Ольга васько собираем урожай

Обновлено: 05.10.2024

Ну какая же дача без томатов? Они всегда были, есть и будут фаворитами наших приусадебных участков. Конечно же, и у меня ежегодно выделяются под эту культуру грядка в открытом грунте и достаточное место в теплице. В этом сезоне я, как всегда, заранее распланировала свое будущее томатное изобилие и закупила семена. И тут случился сюрприз — зима не пришла.

Урожай состоялся! Фото автора


Урожай состоялся! Фото автора

Да, в этом году в Подмосковье (да и во многих других регионах) практически не было зимы. На первый взгляд, вроде бы хорошо: тепло, почти нет снега, красота! Но я сразу заподозрила неладное: за такую зиму обязательно должна прийти расплата. Может быть, лето будет аномально холодным или зарядят проливные дожди… Одно уже было понятно точно — инфекции расцветут пышным цветом, а вредителей будут целые полчища, ведь над их сдерживанием не смогли поработать мороз и снег. И томаты — первая культура, которая попадет под удар! Неужели урожай не состоится?

Вот такая зима. Фото автора


Вот такая зима… Фото автора

Ну нет! От погоды зависеть никак нельзя. И я решила на каждом этапе выращивания томатов страховаться во всех возможных направлениях и работать на опережение. Сразу скажу: у меня все получилось, да так, как не получалось и в более благоприятные сезоны.

Посев и выращивание рассады

Посеяла томаты на рассаду в конце февраля. Это можно делать и позже, но я решила перестраховаться, чтобы томаты точно успели вызреть. Правда, существует опасность вытягивания растений, это нужно иметь в виду.

Мои томаты взошли. Фото автора


Мои томаты взошли. Фото автора

Биологически томатам не нравится расти в малом объеме, поэтому лучшее решение — пластиковые горшочки или высоко обрезанные молочные пакеты. Рассада, конечно, вырастет и в крошечных емкостях, томаты очень живучие, но урожайность их будет сильно ограничена. Мои томатики достаточно быстро взошли, а дальше необходимо было делать все как обычно: приглядывать, поливать по необходимости, следить за хорошим освещением.

Пикировка, а точнее — ее отсутствие

Я выращивала рассаду без пикировки. На самом деле, именно для томатов это полезная процедура, так как она способствует развитию мощной корневой системы. Минус — откат на две недели назад, так как растения приостановят свое развитие и будут заново наращивать корешки. Без пикировки — и работы меньше: нужно просто через некоторое время выдернуть отстающие в росте сеянцы, оставив 1-2 самых крепких.

Рассада без пикирования до удаления лишних сеянцев. Фото автора


Рассада без пикирования до удаления лишних сеянцев. Фото автора

Закаливание

Вот так томаты стояли в ожидании посадки. Фото автора


Вот так томаты стояли в ожидании посадки. Фото автора

Высаживание

Наконец-то томаты высажены в грунт. Фото автора


Наконец-то томаты высажены в грунт. Фото автора

Подкормки

Томаты в теплице после первой подкормки. Фото автора


Томаты в теплице после первой подкормки. Фото автора

Второй раз я подкормила томаты, когда образовались завязи. Для этого использовала комплекс микроэлементов в форме внекорневой обработки (по листьям).

Формирование томатов

До конца сезона я периодически осматривала томаты, подвязывала их к кольям по мере роста, удаляла пасынки. Постепенно обрывала листья, начиная с нижних. Правило простое — как только полностью сформировалась кисть, под ней нужно удалить листья.

В теплице большинство томатов формировала в один стебель. Фото автора


В теплице большинство томатов формировала в один стебель. Фото автора

Уход в течение сезона

Крыша для томатов в открытом грунте

Чтобы не допустить попадание воды на растения, была сделана крыша от дождя. Для этого я поставила над томатной грядкой железные дуги средней высоты, накинула на них лутрасил самой малой плотности, сверху положила длинную ленту из полиэтилена шириной 60 см. Эту ленту закрепила на дугах прищепками.

Если погода была солнечная, я снимала все — и лутрасил, и полиэтилен. При небольших дождях сверху была непромокаемая крыша, а бока оставались открытыми для проветривания. Ну а уж если начинались ливни и похолодание, то я спускала ниже и лутрасил, оставляя для проветривания щели всего по 15 см. В результате мои томаты всегда оставались сухими.

Крыша для грунтовых томатов. Фото автора


Крыша для грунтовых томатов. Фото автора

Вода для полива

Томатам иногда нужен полив. Я стараюсь использовать только дождевую воду: это имеет значение! Растениям нужна именно такая вода — небесная. Для полива огорода желательно брать в основном ее.

Самодельный автополив с помощью бутылок. Фото автора


Самодельный автополив с помощью бутылок. Фото автора

Фитофтороз

Дозаривание

Все мои усилия дали результат — томаты начали дружно созревать! Раннеспелые полностью созрели сами, а среднеспелые — наполовину. Поэтому я помогла им: провела дозаривание на корню. Обычно это делают дома, но так томаты уже не получаются столь же вкусными, как если бы созрели на кусте.

Есть способ опрыскивания томатов раствором йода, но он срабатывает не всегда. Можно поступить проще: используем природные процессы, которые по ряду причин не происходят на грядке или в теплице. Их можно сымитировать искусственно.

Для тепличных томатов

  1. Срываем с яблони или груши несколько поспевающих плодов — обязательно чистых, без малейших признаков гнили.
  2. Под кусты томатов выкладываем какие-либо плоские предметы красного цвета — тарелки, подставки под горячее, красные полиэтиленовые пакеты и т.д. Почему красного? В рамках агрофотоники (нового научно-прикладного направления) изучалось воздействие каждого из цветов спектра на растения. Оказалось, что красный цвет влияет на созревание томатов: стимулирует синтез этилена, а также заметно улучшает их вкус.
  3. На красные подложки выкладываем поспевающие яблоки или груши. Такие плоды активно выделяют этилен, что тоже будет способствовать быстрому созреванию томатов.

Благодаря такому приему большая часть томатов созреет на кусте в течение 7-10 дней.

Для открытого грунта

Есть другой способ — с использованием полиэтиленового пакета. Если вам нужно заставить созреть определенную кисть томатов, то просто возьмите небольшой пакет, проделайте в нем 2-3 отверстия и наденьте его на кисть. Положите в пакет небольшую созревшую помидорку и завяжите его узлом. Максимум через 3 дня эта кисть созреет.

Дозаривание томатов на кусте в пакете. Фото автора


Дозаривание томатов на кусте в пакете. Фото автора

Мой результат

Поспевают томаты в открытом грунте. Фото автора


Поспевают томаты в открытом грунте.
Фото автора

В заключение, как обещала, рассказываю о технологии изготовления томатного компоста. Труда много не потребует — а пользу принесет немалую.

Томатный компост

Урожай, который радует! Фото автора


Урожай, который радует! Фото автора

Могу сказать так: если томаты — ваш овощ-фаворит, вы их очень любите и непременно хотите получить рекордный урожай, нужно просто уделить им повышенное внимание и применить правильную технологию выращивания. Тогда — любой погоде вопреки — урожай будет!






Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК "Мир".

Если вы впервые в этом сезоне решитесь выращивать картофель в мешках, то и сами убедитесь, что урожая вырастет в 3 раза больше, чем обычно.

Плюс такого способа в том, что он требует минимальных затрат, времени и сил.

Как сажать картошку в этом сезоне, чтобы собрать урожая в 3 раза больше, чем в прошлом

Фото: Pixabay

А все грядки, которые обычно вы засаживаете картофелем, остаются свободными и на них можно вырастить огромный урожай самых разнообразных овощей.

Риск поражения картошки в мешках болезнями и вредителями минимален.

Не нужно ни окучивать, ни полоть сорняки, ни опрыскивать растения от вредителей.

Обычно картофель сажают в мешки в апреле-мае.

На дно старых мешков засыпают смесь почвы и перегноя. Слой должен быть по высоте около 25-35 сантиметров.

Потом укладывают картофель (2-4 штуки в каждый мешок) и присыпают его слоем грунта в 10 сантиметров. Первые всходы появятся через 2 недели.

Когда картофель прорастет на 15 сантиметров, добавьте почвы, чтобы она доходила до листьев.

Это простимулирует рост корней и большее плодоношение. По мере роста ботвы почву периодически подсыпают.

Уход за картошкой в мешках прост: поливайте растения раз в неделю. Почаще поливать картошку нужно в период цветения.

Не забудьте проделать в мешках отверстия, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха и чтобы влага не застаивалась.

Пару раз в сезон картошку в мешках следует подкормить луковым, крапивным настоем или калийными удобрениями.

Урожай собирают в августе. Из одного мешка можно получить около 5 килограммов картошки.

Самое главное – подумать об устойчивости мешков, чтобы они не перевернулись. Можно немного вкопать мешки в землю и подпереть кирпичами.

Осень в этом году подкралась незаметно, жаркие деньки внезапно сменились на легкую прохладу осеннего листопада. Особенно важен это период для дачников, которые вовсю собирают урожай и готовят участки к зиме. Мы же с вами поделимся некоторыми лайфхаками — как все это сделать правильно, быстро и без особых хлопот.

Использование удобрения

Собираем урожай

Телеведущая, эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова советует в первую очередь убирать пасленовые культуры, например, томаты. Сейчас также сходят кабачки и огурцы. Затем на очереди корнеплоды: морковка, свекла — их убирают в середине месяца. В конце месяца снимают с грядок капусту, тыкву и лук-порей.

"Томаты мы сразу пускаем в переработку, а морковку и свеклу мы должны сначала подсушить где-нибудь в сарае, под навесом (где-то 4 дня). Их нельзя сразу убирать в подвал, они могут начать гнить. Лук-порей тоже убирают в подвал, ставят обычно вертикально в пластмассовые ведра. Ничем не засыпают. Он и так отлично хранится. А тыкву отвозят домой. Она хранится в квартире без проблем", — отмечает Ольга Воронова.

В теплице можно чуть-чуть попозже урожай убирать. И перцы, и томаты, и баклажаны могут там находиться до середины октября. Поскольку тепличные томаты реже болеют, то можно заготовить листву. Томаты черри не поражаются фитофторой, отмечает эксперт, поэтому их листья станут хорошим компостом. Для этого листья необходимо собрать, сложить в черные полиэтиленовые мешки и потом полить их каким-нибудь препаратом для компостирования. Помидорный компост пригодится для следующих помидоров, потому что они любят "расти" на своей ботве.

Помидоры

Как подготовить участок

"В конце сентября, когда мы все убрали, надо землю почистить от остатков, немножечко порыхлить, обеззаразить, например, марганцовкой, чтобы убить возбудителей инфекций после растений, после лета. Они обычно зимуют в почве и могут попортить следующий урожай. Через несколько дней после обработки можно удобрить почву, удобрения будут постепенно улучшать землю до следующей весны. Потому что с овощами уходит много питательных веществ", — делится секретами Ольга Воронова.

Эксперт отметила, что многие садоводы не знают, как избавиться от почкового клеща на смородине. Ольга Воронова рекомендует обрабатывать пораженный куст препаратом от клещей, но делать это надо тоже сейчас, в сентябре. Если на участке есть калина и ее ест тля, то садовод рекомендует именно сейчас обрезать кончики побегов, тля зимует именно в них. Также эксперт напоминает, что после сбора урожая, который заканчивается к началу октября, необходимо удобрить плодовые деревья и ягодные кустарники. Все, участок к зиме готов!

Читайте также: