Определи название плода черники

Обновлено: 19.09.2024

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее, гипогликемическое средство.

Описание растения

Рис. 9.24. Черника - Vaccinium myrtillus L.

Рис. 9.24. Черника — Vaccinium myrtillus L.

Плоды черники — fructus myrtilli
Побеги черники — cormi myrtilli
Черника — Vaccinium myrtillus L.
Сем. вересковые (подсем. брусничные) — Ericaceae (Vaccinioideae)
Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Кустарничек высотой 15-40 (50) см (рис. 9.24).
Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, бурый, зеленые ветви остроребристые.
Листья опадающие, очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мелкопильчатым краем, с обеих сторон слабо опушенные.
Цветки мелкие, одиночные, обоеполые, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев.
Венчик кувшинчато-шаровидный, зеленовато-розовый, с 4-5 отогнутыми зубцами, поникающий. Завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод – черная или сизоватая шаровидная ягода с мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Состав черники

Химический состав черники

В плодах черники содержатся

  • сахара (фруктоза, лактоза),
  • Р-активные вещества (катехины и антоцианы),
  • каротиноиды,
  • пектиновые вещества,
  • конденсированные дубильные вещества (5-7 %),
  • органические кислоты.

Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.

В побегах и листьях содержится

  • до 20 % дубильных веществ,
  • а также гидрохинон,
  • до 1 % арбутина,
  • флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина),
  • до 250 мг% кислоты аскорбиновой.

Важны в биологическом отношении гликозиды —

  • неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит,
  • и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.

Свойства и применение черники

Фармакологические свойства черники

Плоды черники обладают

  • вяжущими,
  • противогнилостными и
  • противомикробными свойствами.

Дубильные вещества плодов черники, взаимодействуя с белками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря этому уменьшаются боли и воспаление, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и процесс всасывания.

Пектиновые вещества плодов черники адсорбируют кишечные токсины, под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры.

Антоциановые гликозиды и каротиноиды из плодов черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсина. Таким образом, повышается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности. Улучшается трофика сетчатки глаза, подавляются патологические механизмы образования катаракты.

Биологически активные вещества листьев черники исследовались во многих странах.

Препараты листьев черники оказывают

  • кардиотоническое,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противогнилостное действие.
  • Препараты листьев понижают содержание сахара в крови.

Применение черники

Ягоды черники в виде отвара применяют как вяжущее средство

  • при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом,
  • при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами,
  • при колитах, энтероколитах, дизентерии.

Отвар плодов черники используют местно

  • при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при

  • циститах,
  • легких формах сахарного диабета.

Для лечения нарушений зрения применяются препараты

Листья и побеги употребляют

Распространение

Распространение. Распространена в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. В хвойных зеленомошных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды собирают только зрелыми (первая половина августа) в сухую погоду, в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Собранные плоды очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды черники и перекладывать их из одной тары в другую нельзя.

Побеги заготавливают в период с конца цветения до окончания плодоношения (июнь — июль), срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.

Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.

Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.

Внешние признаки сырья

Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения.

Рис. 9.25. Черные плоды: А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

Рис. 9.25. Черные плоды:
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый.
Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.

Примеси. Возможные примеси к плодам черники представлены в таблице и на рисунке 9.25.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

форма и число семян или косточек

Съедобные плоды (допустимые примеси)

Качественные реакции

Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

Микроскопия сырья

Листья.
Клетки верхнего и нижнего эпидермиса извилистые.
Устьица аномоцитного типа.
По жилкам и на краевых зубчиках расположены булавовидные железки с многоклеточной двурядной ножкой и овальной многоклеточной головкой. Вдоль жилок с нижней стороны листа имеются кристаллоносные обкладки, а с верхней стороны – одноклеточные толстостенные волоски с грубой бородавчатой поверхностью.

Числовые показатели сырья

Плоды. Влажность не более 17 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 0,25 %; плодов, недозрелых, твердых и пригоревших, не более 1 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,3 %. Недозрелые плоды определяются по светлой окраске и меньшей величине; подгоревшие ягоды хрупки и при надавливании скальпелем рассыпаются на кусочки.

Побеги. Дубильных веществ не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 70 %; почерневших листьев и других частей растения не более 3,5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до - 2 лет.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,597 Кальций, Ca 13
Витамин B2 0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий, Na 6
Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С - 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B - 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 - 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Черника обыкновенная

Куртина черничника

(см. видео) Черника обыкновенная или черника миртолистная относится к семейству Вересковые (Ericaceae). К этому роду относится около ста видов совершенно разных черничных кустарниковых растений и даже деревьев.

Морфология

Черника обыкновенная, растущая в наших лесах — это невысокая многолетняя кустарниковая трава. Ее высота — не более 50 см. Растет дикорос большими куртинами, покрывая собой всю надземную часть лесного массива. А живет один кустик около 30 лет, конечно же, если он не был механически поврежден или не здоров.

Черника обыкновенная

Стебли прямостоячие, восходящие, хорошо разветвленные

Чернику у нас знают все. Особенно ее ягодки — темные шаровидные плоды, с сочной серединкой, в диаметре от 6 мм до 13 мм. Созрев, а происходит это в июле месяце, плод покрывается сизоватым налетом. Ягоды имеют сладковато-кисловато-терпковатый привкус. В сочной мякоти находятся многочисленные лунообразные семена черного цвета. Особенность мякоти — она ​​обладает красящими свойствами. Это знают все: после сбора черники руки долго нельзя отмыть — они становятся темно-фиолетовыми.

Корневище у кустарничков ползучее и длинное. Стебли восходящие, хорошо разветвленные, прямостоячие. С годами стебель в нижней части покрывается корой зеленовато-коричневатого оттенка. Веточки в молодом возрасте остро ребристые, зеленые.

Цветет трава с мая по июнь. Правильные цветочки поникшие, со сросшимися, короткими цветоножками и двойным околоцветником. Они появляются у основания молодых веток и листьев. Чашечка у цветочков пленочная, узкая, короткая — не более 1 мм в длину. Зеленовато-белый венчик (хотя может быть и зеленовато-розовым) короткий — не более 7 мм. Его форма шаровидно-кувшиноподобная. Края лепестков слегка отогнуты с 4-5 короткими, острыми, треугольными зубчиками. Тычинок у цветков 7-8, пестик один. Соцветие — повислая кисть.

Ареал распространения черники

Черника обыкновенная

Корневище у кустарничков ползучее и длинное

У этого вкусного дикороса очень большой ареал распространения — это практически вся северная часть нашей планеты. Растение можно встретить: в Северной Америке (это Западная Канада, Америка — юго-западная и северо-западная часть страны), в Гренландии, практически во всей Европе (нет ее только в Греции), в России — это Европейская часть, Урал, Восточная Сибирь, на Кавказе — Армения и Грузия, в Японии и Монголии.

На Украине черника обыкновенная распространена в Карпатах, на Полесье, иногда ее можно встретить в северной части лесостепи. А заготовкой ягод занимаются в нескольких областях — это Ровенская, Сумская, Житомирская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Волынская. Есть она в Карпатах, а также в северной части Киевской области и Черниговской.

Места роста черники

Черника обыкновенная

Один куст черники обыкновенной

Обычная черника относится к светолюбивым и теневыносливым растениям. Ее обычные места произрастания — смешанные и хвойные леса. Можно кустарнички травы встретить и на больших лесных полянах, а также в болотистой местности. Черника не то чтобы была влаголюбивой травой, но может расти и на почве с повышенной влажностью, хотя застойной воды не любит.

Химический состав растения

В ягодках черники много витаминов А и В, клетчатки, марганца и флавоноидов, а вот фруктовых кислот немного. Это богатейший источник витамина С, кальция и магния. Особенно много в ней соединений антоцианов, причем их гораздо больше чем в ягодках, выращенных на плантациях. Синий цвет мякоти как раз и обусловлен наличием в ней антоцианов.

Черника обыкновенная

Форма чашечки — кувшиноподобная

— дубильные вещества — эпикатехин, эпигаллокатехин, галлокатехин;
— поли- и моносахариды — глюкоза, клетчатка, сахароза, фруктоза, пектин;
— органические кислоты — винная, янтарная, хинная, галловая, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная, молочная;
— жирные кислоты;
— антиоксиданты и флавоноиды — катехины, сапонины, лейкоантоцианы, антоцианы;
— аминокислоты и белки;
— микро- и макроэлементы — йод, натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, хлор, марганец;

В листьях и побегах черники также содержится много полезных элементов, хотя их и не так много, как в ягодках, поэтому можно с уверенностью сказать, что обычная черника — это растение, у которого все органы наделены лечебными свойствами.

Чем полезна обыкновенная черника?

Такого количества полезных свойств, как у этого растения, найти практически невозможно.

1. Ценное пищевое растение.

Черника обыкновенная

Ягодки покрываются сизоватым налетом

С давних времен ягоды черники собирали для того, чтобы их есть ведь, это съедобное растение, то есть съедобными считаются его ягодки. Причем, ягодки травы собирались не только для приготовления варенья и компотов. Из них варили кисели, готовили начинки для пирогов, а также добавляли в борщи и каши.

Сегодня, чтобы ягодки можно было использовать круглый год, их замораживают.

В пищевой области эти ягоды незаменимы. Из них изготавливают соки, варенья, концентрированные сиропы. Ягодки сушат и готовят из них порошок, который затем можно добавить или в кондитерские изделия, или в молочные. Нередко ягодки добавляют и в разные ликеро-водочные изделия.

2. Это лекарственное растение

Обычная черника — это, и это безусловно, ценная лекарственная трава, причем с богатейшими лечебными свойствами. С древнейших времен растение лечило людей от слепоты, поноса и запора, воспалений глотки и полости рта, болезней, возникающих в ЖКТ, заболеваний почек, болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

Черника обыкновенная

Зеленовато-розовый венчик черники

Нередко народные целители рекомендовали делать с ягодок или листьев травы отвары или настойки которыми рекомендовали лечить кожные болезни (экземы, лишаи) и раны, ожоги или язвы.

Официальная медицина, смотря на такой богатый состав витаминов и минералов, найденных в растении, также рекомендует употреблять ягоды черники, делать настойки, вытяжки, экстракты из листьев и стеблей растения.

В Литве обычнуб чернику приписывают онкобольным, в качестве общеукрепляющего средства и средства, помогающего облегчить симптомы заболевания. Отварами и настойками из свежесобранных плодов рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине, стоматите, фарингите.

Черника обыкновенная

Края листовых пластинок пильчатые-мелко-городчастые

Отвары применяются в виде компрессов или клизм при геморрое, а если их рекомендуют пить, то они помогут в лечении энуреза. Спиртовая настойка плодов черники обыкновенной поможет при лечении или в качестве профилактического средства для улучшения зрения или болезней глаз.

Мало кто знает, что листьями и стеблями медицина также рекомендует лечиться. Так, листья (отвары, экстракты, настойки) нужно употреблять при диабете, в качестве общеукрепляющего средства, при болезнях ЖКТ.

И вообще, вся надземная часть растения может использоваться как вспомогательное средство при лечении таких болезней, как диарея, диабет, лейкоз, тиф, меноррагия, гастралгия, скрофулез.

Перечислить все лечебные свойства этого растения практически невозможно, потому что их очень много. А вот противопоказания к применению — это возможно.

Черника обыкновенная

Так выглядит спелая ягодка черники сверху

Обычную чернику не желательно применять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и желчевыводящими путями, так как в ней много щавелевой кислоты. Это даже не противопоказание, а просто ограничение. Но если такие диагнозы есть, то перед применения черники лучше проконсультироваться с врачом.

Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Комментарии здесь излишни.

Также нельзя применять траву, которую собрали вблизи крупных дорог, промышленно-химических объектов и вблизи свалок. Такая трава пользы не принесет, а наоборот — может существенно ухудшить здоровье.

Собирают чернику в июле — это всего-навсего 4-5 недель. Первые ягодки, как правило, сушат. Ведь сушеная черника — это первое спасение от поноса. А вот сырые ягоды помогут при запорах. Листья и стебли можно собирать круглый год, хотя больше всего полезных веществ в них в период цветения и плодоношения.

3. Это природный косметолог

Черника обыкновенная может стать настоящим природным косметологом. Ведь созрелая ягодка является одной из тех ягодок, которые положительно, причем комплексно влияют на кожу шеи и лица. Так, маска из них поможет спасти от многих дефектов кожи. При этом сама кожа лица и шеи становится гладкая, а ее тон выравнивается, а также уменьшается количество мимических морщин, а грубые морщины становятся менее заметными.

Черника обыкновенная

Молодой побег черники

Причем ягодки черники обыкновенной — это диетический продукт. Их можно употреблять, не беспокоясь о фигуре. Однако в качестве монодиеты она совсем не подходит, хотя калорийность ягодок не велика — 54 кал на сто грамм ягодок.

4. Медоносная трава

Этот дикорос считается ценной медоносной травой. Так, одна средняя семья пчел за один день может собрать до 2,5 кг меда. Средняя производительность одного гектара черничник от 30 кг до 80 кг меда, смотря на сколько год выдался урожайным.

Черничный мед очень ароматный, вкусный, с красноватым оттенком или совсем светлый. Он имеет множество полезных лечебных свойств и относится к диетическим продуктам.

5. Трава, которая дает заработок

Черника обыкновенная — это заработок для населения, проживающего в местах массового роста травы. Издавна люди собирали ягоды на продажу. Сегодня же эти ягоды очень ценятся. И, несмотря на то, что собирать ягодки черники очень тяжело, они действительно приносят хороший заработок. Один человек, при хорошем урожае и применяя гребенку (это приспособление для сбора ягод), в день может собрать до 40 кг ягод. Хотя труд этот очень тяжелый: попробуйте целый день выстоять в лесу в согнутом положении, да еще и комары с мошкарой будут донимать.

6. Хорошая трава для озеленения

Черника обыкновенная

Ягода скоро созреет

Сегодня уже существует много гибридных сортов черники. Они, безусловно, очень вкусные. Но трава, которую для озеленения приусадебного участка взяли прямо из дикой природы имеет гораздо больше полезных свойств. Причем она такая же красивая как и гибриды. Тем более, что ухаживать за дикоросами гораздо легче, чем за культурными растениями.

В целом, чернику можно по праву считать растением, полезным для н/х. Ведь она обладает многими полезными свойствами: помогает лечить как людей, так и животных, черникой можно красить ткани и шерсть, ее листья употребляет скот, пчеловоды собирают мед, используется в пищевой промышленности и еще много-много положительных качеств.

Но сбор черники гребенками приносит немалый вред черничникам. После сбора ягод этими средствами, у растений подрываются корни, повреждаются стебли. Чтобы восстановиться после такого сбора урожая, черничнику нужен не один год. Поэтому очень важно осторожно обращаться с этим даром природы, даже если он приносит немалые дополнительные средства в семейный бюджет.

Черника обыкновенная

Куртина черничника

(см. видео) Черника обыкновенная или черника миртолистная относится к семейству Вересковые (Ericaceae). К этому роду относится около ста видов совершенно разных черничных кустарниковых растений и даже деревьев.

Морфология

Черника обыкновенная, растущая в наших лесах — это невысокая многолетняя кустарниковая трава. Ее высота — не более 50 см. Растет дикорос большими куртинами, покрывая собой всю надземную часть лесного массива. А живет один кустик около 30 лет, конечно же, если он не был механически поврежден или не здоров.

Черника обыкновенная

Стебли прямостоячие, восходящие, хорошо разветвленные

Чернику у нас знают все. Особенно ее ягодки — темные шаровидные плоды, с сочной серединкой, в диаметре от 6 мм до 13 мм. Созрев, а происходит это в июле месяце, плод покрывается сизоватым налетом. Ягоды имеют сладковато-кисловато-терпковатый привкус. В сочной мякоти находятся многочисленные лунообразные семена черного цвета. Особенность мякоти — она ​​обладает красящими свойствами. Это знают все: после сбора черники руки долго нельзя отмыть — они становятся темно-фиолетовыми.

Корневище у кустарничков ползучее и длинное. Стебли восходящие, хорошо разветвленные, прямостоячие. С годами стебель в нижней части покрывается корой зеленовато-коричневатого оттенка. Веточки в молодом возрасте остро ребристые, зеленые.

Цветет трава с мая по июнь. Правильные цветочки поникшие, со сросшимися, короткими цветоножками и двойным околоцветником. Они появляются у основания молодых веток и листьев. Чашечка у цветочков пленочная, узкая, короткая — не более 1 мм в длину. Зеленовато-белый венчик (хотя может быть и зеленовато-розовым) короткий — не более 7 мм. Его форма шаровидно-кувшиноподобная. Края лепестков слегка отогнуты с 4-5 короткими, острыми, треугольными зубчиками. Тычинок у цветков 7-8, пестик один. Соцветие — повислая кисть.

Ареал распространения черники

Черника обыкновенная

Корневище у кустарничков ползучее и длинное

У этого вкусного дикороса очень большой ареал распространения — это практически вся северная часть нашей планеты. Растение можно встретить: в Северной Америке (это Западная Канада, Америка — юго-западная и северо-западная часть страны), в Гренландии, практически во всей Европе (нет ее только в Греции), в России — это Европейская часть, Урал, Восточная Сибирь, на Кавказе — Армения и Грузия, в Японии и Монголии.

На Украине черника обыкновенная распространена в Карпатах, на Полесье, иногда ее можно встретить в северной части лесостепи. А заготовкой ягод занимаются в нескольких областях — это Ровенская, Сумская, Житомирская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Волынская. Есть она в Карпатах, а также в северной части Киевской области и Черниговской.

Места роста черники

Черника обыкновенная

Один куст черники обыкновенной

Обычная черника относится к светолюбивым и теневыносливым растениям. Ее обычные места произрастания — смешанные и хвойные леса. Можно кустарнички травы встретить и на больших лесных полянах, а также в болотистой местности. Черника не то чтобы была влаголюбивой травой, но может расти и на почве с повышенной влажностью, хотя застойной воды не любит.

Химический состав растения

В ягодках черники много витаминов А и В, клетчатки, марганца и флавоноидов, а вот фруктовых кислот немного. Это богатейший источник витамина С, кальция и магния. Особенно много в ней соединений антоцианов, причем их гораздо больше чем в ягодках, выращенных на плантациях. Синий цвет мякоти как раз и обусловлен наличием в ней антоцианов.

Черника обыкновенная

Форма чашечки — кувшиноподобная

— дубильные вещества — эпикатехин, эпигаллокатехин, галлокатехин;
— поли- и моносахариды — глюкоза, клетчатка, сахароза, фруктоза, пектин;
— органические кислоты — винная, янтарная, хинная, галловая, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная, молочная;
— жирные кислоты;
— антиоксиданты и флавоноиды — катехины, сапонины, лейкоантоцианы, антоцианы;
— аминокислоты и белки;
— микро- и макроэлементы — йод, натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, хлор, марганец;

В листьях и побегах черники также содержится много полезных элементов, хотя их и не так много, как в ягодках, поэтому можно с уверенностью сказать, что обычная черника — это растение, у которого все органы наделены лечебными свойствами.

Чем полезна обыкновенная черника?

Такого количества полезных свойств, как у этого растения, найти практически невозможно.

1. Ценное пищевое растение.

Черника обыкновенная

Ягодки покрываются сизоватым налетом

С давних времен ягоды черники собирали для того, чтобы их есть ведь, это съедобное растение, то есть съедобными считаются его ягодки. Причем, ягодки травы собирались не только для приготовления варенья и компотов. Из них варили кисели, готовили начинки для пирогов, а также добавляли в борщи и каши.

Сегодня, чтобы ягодки можно было использовать круглый год, их замораживают.

В пищевой области эти ягоды незаменимы. Из них изготавливают соки, варенья, концентрированные сиропы. Ягодки сушат и готовят из них порошок, который затем можно добавить или в кондитерские изделия, или в молочные. Нередко ягодки добавляют и в разные ликеро-водочные изделия.

2. Это лекарственное растение

Обычная черника — это, и это безусловно, ценная лекарственная трава, причем с богатейшими лечебными свойствами. С древнейших времен растение лечило людей от слепоты, поноса и запора, воспалений глотки и полости рта, болезней, возникающих в ЖКТ, заболеваний почек, болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

Черника обыкновенная

Зеленовато-розовый венчик черники

Нередко народные целители рекомендовали делать с ягодок или листьев травы отвары или настойки которыми рекомендовали лечить кожные болезни (экземы, лишаи) и раны, ожоги или язвы.

Официальная медицина, смотря на такой богатый состав витаминов и минералов, найденных в растении, также рекомендует употреблять ягоды черники, делать настойки, вытяжки, экстракты из листьев и стеблей растения.

В Литве обычнуб чернику приписывают онкобольным, в качестве общеукрепляющего средства и средства, помогающего облегчить симптомы заболевания. Отварами и настойками из свежесобранных плодов рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине, стоматите, фарингите.

Черника обыкновенная

Края листовых пластинок пильчатые-мелко-городчастые

Отвары применяются в виде компрессов или клизм при геморрое, а если их рекомендуют пить, то они помогут в лечении энуреза. Спиртовая настойка плодов черники обыкновенной поможет при лечении или в качестве профилактического средства для улучшения зрения или болезней глаз.

Мало кто знает, что листьями и стеблями медицина также рекомендует лечиться. Так, листья (отвары, экстракты, настойки) нужно употреблять при диабете, в качестве общеукрепляющего средства, при болезнях ЖКТ.

И вообще, вся надземная часть растения может использоваться как вспомогательное средство при лечении таких болезней, как диарея, диабет, лейкоз, тиф, меноррагия, гастралгия, скрофулез.

Перечислить все лечебные свойства этого растения практически невозможно, потому что их очень много. А вот противопоказания к применению — это возможно.

Черника обыкновенная

Так выглядит спелая ягодка черники сверху

Обычную чернику не желательно применять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и желчевыводящими путями, так как в ней много щавелевой кислоты. Это даже не противопоказание, а просто ограничение. Но если такие диагнозы есть, то перед применения черники лучше проконсультироваться с врачом.

Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Комментарии здесь излишни.

Также нельзя применять траву, которую собрали вблизи крупных дорог, промышленно-химических объектов и вблизи свалок. Такая трава пользы не принесет, а наоборот — может существенно ухудшить здоровье.

Собирают чернику в июле — это всего-навсего 4-5 недель. Первые ягодки, как правило, сушат. Ведь сушеная черника — это первое спасение от поноса. А вот сырые ягоды помогут при запорах. Листья и стебли можно собирать круглый год, хотя больше всего полезных веществ в них в период цветения и плодоношения.

3. Это природный косметолог

Черника обыкновенная может стать настоящим природным косметологом. Ведь созрелая ягодка является одной из тех ягодок, которые положительно, причем комплексно влияют на кожу шеи и лица. Так, маска из них поможет спасти от многих дефектов кожи. При этом сама кожа лица и шеи становится гладкая, а ее тон выравнивается, а также уменьшается количество мимических морщин, а грубые морщины становятся менее заметными.

Черника обыкновенная

Молодой побег черники

Причем ягодки черники обыкновенной — это диетический продукт. Их можно употреблять, не беспокоясь о фигуре. Однако в качестве монодиеты она совсем не подходит, хотя калорийность ягодок не велика — 54 кал на сто грамм ягодок.

4. Медоносная трава

Этот дикорос считается ценной медоносной травой. Так, одна средняя семья пчел за один день может собрать до 2,5 кг меда. Средняя производительность одного гектара черничник от 30 кг до 80 кг меда, смотря на сколько год выдался урожайным.

Черничный мед очень ароматный, вкусный, с красноватым оттенком или совсем светлый. Он имеет множество полезных лечебных свойств и относится к диетическим продуктам.

5. Трава, которая дает заработок

Черника обыкновенная — это заработок для населения, проживающего в местах массового роста травы. Издавна люди собирали ягоды на продажу. Сегодня же эти ягоды очень ценятся. И, несмотря на то, что собирать ягодки черники очень тяжело, они действительно приносят хороший заработок. Один человек, при хорошем урожае и применяя гребенку (это приспособление для сбора ягод), в день может собрать до 40 кг ягод. Хотя труд этот очень тяжелый: попробуйте целый день выстоять в лесу в согнутом положении, да еще и комары с мошкарой будут донимать.

6. Хорошая трава для озеленения

Черника обыкновенная

Ягода скоро созреет

Сегодня уже существует много гибридных сортов черники. Они, безусловно, очень вкусные. Но трава, которую для озеленения приусадебного участка взяли прямо из дикой природы имеет гораздо больше полезных свойств. Причем она такая же красивая как и гибриды. Тем более, что ухаживать за дикоросами гораздо легче, чем за культурными растениями.

В целом, чернику можно по праву считать растением, полезным для н/х. Ведь она обладает многими полезными свойствами: помогает лечить как людей, так и животных, черникой можно красить ткани и шерсть, ее листья употребляет скот, пчеловоды собирают мед, используется в пищевой промышленности и еще много-много положительных качеств.

Но сбор черники гребенками приносит немалый вред черничникам. После сбора ягод этими средствами, у растений подрываются корни, повреждаются стебли. Чтобы восстановиться после такого сбора урожая, черничнику нужен не один год. Поэтому очень важно осторожно обращаться с этим даром природы, даже если он приносит немалые дополнительные средства в семейный бюджет.

Читайте также: