Определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника

Обновлено: 05.10.2024

2 Цель работы: Изучить биологическую роль витамина С Изучить биологическую роль витамина С Определить содержание витамина С в сиропе и напитке шиповника Определить содержание витамина С в сиропе и напитке шиповника

3 Актуальность проблемы: … от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

4 1 этап: работа с различной научной, популярной и справочной литературой; сбор информации по теме исследования. 1 этап: работа с различной научной, популярной и справочной литературой; сбор информации по теме исследования.

7 Основной источник витамина С Земляника – 60 мг Земляника – 60 мг Крыжовник – 30 мг Крыжовник – 30 мг Малина – 25 мг Малина – 25 мг Смородина черная – 200 мг Смородина черная – 200 мг Шиповник свежий – 650 мг Шиповник свежий – 650 мг Капуста – мг Капуста – мг Лимон – мг Лимон – мг Молодой картофель – мг Молодой картофель – мг

8 2 этап: Определение содержания витамина С в сиропе и напитке шиповника

10 Взяли 25 г. сухих плодов шиповника, измельчили Взяли 25 г. сухих плодов шиповника, измельчили

13 Отмерили 25 мл раствора, разбавили его водой до объема 100мл

15 Добавляем по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 15 сек.

17 Расчеты: с помощью пипетки сосчитали, сколько капель содержится в 1 мл. (в 1 мл. содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, определили объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. 1 мл. его 5% раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода – 77 капель р-ра йода на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,7 мл йода. 1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты 2,7 мл – х мг Х= 94,5 мг

21 Добавляем по каплям 5% р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания

22 Расчеты: 1 мл р-ра йода – 28 капель Х мл р-ра йода – 117 капель на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 4,1 мл йода 1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты кислоты 4,1 мл 5% р-ра йода – х мг аскорбиновой кислоты кислоты Х = 143,5 мг

24 3 этап – пропаганда знаний о витамине С и его основном источнике - шиповнике

25 Вывод: Суточная потребность детского организма в витамине С – мг Суточная потребность детского организма в витамине С – мг В результате опытов мы определили, что в 100 мл напитка из сухих плодов шиповника и сиропа шиповника содержится соответственно 94,5 мг и 143,5 мг. В результате опытов мы определили, что в 100 мл напитка из сухих плодов шиповника и сиропа шиповника содержится соответственно 94,5 мг и 143,5 мг. Суточная потребность будет удовлетворена, если в день выпить 0,5 - 1 стакан напитка.

26 Рекомендации Замените утренний чай на напиток из шиповника или добавьте в чай сироп шиповника для повышения иммунитета в весеннее время Замените утренний чай на напиток из шиповника или добавьте в чай сироп шиповника для повышения иммунитета в весеннее время Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в окислительно- восстановительных процессах при физических нагрузках. Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в окислительно- восстановительных процессах при физических нагрузках.

Здравствуйте!Ваша работа производит хорошее впечатление, а для меня это и интерес.Было довольно познавательно, особенно про традиции Туркменского народа, ведь о них я совсем ничего не знал, а сейчас пусть и не всё, но какие-то основы есть.Спасибо за вашу работу!

Добрый день! На мой взгляд, самым эффективным методом являются никотиновые жевательная резинка, ингалятор, пластырь и др.- их применение увеличивает в два раза шансы на полное излечение от курения.

Очень было интересно и позновательно прочтитать эту статью. Спасибо вам за такую большую проделанную работу.

Здравствуйте! Для отказа от курения существуют следующие методы: 1. никотиновые жевательная резинка, ингалятор, пластырь и др.- их применение увеличивает в два раза 2. шансы на полное излечение от курения 3. препараты: флуоксетин, лобелин, цититон, клонидин, адаптол и др 4. аурикотерапия, корпоральная иглорефлексотерапия (акупунктура) 5. психотерапевтические методы - внушение, аутогенная тренировка На мой взгляд, самым эффективным из них является 1 метод.

Добрый день! Насчёт вреда здоровью, резкий отказ от курения может нанести только психологический вред здоровью, как раз таки из-за ломки.

Здравствуйте! Табачный дым приводит к хроническому воспалению дыхательных путей, сужению их просвета, бронхиту, кашлю и ухудшению функций легких. А значит, при занятиях спортом человек уже не может получать необходимое количество кислорода. В табачном дыме содержится угарный газ, который не дает клеткам крови переносить в мышцы достаточно кислорода. Из-за кислородного голодания мышцы не могут работать в полную силу, быстрее устают и травмируются.

Здравствуйте! Прежде всего, стоит задуматься о конкретных причинах появления этой вредной привычки, а не пытаться сию же минуту пресечь ее строгим наказанием. Также необходимо ознакомиться с доступной литературой, другими материалами и источниками, содержащими обоснованную информацию о вредном влиянии курения на здоровье, особенно на организм подростка, и донести эту информацию до его сознания.

Мне кажется, что для направления людей на путь здорового образа жизни, нужно, в первую очередь, ввести систему поощрения, в том числе и материального, также стоит пропагандировать ЗОЖ на государственном уровне и на уровне медийных личностей.

Я считаю, что для того, чтобы "достучаться" до сознания людей, нужно доносить информацию в более чистом и жёстком виде, показывать точную статистику заболеваний и смертей от курения, сопровождая их фото и видео файлами.









Лекарственные средства, содержащие аскорбиновую кислоту. Определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Значение витаминов для организма человека является наиболее актуальным вопросом в наши дни, так как для нормального продвижения биохимических и физиологических процессов помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей необходимы вещества, содержащиеся в натуральных продуктах под названием витамины.

Витамины – это природные органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и выполняющие регуляторную, каталитическую функции. Таких веществ насчитывается более 30. Они не являются поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, то есть они делают наш организм более устойчивым к болезням [10].

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Витамины являются незаменимыми факторами питания, так как большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Такие витамины как аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В6, В12), никотиновая кислота относятся к лекарственным средствам [1].

Аскорбиновая кислота – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Так как аскорбиновая кислота входит в состав не только лекарственных средств, но и многих фруктов, плодов, которые являются и лекарственными препаратами, то данная тема является актуальной для изучения.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение аскорбиновой кислоты как лекарственного препарата и определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, собранных в различных регионах России.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Методом контент – анализа изучить, углубить и расширить материал, содержащий информацию о лекарственных средствах, содержащих аскорбиновую кислоту.

Дать характеристику витаминам как лекарственным средствам.

Определить биологическую роль кислоты аскорбиновой для организма человека.

Рассмотреть природные источники содержания витамина С.

Освоить методику фармакопейного анализа кислоты аскорбиновой в плодах шиповника.

Провести количественное определение содержания кислоты аскорбиновой в плодах шиповника, собранных в различных регионах России.

Показать влияние географического фактора и времени сбора плодов шиповника на содержание в них витамина С.

Объекты исследования:

Плоды шиповника, собранные в г. Обояни, Курской области 2020 года.

Плоды шиповника, собранные ст. Староминской Краснодарского края 2020 года.

Плоды шиповника, собранные в с.Духовец, Курской области 2020 года.

Плоды шиповника, собранные в с.Духовец, Курской области 2020 года.

Методы исследования: контент-анализ, фармакопейный анализ, сравнительный анализ.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ

История открытия витаминов

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Российский ученый Н.И. Лунин открыл новую главу в науке о роли минеральных веществ в питании. В 1880 г. он доказал, что помимо жиров, белков, углеводов и минеральных солей организму необходимы некие другие вещества питания, без которых он не может полноценно развиваться.

Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: ". если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании.

Также неопровержимым подтверждением правильности сделанных выводов Н.И. Лунина стало установление причины болезни бери-бери, которая получила особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов). По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс “Витамины”. В настоящее время известно около 30 различных витаминов. Исследователи, которые открыли витамины предложили их назвать буквами алфавита [7].

История открытия витамина С связано с заболеванием цинга. Цинга была впервые описана около 1500 лет до н.э. в Древнем Египте, упоминания об этом заболевании встречается в работах врачей Древней Греции и Рима. Уже тогда были высказаны предположения, что возникновение цинги можно контролировать с помощью диеты. Говорят, что цинга у моряков буквально изменила ход истории. В середине восемнадцатого века Джеймс Линд, британский медицинский офицер и один из первых, кто изучал цингу, заинтересовался различием между рационами офицеров и моряков. Он провел эксперимент, в котором добавлял в пищу морякам различные продукты, такие как яблочный уксус, чеснок, соль, алкоголь, апельсины. Исходя из полученных результатов, он пришел к выводу, что цинга вызывалась нехваткой свежих фруктов и овощей. Кроме того, он установил, что лимонный сок - отличное лекарство от этой болезни. По возвращении в Лондон Линд посетил Королевское медицинское общество и представил результаты своих экспериментов, однако подвергся критике. Никто не верил, что болезнь может быть легко излечена путем изменения диеты. Британский флот не позволил Линду продолжить эксперименты на других кораблях.

Рисунок 1. Джеймс Линд на корабле с моряками, болеющими цингой.

Но уже в 1772 году капитан Джеймс Кук был первым, кто продемонстрировал на практике, что длительное путешествие может пройти без появления цинга у экипажа, при условии, что моряки будут снабжаться свежими овощами и фруктами. Таким образом, через 50 лет после исследований Джеймса Линда, в Великобритании были утверждены новые рационы для моряков, включающие в себя лимонный сок.

Биологическая роль аскорбиновой кислоты для организма человека

Как уже известно, аскорбиновая кислота хорошее средство для лечения заболевания цинги, но помимо этого у нее есть множество свойств и других положительно влияющих на организм человека [11].

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения [14].

В иммунокомпетентных клетках витамин С активирует синтез иммуноглобулинов и γ-ИФН, усиливает фагоцитоз, восстанавливает активность подавленных систем при заражении вирусами. Иммунодефицитное состояние, отмечаемое при цинге, в настоящее время связывают со снижением продукции защитных белков нейтрофильных гранулоцитов, а введение больших доз витамина стимулирует их бактерицидную активность и миграционную способность.

Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях

Витамин С участвует в обмене железа: в тонкой кишке обеспечивает восстановление Fe 3+ в Fe 2+ – обязательное условие всасывания железа; высвобождает железо из транспортной его формы в крови (комплекс с белком-транспортером трансферрином), что ускоряет поступление в ткани.

Доказана роль аскорбиновой кислоты в нормализации поступления глюкозы в клетку и отложения глюкозы в печени, путем активации фермента гексокиназы. Витамин С участвует в синтезе и метаболизме тироидных гормонов.

Таким образом, можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота действительно играет важную роль для органов и тканей организма и как любой витамин должна присутствовать в достаточном количестве [5].

Суточные нормы потребления аскорбиновой кислоты представлены ниже в таблице 1.

Научный руководитель: __________
_Мокеева В.И. ________________
(научное степень, научное звание, фамилия,
инициалы)
Ульяновск – 2016 г.

2. Введение

ВВЕДЕНИЕ
Фитопрепараты — лекарственные средства,
получаемые исключительно из растительного сырья:
трав, листьев, цветков, плодов, целых растений. В
настоящее время для производства фитопрепаратов
используется свыше пятисот видов лекарственных
растений.

Углубить и расширить
знания по
приготовлению
настоев и отваров;
Цель:
Определить содержание
аскорбиновой кислоты в
плодах шиповника разных
видов консервации.
Сделать
выводы
Приготовить водное
извлечение – отвар,
проанализировать
содержание
аскорбиновой
кислоты;
Изучить
характеристику
плодов
шиповника, его
применение в
медицине;
Изучить
качественное и
количественное
определение
аскорбиновой
кислоты
Заготовить плоды
шиповника,
законсервировать
плоды путем сушки
и заморозки;

Объект исследования:
Водные извлечения.
Предмет исследования:
Плоды шиповника (способ консервации).
Методы исследования:
Теоретический (обзор литературы и интернет
источников);
Метод постановки эксперимента.

5. Определение

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Настои и отвары ­ это жидкие лекарственные
формы, представляющие собой водное извлечение
из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а
также сухих и жидких экстрактов.

6. Аппаратура для приготовления настоев и отваров

7. Аппаратура для приготовления настоев и отваров

8. Измельченость сырья

На цветоносных ветвях
шипы твердые, отогнутые
вниз.
Цветет с мая по июль.
Плоды шиповника
шаровидные или овальные,
созревают в августе –
сентябре.

даурского
В качестве сырья
Беггера
Согласно
ГФ используют плоды различных видов
Федченко
шиповника:
собачьего
щитконосного
мелкоцветкового
кокандского
песколюбивого
войлочного

12. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника

СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ
КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА
Согласно ГФ 11 не менее
0,2%
Максимально в плодах
шиповника Беггера 1,78%

Плоды оказывают
витаминное,
общеукрепляющее,
тонизирующее,
бактерицидное действие,
а также используются в
качестве желчегонного,
мочегонного средства.

Отвар
Измельченные плоды
заливали водой
комнатной температуры,
настаивали 30 минут на
кипящей водяной бане,
охлаждали 10 минут;

Содержание
аскорбиновой кислоты
в водном извлечении определяли
йодометрическим методом.
Методика определения:
10 мл водного извлечения
переносили в колбу для
титрования, добавляли 2 мл 1%
раствора крахмала, титровали
0,1М раствором йода
до неисчезающего в течение
30 секунд, синего
окрашивания.
Содержание аскорбиновой
кислоты (мг/%)рассчитывали
по формуле:

Содержание аскорбиновой кислоты
0,0088×V×A×100
Х = ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
В×Д
0,0088 – титр аскорбиновой кислоты по 0,1М раствору
йода;
V-объем раствора йода, пошедший на титрование;
А – объем полученной водной вытяжки;
100 – содержание аскорбиновой кислоты в %;
В – количество растительного сырья взятого для
приготовления водной вытяжки;
Д – объем водной вытяжки.

19. Плоды шиповника

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
Fructus Rosae.
Семейство
Розоцветные –
Rosaceae:
— лекарственное растительное
сырьё; собранные в период
созревания плоды различных
видов шиповника: майского,
иглистого, даурского и некоторых
других. В высушенном виде
продаются в аптеках и
используются для
изготовления отвара. Из сока
сырых плодов изготовляют сироп,
а из самих плодов — экстракт.

20. Химический состав плодов шиповника

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Действующие вещества:
•органические кислоты –
лимонная кислота и яблочная
кислота (около 3%)
Аскорбиновая
кислота

21. Лекарственные формы

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
сироп шиповника
сироп Витаминизированный (+аскорбиновая
кислота, рутин и экстракты ягод рябины,
клюквы)
сбор витаминный
масло шиповника
каротолин (масляный экстракт)
холосас

22. Аскорбиновая кислота

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Аскорбиновая кислота
впервые выделена в
чистом виде Сцент­Гиорги
в 1928 г. под названием
гексуроновая кислота.
Содержится в
значительных
количествах в овощах,
плодах, ягодах, хвое,
шиповнике, в листьях
черной смородины.

23. Понятие о биофармации

ПОНЯТИЕ О БИОФАРМАЦИИ
Биофармация ­ раздел фармации,
изучающий влияние физико­химических
свойств, особенностей лекарственной формы и
технологии приготовления лекарств на
биологическое действие лекарственных
веществ.

24. Сбор плодов шиповника

Практическая часть
СБОР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Плоды шаровидные
гладкие, голые, красные,
мясистые, содержат
многочисленные плодики
(орешки). Внутренние
стенки плода покрыты
волосками, наверху плода
сохраняются
чашелистики.

25. Сушка:

26. Заморозка

ЗАМОРОЗКА
Перед тем как замораживать плоды шиповника,
их тщательно подготавливают. Для этого собрала
исключительно спелые плоды.

27. Расчеты

РАСЧЕТЫ
V общ. = 100 мл Водное извлечение готовят 1:10
1,0 – 10 мл
х ­­ 100 мл
х = 10,0
m пл. шип. =10,0
При изготовлении водного извлечения воды следует
брать больше, с учетом коэффициента водопоглощения.
КВП = 1.1
Объем воды очищенной рассчитывается по формуле:
Vводы очищ. = 100 мл + (10,0 × 1,1) = 111 мл

28. Алгоритм приготовления

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготавливаю рабочее место, согласно приказу
№ 309 (фарфоровая инфундирка, фарфоровая
кружка, ступка, пестик, мерный цилиндр, марля,
воронка, флакон для отпуска);
В инфундирный аппарат
помещаю фарфоровую
инфундирку;

29. Алгоритм приготовления

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвешиваю 10,0 измельченных
плодов шиповника (степень
измельчения до 0.5 мм);
В подогретую инфундирку
помещаю 10,0 измельченных
плодов и заливаю 111 мл воды
очищенной;
Настаиваю 30 минут на водяной
бане;
Снимаю инфундирку с водяной
бани и продолжаю настаивать при
комнатной температуре 10 минут;

30. Алгоритм приготовления

31. Алгоритм приготовления

32. Оформление паспорта письменного контроля

ОФОРМЛЕНИЕ ПАСПОРТА
ПИСЬМЕННОГО КОНТРОЛЯ
ППК
Рецепт № 1
Aguae purificatae 111 ml
Fructi Rosae измельч. 0,5 мм 10,0
Vобщ =100ml

33. Оформление к отпуску

Це
Decoctum fructi Rosae 100 ml
на
Анализ №
Хр

201 год
Беречь от детей

35. Содержание аскорбиновой кислоты в водном извлечении

36. Содержание кислоты аскорбиновой в водном извлечении из свежих плодов.

СОДЕРЖАНИЕ
КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ В ВОДНОМ
ИЗВЛЕЧЕНИИ ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ.
К 10 мл водного извлечения – отвара
добавляем 0,4 мл крахмала и титруем 0.1N J2,
до синего окрашивания. Расчеты по формуле:

37. Содержание кислоты аскорбиновой в водном извлечении из свежезамороженных плодов.

СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ
В ВОДНОМ ИЗВЛЕЧЕНИИ
ИЗ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ.
К 2 мл водного извлечения – отвара добавляем
1 мл крахмала и титруем 0.1N J2, до синего
окрашивания. Также были воспроизведены
расчеты:

38. Содержание кислоты аскорбиновой в водном извлечении из высушенных плодов.

АСКОРБИНОВОЙ В ВОДНОМ
ИЗВЛЕЧЕНИИ ИЗ ВЫСУШЕННЫХ
ПЛОДОВ.
К 2 мл водного извлечения – отвара добавляем
1 мл крахмала и титруем 0.1N J2, до синего
окрашивания.

39. Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ
АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА
Отвар
(плоды)
Свежие
Объём J2 0,1N
На 10 мл водной
Содержание
аскорбиновой кислоты (мг)
1918,4
вытяжки
(2,18)
Свежезамороженные
На 2 мл водной
1408
вытяжки
(0,32)
Высушенные
На 2 мл водной
вытяжки
(0,29)
1276

Содержание аскорбиновой кислоты в водных
извлечениях из плодов шиповника

Объём
0,1N раствора йода
Содержание
аскорбиновой
кислоты (мг)
На 10 мл водной
1918,4
вытяжки
Свежие
плоды
(2,18)
На 2 мл водной
1408
вытяжки
Свежезамороженные
плоды
(0,32)
На 2 мл водной
вытяжки
Высушенные
(0,29)
1276

Выводы
1.Максимальное количество аскорбиновой кислоты
содержится в отваре – %,
%
2.Минимальное количество
аскорбиновой кислоты – в
отваре из………плодов –

Рекомендации
1.При сборе плодов шиповника следует обратить
внимание на диагностические признаки сырья,
которое является лекарственным:
на верхушке плода ­ небольшое круглое отверстие
или пятиугольная площадка.
2. ? Выделить рациональный вариант,
замораживание

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе по методике определения наличия витамина С в растительном сырье исследуются лимон, плоды смородины, шиповника, рябины и корня имбиря, и проводится сравнительный анализ на количественное содержание витамина С.

Городская эколого-биологическая конференция

Выполнил: Большаков Артём,

воспитанник МБУ ДО СЮН

Руководитель: Гундарева Анна Викторовна,

Новокузнецкий городской округ, 2020 г.

Просматривая телевизор, я наткнулся на рекламу одного препарата. Изготовитель утверждал, что в препарате витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне. У меня возник вопрос – а действительно ли в лимоне так много витамина С? Ведь в народных противовирусных средствах практически не используется лимон. Это я решил выяснить, заодно и проверить, больше ли в средствах народной медицины витамина С?

Цель – провести сравнительный анализ плодов лимона, чёрной смородины, шиповника, рябины и корня имбиря.

Объект исследования – витамин С.

Предмет исследования – анализ содержания витамин С в плодах растений.

Изучить литературу и найти для себя понятие витамина С.

Найти способы обнаружения витамина С в плодах растений.

Провести анализ плодов растений на наличие витамина С.

Сравнить полученные данные с данными из интернета.

Теоретическая часть

Что такое витамин С?

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) – органическое соединение с химической формулой С6Н8О6 , является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

В настоящее время широко применяется в фармакологии и пищевой промышленности. Также применяется при гиповитаминозе C, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, геморрагическом инсульте, кровотечении (в т.ч. носовом, легочном, маточном), инфекционных заболеваниях, идиопатической метгемоглобинемии, интоксикации, алкогольном и инфекционном делирии, острой лучевой болезни, посттрансфузионных осложнениях, заболеваниях печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболеваниях ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозах, холецистите, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах, физических и умственных перегрузках, беременности.

Получить аскорбиновую кислоту можно с помощью её экстракции из плодов растений:

Отвешивают 5 г растительного сырья, измельчают в фарфоровой ступке и добавляют 50 мл дистиллированной воды.

Полученную смесь настаивают 10 минут, затем фильтруют или центрифугируют.

Проверить наличие аскорбиновой кислоты в продукте можно с помощью качественных реакций. Мы взяли две самые простые реакции на аскорбиновую кислоту:

Реакция с перманганатом калия.

К 1 мл реактива раствора KMnO4 по каплям добавляем извлечение из сырья, содержащего аскорбиновую кислоту. Наблюдается обесцвечивание раствора перманганата калия в следствии восстановления марганца до Mn +2 .


Реакция с раствором йода.

К 1 мл реактива раствора йода по каплям добавляют извлечение из сырья, содержащего аскорбиновую кислоту. Наблюдают обесцвечивание раствора.


Для того, чтобы можно было сравнительно определить количественное содержание аскорбиновой кислоты без титрования, мы решили, что будем сравнивать количество добавленного сырья. Где сырья будет добавлено больше, там количество аскорбиновой кислоты меньше.

Читайте также: