Опята на лузге подсолнечника выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Фламмулину выращивают на различных древесных отходах, возможно использование соломы, лузги подсолнечника и других лигноцеллюлозных материалов. Для ускорения роста и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки – отруби, пивная дробина, кукурузная мука и т.п. Минеральные добавки (смесь мела с гипсом или известь) вносят для создания оптимального уровня рН и улучшения структуры субстрата. Выращивают зимний опенок в различных термоустойчивых емкостях (полипропиленовые бутыли или пакеты, стеклянные банки и т.п.), т.к. субстрат требует термической обработки.

Мицелий Фламмулины обладает низкой конкурентоспособностью по отношению к бактериальной и плесневой микрофлоре, поэтому при термической обработке стараются достичь как можно более полной стерилизации субстрата.

Приобрести данный органический материал можно двумя способами:

1) Произвести самому (т.е. употреблять ядра семян подсолнечника с сохранением шелухи);

2) Приобрести у производителей сыродавленных подсолнечных масел (поиск через знакомых или интернет).

*Выбирая первый пункт, стоит учесть, что подсоленные семена подсолнечника стоит тщательно промыть перед применением. Также для обоих пунктов важно не допускать наличие ядер подсолнечника в составе шелухи, что достигается путем замачивания (ядра и неочищенные семена подсолнечника оседают на дно емкости).

Плюсы лузги (шелухи) подсолнечника:

· Оптимальное содержание азота (0,6-0,85%) по отношению к общему сухому весу, что сказывается на темпе роста грибницы и конечном урожае;

· Приличная влагоемкость, лузга подсолнечника хорошо (но медленно) впитывает влагу и отдает ее обратно по необходимости;

· Оптимальная структура и размер шелухи по отношению к соломе и опилкам, которым необходимо дополнительное измельчение;

· Возможность использовать в субстрационном блоке только одну лузгу подсолнечника, без применения дополнительных добавок (вермикулит, гипс, кокосовое волокно и другое).

Есть и минусы:

· При личном сборе шелухи, получаемой в процессе употребления семян подсолнечника, нужно понимать в каком немаленьком количестве стоит их употреблять;

· Возможны трудности с приобретением - не во всех регионах и областях массово выращивают подсолнечник (Если даже и выращивают, многие производители подсолнечных масел производят его, не отделяя шелуху от ядра. В конечном итоге получается жмых, не пригодный для наших целей.);

· Более высокая цена по отношению к соломе и опилкам (в сравнении мешок мелких опилок березы и бука 50 л – 50 руб; мешок соломы (пшеница) 50 л – 100 руб; мешок лузги подсолнечника 50 л – 200 руб);

· Подсолнечник – культура, широко используемая в сельском хозяйстве, а значит не исключено использование при его выращивании инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, химических и минеральных удобрений в большом количестве, что в конечном итоге может послужить накоплением этих веществ в плодовых телах грибов.

Учитывая все вышеизложенные достоинства и недостатки лузги подсолнечника, а также при наличии поставщика, основной деятельностью которого является производство экологически чистого подсолнечного масла путем холодного отжима, можно уверено рекомендовать его в качестве основного субстрата для выращивания Зимнего опенка и других съедобных древесных грибов.

Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу. Если Вам понравилась статья, поддержите нас своим лайком и подпиской.

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.


В природных условиях гриб встречается на пнях и стволах ослабленных деревьев в лесах на всех континентах земного ша­ра. В отличие от других съедобных грибов, опёнок зимний ра­стет и зимой. В Украине, как правило, с сентября по январь, когда уже другие виды грибов отсутствуют. Поэтому в нашей стране зимние опята издавна собирались и ценились грибниками-любителями.

Flammulina-velutipes_03

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых уста­новлено, что опёнок зимний обладает высокой питательной цен­ностью, поскольку содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и различные биологически активные вещества.

Установлено, что при использовании в пищу опёнок зимний повышает иммунитет организма, обладает антибактериальными, антифунгальными и антивирусными свойствами. Из гриба получены препараты полисахаридов и белков, которые про­являют противоопухолевую (как, например фламмулин), гипо­гликемическую и тромболитическую активности. Профессор Т. Икекава сообщил в 2001 году, что по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием опёнка зимнего, отмечен самый низ­кий процент заболевания раком.

В странах Востока еще в начале прошлого века научились заражать грибницей древесину и выращивать опёнок зимний эк­стенсивным методом. Впервые интенсивный способ выращива­ния гриба в искусственных условиях на отходах деревопереработки был запатентован в Японии, а с 1956 г. культивирова­ние опёнка зимнего в Японии и на острове Тайвань перешло на промышленную основу. Для культуры используют небольшие сосуды, с которых грибы снимают пучками.

617097

Опёнок зимний культивируют уже и во многих других странах мира, поскольку на отходах древесины он растет значительно быстрее, чем другие виды культивируемых грибов. Мировое производ­ство опёнка зимнего в 1968 г. составляло только 10 тыс.тонн, в 1970 — 30 тыс.тонн, в 1990 — 50 тыс.тонн, а в 1997 г. уже 285 тыс. тонн. В России опёнок зимний в небольшом объеме выра­щивали в грибоводческом хозяйстве “Заречье” (г.Москва).

Интенсивный способ культивирования

Опёнок зимний можно выращивать как экстенсивным, так и интенсивным методами. Однако, экстенсивное (плантационное) выращивание опёнка зимнего на древесных чурках широкого распространения не получило из-за низкой урожайности. Преи­мущества интенсивного выращивания опёнка зимнего в регули­руемых условиях доказаны практикой мирового грибоводства.

Поскольку гриб способен паразитировать на живых деревьях, его рекомендуют выращивать только в закрытых помещениях. Опёнок зимний можно рекомендовать для разведения в до­машних условиях, а также в фермерских и приусадебных хо­зяйствах на субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев с различными добавками из отходов растениеводства, которые имеются под рукой.

Компоненты субстрата. Наиболее подходящим основ­ным сырьем для приготовления субстрата являются опилки различных лиственных пород деревьев: березы, тополя, оль­хи, а также пород с твёрдой древесиной: дуба, бука и др. Луч­ше использовать не свежие опилки, а опилки, которые храни­лись полгода — год, что обеспечивает лучшее впитывание влаги и их усвоение.

Зимний-опенок-фламмулина

В качестве добавок, ускоряющих рост и повышающих уро­жай, в Японии используют обезжиренные рисовые отруби в со­отношении 3:1 (опилки и отруби). Как показали наши исследова­ния, вместо рисовых отрубей можно с успехом использовать пшеничные отруби, подсолнечную лузгу или жмых, пивную дробину, размолотую кукурузную кочерыжку или кукурузный шрот, а также кукурузную муку, костную муку или другие бо­гатые органическим азотом отходы. Выбор добавок, повышаю­щих урожай зимнего гриба, зависит от наличия тех или иных отходов вашего собственного хозяйства или близлежащих произ­водств. При отсутствии опилок в качестве основного субстрата весьма успешно можно использовать измельченные стержни по­чатков кукурузы, а также подсолнечную лузгу, соломенную му­ку с добавкой торфа и известняка. Для культивирования опён­ка зимнего иногда используют отходы бумажной промышленно­сти — сульфатную пульпу и кору деревьев в смеси с рисовыми отрубями. Увеличение содержания рисовых или пшеничных отрубей повышает выход плодовых тел. Грибы, выращенные на смеси отходов коры с отрубями при соотношении компонентов 1:1, дают более высокий урожай, чем на опилках без добавок.

В условиях Украины для культивирования зимнего опёнка можно успешно использовать субстраты, основу которых составляют широко распространенные отходы лесопереработки и сельского хозяйства. Приводим состав нескольких субстратов, которые, по нашим данным, обеспечивают высокий урожай:

1.опилки лиственных пород : пшеничные отруби (3 : 1).

2.опилки хвойных пород (или смешанные): отруби или жмых (3:1).

3. опилки : лузга подсолнечника или размолотые стержни по- чатков кукурузы (1:1).

4. подсолнечная лузга : отруби (5:1).

Быстрому развитию мицелия способствует добавка в суб­страт 1% гипса и 1% суперфосфата, которые сокращают время до начала плодоношения.

Все компоненты смеси хорошо перемешивают и увлажняют, доводя влажность субстрата до 65 — 70%, размещают в емкости и проводят термическую обработку.

Емкости для культивирования. Для интенсивного культивирования опенка используют различные емкости: сте­клянные банки объемом от 0,8 до Зл, полиэтиленовые пакеты (20 х 40 см), пластмассовые баллоны емкостью 1л, или поли­пропиленовые банки объемом 0,8 -1,5 л, которые заполняют па 0,8 объема и закрывают ватно-марлевыми пробками, крышка­ми или фольгой. Удобно использовать завинчивающиеся крыш­ки. В металлических крышках делают круглое отверстие диаме­тром 2-2,5 см, в которое вставляют ватную пробку. У поли­пропиленовых пакетов верхний край стягивают металлическим кольцом диаметром 2-3 см, в которое вставляют ватно-мар­левую пробку.

Подготовка субстрата. Термическая обработка суб­страта преследует две цели. Во-первых, она предотвращает рост конкурирующих микроорганизмов, и во-вторых, под дей­ствием повышенных температур уменьшается прочность древес­ных компонентов субстрата, что обеспечивает более легкую до­ступность их для роста мицелия гриба и его плодоношения.

Полную или частичную стерилизацию, пропаривание ли­бо пастеризацию субстрата проводят после заполнения емкостей субстратом. В домашних условиях можно использовать пропа­ривание, заливку кипятком или пастеризацию субстрата, но в промышленном производстве опенок зимний выращивают толь­ко на стерильных субстратах. Режимы стерилизации: 5 часов при 95 °С или 1,5 — 3 часа при 121 °С (избыточное давление 1,5 атм). Чем больше объем субстрата, тем длительней должна быть обработка.

Посевной материал. В качестве посевного материала как правило используют зерновой мицелий или прививочную пасту, которую готовят на под­ходящем субстрате с использованием жидкой культуры. Для этого мицелий выращивают в колбах на качалке на стерильном жидком пивном сусле (4 °Бал).

Для культивирования зимнего опёнка могут быть с успехом использованы штаммы селекции Института ботаники НАН Ук­раины IBK-47, IBK-50 и IBK-721, которые хорошо осваивают вышеупомянутые субстраты и при создании подходящих ми­кроклиматических условий дают обильное плодоношение.

Инокуляция субстрата мицелием. Стерильный, ох­лажденный до 30 °С субстрат, инокулируют посевным мицели­ем гриба, внося его в количестве 2-4% от массы субстрата. Норма расхода опилочного мицелия в 2 раза выше, чем зерно­вого. Посевной материал лучше всего вносить в предваритель­но подготовленные каналы. Для этого в центре банки перед термической обработкой деревянной или металлической палоч­кой диаметром 1,5-2,0 см делают канал по всей толщине суб­страта. В этом случае грибница наиболее быстро разрастает­ся по всей толще субстрата. Процедуру посева необходимо про­водить в ламинарной камере или боксе, соблюдая правила асеп­тики. Емкости с субстратом после внесения посевного матери­ала закрывают металлическими крышками, полипропиленовой пленкой или фольгой. Затем емкости с субстратом ставят в по­мещение для проращивания.

Рост мицелия. Субстрат обрастает мицелием гриба, как правило, в течение 15-20 суток в помещении с относи­тельной влажностью воздуха 65-85% и оптимальной темпера­турой 22- 25 °С. В этот период грибу не требуется и даже вредно освещение. Мицелий опёнка зимнего может расти в диапазоне температур от 4° до 30 °С, но при 3-4 °С он растет очень медленно, но не погибает, а если температура превы­шает 32 °С, мицелий погибает за очень короткое время. Практически рост мицелия бывает вполне удовлетворитель­ным в условиях комнатной температуры при влажности око­ло 65% и хорошей вентиляции.

95842ff5426c6c29ada54cba6d04e6b6

Плодоношение. Когда мицелий опёнка зарастет 9/10 все­го объема субстрата, крышки и пробки снимают и емкости пе­реносят в помещение с температурой 6-10 °С, относительной влажностью не ниже 85% для инициации плодоношения. Через 5 -6 дней в этих условиях на поверхности мицелия появляются желто-бурые участки с бугорками, из которых образуются за­чатки плодовых тел — примордии. Формирование примордиев происходит практически в темноте при пониженной температу­ре, а после появления зачатков плодовых тел для роста грибов необходим свет. В это время температуру поднимают до 10-16 °С.

После появления примордиев важнейшими факторами, влияющими на количество и качество получаемых грибов явля­ются: освещение, влажность, температурный режим, а также обеспечение необходимой вентиляции в культивационном поме­щении. При соблюдении оптимальных параметров плодообра­зование наступает уже через 5-8 суток после образования при­мордиев.

Освещенность помещения в период роста плодовых тел должна быть 100-150 люкс в течение 10-12 часов в сутки. Из­быточное освещение вызывает покоричневение шляпок. К то­му же при избыточном освещении шляпка гриба раскрывается до того, как ножка достигнет полной длины, а с технологиче­ской точки зрения, предпочтительнее грибы на длинных нож­ках. В период массового появления грибов необходима уси­ленная вентиляция: (2-4 объема в час). Если концентрация С09 в воздухе превышает 0,06%, размеры шляпок грибов бу­дут очень маленькие, а при большом избытке углекислого газа развитие плодовых тел приостанавливается.

Рост плодовых тел необходимо строго контролировать с мо­мента начала формирования шляпки и ножки. В начальный пе­риод температуру хорошо поддерживать на уровне 10-12 °С и обеспечивать не менее чем четырехкратный обмен воздуха в час. Желательно, чтобы свежий воздух поступал непрерывно. Тогда плодовые тела формируются плотными и сухими. Этот период продолжается 5-7 суток. Когда плодовые тела подрастут так, что до края сосуда остается 2-3 см, емкости обвязыва­ют “воротничками” из вощенной бумаги высотой 10-15 см, что­бы поддерживать растущие грибы в вертикальном положении . Это делают для того, чтобы в зоне роста поднять кон­центрацию СО2 до 0,2-0,4%. Это способствует удлинению но­жек, что важно, поскольку зимний гриб собирают пучками. В этих условиях плодовые тела дорастают до нужной кондиции. Если температура выше или ниже оптимальной, рост грибов и плодоношение задерживаются. Таким образом, следует пом­нить, что для вегетативного роста мицелия гриба необходима температура 22 — 25 °С, а для получения хорошего урожая пло­довых тел — от 8°до 15 °С.

Сбор урожая. Когда плодовые тела вырастают до 13-14 см, обвязку убирают, весь пучок грибов срезают или вытаскива­ют из сосуда. Обычно первая волна даёт наибольший урожай. Основную массу урожая составляют ножки. С 1 л ёмкости полу­чают, как правило, 100-150г грибов, которые имеют очень при­ятный вкус и аромат. После сбора урожая емкости с субстратом оставляют для второго плодоношения, которое наступает через 10-14 дней. Урожай второй волны составляет примерно 30% от первой. Третью волну обычно не ждут. Емкости для выращива­ния освобождают от использованного субстрата и заполняют свежим, начиная новый цикл. Общий урожай опёнка зимнего обычно составляет 25-30% от массы субстрата. Субстрат после плодоношения извлекают из емкостей, подвергают тепловой об­работке и используют в качестве удобрения для цветов или овощных культур.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация .

Холода - отличные условия для роста зимнего опенка. Этот вкусный и полезный гриб можно найти даже в городских дворах, и не так уж сложно вырастить его на собственном балконе.

Зимний опенок выращивание дома

Описание гриба, биологические особенности

Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош. Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой воде, кладут в супы. Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.

Зимние опята на дереве

В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее. У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, диаметром 3-8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая.

Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая. Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая.

Вид снизу на зимний опенок

Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная.

Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.

Выращивание зимнего опенка в домашних условиях

Приготовления субстрата

Подготовка и посев

Зимние опята выращивают на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения. Субстрат - уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.

Правила выращивания опят

Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха +8. + 12 °С и относительной влажностью 80-85%. Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела.

Проросший субстрат

Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха. Пакет формирует пучок грибов и создает для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа. Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5-10 Вт/м г ).

Рецепты смесей для приготовления субстрата фламмулины

Масса основы субстрата Масса добавки Масса сухого субстрата Впитавшаяся вода Объем влажного субстрата Масса влажного субстрата
Щепа из веток - 500 г. Опилки - 120 г. + стружка - 80 г. (60%) 630 г. 570 мл. 2 л. 1200 г.
Древесная стружка - 200 г. (60%) Ячмень или крупа - 130 г. (40%) 330 г. 670 мл. 2 л. 1000 г.
Опилки - 120 г. + стружка - 80 г. (60%) Ячмень или крупа -130 г. (40%) 330 г. 720 мл. 2 л. 1050 г.

Секреты грибоводства

Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20-30 см. У готовых субстратных блоков, принесенных из магазина, роль воротничка выполняет упаковка - жесткий полипропиленовый пакет.

Для роста грибов в помещении с температурой выше нормы нужен холодный шок. Емкости с субстратом на 3-5 дней помещают в холодильник или место с низкой температурой (+4. +8 °С), затем переносят в помещение (температура +12. +16 °С). Можно сосуды с проросшим мицелием поместить на 3 ч в морозильную камеру или зимой на улицу. Затем оставить их в холодильнике при температуре +1 . +5 °С на 2-3 дня, потом перенести в помещение. Через 3-4 дня появятся маленькие грибы.

Опенок зимний (Flammulinavelutipes) получил свое название благодаря тому, что он растет при температурах ниже 15°С. С сентября и до апреля он вырастает кустами на пнях лиственных деревьев (рисунок 1).

зимний гриб


Рисунок 1. Внешний вид плодовых тел зимнего гриба

Шляпки этих изящных грибов бывают медово-желтыми, оранжево-желтыми или даже ржаво-коричневыми, в середине они более темные и достигают в диаметре 3-8 см. Их поверхность часто клейкая на ощупь. Края шляпок сначала загнуты внутрь, а в процессе созревания распрямляются горизонтально. Пластинки, несколько отстоящие друг от друга, сначала светло-палевые или цвета охры, а позднее становятся красноватыми, споры белые. Цилиндрические ножки вверху желтые или красновато-коричневые, у основания их цвет варьирует от темно-коричневого до черноватого; в длину достигают 3-10 см поверхность на ощупь мягкая и бархатистая.

Мякоть имеет цвет от беловатого до желтоватого, запах слабый, грибной, напоминает рыбу. Вкус приятный, мягкий или слабо-кисловатый.

Зимний гриб синтезирует такие биологически активные вещества, как фламмулин (сдерживает рост раковых клеток, оказывает антивирусный эффект), в связи с чем, широко культивируется. Мировое производство зимнего гриба в 1968 г. составило 10 тыс. т, в 1990 году – 50 тыс. т.

Некоторые грибоводы советуют не выращивать культуры зимнего опенка, по крайней мере, в непосредственной близости от ясеня или плодовых деревьев. Однако не выявлено ни одного случая, когда бы зимний опенок поселялся на живых плодовых деревьях.

Во многих странах Азии зимний гриб выращивают в регулируемых условиях на отходах деревообработки. В домашних условиях зимний гриб можно выращивать в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах, пластиковых ящиках или бутылях. Субстратом могут служить опилки лиственных пород (свежие или пролежавшие на воздухе до одного года), древесная стружка, солома ржи, пшеницы, ячменя и др. Для ускорения плодообразования и повышения урожайности в субстрат вносят дополнительные компоненты: пивную дробину, отходы обмолота зерна, лузгу семечек подсолнечника, мелассу и др.

В настоящее время зимний гриб выращивают в открытом грунте, а также в регулируемых условиях. В качестве субстрата используют отрубки древесины и пни тополя, осины, липы, ольхи, ясеня, березы, грецкого ореха, ивы и других пород. Их инокулируют весной зерновым мицелием отселектированного штамма гриба. Как правило, грибница опенка зимнего выращивается на зернах проса. При инокуляции методом пропила одной упаковки хватает на 5-8 бревен. Инокулированные отрубки выдерживают в выростном помещении или в траншее, вырытой в земле, не менее 4-5 месяцев, до тех пор, пока древесина полностью не проработается мицелием гриба.

Осенью отрубки выставляют для плодоношения в затененные места. Плодовые тела гриба появляются на отрубках группами (до 10-12 штук) после первых осенних заморозков. Урожай грибов с отрубка средних размеров (диаметром 25-30 см) за один сезон достигает 150-200 г. Зимний гриб может плодоносить на одном отрубке в течение 4-6 лет. Для искусственного выращивания зимнего гриба рекомендуется использовать следующие смеси субстратов: опилки лиственных пород, пивная дробина либо отходы обмолота зерна (3:1:1); опилки лиственных пород и тонкие ветви березы или липы (7:3); опилки лиственных пород, измельченная солома злаковых культур, отходы обмолота зерна либо лузга семечек подсолнечника (7:2:1).

с интервалом 24 часа или текучим паром) либо пастеризации. Затем субстрат охлаждают до комнатной температуры и вносят в него посевной материал (зерновой мицелий или прививочную пасту – 3-5 % от массы субстрата).

Через 10-14 дней на субстрате появляются зачатки плодовых тел в виде небольших округлых вздутий мицелия. Чтобы плодовые тела были высокого качества, в период их формирования необходимо строго регулировать температуру и влажность среды

В начальный период роста и формирования плодовых тел, когда появляется шляпка и удлиняется ножка, температура окружающего воздуха должна быть 3-5°С, должен обеспечиваться не менее чем пятикратный обмен воздуха в час, т. е. должен непрерывно поступать свежий воздух. Такой режим выдерживают 5-7 суток, до тех пор, пока ножка плодового тела не достигнет 2-3 см в длину. Затем температуру повышают до 5-8°С и поддерживают до завершения роста плодовых тел гриба.

О состоянии влажности субстрата можно судить визуально по развитию поверхностного мицелия: при ее недостатке мицелий гриба поднимается над поверхностью субстрата в виде белых рыхлых скоплений, а при избытке – на поверхности субстрата появляются многочисленные янтарные капли влаги.

Освещенность помещения в период роста плодовых тел должна быть в пределах 50-100 люкс в течение 10-12 часов в сутки. При более высокой освещенности шляпки зимнего гриба темнеют и более быстро раскрываются.

Лучше всего выращивать плодовые тела с длинными ножками. Чтобы они оставались в вертикальном положении, их подпирают плотной бумагой (картоном), прикрепленной по краям к банкам или ящикам. Урожай начинают собирать, когда ножки плодового тела достигнут длины 12-14 см, удалив предварительно бумагу (картон). Плодовые тела срезают у поверхности субстрата или вытаскивают из емкости. Второе плодоношение наступает через 2-3 недели. Урожай второй волны составляет примерно 30-35 % от первой. Третье плодоношение обычно бывает слабым, и его урожай, как правило, не собирают. Общий урожай зимнего гриба составляет 25-30 % от массы субстрата.

С помощью температурного шока можно четко запрограммировать время образования плодовых тел. Сосуды с проросшим мицелием сначала помещают на 3 часа в морозильную камеру или на улицу, если там мороз. Затем их оставляют в холодном месте. Через 2-3 дня можно постепенно довести температуру до 12°С. Спустя три-четыре дня появятся маленькие грибы.

Отплодоносивший субстрат извлекают из емкостей, подвергают тепловой обработке и используют в качестве удобрения (в частности, при выращивании огурцов).

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15°С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми.

Читайте также: