Однодольные просо растения злаки просо обыкновенное покрытосеменные

Обновлено: 05.10.2024

Просо даёт зёрна, которые используют для получения пшена, а также для корма домашней птицы. Стебли и листья Проса используют для откармливания домашнего скота.

Просо называют хлебом Востока, эта злаковая культура на русскую землю была завезена азиатскими кочевыми народами.

Просо представляет собой травянистое однолетнее растение, листья которого линейные и опущенные, соцветия выглядят как развесистая метелка, относится оно к семейству Злаков.

В колоске проса, который с одной стороны приплюснут и имеет выпуклую форму с другой, содержится около тысячи овально-продолговатых зерновок. Существует примерно 500 разновидностей растения.

При этом около 400 культивируется в странах Европы, Азии, Африки, Америки. Тогда как в странах СНГ и России произрастает только восемь сортов.

Дикорастущее просо вообще является сорняком и кормовой травой.

Китай признан родиной проса – в этой стране его выращиванием занимались в III тысячелетии до н. э. В Китае же просо на полях продолжают высаживать и по сегодняшний день.

В странах Европы и на Руси просо появилось, как принято считать, из-за кочевых азиатских народов. Именно такую информацию подтверждают множественные археологические находки под Минском (VII век) и в Приднепровье (III тысячелетие до н.э.). Содержат упоминания о просе и русские летописи XI века.

Во всем мире сегодня злаковые посевы проса расположены на относительно небольшой площади — чуть больше 40 миллионов гектаров. Половина всех посевов сосредоточена в Азии (Индия, Китай), еще около трети растет в Африке. По убыванию далее идут Россия, Казахстан, Украина.

Увы, пшенная крупа и мука, являющиеся продуктами переработки проса, в кулинарии особой популярностью не пользуются. В то же время, и сегодня есть любители пшенной каши, в которую добавляют молоко и сливочное масло, и которую едят с просяными лепешками.

Хотя наша страна применяет просо как корм для домашних птиц и скота. Между тем, именно этот злак раньше из-за неприхотливости являлся главным продуктом на столах жителей из северных областей в России.

Из проса готовили преимущественно кашу, пшена-дранца, предварительно очищенного от чешуек колоска, пирожки, пиво, квас, просо добавляли в десерты и супы.

В настоящее время распространение блюда из проса получили преимущественно на Востоке, где пекут просяной хлеб, употребляемый, как и русский хлеб, почти с любой пищей. Кстати, в Румынии и Запорожье из проса готовят очень вкусную мамалыгу, которую едят вместе с соленым сыром.

Между тем, вегетарианцы и гурманы знают рецепты просяных биточков, пирогов, супов, галет, голубцов с пшеном. Придать изысканность даже банальной каше можно, смешав с пшеном рис или гречиху.

Состав и полезные свойства

Доказана высокая пищевая ценность проса: в нем содержится больше белка, чем в рисе, полезные организму жиры находятся в таком количестве, что они уступают лишь овсяной крупе.

Белки в пшенной крупе представлены незаменимыми аминокислотами, содержание микроэлементов и витаминов которых приравнивает просо к уровню поливитаминных лекарственных комплексов. Можно даже сказать, что просо в какой-то степени является лекарством.

В составе проса есть много клетчатки, которая выводит из организма балластные вещества и токсины.

Вот почему пшенную кашу следует включать в рацион после прохождения интенсивной антибиотикотерапии, то есть когда из-за гибели естественной микрофлоры начинают интенсивно развиваться патогенные штаммы бактерий.

Поскольку просо оказывает мочегонное действие, то народные лекари рекомендуют применять его в качестве средства от отеков. Большое содержание в просе фолиевой кислоты позволяет при регулярном употреблении оказать благотворное влияние на психику и настроение человека.

Калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе злака, позволяют просу стать незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями.

Калорийность

В 100 граммах проса в среднем содержится около 378 ккал.

Вред и противопоказания

Нежелательно употреблять блюда из проса, ту же пшенную кашу, если у человека диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, есть хронические запоры, а также при беременности.

Есть и данные, что возможно ослабление потенции у мужчин, которые едят просо в больших количествах.

Вот более подробная информация о Просе:

Словом “Просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые.

Кроме проса обыкновенного или посевного, широко распространенного в РФ, возделывают просо головчатое или итальянское (чумиза, могар), просо мелкое (южное), просо африканское, просо кровяное (расичка), тефф и другие культурные и сорно-полевые формы проса.

В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1 кг его содержит – 0,97 корм.ед).

В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме свиней и других животных.

При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1 кг содержит – 0,51 корм. ед.).

Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена.

Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой.

Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют ? 1 млн. га, а в мировом земледелии 40 млн. га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне — 70% от всех площадей.

Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы. Однако фактическая урожайность за 1999-2003 гг. оставалась в пределах – 0,79-1,39 т/га.

Ботаническое описание

Просо обыкновенное метельчатое (Panicum Miliaceum) – однолетнее культурное растение. Различают 5 подвидов проса:

Раскидистый – ось метелки прямая и длинная, а ветви сильно отклонены от оси, подушечки находятся у основания всех ветвей.

Развесистый – ось метелки прямая и длинная, но боковые ветви меньше отклонены от оси, подушечки встречаются только у нижних ветвей

Сжатый (пониклый) – ось длинная, изогнутая, все боковые ветви прижаты к главному стержню, подушечек нет или они слабо выражены.

Полукомковатый (овальный) – метелка укороченная, плотная, нижние ветви отклонены, а верхние прижаты к оси, подушечки имеются лишь у нижних ветвей.

Комковатый – метелка наиболее короткая, прямая, плотная, с сильно прижатыми к главной оси короткими боковыми ветвями, подушечки отсутствуют.

Подвиды проса отличаются не только морфологией, но и биологическими свойствами. Полукомковатое и комковатое просо характеризуется теплолюбивостью и засухоустойчивостью, его возделывают на юго-востоке страны, а просо раскидистое и развесистое относится к северному экотипу, районы возделывания сортов этих подвидов достигают Нечерноземной зоны.

Подвиды проса по окраске зерна, по наличию или отсутствию антоциановой окраски на колосковых чешуях делят на разновидности.

Зерно проса мелкое, масса 1000 семян (в плёнках) рана 5-10 граммам. Цветочные плёнки составляют 15-25 % от массы зерновки.

Корневая система – мочковатая. Зерно прорастает одним первичным корешком. Корневая система проникает на 100-150 см, а в ширину на 100-120 см, но основная масса корней находится на глубине не более 40 см.

Просо образует и воздушные корни, повышающие устойчивость к полеганию и засухе. При пересыхании верхнего слоя почвы – узловые корни не образуются, и растение развивается на зародышевых корнях и корнях, образовавшихся на эпикотиле.

При нормальной влажности почвы, из нижних подземных узлов появляется множество придаточных корней. Образование этих корней начинается после образования 2 листа, через 15-20 дней они достигают глубины более 40 см и формируют мочковатую корневую систему.

Период наиболее активного развития корневой системы совпадает со второй половиной кущения и началом выметывания.

Стебель проса простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри полый, с небольшим продольным желобком, обращенный к листу, сильно- или слабоопушенный.

Высота достигает 1 м, но может значительно меняться, в зависимости от климатических факторов и условий питания. Число междоузлий колеблется в пределах 2-10. При рядовом посеве просо формирует 2-3 стебля с метелками, остальные стебли чаще непродуктивны. При неограниченной площади питания просо может развивать до 20 стеблей.

Листья проса сильно или средне опушены, язычок короткий, реснитчатый, ушки отсутствуют. Листовая пластинка линейно-ланцетной формы, по краям острая, широкая (1-4см), с сильно выраженной центральной жилкой.

Окраска листа зеленая, различных оттенков, а у некоторых разновидностей с антоцианом. У листа проса лучше развиты сосудисто-волокнистые пучки, паренхима, склеренхима, хлорофиллоносные ткани по сравнению с другими зерновыми культурами. Устьица мелкие, редкие, благодаря чему растение экономно расходует влагу.

Соцветие – метелка, длиной 10-50 см, без опушения, зеленая или светло-желтая, с антоцианом или без него. Главная ось соцветия прямая или изогнутая с 10-40 веточками.

Каждая ветвь, отходящая от оси, несет на себе ветви 2-5 порядков. У основания веточек могут быть утолщения паренхимной ткани (подушечки), которые обуславливают степень отклонения веточек от главной оси и определяют тип метелки.

Колоски размещены по одному на каждой веточке. В колоске чаще 2 цветка, из которых нижний недоразвит, но в некоторых случаях может быть плодущим. Нормально развитый колосок имеет три колосковые чешуи. Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метелки, сформировавшиеся позднее, часто недоразвиты.

Плод – пленчатая зерновка. Пленки, образованные цветковыми чешуями, не прирастают к зерну. Пленчатость современных сортов составляет – 16-18%. Форма зерновки округлая, овально-округлая или овально-удлиненная. Окраска белая, светло-желтая, желто-бурая, красная, серая, кремовая, коричневая. Масса 1000 семян – 5-10 грамм.

Биологические особенности

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

В севооборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву, предшественникам. Это обусловлено медленным ростом в начале развития, отчего посевы сильно угнетаются сорняками и болезнями.

Наивысшие урожаи просо получают при посеве его по целине и пласту многолетних трав. К хорошим предшественникам относятся: озимые, возделываемые по удобренным занятым и чистым парам, овощные и картофель, сахарная свекла.

После КНЗ просо сеять нельзя, т. к. обе культуры сильно поражаются кукурузным мотыльком, они также относятся к одному и тому же семейству, следовательно, у них много одинаковых болезней, сорняков и вредителей. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет.

Удобрения

С урожаем зерна проса 1 т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота – 30-32 кг, фосфора – 13-15 кг, калия – 20-34 кг, кальция – 10-13 кг.

При разработке системы применения удобрений необходимо учитывать особенности поступления питательных веществ в растения, формы удобрений, типы почв, зону возделывания.

Эффективность видов удобрений под просо зависит от типа почвы. В южных районах, на обыкновенном черноземе и каштановых почвах, наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах, на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10-15кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны.

Обработка почвы

Посев

Для защиты растений от головни и бактериозов, перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.

Посев проводят семенами 1 класса, а так как полевая всхожесть проса очень слабая, семена 2-3 класса не рекомендуется высевать.

За 20-30 дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Так как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвенно-климатических условий и т.д.

Сеют просо с начала апреля и до конца июня.

Способы посева зависят от целей возделывания.

Широкорядный – с междурядьями более 45 см.
Рядовой – с междурядьями 15 см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов – 23см.
Ленточно-широкорядный – 60x15x15, 40x15x15
Однострочный – с междурядьями 30-40 см дооборудованными свекловичными сеялками.

Если поле чистое и посев июньский, то можно использовать строчный или узкорядный посев.

Нормы высева:

Широкорядный – 1,5-2 млн/га
Обычный рядовой – 2-3 млн/га в засушливых районах
В нечерноземной зоне и других, обеспеченных влагой почвах – 2,5-3,5 млн/га, Широкорядный – 4-4,5 млн/га.
Глубина заделки – 3-8 см., в зависимости от природно-климатических условий. В РСО-Алании – 2-3 см.

Килограммная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100

Где Н – норма высева в кг;

А – масса 1000 семян;

К – число всхожих семян;

ПГ – посевная годность.

Наиболее распространенные в РФ сорта проса: Благодатное, Белгородское 1, Быстрое, Волгоградское 4, Золотистое, Ильиновское, Камышенчкое 95, Липецкое 19, Саратовское 6, Саратовское 10, Харьковское 65 и другие.

Уход за посевами

Прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками.

Высокая эффективность прикатывания несомненна – всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4-5 см, а повторную на ту же глубину через 10-15 дней, перед фазой кущения.

При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.

В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.

Важным элементом в технологии выращивания проса является интегрированная система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями.

Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, – головней, а семена – белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.

Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.

В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:

Тщательная отчистка и калибровка семян
Создание оптимальных условий для роста и развития растений
Посев в оптимальные сроки
Уничтожение сорняков до посева
Соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов
Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75% (2 кг/1 тонну семян), Бенлад – 50% (2 кг/1000 семян), Байлетоном и т.д.

Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.

Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.

Уборка

Когда-нибудь попробую посадить Просо в экопарке только ради эксперимента, но особого смысла в его выращивании пока что не вижу.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Просо

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…


Задание 11 № 24247

Установите последовательность расположения систематических таксонов растения, начиная с наибольшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

5) Просо обыкновенное

Начиная с наибольшего, значит, начинаем с царства.

3) Растения (ЦАРСТВО) → 6) Покрытосеменные (ОТДЕЛ) → 1) Однодольные (КЛАСС) → 4) Злаки (СЕМЕЙСТВО) → 2) Просо (РОД) → 5) Просо обыкновенное (ВИД)

Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (лат. Panicum miliaceum ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо ( Panicum ) семейства Злаки ( Gramineae ).

Содержание

Ботаническое описание

Illustration Panicum miliaceum0.jpg

Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики.

Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.

Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня.

Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.

Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Распространение

Родина — Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. В России возделывается, в основном в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья.

Химический состав

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец [3] .

Значение и применение

Millet.jpg

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идет для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение, а также активизирует ферментные системы в организме. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Злаки
  • Флора Евразии
  • Флора Северной Америки
  • Флора Африки
  • Крупяные культуры
  • Хлебные зерновые культуры

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Просо обыкновенное" в других словарях:

ПРОСО ОБЫКНОВЕННОЕ — (Panicum miliaceum), однолетнее культурное растение семейства злаков, вероятно, из Ост Индии. Высота до 1,2 м, зерна белые или золотистые диаметром в среднем 1,6 мм. Разводится с глубокой древности как продовольственная культура (пшенная крупа),… … Энциклопедия Кольера

Просо — обыкновенное ( … Википедия

Просо — обыкновенное (метёлка). ПРОСО, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 500 видов, в Азии, Америке, Африке. В культуре (с 3 го тысячелетия до нашей эры) в основном просо обыкновенное, возделываемое во многих… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРОСО — (Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. злаков. Выc. 45 150 см. Соцветие раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР 8 видов, преим.… … Биологический энциклопедический словарь

ПРОСО — род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в… … Большой Энциклопедический словарь

просо — а; ср. 1. Крупяной злак, из зёрен которого получают пшено. 2. собир. Зёрна этого растения. * Голодной курице просо снится (Посл.). ◁ Просяной, ая, ое. П ая солома, мякина. П ое поле. * * * просо род однолетних трав семейства мятликовых. Около… … Энциклопедический словарь

Просо — (Panicum L.) род растений из сем. злаков (Gramineae), коленаPaniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных колосковых чешуй 3, Нижняя обыкновенно корочевторой; последняя равна 3 ей, прикрывающей… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Просо — (Panicum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена Paniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных, колосковых чешуй 3, нижняя обыкновенно короче второй; последняя равна 3 ей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Просо — (Panicum) род однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1… … Большая советская энциклопедия

ПРОСО — (Panicum), род однолетних травянистых р ний сем. мятликовых, крупяная культура. Ок. 500 видов, в Азии, Америке, Африке; в СССР 8 видов, преим. заносные. Дикорастущие виды кормовые травы, сорняки, напр. П. сорное (P. spontaneum). П. обыкновенное… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation


Даже если бы оно включало в себя только два вида – пшеницу и рис – его значение для человечества уже было бы немаловажным, так как эти две культу ры составляют основу питания жителей всех континентов. Нам предстоит позна комиться с пшеницей и другими зерно выми культурами, с дикорастущими злаками, а также выяснить, по каким признакам можно определить растения, принадлежащие этому семейству.


Общие признаки семейства злаковые.

Растения семейства злаковые распространены по всему Земному шару. Это одно из самых многочисленных семейств цветковых растений, самое крупное семейство класса однодольные: злаков без малого 10 тыс. видов. Это однолетние (пшеница, овёс, рожь) или многолетние (пырей, ковыль, тростник) растения.

У злаков мочковатые корневые системы и стебли с хорошо выраженными узлами. Растения семейства злаковые легко распознать по строению стебля. У большинства – это стебель соломина , полый в междоузлиях и заполненный тканью в узлах. Стебли злаков растут в длину в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называется вставочным.



Длинные узкие листья злаков разделены на пластинки и влагалища (основание листа, которое охватывает стебель и при этом защищает образовательную ткань). На границе между ними заметен плёнчатый язычок.

Считается, что язычок препятствует проникновению воды между основанием листа и стеблем. Ветвятся стебли злаков в нижней части побегов, где образуют зоны кущения.

Соцветия злаков – сложный колос, метёлка, початок (у кукурузы ), иногда – султан ( тимофеевка ). Соцветия состоят из колосков. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи, прикрывающие от одного (у ковыля ), двух (у ржи) до нескольких цветков. Каждый цветок имеет 2 цветковые чешуи, три тычинки и один пестик. Плод злаков – зерновка . В этом односемянном плоде срослись околоплодник и семенная кожура. Эндосперм не окружает зародыш, а примыкает сбоку к единственной семядоле (её называют щитком).


Травяной покров степей и лугов, газонов и пастбищ во всём мире состоит из злаковых растений. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимает пырей, затем – овсяница, мятлик, лисохвост и тимофеевка, овсюг.

Пырей – многолетнее корневищное растение. В отличие от большинства злаков, у пырея ползучего одиночные надземные побеги, кущения не происходит. На лугах пырей является ценным сенокосным растением, а в садах и огородах – злостным сорняком, который легко размножается кусочками корневища. Корневище пырея обладает лекарственными свойствами.



Овсяница и мятлик – многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми соцветиями метёлками. Это ценные пастбищные и сенокосные растения. Образуют густые дернины, поэтому используются как газонное растение.

Лисохвост и тимофеевка отличаются от других злаков соцветием султаном. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях вместе с клевером как кормовую траву.



В тропических странах произрастают два удивительных злака: бамбук и сахарный тростник . Бамбук – многолетний злак с одревесневающим стеблем соломиной.

Бамбук быстро растёт в высоту (до 120 см в сутки!), но в толщину рост прекращается рано. Поэтому при высоте в 35 м толщина ствола бамбука не превышает 40 см. Цветет бамбук редко и после цветения погибает. Стебли бамбука используют для строительства домов, изготовления мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Молодые побеги идут в пищу. Ими питаются многие животные (это основная пища панды).

Более 60% сахара, который производится в мире, изготавливают из сахарного тростника. В дикорастущем сахарном тростнике всего 9% сахара. Размножают сахарный тростник стеблевыми черенками, так как плодов он обычно не даёт. Высокие (до 6 м) стебли сахарного тростника содержат до 18% сахара.



На Земном шаре её насчитывается более 20 видов. В земледелии имеют значение два вида: пшеница мягкая и пшеница твёрдая . Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она шире распространена. Но эндосперм зерновки твёрдой пшеницы почти на треть состоит из белка, который называют клейковиной. Это ценная пшеница, из которой получают муку более высокого качества.

Каждый вид пшеницы имеет много сортов (всего известно около 4 тыс. сортов). Однако все сорта обладают общими признаками. Пшеница – это однолетняя трава со стеблем соломиной. В зависимости от вида и сорта высота стебля колеблется от 40 до 100 см. У разных сортов при кущении образуется разное количество стеблей. Соцветие сложный колос состоит из простых колосков. В каждом колоске у разных сортов от 2 до 6 цветков. Ещё в закрытых цветках происходит самоопыление. Чем больше стеблей на одном растении, чем больше цветков в колоске, тем больше образуется зерновок и тем выше урожай.

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую – осенью, с таким расчётом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение – образование молодых побегов.


В росте и развитии пшеницы выделяют 6 фаз: всходы, кущение, выход в трубку (быстрый рост прямостоячих побегов), колошение, цветение, созревание .

Н ачало созревания зерновок называют молочной спелостью: если сильно нажать на зерновку, то выступает жидкость, по хожая на молоко. Затем зерновка твердеет и желтеет – это восковая спелость, время собирать урожай.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.


Рожь легко отличить от пшеницы: её стебель и листья имеют сизую окраску. Серовато-жёлтые зерновки более узкие, чем у пшеницы, а у красновато-фиолетовых проростков хорошо заметны 4 первичных корешка.

Рожь – молодая культура по сравнению с пшеницей. Культура, но не вид! Человек возделывал пшеницу, а рожь в её посевах была сорняком. Но с продвижением земледелия на север, где озимая пшеница часто вымерзала, рожь стала основной культурой.



Ячмень – одна из самых холодостойких зерновых культур. Его можно выращивать как на Крайнем Севере, так и высоко в горах, так как он очень быстро растёт, развивается и успевает дать урожай даже при коротком лете. В древности ячмень был основной зерновой культурой народов северных и умеренных широт. Он известен с III тысячелетия до н.э. Впоследствии был вытеснен пшеницей (когда появились более холодостойкие сорта) и рожью. Ячмень легко узнать по колосьям с длинными остями. Из зернового ячменя вырабатывают перловые и ячневые крупы. Издавна ячмень использовали в пивоварении.

Выращивают его так же давно – с IV века до н. э. Это холодостойкая культура. Из зерновок овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, крупу геркулес. Овёс выращивают и как кормовую культуру вместе с викой или горохом.

Просо – теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Стебли у проса не только кустятся, но и ветвятся. Соцветие метёлка. Просо – крупяная культура. Просяную крупу называют пшеном. Пшено содержит до 14% белка. Просо – кормовое растение, идущее на силос.

Рис – теплолюбивая культура, которая растёт на полях, затопленных водой. В России его выращивают в Краснодарском крае. Рис – основной источник питания половины человечества.



Кукуруза – мощное травянистое растение, которое достигает 3–3,5 м высоты. Не удивительно, что и корневая система у кукурузы прекрасно развита. Дополнительной опорой этому крупному растению служат ходульные (опорные) корни. У неё длинные (до 1 метра) листья. Стебли, в отличие от большинства злаков, не полые, а заполнены тканью. Удивительно, но этот гигант – однолетнее растение.

Кукуруза – однодомное растение. Женские соцветия, початки, закутаны в своеобразную обёртку из видоизменённых листьев. Расположены они в пазухах листьев. Пестики представляют собой округлую завязь, длинный шелковистый столбик и два рыльца. Мужские соцветия, метёлки, расположены на верхушке растения. Кукуруза – перекрёстноопыляемое растение. Пыльца созревает несколькими днями раньше, чем на этом же растении появляются рыльца пестиков.



Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. Уже несколько тысячелетий она возделывалась индейцами. Дикорастущие предки кукурузы не найдены. В Европу кукуруза попала в 1493 году, а в России её стали возделывать в XVII веке. Кукуруза – одна из ведущих зерновых культур мирового земледелия, но в районах с умеренным климатом зерно кукурузы не вызревает, поэтому её выращивают на силос. Но уже выведены сорта, которые дают зерно в средней полосе и в Сибири.




Крупнейшее семейство однодольных растений и важнейшее (с хозяйственной точки зрения) – семейство злаковые имеет ряд общих признаков. Наиболее характерный из них – стебель соломина. Листья линейные, с сильно разросшимися основаниями, которые охватывают стебель. Цветки мелкие, с двумя цветочными чешуями, тремя тычинками, пестик один. Соцветие сложный колос, метёлка или султан. Плод – зерновка. Многие злаковые – ценные кормовые травы. Злаковые культуры – важнейшие пищевые растения. Среди них – пшеница, рис, кукуруза.

Читайте также: