Обрезка ягодных кустов весной

Обновлено: 05.10.2024

Время идет очень быстро, и не успеешь оглянуться, а уже весна. Поэтому пора готовиться к обрезке деревьев и кустарников.

Клепа просит прощения за свою прическу. Отращиваем выстриженную морду для выставки. Я стараюсь открывать глаза,но через 5 мин, она оказывается опять лохматой

Клепа просит прощения за свою прическу. Отращиваем выстриженную морду для выставки. Я стараюсь открывать глаза,но через 5 мин, она оказывается опять лохматой

Прежде всего нужно подготовить инструмент, если вы вдруг не сделали этого осенью. Смазать и наточить секаторы и сучкорезы. Заточка ножниц отличается от заточки ножей, важно правильно вывести лезвие. Иначе оно может быть острым, как бритва, но заминать ветки. Поэтому, если у вас нет специально обученного домашнего мастера ( многолетний опыт точки ножей не в счет!), лучше отнести инструменты профессионалу

Еще неплохо освежить свои знания об обрезке, об этом я хочу сейчас написать

Обратите внимание: эта статья - памятка об обрезке взрослых, плодоносящих кустарников. Если вы хотите иметь такую же памятку о формировании кустарников после посадки и омоложении старых кустов, напишите об этом в комментариях

1. Жимолость

Я считаю, что этот кустарник должен расти в каждом саду. Это супер ранние, богатые витаминами ягоды. Раннее цветение привлекает множество пчел и шмелей. Просыпается жимолость очень рано весной, когда многие растения еще спят, поэтому я использую ее в составе миксбордеров. Она очень зимостойка, не требовательна к почвам, может расти на солнце и в полутени

Исключительно зимостойка. Сорта выдерживают температуру до -50. К тому же жимолость - долгожитель. При адекватном омоложении куст может жить до 100 лет! При этом жимолость склонна очень быстро зарастать, поэтому так важно не пропускать обрезку

Так как жимолость просыпается очень рано, обычно для нее рекомендуют позднеосеннюю обрезку. Но я не люблю обрезать растения осенью, предпочитаю делать это весной. Надо дождаться момента, когда температура уже не будет опускаться ниже нуля, а почки еще не проснулись. Промежуток этот бывает очень коротким, поэтому затягивать с обрезкой не стоит

Жимолость вступает в плодоношение поздно, поэтому после формирования куста, до 6-7 летнего возраста ее практически не обрезают. Удаляют только сухие и больные ветви

У взрослого куста оставляют максимум 10-15 ветвей, вырезают больные, поломанные, самые старые и слабые молодые ветви. Вырезают также растущие внутрь куста и оставляют одну из двух пересекающихся

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года, с возрастом, после 20 лет, приросты сокращаются и ветви начинают усыхать, куст нуждается в омоложении

2. Крыжовник

Еще один плодовый кустарник, который просыпается очень рано,поэтому обрезают его сразу после того, как установится положительная температура

: Когда и как обрезать ягодные кустарники

На каждом участке найдется хотя бы несколько кустов смородины и малины, многие садоводы выращивают и более редкие ягодники – жимолость, ежевику. Их важно правильно обрезать, чтобы каждый год получать хороший урожай.

Далеко не все садоводы знают, в какое время года, как правильно и на какую длину укорачивать побеги ягодных кустарников разных видов. А ведь неграмотная или однотипная обрезка может навредить растениям, а вас лишить урожая. В своем материале мы постарались учесть все нюансы. Это убережет вас от возможных ошибок, а вашим ягодникам поможет улучшить плодоношение.

Обрезка смородины

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины

Смородина – самый распространенный кустарник в умеренной зоне нашей страны. Чаще всего выращивают черную и красную смородину, а также разновидность красной – белую смородину. Обрезка у этих видов различается.

Куст черной смородины состоит из 12-15, иногда и более ветвей разного возраста. Этот вид смородины плодоносит на однолетних ветвях и специальных укороченных генеративных побегах – плодушках. Плодовые веточки дают урожай до 3 лет, а затем практически не плодоносят. Лучший урожай формируется на ветвях первого и второго порядков ветвления.

Черную смородину обрезают чаще всего осенью, после опадения листьев. Можно обрезать и ранней весной, до начала роста. Следует учитывать, что смородина очень рано начинает вегетацию. Летняя обрезка обычно не проводится.

Обрезку проводят регулярно, чтобы вызвать появление новых побегов, заменить ими старые и непродуктивные ветви, усилить ветвление, увеличить длину побегов и устранить загущение. Ежегодно удаляют старые ветви в возрасте 4-5 лет, а также больные, сломанные, усыхающие, лежащие на земле побеги.

При обрезке нужно учитывать особенности сортов, они различаются по способности образовывать и восстанавливать побеги, по количеству плодовых кистей, формирующихся из одной цветковой почки.

Красная и белая смородина, по сравнению с черной смородиной, отличаются более продолжительной жизнью ветвей, они могут плодоносить до 7-8 лет, медленнее оголяются. Наиболее урожайны 4-6-летние ветви. Ягоды образуются на букетных веточках и укороченных однолетних ветвях.

Обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины

На кусте красной смородины обязательно должны быть 2-3 ветви разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви, а также неудачно растущие, загущающие, полегающие побеги.

Не следует укорачивать побеги красной и белой смородины, не рекомендуется обрезать разветвления первого, второго и более высоких порядков, это существенно снизит урожайность.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника

Кусты крыжовника различаются строением куста, побегообразовательной способностью и другими особенностями, в зависимости от сорта. Урожай формируется на однолетних побегах и многолетних плодушках, которые размещаются на побегах первого-третьего порядков ветвления. Наиболее урожайными считаются 4-6-летние ветви.

Обрезку крыжовника лучше всего проводить осенью или в самые ранние сроки весной, учитывая, что вегетация кустарника в средней полосе может начаться в середине-конце апреля. Летом (при необходимости) можно провести санитарную обрезку.

При обрезке удаляют лишние, слабые, малопродуктивные побеги. Стареющие ветви, на которых ежегодные приросты минимальные, также подлежат удалению.

Куст крыжовника осенью выглядит так, что даже подойти страшно? Пора привести его в порядок, чтобы в следующем сезоне спокойно собирать ягоды.

Обрезка малины

Обрезка малины

Малина отличается двухлетним циклом роста и развития ветвей, возобновляется за счет отпрысков. Урожай дают двухлетние побеги, после этого они отмирают.

Обрезку малины проводят в конце сезона, после сбора урожая или осенью. При крайней необходимости можно перенести эту операцию на весну. Летом проводят лишь прищипку однолетних побегов.

При обрезке удаляют двухлетние отплодоносившие побеги, а также вырезают слабую и растущую группами поросль. Весной обрезают подмерзшие верхушки побегов до здоровой части.

Осенняя обрезка малины часто вводит новичков в ступор – что резать, как резать и зачем это делать вообще? Ответим на все вопросы!

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики

Ежевика по биологическим особенностям сходна с малиной, т.е. плодоносит на ветвях второго года жизни.

Обрезку ежевики проводят после плодоношения, осенью. Весной удаляют поврежденные, подмерзшие двухлетние побеги, в течение лета формируют однолетние побеги.

Ежевика – мощный и долговечный кустарник, ее обязательно выращивают на опоре. Сложность состоит в том, что большинство сортов необходимо укрывать на зиму. Обрезка и формирование молодых однолетних побегов ежевики направлена на создание куста, который будет удобно размещать на опоре, а затем снимать с нее на зиму. Двухлетние побеги после плодоношения вырезают на уровне земли.

Несмотря на визуальную схожесть малины и ежевики, уход за этими садовыми кустарниками имеет немало различий. Расскажем, как правильно обрезать ежевику осенью и зачем вообще это нужно делать.

Обрезка жимолости

Обрезка жимолости

Жимолость образует густой, раскидистый или прямостоячий куст. Побеги ежегодно дают прирост 30-60 см, в зависимости от сорта на них пробуждается множество почек, что загущает взрослые растения.

Обрезку жимолости проводят осенью или летом, сразу после плодоношения, причем специалисты рекомендуют именно летнюю обрезку, которая помогает формированию новых плодовых почек во внутренней части куста. Ранней весной удаляют ветки, поврежденные после зимовки.

Кусты жимолости начинают обрезать в возрасте от 5-7 до 10 лет, в зависимости от скорости роста сорта, при этом удаляют загущающие и слабые побеги.

Кусты жимолости имеют свойство быстро и неправильно обрастать. Как сформировать их и когда лучше заниматься обрезкой?

Обрезка актинидии

Актинидия

Актинидия – листопадная лиана с побегами трех типов – крупными ростовыми (до 2 м); смешанными длиной 60-80 см, в основании которых закладываются цветки, и короткими генеративными длиной не более 10 см, несущими цветки и плоды. При пробуждении большого количества боковых почек кусты актинидии сильно загущаются, поэтому основная цель обрезки – прореживание.

Обрезку актинидии рекомендуют проводить осенью, после опадения листьев. Весеннюю обрезку не проводят, чтобы не истощать растение в период сокодвижения. Летом, в период роста побегов, можно удалить зимние повреждения.

Формирование и обрезку актинидии проводят в зависимости от способа выращивания – в виде куста или на шпалере.

Обрезка аронии (рябины черноплодной)

Арония (черноплодная рябина)

Арония – крупный кустарник, насчитывающий несколько десятков побегов разного возраста. Благодаря способности давать побеги от корневой шейки и от основания многолетних ветвей, кусты быстро загущаются. Плоды образуются на концах верхушечных и боковых побегов.

Обрезку обычно проводят осенью. Весной это нужно делать в самые ранние сроки, т.к. кустарник начинает вегетацию очень рано.

При обрезке аронии удаляют загущающие и старые ветки (старше 7 лет), оставляя на кусте не более 20 побегов. Прореживание куста увеличивает урожайность, в кистях формируются крупные ягоды.

Обрезка голубики

Обрезка голубики

Голубика высокорослая – долговечный кустарник с прямостоячим или раскидистым кустом. Урожай формируется на приростах прошлого года. Обрезкой регулируют количество плодоносящих побегов, а также урожайность и размер ягод.

Обрезку голубики проводят ранней весной, в теплых регионах с мягкой зимой это можно делать осенью после листопада. Сформированный куст начинают обрезать на четвертый год после посадки.

При обрезке удаляют слабые и старые ветки из середины куста, если они загущают растение. Срезают поникающие ветки или лежащие на поверхности почвы. Удаляют мелкие, тонкие ветки, оставляя наиболее крепкие, удачно растущие.

Обрезка эффективно действует на рост и развитие ягодных кустарников, существенно влияет на урожай. Этот сильнодействующий прием нужно проводить, учитывая особенности каждого растения.

Весенняя обрезка ягодных кустарников

20.03.2017

С приходом весны у садоводов и огородников появляется множество новых забот. Одно из необходимых действий в начале сезона – проведение санитарной и оздоровительной обрезки фруктовых деревьев и плодово-ягодных кустарников. На кустах в первую очередь удаляют все сухие, поврежденные и слабые побеги. Для смородины также актуально срезать расположенные близко к земле или растущие внутрь ветки. Плодоношение ягодных кустарников возможно и без обрезки, но с течением времени происходит загущение их кроны, что ограничивает поступление воздуха, света и питательных веществ в растения. Как следствие, ягоды мельчают, а их вкусовые качества ухудшаются. К тому же молодые побеги способствуют замедлению процесса старения у растений и продлению их продуктивного периода.


Весенняя обрезка кустов смородины (черной, белой и красной) преследует несколько целей, среди которых омоложение растений, а также прореживание и формирование кроны. Проводится она до начала сокодвижения и наступления развития почек. При удалении на кустах смородины старых плодоносящих веток происходит более интенсивный рост от корневища молодых побегов, способных в ближайшее время полностью заменить срезанные. Поэтому у ослабленных или непродуктивных растений практикуется полное удаление веток на уровне земли. Очень важно при этом избежать повреждения корневой системы и не оставить пеньков. В образованных после неправильного срезания прикорневых остатках могут поселиться и развиться болезнетворные микроорганизмы или вредные насекомые. Удаление веток осуществляют острым секатором, а для очень прочных, имеющих большой диаметр, применяют ножовку. Срезы смазывают садовым варом. Срезанные ветки рекомендуется сжечь во избежание распространения различных заболеваний.

Обрезка смородины


У молодых кустов черной смородины в процессе обрезки проводится формирование кроны. У саженцев первого года все побеги укорачивают до 2 – 3 почек. Двухлетние растения не обрезают, так как именно на прошлогоднем приросте формируется наибольший урожай ягод. А у более старших кустов ежегодно весной оставляют 3 – 4 самых сильных ветки (из прошлогоднего прироста), образующие скелет растения, остальные же удаляют под корень. Верхушки прошлогоднего прироста прищипывают на 2 почки.




К трех- четырехлетнему возрасту правильно сформированный куст черной смородины обычно имеет от 15 до 20 плодоносящих ветвей. Но спустя 4 – 6 лет урожайность этих ветвей снижается, уменьшается и размер самих ягод. Поэтому такие кусты весной требуют более существенной обрезки. Все старые ветки (они отличаются очень темным цветом коры) удаляют полностью, а из молодых побегов оставляют 6 – 8 наиболее сильных и удачно расположенных (все они должны образовывать как бы чашу). Кроме того, для стимулирования роста боковых побегов (ветвления куста) с целью увеличить площадь плодоношения, практикуется укорачивание верхушечной части молодых веток таким образом, чтобы на оставшейся их части сохранились наиболее развитые и жизнеспособные почки (не менее 3 – 4 штук).

Обрезка кустов смородины


Аналогично проводится и обрезка кустов белой, красной смородины и крыжовника, с той только разницей, что прищипывание верхушечной части молодых побегов и укорачивание прошлогодних приростов на этих растениях не практикуется, так как именно там сосредоточено наибольшее количество плодоносящих почек. Также период плодоношения скелетных ветвей у этих культур более продолжителен – от 7 до 8 лет, поэтому взрослые сформированные кусты имеют от 20 до 25 плодоносящих веток.


Куст крыжовника


Весенняя обрезка малины предполагает удаление мертвых, поврежденных, слабых и лишних побегов. У двухлетних малиновых кустов оставляют для плодоношения два или три наиболее сильных побега, полностью удалив все остальные. С каждым годом количество сохраненных новых побегов постепенно увеличивают, пока не образуется куст с 10 – 12 ветками.


Обрезка малины

Жизненный цикл ветки малинового куста длится два года: первый год – период интенсивного роста, а второй – период плодоношения. После завершения второго года его жизни, побег следует полностью удалить. Чаще эту операцию проводят осенью, после уборки урожая. Но можно осуществлять ее и ранней весной. Кроме того, весной укорачивают верхушки прошлогодних побегов, срезая их над почкой, расположенной в верхней четверти побега. Это приводит к усилению роста дополнительных ответвлений на ветке, что способствует повышению плодообразования у растения и, в итоге, получению большего урожая.

Урожай малины


Регулярное проведение весной работ по обрезке, удалению сухих, слабых, поврежденных и лишних веток, правильному формированию кроны ягодных кустарников позволяет омолодить и оздоровить эти культуры, повысить период их плодоношения, увеличить количество и улучшить качество будущих урожаев.


Основные принципы обрезки ягодных культур. Особенности прореживания кустарников в зависимости от видовой принадлежности.

Основные принципы обрезки ягодных культур. Особенности прореживания кустарников в зависимости от видовой принадлежности.

30 марта 2015 года / Евгений Ребров / Рейтинг:

Содержание

Обрезка кустарниковых ягодных культур преследует, главным образом, цель сформировать куст с разновозрастным составом веток, которые не мешают росту друг друга. В конечном итоге это обеспечивает максимальное ежегодное плодоношение с хорошим качеством плодов.

Послепосадочная обрезка сортов смородины и крыжовника имеет одинаковый принцип: у одно- или двухлетнего саженца все побеги обрезаются так, чтобы осталось от 2 до 4 почек. Это даст стимул мощному ветвлению, и затем можно будет уже приступить к грамотному формированию ягодного куста.

Обрезка смородины

Рассмотрим в качестве примера формирование куста одной из самых распространенных в садах культур — черной смородины. Через год после первой обрезки молодого растения можно обнаружить, что от его корней отрасли несколько прикорневых побегов, как их еще называют — нулевых. Именно на них и будут ежегодно появляться новые побеги, несущие цветы.

У двух-, трехлетнего саженца необходимо оставить три–четыре нулевые ветки, а остальные удалить. При этом следует стимулировать ветвление прикорневых побегов, обрезав верхушки. На какую длину нужно укорачивать нулевые ветви — зависит от сортовых особенностей ветвления. Садовод должен исходить из того, что чем меньше способность сорта к ветвлению, тем сильнее необходимо укорачивать прикорневые ветки. У слабоветвящихся кустов можно обрезать побеги практически до половины их длины.

Ту же самую процедуру с удалением нулевых веток и их укорочением следует проводить ежегодно в течение четырех–пяти лет, каждый раз оставляя по несколько новых нулевых веток. Слабые и больные ветки нужно удалять. Таким образом, через 4–5 лет формирование куста можно считать завершенным, в его составе к тому времени будет насчитываться по 2–4 прикорневых побега от каждого года (в возрасте от 1 до 5 лет).

Сколько конкретно каждый раз оставлять нулевых веток, зависит от способности того или иного сорта к ветвлению. У сильноветвящихся разновидностей достаточно будет сохранять по 2 прикорневых побега, у слабоветвящихся — по четыре. Также следует учесть и особенности расположения ягодников. У растений, посаженных далеко друг от друга и на местах со свободным доступом солнечных лучей, целесообразно увеличить количество одновозрастных прикорневых побегов.

Прореживание старых кустов

Задача обрезки состарившихся кустов черной смородины — избавиться от старых малопродуктивных веток. Выделить их среди общей массы можно по характерным признакам:

  • цвет коры бурый (а не светло-коричневый, который бывает у молодых здоровых веток);
  • ежегодный прирост слабый (не больше 10 см.);
  • места плодоношения сухие, отмирающие.


От таких веток нет толку, а вред очевиден: они сильно затеняют внутреннюю часть кроны, отчего свежие побеги чахнут и часто погибают. При внимательном рассмотрении можно заметить, что у многолетних кустов множество молодых побегов появляется не от основания куста. Они отрастают вверх от старых веток, это — так называемые волчки. Они плодоносят, но ягод на них мало, и длительность периода плодоношения у них значительно ниже, чем у нулевых веток. Поэтому рациональней избавиться от старых веток с волчками.НА ФОТО: Куст смородины до и после обрезки.

Чтобы закончить обрезку загущенных смородиновых кустов понадобится два года. Сначала удаляют все ветки, возраст которых больше пяти — шести лет. И только на следующий год занимаются остальными, избавляясь от затеняющих центр куста, слабых и больных ветвей.

Старые ветки нужно удалять под корень, а остальные сильно проредить. Это вызовет мощный рост нулевых побегов, из которых затем можно будет заново сформировать куст.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Принципиально технология обрезки кустов красной и белой смородины не отличается от методики для черной смородины. Однако существует ряд особенностей, которые следует знать:

  1. Нельзя подрезать верхушки побегов, так как они являются местом формирования большого количества кистей с ягодами.
  2. Нулевые ветки можно не удалять в течение десяти лет: временной промежуток их продуктивности выше, чем у прикорневых веток черной смородины. При этом возрастные ветки со слабым приростом, составляющим меньше 15 см. в год, наоборот, нужно сильно укорачивать для стимуляции бокового ветвления.
  3. Можно не следить слишком строго за возрастным составом ветвей.

Но в целом следует придерживаться основных принципов обрезки: не допускать загущения куста и смотреть, чтобы в нем всегда присутствовали разновозрастные ветки. Прореживание производится, как и у черной смородины, путем подрезания старых, больных и затеняющих свет веток.

Обрезка крыжовника

Схема обрезки крыжовника точно такая же, как и у смородины. Но садоводу следует сделать поправку на особенности роста этого кустарника: образование нулевых побегов здесь идет интенсивнее, и кусты предрасположены к сильному загущению. Чтобы не допускать этого, нужно особенно тщательно проводить прореживающую обрезку. При уходе за крыжовником приходится чаще, чем у сортов смородины, избавляться от свисающих веток, затрудняющих обработку почвы. Эти ветви либо срезают под корень, либо делают сильную обрезку на боковые побеги.

Работая с крыжовником, необходимо учесть, что эта культура очень отзывчива к обрезке, реагируя на нее образованием большого числа побегов. Поэтому не стоит вырезать сразу слишком много ветвей за один год, иначе густая поросль молодых веточек сильно затруднит последующую обрезку.

Обрезка малины

Обрезка малины имеет свои особенности. Сразу же после высадки побеги полностью вырезаются до уровня земли. С одной стороны, так садовод избавляется от возможных вредителей, а с другой — это стимулирует формирование сильных побегов, что является одним из факторов богатого урожая в следующем году.


Уход за уже дающими урожай кустами заключается в удалении под корень всех отплодоносивших побегов и прореживании однолетних. Убираются все слабые и тонкие однолетние побеги, а также те из них, которые не достигли высоты 50 см. Оптимальная плотность после прореживания: 12–15 побегов первого года на 1 погонный метр. Расстояние между ними должно составлять 20–25 см. Либо следует ориентироваться на их количество на одном кусте: 6–8 побегов. Высокие и сильные однолетние побеги следует обрезать на 3–5 почек.НА ФОТО: Обрезку отплодоносящих ветвей следует производить под самый корень, не жалея.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Читайте также: