Оптимальная фаза скашивания подсолнечника для заготовки силоса

Обновлено: 05.10.2024

В зависимости от вида растений их скашивают на силос двумя способами.

Первый способ — скашивание с одновременным измельчением кормоуборочными комбайнами и загрузкой измельченной массы в транспортные средства. Этот способ применяют во влажную неустойчивую погоду, а также при силосовании таких культур, как кукуруза, подсолнечник, сорго, топинамбур, бобы, люпин, злаковые травы с содержанием сухого вещества не менее 20 %.

Второй способ — скашивание трав с повышенным содержанием белка и влаги в валки для провяливания массы до влажности 60…70 %. Провяливание высокобелковой массы, особенно бобовых трав, сопровождается изменением соотношения гнилостной микрофлоры и молочнокислых бактерий в пользу последних. Для скашивания в валки используют косилки-плющилки КПС-5Б и Е-301, косилки КПРН-3,0А, КС-Ф-2,1Б и др. Провяленную массу подбирают, измельчают и подают в транспортные средства с помощью кормоуборочных комбайнов, снабженных подборщиками.

Комбайны оборудуют фартуками, а транспортные средства — решетками. Обеспеченность транспортными средствами коррелируют с производительностью косилок-измельчителей.

Процессы измельчения и уплотнения массы во многом определяют качество силоса. Измельчение массы ускоряет отмирание растений, а также силосование за счет соковыделения, облегчает трамбовку, а, следовательно, обеспечивает более быстрое создание анаэробных условий. Характер измельчения массы в значительной степени определяется влажностью и сахаристостью сырья. При силосовании влажного сырья, особенно с высоким содержанием углеводов, чрезмерно тонкое измельчение ведет к получению перекисленного силоса, анаэробному разложению белков и чрезмерному расходованию углеводов. Оптимальная степень измельчения массы для силосования кукурузы молочной спелости влажностью 80…85 % — 7…12 см, влажностью 70…80 % — 4…7; молочно-восковой спелости влажностью 70…75 % — 2…4; восковой спелости влажностью до 70 % — до 1,5 см. Для подсолнечника и трав оптимальный размер частиц 2…4 см.

Трамбовка (уплотнение) силосуемой массы — весьма ответственная операция. Если уплотнение недостаточно, резко возрастают потери питательных веществ из-за самосогревания и гнилостных процессов. При слишком сильном уплотнении, когда начинает выделяться сок, качество силоса ухудшается, увеличивается содержание аммиака, уксусной кислоты, снижается концентрация молочной кислоты и аминокислот.

Массу уплотняют гусеничным трактором с давлением на дорожное полотно 40…85 кПа, исходная плотность при заполнении хранилища должна составлять 350…600 кг/м 3 . После заполнения хранилища (траншеи) массу трамбуют еще 2…3 дня: 4…6 ч ежесуточно после прекращения подачи в конце смены.

Оптимальная степень уплотнения массы при силосовании

Оптимальная степень уплотнения массы при силосовании

Для учета силоса важно знать плотность готового силоса. В траншеях она составляет: при уборке кукурузы с початками в молочной спелости 700 кг/м 3 , в молочно-восковой — 650, в восковой — 600 кг/м 3 . При уборке кукурузы без початков эти показатели равны: при молочно-восковой спелости 600 кг/м 3 и восковой — 575 кг/м 3 . Готовый силос из ботвы корнеплодов имеет плотность 700 кг/м 3 , из трав — 525…560 кг/м 3 . При силосовании в башнях указанные выше показатели увеличивают на 100 кг/м 3 .

Температура силосной массы. В настоящее время применяют в основном холодный способ силосования, при котором температура массы не превышает 45 °С. Это достигается тщательной трамбовкой и газоизоляцией массы и предотвращением ее загрязнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подсолнечник благодаря мощной биомассе и хорошей облиственности отличается высоким выходом зеленой массы. Потенциальная урожайность укосных сортов (например, сорта Белоснежный селекции ВНИИМК) – более 560 ц/га. Культура менее требовательна к почвенному плодородию и теплу, чем кукуруза, но более влаголюбива. Имеет высокий и стабильный продукционный потенциал, применяется как страховая.

Силосование – широко распространенный способ биоконсервирования кормов. При выполнении основных требований к приготовлению и хранению подсолнечниковый силос – ценный корм, по питательности и поедаемости, однако, несколько уступающий кукурузному.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 10,6 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 6,4 МДж
  • СП (сырого протеина) – 100 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 130,3 г
  • Сырой клетчатки (СК) – 267 г
  • СЖ (сырого жира) – 44,2 г
  • Калия – 20,5 г

Кормовая ценность силоса зависит от технологии выращивания, заготовки: уборки кукурузы в оптимальные фазы, измельчения, укладки, трамбовки, герметизации.

Уборку подсолнечника на силос проводят силосоуборочными комбайнами в фазу массового цветения корзинок (50-75% цветущих растений), завершают ее до огрубения стеблей и опадения нижних листьев. В этот период масса имеет наибольшую кормовую ценность и хорошо силосуется.

Измельченная силосная масса лучше трамбуется. Подробнее об оптимальной степени измельчения – в нашей публикации .

На качество корма отрицательно влияет повышенная влажность массы: при 70% и более угнетается молочнокислое брожение и активизируется маслянокислое, происходит саморазогрев массы, потери питательных веществ составляют 30-35%. Получаемый силос перекисленный (рН 3,5-3,8), кормовая ценность и поедаемость низкие.

Подсолнечник хорошо силосуется и в чистом виде, и в смесях с другими культурами. Однако высокая влажность массы убранного в начале цветения подсолнечника может стать причиной получения низкокачественного силоса. Учитывая, что уровень протеина в подсолнечнике средний, в качестве дополнительных компонентов при силовосании рекомендуется использовать бобовые травы – люцерну, клевер, вику, горох, сою (около 20-30% от общей массы).

Для обогащения силосуемой массы протеином возможно добавление небелковых форм азота: кормовой мочевины (2-3 кг на 1 т массы), фосфата аммония (3-4 кг), диаммонийфосфата (4-5 кг), смеси мочевины и сульфата аммония (2 кг + 2 кг) в сухом или растворенном в воде виде.

Для производства высококачественного корма требуются быстрое заполнение хранилища, трамбовка массы, тщательная герметизация.

С целью сохранения питательных веществ силоса используют консерванты. Широко применяют комплексные препараты муравьиной и пропионовой кислот, снижающие кислотность силосуемой массы, без использования собственных ресурсов. Бактериальные закваски стимулируют молочнокислое брожение, способствуют подавлению клостридий, вызывающих образование масляной кислоты и ядовитых аминов. Дополнительно о добавках – в статье.

Используются наземные, полузаглубленные или заглубленные траншеи. Для предотвращения загрязнения массы подъездные пути к траншее должны иметь твердое покрытие, следует организовать бетонированные или асфальтированные площадки у ее торцов. Стены обрабатывают битумом для предотвращения разрушения, перед закладкой массы требуется заделать трещины, провести дезинфекцию.

Силосование протекает в анаэробных условиях. После заполнения траншеи ее герметизируют полимерной пленкой в два слоя (вакуумная и укрывная), прижимая ее грузами по всей поверхности. Хранение неукрытого корма не допускается. Развитие в неукрытой массе аэробных микроорганизмов ведет к образованию масляной кислоты, снижению питательности и загрязнению корма вредными (ацетон, метилен), канцерогенными (афлотоксин, нитрозоамины) и ядовитыми (патулин) продуктами их обмена. При доступе воздуха распадается молочная кислота, возрастает уровень уксусной и масляной кислот.

После вскрытия траншеи выемка корма рекомендована по всей ширине и высоте хранилища вертикальными слоями толщиной не менее 30 см в день без нарушения монолитности оставшейся массы. О сохранении качества среза – в нашей статье.

Сохранность питательных веществ силоса возрастает при закладке в полимерные рукава: потери сухого вещества и протеина не превышают 8%, тогда как при использовании траншей – 10-14%.

Силосная масса имеет однородную консистенцию, структура сырья сохранена. Цвет темно-зеленый или зеленовато-бурый. Запах кисловатый, фруктовый, квашеный или хлебный. При наличии гнилостного запаха возможно плесневение корма, горького запаха – поражение клостридиями. Загрязненность – не более 2%. Дополнительно о доброкачественности – в нашей публикации.

  • 1 кг сухого вещества подсолнечникового силоса содержит 1,1 ЭКЕ для КРС, что соответствует 10,6 МДж обменной энергии.
  • Уровень сырого протеина на единицу сухого вещества выше, чем у кукурузного силоса. Однако биологическая ценность протеина средняя.
  • Содержание клетчатки выше, чем в кукурузном силосе, в ряде случаев – до 2-3 раз. При несвоевременной уборке и огрубении стеблей повышается содержание лигнина.
  • При возделывании на силос масличных сортов подсолнечника корм богат сырым жиром, при использовании укосных сортов уровень жира значительно ниже.
  • Высокий уровень витаминов С, Е. Содержание каротина невелико.
  • Минеральные вещества: отмечается высокий уровень кальция и калия, корм беден фосфором.
  • КРС. Дойному стаду – до 8 кг/100 кг живой массы в сут., стельным и сухостойным коровам – 2-3 кг/100 кг живой массы в сут., производителям – 1 кг/100 кг живой массы в сут. На откорме – от 7 кг/гол. в сут. в первые недели до 15-16 кг/гол. в сут. при завершении.
  • МРС. Оптимально 2 кг/гол. в сут., максимум – 4 кг/гол. в сут.
  • Лошади. Производителям и спортивным лошадям не скармливают. Взрослым – 10 кг/гол. в сут., максимум – 15 кг/гол. в сут.,
  • Свиньи. Взрослым – не более 4 кг/гол. в сут., хрякам в случную кампанию и подсосным маткам – не более 2 кг/гол. в сут., подсвинкам-откормочникам – 3 кг/гол. в сут.
  • Кролики. Взрослым – 300 г/гол. в сут., в период сукрольности – до 400 г/гол. в сут., в период лактации – до 600 г/гол. в сут. Приучение к корму с 30-дневного возраста.
  • Птица. Взрослым курам – 30 г/гол. в сут., индейкам – 100 г/гол. в сут., уткам – 150-200 г/гол. в сут., гусям – до 250 г/гол. в сут. Молодняк приучают к корму с 20-дневного возраста.
  1. Подсолнечник дает значительный выход зеленой массы.
  2. Культура холодостойкая.
  3. Себестоимость подсолнечникового силоса невысока.
  4. Улучшение пищеварительных процессов при скармливании силоса хорошего качества.
  5. Силос используется как источник витаминов и минералов.
  1. Культура подсолнечника требовательна к влаге.
  2. Масса убранного подсолнечника имеет высокую влажность.
  3. Уровень протеина средний.
  4. Питательность и поедаемость корма ниже, чем кукурузного силоса.
  5. Поступление микотоксинов с силосованными кормами в 3 раза выше, чем с прочими. Снижению активности плесневых грибов способствуют своевременная уборка массы, оптимальная высота среза для предотвращения загрязнения почвой, качественная трамбовка и герметизация.
  6. Требуется дополнительное введение в рацион йода, витамина А, фосфора.

Тэги: подсолнечник кормление рацион силос корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность силос подсолнечниковый укосный подсолнечник

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_002

Для приготовления силоса используют различные виды рас­тений, среди которых наиболее широкое распространение полу­чили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и се­яных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизвод­ства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Кукуруза. Легкосилосующаяся культура. Возделывается во многих регионах страны. При оптимальных условиях агротехни­ки урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га, а на орошае­мых землях — до 1000-1200 ц/га. Кукуруза до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8.

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_001

По мере созревания меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую часть корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья составляют 58%, стебли — 42%. По мере роста кукурузы содержание каротина уменьшается: в период выбрасывания метелки зеленая масса содержит 40-50мг/кг каротина, при молочно-восковой спелости зерна — только 20мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна, влажность зеленой массы составляет 78%.

Подсолнечник. Легкосилосующаяся морозостойкая культура. Возделывают на силос во многих регионах страны. Урожайность подсолнечника составляет 200—500 ц/га и более зеленой массы. Уборку на силос начинают в фазе начала цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздних сроках стебли быст­ро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние ли­стья подсыхают и обламываются, поэтому силос невысокого ка­чества.

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г перева­римого протеина. Для повышения протеиновой питательности силоса практикуют совместные посевы подсол­нечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Силос хорошего качества можно получить при силосовании подсол­нечника с зеленой массой клевера или люцерны.

Сорго. Хорошая силосная культура для засушливых и полуза­сушливых зон: теплолюбивая и засухоустойчивая. Урожай зеле­ной массы составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго со­держится 0,22—0,2 ЭКЕ и 9—16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирают в фазе молочно-восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты перед силосовани­ем провяливают около 2 ч при солнечной погоде.

Озимая рожь. Зеленую массу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннее время. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150— 180 ц/га. В 1 кг силоса содержится 0,17—0,21 ЭКЕ и 15—20 г пе­реваримого протеина. Совместные посевы озимой ржи с бобо­выми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60 %. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает.

Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосова­нии рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов си­лос отличается повышенной влажностью, так как рапс в этот период содержит 80—85 % воды. Для получения качественного силоса рекомендуется при силосовании добавлять 5—6 % соло­менной резки, кроме того, на дно силосохранилища укладывать слой соломенной резки толщиной 80—100 см. Силос хорошего качества можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования; в 1 кг содержится 0,18—0,21 ЭКЕ и 24—28 г переваримого протеина. Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними растениями. Например, протеиновая питательность силоса из кукурузы с рапсом выше на 25—30 % кукурузного.

Злаково-бобовые смеси. Смеси однолетних и многолетних трав — хорошим источник сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если скошены в стадии молочной спелости. Нo требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют сме­си злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла и др.) также менее пригодны для силосования, чем злаковые, но в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячме­нем и получают хорошее сырье для силоса. Убирают смеси в пе­риод от полного цветения до полного налива зерна в ниж­них ярусах бобовых растений.

При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при вы­соких дозах азотных удобрений (90—150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, что сни­жает процесс силосования. Для получения качественного силоса растения с обильно удобренных азотом участков необходимо предварительно провяливать.

Злаковые травы. Травы этой группы — овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др. — схожи по содержанию пи­тательных веществ и силосуемости. Чаще их сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахаров, и обычно получается силос хорошего качества при усло­вии соблюдения всех технологических требований. Качество си­лоса тем выше, чем моложе трава, так как в ней содержится меньше клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для силоса следует в период колошения — начала цветения основного тра­востоя.

Необходимо иметь в виду, что при высоком уровне внесения азотных удобрений количество протеина в злаковых травах по­вышается и силосуемость их ухудшается. Чтобы приготовить си­лос высокого качества, необходимо траву подвяливать в поле.

Ботва корнеплодов. Для силосования используют свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Бот­ва — очень сочное (до 85—90 %) и легкосилосуемое сырье, по этому при ее силосовании добавляют до 15 % сухих компонен­тов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно избежать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.

Другие растения. Борщевик Сосновского хо­рошо силосуется. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе содержит высокое количество влаги (до 88—92 %). Недостаток — наличие в свежих растениях вещест­ва, вызывающего на коже ожоги, поэтому при его уборке необ­ходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13—0,15 ЭКЕ и 10—12 г переваримого протеина. Для повыше­ния качества силосования к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10—12 % от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20—0,21 ЭКЕ и 14-15 г перева­римого протеина.

Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое рас­тение, хорошо растет на влажных почвах на одном месте без пе­рерыва более 10 лет. За вегетацию дает 2—3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90—150 ц/га, в последующие годы достигает 400—700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержится 0,17— 0,19 ЭКЕ и 18—20 г переваримого протеина.

Мальва как силосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зон страны. Морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — 80—130 сут. Урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га. В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12—0,13 ЭКЕ и 15—20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.

Комбинированный силос

Комбинированный силос готовят для кормления свиней и птицы из корма, сравнительно богатого протеином, легкоусво­яемыми углеводами, каротином и с относительно низким со­держанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекла, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.

В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентой. При их подборе необходимо исходить из того, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминную питательность, содержал минимальное количество клетчатки. Рецепты комбинированных силосов отличаются разнообрази­ем в зависимости от местных условий хозяйства, назначения, наличия и качества сырья.

При заготовке комбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому состав и соотношение компонентов подбирают с таким учетом, чтобы оптимальная общая влажность сырья была в пределах 60-70 %.

Комбинированный силос следует закладывать и хранить в бе­тонированных хранилищах. Продолжительность закладки одного хранилища не должна превышать 2—3 сут при любых погодных условиях. Накануне закладки хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.

Необходимо соблюдать основные технологические требования при заготовке комбинированного силоса. Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды — тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вы­мыты. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5, МРК-5, силосорезку РКС-12, соломорезку РСС-6 и др. Лучший из имеющихся механизмов — специальный агрегат АПК-10, который мост, измельчает и очищает компоненты си­лосуемой массы.

Корнеплоды, картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают на частицы длиной 1—2 см, для птиц — около 0,5 см, а зерновые корма — до состояния дерти (крупно­го помола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.

Перед закладкой комбинированного силоса на дно хранили­ща стелят слой измельченной соломы толщиной 30—50 см; за­ложенную массу тщательно трамбуют, укрывают синтетической пленкой и слоем земли толщиной 25—30 см.

Силосный сорт подсолнечника Белоснежный: разбивая стереотипы

Молочная продуктивность напрямую зависит от качества кормов. В рационе коровы в стойловый период обязательно должны присутствовать грубые корма (15-20%), сочные корма (45-55%), в том числе силос хорошего качества (25-35%), концентраты (15-20%). Включение в рацион хорошего сена и большого количества силоса и корнеплодов положительно влияет на жирность молока.

В настоящее время трудно представить рационы питания животных без силоса. Этот корм улучшает пищеварение, удовлетворяет потребность в витаминах и минеральных веществах, а также значительно повышает аппетит у скота. Основное преимущество силоса – в его питательности и биологической ценности. По этим показателям он очень близок к зеленой траве.

Следует отметить, что использование сорта Белоснежный в качестве зеленого корма не имеет никаких ограничений. Он не претендует на все площади под силосные культуры, хотя спокойно может заменить кукурузу – для скота это не будет ощутимой сменой рациона.

Станут ли животные есть подсолнечник? Отбросьте сомнения: буренки его любят! Понаблюдайте за свободно пасущимся частным скотом, наверняка многие видели такую картину. Куда они идут, если нет надлежащего надзора? В поле с подсолнечником. И кушают с большим аппетитом.

Белоснежный – специально созданный сорт подсолнечника кормового назначения. Он выведен в отделе селекции сортов подсолнечника Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сергея Георгиевича Бородина путем многократного индивидуально-группового отбора позднеспелых, высокорослых, однокорзиночных, белосемянных форм подсолнечника с высоким содержанием сахаров и белка в зеленой массе.

За многие годы успешного возделывания (с 2004 г.) силосный сорт подсолнечника Белоснежный доказал свою актуальность. По мнению специалистов, колоссальный потенциал Белоснежного состоит в том, что он полнее других аналогичных культур потребляет агроклиматические ресурсы и накапливает в себе полезные вещества. Основное преимущество Белоснежного перед другими кормовыми культурами – высокий урожай зеленой массы даже в такие годы, когда другие укосные культуры просто не удаются. Его по праву считают незаменимой страховой культурой, так как он морозоустойчив и не боится засухи. В отличие от кукурузы, Белоснежный выдерживает заморозки до -8 градусов, что является гарантией сохранения всходов, а в фазу уборки – зеленой массы.

Белоснежный отличается очень длинным периодом вегетации. В момент заготовки силоса он только вступает в фазу цветения. Оптимальная стадия заготовки силоса – не более 10% цветущих растений. Благодаря этому, такой подсолнечник хорошо силосуется. Содержание сахаров в зеленой массе очень высокое, а наличие в ней повышенного количества влаги позволяет добавлять в силос другие культуры с высоким содержанием сухого вещества и сделать корм максимально питательным.

Специалисты, сравнивая Белоснежный и кукурузу на силос, отмечают, что по содержанию сахаров и протеина он превосходит лучшие гибриды кукурузы. В силосе, приготовленном из зеленой массы сорта подсолнечника Белоснежный, содержится: сухого вещества 11,5-13%, молочной кислоты 69-77%, масляной кислоты не более 0,1%, переваримого протеина 14-16%.

По урожайности зеленой массы подсолнечник Белоснежный существенно превосходит лучшие гибриды кукурузы: 560-780 ц/га.


Силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров. Силос из Белоснежного по содержанию сахаров и протеина превосходит кукурузный. Он повышает показатели молочной продуктивности – жирность, молочный белок, суточные удои.

Следует отметить, что достаточно высокие суточные удои были у подопытных животных обеих групп. Однако как в период раздоя, так и в последующие месяцы лактации установлена тенденция большей величины суточных удоев в пользу животных, в рационе которых был силос из подсолнечника Белоснежный. Так, разница в их пользу в первые три месяца составила 0,7; 0,4; 0,5 л. В последующие месяцы тенденция сохранилась.

Руководители животноводческих хозяйств, понявших преимущества Белоснежного, с удовольствием его возделывают и довольны, что сорт гарантирует получение сочных кормов при любых капризах погоды. Животноводы считают Белоснежный незаменимым для силосования зерносмеси. Из сахаристого подсолнечника получается качественный сенаж. Улучшить качество силоса, сделать его поедаемым и безопасным для животных можно, если проводить закладку не из одного подсолнечника, а из механической смеси его с другими высокобелковыми и углеводосодержащими культурами. Каждое хозяйство имеет свой рецепт закладки силоса с Белоснежным:

СПК им. Шумакова, Алтайский край:
– Белоснежный отлично смотрелся в поле. Высотой под четыре метра был. Убрали с урожайностью 350 ц/га. Довольны всем. Кукурузу получили 290 ц/га. Кукурузу немного убило морозом, сухая была. Початки больше, чем восковой спелости. За счет Белоснежного получили хороший результат. Будем на следующий год еще закупать.

ООО Артакульское, Республика Башкортостан:
– 400 ц/га убрали Белоснежный, силосовали с ржаной соломой. Курганы делаем и накрываем плёнкой, в ямы закладываем. Подсолнечник нравится.


Таким образом, очевидна экономическая эффективность данного продукта. Затраты на семена в сравнении с кукурузой значительно ниже, а урожайность выше. Для получения первоклассного силоса затраты на семена составляют всего 708 руб/га=6 кг/га*118 руб/кг, экономия по сравнению с затратами на кукурузу почти 1000 рублей с 1 га.

Белоснежный может возделываться во всех агроклиматических зонах. Для снижения влаги при закладке силоса целесообразно добавлять культуры с высоким содержанием сухого вещества, включая солому бобовых, злаковых либо крестоцветных культур. Из-за мощного развития, позднеспелые формы несколько уступают скороспелым по технологичности в уборке. Однако, при посеве подсолнечника Белоснежный в те же сроки, что и кукурузы (конец мая – начало июня), его уборка совпадет с уборкой кукурузы на силос, что позволит не нарушать технологический процесс заготовки кормов.

Белоснежный находится в оптимальной фазе как для уборки, так и для закладки его на силос (10-15% цветущих растений в массиве).



Таким образом, с 2004 года Белоснежный доказал свою актуальность, рентабельность и востребованность. Это подтверждается тем, что сотни хозяйств сеют его ежегодно, как незаменимую страховую культуру, способную обеспечить хозяйства полноценным силосом, не уступающим кукурузному по всем своим характеристикам.

Также компания предлагает семена других кормовых культур:
– гибриды кукурузы отечественногои импортного производства;
– РОСС 130МВ;
– РОСС 140СВ;
– РОСС 199МВ;
– Краснодарский 194МВ;
– КСС 5180;
– КСС3200;
– Ирондель;
– Птерокс;
– сорго-суданковый гибрид Сабантуй.

В ассортименте представлены семена сортов и гибридов подсолнечника, льна масличного, рапса ярового, сахарной свеклы, горчицы, сурепицы.

Читайте также: