Оценка размещения посевов по севооборотам с учетом их концентрации

Обновлено: 04.10.2024

1. Основные требования к размещению угодий и севооборотов. Размещение садов, виноградников, сенокосов, пастбищ, овощных, кормовых и полевых севооборотов.

Размещение угодий и севооборотов происходит одновременно с определением их площади, а так же их типов и видов севооборотов. Размещение каждого вида угодья и севооборота производят с учетом природных свойств отдельных частей территории, при этом учитывают требования сх культур к условиям произрастания, а также возможность концентрации посевов, рациональной организации труда и технологических процессов в растениеводстве и животноводстве. Эффективность использования сх техники и снижение издержек а так же последующая внутреннее устройство территории севооборотов и угодий. Так например требование правильного размещения полей может вызвать необходимость изменения их количества в севообороте. Для создания наилучших условий для роста урожайности сх культур и повышения плодородия почвы под каждое угодья и севооборот следует отводить земельные массивы наиболее полно отвечающие по своим природным свойствам требованиям выращивания культур соответствующего севооборота и угодья. Осуществление этого важнейшего требования создает условие для наиболее полного использования производительных свойств земли с учетом биологических особенностей растений. Очень важное значение имеет полный учет рельефа местности как постоянного и наиболее устойчивого природного фактора, от крутизны, длины и экспозиции склонов, зависит свойство почв, характер водного и теплового режима а так же характер ветрового режима на данном участке. Размещать угодья и севообороты следует с учетом требований специализации и концентрации производства, внедрения новых, более передовых технологий и средств механизации. Под Угодья и севообороты следует по возможности размещать целые (сплошные круные) массивы удобной конфигурации. При размещении угодий и севооборотов следует учитывать загрузку работников бригад по их месту жительства и обеспечение животноводства кормами с ближайших к фермам севооборотов и угодий. Последовательность размещения угодий и севооборотов определяется требованиями определенных угодий к отдельным участкам земли и уровнем интенсивности их возделывания. Сначала размещают сады, виноградники, ягодники, затем специальные севообороты, затем кормовые севообороты, полевые севообороты, пастбища и сенокосы. Площадь под отдельные севообороты при их размещении необходимо увеличить на удельный вес проектируемых лесных полос и дорог по сравнению с расчетной площадью. Окончательные площади и границы угодий севооборотных массивов устанавливают в процессе внутреннего устройства их территории.

Размещение садов, виноградников и ягодников.

От правильного размещения садов, виноградников и ягодников зависит характер использования получаемой продукции, её породно-сортовой состав насаждения а в связи с этим и пригодность для тех или иных видов технической переработки , а также хранение продукции и ее транспортировка. Для определения пригодности участка под многолетние насаждения производится обследование специальной комиссии. Важнейшими факторами комплекса природных условий учитывающих при выборе массивов под сады виноградники и ягодники, является климат, рельеф , почва и его составные элементы: температура, освещенность, влага, крутизна и экспозиция склона, высота участка над уровнем моря, типы почв, их структура, гранулометрический состав , уровень залегания грунтовых вод, материнские породы.

Тематические и почвенные особенности каждой пирожной зоны зависят от географического положения, в то же время эти условия могут существенно изменяться под влиянием рельефа, значение которого перераспределении элементов климата (воды, тепла, движения воздушных масс) и влияние на тип почвообразования. Поэтому очень важно пи размещении садов и виноградников подбирать соответствующие элементы рельефа, внося поправки в природные условия. Особенно это важно в условиях размещения садов и виноградников на склоновых землях. Освоение склоновых земель под многолетние насаждения способствует лучшему использованию земельных угодий , увеличению площадей под многолетними насаждениями без значительного сокращения посевных площадей и способствует превращению этих земель в интенсивно используемые угодья. Склоны крутизной более 10-12градусов подлежат террасированию, в южных районах для виноградников более пригодны склоны южной и юго-западной экспозиции, для садов севрной и севро-западной. Для северных - южный и юго-запажный. Не пригодные под сады и виноградники восточные склоны из за резкого перепада температур с восходом солнца. Наилучшие участки для садов размещаемых на средних частях подветренных склонах. На таких склонах массы холодного воздуха не задерживаются, а перемещаются в низины. Верхние части склонов более подвержены сильным ветрам, а низины впадины- заморозкам и застоям холодного воздуха. Для северной почвенно-климатической зоны лучшим является легкий гранулометрических состав почво грунтов( лесосуглинистые, песчаные) для центральной зоны (суглинистые и тяжелосуглинистые) для южной ( глинистые и тяжелосуглинистые). Не пригодными под сады и виноградники являются следующие почвы :

1) солонцеватые почвы с содержанием свыше 10% поглощенным натрия и магния

2) засаленные , солончаковатые

3) с плотным слитным содержанием на глубину 50-60 см.

4) с выходом плостового известняка

5) с поверхностной заболоченностью

6) с частым выходом грунтовых вод

7) подверженные оползневым явлениям

Остальные почвы пригодные.

Уровень грунтовых вод должен быть таким, что бы многолетние насаждения своевременно не погибали. Залегание грунтовых вод должно быть на большей глубине для растений с глубокими корневыми системами. Для растений с мелкими корневыми системами 1-1,5 метра. Показателем тепло обеспеченности местности составляет сумма активных температур, воздуха, за период с температурой выше +10 градусов. Для лучшей организации производства сокращение транспортных расходов, сады ягодники и виноградники следует размещать крупными массивами , вблизи основных селений, ближе к фондам переработки, вблизи магистральных дорог. Создание единого массива, проектируемые многолетние насаждения целесообразно размещать вблизи существующих садов, виноградников и ягодников, если прилегающие земли пригодны для их размещения.

Размещение сенокосов и *пастбищ.

Размещение овощных севооборотов.

Размещаются овощные севообороты, насыщенные влаголюбивыми культурами , прежде всего на пойменных землях, вблизи прудов, озер, водоемов, а так же на осушенных болотах с торфяными почвами. Под овощные севообороты используют так же и широкие днища балок , не затопляемые ливневыми водами. По рельефу более желательно массивы размещать на массивах с небольшими уклонами, юго-западной и западной экспозиции, пригодные для орошения. Для овощных культур более приятны легкие и средние суглинки и не благоприятны тяжелые, а так же земли с близким залеганием грунтовых вод и легкие песчаные почвы. В целях полива овощные севообороты необходимо размещать вблизи водных источников.

Размещение кормовых севооборотов.

Кормовые севообороты размещают на участках которые по почвенным и микроклиматическим условиям благоприятны для кормовых и других культур входящих в севообороты. В целях сокращения транспортных расходов и дальних перегонов скота, кормовые севообороты следует размещать вблизи животноводческих ферм комплексов, летних лагерей и вблизи пастбищ. Если севообороты орошаемые то их следует размещать вблизи источников орошения или места их проектирования. Под кормовой севооборот желательно отводить участок правильной конфигурации.

Размещение полевых севооборотов.

Полевые севообороты занимают основную площадь пашни , при введении полевых севооборотов с разным составом культур , необходимо под каждый из них выделять земельные массивы в соответствии с требованиями растений к условиям произрастания. В целях создания благоприятных условий, для механизации производственных процессов, под полевые севообороты следует отводить крупные, компактные участки, по возможности правильной конфигурации. Границы земельных массивов под отдельные севообороты следует совмещать с естественными рубежами , а так же учитывать внутреннее устройство их территории. Средние и сильно смытая пашня отводится под почво защитные севообороты.

При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Для оценки культур используют следующие показатели:

1) Урожай основной и побочной продукции (т/га);

2) Качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;

3) Количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);

4) Выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);

5) Затраты труда на гектар и единицу продукции (чел./ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;

6) Чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.);

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.

При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.

Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов - урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).

Качество продукции и ее пищевую, кормовую и техническую ценность устанавливают по справочной литературе.

Количество растительных остатков определяют по урожаю основной продукции с использованием коэффициентов, разработанных ближайшим опытным учреждением; содержание питательных веществ в них находят по справочникам.

Для оценки экономической эффективности чистых и занятых паров сравнивают издержки и выход основной и побочной продукции в различных звеньях севооборотов.

Размеры посевных площадей отдельных культур ограничиваются допустимыми пределами насыщения ими севооборотов, наличием пахотных земель, пригодных для выращивания культуры, обеспеченностью средствами механизации и трудовыми ресурсами.

Оценивая севообороты с различной структурой посевных площадей, отдают предпочтение севообороту, который обеспечивает получение максимального количества продукции с минимумом затрат труда и средств, при этом наиболее полно и рационально используется почвенно-климатический и биологический потенциал культур, а также материальные и трудовые ресурсы с учетом выполнения плановых объемов производства сельскохозяйственной продукции, воспроизводства плодородия почвы и охраны окружающей среды.

Для комплексной оценки эффективности введенных в хозяйстве севооборотов учитывают такие показатели:

1) Выход на 1 га площади севооборота основной продукции (зерна, технических культур, кормов и т. д.), кормовых единиц, протеина, кормопротеиновых и зерновых единиц;

2) Стоимость валовой продукции, затраты труда (чел./ч) и средств (руб.) на единицу основной продукции и на 1 га посева сельскохозяйственных культур, чистый доход (руб/га), рентабельность (%);

3) Устойчивость производства зерна и других видов основной продукции растениеводства (по коэффициенту вариации);

4) Почвоулучшающую роль севооборота. Она оценивается по динамике изменения содержания гумуса, физических, химических и других свойств почвы, по количеству оставляемых органических остатков и содержанию в них питательных веществ;

5) Почвозащитную эффективность севооборота. Ее оценивают по повышению эрозионной устойчивости почвы и снижению интенсивности эрозионных процессов;

6) Фитосанитарную эффективность севооборота. В качестве характеристики этого показателя используют данные об изменении засоренности посевов и почвы, пораженности культур болезнями и поврежденности вредителями.

Объем валовой продукции с 1 га площади севооборота, выраженный в рублях, указывает на продуктивность использования площади и частично отражает степень специализации земледелия. Чистый доход с 1 га площади севооборота и на 1 руб. ежегодных затрат характеризует общую экономическую эффективность севооборота, а отношение чистого дохода к затратам - рентабельность севооборота.

Концентрация и размещение культур в севооборотах фото, иллюстрация

Многолетними исследованиями определены зональные особенности состава и соотношения культур в севооборотах, наработаны нормативы насыщения зерновыми, техническими, кормовыми культурами, периодичность их чередования, зависимость выноса питательных веществ с урожаями различных культур от размещения их в севооборотах.

Выбор лучших предшественников обеспечивается при оптимальной концентрации различных культур в севообороте. Некоторые из них проявляют отрицательную реакцию не только при повторном выращивании, но и при частом возвращении их на прежнее место. Итак, насыщение севооборотов чувствительными к месту выращивания культурами ограничивается минимально допустимым периодом их возвращения на поле, при соблюдении которого не наблюдается существенного снижения урожайности. Установленные нормативы являются основой для разработки севооборотов, в том числе для определения минимально допустимой продолжительности ротации (табл. 2).


При определенном наборе культур, которые необходимо разместить в севообороте, продолжительность ротации определяет культура с наибольшим периодом возврата. Например, сахарная свекла, для которой период возврата составляет 3-4 года, может занимать одно поле в 4-5-польном севообороте при чередовании с культурами с таким же или более коротким периодом возврата (горох - пшеница озимая - сахарная свекла - кукуруза - ячмень).

Отдельным культурам, например кукурузе, свойственна устойчивая самосовместимость, что позволяет выращивать их в течение 4-5 лет подряд на отдельных запольных участках и выводных полях.

В прочих равных условиях максимальная производительность культур может быть получена при использовании благоприятных предшественников, а при размещении их после условно допустимых наблюдают заметное ухудшение роста и развития последующих культур (табл. 3).


Урожайность зерновых в значительной степени определяется уровнем насыщенности севооборота зерновыми культурами и, прежде всего, самыми производительными в конкретных условиях. В свою очередь, урожайность отдельных культур напрямую зависит от их доли в севообороте. Так, при увеличении доли той или иной культуры в севообороте или группы культур, близких по биологическим свойствам, более оптимальных параметров их производительность заметно снижается из-за уменьшения площади лучших предшественников, сокращения сроков возврата культуры на прежнее место выращивания, в связи с чем ухудшается фитосанитарное состояние почвы и посевов.

По данным Эрастовской опытной станции бывшего Института кукурузы, эффективной по производительности и экологической безопасностью был зерновой севооборот горох - пшеница - кукуруза - кукуруза (табл. 4). Он очень насыщен сравнительно высокопроизводительными в этих условиях кукурузой и пшеницей озимой при благоприятном сочетании групп культур, разных по биологическим свойствам (зерновые, колосовые, бобовые, пропашные). Этот севооборот обеспечил сравнительно высокие урожаи, сборы зерна, кормовых единиц и переваримого протеина, хорошее фитосанитарное состояние почвы.

Размещение культур после лучших предшественников усложняется в специализированных севооборотах, которые характеризуются высокой концентрацией отдельных культур. В таком случае к выращиванию уместно подходить с разумным компромиссом, который позволит обеспечить устойчивую производительность агросистемы. В основе такого подхода - допустимая насыщенность, что обеспечивает приемлемую периодичность чередования требовательных к размещению культур, правильное сочетание их с совместимостью, дополнительные приемы, улучшающие чередование (промежуточные посевы, внесение минеральных удобрений, применение сидератов и др.). Например, при необходимости в севообороте можно иметь 75-100% и более зерновых. Такие культуры, как кукуруза, ячмень, овес, соя, рапс, при правильном сочетании с озимыми (20-30%) можно выращивать без снижения их производительности.

Обобщение результатов исследований в различных почвенно-климатических зонах Украины свидетельствует, что при соблюдении оптимальных параметров насыщения севооборотов соответствующими зерновыми, техническими и кормовыми культурами и рационального размещения после предшественников урожайность полевых культур зависит как от их доли в севообороте, так и от соотношения в группах культур, различных по биологическим свойствам и технологии выращивания по принципу плодосмены.

Оптимальный уровень насыщения севооборотов зерновыми, учитывая и необходимость выращивания других культур (технических - сахарной свеклы, подсолнечника; масличных - рапса и сои; кормовых - трав многолетних, однолетних и т.д.) в Степи и Лесостепи - до 60% (30 - пшеницы озимой и 30 - яровых зерновых, зернобобовых и кукурузы), на Полесье - до 50-55% (30-35 - озимых, 20 - яровых зерновых, зернобобовых и кукурузы).

В Степи и Лесостепи насыщение специализированных севооборотов зерновыми культурами может достигать 70–100% путем увеличения:

в Степи - посевных площадей кукурузы, сои, ячменя; в Лесостепи - кукурузы, ячменя и сои. В то же время доля озимых в таких севооборотах составляет 20-30%; кукурузы - 30-40, зернобобовых - 20-30, ячменя - до 20-30%. В Степи насыщение севооборотов пшеницей до 40% возможно при условии размещения ее посевов после лучших предшественников (черный и занятый пары, зернобобовые), а до 50% - при наличии в севообороте двух полей черного и одного поля занятого пара.

Следует также обращать внимание на реакцию отдельных культур на местные почвенно-климатические условия и соответственно этому делать свой выбор. Так, в районах степной зоны в направлении с севера на юг увеличение в севообороте доли зерновых культур способствует росту производительности гектара пашни. Выращивание ячменя озимого в благоприятных для него условиях приводит благодаря этой культуре расширение площадей озимых. Например, в условиях Николаевской области, по исследованиям областной опытной станции, при поздних сроках посева или посева в сухую почву и поздне-осеннего выпадения дождей озимый ячмень дает более высокую урожайность зерна, чем пшеница.

Недопустимым является чрезмерное насыщение севооборотов чувствительными к выращиванию на одном месте (самонесовместимыми) культурами, такими как подсолнечник, лен, люпин, для которых важен оптимальный период возвращения.

Для улучшения фитосанитарного состояния почвы и посевов и повышение урожайности агрофитоценозов и севооборотов в условиях орошения Степи, а также в местностях с достаточным увлажнением в Лесостепи и на Полесье нужно внедрять промежуточные (послеукосные и пожнивные) посевы культур на зеленый корм или на сидеральные удобрения. Тем самым повышается полевая урожайность в севооборотах, насыщенных одновидовых культурами, в частности, зерновыми колосовыми, масличными и т.д..

Читайте также: