Организмы царства грибов и лишайников

Обновлено: 05.10.2024

Грибы насчитывают около 100 тыс. видов, широко распространенных на нашей планете. Они встречаются даже в морях и океанах, пустынях, на скалах, высоко в горах и пещерах.

По ряду существенных признаков грибы отличаются и от растений, и от животных:

лишены хлорофилла, крахмал в клетках не образуется, поэтому по типу питания они гетеротрофны

запасными питательными веществами у них служат жиры, волютин, гликоген

в обмене веществ грибов присутствует мочевина, что сближает их с животными

по способу питания — путем всасывания, а не заглатывания, по неограниченному росту они приближаются к растениям.

клетка большинства грибов имеет клеточную стенку, состоящую в основном из полисахарида целлюлозы (общность с растениями). Кроме того, в ее состав входят хитин, полифосфаты, пигменты и другие вещества.

протопласт клеток гриба содержит одно или несколько (до 20— 30) ядер, митохондрии, эндоплазматический ретикулум и другие органеллы. Комплекс Гольджи и центриоли обнаружены у небольшого числа грибов.

Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложно устроенных шляпочных грибов.

Основа вегетативного тела гриба — грибница, или мицелий, — система тонких бесцветных ветвящихся нитей (гиф). Поверхность грибницы обычно очень велика и служит для поглощения питательных веществ. Мицелий имеет разную продолжительность жизни: от нескольких дней (у плесени) до многих лет (шляпочные грибы). Параллельно растущие гифы образуют тяжи, достигающие иногда нескольких метров в длину. Гифы могут плотно переплетаться, образуя ложную ткань — плектенхиму (у многих шляпочных грибов).

субстратный мицелий, непосредственно контактирующий со средой, из которой извлекаются питательные вещества (например, почвой),

воздушный мицелий, располагающийся на поверхности. На воздушном мицелии образуются органы размножения. Выступающие над поверхностью земли плодовые тела шляпочных грибов — это плотное сплетение гиф воздушного мицелия, на поверхности или внутри которых образуются споры.

Внутреннее строение мицелия служит основанием для условного деления грибов на низшие и высшие:

у низших грибов мицелий представляет собой как бы одну гигантскую клетку со множеством ядер, поскольку гифы не имеют клеточных перегородок. К низшим грибам относятся мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

у высших грибов гифы многоклеточные, клетки содержат одно или несколько ядер.

Размножение:

вегетативное размножение происходит частями мицелия или распадением его на отдельные клетки, покрытые толстой буроватой оболочкой, которые дают начало новому мицелию.

собственно бесполое размножение осуществляется посредством эндогенных или экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри спорангиев, а экзогенные споры (конидии) возникают открыто на концах особых выростов мицелия – конидиеносцев

половое размножение грибов представлено разными формами и заключается в формировании мужских и женских гамет и последующем их слиянии. У некоторых групп грибов происходит слияние содержимого половых структур — гаметангиев, не дифференцированных на гаметы. Для грибов характерно также слияние содержимого двух вегетативных клеток мицелия, которое часто происходит путем образования между ними выростов, или анастомозов.

В жизненном цикле грибов выделяют гаплоидную и диплоидную фазы:

Есть грибы, у которых клетки вегетативного тела гаплоидны (гаплобионты), а диплоидна только зигота. При ее прорастании происходит редукционное деление и в дальнейшем мицелий растет за счет размножения гаплоидных клеток.

Другие грибы на протяжении всей жизни диплоидны и только при образовании гамет происходит редукционное деление.

Существует и промежуточная группа, у которой гаплоидная и диплоидная фазы равны по продолжительности. Перед образованием спор бесполого размножения диплоидные ядра редукционно делятся и образующиеся споры, таким образом, гаплоидны.

Наконец, у несовершенных грибов (называемых так из-за отсутствия полового процесса в жизненном цикле) клетки мицелия всегда гаплоидны. К этой группе относятся такие распространенные плесневые грибы, как пеницилл и аспергилл.

По способу питания различают:

сапротрофышляпочные грибы, которые живут на богатой перегноем лесной почве, полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки). Их вегетативное тело состоит из гиф, образующих в субстрате разветвленную грибницу, с помощью которой гифы поглощают из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества. В процессе развития на грибнице формируются органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки, которые образованы плотными пучками гиф.

В шляпке – два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, лисички, бледная поганка) — это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек — их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются миллионы спор. После созревания они высыпаются, подхватываются и разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, способствуя тем самым широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Известно более 150 видов съедобных шляпочных грибов. Некоторые из них (шампиньоны) культивируются. Наиболее ценные съедобные грибы — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон и др. Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, желчный гриб, мухоморы, ложные опята и др., попадая в пищу, могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.

Сапротрофно развиваются плесневые грибы в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, вызывая их порчу (пеницилл встречается в виде плесени зеленого, сизого, голубого цвета на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.) и делает их непригодными к употреблению. Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина — одного из основных антибиотиков, открытого в 1929 г. А. Флемингом).

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения: у большинства фитопатогенных грибов грибница развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, а у некоторых — на поверхности органов растения (фитофтора — паразит картофеля, мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, крыжовника, виноградной лозы). На зерновых культурах часто паразитируют также головневые, ржавчинные и спорыньевые грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, фузариоз льна и др. Трутовые грибы приносят большой вред лесному хозяйству, поражают деревья. Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, парша, стригущий лишай и др.).

Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями и протистами, реже — с животными (лишайники, микориза — взаимовыгодное сожительство с корнями высших растений, некоторые специализируются на разрушении лесной подстилки и древесины).

Таким образом, грибы широко распространены и приспособлены к различным условиям обитания. Многие виды заселили почву, наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, участвуют в минерализации органического вещества и образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Широкое разнообразие и повсеместное распространение грибов обусловливают их важную роль в природе и жизни человека (образование гумуса, гниение, увядание (вилт) или усыхание растений, выделение ядовитых веществ и отравление, возбудители болезней человека (стригущий лишай, парша и др.)). Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Грибы находят применение в хлебопекарной промышленности (дрожжи), изготовлении сыров, виноделии и т. д.

Велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

Лишайники. Это организмы, сформировавшиеся в результате симбиоза гриба и водоросли:

гриб – это гетеротрофный компонент лишайника (обеспечивает водоросль водой и минеральными солями, защищает ее от высыхания),

зеленая или синезеленая водоросль – автотрофный компонент (поставляет грибу органические вещества).

Размножаются лишайники как бесполым, так и половым путями. Вегетативное размножение осуществляется участками слоевища. Встречаются во всех географических зонах, особенно в умеренных и холодных областях.

Насчитывают около 200 видов: кладония (олений мох), ксантория настенная (стенная золотянка), пармелия и цетрария.

Лишайники находят применение в народной медицине, а выделяемые из них лишайниковые кислоты используются в качестве компонента лекарственных средств от некоторых кожных и других заболеваний. Из лишайников изготовляют химические красители и индикаторы.

Тематические задания

А1. Общим признаком мыши и мухомора можно считать

1) запас гликогена в клетках

2) наличие клеточных стенок

3) анаэробное дыхание

4) неограниченный рост

А2. У растений есть, а у грибов нет

3) клеточных ядер

2) эндоплазматической сети

А3. Основным способом размножения грибов является размножение

3) клеточным делением

А4. Грибы-трутовики – это

А5. К плесневым грибам относится

3) бледная поганка

А6. Примером симбиотических отношений грибов с другими организмами являются отношения

1) между грибом и водорослью

2) спорыньи со злаками

3) фитофторы с картофелем

4) пеницилла с бактериями

А7. Микориза – это

1) ножка белого гриба

2) переплетение грибницы с корнями растений

3) грибковое заболевание

4) плесень на продуктах

1) нарост на дереве

2) разрастание мицелия

3) заболевание человека и животных

4) повреждение корней

А9. Важная роль лишайников в природе заключается в том, что они

1) основные источники кислорода на Земле

2) биоиндикаторы окружающей среды

3) биологические фильтры в водоемах

4) источники лекарственных средств

А10. Организмы, питающиеся органическими веществами мертвых тел, относятся к

В1. Из перечисленных признаков выберите те, которые в сочетании позволяют отнести грибы к отдельному царству:

1) ограниченный рост

2) прикрепленный образ жизни

3) отсутствие хлорофилла в клетках

4) хитинизированная клеточная стенка

5) запасное вещество клеток – крахмал

6) запасное вещество клеток – гликоген

В2. По каким признакам грибы можно отличить от большинства многоклеточных животных

Не так давно грибы и лишайники относили к царству Растений. Однако при более тщательном их изучении выявились отличия от данного царства в строении и особенностях жизнедеятельности. Появились два новых царства, изучением которых мы и займемся на этом уроке. Выявим особенности строения грибов и лишайников. Познакомимся с их разнообразием, определим их роль в природе и жизни человека.

План урока:

Строение и особенности жизнедеятельности грибов

Грибы считаются древнейшими организмами на Земле – появились они вместе с папоротниками около 400 млн.лет назад. Это очень интересная группа существ, имеющая признаки сразу двух царств: животных и растений. Попробуем выявить эти признаки.

Остановимся подробнее на особенности строении грибов. Можно выделить две группы этих организмов: низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные).

Основой строения грибов, как и любых других организмов, считается клетка. Ее строение схоже с животной клеткой. Оболочка содержит вещество – хитин, который присутствует в панцире ракообразных и насекомых. Также характерно отсутствие хлорофилла – зеленого пигмента, характерного для растений.

Плесневый гриб мукори дрожжи являются одноклеточными грибами. Наиболее примитивно устроенными считаются дрожжи. Их тело представляет собой одну клетку округлой формы. Имеется оболочка, под которой расположена цитоплазма и ядро.

Строение плесневого гриба мукора более сложное. Рассматривая его под микроскопом можно увидеть бесцветные ветвистые нити без каких-либо перегородок. Каждая такая нить представляет собой одну сильно разросшуюся клетку. Такие нити получили название гифы. Сплетаясь друг с другом,они формируют грибницу. Кверху от грибницы тянутся нити, заканчивающиеся черными головками. Здесь сосредоточены споры, предназначенные для размножения.

Представителем многоклеточных плесневых грибов считается пеницилл. Очень похоже строение этого гриба на мукор, однако гифы разделены перегородками на отдельные клетки. На удлиненных нитях находятся кисточки со спорами.

Всем хорошо известны шляпочные грибы, остановимся подробнее на их строении. Грибом мы называем шляпку и ножку, однако, все вместе это плодовое тело шляпочного гриба. В почве скрыта грибница, состоящая из длинных ветвящихся нитей, расходящихся во все стороны. Гифы разделены перегородками на множество клеток, расположенных в один ряд. Поэтому шляпочные грибы относят к многоклеточным. Тело шляпочного гриба также состоит из ветвящихся белых нитей – гифов.

Хлорофилл у грибов отсутствует, поэтому они не могут создавать органические вещества. По способу питания грибы бывают сапрофитами,питающиеся мертвыми органическими остатками, и паразитами, живущими на живых организмах. Сапрофитами считаются плесневые, а также шляпочные грибы.

Для питания грибы применяют нити, посредством которых происходит всасывание воды с минеральными солями и органических веществ. У шляпочных грибов можно наблюдать любопытное явление обмена питательными веществами с деревьями. Такое явление обоюдовыгодного существования грибов и растений получило наименование симбиоз.

Грибница, сросшаяся с корнями дерева, содействует снабжению растения водой и питательными веществами. В результате симбиоза гриб приобретает органические вещества, находящиеся в дереве. Выяснилось, что рост многих деревьев не может происходить без связи с грибами, поэтому они и вступают в симбиоз.

Часто название шляпочных грибов указывает на симбиоз. К примеру, гриб подосиновик способен существовать только рядом с осиной, подберезовик – рядом с березой.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами: бесполым и половым.

К бесполому способу относится размножение частями грибницы, характерное практическидля всех видовгрибов. Как мы уже знаем, грибница состоит из длинных многоклеточных нитей, которые находятся в почве. Эти нити ветвятся в разные стороны и из них могут вырастать новые плодовые тела грибов.

Такой способ размножения грибов как почкование характерен в основном только для дрожжей. У дрожжевой клетки образуются один или два выступа, которые постепенно увеличиваются и превращаются в клетки. Так получаются цепочки дрожжевых клеток, каждая из которых способна создавать новые организмы.

Однако более всего распространено размножение спорами у грибов.Спора представляет собой обычную клетку, которая попав в благоприятные условия, дает вырост – тонкую белую нить. Из этой нити – гифа, начинает формироваться новый организм. Спор может быть очень много, созревают они у шляпочных грибов под шляпкой, а у плесневых – в коробочках или кисточках.

Половое размножение грибов представляет собой сложный процесс. Познакомимся с ним на схеме.

Многообразие грибов и их роль в природе и жизни человека

Большую роль играют шляпочные грибы в жизни человека. Повсеместно растут съедобные грибы, которые человек употребляет в пищу. Грибы считаются очень ценным питательным продуктом, в котором содержится до 40% белков, 10-15% углеводов, различные микроэлементы и витамины.

Какие шляпочные грибы считаются наиболее ценными? Такими грибами считаются белые, рыжики, настоящие грузди. Собирают также подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки, лисички и другие грибы.

Название и внешний вид съедобных грибов представлены на рисунке.

Все они богаты белками, но эти белки очень быстро портятся. Поэтому не стоит собирать старые грибы, а также употреблять в пищу грибы, которые после варки и жарения долго хранились в теплом месте.

Некоторые грибы употребляют в пищу только после специальной обработки. Так, например, сморчки предварительно варят в кипящей воде и лишь после этого жарят. Без предварительной варки они ядовиты и вызывают отравление. Сморчки утрачивают свои ядовитые свойства также в результате высушивания.

При сборе грибов важно соблюдать определенные правила, так как можно нанести вред природе. Новые плодовые тела могут появляться из частей грибницы, поэтому нужно стараться не разрушить ее. При правильном сборе грибов плодовые тела осторожно вынимают из земли, покручивая ножку гриба вокруг ее оси, или срезают острым ножом плодовое тело при его основании. Такие способы сбора обеспечивают постоянный урожай на грибных участках.

Срезка грибов ножом

Часто можно спутать съедобные грибы с несъедобными, которые считаются ядовитыми. К ним относятся различные ложные опенки, очень похожие на настоящие. Широко распространены и известны красные мухоморы. Немного реже встречается бледная поганка. Название и внешний вид ядовитых грибов представлены на рисунке.

Самым ядовитым грибом в мире считается бледная поганка. Она очень похожа на съедобные шампиньоны, поэтому люди не способные отличать эти грибы, могут отравиться, употребляя ее в пищу. Причем яд бледной поганки не обезвреживается при варке, а признаки отравления наступают лишь через сутки, когда помощь оказывать уже поздно.

Поэтому следует очень внимательно заниматься сбором грибов – лучше не брать гриб, который вызывает у вас сомнение.

Мы рассмотрели два класса шляпочных грибов: съедобные и ядовитые. Помимо этого все шляпочные грибы по строению шляпки можно разделить на трубчатые и пластинчатые. Познакомимся с ними на рисунке.

Велика роль плесневых грибов в жизни человека, причем она может быть положительной и отрицательной. К примеру, гриб мукор получил название белой плесени. Он поселяется на продуктах питания, которые становятся после этого не пригодными в пищу.

Другой плесневый гриб–пеницилл, специально выращивают для получения лекарства, убивающего различные микробы. Лекарственный препарат получил название пенициллин.

Широко используются человеком дрожжи в хлебопечении и кондитерской промышленности. При благоприятных условиях дрожжи активно размножаются и разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Образующаяся при разложении энергия используется дрожжами для процессов жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа вспенивают и поднимают бродящее тесто. Из такого теста производят хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Все грибы, которые мы рассмотрели, по способу питания относятся к сапротрофам. Однако есть и грибы-паразиты, поселяющиеся на живых организмах и питающиеся их веществами.

Какова роль грибов-паразитов в жизни человека? Данные организмы могут причинить огромный ущерб сельскому и лесному хозяйствам.

На полях иногда можно встретить растения пшеницы, ячменя, овса, проса с как бы обугленными колосьями или метелками. Такой вид имеют растения, пораженные головней, которую вызывает поселившийся в них паразит – головневый гриб. У больных растений вместо зерен образуется множество черных спор грибка.Созревшие споры попадают на семена здоровых растений и заражают их. Образующиеся нити гриба проникают в растение, разрастаются в нем и высасывают

Головня на пшенице

Для борьбы с головней перед посевом производят протравливание семян: их обрабатывают растворенными или сухими ядами. Убивая споры грибка, яды не причиняют вреда семенам.

В лесу на деревьях встречается другой паразитный гриб – трутовик. На поверхности ствола он образует копытообразное тело, в котором в трубочках развиваются споры. Внутри ствола разрастается грибница, которая высасывает из дерева воду и питательные вещества.

Трутовик на березе

Трутовики живут на деревьях очень много лет и, в конце концов, губят их, а древесину превращают в труху.

Образуемые трутовиками споры разносятся ветром и попадают в трещины на стволах других деревьев. Так происходит заражение. Пораженные деревья необходимо удалять из леса, для предотвращения заражения других растений.

Какие еще грибы-паразиты наносят вред человеку? Есть грибы, вызывающие заболевания у людей и животных. Такие заболевания получили название грибковые и часто поражают кожу, ногти, волосяной покров.

Грибковые заболевания ногтей

Роль грибов в природе также очень велика:

  1. Участвуют в круговороте веществ в природе, являясь разрушителями;
  2. Способствуют образованию плодородного слоя почвы;
  3. Обеспечивают растения водой и минеральными веществами, вступая с ними в симбиоз;
  4. Вызывают различные заболевания у других организмов.

Подробно изучив грибы, мы можем теперь выявить признаки растений и животных, характерные для этого царства.

Многообразие, строение и распространение лишайников

Особой группой существ считаются лишайники, представляющие собой организмы, в которых в симбиозе живут гриб и водоросль. Если рассмотреть тонкий срез лишайника под микроскопом, то можно выявить особенности его строения. Тело лишайника состоит из бесцветных нитей, среди которых находятся круглые зеленые клетки. Бесцветные нити – это грибница гриба, а зеленые клетки – одноклеточные водоросли. Рассмотрим внутреннее строение лишайника на рисунке.

В лишайнике существуют совместно два организма: гриб и водоросль, которые соединяются с помощью симбиоза настолько тесно, что образуют единое целое.

По внешнему строению лишайники очень разнообразны.

  1. На скалах и камнях, на коре деревьев распространены корковые или накипные лишайники. Они напоминают тонкую сухую корочку и бывают разной окраски.

Бацидия – накипной лишайник

  1. В лесу на коре деревьев растут листоватые лишайники, имеющие вид тонких разноцветных пластин. Таким лишайником считается ксантория настенная, которая имеет внешнее строение округлой пластинки ярко-оранжевого цвета.

Многообразие лишайников очень велико и встретить их можно в различных условиях. Лишайник очень неприхотлив и живуч. В засушливое время он высыхает настолько, что от прикосновения крошится. После выпадения дождя он вновь оживает. Благодаря этому он может существовать в сухих и бесплодных местах, которые неблагоприятны для жизни других растений.

Особенности жизнедеятельности и значение лишайников

Совместное существование двух организмов в одном теле лишайника оказалось для него очень выгодным, особенно для питания.

Каковы же особенности питания лишайников? Грибница гриба впитывает воду и минеральные соли из окружающей среды. Органических веществ он находит очень мало в своей среде обитания. Вот здесь и становится выгодным симбиоз – водоросль способна из углекислого газа и воды создавать органические вещества.

Здесь просматриваются два способа питания лишайника: гетеротрофный и автотрофный. Для гриба характерно гетеротрофное питание – использование готовых органических веществ. Водоросль как растение способно создавать органические вещества, поэтому ее питание будет автотрофным.

Помимо этого особенностью питания лишайника является поглощение всей поверхностью тела питательных веществ и воды. Причем поглощать он их способен не только из почвы и воздуха, но и из оседающей на нем пыли.

Размножение лишайника осуществляется главным образом двумя способами: частями тела или спорами.

Сам лишайник как организм способен размножаться только частями своего тела – слоевища. Оторвавшийся кусочек, попав в подходящие условия, начинает жить самостоятельной жизнью.

Однако в лишайнике существуют совместно два организма, которые способны размножаться самостоятельно. Они могут создавать споры, поэтому лишайник размножается еще и таким способом.

Рассмотрим значение лишайников в природе. Данные организмы, живущие на камнях и скалах, рано или поздно отмирают и перегнивают. Так со временем здесь накапливается слой перегноя. На нем поселяются сначала мхи, а затем и менее требовательные цветковые растения. Как видно, лишайники являются первыми поселенцами, подготавливающими почву другим существам. Поэтому они получили название пионеров растительности. Таково главное значение лишайников в природе.

Наибольшее хозяйственное значение в жизни человека лишайники имеют в тундре. Здесь они занимают огромные пространства и служат кормовой базой для оленей.

Организмы царства грибов и лишайников

• почему водоросли называют низшими споровыми растениями;

• различие между спорами и семенами.

Грибы — одна из самых больших и разнообразных групп, среди которых много одноклеточных и многоклеточных организмов. Они, как и бактерии, населяют все среды жизни. Всё многообразие грибов объединяют в одно царство потому, что их организм существенно отличается от организма бактерий, растений и животных. В то же время своеобразие грибов состоит в сочетании признаков и растений, и животных.

Грибы — организмы, которые обладают всеми свойствами эукариот. В их клетках есть ядро, окружённое двойной мембраной, различные мембранные и немембранные органоиды.



Грибы, как и растения, неподвижны и ведут прикреплённый образ жизни, растут непрерывно верхушечной частью. Клетки грибов имеют прочные клеточные стенки. Из запасных веществ содержат гликоген, дышат кислородом и размножаются спорами. У многих видов грибов часть тела размещается в почве, а другая часть — в надземной среде. В клетках некоторых видов грибов, как и у ряда водорослей, имеется не одно, а несколько ядер. Все эти признаки сближают грибы с растениями, поэтому их долгое время относили к низшим споровым растениям.

Однако у грибов много признаков сходства с животными организмами. Их клетки не содержат хлорофилла, поэтому грибы питаются готовыми органическими веществами, как гетеротрофы. В стенке клеток грибов, как у некоторых животных (например, членистоногих), содержится хитин, углеводы запасаются преимущественно в виде гликогена.


Специфические свойства грибов . Уникальность грибов характеризуют их специфические свойства. Тело гриба — грибница (или мицелий) состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей — гиф, которые образованы многоядерными или одноядерными клетками. У одних грибов грибница разделена перегородками на отдельные клетки, у других представляет собой одну гигантскую многоядерную клетку. У грибов нет истинных тканей, но плотное волокнистое переплетение гиф, которое называют ложной тканью, внешне сходно с тканью растений. Из неё образовано плодовое тело гриба, в котором формируются споры. Размножаются грибы бесполым (участками грибницы и спорами) и половым способами. Живут грибы недолго, но есть среди них и многолетние виды. У многолетних долго живёт только грибница (подосиновик, белый гриб).



У ряда паразитических грибов (трутовики) несколько лет живёт и плодовое тело. Питаются грибы готовыми органическими веществами, всасывая их всей поверхностью тела. По типам питания грибы похожи на бактерий и представлены сапротрофами, паразитами, симбионтами и даже хищниками.

Многообразие и значение грибов. Одноклеточные грибы — дрожжи — размножаются почкованием, являются анаэробами и сапротрофами, активно разлагают органические вещества. Используются в хлебопечении, виноделии, производстве кормов для животных

Плесневые грибы (пеницилл, аспергилл) имеют грибницу, разделённую на клетки, а у белых плесневых (мукор) многоядерный мицелий без поперечных стенок. Как сапротрофы плесневые грибы имеют большое значение в природе, уничтожая различные остатки органических веществ. Некоторые виды мукоровых грибов участвуют в образовании микоризы с корнями цветковых растений (пшеницы, томата, яблони, ели). Многие плесневые грибы используют для получения ценных химических веществ (витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков). Так, пеницилл используют в производстве антибиотика — пенициллина.

Шляпочные грибы имеют крупное плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. На нижней поверхности шляпки формируются споры. По форме спороносной части среди шляпочных грибов различают трубчатые (белый гриб, подберёзовик) и пластинчатые (сыроежка, груздь). Многие шляпочные грибы образуют микоризу с растениями — с корнями деревьев, кустарников и трав. Есть съедобные и ядовитые грибы.


Грибы служат ценной пищей для человека и многих животных, используются в фармацевтической промышленности. Однако существует большое количество видов ядовитых грибов. Поэтому наука, изучающая царство грибов, — микология — прилагает немало усилий в поиске способов лечения и предупреждения грибковых заболеваний человека, растений, животных и в определении роли грибов в природе и народном хозяйстве.

Лишайники — симбиоз грибов с водорослями или цианобактериями — своеобразная группа живых организмов, произрастающая на всех без исключения континентах, даже в Антарктиде.

Гифы гриба образуют мицелий (грибницу), определяющий внешнюю форму лишайника. Между нитевидными гифами гриба размещаются клетки одноклеточной водоросли или цианобактерии. Клетки водоросли получают от сожительства с грибом защиту, необходимую влагу и минеральные соли, а гифы гриба получают от водоросли органическое питание и кислород. Водоросль в теле лишайника питается как автотроф, а гриб — как гетеротроф. Тесное взаимодействие гриба и водоросли создаёт своеобразный целостный организм. Тесное сожительство гриба и водоросли позволяет лишайникам существовать в любых условиях среды, там, где другие виды выжить не могут.

Тело лишайника называют слоевищем. В его верхней части гифы гриба и клетки водоросли образуют густое переплетение, в нижней части — достаточно разреженное. От нижней поверхности слоевища отходят выросты, подобно ризоидам, которые закрепляют лишайник на субстрате.


По внешнему виду слоевища различают следующие типы лишайников: накипные (стенная золотянка), листоватые (пармелия), кустистые (ягель, исландский мох) и бородовидные (уснея). Большинство лишайников имеет слоевище небольшого размера — 3—7 см, кустистые — 15-20 см, а уснея вырастает в длину более чем на 1,5 м.


В тундре лишайники служат основным кормом для оленей. Некоторые виды лишайников люди используют в пищу, применяют в качестве красителей и в производстве лекарств. Лишайники способствуют накоплению органических веществ в почве и участвуют в круговороте веществ в биосфере.

l. Какими особенностями характеризуются клетки грибов?

2. Какую функцию выполняют грибы в природе?

3. Охарактеризуйте функцию гриба в микоризе. Можно ли её назвать паразитической? Поясните свой ответ.

Грибы – большая и разнородная группа организмов. Они способны образовывать огромное количество спор, которые легко переносятся ветром. Среди грибов есть одноклеточные, но большинство – многоклеточные организмы. Они разнообразны по строению и размерам. Своеобразие грибов определяется сочетанием признаков как растений, так и животных. Как и растения, грибы неподвижны и постоянно растут. Как и растения, грибы способны синтезировать витамины.

Строение Грибов

строение шляпочного гриба рисунок

А – грибная клетка: 1 – клеточная стенка, 2 – ядро, 3 – митохондрии, 4 – жировое включение; Б – плодовое тело (1) и мицелий (2) шляпочного гриба

Плесневый гриб Мукор

Плесневый гриб Мукор строение

1 – мицелий со спорангиями, 2 – спорангий со спорами

Общие признаки Грибов

Смотрите рисунок выше. Вегетативное тело гриба состоит из грибницы, или мицелия, образованного гифами. У шляпочных грибов из
мицелия образуется плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки.

Питание с по­мощью грибницы. Сапротрофы (шляпочные и плесневые грибы), Паразиты (труто­вики, спорынья и т.д.)

Кислородом воздуха с помощью грибни­цы.

С помощью спор или делением грибницы.

Многообразие и значение Грибов

Одноклеточные грибы-сапротрофы, питаются саха­ристыми веще­ствами.

Одноклеточные или многоклеточ­ные грибы, посе­ляются на органи­ческом субстрате.

Паразиты, посе­ляются на стволах деревьев.

Поселяются на лесной под­стилке, могут образовывать микоризу -симбиоз с кор­нями деревьев (подосиновик).

Используются в кондитерском производстве и для получения лекарств.

Используются для производства ан­тибиотиков (пе-гащиллип); портят продукты.

Разрушают дере­вья; некоторые используются для получения ле­карств (чага).

Есть съедобные (сморчок, ли­сичка и т.д.) и ядовитые (му­хомор, бледная поганка).

Царство Лишайники

Лишайники – это уникальные живые существа. Они представляют собой симбиоз гриба и водоросли. Их тело называют слоевищем. Оно состоит из гифов гриба и клеток зелёных водорослей.

Строение лишайников

Поперечный срез лишайника:

строение лишайника рисунок

1 – гифы гриба, 2 – одноклеточные водоросли, 3 – корнеподобные выросты (ризоиды)

Размножение лишайников рисунок

1 – водоросль, 2 – гифы гриба

Основные признаки Лишайников

Состоит из гифы гриба, одноклеточные водоросли и корнеподобные выросты (ризоиды)

Лишайники впитывают влагу всей поверхностью тела. Для них достаточно влаги росы, туманов.

Лишайники могут размножаться кусочками слоевища, то есть вегетативно. Но некоторые лишайники образуют особые клубочки, образованные гифами гриба и клетками водоросли. Кроме того, грибы лишайника размножаются, как и положено грибам, спорами, а водоросли – вегетативно.

Роль лишайников в природе значительна:

- Создают почву, пригодную для заселения мхами и другими растениями

- Разрушение горных пород

- Пища для животных

- Использует их в качестве лекарств, красителей

- Показатель чистоты окружающей среды

Типы слоевищ лишайников

На поверхности субстрата только плодовые тела лишайника

Слоевище плоское (ксантория настен­ная, гипогимния, пармелия)

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.

2. Биология.Растения.Бактерии.Грибы и лишайники /В.П.Викторов,А.И.Никишов. —М.:ВЛАДОС,2012.—256с.

Рабочая тетрадь по биологии 9 класс Мамонтов, Захаров, Цибулевский Дрофа

Лишайники относятся к особой группе организмов, потому что они являются организмом симбиотическим. Их тело, которое называют слоевище, состоит из нитей грибов и одноклеточных зелёных водорослей. Грибы снабжают водоросли водой и минеральными веществами, а те взамен образуют в процессе фотосинтеза органические вещества.

Особенности питания лишайников связаны со сложным строением этих организмов, состоящих из двух компонентов: гриб – гетеротроф, а водоросль – автотроф. Так лишайник получает воду и минеральные соединения, которые собираются из почвы. Водоросль обеспечивает лишайник органическими веществами, а гриб получает высокоэнергетические продукты – АТФ и НАДФ.

Читайте также: