Описание сорта клубники лебедушка

Обновлено: 07.07.2024

В данный момент ягодный бизнес в Украине имеет огромный потенциал. В первую очередь это связано с тем, что появилась возможность поставки ягод в Европу. Поэтому объем свежих ягод, поставляемых в Европу

За последние два года значительно возросла популярность крыжовника. Если раньше проблематично было продать 10-20 кг ягоды, то в прошлом году оптовики готовы были брать партии до 500 кг!

Великобритания — крупноплодный сорт среднепозднего срока плодоношения. Крупноплодная клубника с гигантскими ягодами весом до 120 грамм каждая, вкуснимы и ароматными. Самые мелкие плоды этого сорта достигают в размере 40 грамм. Клубника устойчива к заморозкам, к заболеваниям, имеет крепкую корневую систему и побеги. При транспортировке ягоды не портятся, не мнутся, сохраняют свой красивый внешний вид. Выращивать эти ягоды можно как на продажу, так и для домашних заготовок.

Клубника Великобритания купить саженцы клубники в Украине недорого почтой.

В данный момент ягодный бизнес в Украине имеет огромный потенциал. В первую очередь это связано с тем, что появилась возможность поставки ягод в Европу. Поэтому объем свежих ягод, поставляемых в Европу

За последние два года значительно возросла популярность крыжовника. Если раньше проблематично было продать 10-20 кг ягоды, то в прошлом году оптовики готовы были брать партии до 500 кг!






(саженцы ЗКС, в горшочках 0,3-0,4 л.)

Лебедушка — Сорт украинской селекции (автор Савейко О. Ю.), среднего срока созревния с необычными ягодами белого цвета.

Вкус у плодов кисло-сладкий, с отличным ароматом и необычным послевкусием лесной ягоды, мяякоть средней пдлотности, нежная и вкусная.

Урожайность у сорта высокая, устойчивость к болезням на уровне других сортов с красной ягодой.

Сорт дает много усов, розетки крепкие и качественные.

Лебедушка — незаменимый сорт для тех, кто страдает алергией, а так же для детей и кормящих мам .




Коротко о происхождении сорта

Ботанические особенности жимолости Лебёдушка

Сорт Лебедушка является носителем всех основных ботанических признаков, характерных для жимолости.

Внешний вид куста

Кусты у Лебедушки среднерослые, умеренно раскидистые, неплотные. Первые 2-3 года растут медленно, затем рост ускоряется. Максимальная высота куста – 2 м. Кроны округлые, ветки прямые, крепкие. Листья заостренные, немного выпуклые, насыщенно-зеленого цвета. Цветки мелкие, появляются в начале мая.

Плоды

Плоды плотные, с толстой бугристой кожицей. Форма удлиненно-цилиндрическая, бочковатая. Длина – 2,7 см. Вес – 1,2-1,6 г. Цвет – синий. Мякоть плотная и хрящеватая. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат мягкий, приятный. Плоды вкусные, но недостаточно сладкие – в них много аскорбиновой кислоты.

Основные характеристики

  • Сроки созревания. Созревание начинается в июне. Плоды жимолости поспевают раньше, чем клубника.
  • Региональность. Сорт районирован в большинстве регионов страны. Лебедушка одинаково хорошо произрастает на юге и на севере.
  • Урожайность. С одного куста собирают 2-2,5 кг плодов.
  • Зимостойкость. Растение выдерживает экстремальные морозы. Не нуждается в укрытиях даже в северных регионах.
  • Транспортабельность и хранение. Благодаря плотной мякоти, плоды хорошо транспортируются. Хранение недлительное, как у большинства сортов жимолости – 2-3 дня. В течение этого срока плоды надо употребить или переработать.
  • Назначение. Плоды универсальные – их употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают, готовят компоты, соки, используют в качестве начинки для выпечки, делают домашнее вино. Плоды и листья находят применение в народной медицине.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Отличается высоким иммунитетом. Вредителями практически не поражается, единственное насекомое, способное создать Лебедушке серьезные проблемы – тля.
  • Опыление. Сорт почти не опыляется самостоятельно. Лучшие сорта-опылители – Камчадалка, Морена, Синяя птица и Голубое веретено.
  • Декоративность. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садов и создания живых изгородей.

Полезные свойства

Плоды Лебедушки богаты полезными веществами и полезны при авитаминозе. В жимолости содержится:

  • Калий – укрепляет сердечную мышцу.
  • Пектины – способствуют нормальной работе ЖКТ.
  • Витамины А, В, С – полезны для иммунитета, зрения, хорошего самочувствия.
  • Цинк – укрепляет ногти и волосы.
  • Кремний – укрепляет кости.
  • Йод – нормализует работу щитовидной железы.

Плоды жимолости не вызывают аллергии, при замораживании и сушке они не теряют своих полезных свойств.

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Комфортные условия произрастания

Лебедушка, как и положено жимолости, неприхотлива и вынослива. Но если вы хотите получить роскошно цветущий кустарник с обильным плодоношением, создайте ей комфортные условия произрастания.

Время

Высадка возможна в любое время – весной или осенью. Весенняя посадка проводится до распускания почек – в марте месяце. Сигналом к посадке жимолости служит таяние снега. Осенняя посадка приходится на август-начало сентября. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионах.

Участок

Требования к месту посадки:

  • Участок должен хорошо освещаться. В условиях затенения ягоды вызревают недостаточно сладкие, а урожайность падает.
  • Жимолости не повредит защита с северной стороны – в виде заборов или посадок.
  • На участке не должна застаиваться вода. Если есть риск подтопления, на участке организуют дренаж. Застой воды мешает развитию жимолости, и даже приводит к ее гибели.
  • Кусты на участке высаживают с соблюдением интервала – 1 м, а то и больше. Между рядами – 2 м. Жимолость любит простор, загущение посадок плохо отражается на урожайности.

Почва

  • средне или слабооподзоленных;
  • суглинистых;
  • супесчаных.

Идеальный для жимолости грунт – легкий, плодородный, воздухопроницаемый, с рН 6-6,5.

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т. п.

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов.

Полив

Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Лучшее время для полива – утром или вечер. Для удержания влаги используют мульчу.

Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.

Обрезка

Грамотная обрезка улучшает внешний вид жимолости, повышает ее урожайность, увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

Борьба с болезнями и вредителями

Против тли часто применяют народные средства. Готовят раствор из золы и хозяйственного мыла, и им опрыскивают кусты.

Навсегда избавиться от тли не получится – бороться с ней придется постоянно.

Для профилактики грибковых заболеваний жимолость, до начала цветения, опрыскивают Фундазолом или медным купоросом (на 10 л – 100 г). Растения также рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью ранней весной – для профилактики рака и других заболеваний.

Хитрости для повышения урожайности

Как повысить урожайность:

  • Чтобы повысить урожайность съедобной жимолости, садоводы идут на простую хитрость – привлекают насекомых-медоносов к цветущим кустарникам. В период цветения ветки жимолости опрыскивают раствором сахара или меда. На 10 л воды кладут 2 ст. л. того или другого.
  • Чтобы часть урожая не съели птицы, созревающие плоды накрывают сеткой. Вешают на кусты различные отпугивающие средства.

Отзывы от садоводов о сорте Лебёдушка

Лебедушка – один из лучших сортов съедобной жимолости. Эта культура, не требуя особого ухода, может стать лучшим украшением вашего сада, а заодно – источником вкусных и целебных плодов.

Клубника Лебедушка (цена указана за 10 шт.) - от питомника саженцев Орогодный дом, Крым

Лебедушка - сорт украинской селекции среднераннего срока плодоношения. У сорта ягоды в тени молочно белые, на солнце розовые.

Клубника Лебедушка (цена указана за 10 шт.) - продажа саженцев из Крымского питомника

Лебедушка - сорт украинской селекции среднераннего срока плодоношения. У сорта ягоды в тени молочно белые, на солнце розовые, форма трапецевидная, весом более 30 грамм.Вкус, сладкий, с приятным ароматом и необычным послевкусием лесной ягоды, мякоть средней плотности, нежная. Урожайность и транспортабельность высокие.

: лучшие сорта белой земляники

Клубника (она же земляника садовая или ананасная) – излюбленная культура не только в России, но и во всем мире. Не зря это самая возделываемая в производственных масштабах ягода – ее доля в общемировом производстве ягод составляет около 70%!

Любят ее не только за крупноплодность и замечательный сладкий вкус – одним из неоспоримых достоинств для дачников является и то, что это плодовое растение с самым ранним сроком созревания.

Разумеется, селекционеры по всему миру давно занимаются выведением самых-самых сортов садовой земляники – стараются получить более крупные и сочные ягоды, с разными оттенками вкуса, более урожайные и устойчивые к болезням разновидности, морозостойкие и очень ранние, даже декоративные (например, с розовыми цветками). И у них получается – на сегодня существует более 2000 сортов этой ягодной культуры, как говорится, "на любой вкус и цвет".

Да-да, именно "на цвет" – необычной окраски у земляники могут быть не только цветки, но и ягоды. Все мы привыкли к тому, что клубника – ягода различных оттенков красного как снаружи, так и внутри. Может, кто-то выращивает розовую клубнику. А белую видели?

В мире существует несколько сортов и гибридов белоплодной земляники – от достаточно распространенных до экзотических и очень дорогих. Выращивать ее не сложнее, чем привычную нам красноплодную, а необычный цвет и разнообразные оттенки вкусов очень понравятся вашим детям и удивят соседей, хотя большинство ее сортов мелкоплодные. К тому же на грядке она в безопасности – птицы почти не склевывают невзрачные, на их вкус, бледные ягоды.

А еще считается, что такую клубнику можно употреблять даже тем, у кого на эту ягоду аллергия – дело в том, что у белоплодной клубники нарушен синтез именно того самого белка, который и связан с возникновением красного цвета плодов, и является сильным аллергеном для некоторых людей. Но это, конечно, вам лучше решать со своим лечащим врачом.

Если захотите заняться культивированием такой диковинки, подскажем вам, как выглядят и чем различаются некоторые известные сорта белой земляники.

Земляника Пайнберри (Pineberry, Ананасная ягода, Белый ананас)

земляника белого цвета сорта

Сорт садовой земляники голландской селекции.

Сорт ремонтантный – плодоносит весной и осенью. Средней урожайности.

Кустики среднерослые, высотой и шириной около 20 см, с крупными тройчатыми листьями. Цветки белого цвета, обоеполые, пятилепестковые, с большим количеством тычинок и пестиков.

Ягоды мелкого размера (до 15 г), в незрелом состоянии зеленые, в зрелом – белого цвета с красными семенами (на ярком солнце приобретают розовый оттенок). Цвет мякоти может варьироваться от белого до светло-оранжевого, у нее сильный аромат и привкус ананаса.

Сорт неприхотлив в выращивании, хотя очень теплолюбив (рекомендован для выращивания в теплицах), устойчив к основным заболеваниям.

Белая клубника: особенности выращивания

Белый вид клубники — гибрид, выведенный селекционерами. По содержанию полезных веществ и сладости превосходит традиционный сорт ягоды. Кроме того, белый сорт не вызывает аллергии. Поэтому многие огородники желают начать выращивать белую клубнику у себя на участке. Рассмотрим, как правильно выращивать и ухаживать за этой необычной, вкусной ягодой.

Особенности белой клубники

Белый сорт получился благодаря скрещиванию двух сортов дикой клубники: южной чилийской белой ягоды и северной — виргинийской. Эти культуры произрастали на американском континенте, но, их уже осталось считанное количество.

Жизненный цикл привычной красной клубники включает зеленый окрас в начале созревания ягод. По мере роста цветовая гамма плодов получает розовый оттенок. Происходит это по причине включения в работу специального белка Fra a1. У гибридных сортов подобные белки отсутствуют, поэтому при созревании ягода не меняет расцветку и остается белой.

Белая клубника имеет гипоаллергенные свойства, поэтому является хорошей альтернативой красным ягодам для людей с предрасположенностью к иммунологическим реакциям организма.

Белоплодные гибриды имеют компактные кустики, маленькие кисти, поэтому их можно располагать на небольших территориях дачных участков. Урожайность ниже, чем у традиционной ягоды, но сами растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям окружающей среды. Также белую клубнику обходят стороной многие заболевания.

Отличие белого сорта клубники от красного

Ягода обладает рядом полезных свойств:

  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • излечивает почечные патологии, нормализует работу всей пищеварительной системы;
  • снижает риск развития Альцгеймера у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Столь полезные свойства культуры обусловлены содержанием физетина, являющимся уникальным антиоксидантом. Кроме того, в белой клубнике содержатся необходимые для здоровья питательные вещества:

  • витамины А, Р, Е, В6, В12, С;
  • тиамин;
  • фолат;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • клетчатка;
  • метионин, валин, лизин, триптофан, пролин, аланин;
  • магний, кальций, медь, натрий, селен, железо, фосфор, марганец, цинк.

Самые популярные сорта

Клубника Анабланка

Относительно новый и редкий французской сорт. Плоды мелкие, массой не более 8 грамм. Кусты компактные, поэтому их можно располагать на квадратном метре земли более тучно. Анабланка характеризуется сочным, приятным вкусом, мякоть светлая, полностью покрыта вкраплениями из семечек. Анабланка приятна на вкус, ароматная, с четким привкусом ананаса.

Поспевая под ярким палящим солнцем, плоды приобретают розоватый оттенок. Спелыми ягоды считаются тогда, когда они покрываются множественными семечками темного цвета. При правильном уходе культура не восприимчива к вредителям, болезням. Сорт ремонтантный и может принести повторный урожай.

Сорт Анабланка

Клубника Пайнберри

Средний размер плодов составляет от 14 до 23 мм. В недоспевшем виде ягоды полностью зеленые, в конце сезона они приобретают чисто белый вид со слегка красноватыми семенами по всей поверхности.

Клубника Белый лебедь

Сорт обязан существованию японским селекционерам, которые вложили в данную культуру много положительных качеств: ремонтантность, высокую урожайность, отсутствие усов.

Куст компактен, в длину достигает 20 см. Ягоды слегка вытянутой формы, окрас нежно-белый, плоды мелкие весом всего от 2,5 до 4 грамм. Отличительной особенностью Белого лебедя от других сортов — обилие урожая и особый вкус с приятной ноткой липового оттенка.

Клубника Белый лотос

Данный гибрид по характеристикам напоминает сорт Белый лебедь. Главная отличительная особенность — меньшие по размерам, продолговатые ягодки. Эта белая ягода выведена селекционерами Японии. Плоды весят не более 4 грамм, имеют белоснежный вкус с характерным липовым оттенком. В высоту растение не превышает 20 см. Культура является ремонтантной и урожайной.

Клубника Белый швед

Имеет крупные плоды с правильной формой конического направления. Масса ягоды не более 25 грамм. Сорт отличается слегка розовым оттенком и сладкой мякотью с кислинкой. Аромат похож на запах лесной земляники. Листья культуры никогда не заражаются фитофторой и иными вредителями, поэтому у Белого шведа всегда идеальные плоды.

Сорт Белый швед

Где лучше выращивать

Выращивание белой клубники можно проводить как на грядке, так и в теплице. Совсем мелкие сорта возможно высеивать в домашних условиях. Белоплодные ягоды приживаются и на затемненных участках. Обязательное условие к полноценному созреванию — своевременный, обильный полив во время цветения. Избыток воды не желателен, но, допускается. Вкусовые качества и сочность при этом не меняются.

Самое плодородное место — грунт, где росли бобовые, злаковые или кукуруза. Нельзя высаживать ягоду на месте малины, огуречных, помидорных грядок, а также картофеля. Почва под такими культурами не пригодна для вызревания плодов.

Перед высадкой рассады почву очищают от мусора: загрязнений, сорняков и прошлогодних корневищ.

Посадка и уход

Семенной способ выращивания рассады белой клубники не предусмотрен, так как гибриды не наделены свойством размножения. Белая клубника размножается усиками, но этот метод имеет массу недостатков. Дочернее растение перенимает все характеристики материнского куста, в том числе и болезни. Стараться избавиться от этих заболеваний — пустая трата времени.

Для размножения у растения укореняют усы, а затем бережно отделяют от куста. Для посадки на выбранное место заранее подготавливают плодородную почву:

  • вскапывают на 35 см в глубину;
  • вносят удобрения, желательно минерального состава (азот, калий и фосфор);
  • формируют лунки (до 15 см в длину);
  • расправляют корневища растения и помещают его в заранее пролитую водой землю;
  • между кустиками соблюдают промежуток до 25 см.

Опытные огородники ежегодно подчищают кустики путем удаления старых листьев и усов. Процедура может выполняться в осеннее время года или весной, в зависимости от погодных. На зиму следует укрывать клубнику защитным слоем пленки с сеном. Летом усы удаляются только в нижней части растении. Верхние усики трогать нельзя, так как они образуют почки для следующего сезона. После удаления лишних элементов у растений, вредители ему будут не страшны.

Посадка белой клубники в грунт

Клубнику необходимо регулярно подкармливать органической подкормкой с добавлением в нее золы:

  • первую подкормку осуществить при посадке саженцев в землю;
  • вторую — при появлении цветоносов;
  • третью — при активном цветении кустиков;
  • последнее удобрение вносится в период закладывания новых почек для следующего сезона.

Белой клубнике нужна своевременная и регулярная прополка. Это позволит снабдить ягодки всеми необходимыми питательными веществами, влагой, сделает их сочными, ароматными и вкусными.

Несколько раз за сезон нужно проводить мульчирование почвы. Над поверхностью земли выстилается 10 — сантиметровый слой сухой травы, который защищает ягоды от гниения и не дает сорнякам разрастаться. Для борьбы с насекомыми подвязывают кисти ягод к колышкам.

Для жарких регионов наилучшим решением борьбы с солнцем является посадка клубники с редкими невысокими растениями. Они обеспечивают достаточную защиту от палящего солнца. Тепличное размещение клубники позволяет контролировать температурный режим и, необходимое для роста растения, количество солнечных лучей.

Сбор урожая производят по мере созревания ягод в ранний осенний период. Они должны быть мягкими, ароматными. Срок хранения зависит от качества селекции и устойчивости к различным заболеваниям. Как правило, урожай может храниться больше 1 недели. Это качество делает белые сорта клубники выгодными для реализации на дальние расстояния до конечного потребителя.

Болезни, вредители

Самым распространенным заболеванием белой клубники является серая гниль, которая выглядит, как серый налет на различных частях кустика. Болезнь развивается при неустойчивой погоде, сильной влажности, частых осадках. Переносится грибковое заболевание спорами. Излечить растение можно путем уборки всех больных кустов и листьев.

В профилактических целях, до начала цветения, кусты обрабатывают йодированным раствором. В 10 л воды растворяют 10 капель йода и орошают этой жидкостью всю плантацию клубники.

Своевременно проведенная профилактика помогает предотвратить появление таких опасных вредителей, как нематода, долгоносик, паутинный клещ, медведка. Практически все сорта не восприимчивы к заболеваниям, а бледный окрас ягод не привлекает птиц. Правильный уход, своевременное мульчирование, регулярный полив, а также удаление сорняков, загнивающих побегов гарантирует сохранность ягод на протяжении всего периода плодоношения.

Заболевание на листьях ягоды

Белая клубника — ягода, о существовании которой многое огородники даже не знают. Но тот, кто однажды посадил у себя на участке эту восхитительную по вкусу и аромату культуру, не остаются равнодушными. Уход за белой клубникой не требует особых усилий и денежных затрат. Неприхотливость белоплодной красавицы привлекает все большее число любителей клубничных культур.

Читайте также: