Орех сердцевидный они гуруни описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

(Д - 6) Четвертая статья о роде Juglans повествует об орехе который так же можно выращивать существенно севернее чем орех грецкий. И при этом, ядро данного ореха, в отличии от других морозостойких орехов данного рода легко извлекается, а вкус даже несколько превосходит вкус грецкого.

И это далеко не все положительные нюансы по которым садоводам следует обратить внимание на данное растение.

Растение, как можно догадаться, получило свое наименование по форме плода, он имеет четко выраженную форму сердечка.

При описании ореха, чаще указывают морозостойкость в пределах 30- 40 градусов мороза. Он существенно менее морозостоек чем маньчжурский и серый орехи, но выращивать в условиях нечерноземной зоны, при условии наличия хорошего микроклимата, вполне возможно.

В моей практике ( Волго-Вятский регион), в первые годы у саженцев ежегодно подмерзали верхние ростовые почки, но этой же весной восстанавливались. По мере взросления и роста (где-то до 4 лет) подмерзание прекратилось. Главное, что является абсолютно необходимым для данного ореха это закрыть его от сквозного северного ветра.

Обычно, рассказывая о плодах сердцевидного ореха, пишут, что орешек имеет как и другие более морозостойкие его и ореха грецкого собратья, толстую скорлупу, но при этом, благодаря отсутствию перегородок, яро легко извлекается.

Но это не совсем так, ядро действительно, сравнительно легко извлекается, причем, чаще всего целиком (сердечком), но назвать скорлупу орешка толстой и сравнивать ее толщину с толщиной скорлупы орехов маньчжурского или серого было бы совершенно неправильно.

Толщина скорлупы плодов ореха сердцевидного составляет несколько больше 1 мм., и сравнить ее скорее можно с относительно толстокорыми видами грецкого ореха, чем с орехом маньчжурским и ему подобными.

Возможно данная информация появилась в связи описанием некоей переходной разновидности ореха сердцевидного и ореха Зибольда. А как мы помним, сердцевидный орех часто считается разновидностью ореха Зибольда.

В сети встречаются фотографии орешка, действительно с толстыми стенками, и кстати данное фото фигурирует как при описании ореха сердцевидного, так и при описании ореха Зибольда. Даже встречал выставление указанного фото в статье про орех маньчжурский.

Огромным плюсом данного вида ореха является размер растения. В высоту он в естественных условиях может достигать 15 метров, в условиях нечерноземной зоны обычно не достигает и 10 м. Это чрезвычайно важно для владельцев маленьких участков. При этом, продолжительность жизни данного вида ореха так же достаточно велика. Он может достигать даже до 200 лет.

Самым вкусным орешком из всех представителей данного рода заслуженно признается именно плод ореха сердцевидного. Ядро имеет сладковатый вкус, не вызывает горечи, как ядро ореха грецкого. Единственный кто может с ним хоть как-то поспорить в этом, это орех черный, за счет своего неповторимого аромата.

Но сердцевидный орех это не только вкусные и полезные плоды, но и само по себе весьма декоративное и красивое дерево. При этом и зимой дерево смотрится весьма элегантно.

Плодоносить орех начинает в достаточно раннем возрасте. Иногда встречаю заметки, что сердцевидный и айлантолистный орехи растут медленнее и вступают в плодоношение позднее чем маньчжурский. Но на практике оказалось, что это совсем не так. У меня получилось с точностью до наоборот, сердцевидный за плодоносил в возрасте 6 лет, чего совсем нельзя сказать о маньчжурском. А растет, действительно. относительно медленнее, по причине меньших размеров дерева.

Учитывая все данные характеризующие данную разновидность ореха, можно уверенно сделать определенный вывод. Вывод о том, что сердцевидный орех, бесспорно является лучшим видом ореха для тех мест средней полосы нашей страны, где орех грецкий можно выращивать лишь прилагая огромные усилия.

И если в совсем недавний период, саженцы сердцевидного ореха еще вполне можно было найти, а семенной материал найти было очень и очень сложно, то в настоящее время ситуация изменилась. Приложив небольшие усилия, можно найти не просто любые семена, но и семена районированные для местности близкой к вашей.

А именно это обстоятельство является самым важным для выращивания растений вообще и ореха в частности, в той или иной местности, с иными погодными условиями.

Список (со ссылками) других статей об орехах здесь: Список статей об орехах juglans

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

орех сердцевидный

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

орех сердцевидный посадка и уход

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

саженцы сердцевидного ореха

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

сердцевидный орех выращивание

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Родиной сердцевидного ореха является Япония. Это растение происходит с острова Хонсю, где оно совместно произрастает с орехом Зибольда. Свое название оно получило благодаря плодам характерной формы. Сердцевидный орех отличается от грецкого более высокими вкусовыми качествами его плодов. Посадка и уход за орехом сердцевидным в Средней полосе – необходимые знания для выращивания культуры.


Описание ореха сердцевидного

Сердцевидный орех – это листопадное дерево, которое помимо вкусных плодов обладает и высокой декоративностью, поэтому его часто применяют в качестве паркового растения. Средняя высота растения составляет от 12 до 15 м, обхват шарообразной кроны может достигать 7-9 м.

Кора ствола этого дерева имеет светло-серый цвет. Молодые побеги преимущественно коричневые, липкие. Часто на молодых побегах наблюдается заметная опушенность. Почки у сердцевидного ореха крупные, их размер может превышать 3 см.

Фото дерева сердцевидного ореха:


Листья у растения очень крупные, их длина может достигать от 50 до 100 см. Фактически лист представляет собой миниатюрную веточку, на которой располагаются от 10 до 15 листочков длиной до 18 см и шириной до 5 см. Листочки несимметричные, продолговато-овальные, заостренные у вершины. Они располагаются на коротких черешках. Верхняя часть листков голая, а нижняя, на которой располагаются заметные жилки, покрыта небольшим опушением.


Цветение происходит в конце мая, причем, происходит оно одновременно с распусканием листьев.

Плоды собраны в кистях по 7-12 штук. Размеры каждого плода составляют 5 см в длину и 4 см в диаметре, их форма вытянутая, с заострением в конце, цвет кожуры плодов – зеленый. Ядро имеет массу примерно 30% от общей массы плода. Созревание плодов происходит в сентябре. По пищевой ценности орех сердцевидный не уступает обычному грецкому ореху, но по вкусу он гораздо лучше последнего.

Время жизни ореха сердцевидного составляет несколько десятков лет. Отдельные экземпляры могут расти до двух сотен лет. Урожайность взрослых растений (возрастом более 20 лет) составляет от 100 до 120 кг с дерева. Урожайность с гектара оценивается от 2500 до 7500 кг.

Морозостойкость растения высокая. Орех сердцевидный способен переносить морозы до — 30 °С. Это обуславливает его высокую популярность на севере США и в Канаде. В настоящее время выведено множество сортов сердцевидного ореха. Большинство из них имеет канадское происхождение, и отечественному садоводу они практически неизвестны. Это растение только начинает завоевывать популярность в нашей стране.

Для средней полосы России, в частности для Подмосковья, данный вид является более перспективным для выращивания, поскольку в сравнении с тем же грецким орехом, он гораздо лучше приспособлен к нашим условиям и обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит забывать его высокой декоративности.

Использование сердцевидного японского ореха

Использование ореха сердцевидного весьма многогранно. В частности, в нем выделяют следующие направления:

  1. Кулинария. Растение может полностью заменить ядра грецкого ореха в кулинарии во всех его возможных способах использования. Это может быть как употребление плодов в чистом виде, так и применение их для изготовления кондитерских изделий или соусов. Отдельно следует упомянуть производство орехового масла, поскольку ядро сердцевидного ореха более мягкое, и, следовательно, лучше для этого приспособлено.
  2. Экология. Считается, что листья ореха сердцевидного могут очищать воздух от паров различных вредных веществ: бензина, ацетилена, продуктов неполного сгорания углеводородов и т. д. Поэтому считается рациональным высаживать это растение в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Естественно, плоды с таких деревьев в пищу лучше не употреблять.
  3. Медицина. Плоды ореха сердцевидного находят применение в народной медицине, как очищающие средства и средства, нормализующие работу многих систем организма.
  4. Ландшафтный дизайн. Поскольку орех сердцевидный является весьма декоративным растением, польза от него может быть не только коммерческой, но и эстетической. Он прекрасно подходит как для создания одиночных композиций, так и для парковых или садовых групп.
  5. Применение древесины. Древесина старых деревьев может быть использована для изготовления мебели или различных предметов декора.

Внимание! Очевидно, что растение, обладающее всеми перечисленными достоинствами, может доставить садоводам массу пользы, поэтому хозяевам земельных участков рекомендуется обратить на него свое внимание.

Посадка и уход за сердцевидным орехом

Кроме того, существует множество разновидностей сердцевидного ореха, выведенных для климата севера США (например, Марвел или Ривал), которые могут очень неплохо прижиться и в Средней полосе.

Существует два способа посадки сердцевидного ореха: при помощи саженцев или при помощи семян.

Подготовка посадочного участка и материала

Особых требований к почве у сердцевидного ореха нет. Благодаря очень сильной и разветвленной корневой системе, растение может расти практически на любых участках. Предпочтительно высаживать орех на суглинках, хотя это требование не является обязательным. Кроме того, сердцевидный орех не любит чрезмерной тесноты и слишком близко расположенных к поверхности грунтовых вод.

Подготовка почвы для посадки саженцев сердцевидного ореха заключается во внесении примерно за месяц до посадки удобрений. На одно дерево следует сделать лунку глубиной до 80 см, на дно которой необходимо внести ведро навоза и стакан золы. После чего яму засыпают до уровня 40 см и производят ее полив.

Подготовка саженцев заключается в осмотре корневой системы и удалении больных и поврежденных корней.


Подготовка семян к посадке производится следующим образом: перед посадкой их погружают в теплую воду с температурой до + 50 °С, чтобы они растрескались. Непосредственно процесс посадки следует начинать в конце апреля и сразу же высаживать семена на постоянное место, поскольку сердцевидный орех очень плохо переносит пересадку в любом возрасте.

Несмотря на то, что всхожесть семян у сердцевидного ореха сохраняется более 2-х лет, лучше всего прорастают и адаптируются именно семена прошлогоднего урожая.

Правила посадки

Посадка саженцами осуществляется осенью, за месяц до первых заморозков. Глубина посадки составляет 30-40 см, расстояние между деревьями не менее 5 м. При посадке деревьев на склоне это расстояние может быть сокращено до 3,5 м.

Саженец помещают в яму, при этом его корни расправляют горизонтально и присыпают поочередно, начиная с самых нижних и постепенно двигаясь вверх. Расстояние от самых высоких корней до уровня почвы не должно превышать 6-7 см. После посадки землю утрамбовывают и поливают.

Посадка орехового дерева семенным способом представляет собой очень простую процедуру. Она осуществляется в лунки, глубиной 5-7 см, причем, семена укладывают в них боком. На этом процесс посадки заканчивается. Полив необязателен.

Полив и подкормка

Полив осуществляют 2 раза в месяц. Его нормы составляют 20 л для молодых деревьев и 30 л на 1 кв. м площади земли под кроной для взрослых.

Подкормки осуществляются дважды в год. Весной вносят азотные удобрения (до 7 кг нитрата аммония), осенью – калийные и фосфорные (2-3 кг калийной соли и 10 кг суперфосфата). Нормы указаны для взрослых деревьев старше 20 лет.

Молодые деревья либо не удобряют, либо вносят в конце осени органику.

Обрезка и формирование

  • летом удаляют необходимую ветвь, при этом специально оставляют сучок длиной 5 см;
  • следующей весной сучок удаляют полностью;
  • место среза обрабатывают садовым варом.

Санитарная обрезка мелких ветвей может проводиться в начале весны.

Подготовка к зиме

С каждым годом жизни способность сердцевидного ореха противостоять морозам только повышается. Однако растения, не достигшие трехлетнего, возраста следует укрывать при помощи любого материала, который имеется под рукой.


Особенности выращивания ореха сердцевидного в Подмосковье

Выращивание ореха сердцевидного в средней полосе, в частности, в Подмосковье, имеет ряд особенностей, касающихся его зимовки. Несмотря на достаточную морозостойкость, сердцевидный орех может подмерзать в особенно холодные зимы. Это не критично для дерева, поскольку подмерзают преимущественно молодые побеги, которые со временем вырастают заново. Также следует сказать, что в Подмосковье сердцевидные орехи редко вырастают выше 10 м в высоту.

Молодые растения необходимо на зиму укутывать, пока есть такая возможность (то есть, пока позволяет рост дерева). Уже на второй год жизни побеги способны переносить подмосковные зимы. Поэтому основной задачей при выращивании этого растения является тщательная подготовка к каждой зимовке дерева в первые 5-6 лет его жизни. Если дерево сможет сформировать достаточно крепкий ствол со множеством ответвлений, последующие зимовки оно будет переносить гораздо легче.

Урожай

Плодоношение у сердцевидного ореха наступает на 6-8 годы жизни. До 20 лет урожайность будет постоянно расти, пока не выйдет на свой полный уровень. Этот уровень может сохраняться все время жизни дерева. Даже деревья, имеющие возраст более 100 лет, способны давать урожаи не менее 100 кг с дерева.

Размножение

Размножение орехов осуществляется либо рассмотренным ранее семенным способом, либо при помощи прививок. Однако последний способ актуален только лишь для южных регионов – там можно, например, привить сердцевидный орех на грецкий. В средней же полосе это возможно, если есть взрослое растение грецкого ореха, адаптированного к данному климату. Прививку при помощи окулировки или в расщеп делают в начале весны.

Болезни и вредители

Ореховому дереву присущи очень сильные фитонцидные и инсектицидные свойства. Большинство вредителей и болезней обходят это дерево стороной, однако и оно может быть уязвимо к некоторым видам заболеваний, преимущественно являющихся грибковыми.

Из грибковых заболевание следует отметить пятнистость листьев. Она бывает белой и бурой. Характеризуется появлением пятен соответствующего цвета сначала на нижней, а потом и на верхней стороне листьев. Со временем пятна занимают все большую площадь, и листья отмирают целиком.


При появлении подобной симптоматики следует произвести опрыскивание растения препаратами меди (купоросом или бордосской смесью). В зависимости от степени поражения, рекомендуется повторная обработка через 3-4 недели.

Другими грибами, досаждающими растению, являются трутовики, располагающиеся на его стволе. Обычно, трутовики поражают больные или ослабленные деревья, либо растения, не имеющие достаточно питания.


Необходимо удалять трутовики, вырезая также окрестности пораженной древесины и проводить фитосанитарную обработку пораженных участков. Обработка может проводиться любым фунгицидом, содержащим медь.

Бактериальные заболевания сердцевидного ореха чаще всего проявляются в виде бактериоза или бактериального ожога. При этом распространение болезни начинается с цветков и завязей, постепенно переходя на листья.


Так же, как и в случае с другими заболеваниями, для лечения бактериальных инфекций применяют медьсодержащие препараты, но в меньшей концентрации.

В общем случае для предотвращения всех видов заболеваний сердцевидного ореха, как грибковых, так и бактериальных, рекомендуется проводить несколько профилактических опрыскиваний в течение сезона:

  • в момент раскрытия листовых почек;
  • перед началом цветения;
  • сразу же после окончания цветения;
  • во время формирования плодов.

Поскольку размеры сердцевидного ореха большие, опрыскивать его достаточно проблематично. Поэтому вместе с опрыскиванием следует проводить и другие профилактические мероприятия:

  • рыхление почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • уничтожение прошлогодней листвы и т. д.

Отзывы о сердцевидном орехе

Давно хотела выращивать на участке орехи, однако грецкие у нас приживались плохо. Лет 15 назад сестра подсказала попробовать японский сердцевидный орех, поскольку он достаточно морозоустойчив и нетребователен в уходе. Мы с мужем так и сделали – взяли несколько саженцев и посадили их на огороде, не особо надеясь на успех. Однако по прошествии 5 лет оба деревца уже начали плодоносить. Вначале урожаи были очень скромные, однако сейчас, когда оба дерева уже в высоту около 5 м, с каждого снимаем по 30-50 кг орехов. Причем, они вкуснее и полезнее обычных грецких. Рекомендую попробовать выращивание сердцевидного ореха всем.

Когда-то очень давно мне предложили купить саженец сердцевидного ореха, рассказав, какое это удивительное растение и что из него можно сделать. Я отнесся к идее скептически, однако саженец посадил у себя на огороде. С тех пор прошло почти 3 десятка лет. Из небольшого саженца орех вырос почти 12 м в высоту и уже на протяжении двух десятилетий он обильно плодоносит. Нареканий к качеству плодов нет. Они достаточно крупные и очень вкусные. Кроме того, в отличие от классических грецких, прекрасно сушатся и обрабатываются. Я считаю, что сердцевидный орех является лучшим вариантом для выращивания в Средней полосе.

Заключение

Посадка и уход за орехом сердцевидным достаточно просты и не представляют проблем даже для неопытного садовода. Растение чрезвычайно неприхотливо и выносливо.

Даже выращенное семенным способом, оно прекрасно адаптируется к особенностям климата и местности. Несмотря на то, что результатов придется ждать достаточно долго, они того стоят, поскольку плоды сердцевидного ореха очень вкусны и полезны.

Сердцевидный орех

Особенности сердцевидного ореха


Сердцевидный орех представляет собой листопадное дерево, которое дает ценные плоды и относится к высокодекоративным культурам. В связи с этим его зачастую используют для озеленения парков. В среднем дерево достигает в высоту 12–15 метров, а его крона, имеющая форму шара, в обхвате может доходить до 7–9 метров.

Ствол покрыт сероватой корой. Пока побеги молодые, как правило, они окрашены в коричневый оттенок, а на поверхности у них имеется липкий налет. Нередко молоденькие побеги имеют опушение. Величина сравнительно больших почек у этого растения может доходить до 30 мм.

Листовые пластины у сердцевидного ореха очень большие, длина у них может доходить до 0,5–1 метра. В состав одной листовой пластины входит 10–15 листочков, ширина которых около 50 мм, а длина — до 180 мм. Форма у короткочерешковых листочков несимметричная овально-продолговатая, при этом в верхней части имеется заострение. Лицевая поверхность у листовых пластин голая, при этом на изнаночной — отчетливо видны прожилки и скудное опушение.

Это дерево является однодомным, а это значит, что как женские, так и мужские цветки находятся на одном растении. Мужские цветки представляют собой сережки шириной до 10 мм, и длиной — около 200 мм. Как правило, в состав цветка входит около 25 тычинок. Пестичные женские цветки образуют кистевидные соцветия. При этом каждое такое соцветие состоит из 10 цветков. Рыльца у них обладают красно-розовым окрасом.


Зацветает сердцевидный орех в последние дни мая. При этом начало цветения совпадает с моментом раскрытия листовых пластин.

Плоды собраны в группы от 7 до 12 штук, которые образуют кисти. Зеленые вытянутые плоды на кончике имеют заострение. Их длина около 50 мм, а в поперечнике они достигают до 40 мм. От общей массы плода ядро занимает примерно 30 процентов. Плоды полностью вызревают в первые осенние недели. Как и грецкий, сердцевидный орех обладает высокой пищевой ценностью, но при этом он намного вкуснее.

Продолжительность жизни такого дерева всего несколько десятилетий. При этом встречаются экземпляры, возраст которых составляет около 200 лет. Взрослое дерево (старше 20 лет) дает 100–120 килограмм плодов. При этом с 1 гектара урожайность может достигать 2500–7500 килограмм.

Сердцевидный орех отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Ему не страшны понижения температуры до минус 30 градусов. Благодаря этому данное растение весьма популярно в Канаде и в северной части США. На сегодняшний день благодаря селекционерам имеется большое количество разнообразных сортов сердцевидного ореха. При этом большая часть сортов была выведена в Канаде, поэтому на территории России они встречаются крайне редко. Такая культура сравнительно недавно начала набирать популярность среди отечественных садоводов.

Однако сердцевидный орех гораздо лучше подходит для выращивания в средних широтах России, а в частности в Подмосковье, в сравнении с грецким орехом. Дело в том, что он намного быстрее акклиматизируется к непривычным для него условиям, а также дает более вкусные плоды. Помимо этого само дерево относится к высокодекоративным культурам.

Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

Орех сердцевидный

Биологические свойства ореха

Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

Выращивание ореха сердцевидного

Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

Полезные свойства. Употребление плодов ореха в лечебных целях

Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. —Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

Использование

Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

Читайте также: