Уборочные мероприятия на посевах

Обновлено: 05.10.2024

Зерновые колосовые культуры убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Раздельный способ наиболее эффективен при уборке засоренных посевов и легкоосыпающихся культур с густотой стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высотой не ниже 60 см.

Агротехнические требования при скашивании в валки

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть от 15 до 25 см. Она зависит от высоты стеблей и густоты растений. Посевы с высотой от 0,6 до 1 м и густотой от 300 до 400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя стерню высотой от 15 до 18 см, а при более густых и высоких зерновых культурах — от 0,18 до 0,25 м.

Скашивать в валки начинают в фазе середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 35…25%.

Валок должен быть следующих размеров: толщина от 0,20 до 0,25 м для южных степных районов и от 0,1 до 0,18 м —для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м при данной ширине захвата — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — от 10 до 15° относительно оси. Скашивают хлеба в валки поперек направления посева. Валок должен быть равномерным по ширине и толщине.

uborka-zernovih

Прямое комбайнирование применяют для уборки равномерно созревающих, чистых от сорняков, а также изреженных посевов с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2, низкорослых и с подсевом трав.

Агротехнические требования при прямом комбайнировании

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. При уборке низкостебельных культур (меньше 0,8 м) высота стерни должна быть 10…12 см; при уборке среднестебельных культур (0,8…1,2 м) — 15…18; при уборке высокостебельных культур (более 1,3 м) — до 25 см. У полеглых хлебов высота среза должна составлять 8… 12 см. Огрехи не допускаются. Общие потери зерна не должны превышать 2% для благоприятных условий и 3% — для неблагоприятных. Дробление зерна — до 2%, засоренность бункерного зерна —до 3%.

Солому выгружают из копнителей рядами, параллельными короткой стороне поля. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не более 18—20%.

Способы движения и подготовка поля

Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. При раздельной уборке надо учитывать, что валок надежно удерживается стерней, когда он расположен перпендикулярно направлению посева. Направление движения жаток по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров, а при уборке полеглых хлебов —поперек полеглости или под углом к ней.

Схема способов движения агрегатов для уборки зерновых культур:

sposobi-dvijheniya-agregatov

А — гоновый с расширением прокосов; Б — гоновый по ходу часовой стрелки; I— обкос боковой; II, IV и VI — первый, второй и третии загоны; III и V — прокосы; С — ширина загона.

При раздельной уборке применяют следующие способы движения: тоновый по ходу часовой стрелки (б); гоновый против хода часовой стрелки с расширением прокосов (а); круговой и челночный (смотреть схему движения агрегатов). Гоновый способ движения по ходу часовой стрелки применяют на прямоугольных полях с длиной гона более 600 м. На полях с длиной гона 400…600 м рекомендуется применять гоновый способ с расширением прокосов (а).

Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат ведут против хода часовой стрелки, укладывая валок рядом с нескошенными растениями, а второй агрегат — по ходу часовой стрелки, укладывают на него второй валок. При этом необходимо, чтобы высота среза второго агрегата была несколько выше, и выбросное окно должно находиться строго над валком. Круговой способ используют на небольших полях с длиной гона менее 400 м и полях неправильной конфигурации, челночный (смотреть схему движения агрегатов) — на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы), а также при работе агрегатов с фронтальным расположением жатки.

При прямом комбайнировании наиболее распространенные тоновые способы движения (а и б) и круговой с различными видами поворотов (смотреть ниже схему 2).

Схема круговых движений комбайна с поворотами

krugovie-sposobi-dvijheniya-kombaina

а — беспетлевыми односторонними; б — закрытая петля; в — задним ходом; г — под углом 45°; д — схема прокосов участка при разбивке на загоны; 1 — угловые прокосы; 2 — разгрузочная магистраль; 3 — обкосы и продольные прокосы

До начала уборочных работ поля осматривают и устраняют все препятствия. Крупные препятствия, которые нельзя убрать, обкашивают. Затем поля разбивают на загоны, площадь которых должна быть не менее суточной производительности агрегата. Загоны делают по возможности прямоугольной формы, в которых длина в 6… 12 раз больше ширины для тонового способа движения и в 3…5 раз — для кругового. Для удобства поворотов при прямом комбайнировании на углах загонов делают угловые прокосы 1 (2, д) шириной 12… 16 м. На длинных полях прокашивают поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной от 8 до 10 м.

На полях площадью более 50 га делают пропашки между загонами двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом для создания пожарной безопасности.

При выборе сроков и способов уборки зерновых культур необходимо учитывать биологические особенности культуры при созревании. Озимая и яровая пшеницы созревают равномерно, осыпание зерна начинается при перестое на корню; озимая рожь и ячмень созревают дружно, с наступлением полной спелости озимая рожь склонна к осыпанию, а у ячменя колос поникает и становится ломким; овес созревает неравномерно, при перестое осыпаются крупные зерна.

Зерновые культуры убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

Способ уборки зависит от климатических условий, состояния стеблестоя и засоренности.

Однофазный способ уборки применяется для низкорослых, изреженных хлебов, находящихся в фазе полной спелости, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза устанавливается в пределах 10-15 см.

Двухфазная уборка применяется для высокостебельных, неравномерно созревающих посевов и при их значительной засоренности. Применение двухфазного способа уборки дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40%, высота среза устанавливается в пределах 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался.

Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной, неустойчивой погоде в период уборки более предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

В каждом хозяйстве в зависимости от хлебостоя, состояния поля, погодных условий должен использоваться тот способ уборки, который наиболее приемлем, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (не более 7-10 дней).

Сразу после уборки зерно очищают, если необходимо, подсушивают до 13-14% влажности, продают или засыпают на хранение. В ходе уборки или сразу после нее поля освобождают от соломы для обработки под следующие культуры.

В настоящее время на уборке зерновых культур хорошо зарекомендовали себя уборочно-транспортные комплексы, которые включают звенья: по подготовке полей к уборке, комбайнотранспортные, по техническому обслуживанию, по уборке соломы и по обработке почвы. Применение уборочно-транспортных комплексов позволяет рационально организовать весь технологический процесс и провести уборку в наиболее сжатые сроки.

20.. Технология подготовки семян корнеплодов и посев. Уход за посевами корнеплодов и защита растений. Технология уборки корнеплодов.

Подготовка семян. Важнейшее условие получения высоких уро­жаев корнеплодов — высокое качество районированных семян с хорошей предпосевной подготовкой. При этом посевные качества семян должны отвечать требованиям первого класса государствен­ного стандарта. Общими операциями подготовки семян корне­плодов к посеву являются: калибровка путем разделения на от­дельные фракции по размеру; протравливание; дражирование пу­тем накатывания оболочки из специальной массы; обработка раз­личными стимуляторами роста и др.

Семена сахарной свеклы подготавливают на специальных заво­дах, включая очистку, калибровку на две фракции с размерами

3.5.. .4.5 и 4,5. 5,5 мм, шлифовку.

Последние две операции существенно повышают равномерность распределения семян по полю. Лабораторная всхожесть семян свек­лы должна быть не менее 85 % и одноростковость не менее 95 %.

Для повышения всхожести семян корнеплодов применяют так­же прогревание на открытом воздухе или в хранилищах.

Для защиты семян от болезней и вредителей их перед посевом протравливают соответствующими химикатами.

Семена моркови перед посевом сеялкой следует протереть на терке для улучшения сыпучести. Нормы высева семян в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий составляют, кг/га: 6. 8 — для односемянной сахарной свеклы; 9. 15 —для кормовой свеклы;

3.. .4 — для турнепса; 2. 4 — для брюквы; 4. 8 — для моркови.

Равномерность высева семян брюквы и турнепса увеличивают,

добавляя к семенам балласт из сухих просеянных опилок дозой

Семена моркови для этой же цели смешивают перед посевом с гранулированным суперфосфатом (10. 15 кг/га) или с невсхожи­ми семенами льна дозой 6. 8 кг/га.

Технология посева. Семена корнеплодов по аналогии с другими сельскохозяйственными работами высевают в соответствии с об­щими принципами операционной технологии, изложенными в раз­деле 2.1, включая агротехнические требования, подготовку агрега­тов, подготовку поля, организацию работы агрегатов, контроль ка­чества работы и охрану труда.

Основные агротехнические требования предусматривают: посев семян в оптимальные сроки при температуре 5. 6°С на глубине 10 см для сахарной свеклы и 6. 8 °С — для кормовой свеклы; глу­бина заделки семян 2,5. 5 см с допустимыми отклонением до 0,5 см; отклонение от заданной нормы высева до 14 %. Глубина заделки семян турнепса, брюквы и моркови: 2. 3 см — на легких почвах и

1.. .2 см — на тяжелых почвах.

Общие задачи подготовки поля и организации работы агрегатов решают по аналогии с ранее рассмотренными операциями посева зерновых культур и посадки картофеля. Семена всех рассматрива­емых культур высевают при челночном способе движения агрега­тов, поэтому разбивать поле на загоны не требуется. Для прямоли­нейности рядков первый проход агрегаты делают по вешкам, уста­новленным на всей длине гона с расстоянием между ними 80. 100 м.

Длину гона согласовывают с вместимостью семенных бункеров в соответствии с формулами (8.5). (8.7). Общее требуемое число посевных агрегатов и транспортных средств для доставки семян рассчитывают по формулам (8.8) и (8.10). При групповой работе агрегатов численный состав звеньев рассчитывают по формулам (8.17) и (8.18).

Качество посева семян контролируют рассмотренным ранее способом в баллах по следующим основным показателям: откло­нение от заданных значений глубины заделки семян; норма высе­ва семян и удобрений; ширина стыкового междурядья и прямоли­нейность посева.

Требования по охране труда должны обеспечивать безопасную работу всех механизаторов и других рабочих, связанных с посев­ными работами.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Качественный уход за посевами, включая защиту растений от вредителей и болезней, является одним из важнейших условий получения высоких урожаев корнеплодов. Во время ухода создают благоприятные условия для развития растений с учетом местных почвенно-климатических условий; формируют оптимальную гус­тоту растений; накапливают и сохраняют в почве влагу и пита­тельные вещества; уничтожают сорняки; проводят мероприятия по защите от вредителей и болезней; обеспечивают доступ воздуха к корням растений. При этом в различных сочетаниях в зависи­мости от почвенно-климатических условий проводят следующие операции: сплошное рыхление почвы (до и после всходов); меха­низированное прореживание растений; рыхление почвы в между­рядьях; обработку почвы и растений соответствующими химика­тами для уничтожения вредителей и болезней.

На четвертый-пятый день после посева до всходов проводят сплошное рыхление почвы легкими зубовыми боронами типа 30P-0,7, которые уничтожают до 80 % проросших сорняков и улучшают аэрацию почвы. Для уменьшения уплотнения почвы и повышения производительности труда целесообразно комплекто­вать широкозахватные агрегаты.

Для рыхления посевов сахарной и кормовой свеклы использу­ют также культиваторы УСМК-5,4А, оборудованные ротационны­ми рабочими органами РБ-5,4. Агрегатируют машины с трактора­ми типа МТЗ-80/82 и Т-70СМ.

Рыхление до всходов проводят поперек направления рядков со скоростью 5. 6 км/ч.

Первое мелкое рыхление почвы в междурядьях (шаровку) осу­ществляют сразу после обозначения рядков. Цель этой операции — рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях.

Первое междурядное рыхление проводят на глубину 6. 8 см, а последующее — на 8. 10 см. За период вегетации в зависимости от условий возделывания кормовых культур необходимы 3. 4 про­дольных и 1. 2 поперечных рыхления почвы.

Требуемая густота растений формируется высевом соответству­ющего количества семян, а также прореживанием поперечным и вдоль рядов. Поперечное прореживание (букетировку) рекоменду­ют на засоренных полях, когда на 1 м рядка приходится не менее 20 равномерно размещенных растений.

Для этой операции используют культиваторы типа 2КРН-2,8 по следующим основным схемам. На посевах сахарной свеклы при густоте растений 25. 30 на 1 м рядка — вырез 30 см, длина букета 15 см, а при меньшей густоте всходов (18. 20) — вырез 27 см, дли­на букета 18 см при двух растениях в букете в обоих случаях.

В условиях орошаемого земледелия важнейшая операция по уходу за корнеплодами — полив при оросительной норме 3000. 4000 м 3 /га.

Защищают растения корнеплодов от вредителей и болезней в соответствии с общими методами защиты сельскохозяйственных культур (см. главу 9).

Предпочтение при этом отдают интегрированной схеме защи­ты растений, включающей все виды борьбы с вредителями и бо­лезнями: агротехнические, биологические, физические, химичес­кие и организационно-хозяйственные.

ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

Уборка — важнейшая завершающая операция по производству корнеплодов, от своевременного и качественного выполнения ко­торой зависит общий результат всех полевых работ. Высокая на­пряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения.

Все корнеплоды должны быть убраны до наступления замороз­ков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся, пора­жаются болезнями и загнивают. Убирают корнеплоды с учетом из­ложенных особенностей в такой последовательности: в первую оче-

редь — турнепс, кормовую свеклу и брюкву; во вторую очередь — сахарную свеклу и морковь.

У всех корнеплодов сначала скашивают ботву, а затем убирают корни. При определении сроков уборки сахарной свеклы учиты­вают как биологические, так и хозяйственные факторы, связанные с работой сахарных заводов.

Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве устанавливают с учетом получения наибольшего количества сахара, а также по­бочных продуктов для скармливания животным.

При этом учитывают также наличие средств механизации и ус­тановленный график поставки корней на сахарные заводы.

Далее уборочные работы проводят в соответствии с операцион­ной технологией механизированных работ.

Агротехнические требования. Для сахарной свеклы общие поте­ри ботвы не должны превышать 10 % урожая при загрязненности землей до 1 %; полнота выкапывания корнеплодов не менее 98,5 %; потери корнеплодов и их частей (оставшихся в почве и на ее по­верхности) — до 1,5%; повреждение корнеплодов — до 20%; за­грязненность убранных корнеплодов — общая до 10%, включая 3 % зеленой массы. Агротехнические требования аналогичны и для уборки других корнеплодов.

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, бо­лезнями и вредителями.

Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешенные гербициды.

Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20. 25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлёй посевы обрабатывают пестицидами. [10]

Система мероприятий по уходу за посевами представлена в таблице 3.9.

Почвы дерново-подзолистые
Сорняки торица полевая, звездчатка средняя – 28 шт/м 2 , осот полевой - 6 шт/м 2

Вредители полосатые хлебные блошки 45 жуков/м 2

Болезни гельминтоспориоз – средняя степень

Система мероприятий по уходу за посевами

Мероприятия Сроки проведения Цель Фазы развития, этапы органогенеза Глубина обработок, нормы удобрений, пестицидов Требования к качеству С-х машины и орудия
Прикатывание Одновременно или после посева Ускоренное прорастание семян - Поверхностно Без пропусков КВГ-3
1)Боронование 2) На 4-5 день после посева Борьба с сорняками Проросток кущения Поперек рядков на глубину 2-3 см Повреждение проростков не более 5% БСО-4
Химическая обработка Кущение Борьба с сорняками, вредителями и болезнями Кущение Глиссол 3л/га + Дециц 0,2 л/га + Тилд 0,5 л/га + 200л/га воды Без огрехов; расход рабочей жидкости не более +10% от расчетной ОПШ-15
Уборка однофазным способом При полной спелости зерна на верхушке метелки При отмирании ботвы Полная спелость Календарные сроки, середина августа Частота зерна в бункере не менее 95%; высота среза не более 15см см Мега-360

ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ

Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведёт к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости при влажности зерна 35-38% и через 3-5 дней по мере подсыхания зерна в валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Двухфазный способ уборки применяют при сухой, устойчивой погоде, а однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна при неустойчивой погоде. [10]

Технология уборки описана в таблице 3.10

Способ уборки Технологические операции Фазы развития, спелости Сроки проведения работ Требования к качеству С.-х. машины
Однофазная уборка Скашивание с одновременным обмолотом В начале полной спелости зерна С 10 августа, 1-я половина августа Чистота зерна в бункере не менее 95%, дробление зерна не более 2 %. ДОН-1500

Уборку зерна проводим однофазным способом в начале полной спелости зерна с 10 августа, то есть в 1-й половине августа, так как не устойчивые погодные условия.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза, и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Она дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, выявить наиболее энергоемкие технологические операции и разработать энергосберегающую технологию возделывания культуры.

Для проведения энергетической оценки технологии возделывания культуры следует сделать расчет совокупных затрат энергии на производство продукции, определить энергию, аккумулированную в урожае, и рассчитать основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания выбранной для курсового проекта проектирования культуры. [8]

Уборка урожая — важнейший, завершающий этап сельскохозяйственных работ. Своевременная уборка урожая каждой культуры, устранение всех видов потерь, предотвращение засорения полей — основные требования организации уборочных работ. Время уборки урожая определяется либо биологической, либо хозяйственной спелостью растений. Биологическая спелость (зрелость) представляет собой такое состояние растения, когда семена (или клубни) достигли зрелости и в дальнейшем из них может развиться новое полноценное поколение растений. Хозяйственная спелость — такое состояние растений и их органов, когда они пригодны к использованию в пищу, на корм животным, для технической переработки и т. д. и достигли наибольшего урожая соответствующего качества.

В структуре земледелия зерновое хозяйство в, нашей стране занимает ведущее место по сравнению с другими отраслями. Уборка этих культур полностью механизирована и производится различными способами в зависимости от спелости хлебов и погодных условий.

Зерновые хлеба могут быть молочной, восковой и полной спелости. В молочной спелости зерна хлебов зеленоватые, наполнены молокоподобной жидкостью, стебли зеленого цвета внизу слегка желтоватые. Процесс накопления пластических веществ в зернах еще не закончен. В состоянии молочной спелости уборку зерновых культур не проводят. При восковой спелости зерен поля имеют желтый цвет, стебли растений желтые, кроме двух-трех верхних междоузлий. Зерна также желтоватого цвета, они мягкие, разминаются, как воск, отсюда и такое название. Процесс накопления пластических веществ в зернах закончен, однако зерно имеет повышенную влажность (до 25%). В настоящее время при уборке зерна с повышенным содержанием влаги его досушивание производят на токах, в зерносушилках или на элеваторах. В состоянии восковой спелости хлеба убирают лишь раздельным способом. При полной спелости зерна растений твердые, стебли желтые, влажность зерна менее 10%. Уборка хлебов в таком состоянии спелости производится однофазным способом, прямым комбайнированием, поскольку период полной спелости хлебов очень короткий и зерна могут осыпаться.

При прямом комбайнировании одновременно скашивают, обмолачивают и отделяют зерно от соломы. Уборка таким способом рекомендуется в случаях, когда хлеба находятся в состоянии полной спелости, а также полегших, низкорослых, изреженных хлебов; когда отмечаются сильные ветры, частые, кратковременные дожди.

Более высокий биологический и хозяйственный урожай зерновых культур отмечается при уборке их раздельным способом в период состояния растений от середины до конца восковой спелости зерен. При этом растения скашиваются и укладываются в валки на стерню. В валках в течение 3—5 дней зерна в колосьях достигают полной спелости, в них уменьшается содержание влаги за счет проветривания и просушивания. Через 4—6 дней хлеба обмолачивают. Раздельная уборка урожая рекомендуется для культур с легко осыпающимися зернами (в целях предотвращения потерь зерна), хлебов, склонных к полеганию, культур с неодновременно созревающими колосьями, при сильной засоренности посевов (поскольку сорные растения затрудняют прямое комбайнирование, и к тому же если сорные растения подкашиваются на несколько дней раньше, у многих из них семена не дозревают).

При уборке урожая зерновых колосовых культур уборочные машины оказывают уплотняющее действие на почву, особенно сильно это сказывается на влажной почве. При раздельной уборке уборочная техника проходит по полю дважды: сначала жатка, затем подборщик, а часто в том и другом случае зерноуборочный комбайн (имеющий значительно большую массу), который в первый раз выполняет роль жатки, а во втором — молотилки.

Наилучшие сроки уборки трав на корм скоту: бобовых — в период от бутонизации до начала цветения, а злаковых — от выбрасывания метелки до начала колошения, что обычно составляет 5—7 дней.

Существенное влияние на физические свойства почв оказывает уборка корнеплодов и клубнеплодов, которая по своему воздействию на почву сравнима с основной обработкой. При использовании свеклоуборочных и картофелеуборочных комбайнов интенсивность воздействия на почву бывает выше, чем при вспашке. Именно поэтому при подготовке почв к посеву или посадке последующих сельскохозяйственных культур на данном поле ограничиваются мелкой или поверхностной обработкой.

Читайте также: