Описание облепихи для детей

Обновлено: 07.07.2024

Облепиха, это чудодейственное растение, с очень полезными плодами, ярко — оранжевого цвета.

Кроме прекрасных лечебных свойств, облепиха является, украшением участка в период, созревания плодов, с августа по октябрь месяц.

Считается, что первыми стали применять облепиху в лечебных целях древние греки. Они заметили, что лошади, которые паслись в облепихе, выглядят здоровее, и стали применять листья, побеги и плоды облепихи для поддержки ослабевших лошадей. А затем знахари стали применять облепиху при лечении недугов людей.

В России мода на облепиху пришла только в 80 годы прошлого века. Возможно из — за, того, что в России в естественных условиях облепихи мало. Произрастает она в южных районах Сибири, на Северном Кавказе. В небольших количествах встречается на побережье Балтийского моря.

Описание облепихи

Облепиха неприхотливое растение. Она легко приживается на новом месте. Любит светлые не подтапливаемые водой участки. Морозоустойчива, выдерживает понижение температуры до минус 35.

Из трех известных видов облепихи в России растет только один, облепиха крушиновидная.

Облепиха имеет мужские и женские деревья. Плоды появляются только на женских деревьях. Но пыльцу для опыления цветков, имеют только мужские растения. Ветром пыльца переносится на небольшие расстояния. Чем выше будет мужское растение и сильнее ветер, тем дальше от него разлетается пыльца. На участке достаточно иметь одно мужское растение на 3-4, женских.

Цветет облепиха рано, в конце апреля начале мая. Цветы на материнском растении очень маленькие и практически невидимые, на мужском несколько больше по размеру, но не яркие.

Плоды созревают в августе, сентябре, имеют овальную форму, размером до 6-7 мм. В это время облепиха особенно красива. Ветви с ярко — оранжевыми плодами придают деревьям неповторимые цвета. Корни облепихи располагаются в почве не глубоко, до полуметра. Они расползаются от дерева на приличные расстояния, до 10 метров и дают обильную корневую поросль. Эту поросль можно использовать для размножения облепихи. Так же использовать эту особенность облепихи можно с целью борьбы с эрозией почв или использовать в качестве живой изгороди.

Сбор и переработка плодов облепихи

Собирают урожай облепихи, после полного вызревания ягод, но не следует затягивать этот трудоемкий процесс. Переспевшие ягоды становятся мягкими и легко повреждаются. Колючки, короткие плодоножки, сок лопнувших ягод превращают этот труд в испытание.

Собранные плоды необходимо перебрать и подготовить для дальнейшего использования.

Часть ягод можно заморозить. Замороженная облепиха, может храниться 6 месяцев, не теряя своих свойств.

Чаще всего плоды облепихи используют для получения облепихового масла. Это несложно сделать в домашних условиях. Для этого перебранные и промытые плоды, пропускают через соковыжималку. Сок сливают в стеклянную банку, закрывают капроновой крышкой, и оставляют в темном и прохладном месте на сутки. За сутки облепиховый сок отстоится. Верхний, более светлый, слой в банке и будет облепиховое масло, который нужно будет собрать и слить в стеклянную посуду из темного стекла.

Применение облепихи

Благодаря своим уникальным свойствам, плоды, листья и кора облепихи имеют большой спектр применения. Из ягод можно приготовить сок, варенья и другие десерты. Так же плоды пригодны для виноделия.

Но главное достоинство облепихи, это ее лечебные качества. Для лечебных и фармакологических целей используется полученное из плодов облепиховое масло. Облепиховое масло, это сильнейшее поливитаминное лекарство, имеющее обезболивающее, ранозаживляющее, противоожоговое и много других лечебных действий.

Большое применение облепиховое масло получило в косметологии. Оно применяется как, питательное, тонизирующее и повышающее упругость кожи средство. Правильное применение зрелых плодов облепихи придает блеск волосам и здоровый вид ногтям.

Облепиха полезное растение и вполне заслуживает занять свое место в саду или на даче.

Удачи!

Д очитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Рассказ про облепиху для детей, 1-2 класс

Облепиха — кустарник, достигающий высоты 2 м. Старая кора его ветвей обычно темная: от буро-зеленого до почти черного цвета. Молодые же побеги светлые, серебристые, густо унизанные колючками и тонкими волосками. Листья у облепихи узкие, удлиненные, серебристо-зеленого цвета.

В конце апреля — начале мая ветви кустарника сплошь усыпаны очень мелкими неприметными цветочками. А к концу лета — началу осени ее ветки облеплены ягодами — этим-то облепиха и оправдывает свое название. Продолговатые оранжевые плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим ананас.

Ягоды облепихи используют для приготовления облепихового масла, которое очень полезно: в нем содержится много витаминов. А еще листья облепихи заваривают как чай и пьют по чашке несколько раз в день в течение недели — это повышает тонус организма и избавляет от любых перепадов в настроении.

Рассказ про облепиху для детей 2-3 класса

Рассказ про растение облепиха для младших школьников. Окружающий мир

Родина облепихи - Сибирь, но этот высокий колючий кустарник (или небольшое дерево) неплохо чувствует себя и в садах средней полосы. В Сибири же растут целые облепиховые леса.

У этого кустарника меткое название. Ветки кустарника облеплены плодами. Нередко под их тяжестью ломаются ветки.

Кусты начинают плодоносить с четырёх лет. Причём плодоносят ежегодно. А жить они могут целый век.

Плоды облепихи величиной с крупную рябину. Они ароматны и сочны, окрашены в оранжевый, белый и красный цвета различных оттенков и насыщены витаминами.

Облепиха богата маслом. Обычно масло добывают из семян. У облепихи же много масла не только в семенах, но и в мякоти.

В конце апреля - начале мая кусты облепихи покрываются зелёно-жёлтыми цветками, а к осени на колючих ветках появляются мелкие оранжевые ягоды. Облепиха не боится ни морозов, ни засух, может поселиться даже на песках.

Изделия из древесины облепихи славятся прочностью. У неё приятный цвет слоновой кости. Очень красива древесина с наплывами на стволах, он даёт красивый природный узор.

Ветви у облепихи торчат вкривь и вкось. И в густых зарослях так перепутываются, что получается сплошное заграждение.

Этим помогает многим животным. В Забайкалье на витаминных ягодах отъедается рябчик. Становится упитанным, грузным. Этим пользуется лиса. В степи догнать разжиревшую птицу не составляет труда. Начинается погоня. Временами рябчик взлетает над землёй, но вес не позволяет ему лететь долго. Ещё минута - и лиса настигнет птицу. Но впереди вырастает рощица облепиховых кустов. Колючие сучья торчат почти от земли. Рябчик знает - это спасение. Ещё рывок - и он в глубине зарослей. Лиса резко тормозит и не решается рисковать шкурой.

В России это ягодное растение выращивают с середины прошлого столетия, но в по­следние годы облепиха стала пользоваться все большей популярностью среди садоводов любителей.

Растение вполне оправдывает свое название: осенью ветки буквально облеплены ягода­ми и напоминают тугие початки кукурузы. У облепихи есть несколько народных названий: дюнный колючник, красный терновник, луговой колючиик, песчаная ягода, фазановая яго­да, сибирский ананас.

Облепиха — кус тарник высотой до 3,5 м или деревце высотой до 5 м. Растение листо­падное. Ветви колючие с буро-зелёной или чёрной корой. На ветвях есть колючки. Молодые веточки серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые. Листья простые, сероватые тёмно-зелёные, снизу серебристые от опуше­ния. Листья длиной до 8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке закруглены, иногда слегка заостренные. Цветки мелкие без лепестков. Плоды оранжевые, красноватые или жёлтые с сочной мясистой мякотью. Плоды сидят на очень коротких плодоножках, густо облепляя концы ветви. Ягоды съедобные, кислые, с ананасным запахом.

Облепиха -— светолюбивое растение и не переносит затенения. Для ее посадки в саду следует отвести хорошо освещенные участки. У плодоносящих растений происходит еже­годное усыхание нижних ветвей. Из-за неглубокого расположения корней облепиха больше, чем другие растения, страдает от недостатка влаги. В этом случае во время образования завязей, облепиха может сбросить часть листьев и даже завязи. Для получения хороших урожаев нужно регулярно поливать облепиху. Облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и длительные периоды затопления. Облепиха растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на песках, в горах. Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносит каждый год в большом количестве, начиная с 4-5-летнего возраста.

Выращивают облепиху не только ради ягод и красоты, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. В народной медицине плоды облепихи употребляют как болеутоляющее средство. Сок из листьев и плодов облепихи — настоя­щий кладезь, поэтому и назначают его при недостатке витаминов в организме. В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее средство при ожогах (сущест­вует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пятна на коже). Облепиховый сок в сочетании с медом является хорошим средством от кашля. Наиболее ценным в лекарственном отношении яв­ляется облепиховое масло. Ягоды используются и для приготовления варенья. Листья обле­пихи служат дубильным сырьём. Из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов — желтую.

Сбор облепихи -— очень трудоемкое занятие, так как вручную необходимо снять каж­дый плод при не очень благоприятных условиях: маленький размер плода, тесное располо­жение по отношению друг к другу, нежная кожица, короткая плодоножка, колючие ломкие ветки. Кроме того, если сорвать созревший плод, часть кожицы остается на побеге, в резуль­тате чего вытекает сок, а кислота, которая есть в плодах, разъедает кожу пальцев. Удобно заморозить облепиху в морозильнике. Сок с сахаром хранится в комнате: при хранении в холодильнике сахар выпадает в осадок, и облепиха мутнеет. Если вы хотите хранить плоды облепихи длительное время, срежьте их вместе с ветвями. Такие плоды после заморажива­ния будет легче перевозить, и они сохранят много питательных веществ.

Читайте также: