Описание кабачка для детей

Обновлено: 05.10.2024

В данном материале представлен проект "Кабачок-толстячок".

ВложениеРазмер
kabachok-tolstyachok.docx 47.47 КБ

Предварительный просмотр:

Выполнила: Шешенина Е.Ф.

Вид проекта: познавательный.

Тип проекта по доминирующему методу: исследовательско-творческий.
Тип проекта по длительности: долгосрочный (май 2017 г. – август 2017 г.)
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.

Проблема: поиск развивающих форм работы, позволяющих расширить и обогатить у детей представления о кабачке.

Цель проекта: создание условий, стимулирующих интерес к исследовательской деятельности, вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию огородного растения – кабачка; формирование первоначальных экологических представлений у детей.
Задачи проекта:
Обучающие:

- дать первичное представление об овощной культуре - кабачке, о разнообразии сортов;
- формировать представление об особенностях выращивания и уходе за растением;
- познакомить детей и родителей с полезными свойствами кабачка;
- формировать навыки исследовательской деятельности.
Развивающие:

- развивать творческий и исследовательский интерес к овощу - кабачок (история кабачка, особенности выращивания, знакомство с блюдами из кабачка);
- развивать воображение, мышление в процессе наблюдений и исследований;
- развивать творческую, познавательную активность, мелкую и общую моторику;
- развивать речь детей, активизировать словарь (семечко, корень, стебель, росток, названия сортов кабачка);

- развивать инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности;
- развивать трудовые навыки.

- воспитывать бережное и доброе отношение к природе;
- воспитывать желание производить трудовые действия, помогать взрослым;
- формировать чувство ответственности при уходе за кабачком: вовремя полить, рыхлить почву, собирать урожай.

Актуальность: данная работа направлена на развитие поисково-познавательной деятельности детей, которая дает возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческую и познавательную активность, самостоятельность, умение работать в коллективе.

Мотивационный этап. Проблемная ситуация. Отправным моментом нашего исследования послужила фотография воспитанницы Ани Петренко, которую она принесла в детский сад. На фотографии была изображена Аня на даче с большим кабачком в руках. К сожалению, большинство детей не узнали этот овощ. Не все дети имеют возможность наблюдать за выращиванием овощей. Поэтому мы с детьми решили сами вырастить кабачок на нашем огороде в детском саду и выяснить, какие условия благоприятны для роста кабачка, как за ним ухаживать, когда собирать урожай, чем полезен кабачок.

Вопросы для активизации деятельности

Что мы хотим узнать?

Где об этом узнать?

Кабачок – это овощ (Ваня)

Как посадить кабачок? (Ксюша)

Спросить у взрослых, у родителей.

Кабачок можно кушать. Мама готовит его дома (Артем)

Посмотреть видео в интернете (Костя)

Кабачок – очень вкусный (Мира)

Когда сажать и собирать урожай? (Катя)

Посмотреть книги (Алина)

Кабачок можно резать (Уля)

Что можно приготовить из кабачка? (Вика)

Кабачок – это баклажан (Костя)

Какая польза от кабачка? (Соня)

Организованная образовательная деятельность, осуществляемая в разных видах детской деятельности

Образовательная деятельность в режимных моментах

Самостоятельная деятельность детей (с использованием ресурсов среды)

Взаимодействие с родителями

Проращивание кабачка в группе в различных условиях:

а) в горшке с землёй;

б) в чашке с песком.

Посадка кабачка на огороде детского сада. Цель: формирование представлений об особенностях выращивания и уходе за растением, формирование навыков исследовательской деятельности.

Наблюдения за кабачком:

- во время посадки;

- целевые прогулки и экскурсии на огород детского сада;

- в группе (ведется дневник наблюдения).

Организована трудовая деятельность: полив, рыхление.

Индивидуальные беседы с родителями о предстоящем проекте. Приобретение родителями семян кабачка разных сортов.

Цель : ознакомление детей с историей происхождения кабачка, его появлением в России, с полезными свойствами кабачка.

Организована трудовая деятельность: полив, рыхление, окучивание куста, прополка грядки на огороде.

Наблюдения за кабачком: во время всходов. Коррекционная работа :

Сделана подборка книг, раскрасок по теме.

Помощь в подборке дидактического материала, книг о кабачке.

(муз. Филиппенко, сл. Волгиной).

Чтение стихотворений о кабачке, пословиц и поговорок.

Наблюдения за кабачком: во время цветения.

Сделана подборка книг, раскрасок по теме.

Чтение стихотворений о кабачке, пословиц и поговорок, авторских сказок, разгадывание загадок, составление загадок, стихотворений,

Наблюдения за кабачком: во время их созревания.

Организована трудовая деятельность: полив, рыхление, прополка грядки на огороде, сбор урожая.

Наблюдения за кабачком:

- во время их созревания.

Трудовая деятельность: сбор урожая.

Сделана подборка книг, раскрасок по теме.

Участие родителей в выставке поделок из кабачка.

Результат этого проекта:

- дети узнали о кабачке, его полезных свойствах, познакомились с разными условиями выращивания кабачка;

- дети научились сажать семена и ухаживать за ними;

- дети научились сравнивать, анализировать, делать выводы; научились выполнять индивидуальные и коллективные поручения, видеть результат своего труда; стали проявлять инициативу и самостоятельность в познавательно-исследовательской деятельности, активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

Продукт проектной деятельности:

Опыт произрастания кабачка в разных условиях
В совместной деятельности с детьми приготовили семена кабачков к посеву (замачивали в мокрой салфетке, затем посадили семена в приготовленную землю. Чтобы проверить, когда семена кабачка лучше и быстрее прорастут, мы проращивали их в группе в разных условиях: в контейнере с землёй и в контейнере с песком.

12 июня – 16 июня

19 июня - 23 июня

Семя в горшке с землёй

Семя в горшке с песком

Вывод: семена проросли только в горшке с землёй, в горшке с песком ничего не выросло. Земля, влажность, тепло, свет - самые необходимые и благоприятные условия для прорастания семян.

На грядке в тёплый солнечный денёк

Лежал и грелся кабачок.

И было жалко мне его срывать-

Но нельзя ему на грядке зимовать.

Кабачок, кабачок, тоненькие ножки, красные сапожки.

Мы тебя кормили, мы тебя поили.

На ноги поставим, танцевать заставим.

Танцуй, сколько хочешь, выбирай, кого захочешь!

Кабачок – с турецкого языка (kabak) переводится как тыква. Кабачок - теплолюбивая культура, для быстрого цветения и плодоношения требуется длина светового дня менее 12 ч. Это растение короткого дня, требует умеренного полива. При избытке влаги все поры в почве заполнены ею, поэтому ухудшается дыхание корней, из-за недостатка кислорода растения погибают. При повышенной влажности хуже развивается корневая система растений, в результате уменьшается количество поступающих из почвы питательных веществ, снижается урожай.Кабачки отличаются от других тыквенных высоким содержанием калия, поэтому они препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно ценно для малышей в период выздоровления после детских инфекций, как скарлатина, корь, эпидемический паротит. К тому же, кабачки - один из первых весенних овощей, поэтому питание ребенка весной будет обеспечено витаминами и полезными веществами. Он является гипоаллергенным овощем.

Откуда он взялся, кабачок!

Почему люди выращивают кабачки

Кабачок содержит много витаминов (А, Е, С, Н, группы В, РР, бета-каротин), минеральных солей и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, цинк) и при этом очень низкокалорийный: 23 килокалории на 100 грамм.

Кабачок богат пектинами, за счет чего нормализует водно-солевой баланс в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь, нормализует уровень холестерина, а также улучшает обмен веществ в целом.

Доказано, что употребление в пищу кабачка заставляет волосы оказывать сопротивление появлению седины.

Пищевая ценность семечек кабачка повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

Маски из кашицы кабачков осветляют и омолаживают кожу, питая и насыщая ее витаминами и антиоксидантами. Особенно подходят такие процедуры для сухой и загрубевшей кожи.

Кроме плодов, в пищу употребляют и цветы кабачка. Их жарят, запекают в пицце и пирогах, с ними варят супы, их добавляют в салаты. Так, в Греции цветы кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

Кабачки

Кабачок - это однолетнее кустовое растение, являющееся разновидностью тыквы. Отличается оно наличием плодов продолговатой формы. И эти плоды, стоит заметить, обладают очень полезными свойствами для нашего организма. Благодаря чему часто употребляются в пищу, даже в сыром виде.

Краткое описание кабачка

Растение имеет довольно внушительные размеры, и легко может превышать метровую высоту. Хотя куда лучшего оно разрастается в стороны - это благодаря наличию большого количества мясистых шершавых стеблей. Оканчиваются стебли большими листьями.

Плоды растения обычно имеют довольно большие размеры - от нескольких десятков сантиметров до полуметра (хотя могут достигать они и метровой длины). И хоть окрашены могут быть кабачки в жёлтый, белый, зелёный и чёрный цвета, мякоть плодов обычно белая. Именно она и является главным хранилищем полезным веществ овоща, но съедобна также и кожура (содержит клетчатку).

Полезные свойства кабачка

    - Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт большого содержания калия и магния. А также улучшает свойства крови, благодаря наличию железа.

Рекомендуется употреблять кабачок при заболеваниях органов и систем, перечисленных выше. А также при сахарном диабете, ожирении, артрите, атеросклерозе и многих других заболеваниях. В общем, если вам по нраву овощ - кушайте на здоровье, это принесёт лишь пользу.

Кабачок: противопоказания

Заключение

Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Это окажет огромное влияние на здоровье организма, а также позволит поддерживать его в тонусе.

Морковь
Морковь является очень полезным овощем, содержащим множество необходимых нам витаминов.

Кукуруза
Кукуруза является распространённым крахмалоносным растением, использующимся в пищу.

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontia) – бахчевая культура, разновидность тыквы обыкновенной (лат. Cucúrbita pépo), относящейся к роду Тыква (лат. Cucurbita) семейства Тыквенных (лат. Cucurbitaceae). Родиной растения является Мексика (Оахакская долина). В настоящее время выращивается в Канаде, Соединенных Штатах, Франции, Болгарии, России, Украине, Турции, Греции и Италии.

Описание растения и плода

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Стебель ломкий, сочный, толстый, полегающий или прямостоячий, лианообразный, неветвящийся.

Фото: разные сорта Кабачков

Фото: разные сорта Кабачков

Разветвленная корневая система в диаметре достигает 4 м.

Крупные листья располагаются на длинном черешке, вырастают до 25 см в поперечном срезе, пятилопастные, слабо или сильно разрезанные, опушенные.

Раздельнополые цветки желтого цвета находятся в пазухах листьев. Мужские собраны в пучки, женские – одиночные.

Плод – ложная ягода, бывает вытянутой цилиндрической или яйцевидной формы. В зависимости от сорта цвет кожуры бывает белого, темно-зеленого, бледно-зеленого, желтого цвета, встречаются полосатые сорта. Сочная мякоть светло-желтого, светло-зеленого или белого цвета. По мере созревания кожура грубеет, семена дифференцируются, плоды становятся непригодными. Собирают завязи до 25 см на 7-12 день после цветения.

Фото: как растут Кабачки

Фото: как растут Кабачки

Крупные семена плоские, имеют овальную форму, заостренную с одной стороны. Сохраняют всхожесть до 6-8 лет.

Как едят кабачок

Кабачок употребляют в пищу, когда он ещё не достиг своей биологической зрелости. Их едят сырыми, тушат, жарят, запекают, маринуют, из них делают варенье, повидло и икру.

С кабачком отлично будут сочетаться следующие специи.

  • При запекании овоща в духовке предпочтение лучше отдать белому перцу, нежели черному, так как он имеет более мягкий вкус.
  • Пикантности придадут кабачку репчатый лук (свежий или сушеный) и чеснок. Особенно вкусно получится, если использовать приправы в сочетании кабачка, сыра, томатов и сметаны.
  • Из зелени предпочтение стоит отдать укропу (фенхелю) и тимьяну (чабрецу), можно использовать также петрушку и сельдерей.
  • При приготовлении соуса к запечённым кабачкам, удачным решением будет добавить в него немного эстрагона (тархун).

Полезные и вредные свойства кабачка

Обладает мочегонным эффектом, полезен при лечении почек и подагры. Нормализует солевой обмен в организме и способствует выведению лишней жидкости. Снижает вероятность образования камней.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения запоров. Борется с воспалениями и симптомами таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь крона.

Содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые благоприятно сказываются на состоянии глаз. Они улучшают зрение и замедляют развитие возрастных заболеваний органов зрения. Предупреждают развитие дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты (помутнение хрусталика).

Стабилизирует работу нервной системы и активизирует выработку гормона счастья. Помогает при лечении депрессии, нервозности и нарушений сна.

Свежевыжатый сок кабачка снимает неприятные ощущения и способствует заживлению поврежденной кожи. Помогает при солнечных ожогах и мелких ссадинах. Использовать сок нужно как примочку.

Противопоказан кабачок при индивидуальной непереносимости.

Также стоит воздержаться от употребления кабачков при наличии язвы желудка в период обострения, остром колите и холецистите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при гастрите с повышенной кислотность.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Вид проекта: познавательно-исследовательский Продолжительность: кратковремен.

Вид проекта: познавательно-исследовательский Продолжительность: кратковременный Участник проекта: ученик 1 класса Ковалев Кирилл Актуальность: данная работа направлена на развитие поисково-познавательной деятельности ребенка , которая дает возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческую и познавательную активность, самостоятельность, умение работать . Проблема: не сформированность у детей представлений о выращивании растений, стадиях роста, способах ухода за ними, влияние окружающей среды на жизнь растений. Цель проекта: развитие познавательного опыта, практических навыков в исследовательской деятельности ребенка , создание условий для усвоения и закрепления знаний ребенка о выращивании растений.

Задачи проекта: развивать познавательный интерес ребенка к растительному миру.

 История 1. Откуда он взялся, кабачок! Впервые европейцы узнали о кабачках п.

 История 2. Вот такие кабачки!

История 2. Вот такие кабачки!

 История 3. Самые, самые …кабачки

История 3. Самые, самые …кабачки

Существует легенда, согласно которой кабачки подарили людям боги. Давным-давн.

Существует легенда, согласно которой кабачки подарили людям боги. Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной рыбацкой деревни обратились к богам с молитвой. И попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, цвета моря в лунную ночь и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили женщинам кабачок. История 4. Легенда о кабачке

Семена достают из спелого кабачка, сушат их. Отбирают для посадки самые крупн.

Семена достают из спелого кабачка, сушат их. Отбирают для посадки самые крупные, самые толстые семена. Внимательно смотрят, чтобы нигде не было повреждений. Затем семена замачивают в воде, а сверху прикрывают их салфеткой и следят, чтобы она была всегда влажной. Корешки, которые первыми появятся из семян, очень нежные и могут засохнуть. Блюдце с замоченными семенами кабачка ставят в теплое место. В тепле семена быстрее прорастут. Через некоторое время под влажной салфеткой появятся маленькие беленькие КОРЕШКИ, а следом за корешками появляются и РОСТОЧКИ зелененькие. Вот теперь, пора эти проросшие семена кабачка сажать в горшочки. А вот и горшочек с землёй, куда мы посадим проросшее семечко. Вспомним, какие условия нужны для растений. Правильно: СВЕТ, ТЕПЛО, ВОДА И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ. У нас всё это есть, и сажаем проросшее семечко в горшочек с землёй вот как.

Весна, на улице ещё холодно, а на окне, где стоит горшок с кабачковым семечко.

Весна, на улице ещё холодно, а на окне, где стоит горшок с кабачковым семечком тепло, светло и земля сырая. Какая благодать! И однажды утром все увидели, что из земли выскочил РОСТОЧЕК. Это был уже не маленький тоненький как прежде, а толстенький и довольно упитанный росток. Наверху гордо торчала как шляпа, КОЖУРА от семечка, силы не хватило сбросить. Прошло ещё несколько дней. И наш росток подрос и у него стал вырастать из серединки самый настоящий кабачковый лист. Видно как листик скручен в трубочку. Ну, надо ещё чуть-чуть подкопить сил и… …Прошло всего два дня, наш росток поднакопил сил, и у него вылез самый НАСТОЯЩИЙ ПЕРВЫЙ ЛИСТ, и теперь мы будем РОСТОК называть РАССАДОЙ. А почему? Да потому что он вырос и в горшке на окошке ему уже тесно. Ему хочется на свободу, на огород, в грядку. И на улице уже тепло.

И вот он, кабачок, на грядке. Подрос неплохо. Выросло много листьев. И получ.

И вот он, кабачок, на грядке. Подрос неплохо. Выросло много листьев. И получился вот такой аккуратный куст. Эта звёздочка, цвета солнышка, ЦВЕТОК нашего кабачка. Он не только красив. Можно из цветов кабачка приготовить вкусные блюда. Насекомые тоже не прочь полакомиться ароматным и сладким нектаром. Настало лето. Хорошо–то как! Солнце светит, солнце греет, дождик поливает, пчелки опыляют. На кустике вырос МАЛЫШОК-КАБАЧОК. Можно и сразу СЪЕСТЬ, можно ему дать подрасти. И так всё лето до середины осени кустик кормит и людей, и зверей, и насекомых. На одном кусте сразу и цветы, и молоденькие кабачки, и кабачки постарше. Не зевай, выбирай на любой вкус!

 Выращивание кабачков в открытом грунте. Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3.

 Шаг 4. Шаг 5.

 Шаг 6. Шаг 7. Шаг 8. Шаг 9.

Шаг 6. Шаг 7. Шаг 8. Шаг 9.


 Шаг 10. Шаг 11.


 Блюда из кабачков моей бабушки

Блюда из кабачков моей бабушки


Факты о кабачках 1. Кабачок является разновидностью тыквы и чаще всего бывает.

Факты о кабачках 1. Кабачок является разновидностью тыквы и чаще всего бывает белого, зеленого или желтого цвета. 2. В Европу кабачки попали в XVI веке, но долгое время выращивались исключительно как декоративные растения из-за больших и ярких цветов. 3. Кабачок содержит много витаминов (А, Е, С, Н, группы В, РР, бета-каротин), минеральных солей и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, цинк) и при этом очень низкокалориен: 23 килокалории на 100 грамм. 4. Кабачок богат пектинами, за счет чего нормализует водно-солевой баланс в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь, нормализует уровень холестерина, а также улучшает обмен веществ в целом. Кабачки богаты антиоксидантами, которые могут разрушаться при термообработке. Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что оптимальными способами приготовления кабачка, при которых сохраняются их полезные свойства, являются запекание в духовке и СВЧ-печи. 6. Доказано, что употребление в пищу кабачка заставляет волосы оказывать сопротивление появлению седины. 7. Пищевая ценность семечек кабачка повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

8. Маски из кашицы кабачков осветляют и омолаживают кожу, питая и насыщая ее.

8. Маски из кашицы кабачков осветляют и омолаживают кожу, питая и насыщая ее витаминами и антиоксидантами. Особенно подходят такие процедуры для сухой и загрубевшей кожи. 9. Кроме плодов, в пищу употребляют и цветы кабачка. Их жарят, запекают в пицце и пирогах, с ними варят супы, их добавляют в салаты. Так, в Греции цветы кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре. 10. Полезны для здоровья только молодые плоды с тонкой кожурой. Кабачки обладают слабительным и мочегонным действием. Рекомендуется, есть кабачки при атеросклерозе, заболеваниях почек, сердца, ожирении, сахарном диабете, запорах. Также полезны они в случае болезни печени. Кабачки не должны отсутствовать со стола пожилых людей и беременных женщин. 11. Кабачки родом из Мексики, но индейцы употребляли в пищу только семена.

Я лежу на грядке гордо, 1.Греет солнце мой бочок. Я – зелёный, вкусный, твёрд.

Стихотворения о кабачках Он у нас не новичок Всем известный кабачок. Культиви.

Стихотворения о кабачках Он у нас не новичок Всем известный кабачок. Культивируем давно, Это золотое дно – Кладезь нужных витаминов, Лучше всяких апельсинов. И купить их не накладно Вкусно, дешево, приятно. Этот овощ, как ни странно, Всем обычно по карману. Раз на грядке кабачок Отлежал себе бочок И запел: "Хозяйка! Ты меня снимай-ка. Эту песенку я спел, Потому что я поспел!" Мы рассаду посадили, Дома всю весну растили. А сегодня майским днём Мы на землю отвезём. Всё посадим по порядку - Помидоры будут сладки, Перцы, тыквы, огурцы - Будут сочны и вкусны. Подрастают кабачки, Скоро зацветут они - Жёлтыми цветами, Полюбуйтесь сами. Они красивы и нежны - Пчёлки прилететь должны. Опылят они цветок- Подрастёт наш кабачок. Лежит на грядке и толстеет. А бочок его желтеет. Солнце всё сильнее греет, Овощи растут и зреют Золотистый кабачок Завалился на бочок, Толстенький как поросенок И шумит листвой спросонок. И в приятной дреме ждет, Может кто-нибудь придет И на завтрак заберет. Потому что в кабачатах Зрелых, молодых и сладких, Много нужной нам клетчатки.

Читайте также: