Опята растут на пнях

Обновлено: 05.10.2024

Такие разные опята…

Но все же большинство опят – паразиты, которые питаются мертвой и живой древесиной и могут принести серьезный ущерб лесам.

Но есть в этих грибах еще одна более захватывающая способность – они принадлежат к биолюминесцентным организмам. Это значит, что опята светятся в темноте. Но эти зеленоватые отблески настолько слабы, что в обычных условиях, даже в безлунную ночь среди леса это практически незаметно.

Разные виды опят могут иметь разные формы и окрас. Их гладкие шляпки бывают от красно-коричневых до желто-коричневых оттенков. По форме встречаются небольшие округлые, колоколообразные или плоские. А сами грибы могут появляться либо поодиночке, либо семьями, которые иногда состоят из нескольких десятков грибов.

Съедобны ли опята?

Начинающим грибникам, пожалуй, приходилось слышать о ложных опятах, которые хоть и напоминают настоящие, но являются ядовитыми. Однако не все так просто: даже исследователям бывает трудно определить к какой категории отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые и вовсе не напоминают опят. Но самое интересное, что некоторые представители вида способны менять внешность, зависимо от погодных условий или характеристик древесины, которой питаются. Опытные грибники и микологи готовы к таким трансформациям опят, а вот начинающим трудно определить съедобные и несъедобные только по типичным внешним характеристикам.

Отравление другими ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки – резкое снижение артериального давления, брадикардия, потеря сознания. Далее в течение 4-6 часов после употребления ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые медикаментозно плохо устраняются. Большинство случаев отравления ложными опятами заканчивается летальным исходом.

Виды съедобных опят

Опенок зимний, или Flammulina velutipes

Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.

Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят. Именно их некоторые выращивают на дачных участках или на балконе. Говорят, что домашние зимние грибы еще вкуснее, чем лесные. К тому же точно безопасные.

Опенок весенний, или Collybia dryophila

Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis

Опенок осенний, или Armillaria mellea

Чесночник

Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный чесночный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.

Опенок луговой

Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.

Распространенные ложные опята

Серно-желтые опята появляются весной на гниющих пнях лиственных деревьев. Их округлые желто-оливковые шляпки и желто-зеленые либо фиолетово-коричневые пластинки – явный признак ядовитости. Вкус и запах мякоти горький.

Чрезвычайно опасный двойник летних опят – галерина окаймленная. Этот гриб немного меньше чем летний опенок (шляпка до 4 см), ножка не чешуйчатая, а волокнистая, но в остальном очень сильно напоминает съедобный гриб. Появляется в разных лесах с июня по октябрь, больше всего любит гнилые хвойные пни и игнорирует березовые. По содержанию ядовитых веществ приравнивается к бледной поганке.

Кирпично-красный опенок, появляющийся в разгар осеннего грибного сезона, называют ядовитым. Идентифицируют по красной бархатистой шляпке, отсутствию чешуек и кольца на ножке. Чаще встречается в лиственных лесах, где много солнца и свежего воздуха, реже – в борах.

Не менее опасный двойник чесночника и лугового опенка – говорушка беловатая (смертельно опасный гриб). Ее главная особенность – серовато-белый цвет шляпки, которая в отличие от луговых опят плоская.

Польза и вред грибов

Польза и вред опят

Опята – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 ккал. Но при этом, грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка. Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.

Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы. Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы, а также для поддержания здоровья позвоночника. Некоторые представители грибного семейства содержат много витамина А, что делает их полезными для зрения, поддержания упругости кожи и укрепления волос. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно сказываются на иммунной и гормональной системах.

А вот лицам с болезнями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться. Еще один момент, о котором важно знать: опята – не лучший источник аминокислот. Усвояемость белков из опенка в разы ниже, чем из белых грибов. Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с дрожжевым тестом. А при жарке мякоть грибов очень быстро и в больших порциях впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые опята могут вызывать отеки, а большие порции осенних – диарею. Самыми полезными считаются отваренные грибы.

Как вырастить зимние опята

Это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить не только на садовом участке, но и на балконе или подоконнике.

Несмотря на то что европейцы не очень любят эти грибы, они остаются вкусными и полезными. Главное, знать, какие из них съедобные, а от каких надо держаться подальше. А уж что приготовить из ароматных опят – знает каждая хозяйка.

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята - фото и описание

Опята описание и фото

Опята описание и фото

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята описание и фото

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Полезные свойства и вред

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок

Луговой опенок

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята

Осенние опята

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята

Зимние опята

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Ложные опята – основные отличия

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята – основные отличия

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Видео - Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Что приготовить из опят

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

суп из опят

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка грибов на зиму

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Видео - Как почистить опята быстро и без усилий

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Размер опенка фото

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Шляпка опенка фото

Мякоть

Мякоть опенка фото

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка опенка фото

Где растут опята?

Где растут опята фото

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Когда появляются опята фото

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Съедобность опят фото

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний фото

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний фото

Опёнок зимний

Опёнок зимний фото

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний фото

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Ложные опята фото

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях фото

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

Выращивание опят на чурках

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой. При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть.

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них.

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы.

Выращивание летних опят на древесных опилках

При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.

Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.

Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.


Автор: Dr. Riboedoff
Рубрика: Грибы 17.08.2018

опята

Опят существует несколько видов (из которых три — совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок — он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу — в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело — с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

опёнок осенний

Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева. Автор: Andreas Eichler

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

опята осенние

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).

Опёнок северный

опёнок северный

Он же — опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской — чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере — в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.

опёнок северный

Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного. Автор: Kärt Urman.

По прочим характеристикам — начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения — данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.

Опёнок осенний толстоногий

опёнок толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Опёнок осенний луковичноногий

опёнок луковичноногий

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

опёнок луковичноногий

Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике. Автор: Tony Hisgett.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Опёнок ссыхающийся

опёнок ссыхающийся

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

опёнок ссыхающийся

Фото 10. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом. Автор: Katja Schulz.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Опёнок летний

опята летние

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

опёнок летний

Фото 12. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Автор: Björn S…

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

Опёнок зимний

опята зимние

зимние опята

Фото 14. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок. Автор: Eric Steinert.

Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.

Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.

зимний опёнок

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

энокитаке

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опёнок луговой

опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

королевский опёнок (чешуйчатка ворсистая)

О местах, где растут опята

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка — покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь — не спутаешь.

Тем не менее, на него несколько похож другой гриб — галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако — её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.

Несколько другое дело — опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами — благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно — с её молодыми плодовыми телами.

галерина окаймлённая

Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть — галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.

Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.

Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами — легко. Чтобы опознать его — нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.

Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно — при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении — лучше обходить их стороной.

Читайте также: