья содержат порядка 80-90% воды, две трети которой испарятся после сушки.

Состав основных сортов табака представлен ниже:

Никотин 1,5-4,5%

Кислоты 20%

Минералы: 8% кальций, 7% азот, 6% калий

Прочие вещества 10% - смолы

Кислотность (рН) 5,8

Никотин 1,0-3,5%

Кислоты 10%

Минералы 10%

Прочие вещества 10-25% - углеводы, 16% - щелочи

Кислотность (рН) 5,0

Любителя табака на развес , конечно, вряд ли заинтересует состав табака. Чего не скажешь о составе дыма – он не может не вызывать интереса. Хотя, конечно, связь между первым и вторым неоспорима.

По химической реакции дыма выделяют две группы табаков:

  • щелочная (сорта Берли, Кентукки) – дым сухой, несладкий, содержит большое количество никотина;
  • кислотная (сорт Вирджиния, ориентальные табаки) – дым сладкий, содержит меньше никотина.

Таким образом, при смешении двух видов табака на развес (например, Берли и Вирджинии) можно достичь баланса сухости и сладости, отрегулировав при этом содержание никотина. Что касается последнего, то крепость табака определяется его концентрацией:

  • 0,6-1% слабый (light);
  • 1-2% средний (medium);
  • 2-3% крепкий (strong);
  • 3-4% очень крепкий (extra strong).

Если в табаке более 4% никотина, он считается негодным для использования. Содержание никотина зависит не только от сорта растения, но и от времени сборки и способа сушки. Чем позже собран урожай и чем быстрее он высушен, тем крепче будет конечный продукт. Непосредственно на табачном кусте концентрация никотина на нижних листьях больше, чем на верхних.

Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

История сорта табака Вирджиния

Знаете ли вы? В древней Америке табак употребляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употребляли в качестве чая, делали из него желе. И, конечно, курили.

На сегодняшний день виргинский табак выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды). Являясь основой для многих табачных смесей, часто употребляется в чистом виде.

Сорта табака

Отличительная особенность сорта Вирджиния — высокое содержание декстрозы (приблизительно 20%) и низкий процент никотина (среднее значение 2%).

Табак Вирджиния

Ниже приведено описание основных сортотипов Вирджинии.

Yellow Virginia (жёлтая или лимонная)

Листья имеют ярко-жёлтую окраску с повышенным содержанием сахара и кислотности. Благодаря такому сочетанию присутствует лёгкий цитрусовый привкус. Используется в курительной смеси с тёмным, горьким табачным сортом Кавендиш.

Orange Virginia

Листья яркие, медного оттенка. Из всех подвидов виргинского табака наименее сладкий вкус. Нередко его сравнивают с сеном.

Bright Virginiа

Red Virginia

Отличается насыщенно-красным цветом с самым минимальным содержанием декстрозы. Лучшие листья этого вида произрастают в Африке. Ярко выражен аромат хлебной выпечки. Используется в смесях несладких сортов.

Brown Virginia

Является выдержанным табаком. Обработка листьев заключается в воздушной сушке, иногда происходит термическая обработка, прессование. Продукт становится крепким, с ярко-выраженным вкусом. В процессе ферментации, которая длится несколько месяцев, цвет листьев становится насыщенно-коричневым.

Stoved Virginia

Сортотип с фруктовым вкусом и нотами шоколада, возникающими в следствии карамелизирования сахаров в листьях. Достигается путём обработки табачных листьев паром под высоким давлением.

Gold Virginia

Табак жёлто-золотистого оттенка. Вследствие процесса ферментации горячим способом листьев, приобретает сладкий вкус и фруктовый аромат.

Matured Virginia

Посадка табака в домашних условиях

Это растение не является культурой, которая массово выращивается на домашних угодьях, тем не менее можно получить достойный урожай сигаретного или трубочного табака высокого качества соблюдая правила выращивания этой культуры. Ниже приводятся основные этапы агротехники.

Табак Вирджиния

  1. Подготовка семенного материала. За три дня до предполагаемой посадки, табачные семена следует замочить на сутки в растворе винной кислоты (соотношение — на 1 г семян 3 мл кислоты). Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С. Данная манипуляция позволит увеличить всхожесть семян на 20% и более раннее прорастание рассады.
  2. Спустя положенное время, семена промывают, подсушивают, поместив для этого в эмалированную (стеклянную) посуду. В течение нескольких дней семена периодически увлажняют и перемешивают.
  3. Высадка семян в контейнеры. Подготовленный грунт (обеззараженный, дренированный) увлажняем и на поверхность равномерно насыпаем подготовленные семена из расчёта 4 г/м². Предельно аккуратно вдавливают зёрна в грунт на глубину не более 3 мм, слегка поливают тёплой водой. Оптимально использовать пульверизатор, чтобы исключить заглубления семян.
  4. Подкормка. В процессе формирования рассады вносят комплексное минеральное удобрение (концентрация указывается на этикетке), органическое (куриный помёт) в пропорции 1:7.
  5. Полив осуществляется таким образом, чтобы почва не была излишне увлажнена, иначе корни и стебель подвергнутся гнили.
  6. За неделю до предполагаемой посадки в открытый грунт частота и интенсивность полива сокращается, а за три дня — прекращается.

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Для того чтобы из небольшого саженца развилось здоровое крепкое растение, следует последовательно выполнить несложные советы и манипуляции, которые дадут толчок к дальнейшему росту и развитию саженца:

  1. Готовность табачной рассады к высадке на открытое пространство наступает примерно на 45 день от даты высевания семян, когда растение будет высотой 15 см, толщина стебля — не менее 5 мм, с несколькими настоящими листьями.
  2. Температура почвы в лунке (глубина — 10 см) должна быть не ниже +10°С.
  3. Межлуночное расстояние — 30 см, ширина междурядья — не менее 70 см.
  4. Технология посадки. В каждую лунку вливают 1 л тёплой воды. Аккуратно извлечённую с комом земли рассаду желательно обмакнуть в смесь навоза и глины, после чего саженец поместить в ямку и аккуратно присыпать землёй, слегка утрамбовав.

Табак Вирджиния

Полив

Поливать растения следует нечасто, три раза за весь период вегетации (из расчёта 8 л на 1 куст). Есть мнение, что взрослые растения вообще не нуждаются в поливе из-за очень развитой корневой системы. Но тем не менее, за несколько дней до сбора листьев полив следует произвести.

Подкормка

Следует обратить внимание на очерёдность внесения удобрений в период вегетации растений.

Прополка

Удалять сорняки следует ещё до начала посадки рассады в грунт и на всём протяжении периода роста, так как они провоцируют многие заболевания, способствуют размножению вредителей.

Важно! При уходе за табачными растениями необходимо вовремя осуществлять вершкование (удаление избыточных верхних соцветий) и пасынкование (боковых отростков) для формирования полноценного листа.

Болезни и вредители

Как любое растение, табак может заболеть, что неблагоприятно повлияет на урожай.

Табак Вирджиния

Ниже приведены три заболевания, которым в большей мере он подвержен:

Известно более 80 видов вредителей, которые могут представлять угрозу для табачных посевов.

Остановимся на трёх самых распространённых вредителях, которые могут нанести непоправимый ущерб растениям:

Табак Вирджиния

Сбор и обработка табака

После того, когда листья на растениях приобретут жёлтую окраску, уже можно собирать урожай табака.

Важно! Процесс сбора следует начинать с нижнего яруса растения, избегая повреждения листовой пластины.

Если процесс проходит не в помещении, а на открытом воздухе, стоит следить, чтобы на листья не попадали осадки. При солнечной сухой погоде весь процесс займёт около двух недель. Высушенные листья хранят сложенными в стопки.

Как снизить крепость, количество вредных смол и никотина, улучшить табачный вкус? Для этого табачный лист необходимо подвергнуть процессу ферментации — это химическая реакция, что протекает под воздействием высоких температур и изменения влажности, с образованием новых соединений.

Ферментация солнечными лучами.

При этом способе происходит дезинфекция, так как солнечные лучи уничтожают споры плесени:

  1. Сухие, но не хрупкие листья помещают в банки, прикрывают металлическими крышками.
  2. Выбрав место, которое в течение дня максимально интенсивно прогревается солнечными лучами, устанавливают в горизонтальном положении металлические гладкие листы (противни), которые при попадании солнечных лучей будут раскаляться, генерируя избыточную температуру. После чего, на эти поверхности помещают банки, заполненные табачными листьями.
  3. Спустя 10 дней содержимое извлекают из банок и хорошо просушивают. Готовый продукт можно употреблять по назначению.

Табак Вирджиния

Если отсутствует возможность произвести ферментацию на открытом воздухе, этот процесс осуществляют в микроволновой печи.

Он отличается простотой и доступностью:

  1. Листья режут полосками (около 2 мм).
  2. Помещают сырьё в стеклянные банки, накрывают крышками (стекло, керамика) и ставят в печь на 30 минут. Мощность — минимальная.
  3. Извлекают банки, ждут остывания до комнатной температуры.
  4. Вышеописанные операции следует осуществить несколько раз. Табак готов к употреблению.

Какой выход табака? Ниже приведены данные, с условием, что все табачные кусты, высаженные рассадой, достигли кондиционного состояния к моменту сбора урожая (не засохли, не сгнили).

На участке площадью 1 сотка (100 м²) может расти, ориентировочно, 250 кустов табака; 10–14 кг — выход готового к употреблению, сухого табака.

Табак Вирджиния

При соблюдении несложных агротехнических приёмов и правильной заготовки сырья, готовый табак, может храниться долгие годы, а вкусовые качества с течением времени будут только улучшаться.

Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения - томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак. Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать (в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский (Nicotiana tabacum L.) и табак сельский (Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие.
Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился.
Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин, который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал кто-то понимающий.
Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества.
Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.

ПРОРАЩИВАНИЕ

Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена проращивают. Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером с маленькие стопочки (они же рюмочки, они же лафитнички), и держат в теплицах около 45 дней, после чего уже высаживают на поле.

ВЫСАДКА

Характеристики почвы - один из важнейших параметров требуемых для выращивания качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская республика.
Сама высадка требует осторожности, терпения и определенных навыков, поскольку даже легко поврежденные корни приводят к гибели всего растения.
Расстояние между саженцами зависит частично от местных условий, частично от сорта табака. Если растения высаживают далеко друг от друга - листья становятся большими, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.

В тех местностях, где солнца очень много, например, на Кубе, табачные плантации прикрывают тонкими легкими навесами, чтобы дать тень. Этот метод требует больших затрат, но зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве покрывного, внешнего листа сигар.

СБОР УРОЖАЯ

Табак готов к сбору, когда листья достигают определенной зрелости. Обычно это происходит через два-три месяца после высадки в грунт, когда листья приобретают темно-зеленый цвет.

Сбор урожая сигарного табака всегда производится только вручную, поскольку первыми поспевают листья расположенные в самом низу, под всеми остальными. Поэтому сбор листьев происходит в несколько этапов. Самыми же качественными считаются листья со средней части стебля.

СУШКА

В свежем листе табака содержание воды около 85 процентов. С помощью сушки оно должно быть доведено приблизительно до 25 процентов. За время сушки вследствие различных естественных химических процессов листья меняют свой цвет на желтый и коричневый.

При обычной воздушной сушке (Air-curing), которая применяется, например, для сигарного табака, время и температура регулируются с помощью вентиляции сушильных помещений. Для этого в стенах и крыше установлены фрамуги. Сами же сушильные помещения по большей части деревянные.
Во время первой стадии сушки все фрамуги закрыты. Позже, когда листья начинают приобретать нужный цвет, сушильные помещения полностью открываются.
Процесс воздушной сушки обычно продолжается от 5 до 10 недель, в зависимости от климатический условий.
Другой метод сушки, так называемый, Flure-curing придумали в США. Он применяется в основном для сушки трубочного и сигаретного табаков, которые должны быть особенно светлыми, например, табаки Virginia. Тут все дело заключается в трубе, которая протянута через все сушильное помещение, и по которой гонится тепло. Преимущество этого метода в том, что кроме получения особо светлых табаков, он еще и занимает гораздо меньше времени. Весь процесс занимает всего 4-5 дней.
Из остальных методов сушки стоит назвать sun-curing, солнечная сушка. Но на земле не так много мест, где климат позволяет сушить табак на открытом воздухе. Поэтому предпочитают применять комбинированный метод из sun-curing и air-curing.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем.

Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами - по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок.
После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.

НЕМНОГО ХИМИИ

Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы.
Свежесобранные листья содержат 80-90% воды, после же сушки воды в листьях остается менее трети. В двух основных табаках (Virginia, Burley), ставшиеся две трети состоят из следующих компонентов:

Виржиния (Virginia)
15-25% углеводы
16% щелочные вещества
10% различные кислоты
10% минералы
6% пектин
1-3,5% никотин

Берлей (Burley)
20% различные кислоты
10% пектин
10% смола
8% кальций
7% азот
6% калий
1,5-4,5% никотин

Кислотность (PH)
Виржиния 5,0
Берлей 5,8

Но, понятно, что курильщика больше может интересовать не состав табачных листьев, а состав табачного дыма, хотя, разумеется, между ними существует прямая связь.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:
1-ая - щелочная. Это табаки Burley и Kentucky
2-ая - кислотная - Virginia и Orient

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина.
Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше.
Kentucky, соответственно, является наиболее крепким, а Orient наиболее мягким табаком в своих группах.
Таким образом, смешивая два основных табака - Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.
Большие табачные фабрики перед закупкой больших партий табака, в собственных лабораториях производят анализ пробных закупок сырья. При этом исследуются следующие параметры:
1) Вкус и аромат
2) Скорость горения
3) Цвет и внешний вид табака
4) Влажность
5) Содержание никотина.

Скорость и легкость горения, например, у Burley лучше чем у Virginia из-за большего содержания в Burley калия. Значение имеет, разумеется, и влажность, которая у готового табака должна быть в пределах 12-18%.
Что же касается никотина, то крепость табака определяется следующим образом:
0,6-1% слабый (light)
1-2% средний (medium)
2-3% крепкий (strong)
3-4% очень крепкий (extra strong)
Табак с содержанием никотина более 4% считается негодным для использования, в качестве табака для курения. Содержание никотина зависит не только от типа табака, но и от времени сборки и способа сушки. Поздний урожай и быстрая сушка дают большее содержание никотина. На табачном же кусте содержание никотина увеличивается от нижних листьев к верхним.

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены проблемы и возможности использования отходов табачного производства, предложен новый способ получения целлюлозы из стеблей табака. Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с известными являются упрощение технологического процесса и его удешевление, что позволяет утилизировать отходы табачного производства.

ABSTRACT

In this article problems and the possibilities of recovery of tobacco production are considered, the new way of receiving cellulose from tobacco stalks is offered. Advantage of the offered way in comparison with known: simplification of technological process and its reduction in cost that allows to utilize a wastage of tobacco production.

Нами ранее [8] было отмечено, что с послеуборочными растительными отходами остаются в поле 52,4 ц/га фитомассы табачного растения, из которых 33,1 ц/га составляют стебли табачного растения.

Табачный стебель в настоящее время не находит применения, являясь, таким образом, обременительным балластом в табачном производстве. Уборка стеблей с поля требует определенных затрат, оставление же стеблей в поле и запахивание в почву с агрономической стороны является крайне нерациональным и даже вредным, так как благодаря этому увеличивается распространение болезней и вредителей табака. Вместе с тем, наличие рационального метода использования табачных стеблей стимулировало бы очистку полей от стебля, что само по себе является положительным фактором в табаководстве. А уборка его с поля не представляла бы особых трудностей и могла бы быть полностью механизирована.

Табак – однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель прямой округлый, разветвленный вверху, достигает высоты 1,3–2,3 м, вес от 170
до 520 г. При поперечном разрезе хорошо видна кора грязно-зеленоватого цвета толщиной 0,7–1,2 мм с содержание влаги 90–93%; древесная часть плотная, трудно подается разрыву, толщиной 1,7-2,3 мм, влаги содержит 61–64%; сердцевина губчатая, белого цвета, диаметром 13–16 мм, богата влагой (98%), поэтому при сушке значительно уменьшается в объеме. Диаметр стебля у основания корня всех исследованных образцов на 4–5 мм меньше, чем в средней части (таблица 1). Стебель покрыт мелкими волосками. Химические вещества и влага распределяется по длине стебля табака неравномерно. Наибольшее количество алкалоидов содержится в верхней части стебля [2].

Таблица 1.

Толщина сырых стеблей табака в поперечном разрезе, мм

Нижняя часть

Средняя часть

Верхняя часть

Из-за высокого содержания влаги стебли табака, заготавливаемые осенью после ломки листа и сложенные в гурты, быстро плесневеют и загнивают, в результате чего происходит изменение химического состава. Для предотвращения этого необходима консервация. Наиболее приемлемый способ ее – сушка стеблей до воздушно-сухого состояния в естественных условиях, для чего требуется значительное время – от 2 до 25 дней. Для уменьшения продолжительности сушки стебли необходимо измельчать кормоуборочным комбайном Е-281 или соломорезкой. Последняя предпочтительнее, так как при измельчении на агрегате одновременно с резанием происходит сдавливание частиц сырья со значительной потерей табачного сока (до 10–15%). Для сушки грубоизмельченных (от 2 до 5 см) стеблей табака на солнце требуется 2–4 дня в зависимости от погодных условий.

В свежесрезанном состоянии, когда стебель богат влагой, разрез его представляется полой тонкостенной трубкой, состоящей из плотной светлой древесинной части, покрытой зеленой мясистой кожицей. Внутренняя полость стебля сплошь заполнена упругой сердцевиной. Простое измерение отдельных элементов стебля по фотографии позволяет убедиться, что по объему (во влажном состоянии) каждый из элементов находится в следующем соотношении: кора; древесина; сердцевина = 1:1,5:5.

Весовой анализ стебля табака представлен в таблице 3.

Таблица 2.

Распределение влаги и компонентов в стебле табака, % (сорт Дюбек 44-07)

Надземная часть растения

Влага

На абсолютно – сухое сырье

Зола

Алкалоиды

Липиды

Соланесол ТСХ

Коробочка с семенами

Цветочная метелка с коробочками семян (30 см длиной)

Верхняя часть с 4–5 листьями длиной 30 см.

Средняя часть без листьев (длиной 60см.)

Нижняя часть без листьев (длиной 60 см.)

Средняя проба всех частей

Таблица 3.

Соотношение отдельных элементов табачного стебля, % (сорт Дюбек 44-07)

Элементы стебля

Свежесрезанный стебель

Соотношение отдельных элементов в сухом стебле

Соотношение отдельных элементов стебля

Содержание сухого вещества в каждом из элементов

Содержание сухого вещества во всем стебле

Весовое соотношение отдельных элементов в стебле, высушенном до влажности 8–9%, резко изменяется в пользу древесины. Содержание последней в сухом стебле достигает 62% против 30,7% влажной древесины в свежем стебле. Кожица высохшего стебля весьма плотно охватывает его тонким, почти неотделимым от древесной части слоем.

Сердцевина высыхая, значительно теряет в объеме, в результате чего в разрезе высохший стебель представляет сплошную полую трубку с отдельными включениями по стенкам сухой древесины. При высыхании округлая первоначальная форма среза стебля деформируется, принимая искривленную форму.

Толщина стенки сухого стебля колеблется в зависимости от места его среза и от сорта табака. Ближе к корневищу стебель наиболее полно заполнен древесной частью. Корни представляют собой сплошную одревесневшую массу. По мере подъема к верхушке стебля толщина его стенок падает. В среднем можно принять, что толщина стенок колеблется от 1 до 5 мм. Таким образом, действия, необходимые для дальнейших операций переработки сырья, измельчения в щепу, могут быть выполнены без особых затруднений.

Из физической характеристики табачного стебля необходимо отметить, что наиболее неблагоприятным показателем является чрезмерная влажность свежесрезанного стебля. Оставление же стебля после уборки листьев табака до заморозков не всегда возможно, отчасти же нерационально вследствие потери им части возможных для утилизации веществ. Особенно неблагоприятно в данном отношении наличие наиболее влагоемкой сердцевины, составляющей почти половину веса всего стебля.

Между тем по своим химическим показателям именно сердцевина является наиболее благоприятной частью стебля для дальнейшего использования (например, для получения целлюлозы). Возможна утилизация самой сердцевины для получения углеводов (технической патоки), содержание которых в свежей сердцевине по данным Шабанова И.М. [9] 2,5%, или 50% от веса сухого вещества сердцевины. Углеводы, получаемые из стеблей, по своим свойствам близки к углеводам табака. Но отличаются сравнительной чистотой, благодаря чему получение технической патоки из сердцевины не представляло бы особых затруднений.

Таким образом, было бы чрезвычайно желательным применить простой способ отделения сердцевины, что вполне возможно. При применении такого способа сердцевина могла бы быть использована сама по себе, в то время как в общей массе она является балластом, теряющим при недостаточно тщательном хранении и сушке стебля значительную часть своих ценных составных веществ – углеводов.

Будучи высушенной, сердцевина не теряет своих свойств к набуханию при последующих обработках стебля в различных растворах, повышая, таким образом, необходимую для обработки стебля рабочую емкость сосудов и затрудняя осуществление равномерной циркуляции и слива растворов, так как значительная часть их остается впитавшейся именно в сердцевину.

Читайте также: