Описание боярышника для гербария

Обновлено: 05.10.2024

Боярышника плоды и цветки — лекарственное растительное сырье.

Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды или собранные в начале цветения и высушенные соцветия дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus), семейства розоцветных — Rosaceae.

Боярышника плоды содержат гиперозид, кофейную и хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислота), жирное масло, бета-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.

Боярышника цветки содержат флавоноловые гликозиды, гиперозид, кверцитрин, кофейную и хлорогеновую кислоту, холин, ацетилхолин, триметиламин, эфирное масло.

В медицинской практике применяется в виде настойки, экстракта, таблеток, содержащих экстракт, а также в виде настоя, приготовленного из расфасованного для розничной продажи лекарственного сырья.

Фармакологическое действие

Фармакология

Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Применение вещества Боярышника плоды

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, артериальная гипертензия (при легких формах в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Побочные действия вещества Боярышника плоды

Брадикардия, гипотензия (при длительном приеме в больших дозах); аллергические реакции (крапивница, зуд).

Способ применения и дозы

Внутрь, до еды, следуя рекомендациям врача и инструкциям по применению препаратов.

Настойка: средняя доза — по 20–30 капель 3–4 раза в сутки в течение 20–30 дней.

Настой: по 15–30 мл 2–3 раза в сутки.

Источники информации

1. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения- целители): Справ. пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1983. — С. 132–133.

2. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1978. — С. 584–587.

3. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Л.: Лениздат, 1990. — С. 37–38.

4. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия)/3-е издание, стереотипное. М.: Металлургия, 1990. — С. 92–94.

5. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие/Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб.: Специальная литература, 1999. — С. 86.

Торговые названия с действующим веществом Боярышника плоды

Торговое название Цена за упаковку, руб.
Боярышника настойка от 17.00 до 72.00
Боярышника плоды от 36.53 до 558.00

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Боярышник, описание растения и его применение

20.05.2019

Боярышник (лат. Crataégus, семейство Розовые) – род многолетних невысоких деревьев или кустарников (2 – 8 м), который в настоящий момент включает от 200 до 300 различных видов, представленных преимущественно колючими, сильноветвистыми, листопадными растениями. Ареал естественного распространения боярышника охватывает зону умеренного и незначительно субтропического климата в Северном полушарии, включающую Европу, Азию и Северную Америку.


Дикорастущий боярышник часто можно встретить на опушках лиственных лесов, полянах, просеках, в редколесье, у оврагов, по берегам водоемов, рек, вдоль дорог, на склонах, расположенных как в низинах, так и в гористой местности. Нередко он растёт вместе с тёрном, образуя очень густые, непроходимые заросли. В таких местах поселяются мелкие млекопитающие, вьют свои многочисленные гнёзда небольшие птицы, используя переплетения колючих веток в качестве надёжной защиты от возможных врагов. Зимой ягоды боярышника служат важным источником пищи для некоторых видов птиц (дрозды, свиристели и пр.).

Виды боярышника

Также боярышник культивируют в зелёных насаждениях, защитных лесополосах, для обустройства садово-парковой зоны в городских условиях, так как он устойчив к высокому уровню загазованности и пыли. Очень ценятся и великолепные декоративные качества растения.

Синица на боярышнике


Среди множества видов растения наиболее распространены на территории Европы боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), боярышник кроваво-красный (лат. Crataégus sanguínea), боярышник однопестичный (лат. Crataégus monógyna), боярышник украинский (лат. Crataegus ucrainica) и пр.

Боярышник

Ботаническое название боярышника Crataegus произошло от древнегреческого κράταιγος (крепкий, сильный, прочный). Именно такое определение растения использовал греческий философ и натуралист Феофраст, когда давал описание одной из разновидностей кустарника со съедобными плодами, растущего на горе Ида в Малой Азии. Вероятно, в названии подразумевалась характерная особенность древесины боярышника, очень твёрдой, плотной и тяжелой. Кроме интересной текстуры она также отличается необычайной прочностью, превосходя такие породы деревьев как дуб, орех, бук, ясень.

Боярышник в живой изгороди

Вместе с тем древесина боярышника легко полируется, поэтому её используют в изготовлении сувенирных изделий, резных поделок, рукояток ударных, режущих и токарных инструментов, домашней утвари. Очень острые шипы, расположенные на ветках растения, представляют собой видоизменённые побеги. Их длина, в зависимости от вида, может колебаться от 0,6 до 10 см. Обычно небольшие шипы присущи евразийским видам боярышника, тогда как у североамериканских они более длинные. По своей твердости и долговечности шипы боярышника ничуть не уступают древесине. В древности они успешно выполняли функцию гвоздей. Не менее ценится и богатая красящими веществами кора растения. Она служит для окраски тканей в различные оттенки красных и коричневых цветов.

Поделка из древесины боярышника

Боярышник издавна известен как плодовая, лечебная, медоносная, красильная культура, обладающая великолепными декоративными свойствами. Растет он медленно, даже у взрослых древовидных растений диаметр ствола практически не превышает 15 см. Боярышник принадлежит к растениям-долгожителям, он может достигать возраста до 300 – 400 лет, а в редких случаях и до 500. Культура очень неприхотлива, ветро- и зимоустойчива, светолюбива. Может расти на разных типах грунтов, исключая кислые, тяжелые почвы. Цветёт в конце мая, иногда до середины июня.

Цветущий боярышник

Щитковые соцветия боярышника состоят из нескольких веточек (до 5 шт.), на каждой из которых располагаются по 10 – 18 белоснежных или различного оттенка розовых пятилепестковых цветков диаметром 1 – 2 см, которым присущ специфический отталкивающий аромат, связанный с содержанием в них триметиламина. Боярышник известен как растение-медонос. Основная составляющая его нектара – глюкоза, а сахаристость продукта достигает 18%. И хотя растение не дает большого взятка нектара и пыльцы, пчелы охотно посещают его во время медосбора, способствуя активному опылению культуры.

Плоды боярышника

Созревание плодов длится до середины осени (сентябрь – октябрь). В зависимости от вида и сорта они бывают оранжевыми, красными, желтыми, фиолетовыми, черными. Представляют собой маленькие яблоки с плотной, суховатой мякотью и очень твердыми трехгранными косточками (от 1 до 5 штук).

Боярышник Поярковой

Форма плодов также зависит от видовых и сортовых особенностей растения. Чаще встречаются овальные, вытянутые ягоды, а также шарообразные, реже – грушевидные. Они долго сохраняются на ветках, наравне с рябиновыми ягодами обеспечивая пропитание птицам в холодное время года. Яркие ягоды боярышника и его красивая, резная, багряных оттенков листва в осенний период придают растению очень нарядный вид и подчеркивают его необыкновенную декоративность.

Боярышник

Плоды боярышника съедобны. Они богаты сахарами, крахмалом, пектиновыми соединениями. Содержат такие органические кислоты как яблочная, лимонная, винная, кратегусовая и амигдалин. В некоторых азиатских странах, главным образом в Китае и Корее, на Кавказе, а также во Франции, Италии и Испании отдельные виды боярышника (боярышник азароль, боярышник понтийский и др.) выращивают как ценную плодово-ягодную культуру.

Боярышник

Урожайность одного взрослого растения составляет 10 – 45 кг, а размер плодов достигает 4 см. Ягоды консервируют в сахарном сиропе, готовят из них различные напитки, начинки для пирогов, соки, джемы, пюре, повидло, кисели. В сушеном виде они употребляются как суррогат чая. Сладкая мука, полученная из высушенных ягод боярышника, используется для выпечки домашнего печенья, приготовления блинчиков, пирогов, оладий и пр.

Плоды боярышника

В медицине боярышник применяют с незапамятных времён. Сохранились свидетельства лечебной практики с использованием частей растения, датируемые каменным веком. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Основное лечебное действие, оказываемое боярышником – кардиотоническое. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, избавляют от бессонницы. Боярышник способствует нормализации высокого кровяного давления, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, активирует сокращение сердечной мышцы.

Применение боярышника в медицине

С профилактической целью употребляют свежие ягоды боярышника, обладающие желчегонным действием. Они также снижают уровень сахара в крови и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Растение оказывает общее укрепляющее действие на весь организм и рекомендуется (чай, отвар, сок) при физическом и эмоциональном истощении. Препараты на основе цветов боярышника помогают при атеросклерозе, стенокардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Отвар коры и плодовых косточек показан при лихорадке, одышке и диарее.

Боярышник

Заготовку цветов осуществляют в начале их цветения, когда бутоны уже раскроются, аккуратно срезая соцветия секатором, после чего сушат собранное сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия хранят в бумажных пакетах.


Плоды собирают осенью, после полного их созревания, но до первых заморозков, которые оказывают разрушающее действие на содержащийся в ягодах витамин С. Урожай либо сразу перерабатывают, либо высушивают в один слой при температуре +50. 60°С так, чтобы максимально сохранился естественный цвет ягод.

Боярышник

При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт.

Семена боярышника

Выращивать боярышник несложно. Для этого достаточно выделить ему заброшенный, наименее плодородный участок в саду, открытый и достаточно освещенный, или же использовать приграничную территорию вокруг усадьбы и сделать из него живую изгородь, выполняющую одновременно защитную и декоративную функцию. Размножать боярышник можно и семенным способом, и вегетативно (отводками, корневой порослью, прививками). Наиболее распространенный вариант – пересадка самых сильных побегов прикорневой поросли.

Боярышник морденский Тоба

Высаживают саженцы осенью или весной, предварительно подготовив посадочные ямы размером около 80 см х 80 см и глубиной от 0,5 м до 0,6 м. Расстояние между ними составляет 2 – 2,5 м. На дне ям обустраивают дренажный слой из щебня или битого кирпича, поверх которого насыпают компост или перегной (5 – 8 кг), смешанные с обычной почвой. Саженцы размещают по центру ямы таким образом, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня земли после её уплотнения. После посадки растения поливают 1 – 2 ведрами воды, а затем приствольный круг мульчируют.

Боярышник двухцветный

Боярышник не требует особого ухода. Достаточно вовремя удалять сорняки, срезать сухие ветки и прикорневую поросль, рыхлить приствольный круг и периодически (в сильную засуху) поливать растения. Не лишним будет и нечастое (раз в 3 – 4 года) внесение под куст (дерево) органических удобрений. Корневая система боярышника располагается довольно глубоко, поэтому не рекомендуется пересаживать его после четырёх-, пятилетнего возраста.

Боярышник

Для обустройства декоративной живой изгороди саженцы высаживают не в отдельные ямы, а в траншею, на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. С помощью регулярной обрезки в первые несколько лет добиваются плотного переплетения ветвей в посадке, и в дальнейшем только поддерживают требуемую форму.

Боярышник в зелёной изгороди

При всей нетребовательности культуры к условиям выращивания важным фактором успешного роста и плодоношения боярышника является его хорошая освещаемость. Затенение угнетает рост растения и значительно снижает количество ягод. Обрезку боярышник переносит легко, и это позволяет беспрепятственно формировать его крону, но подобная операция также плохо отражается на его цветении – оно становится менее обильным.

Боярышник

Для украшения парков, скверов, городского ландшафта выведены много декоративных сортов боярышника, отличающихся великолепным цветением, красочной листвой, яркими плодами. Среди наиболее известных можно назвать: боярышник сливолистный, который чаще всего используют в живых изгородях; боярышник Пауль Скарлетт, легко узнаваемый по ярко-розовым махровым цветам; боярышник морденский Тоба, особенностью которого является изменение цвета лепестков во время цветения от белоснежного до глубокого розового; боярышник двухцветный и мн. др.

Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, атеросклерозе, ожирении сердца, вегетативной дистонии, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

В дерматологии боярышник применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, в комплексе с другими фитопрепаратами, особенно в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы; также при изменении липидного обмена, в том числе и при псориатическом полиартрите. Показано назначение боярышника при атипическом псориазе.

Многие виды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, особенно это касается крупноплодных видов. Из боярышника делают повидло, джемы, варенье, компоты, вино, заваривают в чай, изготавливают конфеты и пастилу. Однако необходимо помнить о фармакологических свойствах растения.

Маски из плодов боярышника хорошо тонизируют кожу, улучшая микроциркуляцию в капиллярах кожи, и придают ей эластичность. Биологически активные вещества боярышника стимулируют регенерационные процессы клеток кожи. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

Ботаническое описание

Кустарник, реже небольшое дерево семейства розоцветных (Rosaceae) с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5 — 4 см. Листья обратнояйцевидные, по краю крупнозубчатые или трех-, семилопастные. Цветки желтовато-белые, с 5 лепестками, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шаровидные или эллипсоидальные, диаметром до 1 см., ярко-красные, с 3 — 4 крупными твердыми семенами. Цветет в мае; плоды созревают а августе — сентябре.

Распространение и места обитания

Встречается в северо-восточных областях Европейской части России и на юге Сибири. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, более обилен в лесостепной зоне, в горах встречается до высоты 1000 м. над уровнем моря. Растет в осветленных лесах, по их опушкам, в долинах рек. Часто культивируется в садах, парках и придорожных насаждениях. Используется для создания живых изгородей.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду. Сушат на открытом, воздухе в тени или на чердаках, рассыпав тонким слоем. Плоды собирают зрелыми, в сентябре — октябре, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки и незрелые плоды. Сушат в печах или сушилках при температуре 50—60 °C.

Календарь цветения

Химический состав

Фармакологические свойства и применение

Препараты боярышника усиливают коронарное кровообращение, уменьшают возбудимость миокарда, нормализуют ритм сердечной деятельности; наиболее активными в этом случае являются флавоноиды боярышника. Экстракт боярышника снижает АД, улучшает функции сосудистых стенок, нормализует венозное давление и в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Спазмолитический эффект препаратов боярышника обусловлен наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Содержащиеся в боярышнике тритерпеновые кислоты (олеановая, урсоловая, кратеговая) усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Боярышник нормализует ритм сердца, оказывает легкое седативное действие, понижает возбудимость ЦНС, улучшает сон и общее состояние больных. Экспериментально установлено, что экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ИБС, ангионеврозах, при повышенном АД. Они рекомендованы при недостаточности кровообращения у людей пожилого возраста, особенно в климактерическом периоде, а также при атеросклерозе и сердечных неврозах. Боярышник используют при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии (при легких формах в дополнение к лечению основными антиаритмическими средствами).

Наравне с боярышником кроваво-красным можно применять и другие виды боярышника, встречающиеся на территории Средней России.

Плоды боярышника употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.


БОЯ́РЫШНИК ( Crataegus ), род кус­тар­ни­ков и не­боль­ших де­ревь­ев сем. ро­зо­вых. Ство­лы и вет­ви с круп­ны­ми ко­люч­ка­ми. Ли­стья оче­ред­ные, цель­ные или пе­ри­сто­рас­се­чён­ные, с при­ли­ст­ни­ка­ми. Цвет­ки бе­лые, ре­же ро­зо­вые или крас­но­ва­тые со­б­ра­ны в гус­тые, щит­ко­вид­ные со­цве­тия. Пло­ды – не­боль­шие крас­ные, жёл­тые или чёр­ные яб­ло­ки. Св. 300 ви­дов (по др. дан­ным, до 1000) в Ев­ра­зии и осо­бен­но в Сев. Аме­ри­ке. В Рос­сии ок. 20 ди­ко­рас­ту­щих ви­дов и при­мер­но столь­ко же ин­тро­ду­ци­ро­ван­ных как де­ко­ра­тив­ные, ле­кар­ст­вен­ные и пло­до­вые рас­те­ния. Наи­бо­лее час­то в Рос­сии как де­ко­ра­тив­ные (в ви­де жи­вой из­го­ро­ди) и ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния раз­во­дят Б. кро­ва­во-крас­ный ( C. san­guinea ), ро­дом из ле­со­степ­ных рай­онов Пре­ду­ра­лья, Юж. Ура­ла, Юж. Си­би­ри, Мон­го­лии и Ка­зах­ста­на, а так­же Б. ко­лю­чий ( C. oxyacantha ), ро­дом из Зап. Ев­ро­пы; раз­мно­жа­ют­ся се­ме­на­ми и кор­не­вы­ми от­пры­ска­ми, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни до 200 лет. В их цвет­ках и не очень вкус­ных ки­сло­ва­то-слад­ких пло­дах со­дер­жат­ся фла­во­но­ло­вые гли­ко­зи­ды, гид­ро­кси­ко­рич­ные ки­сло­ты, три­тер­пе­но­вые са­по­ни­ны, ка­ро­тин, ви­та­мин С, ду­биль­ные ве­ще­ст­ва. Ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, по­лу­чен­ные из них (на­стой­ка и жид­кий экс­тракт), – по­пу­ляр­ные сер­деч­ные сред­ст­ва, ис­поль­зуе­мые с древ­ней­ших вре­мён. В ка­че­ст­ве пло­до­вых рас­те­ний, даю­щих круп­ные (диа­мет­ром 2–3 см) вкус­ные аро­мат­ные пло­ды, вы­ра­щи­ва­ют Б. вос­точ­ный ( C. orien­ta­lis ) и Б. пон­тий­ский ( C. pontica ), про­из­ра­стаю­щие в ди­ком ви­де в Ср. и Пе­ред­ней Азии, Кры­му и на Кав­ка­зе, а так­же Б. мяг­ко­ва­тый ( C. submollis ) из Сев. Аме­ри­ки. Все Б. – хо­ро­шие ме­до­но­сы.

Читайте также: