Оптимальная фаза скашивания злаковых трав при заготовке травяной муки

Обновлено: 04.07.2024

Своевременная уборка многолетних трав является важным условием повышения продуктивности и качества корма. Лучшим сроком уборки бобово-злаковых травосмесей и бобовых является фаза бутонизации – начала цветения, которая массово наступила во всех регионах республики. Запоздание с уборкой приводит к ухудшению качества сена. В нем уменьшается содержание белка, увеличивается количество клетчатки, снижается переваримость корма. При позднем скашивании в корме уменьшается содержание наиболее ценных аминокислот, в том числе лизина.

Своевременная уборка первого укоса позволяет получать полноценный второй, а нередко и третий укосы отавы. В результате общая продуктивность клеверного поля возрастает до 30%. В условиях этого года, когда линейный рост многолетних трав в начале прохладного и сухого вегетационного сдерживался, важно провести 1-й укос в сжатые сроки.

В годы с различными погодными условиями период между фазами развития клевера в Беларуси разделен: от бутонизации до начала цветения он колеблется от 8 до 16 дней, а до массового цветения – от 20 до 26 дней. В среднем период от наступления фазы бутонизаци до начала цветения в республике составляет 10 - 11 дней. Именно в эти сроки необходимо закончить уборку первого укоса клевера и смесей с его участием. При более поздней уборке клевера ежедневно теряется 0,3-0,4% протеина, что составляет 25-30 кг/га (при урожайности зеленой массы 200 ц/га).

В среднем оптимальные сроки уборки сенокосных травостоев следующие: в южной зоне– 23 мая – 3 июня в центральной – 1-17 июня, северной 5-16 июня. В 2006 году, соответственно, 1-13 июня, 10-22 июня, 15-27 июня.

Сроки скашивания трав

Одно из решающих условий получения сена высокого качества – современное скашивание трав с учетом их биологических особенностей.

Содержание органических и минеральных веществ, отражающих питательную ценность заготовленных кормов, зависит от фенологической фазы роста и развития растений. Многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок, витамины, но в небольших количествах и более приемлемую для животных клетчатку, где мало лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, лигнина, а также резко снижается количество белка и других питательных веществ и витаминов (табл. 1). Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества заготовленных кормов.

Таблица 1. Динамика химического состава укосной массы некоторых видов по фазам вегетации

Культура Фаза вегетации при уборке Содержание, % на сухое вещество Каротин, мг/кг сухого вещества
белка клетчатки золы растворимых углеводов
Клевер луговой Бутонизация 22,20 21,80 7,87 16,18 210,8
Начало цветения 20,76 36,30 6,54 16,76 178,0
Образование бобов 17,26 36,90 4,95 18,10 102,1
Люцерна Стеблевание 22,12 19,37 8,64 14,67 222,4
Бутонизация 17,12 25,15 7,54 14,64 188,0
Начало цветения 15,75 24,60 6,87 16,70 112,1
Образование бобов 13,18 31,41 4,90 16,10 90,30
Тимофеевка луговая Выход в трубку 13,06 21,34 7,74 24,74 110,2
Колошение 8,62 27,26 5,56 28,57 34,6
Цветение 6,13 28,52 4,86 28,39 70,5
Овсяница луговая Выход в трубку 15,50 24,40 7,90 26,76 132,4
Выметывание 8,37 27,90 5,12 30,10 77,6
Цветение 7,25 30,74 5,13 31,10 66,6

По мере старения травостоя в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается количество стеблей, которые значительно беднее питательными веществами и каротином. Если бы по фазам развития не изменялось или мало изменялось соотношение листьев и стеблей растений, то не менялась бы по фазам и их кормовая ценность. У большинства трав с начала цветения сухое вещество накапливается за счет стеблей и соцветий. Количество же листьев соответственно уменьшается, что ведет к увеличению содержания клетчатки, частично углеводов и к снижению протеина и каротина. Все это свидетельствует о более ценных кормовых достоинствах растений в ранние фазы их развития (табл.2).

Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разнотравья являются фазы бутонизации – начала цветения, а злаковых – колошения (выметывания).

Фазу вегетации определяют визуально или подсчетом числа растений, вступивших в данную фазу. Для этого на определенном участке отсчитывают 20-30 растений и определяют количество растений, вступивших в данную фазу, в процентах от общего количества. Для злаковых и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации или цветения считается наличие соответствующих признаков у 10%, при полной фазе – у 75% растений.

При определении сроков уборки травосмесей необходимо исходить из того, какие компоненты преобладают.

Как слишком раннее, так и очень позднее скашивание травостоя снижает урожайность сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие. Объясняется это тем, что накопление питательных веществ в растениях идет усиленно в фазе колошения или бутонизации и заканчивается в период цветения.

Таблица 2. Облиственность растений в разные фазы вегетации многолетних трав, %

На сохранность и питательных веществ большое влияние оказывают не только вегетационные сроки, но и суточное время скашивания трав на сено.

Установлено, что при первом укосе скорость сушки трав, скошенных до 9 ч. утра, в 8,5 раза выше, чем скошенных в полдень. Содержание каротина в траве, скошенной в утренние часы, наибольшее, днем оно резко снижается. Разница достигает 40-50%.

Уборку трав на сено на одном типе сенокоса следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 10-12 дней.

Количество и качество сена зависят от высоты скашивания растений. При низком скашивании урожай сена может быть максимальным, однако второй укос будет значительно меньше вследствие медленного отрастания трав (табл.3). Низкое скашивание приводит также к угнетению травостоя, уменьшению урожая в последующие годы и выпадению из его состава наиболее ценных компонентов. Высокое скашивание трав также отрицательно сказывается на урожайности и качестве сена: снижается его сбор, остаются нескошенными наиболее ценные прикорневые листья.

Оптимальная высота скашивания для многолетних сеяных трав и естественных сенокосов при первом укосе равна 5-6 см, при втором – 6-7 см.

Таблица 3. Потери сена в зависимости от высоты скашивания травостоя

Средняя высота скашивания, см Сбор сена, ц/га Потери сена, %
Заливные (пойменные) сенокосы
4,8 31,3 -
7,0 26,8 14,3
9,6 25,8 17,6
Клевер с тимофеевкой
4,5 37,5 -
6,5 32,5 13,3
8,5 28,0 25,3
10,5 24,5 34,7
Тимофеевка луговая
5,0 56,8 -
8,0 51,2 9,9
10,0 48,8 14,1
Ежа сборная
4,5 40,0 -
8,0 33,6 16,0
10,0 31,2 22,0

Таблица 4. Урожайность сена и сбор переваримых питательных веществ при скашивании злаковых трав в разные фазы их развития ц/га

Фазы развития Урожайность Органическое вещество Протеин БЭВ
Кущение – выход в трубку 30,98 23,86 3,00 14,25
Колошение – начало цветения 69,53 45,60 4,89 21,82
Цветение 66,44 41,05 3,71 21,22
Плодоношение 63,65 35,62 1,97 20,93

По данным института животноводства, если травы убирают на силос, то при оценке их силосуемости нужно исходить из конкретных условий, так как показатели силосуемости (содержание сухого вещества, сахара и буферная емкость) кормовых растений очень изменчивы. На силосуемость корма влияют и фазы вегетации. В поздних стадиях развития растений содержание сухого вещества достигает 30-35%, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет снижаться питательность корма. Подсчитано, что запаздывание с уборкой трав ежедневно ведет к потерям 2% корм. ед.

Сейчас повсеместно прошли дожди, поэтому при сохранении дождливой погоды, особенно важно активизировать закладку силоса. Заготовку трав для силосования надо сопровождать внесением консервантов.

По данным института животноводства, внесение консерванта в свежескошенную массу предотвращает ее разогревание, способствует сохранению сахара в корме повышает содержание переваримого протеина в 1 корм. единице с 60-70 до 115-130 г. Консерванты снижают потери в 3-5 раз, а выход силоса повышается на 15-20%.

При уборке многолетних злаковых трав в оптимальный срок (в фазе колошения) в 1 кг сухого вещества корма содержится 0,9–1 корм. ед. и свыше 100 г переваримого протеина, при уборке в фазе цветения – соответственно 0,6 и 65. А это означает, что при уборке трав в более поздние сроки теряется 800 ц корм. ед. и 120–140 ц переваримого протеина на каждую 1000 т силосуемого сырья. Кроме того, при кормлении животных силосом из перестоявших на корню трав необходимо введение дополнительного количества концентратов. Срок уборки культур на силос не должен превышать 10-12 дней.

Высокая продуктивность скота в зарубежных странах обеспечивается при использовании в кормовых рационах до 80% сухого вещества за счет силосованных кормов. В структуре используемых в республике кормов в последние годы наблюдается тенденция снижения удельного веса концентрированных и увеличение удельного веса травяных кормов.

Из-за снизившейся в последнее время технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий и больших размеров горизонтальных хранилищ при заготовке силосованных кормов по применяемой в республике технологии сложно выдержать требования, обеспечивающие получение качественного корма. В сложившихся условиях в процессе приготовления травяных кормов потери питательных веществ достигают до 40%, а в отдельных хозяйствах и более. При длительной загрузке больших траншей масса сильно разогревается и высокая температура сохраняется в течение длительного периода времени после окончания загрузки, что ведет к большим потерям питательных веществ и значительному снижению переваримости протеина.

Поэтому особую актуальность приобретает вопрос разработки простейших, доступных для сельскохозяйственных организаций с их современной технической оснащенностью, приемов и технологий, обеспечивающих снижение потерь питательных веществ и повышение энергетической ценности кормов при силосовании в горизонтальных хранилищах, так как затраты на выращивание трав, уборку и заготовку кормов огромны, а потери достигают до 40% от выращенного и убранного урожая.

Продуктивность на тех площадях, урожай трав, с которых используется для заготовки травяных кормов, может быть легко определена расчетом по известным объемам заготовленных кормов с учетом нормативных потерь в поле при уборке и транспортировке массы (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы потерь зеленой массы при приготовлении силоса из провяленных трав, %

Сенаж – разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55%, и сохраняемого в анаэробных условиях. Массовая доля сухого вещества в бобовом сенаже должна составлять 40-55%, в злаковом и бобово-злаковом – 40-60%.

Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. При заготовке сенажа, как и при заготовке других кормов, первостепенное значение имеет качество исходного сырья. Роль технологии сводится лишь к сохранению его с наименьшими потерями.

Особенно велико значение сроков уборки трав, так как по мере их старения резко изменяется морфологический и химический состав: масса листьев уменьшается, а стеблей соответственно увеличивается. По этой причине возрастает содержание клетчатки, не представляющей большой питательной ценности, и наоборот, снижается содержание протеина, безазотистых экстрактивных веществ, каротина и т. д.

По данным института животноводства в сухом веществе люцерны в фазе бутонизации содержится 22,3% сырого протеина, в начале цветения – 18,1, а в полное цветения – только 15,8%. Содержание клетчатки составляет соответственно 26,2; 30,0 и 33,8%.

Фаза вегетации оказывает существенное влияние на содержание каротина в растениях. По мере старения растений количество его снижается.

В таблице 6 обобщены отечественные данные о питательности сухого вещества различных культур, наиболее распространенных в республике.

Таблица 6. Питательность сухого вещества различных трав в зависимости от сроков уборки

Культура Фаза вегетации при уборке Содержание в 1 кг сухого вещества
кормовых

(без удобрения азотом)

Питательность кормов из переросших трав снижается не только из-за изменения химического состава, но и в связи со снижением переваримости питательных веществ. Особенно резко сроки уборки сказываются на протеиновой питательности. Содержание переваримого протеина в сухом веществе кормов из клевера, убранного в период цветения и отцветания, ниже, чем при уборке растений в фазе бутонизации, соответственно на 11,2 и 37,8%. В таблице 7 представлены нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовления 1 т сенажа.

Таблица 7. Нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовление 1 т сенажа

Влажность травы при скашивании, % Влажность при закладке
55 50 45
злаковых бобово-злаковых бобовых злаковых бобово-злаковых бобовых злаковых бобово-злаковых бобовых
85-83 3,3 3,4 3,5 3,7 3,6 3,9 3,7 - -
82-80 2,7 2,8 2,9 3,1 3,2 3,3 3,4 3,7 3,7
79-77 2,4 2,4 2,5 2,6 2,8 2,9 2,9 3,2 3,3

Определение выхода сенажа с единицы площади: К= С У/ (100 – п), где:

К – выход сенажа, ц/га; У – урожайность зеленой массы, ц/га; С - содержание сухого вещества; п –влажность сенажа, %.

Установлено, что потери при заготовке сенажа также зависят от сроков уборки трав.

Так, потери сухого вещества при уборке люцерны в фазе начала бутонизации составляют 7,3%, в период массового цветения – 9,1, а при полном цветении – 13,7%. Это происходит из-за сильного осыпания листьев при поздней уборке.

Таким образом, уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади: клевера - в период от начала до массового цветения, люцерны и других бобовых – от бутонизации до начала цветения, злаковых - в период выхода в трубку – колошения, травосмесей – в оптимальной фазе развития основного компонента.

Потери из-за неправильного выбора сроков скашивания

При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче. Кроме того, в лесолуговой зоне слишком ранняя уборка ухудшает зимостойкость трав и снижает их урожайность.

При уборке люцерны в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации.

В степной зоне на орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотфиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5…2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9 %, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55 на 1 га, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32 %. При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14 %, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30 %.

При запаздывании с уборкой уменьшаются преимущества возделывания бобовых трав, к нулю сводится эффективность удобрений, мелиоративных и агротехнических мероприятий, повышающих урожайность травостоев, при этом резко снижается их отавность.

Бобовые травы должны быть скошены и убраны в более сжатые сроки, чем злаковые. Кроме того, чистые бобовые травостои лучше отводить для приготовления травяной муки, резки, сенажа и силоса. Наиболее стабильное сено получается из злаков и бобовозлаковых травосмесей. По стабильности или лежкости получаемого сена бобовые можно расположить следующим образом: донники, эспарцет, люцерна, вика, козлятник восточный, лядвенец рогатый, клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий.

Чем суше и солнечнее погода, тем в более сжатые сроки должны скашиваться травы. При одинаковой длительности сушки качество сена будет тем хуже, чем позже скошены травы.

Основные причины нарушения сроков скашивания — неправильная организация работ по подготовке к сенокосу, недостаток уборочной техники, игнорирование прогрессивных способов заготовки и хранения сена из высокобелковых трав, убираемых в ранние сроки и обладающих большей обводненностью и водоудерживающей способностью.

Потери во время скашивания трав

Высота скашивания должна быть 4…6 см. Чтобы скосить травостой на такой высоте, необходимо обеспечить ровную поверхность почвы и уничтожение старики.

Таким образом, борьба с потерями во время заготовки сена начинается с подготовки почвы и правильного ухода за травостоем. Второе и третье скашивание проводят на высоте 6…7 см с целью ускорения отрастания трав и накапливания ими питательных веществ на зиму.

При увеличении высоты скашивания до 12…15 см недобор сена может составить от 20 до 50 % (в зависимости от видового состава травостоя). При этом часто остается нескошенной наиболее ценная облиственная нижняя часть растений. Это особенно характерно для полуверховых видов. При отсутствии листьев в нижнем ярусе для сеяных загущенных травостоев из верховых трав (тимофеевка луговая, кострец безостый, ежа сборная, овсяница тростниковая) высота скашивания может быть увеличена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заготовка сена

Увеличение темпов развития животноводства невозможно без создания и укрепления кормовой базы. Одним из важных компонентов рациона для жвачных животных является сено.

В процессе заготовки впрок сухого сена проводят комплекс мероприятий по его качественной заготовке и предотвращению потерь.

Задачи которые стоят перед правильной заготовкой сухого сена — это:

  • Установление оптимальных сроков скашивания
  • Установление правильной высоты скашивания
  • Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Важно не только заготовить хорошее сено, но и суметь его сохранить.

Каналы потерь сена:

  1. Запоздалые сроки уборки
  2. Однократное скашивание
  3. Медленное внедрение прогрессивных методов уборки
  4. Неправильное хранение сена

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Высота скашивания

Не маловажное значение при заготовке сена имеет высота скашивания травы. В лесной зоне высота скашивания растений устанавливается в пределах 5 — 6 см. Можно получить и вторые укосы трав — высота скашивания которых, составляет 6 — 7 см.

В степной зоне высота скашивания — 4 — 5 см, и 10 — 12 см для молодых трав.

Один сантиметр травы дает 5 — 6 % сухого сена.

Чередование интенсивности использования и кратности скашивания, а также уход за участками называется сенокосо-оборотом.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Заготовка сена

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Заготовка сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

Заготовка сена

Заготовка сена

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.


С давних времен мечтой животноводов было иметь зимний корм, равноценный пастбищной траве. Но пока единственным способом сохранения травы на зиму была естественная сушка её, реализовать ату мечту было нельзя. Высушить на воздухе траву, убранную в той фазе спелости, в которой ее используют на пастбище, практически невозможно. Молодая трава содержит около 80% воды, которая с большой силой удерживается в растениях и медленно испаряется. Поэтому сушка молодой травы продолжается долго и сопровождается большими потерями, а будучи высушенной, она жадно впитывает в себя влагу из воздуха Вследствие этого сено из такой травы оказывается, нестойким при хранении.

Когда стало распространяться силосование, казалось бы, что задача сохранения пастбищной травы на зиму будет .решена, но, увы, надежды не оправдались. Силосование молодой травы не обеспечивает получения достаточно хорошего силоса вследствие высокого содержания не только воды, но и белка, минеральных веществ при относительно малом количестве водорастворимых углеводов. Из такой силосной массы нередко появляется масляная кислота и неприятный запах продуктов разложения белка. При скармливании такого силоса ухудшаются вкусовые качества продуктов животноводства.

Высокоценным кормом для скота является сенаж. По содержанию протеина и витаминов он приближается к свежей траве. Сухого вещества в нём содержится в 2—2,5 раза больше, чем силос, во столько же раз он превосходит силос по общей питательности. Преимуществом этого вида корма считают то, что при его приготовлении потери питательных веществ меньше, чем при сушке на сено и при силосовании трав в свежескошенном виде. Готовят сенаж из подвяленной измельченной травы влажностью 45—50%. Хранят в герметических емкостях или траншеях в утрамбованном виде. В отличие от силоса сенаж можно приготовлять из любых растений независимо от содержания сахара. На сенаж идут и трудносилосуемые травы. Он является пресным сладким кормом и отлично поедается всеми животными. Приготовление сенажа из трав позволяет, как бы продолжить пастбищный тип кормления скота в стойловый период. Его качество, которое определяется поедаемостью, содержанием перевариваемого протеина и витаминов, питательностью и другими показателями, зависит в первую очередь от сроков скашивания трав, то есть от качества исходного растительного материала.

Заготовка сенажа предполагает переход к многоукосному, не менее 2—3, а в южных районах на поливе и к 5—6-укосному использованию многолетних трав. В данном случае посевы многолетних трав служат для производства корма не грубого, а почти равноценного зелённому корму. Разница заключается лишь в том, что в одном случае его скармливают в свежем, а в другом случае в законсервированном виде. При скармливании одинакового количества сухого вещества в свежей траве на пастбище и в сенаже в первом случае получается больше животноводческой продукции. Однако если, учесть, что на сенаж трава на участке луга или поля может быть скошена в более оптимальные сроки развития растительности, чем это достигается на пастбище, выход продукции с 1 га посева многолетних трав оказывается выше при скармливании сенажа.

С внедрения сенажа некоторые хозяйственники начали предрекать полную отставку силосования. Но это недоразумение, так как енаж готовят прежде всего из многолетних трав. До сих пор эти травы шли преимущественно на сено, а не на силос. Уже поэтому противопоставлять сенаж силосу, нет никаких оснований.

Таким образом, основное значение сенажа заключается в том, что при его широком внедрении коренным образом решается вопрос обеспечения зимой полноценным кормом животных. С приготовлением из многолетних трав сенажа может успешно конкурировать лишь химическое консервирование и искусственная сушка зеленых кормов.

Технология приготовления сенажа

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина

Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности — 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище (1)

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 — 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур (7).

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

—> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Агротехнические особенности заготовки силоса и сенажа.

Силосование — способ консервирования кормов, позволяющий сохранить их исходные свойства с наименьшими потерями. Сохранность силоса обеспечивается путем тщательной его изоляции от воздуха и консервирования молочной кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

Для образования молочной кислоты бактерии используют сахар, содержащийся в силосуемой массе, соответственно силосуемость сельскохозяйственных культур определяется содержанием сахара в измельченной массе.

Оптимальная влажность силосуемой массы 60…70%, при такой влажности теряется наименьшее (5… 10 %) количество питательных веществ.

Качество силоса зависит от степени измельчения растений с учетом влажности силосуемой массы. Рекомендуют следующие сочетания влажности и длины частиц силосуемой массы: 65% и менее — 2…3 см; 70…75% —

4…5 см; 80% — 8… 10 см; кукуруза в молочно-восковой спелости — 3…4 см.

Для исключения поступления воздуха в силосную массу необходимо ежедневно увеличивать толщину уплотненной силосной массы в траншеях на 80 см, а в башнях — на 2 м. Траншеи глубиной 2,5 и 3,5 м следует заполнять соответственно не более чем за три и пять дней, а башни — до пяти дней. Траншеи заполняют уплотненной массой на 1… 1,5 м выше краев, герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, которую прижимают к силосной массе землей, опилками, торфом или соломой.

При использовании химических консервантов потери питательных веществ уменьшаются в 2…3 раза по сравнению с обычным силосованием. Такой силос рекомендуется скармливать животным не ранее двух месяцев после закладки.

Общепризнанным показателем хорошего качества силоса является содержание в нем свободных кислот в пределах 2%, из которых 50.. .70% приходится на молочную кислоту и 30% — на уксусную при полном отсутствии масляной кислоты.

Сенаж представляет собой консервированный корм из трав, хранящийся в анаэробных (без доступа воздуха) условиях при оптимальной влажности массы 45…55%. Сенаж по кормовым качествам близок к зеленой траве и при хорошем качестве может заменить сено, солому, а также силос.

Процесс заготовки сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание трав; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; провяливание; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и загрузка в хранилище; трамбовка; укрытие.

Самый высококачественный сенаж получают из многолетних трав, включая клевер, люцерну и их смеси со злаковыми, а также из однолетних сеяных трав.

Готовность травяной массы для сенажирования определяют с учетом того, что при средней влажности 55…60% стебли и листва мягкие, не обламываются и не крошатся. При этом сок из сжатой в руке массы не выделяется.

В измельченной сенажируемой массе количество частиц длиной 3 см должно составлять не менее 80%. Сенажные башни или траншеи должны быть заполнены за 3…5 дней с ежедневной укладкой утрамбованного слоя толщиной не менее 0,7 м.

Рекомендуются сенажные траншеи вместимостью

500…600 т уплотненной массы с размерами, м: длина — 35…40, ширина — 8… 10, глубина — 2,5…3. Качество уплотнения сенажа определяют по температуре, которая не должна превышать 37 °С. Связано такое требование с тем, что при превышении этой температуры на каждые 5 °С переваримость протеина в сенаже уменьшается на 9 %.

После заполнения траншеи уплотненную массу закрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30…50 см и трамбуют так, чтобы в центре траншеи образовалось некоторое превышение. Затем траншею плотно закрывают склеенной в полотнище полиэтиленовой пленкой, края которой тщательно заправляют. Траншею после этого укрывают тюками соломы.

Приготовленный по описанной технологии сенаж готов к скармливанию животным через 10… 15 дней после закладки.

Сенаж, характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для сенажа

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни — ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли

Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.

Читайте также: