Оптимальные сроки уборки бобовых трав на сено

Обновлено: 19.09.2024

Для заготовки на сено пригодны сеяные многолетние злаковые, бобовые травы, бобово-злаковые смеси, а также травостои на пойменных и заливных лугах.

Технологические операции заготовки сена:

- скашивание трав в расстил или валок;

- ворошение травы в прокосах;

- сгребание в валок;

- подбор сена из валков (с дальнейшим прессованием в рулоны или тюки);

- транспортировка к месту хранения.

Оптимальные сроки скашивания трав на сено – колошение злаковых и цветение бобовых. Сено скашивают в валки шириной 3 м и массой укладки не более 4 кг на погонный метр. Ротационные косилки (КРН-2,1, Е-301) следует использовать на высокоурожайных участках в утренние часы. Также можно косить хорошо зарекомендовавшими себя тракторными косилками (КС-Ф-2,1). Использование косилок-плющилок экономит расход топлива, при их использовании время сушки злаковых трав сокращается на 25%, бобовых – на 33%. Очень важным звеном в цепи заготовки сена является ворошение трав. Первое ворошение проводят при влажности верхнего слоя валка 60-65%, но не ранее 2-4 часов после скашивания. Следующее ворошение проводят по достижении массы влажности 40-45%. Затем массу сгребают в валки и просушивают до влажности 15-20%. Ворошение травяной массы влажностью менее 40% не рекомендуется из-за больших потерь ценных листиков, соцветий и бутонов.

Следующим технологическим этапом является подбор валков. Прессование является интенсивным способом заготовки сена. Здесь расход топлива снижается в 2-3 раза по сравнению с рассыпным способом, затраты труда, повышается качество полученного корма. В последние годы активно применяют рулонные прессы, а также прессы-подборщики. Такой способ позволяет снизить потери корма при уборке на 15-20%, уменьшает емкости для перевозки в 2-2,5 раза.

Существует несколько способов заготовки сена.

Полевая сушка. Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено. После скашивания травы, не позднее следующего дня ее ворошат. Провяливание трав в прокосах проводят до 40 %-й влажности для злакового травостоя и до 50 %-й — для бобового. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30 %-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17 % для длительного хранения в рассыпном виде. При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 20 %. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Досушивание трав методом активного вентилирования — прогрессивный способ заготовки кормов. Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, что способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов. Технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. При заготовке прессованного сена плотность тюков

не должна превышать 140 кг/м3. Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора. Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Приготовление сена с использованием химических консервантов. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможность вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40 % и более. С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %).

Помимо органических кислот широкое распространение нашел метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено, что количество безводного аммиака, составляющее 3 % от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.

Заготовка сена

Увеличение темпов развития животноводства невозможно без создания и укрепления кормовой базы. Одним из важных компонентов рациона для жвачных животных является сено.

В процессе заготовки впрок сухого сена проводят комплекс мероприятий по его качественной заготовке и предотвращению потерь.

Задачи которые стоят перед правильной заготовкой сухого сена — это:

  • Установление оптимальных сроков скашивания
  • Установление правильной высоты скашивания
  • Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Важно не только заготовить хорошее сено, но и суметь его сохранить.

Каналы потерь сена:

  1. Запоздалые сроки уборки
  2. Однократное скашивание
  3. Медленное внедрение прогрессивных методов уборки
  4. Неправильное хранение сена

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Высота скашивания

Не маловажное значение при заготовке сена имеет высота скашивания травы. В лесной зоне высота скашивания растений устанавливается в пределах 5 — 6 см. Можно получить и вторые укосы трав — высота скашивания которых, составляет 6 — 7 см.

В степной зоне высота скашивания — 4 — 5 см, и 10 — 12 см для молодых трав.

Один сантиметр травы дает 5 — 6 % сухого сена.

Чередование интенсивности использования и кратности скашивания, а также уход за участками называется сенокосо-оборотом.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Заготовка сена

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Заготовка сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

Заготовка сена

Заготовка сена

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

29 Октябрь 2012 г. 15:33

Сроки уборки трав, время заготовки сена, сенокос

Сроки уборки трав

Обеспечение сельскохозяйственных животных высококачественными кормами и в первую очередь сеном во многом зависит от своевременной уборки зеленых травянистых растений, а также от применения таких способов заготовки, которые снижали бы до минимума потери питательных веществ.

Единые календарные сроки уборки трав на сено нельзя установить не только для отдельных агроклиматических зон страны, но даже и для отдельных хозяйств. Рост и развитие растений зависят от вида трав, почвенно-климатических условий, наличия удобрений и т.д. Поэтому наиболее верным критерием, определяющим время уборки, является фаза развития основных растений.

Первый укос трав на сено целесообразно проводить в фазе колошения злаковых и бутонизации бобовых культур. Запаздывание с уборкой трав приводит к резкой потере питательных веществ в сене. Кормление скота сеном, приготовленным из перестоявшей травы, приводит к расходу большого количества концентрированных кормов, что значительно повышает себестоимость продукции.

Люцерну скашивают, когда количество раскрывшихся цветков в травостое достигает 10 %. При смешанных посевах травы скашивают не позднее фазы цветения главных злаковых компонентов. Это позволяет обеспечить хорошее качество трав при втором укосе, а также увеличивает вероятность получения третьего укоса.

Если в травосмеси преобладают клевер и райграс, травы скашивают в фазе цветения райграса.

Кормовые угодья, засоренные грубостебельными, плохо поедаемыми растениями или большим количеством разнотравья необходимо скашивать до того, как начнут цвести сорные растения. Сорняки и разнотравье затрудняют косьбу, они медленно сохнут и снижают кормовое достоинство сена.

На природных сенокосах следует начинать косить, когда зацветут верховые злаковые растения.

Таким образом, для приготовления сена хорошего качества необходимо правильно определить время первого укоса, установить оптимальную высоту скашивания, использовать рациональные способы сушки, своевременно и правильно укладывать сено на хранение и правильно хранить его.

Надо помнить, что при сушке в хорошую погоду потери в сухом веществе травы составляют 10. 30 %. При неблагоприятных погодных условиях они достигают 50…60 %. По питательности наиболее ценными частями высушенной травы являются листья. Например, листья люцерны содержат примерно 70 % усвояемого белка и до 90 % каротина. При заготовке сена и при сушке скошенных трав, а также при перевозке корма от мест кошения до мест хранения и далее до выдачи животным происходят большие потери листьев трав.

Надо иметь в виду и еще одно важное обстоятельство ежегодное скашивание трав снижает урожайность луга. Поэтому сроки скашивания отдельных участков необходимо каждый год чередовать, чтобы произошло естественное обсеменение кормовых угодий злаковыми и бобовыми растениями.

Для этого на естественных лугах вводят сенокосооборот: разбивают луг на 4. 6 одинаковых участка, устанавливают чередование скашивания. Затем выполняют комплекс работ по уходу за дерниной и травостоем (ведут борьбу с сорняками, проводят подкормку и т.д.).

При большой площади кормовых угодий косить травы следует выборочно, не дожидаясь уборочной спелости всего массива. Все работы (кошение, сушку, копнение, скирдование) следует проводить в возможно сжатые сроки поточным способом, не допуская длительных перерывов между отдельными операциями.

Первый укос трав на природных кормовых угодьях необходимо закончить до начала уборки зерновых, чтобы получить позднее второй укос.

Для того чтобы получить хороший урожай зеленой массы при втором укосе на сеяных угодьях, необходимо после первого укоса подкормить их навозной жижей и минеральными удобрениями.

Когда травы после первого укоса отрастут и злаки будут находиться в стадии колошения, а бобовые - бутонизации, то их можно косить второй раз. На природных сенокосах второй укос можно получать на достаточно влажных и низменных сенокосах, на среднепойменных и долгопойменных лугах - в лесной и лесостепной зонах. Дают вторые укосы также лесные и субальпийские луга.

На тех лугах, где не удается получить второй укос, отаву используют дня пастьбы скота. Умеренная и своевременная пастьба скота на отаве способствует увеличению урожайности естественных сенокосов, в травостое усиливается развитие низовых трав (мятликов, полевиц, белого клевера), образующих густой нижний ярус.

Питательная ценность сена зависит не только от качества травостоя, но и от правильно выбранных сроков уборки трав.

Фаза развития растения в момент скашивания травостоя влияет на количество и качество сена. Отклонение от оптимальных сроков уборки в сторону ранней или поздней фазы скашивания трав значительно ухудшает кормовую и биологическую ценность сена. Слишком ранняя уборка снижает качество сена за счёт недобора ценных в кормовом отношении трав и уменьшения продуктивности в последующие годы, а поздняя уборка переросших трав – превращения наиболее ценных питательных веществ в труднопереваримые.

Оптимальный срок уборки трав на сено:

бобовых – фаза бутонизации – начало фазы цветения

злаковых – фаза колошения – начало фазы цветения.

При уборке бобово-злаковых трав и разнотравья срок первого укоса определяют по фазе развития основного компонента в травостое или типу сенокоса.

Стадия колошения - наиболее благоприятна для максимального получения питательных веществ с 1 га; у злаковых трав в данную фазу уровень клетчатки низкий, а уровень сырого протеина и переваримость питательных веществ выше. Сено, заготовленное в данную фазу, характеризуется очень высокой поедаемостью. Когда мы говорим о максимальном получении питательных веществ, мы не имеем в виду максимальное получение сухого вещества (СВ) с 1 га.

Количество сена, полученного с 1 га, будет больше.

Фазу цветения выбирают тогда, когда имеются проблемы с недостатком сырой клетчатки в рационе. Например, в случае использования кукурузного силоса и огромного количества концентратов. В Ленинградской области силос производится с высоким или очень высоким содержанием сырой клетчатки, так что проблема нехватки клетчатки в рационе отсутствует.

Фаза цветения: содержание сырой клетчатки 35 – 37 % и сырого протеина - 9 – 8 %.

Если заготовка сена производилась ещё в более поздний период – в фазу образования семян, то питательность такого сена будет подобна питательности соломы.

Установлена зависимость содержания питательных веществ в сене и их переваримости от сроков сенокоса. Так, в 1 кг сухого вещества сена из клеверозлаковой смеси, убранной в фазе бутонизации, содержится 150 г протеина и 270 г клетчатки, а в конце цветения – соответственно 90 и 360 г. Переваримость протеина у коров снижается с 65 до 48 %, а клетчатки – с 64 до 56 %. Количество переваримого протеина в 1 кг сена уменьшается с 98 до 43 г.

По мере старения травостоя в урожае доля листьев уменьшается, а стеблей - увеличивается. Листья значительно богаче питательными веществами, чем стебли, что и определяет питательную ценность всего растения. По мере старения растений, снижается количество питательных веществ в листьях и стеблях вообще, что обусловлено биологическими особенностями.

Промедление с уборкой трав на 5 – 7 дней приводит к снижению питательной ценности и переваримости кормов до 20 %, что в конечном счёте ведёт к увеличению расхода концентрированных кормов.

Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются, поэтому уборку сена в зависимости от типов сенокосов следует начинать в оптимальные сроки.

Читайте также: