Определи название плода абрикоса

Обновлено: 05.10.2024

Что такое абрикос: описание растения и его плодов

Абрикос – это дерево, выращиваемое ради его плодов, которые тоже называют абрикосами. Растение принадлежит роду сливы, который, в свою очередь, относится к семейству розовых.

Плоды абрикоса съедобны. Они довольно крупные (их вес колеблется от 20 до 100 г), обладают сочной, но плотной и волокнистой мякотью. Вкус у нее сладкий, совсем с небольшой кислинкой. Плоды покрыты довольно плотной и слегка опушенной кожурой. Цвет у мякоти и кожуры может иметь различные оттенки яркого желтого цвета, что с оранжевыми или красными тонами. Некоторые современные гибриды абрикосов имеют темные, почти черные плоды. Приятный вкус мякоти делает абрикос востребованным в кулинарии. Его подают на десерт или используют для приготовления других лакомств (джема, сорбета).

Если рассмотреть плод абрикосового дерева, на нем будет отчетливо различаться брюшной шов. По этой линии его можно без особого труда разломить, обнаружив внутри довольно крупную косточку миндалевидной формы. Она легко отделяется от мякоти, если плод созрел. Это объясняется тем, что косточка является семенем абрикоса, и если бы она держалась в мякоти крепко, не могла бы упасть в землю и прорасти. Мякоть абрикоса защищает семя и служит для его транспортировки. С точки зрения ботаники, основная функция абрикосового плода – размножение.

Столь подобную характеристику абрикосам мы дали не случайно: она поможет нам определить место абрикоса в ботанической, кулинарной и ботовой классификации.

ягода или фрукт абрикос в ботанике

Как правильно называть абрикос: ягодой или фруктом

Для того чтобы понять, как правильно называть абрикос в разговорной речи (ягодой или фруктом), стоит обратиться к толковому словарю Ожегова – это один из наиболее компетентных источников, когда дело касается норм русского языка. Находим в этом фолианте толкования слов: плод, фрукт, ягода.

Плод – часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена.

Фрукт – сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых).

Ягода – небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений.

Таким образом, в обычной речи плодами называют части растения с семенами, фруктами – съедобные плоды, растущие на дереве, а ягодами – на кустах и травах. Причем ягоды должны быть небольшими.

Согласно общепринятому толкованию слов, абрикос является фруктом, так как растет на дереве, имеет косточку (семя), съедобен, и его мякоть сочна.

абрикос - это ягода или фрукт

Чем является абрикос с точки зрения кулинарии

Для кулинаров важно, какими органолептическими свойствами обладает продукт, для приготовления каких блюд его можно использовать, как подавать.

Обычно повара к фруктам и ягодам относят плоды, которые можно использовать для приготовления десертов, то есть сладкие. При этом ягодами называют плоды, которые можно кушать целиком, а фруктами – более крупными, которые нужно кусать или нарезать на кусочки.

С точки зрения кулинарии, абрикосы являются фруктами, так как сладкие и используются для приготовления различных лакомств, да и сами могут подаваться на десерт.

абрикос в кулинариии

Фрукт или ягода абрикос с точки зрения ботаники

Наиболее сложной является ботаническая классификация.

Плодом ботаники называют орган растения, образовавшийся из цветка и служащий для его размножения (то есть для формирования, защиты и распространения семян).

Это определение вполне согласуется с толкованием, данным в словарях.

Исходя из вышеизложенного, к фруктам можно отнести все, что образовалось из завязей, имеет семена и защищающую их оболочку (кожуру, скорлупу, мякоть). В эту группу попадают и орехи, и томаты, и огурцы, и баклажаны, и перец, и арбузы, и смородина, и вишня, и наши с вами абрикосы.

Фрукты, с ботанической точки зрения, объединяют в себе очень разные плоды, многие из которых мы привыкли относить к овощам или ягодам. От ученых эти различия, разумеется, тоже не ускользнули. И они составили классификацию фруктов (плодов), поделив их на несколько категорий:

  • семечковые (яблоки, груши);
  • косточковые (персики, черешня);
  • ягоды (смородина, виноград);
  • орехоплодные (миндаль, фундук);
  • субтропические и тропические (лимоны, бананы).

При этом тропические и субтропические фрукты одновременно могут относиться к другим категориям плодов (ягодам, косточковым).

Теперь нам интересно, к какой категории фруктов относятся абрикосы. А вдруг к ягодам?

Ягода – это плод (фрукт) с сочной мякотью и плотной кожурой, имеющий внутри множество семян (но иногда всего два, и крайне редко – одно).

Под это определение подходят крыжовник, смородина, помидоры, огурцы, но не абрикосы. Так что придется узнаться поискать их в других группах плодов.

Не будем вас томить – мы найдем их среди косточковых фруктов. По определению, это плоды, состоящие из плотной кожицы, сочной мякоти и ядра в скорлупе.

Приходим к выводу, что по ботанической классификации абрикосы являются косточковыми фруктами.

ягоды и фрукты

Так чем же все-таки является абрикос: ягодой или фруктом

Как ни крути, а абрикос не имеет ни одного признака ягоды и, бесспорно, является фруктом. Причем и лингвисты, и кулинары, и ботаники в этом вопросе солидарны.

Абрикос

Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).

Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.

У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquusскороспелый.

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).

Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.

Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям. Один из самых знаменитых - шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.

Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.

Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.

Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага). Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.

В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.

Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле. Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.

Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе.

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.

У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным. Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.

При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца.

Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.

Вторые блюда с абрикосами и курагой

Сочетание абрикосов или кураги с мясом и птицей — классика кулинарного жанра. С абрикосами и курагой .

Рецепты с курагой

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без .

Блюда из абрикосов и персиков

Абрикосовое варенье, джем

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .

Абрикосы, курага

Абрикосы поспевают довольно рано: в некоторых средиземноморских странах - уже в марте. А на юге .

Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку .

Десерты из абрикосов и кураги

Выпечка с абрикосами, курагой

Абрикос - солнечная ягода, в меру сладкая и сочная; просится в пирог! Выпечка на любой вкус .

Что такое абрикос и какие у него особенности?

Абрикос — плодовая культура, которая нашла широкое применение в самых разных сферах деятельности человека. С момента начала его культивации, благодаря стараниям селекционеров было выведено большое количество разновидностей. Сколько живёт это растение, как цветёт, на чём растёт и об остальных его особенностях, читайте ниже.

Абрикос — это ягода или фрукт?

Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.

Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.

Цветок ягодного растения характеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.

К ягодным культурам относятся томаты, перец, баклажан, виноград, лукума, мушмула, авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является.

Абрикосы

С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.

На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.

По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.

Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.

В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями.

Абрикосы

Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:

  • семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
  • косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
  • ягодные — сложные костянки;
  • орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
  • лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.

Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.

Описание растения

Абрикос обыкновенный представляет собой плодовое дерево, высота которого варьируется в пределах 3-4 м. У молодых деревьев ветки и их прирост оголённые, серо-бурого или красно-коричневого цвета.

Крона шаровидная. Листья могут быть яйцевидными или почти круглыми, длиной от 3 до 10 см, по краю рифлёные. Цветение обильное, начинается раньше распускания листовых пластин.

Цветение абрикоса

Цветки почти сидячие, располагаются группами настолько плотно, что иногда под ними становится незаметно наличие ветвей, окрашены в розовый или белый цвет.

Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, могут весить от 20 до 100 г. Кожура опушённая, плотная. Может быть окрашена в ярко-жёлтые тона с проступающим румянцем красноватого цвета, или практически чёрный (гибридные формы абрикоса и алычи).

Брюшной шов на плодах сильно выражен. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру, довольно плотная. В зависимости от сорта, более или менее сочная. Источает сильный характерный приятный абрикосовый аромат.

Вкусовые особенности плодов полностью зависят от разновидности, к которой принадлежит растение. Косточка миндалевидная, с зазубринами по краям, хорошо отделяется от мякоти.


Сколько лет живёт растение, также зависит от его сортовой принадлежности. К примеру, средняя продолжительность жизни диких культур и выведенных на их основе, составляет 100 и более лет, гибридные же сорта, карликовые, колоновидные могут жить в среднем около 40 лет.

Помимо сорта, на длительность жизненного цикла влияет климат, почвенный состав и уход.

В естественном состоянии абрикос встречается на каменистых южных склонах Даурии, бассейнах р. Шилка, Аргунь, Селенга, Ингода, Онон, на юге Китая, Восточной Сибири, Маньчжурии. Абрикос является засухоустойчивым растением.

К качеству почв не требователен, но лучше всего культурные сорта развиваются на суглинках и супесчаниках. Морозоустойчивость средняя и выше средней. В зависимости от сортовой принадлежности могут переносить понижение температур -20. -45°С.

Урожайность абрикос

При вымерзании, древесина быстро восстанавливается. Урожайность с одного растения колеблется в пределах от 40 до 100 кг. Большинство культур являются самоплодными.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

На это количество приходится:

  • белков 0,9 г;
  • жиров 0,1 г;
  • углеводов 9 г;
  • воды 86,2 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
  • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
  • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.

Состав абрикоса

Химический состав:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета каротин алюминий калий
тиамин железо кальций
рибофлавин хром сера
холин йод фосфор
пантотеновая кислота кобальт хлор
пиридоксин литий кремний
фолаты марганец магний

Свойства абрикоса для организма

Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря богатому химическому составу и наличию витаминного комплекса. Ещё в древности лекари различных государств применяли их в лечебных целях.

Польза

Абрикосы вводят в рацион детей с 8 месяцев в виде пюре, соков. Уже после года можно начинать давать малышам по несколько плодов в день в свежем виде. Благодаря наличию пектинов эта продукция способствует очищению и стабилизации микрофлоры в кишечнике, а также снижает интенсивность процессов брожения в ЖКТ.

Благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса, который включает все необходимые элементы для нормального роста и развития, употребление абрикосов способствует укреплению костной и мышечной ткани, стимуляции психомоторного развития.

Абрикосовое пюре

При ГВ сок, разведённый 1:1 с водой, и сушёные абрикосы отлично справятся с анемией и также помогут решить проблемы с перистальтикой кишечника у мамы и малыша.

Абрикосы активно применяются в диетпитании, направленном на снижение массы тела.

Абрикосы

Благодаря антибактериальному воздействию и наличию в составе пищевых волокон, плоды помогут быстро очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и восстановить водно-солевой баланс.

Полезны абрикосы в любом виде взрослым. При повышенных физнагрузках и частых стрессах, они оказывают восстановительное действие на нервную систему, улучшают работоспособность иммунной системы.

  • Кроме этого, абрикосы активно используют при лечении следующих недугов:
  • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, гипертония — благодаря наличию антиоксидантов и витаминов группы В повышается тонус сосудистых стенок и восстанавливается регенерационная функция организма. Пектин выводит из крови холестерин, что способствует улучшению тока крови и снижению проницаемости сосудов, за счёт чего понижается артериальное давление.
  • Болезни ЖКТ — отвар из свежих или сушёных фруктов помогает устранить воспалительные процессы, снизить проявления процессов брожения, восстановить перистальтику и улучшить метаболизм.
  • Анемия — железо, содержащееся в составе, и калий активно принимают участие в кроветворении. Благодаря витаминам группы, которые являются строительными единицами всех групп органов, повышается всасывание минеральных солей, что значительно ускоряет процесс формирования достаточного количества кровяных телец.
  • Отёчность и запоры — плоды обладают мочегонным и слабительным действием, благодаря чему быстро выводится лишняя жидкость из организма и шлаки.

Вред и противопоказания

Вред организму абрикосы могут нанести только в случае их потребления в неумеренных количествах. В таких случаях может наблюдаться понос, рвота, зуд по всему телу, крапивница.

Абрикосы

Норма потребления в день для взрослого человека составляет не более 500–700 г, для ребёнка возрастом от 6 лет не более 300 г, от года до 3 лет не более 100 г.

  • Противопоказаниями к употреблению рассматриваемого фрукта является:
  • острое течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и поносом;
  • сахарный диабет;
  • гепатит и др. заболевания печени;
  • патологии щитовидной железы;
  • детский возраст до 8 мес.;
  • индивидуальная непереносимость продукции.

Как выбрать качественные абрикосы при покупке?

При покупке абрикосов на рынке следует руководствоваться такими критериями:

  • внешний вид плода — кожура целостная без вмятин и трещин, цвет равномерный без вкраплений и пятен неясного происхождения;
  • цвет — насыщенный, яркий;
  • аромат — выраженный приятный, сладковатый (если плоды не пахнут лучше их не покупать);
  • вкус (если есть возможность его оценить) — приятный, сладкий, мякоть сочная.

Основные правила выращивания на участке

В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.

Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м².

Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.

Абрикосы

На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.

Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к. эти деревья являются индивидуалистами.

На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип.

Схема обрезки абрикоса

Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.

Особенности и правила применения

Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии.

В косметологии

В этой сфере используются все части растения. Из косточек плодов делают различные скрабы и очищающие маски, эфиры. Вытяжка из мякоти применяется в парфюмерии, производстве эфирных масел.

Кора и листья используются для изготовления кремов с омолаживающим и заживляющим эффектом, а также в производстве зубных паст.

Крем-скраб для лица

В медицине

В свежем виде и сушёном плоды используются в магниевом диетпитании при малокровии и гипертонии. Из косточек производят эфиры для растворения жирорастворимых медикаментозных препаратов для подкожных и внутримышечных инъекций.

Камедь применяется для производства кровезамещающих жидкостей. Восточная медицина практикует производство препаратов на основе камеди для астматиков, людей со сниженным иммунитетом, постоянно страдающих от бронхитов, ларинготрахеитов.

В кулинарии

В кулинарном деле абрикосы применяют для приготовления:

  • консервации; ;
  • пастилы;
  • марципана (делают из косточек);
  • десертов;
  • соусов;
  • маринадов;
  • соков;
  • пюре.

Абрикосовое варенье

Способы хранения абрикосов

Абрикосы в свежем виде сохраняются от 2 недель до 3-4 мес. в зависимости от сортовой принадлежности. Большим сроком хранения обладает достаточно малое количество разновидностей.

Обычно лёжкость не превышает 3-4 недель. В свежем виде плоды хранят в тёмных помещениях при температуре +2. +10°С.

Для того чтобы продлить срок хранения, абрикосы поддают различным видам обработки. При замораживании фрукты могут сохраняться на протяжении года, при условии, что их не поддают вторичной заморозке после оттаивания.

При сушке срок хранения может составлять 3 года, если сырьё хранится при температуре 0. +10°С, в сухом, защищённом от света месте. При консервировании продукция сохраняется от 1 до 2 лет.

Абрикос — уникальная культура, плоды которой используются не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине традиционной и народной.

Преимуществами растения является неприхотливость в уходе при выращивании и высокие показатели урожайности, ведь большинство сортов являются самоплодными и способны давать плоды даже без наличия опылителей.

абрикос

Описание плодов абрикоса

Представленное растение – вид из секции Абрикос (Armeniaca), рода Слива (Prunus), семейства Розовых (Rosaceae). Плодам характерен особенный цвет благодаря содержанию в них каротиноидов. Из фруктов делают цукаты, джемы, соки, вина, ликеры, используют в качестве начинки для выпечки.

Внешний вид

Это крупный круглый плод с продольной бороздкой, ярко-оранжевого цвета с красным оттенком. Подобный отлив наблюдается только с одной стороны, среди садоводов он называется загаром. В наборе такую цветовую гамму назвали в честь фрукта – абрикосовый цвет.

Кожица бархатистая, опушенная. Если разрезать фрукт по бороздке, нож упрется в косточку. В разрезе видно количество семян плода – одна косточка, с плотной коричневой кожурой. Если разделать ее, в ней тоже можно обнаружить съедобную, сладковатую часть абрикоса.

Вкус и запах

Мякоть сладкая, может быть несколько сухой или сочной – это зависит от времени сбора урожая. Во вкусе ощущается сливочные, цветочные ноты. Для данного продукта характерен вкус свежих тропических фруктов. Абрикос пахнет цветами и медом. Аромат выраженный, но не насыщенный.

В диких условиях абрикос отличается горьковатым привкусом.

Состав и калорийность

На 100 грамм абрикосов приходится 86 г воды, 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 10,8 углеводов – в том числе моно и дисахаридов. Пищевые волокна содержатся в количестве 8 г, зола – 0,7 г, пектин – 0,7 г. Также присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

абрикос

Среди витаминов в плодах есть:

  • Витамин В3 или РР (ниацин);
  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин А (бета-каротин);
  • Витамин Е (токоферол).

На 100 грамм продукта приходится примерно 40-47 ккал. Из-за большого количества сахара в составе не рекомендуется злоупотреблять абрикосом. Чрезмерное его употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Как растут абрикосы

абрикос

Представленные плоды растут на деревьях, которые относятся к плодовым, к семейству Розовых. Данное листопадное дерево вырастает от 5 до 8 метров в высоту. Его ствол отличается серо-бурой корой, которая дает трещины по вертикали. На молодых побегах таких трещин нет, они блестящие, красновато-коричневые. Листья крупные яйцевидные, округлые, на них расположено много мелких зубчиков.

Растение красиво цветет. Его цветы белые, с мелкими, нежными розовыми прожилками. Распускаются они до появления листьев, обычно в марте-апреле.

В теплом климате абрикос может расти до 100 лет. Активно плодоносить он начинает с 3-5 лет и радует плодами до 40 лет. У более старых деревьев урожай не такой густой. Плодоносит в июне-августе.

В диком виде дерево встречается только на Тянь-Шане, в Гималаях и западной части Северного Кавказа. Другие разновидности абрикосов встречаются в Средней Азии, Корее, России, Китае, на Японских островах.

Применение в кулинарии

Плоды широко используются в кулинарии. Мякоть фрукта едят как в свежем виде, так и обрабатывают различными способами:

Читайте также: