Обрезка абрикоса виталий орех

Обновлено: 07.07.2024

Это плодовое дерево издавна возделывается в странах с тёплым умеренным климатом. В России широко разводится на юге европейской части, на Кавказе. Достаточно прихотливое, ему нужен особый уход в плане почвы, освещения и посадки. Знания многих нюансов требует и обрезка абрикоса, которая является обязательной процедурой, если хочется вырастить хороший урожай.

Зачем это нужно?

Основные задачи обрезки:

  • формирование красивой и аккуратной кроны, профилактика загущения;
  • коррекция плодоношения, чтобы оно было не слишком обильным и не ломало ветки;
  • повышение (в рамках нормы) урожайности;
  • улучшение качества плодов (чтобы они были крупными, сочными, вкусными, сладкими, а главное — максимально питательными);
  • ускорение их созревания;
  • продление жизни дерева;
  • омоложение;
  • профилактика заболеваний, укрепление иммунитета;
  • подготовка к зимовке, усиление зимостойкости.


Виды обрезки

В зависимости от преследуемых целей, обрезка абрикосового дерева может быть:

Формирующая – формирование кроны нужной конфигурации сразу после посадки и потом ежегодно в течение 5 лет.

Регулирующая (поддерживающая) – осуществление контроля за высотой, густотой кроны и плодоношением.

Омолаживающая (восстанавливающая, обновляющая, кардинальная) – обновление кроны, замена старых ветвей новыми для продления жизни дерева.

Каждый вид обрезки требует особых навыков и проводится по отдельной схеме.

Правила проведения

Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.

  1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
  2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
  3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
  4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
  5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
  6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
  7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
  8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
  9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?

В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:

  1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
  2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
  3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
  4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.

Принципы обрезки ветвей абрикоса

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

  • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
  • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
  • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

Соподчинение ветвей абрикоса


Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:

  • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
  • на почку — частичное удаление побега.

Правила обрезки на почку

Правила обрезки ветви на кольцо

Обрезка на перевод

Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет. Одной из мер является как раз осенняя обрезка.

Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.

Высокая урожайность

Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.

Быстрый рост

Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.


Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.
  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Правильно и неправильно проведенная обрезка абрикоса

Как обрезать?

Существуют разные схемы. Выбрав одну ещё на этапе посадки, её следует придерживаться и дальше. Во-первых, формирование кроны зависит от сорта. Если вы купили саженец колоновидного сорта, бесполезно делать из него куст. Во-вторых, заниматься этим надо с первого года жизни растения. В-третьих, оценить все достоинства и недостатки имеющихся конфигураций, чтобы выбрать для своего участка самую подходящую.

При посадке саженца

  1. Произвести посадку.
  2. Отмерить от почвы вверх 30-50 см. На этом расстоянии сформировать первый ярус будущей кроны. Все побеги, что растут ниже, обрезаются под кольцо.
  3. Выбираются 3-4 скелетные ветки, расположенные друг от друга на расстоянии 10 см и направленные в разные стороны.
  4. Далее они укорачиваются на внешнюю почку так, чтобы каждая верхняя ветвь была короче нижней на 5-10 см.
  5. От самой верхней скелетной ветки отмеряется 25 см вверх по стволу, и он обрезается на данном расстоянии (чтобы контролировать рост дерева).

Такая схема позволит в дальнейшем сформировать разреженно-ярусную крону. Если будет выбрана другая конфигурация, схема, соответственно, будет иной.


Колонна

Для формирования пирамидальной кроны выбирают специальные сорта: Голд, Звёздный, Принц Март, Санни. От основного штамба отходят короткие, растущие вверх ветки, длина которых не превышает 20 см. Высота такого дерева на юге может составлять 3 м. В средней полосе России — чуть ниже. Как осуществляется обрезка колоновидного абрикоса:

Формирование колоновидной кроны абрикоса


Для низкорослых сортов (Чашечка, Снегирёк, Чёрный мышонок, Чёрный принц) больше остальных подходит обрезка кустом. Её преимущества: невысокий рост (для снятия урожая и прочих процедур не нужна стремянка), пышная шарообразная крона (смотрится красиво на любом участке), ежегодное обновление ветвей, устойчивость к вымерзанию и сильным ветрам. Как производится:

  1. Весной после посадки на саженце оставляются только две самых нижних ветви.
  2. От верхней из них вверх отмеряется расстояние в 15 см, делается отметка.
  3. Основной ствол укорачивается до сделанной отметки.
  4. Осенью этого года и весной следующего убирается всё лишнее, кроме этих двух стволов. Основной ещё раз подрезается.
  5. Осенью на второй год скелетные ветки, оставленные с самого начала, развиваются в самостоятельные крепкие стволы. Они укорачиваются сантиметров на 10.
  6. На них формируются 3-4 яруса из скелетных ветвей.
  7. Побеги, растущие внутрь или горизонтально, удаляются.

В последующие годы производится только регулирующая обрезка (рост не более 2,5 м, разреживание кроны и устранение слишком большого количества плодоносных почек). Как показывает практика, абрикос лучше будет расти в виде куста, если оставлять именно два ствола в качестве основных. Три слишком сильно разрастаются, усложняя процесс сбора урожая.

Чаша (ваза)

Одна из самых популярных форм кроны для абрикосовых деревьев, так как облегчает процесс сбора плодов, препятствует интенсивному разрастанию, гарантирует хорошее освещение и вентиляцию.

Обрезка черешни, абрикоса и груши. Основные моменты сдерживающей обрезки.

Блогер снимает видео по теме садоводства. В своих роликах он дает ответы на самые распространенные вопросы — как обрезать плодовые и декоративные культуры, делать прививку, черенкование или воздушную отводку, как стричь растения и снизить кроны деревьев без потери урожая. Автор делится с аудиторией исключительно собственным опытом.

YouTube-канал Виталий Орех был создан в январе 2016 года. К январю 2022 подписчиками стали сто пятьдесят тысяч пользователей, а видео посмотрели более двадцати трех миллионов раз. Блогер поведает, как делать обрезку груши с центральным проводником, обрезать персик в январе, а фундук и черешню спустя год после посадки, когда эту процедуру лучше всего делать с плодовыми деревьями.

Виталий объяснит, как произвести снижение большой и старой черешни, совершить простую формировку сливы чашей, раскроет сроки обработки бордосской смесью. Мужчина продемонстрирует, как ухаживать за газоном, для чего нужно чистить туи, как провести осеннюю обработку плодовых и хвойных, а также озвучит отличия между обрезкой в разное время года.

Автор канала подскажет, когда и где делать кербовку, какими могут быть результаты перепрививки деревьев, как стричь клен, какие действия предпринимать, когда появился самшит, и как обрезать волчки на груше. Также в своих выпусках блогер объясняет, почему не производит обработку хорусом и скором, что делать, если кора трескается и отмирает, и как формировать плодовую стену из сливы.

Кроме того, зрители поймут, каким образом можно омолодить персик, когда лучше всего опрыскивать, что делать, если усыхает дерево, какие меры предпринимать, если орех растет кустом, а также что будет, если оставить острые углы после обрезки яблони.

Блогер снимает видео по теме садоводства. В своих роликах он дает ответы на самые распространенные вопросы — как обрезать плодовые и декоративные культуры, делать прививку, черенкование или воздушную отводку, как стричь растения и снизить кроны деревьев без потери урожая. Автор делится с аудиторией исключительно собственным опытом. YouTube-канал Виталий Орех был создан в январе 2016 года. К январю

Обрезка абрикоса

Завязи у абрикоса сохраняются всю жизнь, при этом растение неспособно самостоятельно корректировать объём урожая. Поэтому чтобы дерево приносило богатый регулярный урожай, его необходимо ежегодно обрезать. При этом данный процесс не такой простой, как кажется. Из-за незнания нюансов, можно совершить множество ошибок, в результате дерево заболеет. Поэтому в данной статье рассмотрим обрезку абрикоса.

Узнайте в предыдущей статье как посадить абрикос из косточки будет полезно

Цели и задачи обрезки

Обрезку абрикосов проводят для реализации следующих целей:

  1. Омолодить дерево. Такое удаление позволяет сформировать крону. Проводится осенью или весной.
  2. Получение богатого урожая. Благодаря выборочному отрезанию можно увеличить на постоянной основе плодоношение абрикоса.
  3. Профилактика сгущения кроны. Слишком густая крона вредна для дерева и его урожайности, поэтому необходимо своевременно проводить обрезку.

Если забросить обрезку, то плодоношение будет высоким ещё в течение нескольких лет. Но потом оно начнёт постепенно падать. Крона станет разрастаться, а из-за её густоты внутренние ветви будут получать мало света, из-за чего начнут чахнуть и умирать.

В результате сгущения кроны возникают неприятные для садовода последствия:

  • плоды уменьшаются в габаритах;
  • снижаются качественные показатели: содержание сахара, сока, питательных веществ;
  • урожай становится нерегулярным с перерывами в 1-3 года и больше.

Даже если урожайность не упадёт, то ничего хорошего не получится. Разветвлённые ветки гибкие и хрупкие, перегружаясь плодами, они ломаются под их весом. В итоге снижается урожайность.

Виды обрезки

За один сезон абрикос можно подвергать сразу пяти видам обрезки:

  1. Формирующей. Благодаря ей первый ярус ветвей создаётся и нормально ветвится. Обрезкой проектируют крону, вводят стандарты, из-за которых формируется крепкий скелет из толстых равномерно распределённых веток.
  2. Регулирующей. Этот метод предназначен для корректировки побегов и сохранения нормальной кроны. Данные мероприятия проводят ежегодно у деревьев старше 6-7 лет.
  3. Санитарной. Старые, сломанные, заражённые бактериями или вредителями ветви обрезают, чтобы болезнь не поражала здоровые части растения.
  4. Нормирующей. Проводится с целью искусственно ограничить урожайность. Абрикос оплодотворяет все цветки, и без такой процедуры дерево очень быстро истощится. Нормирование урожая позволяет сохранить ему силы, увеличив при этом не только массу и качество плодов, но и годы продуктивной жизни.
  5. Омолаживающая обрезка. Её задача – вернуть высокие урожаи. Делается, когда прирост побегов замедляется до 30 см в сезон, а плоды вырастают лишь на периферии.

Суть урезания растения состоит в том, что при данном процессе ветви начинают лучше расти в ширину, из-за чего повышается их способность выносить большую массу. При этом те питательные вещества, которые должны были пойти на крону, идут в плоды, из-за чего увеличивается урожайность, а абрикосы становятся вкуснее.

Принципы хорошей обрезки просты:

  • дерево должно обладать правильной кроной;
  • обязательное условие – высокий урожай;
  • вся крона должна освещаться солнцем.

Далее пройдёмся по каждому виду обрезки подробнее.

Формирующая обрезка

Есть смысл проводить, только если куст уже успел дать ветки. Поэтому первый раз её выполняют спустя полгода или год после посадки. Обычно формирующую обрезку делают весной. Если растение больно или слабо, то лучше повременить с ней. Процедуру делают до 2-6 лет жизни.

Общие принципы формирующей обрезки:

Интересно, что обрезкой можно добиться как разветвления, так и остановки роста:

Нормирующая обрезка

Её задача – сохранять плодоношение на высоком уровне. Суть заключается в том, что питательные вещества, которые должны уходить на рост ветвей, тратятся из-за обрезки на формирование абрикосов. Если этого не сделать, то в течение 1-2 лет можно получить чрезмерно много плодов, которые поломают ветки, а в следующие годы – нулевые урожаи.

Принципы нормирующей обрезки:

  • в первую очередь удаляют сухие и ослабленные ветви;
  • отрезают побеги, растущие слишком близко;
  • убирают перекрещивающиеся ветви;
  • срезают плодовые ветки, которые растут слишком далеко на периферии, чтобы абрикосы формировались ближе к стволу.

Важно! Принципиальным отличием нормирующей обрезки является то, что нужно удалять даже не мешающие и плодоносные ветки, если это необходимо.

Степени можно разделить по количеству удалённых веток:

  • высокая обрезка – до 50%;
  • средняя – 30%;
  • низкая – 10%.

Выбор уровня зависит от урожайности дерева, перегруженности веток, количества срезанных веток в этом и прошлом году. Доказано, что чем выше уровень нормирующей обрезки, тем вкуснее абрикосы. Поэтому не бойтесь применять нормирующую обрезку. Но нужно помнить, что уровни нужно повышать только постепенно. К абрикосам позднего созревания высокие степени применять нельзя.

Регулирующая обрезка

Задача мероприятия – сохранить центр дерева доступным для света. Для этого срезают побеги, где крона слишком густая, также убирая переплетающиеся, больные и слабые ростки. При этом стараются сделать так, чтобы ветви первого порядка (растущие непосредственно из ствола) располагались не ближе, чем на 25 см друг от друга.

Наиболее часто обрезают абрикосы при формировании колоновидных кустов. Ежегодно обрезают ветки, которые длиннее 10-15 см. Побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии не меньше 10 см. Колоновидный абрикос помимо обрезки нуждаются в тщательном уходе.

Регулирующая обрезка – своего рода продолжение формирующей (рассмотрено выше). Задача здесь почти такая же – поддерживать крону в правильной форме, чтобы она не разрасталась беспорядочно. Соответственно, все вышеперечисленные принципы используются и тут. В случае если со временем обнаружится, что дерево растёт неправильно, не бойтесь его обрезать и удалять до половины кроны.

Омолаживающая обрезка

Обычно проводится на деревьях, которые давно никто не обрезал и которые перестали приносить плоды или снизили свой урожай. С помощью данного метода можно продлить хорошее плодоношение у деревьев ещё на 3-5 лет. Омолаживающую обрезку всегда сочетают с другими ухаживающими мероприятиями:

  • прополкой;
  • удобрением;
  • санитарной обработкой;
  • мульчированием.

Абрикосы, которые выше 5 метров и старше 15 лет нельзя обрезать полностью. Лучше разбить процедуру на 2-3 сезона. Проводить мероприятие нужно ранней весной или поздней осенью, когда движение питательных веществ замедленно.

Омолаживающая обрезка может происходить по трём схемам:

  1. Постепенная. Подразумевает растягивание обрезки веток на 3 года. Первый раз удаляют лишь старые, сухие и больные ветки. На второй год убирают некоторые здоровые ветви, делая крону более разряжённой. На третий – обрезают треть всех скелетных ветвей.
  2. Половинная. В этом случае крона делится на 2 части – южную и северную. Первая обрезается до ширины 2 метра и высоты 3, а вторая – точно так же, но с другой стороны. Но необходимо оставлять ветки, которые находятся на промежутке 70 см друг от друга.
  3. Кардинальная. Подразумевает, что будет обрезана сразу же все ветки, которые выше 3-4 метров. При этом форма получившейся кроны должна быть в виде конуса.

Вот ещё несколько правил омолаживающей обрезки:

  • убирайте крупные ветви;
  • отрезайте волчки, но сохраните 10 штук;
  • устраните все сухие, заражённые ветви;
  • обрежьте центральный ствол до высоты 3,5 м, чтобы солнце проникало в центр;
  • поливайте срезы профилактическими средствами, чтобы не распространялись болезни;
  • за раз можно срезать не более 30% кроны.

Санитарная обрезка

Задача – устранить старые, сухие и больные ветки, от которых возможна передача заболевания. Её желательно делать 2 раза в год, поздней осенью (после спада листвы) или ранней весной (до набухания почек). Также разрешено проводить её зимой, но при температуре не ниже - 5°C, иначе можно повредить дерево.

Удаляют следующие ветки:

Обрезка абрикоса по сезону

Обрезка абрикосов может проводиться в любое время года. Но нужно помнить о некоторых отличиях для каждого случая.

Весной

Оптимальное весеннее время в средней полосе России – конец марта.

Проводят обрезку при наличии нескольких условий:

  • температура выше - 5 °С;
  • сок из дерева не выделяется или выходит плохо.

Весной выполняют следующие мероприятия:

  • проводят формирование кроны;
  • выполняют санитарные и профилактические мероприятия;
  • обрезают старые, замёрзшие, лопнувшие, сломанные ветви.

При соблюдении этих правил и методов можно получить вкусные абрикосы.

Летом

До середины июля нужно выполнить омолаживающую обрезку. С 15 мая на 20-25 см прищипывают ростки, которые выросли в этом году. Нельзя выполнять летнюю обрезку каждый год, необходимо делать перерывы в 2-3 года. В основном летом удаляют только что появившиеся побеги, чтобы омолодить дерево. Но при этом нужно оставить 20-30 см их длины. Если после обрезки появляются новые ростки, то их нужно удалить, оставив 3-4 штуки.

Осенью

В Подмосковье желательно проводить обрезку в конце октября или начале следующего месяца после полного спада листвы. Осенью срезают все нездоровые ветки. Это необходимо, чтобы во время заморозков зараза не перекинулась на остальное дерево. Также можно укоротить все побеги на 30%, но скелетные ветви не трогают.

Зимой

Это идеальное время для обрезки, так как удаление будет проходить до начала движения соков по тканям, а значит пройдёт безболезненно. В этот период формируют крону. Важным условием является температура – она должна быть не ниже - 8 °C, так как при сильных заморозках ветки становятся хрупкими, а регенерация сильно замедляется.

Основную обрезку рекомендуют делать именно зимой по нескольким причинам:

  • обзор не загораживает густая листва, хорошо видно крону;
  • растение получает меньше вреда из-за замедленного движения сока;
  • холодные ветки легче пилятся, не образуются трещины.

Инструменты и материалы

Для обрезки используются такие инструменты:

  • секатор. Можно применять ручной, но лучше – воздушный;
  • пила для сада;
  • верёвки для подвязки веток;
  • трёхгранный напильник;
  • садовые ножи;
  • водоэмульсионная краска;
  • стамеска;
  • ремни для заточки инструментов;
  • антисептики;
  • колья и бруски для подпорок.

Важным моментом является идеальная острота инструментов, так как ножи и пилы не должны ломать ветки, давая трещины, а обязаны ровно разрезать их. Для заточки используют оселки, мелкозернистые бруски.

Инструкция по обрезке абрикоса

Первые несколько лет особенно важны для формирования кроны. В течение 6-7 лет нужно сформировать 5-7 основных ветвей, которые будут расположены на расстоянии минимум 50 см друг от друга.

Обрезка саженца

Сразу после посадки растения нужно формировать крону для чего укорачивают саженец. Побеги первые несколько лет активно растут, так что обрезка заставит их активно ветвиться. У абрикоса побеги слабо присоединены к стволу, так что закладку единичных ростков делают так, чтобы они отходили на тупой угол. Если растению нужно развиваться на территории с холодным климатом, то саженец надо привить на морозоустойчивый подвой на высоту до 150 см. В этом случае дерево обрезают над местом прививания, выше сохраняют не больше 4-5 веточек.

Первый год

Если на ростке нет веточек, то его обрезают на уровне 80-90 см.

Если же, наоборот, имеются побеги, то делают следующее:

После этого проводят регулирующую обрезку, направляя ветки в нужную сторону.

Схема обрезки абрикоса

Второй год

На этом этапе к кроне добавляют ещё несколько ветвей. Расстояние между ними и прошлогодними побегами должно быть не менее 35 см. но при этом смотрят за тем, чтобы все ростки распределялись по дереву равномерно. Длина главного проводника обязана составлять не менее 40 см.

В нижнем ярусе ветки обрезаются в зависимости от сорта абрикоса: сильнорослые – наполовину, слаборослые – на треть. Побеги второго яруса выстригают так, чтобы они стали на дециметр короче ростков из предыдущего уровня. Отрезают главный штамб на расстоянии полуметра от верхних ветвей.

Третий год

В основном работы точно такие же, как на втором году жизни растения. Главным отличием является то, что проводник не укорачивают, а отрезают целиком. В этом году формируют ветки второго порядка, которые произрастают из скелетных. Для чего их слегка укорачивают, чтобы заставить ветвиться. Также слегка подстригают ветки, которые растут из ствола.

Четвертый год

Это последний год формирования кроны. Именно в этот момент многие сорта абрикоса дают урожай. С этого года проводится только санитарная, нормирующая и регулирующая обрезка.

После пяти лет

Следующий период активной обрезки проводится на 6-7 году. Основная цель – увеличить урожайность дерева. Для этого удаляют все побеги, оставляя лишь 2-3 ростка на самых концах веток. Оставшиеся побеги обрезают на треть. Также прореживают крону, чтобы внутренние ветви получали больше света.

Старый абрикос

Для старых деревьев каждые 3-4 года надо проводить омолаживающую обрезку. Удаляют в первую очередь ветви, которые теряют способность к плодоношению. Для омоложения отрезают 3-4 скелетные ветви до 30-40 см. В ситуации, если абрикосы появляются лишь на периферии дерева, надо ранней весной полностью оголить скелетные ветви, чтобы летом образовалось больше здоровых урожайных побегов.

Частые ошибки и их последствия

При обрезке абрикосов начинающие садоводы часто совершают следующие ошибки:

  • использование тупых ножниц, ножей и пил. Всё это ведёт к появлению заусениц и излишним травмам веток;
  • обрезка вне положенных сроков. В результате нарушается иммунитет, а дерево подвергается заболеваниям;
  • укорачивание скелетных ветвей не по кольцу;
  • удаление побегов таким образом, что верхние ростки становятся длиннее нижних;
  • верхний ярус формируется слишком высоко, что усложняет сбор абрикосов.

Основная проблема – появление вирусных, бактериальных и грибковых болезней. Через свежие срезы возбудитель может перекинуться на остальные ткани дерева, что приведёт к резкому снижению плодородности. Поэтому сразу после удаления побегов на место среза наносится водоэмульсионная краска, также область обрабатывается антисептиками.

Абрикосовые деревья отличаются быстрым ростом и большим количеством побегов. Крона дерева зарастает, и урожайность снижается. Дерево быстро стареет, а ветви в центре кроны лысеют и перестают плодоносить. Поэтому абрикос требует ежегодной обрезки и формирования правильной кроны.

Когда необходима?

Обрезка абрикоса весной позволит увеличить урожайность, омолодить и оздоровить дерево. По мнению опытных садоводов, обрезать косточковые плодовые культуры лучше всего именно весной. Обрезка осенью может ослабить дерево, оно хуже перенесет морозы и может заболеть. Срезы на ветвях не успеют затянуться, через них проникнут грибковые споры или другие бактерии. Незажившие срезы промерзнут зимой, дерево будет болеть, возможно, не принесет урожай.

Учитывая, что у абрикоса сохраняются все завязи, дерево необходимо обрезать каждый год. Обрезку проводят ранней весной, до формирования почек. Примерные сроки весенней обрезки: конец марта – начало апреля, в разных регионах сроки могут сдвигаться примерно на месяц. Главные условия: температура воздуха уже плюсовая, но у дерева еще не начался период сокодвижения. Чем меньше времени пройдет между обрезкой и началом формирования почек, тем лучше.

С началом сокодвижения у дерева усиливается иммунитет, а значит, у болезнетворных микроорганизмов, вредителей и грибковых бактерий нет шанса попасть во внутреннюю систему дерева.

Весной необходимо убрать поврежденные и подмерзшие ветви и побеги. Иначе дерево будет тратить силы и питательные вещества для их восстановления. Недостаток питательных веществ скажется на урожайности дерева, плоды станут мельче и будут несладкими.

Перед процедурой необходимо разобраться во всех нюансах и правилах проведения обрезки косточковых культур. Начинающим садоводам нужно узнать о строении и структуре кроны, подобрать необходимые инструменты (секатор, пилу или ножовку, садовый нож) и средства для лучшего заживления места спилов и поврежденных поверхностей. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать лишних повреждений коры и возникновения заусенцев.

Для правильного проведения обрезки абрикоса и формирования кроны сначала осмотрите все дерево и определите, какие ветви кажутся явно лишними и будут мешать сбору урожая. После обрезки должен получиться красивый силуэт абрикосового дерева.

Дерево должно быть равномерно разветвленным (с примерно равным количеством ветвей с каждой стороны ствола). Только после четко намеченного плана начинайте работу.

Весенняя обрезка косточковых культур влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно молодого) и на плодоношение. Если учитывать, что абрикос сохраняет все завязи, то обрезка необходима каждую весну. Иначе урожайность будет падать с каждым годом или станет периодичной.

Первая обрезка осуществляется сразу при посадке саженца (1-2-летнее растение). Обрезают верхушку основной ветви примерно на 3-4 почки. Высоту оставляют около 1 метра, можно чуть ниже. Это делается, чтобы дерево начало формировать боковые ветви первого нижнего яруса. В первый год важно сформировать крепкий скелет для кроны.


Взрослое дерево обрезают, чтобы омолодить его, дать свободно циркулировать воздуху внутри кроны. Это необходимо для хорошего урожая и укрепления иммунитета к грибковым бактериям и вредителям.

От возраста абрикосового дерева будет зависеть вид обрезки.

Формирующая

Такой вид обрезки нужен молодым деревьям в период роста. Это поможет формированию правильной и красивой формы кроны и созданию крепкого скелета дерева.

Регулярная

Регулярная обрезка проводится каждый год у взрослых сформированных деревьев. Она нужна для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. А также помогает улучшать воздухообмен внутри кроны.

При таком виде обрезки удаляются все переплетающиеся ветви и побеги, которые мешают поступлению воздуха и солнечного света внутрь кроны.

Удаляются ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз).

Омолаживающая

Такая обрезка нужна старым деревьям (что понятно из названия). Омолаживающую обрезку делают поэтапно каждую весну. Удаляются поврежденные и ослабленные ветки. Спиливается несколько крупных нижних ветвей, возрастом старше 5 лет. Но такое делают только раз в 3-4 года.

По способу срезания обрезка делится на 2 вида.

При проведении обрезки помните, что срезать ветви необходимо сбалансировано, не увлекаться. Удалить можно примерно 1/4-1/3 часть от общего объема. Так дерево успеет самостоятельно залечить раны, и даст неплохой урожай. Если срезать больше ветвей, то дерево даст много новых побегов, которые не будут плодоносить, урожай получится маленьким. Если срезать мало, то урожай будет слишком большой, и возникнет периодичность плодоношения (то есть на следующий год урожая не будет).

Обязательно обработайте срезы после окончания процесса. Через большие раны внутрь дерева могут попасть болезнетворные бактерии и грибковые споры, а также влага, тогда начнется процесс гниения. Для обработки можно выбрать:

специальные смазки и пасты;



Иногда делают раствор из равных частей спирта и йода. У каждого садовода свои секреты. Садовый вар и пасты не применяют, если температура не поднялась выше нуля, +5 градусов, они могут замерзнуть и растрескаться. Если срез меньше 2-3 см в диаметре, то его не замазывают.

Очевидно, что дереву легче залечить небольшие раны. Но лучше сделать один большой срез, чем множество маленьких, так у дерева останется достаточно питательных веществ для завязи и формирования крупных плодов.

Схемы

Весенняя обрезка – основной вид ухода за косточковыми культурами. В средней полосе России обрезку проводят в марте-апреле, до формирования почек и начала сокодвижения. Проводить ее сложно, особенно для новичков. Сначала нужно в деталях изучить тему, лишь затем приступать к делу пошагово.

Способы и детали обрезки отличаются в зависимости от ее целей и возраста дерева. Если все сделать правильно, дерево будет каждый год радовать стабильным урожаем, а абрикосы будут крупными с насыщенным вкусом.

У саженцев подрезают макушку, оставляя 70-80 см в высоту. Срезают боковые мелкие ответвления для формирования крепкого скелета кроны.

Молодые ветви растут быстро, но не образуют достаточного количества ответвлений для формирования правильной кроны. Для этого их подрезают на несколько сантиметров – так будут появляться новые побеги.


На 3 год процедуру повторяют. К этому времени скелет дерева уже сформировался, и четко видна форма кроны. Если у колонновидного дерева больше 5 боковых ответвлений, лишние нужно удалить. После этого необходимо укоротить нижние крупные ветви (оставить примерно 60 см от ствола). Затем сформировать крону, выравнивая верхние ветки по длине нижней. Длина ветвей получится разная, но со стороны получится красивая и ровная крона.

У взрослого дерева весной нужно удалять засохшие и поврежденные ветви. При необходимости укорачивают крупные боковые ветви. Это делают, чтобы избежать надлома во время плодоношения. Обрезают примерно 20-30 см от кончиков.


У старого абрикоса необходимо регулировать пышность и чрезмерное загущение кроны, удаляя побеги, растущие внутрь. Так же обрезают надломленные, кривые и засохшие ветки. Обязательно срезают макушку на 30-40 см для контроля роста.

Способ формирования кроны и схема зависят от сорта культуры, насколько высоким и ветвистым может вырасти дерево, и какова урожайность. Форма кроны подбирается и в зависимости от региона выращивания.

Разреженно-ярусная

Разреженно-ярусная форма придается поэтапно, на протяжении первых 4-5 лет после высадки саженца. Это делается постепенно каждый год. В первую весну оставляют 2 боковые ветви с несколькими отростками. Нижний ярус ветвей оставляют на высоте около полуметра от земли. Затем каждый год боковые ветви немного укорачивают и формируют новые побеги для загущения кроны. На 3-4 год формируют второй ярус боковых ветвей. Следите, чтобы скелетные ответвления росли под острым углом по отношению к проводнику (основному стволу). Таким образом на протяжении нескольких лет формируется вся крона, расстояние между ярусами должно быть около 40-45 см. Такая форма подходит для южных регионов и средней полосы.

В форме чаши

Чашевидная форма кроны больше подходит для низкорослых культур. Так открывается доступ свету и воздуху внутрь кроны. Такая форма подходит для более сурового климата, где лето короче. На плоды попадает больше света, и они успевают созревать на дереве. Чаша формируется на первом году роста.

Для этого выбирают 5 сильных ветвей, растущих в разных направлениях на одном ярусе, а остальные срезают. В последующие годы нижний ярус срезают на 50 см от ствола.

А верхние побеги формируют в форме розеточного разветвления. Так формируется крона в виде чаши. Чашевидная форма способствует увеличению урожайности и повышению иммунитета у дерева благодаря хорошему воздухообмену и беспрепятственному попаданию солнечного света.

Лидерная

Это произвольная схема, при которой основные боковые ветви распределяются равномерно по всему стволу. На 5-6 году срезается верхушка проводника. Дерево получается умеренно-высокое со средней густотой кроны. При выборе расположения и формирования боковых ветвей учитывается удобство сбора урожая и ухода за абрикосом.

Плоская

Плоская форма подходит для ландшафтного дизайна. Здесь больше учитывается красота и форма кроны, чем высокая урожайность и качество плодов. При формировании скелета оставляют две боковые ветви, растущие напротив друг друга. В последующие годы оставляют верхние ярусы в одной плоскости. Дерево выполняет декоративную функцию, на большой урожай рассчитывать не стоит.

Перевод ветки на боковой побег

Весенняя обрезка абрикоса – трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний. Но, соблюдая все рекомендации, правила и советы, даже у новичков получится сформировать красивое, здоровое дерево с постоянной высокой урожайностью. Регулярный уход за деревьями – залог хорошего урожая с крупными и сладкими плодами. А правильная и своевременная обрезка гарантирует здоровое ухоженное дерево, с которого будет удобно собирать урожай.

Читайте также: