Описание черники для детей

Обновлено: 04.07.2024

Среди всех растений ягоды занимают особое место. Их разнообразие, внешний вид и польза не перестают удивлять. Малозаметной ягодой является черника. Однако она считается уникальной благодаря своим лечебным свойствам.

В связи с тем, что на губах и ладонях человека остаются темные пятна после контакта с черникой, со временем и возникло ее подобное наименование. Местом распространения являются зоны смешанных и хвойных лесных массивов. Это связано с тем, что черника хорошо переносит теневые участки. Заболоченная почва - также важное условие для ее произрастания.

Черника является ветвистым низкорослым кустарником, высота которого от 10 до 50 сантиметров. Кусты ягоды представляют целые заросли благодаря длинным корневищам, каждое из которых дает новые кустарники. Длина одного корня может достигать 3 метров, а существование его может продлиться до 100 лет. Благодаря ползучим корневищам это растение способно быстро разрастаться на большие территории. Овальные блестящие листики черники обычно мелкие, достигающие 30 миллиметров. Они имеют светло-зеленый оттенок, на зиму опадают. Возраст ее – от 5 до 7 лет.

Ближе к зиме на ветках черники можно заметить почки белого цвета, которые вплотную будто прикреплены к стеблям. С наступлением весны они увеличиваются в размерах и из них пробиваются листья. Во время цветения черники (май-июнь) на кустарнике появляются едва заметные одиночные цветки в виде шариков светло-зеленого оттенка, напоминающих фонарики. Из них появляются завязи зеленого цвета. Верхушка их слегка приплюснута. В разгар летнего периода (июль - август) завязи превращаются в яркие ягоды черно-синего цвета. Ягоды черники имеют слабый аромат. На вкус кисло-сладкая.

Черника обладает хорошими вкусовыми свойствами. Ее употребляют и в свежем виде, и в виде соков, варенья, сиропы, добавляют в выпечку. Растение медоносное. Из-за содержания большого количества необходимых для организма людей веществ, эта ягода ценится очень высоко. Ряд витаминов, минеральных витаминов и органических кислот служат поводом для включения ее в рацион и детей, и взрослых. При необходимости с помощью сока черники добиваются изменения цвета холста и шерсти в сторону фиолетового.

Сторонники народной медицины применяют все части этого растения. Принимая как средство профилактики и способа для лечения серьезного недуга, они помнят о правильной ее обработке и сборе.

Таким образом, черника – это ягодная культура, которая занимает достойное место среди растений, оказывающих положительное влияние на организм человека. При умелом обращении возможно ее разведение на приусадебном участке.

Черника

Черника

Митозом называют способ, при котором происходит процесс деления клеток, являющихся эукариотическими. Данный способ является одним из самых распространенных. При данном способе деления геномы каждой пары клеток,

Каждый год 6 июля во всей Чехии зажигаются костры – так жители этой страны чтят память о своем национальном герое – Яне Гусе. Почему же, по прошествии почти 650 лет, чехи помнят об этом человеке и считают его героем?

Рассказ про чернику для детей, 1-2 класс

Думаю, что все ребята пробовали эту душистую вкусную лесную ягоду. Сочные, черные с сизым оттенком ягоды черники — небольше горошины, их мякоть красновато-фиолетовая.

Черника — небольшой зеленый кустарник высотой 20 — 40 см.

Молодые веточки черники серебристо-зеленые, покрытые мелкими листьями. Тонкие, гладкие, с мелкими зазубринками по краям листики держатся на коротких черешках.

В конце мая — начале июня на кустиках черники появляются небольшие цветы на коротких цветоножках. Венчики цветов зеленовато-белые с розовым оттенком, опущены вниз.

Черника — прекрасный медонос, привлекающий шмелей, пчел и других насекомых, которые и опыляют ее цветы.

В плодах этой ягодки есть также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты.

Ягоды этого растения останавливают кровь, излечивают воспалительные процессы и улучшают зрение. Как лекарство люди используют сушеные ягоды черники, ее побеги и листочки. Их собирают, высушивают и заваривают с ними чай или готовят душистый настой.

Из ягод черники варят варенье, готовят джемы и мармелад. Ягоды можно хранить и в свежем виде, обильно засыпав сахаром.

В пищевой и кондитерской промышленности из ягод черники делают соки и сиропы.

В старину сок ягод черники использовали для окраски ткани в синий, фиолетовый или лиловый цвет. Сейчас кондитеры употребляют чернику как пищевой краситель. Красящие свойства этих ягод объясняются тем, что в них есть особый пигмент — антоцин.



Черника – небольшой кустарник, с округлыми ягодами и аккуратными листиками. Принадлежит к семейству брусничных.

Ягоды черники — почти чёрного цвета, с сизоватым налётом и тёмно-пурпурной кисло-сладкой мякотью.

Созревает черника в июле-августе. Произрастает в Европе, Северной Америке в хвойных и смешанных лесах, предпочитая заболоченную почву.

Чернику в нашем лесу может собирать каждый, даже маленький ребёнок.

Он отлично видит маленькие ягодки. А видели ли вы чернику, растущую на кустах высотой 2-3 метра? Вот как высоко она иногда забирается! Этот кустарник называется черничник кавказский, произрастает он на Кавказе. Местные жители включают спелые ягоды черничника в свой рацион.

Полезные свойства черники
Полезные свойства черники обусловлены присутствием в ней большого количества нужных организму веществ. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также богата витамином С, В2, органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой, янтарной. В чернике содержатся полезные сахара, пигменты, каротин. Ягоды черники обладают четко выраженным вяжущим действием: отвары, настои, кисели из них могут использоваться, как лечебные. В ягодах черники присутствует антиоксидант антоциан, прием которого существенно снижает риск возникновения ряда заболеваний.

Замечено, что черника обостряет ночное зрение, уменьшает усталость глаз, тонизирует нервную систему.

Благодаря наличию в чернике минеральных веществ, органических кислот, витаминов, черника является важным продуктом в рационах детского, диетического питания.

Чернику обожают дети. Они, как правило, едят её в свежем виде. Из черники готовят джемы, пастилу, сиропы, супы, соки, варят варенье, пекут пироги, делают торты и другие лакомства.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Лобыцина Татьяна Фёдоровна

Цель моей работы

Исследовать какими свойствами обладает и какое значение для организма человека имеет ягода черника.

Работу запланировала по следующим направлениям

1 Ягода черника , её отличительные природные особенности

3. Влияние черники на организм человека .

4Рецепты приготовления отваров и чая.

5 Способы заготовки целебной ягоды.

2.1Ягода черника , её отличительные природные особенности

Цветёт черника в мае - июне. Цветы зеленовато-белые или розовато-зелёные. Чёрные с сизым налётом сверху и тёмно-красные внутри ягоды поспевают в июле - августе.

Над черникой почти постоянно кружатся пчёлы, потому что черника - хороший медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 кг мёда в день. Черничный мёд имеет нежный аромат, великолепный вкус и светло-красноватый цвет.

2.2 Состав черники:

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.

Энергетическая ценность продукта 44 кКал на 100 г.

2.3 Влияние черники на организм .

В чернике содержится большое количество витаминов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему. Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники. Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны. Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием.

2.3Рецепты приготовления отваров и чая.

1.Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами. Настой: 15 г сухих листьев настаивать 1 час в 400 мл кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечно-каменной болезни. Отвар: 60 г листьев кипятить 20 мин. в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.

2При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов: 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же полоскают рот при стоматите.

2.4 Способы заготовки целебной ягоды.

Теперь расскажу о том, как надолго заготовить эту целебную лесную ягоду. Сушеные ягоды: свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет. Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев – 1 год. Ягоды черники можно разложить по пакетам и заморозить, а можно законсервировать. . Для приготовления черники натуральной с сахаром потребуется 1 кг ягод и 100-300 г сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 мин. на литровую банку. Для сбора черники идеально подходит сухой солнечный день, потому что эта ягода очень мягкая и сочная и легко мнется. Когда будете собирать ягоды и листья, будьте аккуратны с кустарником, старайтесь не повредить ему, потому что черничник предохраняет почву от эрозии и высыхания.

Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Я вместе с родителями в этом году тоже заготавливала ягоду. Мне очень понравилось ходить по лесу усыпанному чёрненькими пятнышками , и дышать полезным черничным ароматом.

Читайте также: