Орляк относится к покрытосеменным растениям

Обновлено: 04.10.2024

Орляк обыкновенный

Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum ) — вид многолетних травянистых папоротниковидных растений рода Орляк из семейства Деннштедтиевые ( Dennstaedtiaceae ), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников нашей флоры.

Один из самых распространённых и крупных в России папоротников.

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel ).

Содержание

Распространение и экология

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

Местообитания — светлые леса, как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

Ботаническое описание



Орляк обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана (швед. Carl Axel Magnus Lindman ) Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим Орляк схож с родом Птерис ( Pteris ) семейства Птерисовые ( Pteridaceae ), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Ботаническая классификация

  • Pteridium aquilinum var. caudatum (L.) Sadeb. — Флорида, Мексика, Центральная Америка, Вест-Индия
  • Pteridium aquilinum var. esculentum (G.Forst.) Kuhn (≡ Pteridium esculentum (G.Forst.) Cockayne ) — Китай (Гуандун, Хайнань), Индокитай, Малайзия, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Французская Полинезия, Фиджи
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. exA.Heller (≡ Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr. ) — Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики.

Значение и применение



В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка — так называемые улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho ). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе листьев содержится поташ (карбонат калия), он применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Классификация



Синонимы

(по данным The Plant List) [1]

Литература

Примечания

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Папоротниковидные
  • Пищевые растения
  • Растения-космополиты
  • Флора Евразии
  • Флора Дальнего Востока
  • Флора Сахалина

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Орляк обыкновенный" в других словарях:

Орляк обыкновенный — 12. Pteridium aquilinum Kuhn … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ (PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN) — см. Растения с длинными подземными корневищами, от которых приблизительно через 1 м отходят одиночные листья на длинных, в основании черных черешках. Их пластинки около 50 100 см в поперечнике, треугольно яйцевидные в очертании, дважды ,… … Лесные травянистые растения

ОРЛЯК — (Pteridium), род папоротников сем. циатейных (Cyatheaceae); нередко вместе с группой близких родов выделяется в сем. гиполеписовых (Hypolepidaсеае). Травы с длинноползучим корневищем и жёсткими, триждыперистыми листьями. Сорусы линейные, почти… … Биологический энциклопедический словарь

обыкновенный скат орляк — paprastoji erelinė raja statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Myliobatis aquila angl. common eagle ray; mill ray; sea eagle; toadfish; whip ray rus. обыкновенный морской орёл; обыкновенный скат орляк ryšiai … Žuvų pavadinimų žodynas

обыкновенный пятнистый орляк — paprastoji pelėdinė raja statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Aetobatus narinari angl. bischop ray; spotted duck billed ray; spotted eagle ray rus. обыкновенный пятнистый орляк ryšiai: platesnis terminas – … Žuvų pavadinimų žodynas

обыкновенный морской орёл — paprastoji erelinė raja statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Myliobatis aquila angl. common eagle ray; mill ray; sea eagle; toadfish; whip ray rus. обыкновенный морской орёл; обыкновенный скат орляк ryšiai … Žuvų pavadinimų žodynas

Орляк — (Pteridium) род папоротников семейства птеридовых. Травянистые многолетние растения с ползучим ветвящимся корневищем. Листья одиночные, кожистые, дважды и триждыперистые, на длинном толстом черешке, снизу часто опушённые. Спорангии… … Большая советская энциклопедия

Папоротник-орляк — ? Орляк обыкновенный Орляк обыкновенный Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Папоротник орляк — ? Орляк обыкновенный Орляк обыкновенный Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Орляки — (Myliobatidae) семейство рыб отряда скатов. Тело ромбической формы с заострёнными углами, отчётливо выделяется голова. Хвост в виде длинного кнута, у некоторых видов снабжен зазубренными иглами. 5 родов (около 25 видов). Некоторые… … Большая советская энциклопедия

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный - многолетний травянистый папоротник. Его легко отличить от других папоротников по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев. Благодаря своим полезным свойствам орляк используется в народной медицине, а также употребляется в пищу в странах Азии, в Новой Зеландии, на Канарах.

Оглавление

В медицине

Растение орляк обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Орляк содержит в своем составе ядовитые вещества, поэтому категорически запрещено использовать данное растение в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе всем категориям лиц. Применение орляка может повлечь за собой нарушение работы печени, почек, ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, снизить уровень лейкоцитов и эритроцитов, повысить кровоточивость, вызвать аллергическую реакцию и даже привести к летальному исходу.

В кулинарии

В пищу орляк обыкновенный широко употребляется в национальной кухне Японии, Китая, Кореи, Новой Зеландии. Считается, что растение способствует долголетию, омолаживает организм и укрепляет иммунную систему.

В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости "вараби-моти", которые похожи на небольшие пирожки с начинкой. Ежегодно в одном только Токио потребляется около 300 тонн орляка обыкновенного.

Жители Канарских островов примешивают измельченные корневища орляка к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием "хелехо".

В Корее растение орляк применяют для приготовления оладий "чон", начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.

В быту

В листья орляка хорошо заворачивать овощи и фрукты для хранения. Подстилка из листьев в хлеву улучшает качество навоза. В золе из листьев орляка много карбоната калия. С давних времен люди знали о его моющих свойствах: на золе настаивали воду и полученный щелок использовали в хозяйстве вместо мыла. Побеги и листья орляка обыкновенного имеют противогнилостное действие. Так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.

Вайи орляка обладают инсектицидными свойствами: они могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита. А француженки применяли корень орляка в косметических целях для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают спортивные и туристические рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости).

Классификация

Орляк обыкновенный, папоротник - орляк (лат. Pteridium aquilinum) - вид рода Орляк (лат. Pteridium), семейства Иридиевых (лат. Pteridiaceae), или Циатейных (лат. Cyatheaceae).

Ботаническое описание

Папоротник орляк обыкновенный может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система растения мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья орляка дважды-, триждыперистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перистонадрезанные. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце-плёнка, иногда оно также представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно и созревают в июле — августе.

Вайи орляка до 250 см высотой и более, черешок прямостоячий, толстый, переходит в прямостоячий рахис, лишь слегка отклоняющийся назад от вертикального положения в местах отхождения перьев. Пластинка вайи в общем очертании продолговато-яйцевидная, трижды-, четыреждыперистая, книзу сужающаяся, верхушка вайи остается нераскрученной в течение всего вегетационного периода; базальная пара перьев, как правило, засыхает к концу вегетационного сезона. Перья, особенно нижние, значительно расставлены друг от друга, располагаются ярусами одни над другими.

Распространение

Орляк обыкновенный широко распространён и встречается повсеместно по всему земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Места обитания — светлые леса, как хвойные, так и лиственные, лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.

В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать места пожарищ, заброшенные поля и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже - верхнегорного пояса.

Заготовка сырья

Корневища орляка обыкновенного заготавливают осенью или ранней весной (с мая по июнь), когда надземная часть растения начинает отрастать.
Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. Подземная часть растения сушится в тени.
Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см).
Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи, а содержание полезных веществ в нем будет минимальным.
Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют и потеряют свою пищевую, и лечебную ценность.

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитин, рутин). Углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды, крахмал (до 46%), жирное масло – найдены в корневищах орляка. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты и белки.

Папоротник орляк обыкновенный содержит огромное количество микроэлементов: йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Он также содержит витамины – каротин, рибофлавин и токоферол.

Фармакологические свойства

По литературным данным Шретера А.И. и Корнишиной Л.М. лечебные свойства орляка обыкновенного весьма обширны, растение оказывает противовоспалительное, противоглистное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, седативное, противомикробное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Отмечены также противорвотное и мочегонное действие орляка. Однако, никакими клиническими данными эти исследования не подтверждены и применять орляк самостоятельно в лечебных целях не рекомендовано.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства орляка обыкновенного очень ценятся в народной медицине. Настой корневищ употребляется как противоглистное средство, для лечения рахита у детей, отвар - как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как анальгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах. Также отвар листьев орляка обыкновенного используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — как противолихорадочное.

Историческая справка

О папоротнике как о лечебном растении в своих трудах упоминали еще Плиний и Диоскорид, тогда как подробное описание этого растения и способов его использования описал Авиценна в XI веке.

В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был именно папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (рецепт был выкуплен у вдовы аптекаря по указу самого французского короля Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, но и облегчить течение артритов и полиартритов.

Своё название этот папоротник получил за то, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название: немецк. - Adlerwurz или Adlerfarn, или аналогичное франц. - fougère imperiale, и польск. - Orlica pospolita); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel).

Литература

1. Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Орляк — статья из Большой советской энциклопедии.

3. Губанов И. А. и др. 19. Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken — Орляк обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 93.

4. Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.

Папоротник орляк

Уличные декоративнолиственные

Папоротник орляк — съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его есть, становится сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с двумя последними утверждениями можно спорить, то польза его для здоровья доказана авторитетными источниками, однако, полезен он не всем и не всегда. Папоротник орляк выращивают специально для сбора и употребления, но прежде, чем это делать, нужно знать не только, где растет орляк или как его вырастить, но и как собрать, обработать и приготовить для еды, поскольку в растении содержатся и горькие, и токсические вещества.

Общее описание, фото

Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

Папоротник орляк: описание

Корневая система

Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.

Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.

Надземная часть

В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайя орляка

Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

Где растет папоротник орляк?

В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.

В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.

Как размножается папоротник орляк?

Основной путь распространения растения — вегетативный, по описанной выше схеме разрастания корней. Возможны и другие методы вегетативного деления. В природе распространение культуры происходит и посредством зрелых легких спор, высыпающихся из спорангий и разносимых ветром. Происходит этот процесс, начиная с июля и до самого сентября.

Ботанические особенности роста побегов с фото

Как уже было сказано, надземные побеги появляются на свет только на четвертый год после начала формирования почек возобновления. Происходит это ранней весной, примерно одновременно с ландышами. Вайи орляка скручены спиралью и на ранней стадии развития покрыты мелким опушением, которое в скором времени пропадает. Дальнейший рост происходит в основном за счет черешка, а сами листовые пластинки все это время находятся в скрученном состоянии. Разворачиваться они начнут после того, как черешок вырастет примерно на 50- 70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только останавливается его рост и начинается формирование ваий, он постепенно утрачивает свою сочность. Развитые трижды перистые листья орляка также с возрастом становятся жесткими, пластинчатыми.

Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Чаще всего она светло-зеленая в молодом возрасте и более темная в зрелом. Но встречаются разновидности с темным окрасом, в том числе коричневым, фиолетовым или полосатым в зеленых тонах. Окраска не всегда зависит от сорта, а может зависеть от места произрастания, освещения и т.д.

Особенности роста побегов папоротника орляка

Иногда можно видеть, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие одной корневой системе. Это не имеет отношения к особенностям почвы и не отражается на их вкусовых качествах. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одинакового цвета.

Вне зависимости от разновидности орляка, вкусовые его качества остаются идентичными.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Как собирать паротник орляк

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Более ранний и более поздний сбор орляка является ошибкой, поскольку в первом случае от него будет мало пользы. А во втором можно получить существенный вред.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Компоновка сырья

Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год.

Как употреблять папоротник орляк

Как законсервировать побеги орляка?

То сырье, что не использовано сразу после сбора, должно быть законсервировано впрок. Это может быть соление, сушение, маринование и заморозка. Два последние вида консервации обычно используются при малых объемах для домашнего использования. При промышленных сборах используются методы сушения и засолки.

Использование в кулинарии

Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.

Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.

Папоротники — древнейшие растения, господствовавшие на планете около 400 млн лет назад. Современные представители этой группы — модифицированные формы некогда существовавших великанов. В систематике растений они объединены в более крупную единицу, чем класс, - в отдел, насчитывающий около 300 родов. Одним из самых многочисленных (порядка 20 000 видов) считается род Орляк. Наиболее известный представитель - орляк обыкновенный.

Представителей рода Орляк объединяет ряд общих признаков:

На территории России встречается несколько представителей этого рода.

  • орляк обыкновенный;
  • страусник обыкновенный;
  • кочедыжник женский;
  • щитовник;
  • нефролепис.

Папоротник и уход за ним: садовый ликбез

Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.

Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.

Плоскорез Фокина: характеристика, применение и изготовление своими руками

Орляк обыкновенный — травянистое спороносное растение. В условиях средней полосы этот папоротник вырастает от 30 до 70 см, изредка достигая 1 м. В южных регионах встречаются более крупные, в рост человека, экземпляры. Орляк обыкновенный легко узнаваем по характерному строению крупных веерообразных листьев.

Описание, размножение и применение чистяка весеннего

Орляк имеет хорошо развитую корневую систему. Она представлена крепким и толстым (диаметр до 1 см) корневищем черного цвета, глубоко (до 1,5 м) уходящим в землю. Находясь на такой глубине, корневище не вымерзает в морозные зимы, не страдает от лесных пожаров и не боится засухи.

От корневища в горизонтальном и вертикальном направлении образуются ответвления или стрелы. На них из боковых почек формируются листья.


Благодаря активному росту корневища орляк образует заросли и быстро осваивает новые территории, за что получил репутацию агрессивного растения. В некоторых странах его даже относят к трудно искореняемым сорнякам.

Прямо от корневища на длинных вертикальных коричневатых черешках высятся листья.


Вайя в переводе с греческого — пальмовая ветвь

У орляка длинные (от 50 см до метра) и широкие (30—50 см) перья светло-зеленого цвета со своеобразным запахом. Они образованы нечетным количеством листочков, называемых сегментами или лопастями. В зависимости от расположения они различны по форме и длине:

  • У основания листа дважды или трижды перисто рассечены и одинаковы по длине.
  • По мере приближения к верхней части листа длина сегментов уменьшается, а они сами становятся цельными, удлиненно-ланцетными, с тупой вершиной, загнутыми внутрь кончиками.

Такое строение и расположение листовых сегментов вкупе с непарным верхним формируют общее треугольное очертание листа, отличающее орляк обыкновенный от других видов папоротника.

На паре нижних перьев имеются нектарники, которые выделяют сладкую жидкость.

Орляк размножается спорами и вегетативно. Основным видом размножения, особенно в северных регионах, является вегетативное.

Во второй половине лета вдоль нижней или внутренней стороны листовых сегментов образуются маленькие коричневые бугорки или спорангии.


Спорангии расположены группами, образующими ободок. Это сорус — орган бесполого размножения папоротников.

Сорусы крепятся на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны он имеет небольшой вырост или покрывальце в виде пленки или немногочисленных волосков. Внешняя сторона сорусов защищена загнутыми кончиками листьев.

В июле или августе в спорангиях созревают шаровидные буроватые споры. Опадая, они разносятся ветром и прорастают, в первый год образуя обоеполый заросток. В последующие годы из него формируются настоящие папоротники.

Каждую осень у орляка отмирает вся наземная часть. Перья подсыхают, постепенно скручиваются и коричневеют. Растение зимует в виде корневища.

Первые листья появляются весной. Их рост в средних широтах совпадает с цветением черемухи. Внешне они очень необычны и представляют собой коричневатые улиткообразные зачатки.


Бытует мнение, что папоротник зацветает раз в году, а именно в ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля, за несколько часов до полуночи раскрывая огненно-красный бутон. В это время устраиваются народные гуляния с песнями и хороводами. Множество людей в ночь на Ивана Купалу отправляются в лес на поиски цветка папоротника, веря, что его созерцание:

  • избавляет от всякой нечисти;
  • наполняет человека магическими силами;
  • указывает на несметные богатства.

Но это лишь поверье, увидеть цветущий папоротник еще не удалось никому. Его описание — выдумка. Ученые утверждают, что папоротник орляк — одно из редких растений, которому не свойственно цветение. Ему не нужен цветок, изначально представляющий собой репродуктивный орган. Папоротники размножаются спорами.

Орляк обыкновенный содержит большое количество полезных веществ и потому нашел широкое применение в разных отраслях.

Его используют в промышленности, народной медицине, кулинарии и декоративном цветоводстве.

Мощное мясистое корневище орляка богато крахмалом, поэтому из него получают клей, а также используют при производстве пива.


Во многих странах побеги и корневища орляка используют в пищу:

  • На Канарах, богатых зарослями этого папоротника, выкопанные корневища сушат, измельчают и примешивают к муке при выпечке хлеба, получившего у местного населения название хелехо.
  • В Китае, Корее и Японии используют в пищу рахисы орляка. Они богаты различными аминокислотами и поэтому очень питательны. Приготовленные рахисы по вкусу напоминают грибы. Их обрабатывают различными способами:
  • готовят подобно спарже или маслинам;
  • после предварительного замачивания в соленой воде жарят, солят, маринуют и даже консервируют.

Орляк используется как лекарственное растение. Из его корневища готовят настои, отвары и мази, которые издавна используются в народной медицине для лечения:

  • детского рахита;
  • ревматизма;
  • болезней органов дыхания;
  • мигреней;
  • артритов и полиартритов;
  • экземы и абсцессов.

Папоротник обладает способностью выводить из организма токсичные и радиационные вещества. Эту особенность первыми заметили жители Японии, так как после ядерных бомбардировок остались живы муравьи, питающиеся нектаром орляка.

Неоценима польза растения для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона и содержания сахара в крови.

Растение очень красиво. Особенно живописно пышные кусты орляка смотрятся в лесу. Их вид вдохновил многих художников, которые запечатлели заросли этого папоротника на своих полотнах.


Папоротники в лесу. И. И. Шишкин

Ландшафтные дизайнеры, цветоводы и садовники используют орляк в качестве декоративного растения.

Папоротник Орляк считается наиболее распространенным и крупным папоротником в России. Зрелая листва по форме напоминает крыло орла. Отсюда и название растения. При этом в корневище сосудистые пучки размещаются так, что на поперечном разрезе они внешне похожи на образ двуглавого орла.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Фотографии с описанием культуры дают полную характеристику растения, а именно: какими полезными свойствами обладает, а также в каком виде используется в кулинарии.

Особенности

Папоротник Орляк (фото и описание представлены в статье для ознакомления с растением) обладает сильным и ползучим корневищем, который глубоко уходит в грунтовый слой.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Папоротник Орляк широко используется в народной медицине и кулинарии

Перистая листва достаточно редкая и поочередно располагается. По внутреннему краю листовой пластины размещается ободок из сорусов.

Ботаническое описание

Папоротник Орляк считается травянистой и спороносной культурой. На территории средней полосы России высота растения варьируется в пределах от 30 и до 70 см, иногда его длина составляет 100 см. В южных областях высота культуры может сравниться с ростом человека.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Данный вид растения запросто можно отличить от других представителей папоротника по строению большой веерообразной листвы. Культура обладает развитой корневой системой, которая характеризуется мощным и сильным черным корневищем.

Последний глубоко входит в почвенный покров, примерно на 1,5 м. Поскольку корневище располагается на такой глубине, оно не будет подвержено вымерзанию в морозный зимний период, а также не будет страдать от засухи и лесных пожаров.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

В вертикальном и горизонтальном направлении от корневища формируются ответвления. На последних из почек, которые располагаются по бокам, образуются листья.

Поскольку у папоротника Орляк корневище очень быстро растет, растение за короткий промежуток времени формирует заросли и быстро адаптируется на новых территориях. Поэтому его зачастую именуют агрессивной культурой.

В некоторых странах папоротник принадлежит к сорной траве, которую сложно искоренить.

От корневища на удлиненных коричневых черешках, расположенных по вертикали, висит листва. Последняя достаточно сильно отличается от зеленой массы большинства культур, поскольку представлена в виде системы ветвей, которая размещается параллельно поверхности почвенного покрова.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Ученые именуют такие листья плоскопобегами либо плосковетками. В связи с тем, что по внешнему описанию они смахивают на пальмовые листья, их еще именуют перьями либо вайями.

Светло-зеленые перья достаточно длинные и широкие, при этом они обладают специфическим запахом. В длину они могут достигать от 50 и до 100 см, а в ширину от 30 и до 50 см. Вайи сформированы нечетным количеством листьев, именуемых лопастями либо сегментами.

Относительно расположения они могут отличаться по длине и форме:

  • ближе к основанию листа дважды перисто рассечены, при этом они имеют одинаковую длину;
  • по степени приближения к верхушке листа сегменты начинают уменьшаться в длине, при этом они становятся удлиненно-ланцетами и цельными, с загнутыми концами и тупой верхушкой.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Размещение и строение листовых сегментов вместе с непарным верхним листом образует треугольное очертание пластины, которое отличает папоротник Орляк от других представителей культуры. На нижних вайях располагаются нектарники, выделяющие сладковатую жидкость.

Папоротник Орляк имеет широкое распространение. Поэтому его допустимо обнаружить практически в каждой стране, кроме пустынь, степей и арктических районов. На территории России он культивируется на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части.

В качестве местообитания выступают лиственные и хвойные леса, заросли кустарников, возвышенная открытая местность, а также лесная опушка. Растение в основном растет в сосновом, легком и бедном грунтовом слое. В редких случаях культура выбирает известняк.

Папоротник способен делать сплошные заросли на большой территории, доминируя в травяном покрове. В природных условиях растение изредка выступает агрессивно расселяющимся видом.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Собирать следует скрученые в шар молодые побеги папоротника

Поскольку культура обладает глубоко залегающими корневищами, а также бурным вегетативным размножением, она может появляться на пастбищах, плантациях, заброшенных полях и вырубках.

Срок уборки урожая достаточно короткий: он длится в течение нескольких недель, примерно 4 недели. Молодые побеги, достигшие примерно 50 см в длину, собирают до начала распускания листвы, пока она скручена в плотный шар.

При этом побеги обязательно должны быть сочными, хрупкими и легко ломаться. Именно такое растение имеет отличные вкусовые качества и содержит максимальное количество питательных веществ.

Если в процессе сгибания побег не ломается, уборку урожая требуется остановить, поскольку такое сырье обладает горьким привкусом и не пригодно для еды. В затвердевших частях культуры будет содержаться минимальный объем питательных элементов.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

При сборе срезают побеги длиной 35 см

Сбор культуры в основном приходится на весенний сезон. Однако собранное в данный период сырье подходит исключительно для кулинарных целей. Срезать побеги требуется на дистанции 35 см от верхушки.

Собранное сырье требуется формировать в пучок, диаметр которого не должен превышать 10 см, и обматывать резинкой на дистанции 5 см от основания. При этом не рекомендуется сжимать пучки руками. В противном случае на соленых побегах останутся следы от нажимов.

Поскольку заготовленные побеги папоротника достаточно быстро грубеют, их требуется переработать в день сбора. Если свежее сырье будет храниться при температурном режиме +20 ℃, его срок годности будет составлять не более 12 часов.

Если показатель температуры достаточно высокий, обработку побегов необходимо осуществлять в первые часы (в течение 4 часов) после уборки урожая.

Допустимо поместить свежие побеги в холодильный отсек примерно на 24 часа, но не дольше. При длительном хранении растение теряет все свои вкусовые качества.

Собирать растение в виде корней и корневищ для лечебных целей требуется в начале осеннего сезона.

Состав

По наличию витаминов папоротник Орляк не уступает другим разновидностям растений. При этом в нем содержится большой объем кальция, магния и калия, а также меди, кобальта и железа, принимающих участие в кроветворении.

В химический состав растения входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества, относящиеся к катехиновой группе;
  • каротиноиды в виде лютеина и каротина;
  • органические кислоты;
  • сесквитерпеноиды;
  • стероиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • цианогенные и фенольные соединения.

Полезными элементами обладают почти все части папоротника:

По биологической ценности белки, присутствующие в растении, достаточно близки к тем белкам, которые присутствуют в зерновых культурах.

Лечебные и полезные свойства

Папоротник Орляк (фото и описание помогут определить, какими лечебными и полезными свойствами обладает растение) используют как лекарственное растение.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

На основе его корневой системы готовят мази, отвары и настои, которые допустимо использовать в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

У растения присутствуют следующие полезные свойства:

  • из корневой системы и листвы готовят отвары для избавления от зубной и головной боли;
  • корневую систему используют как препарат для выведения радионуклидов;
  • молодую листву и стебли применяют для лечения кашля разной этимологии;
  • папоротник поможет насытить организм необходимым количеством йода и калия;
  • принимать лечебные формы сырья необходимо при стрессовых состояниях, повышенной массе тела и пониженной работоспособности;
  • растение полезно при радикулите, пониженном иммунитете и авитаминозе.

Для женщин

Папоротник может оказывать существенную поддержку для женского организма. Мощные антиоксидантные способности реликтового растения допустимо применять в домашней косметологии, чтобы устранить возрастные изменения и мелкие дефекты кожного покрова.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Настои и отвары папоротника орляка используются при лечении аднексита

При помощи отваров и настоев в домашних условиях можно лечить гинекологические заболевания. В медицинской практике данные растворы очень часто используются при аднекситах для спринцевания.

В случае возникновения воспалительных процессов мочеполовой сферы у женщин, допускается внутренний прием данных лекарств.

Вспомогательные меры лечения с использованием папоротника Орляка можно совмещать с приемом медикаментозных средств, в том числе и с сильнодействующими антибиотиками.

Растение поможет решить следующие женские проблемы:

В составе папоротника находятся разные высокотоксичные соединения и яды. Для примера можно привести целую группу алкалоидов. В корневой системе и листве присутствуют компоненты, которые стимулируют кровоток.

Все это может создать опасность при вынашивании плода. Поэтому в период беременности либо при грудном вскармливании применять папоротник Орляк в любом виде категорически запрещено.

Для мужчин

Папоротник полезен для мужского организма большой концентрацией питательных веществ. Он способен выступать ценным источником биологически активных компонентов при физических и психоэмоциональных нагрузках.

В качестве профилактических мер Орляк нужно использовать для повышения работоспособности, а также для нейтрализации радиоактивного излучения вредного для организма.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Для мужчин папоротник орляк используется для лечения простатита

Папоротник допустимо применять с целью лечения мужского бесплодия, половой слабости либо простатита.

Для детей

Зачастую папоротник Орляк применяют во время лечения детей. Его ядовитое свойство задействуют в виде противоглистного препарата, а питательные элементы участвуют во время лечения рахита с диатезом.

Благодаря тому, что в ростках находится огромное количество меди, кровь насыщается кислородом, что исключает задержку развития у ребенка.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Однако продукт разрешено употреблять детям старше 2-летнего возраста. Вводить в рацион сырье следует малыми порциями. При этом перед приемом в пищу рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы не причинить вред молодому организму.

Возможный вред

Папоротник Орляк кушать в свежем виде запрещено. Его необходимо вымочить до приготовления, а после проварить в соленой жидкости.

Также не стоит использовать переросшие стебли, поскольку взрослое растение в большом количестве накапливает ядовитые вещества. Описание и фотографии культуры подскажут, какую опасность может нести растение организму и здоровью в целом.

Орляк способен принести человеку как пользу, так и вред. В связи с этим, если папоротник раньше не включался в рацион питания, перед первым его приемом требуется проконсультироваться с лечащим доктором.

Он посоветует: как лучше всего использовать растение, чтобы получить меньше вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Папоротник Орляк (фото и описание подскажут, кому стоит отказаться от употребления растения, чтобы не причинить вред организму) зачастую применяют в домашнем лечении.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Папоротник Орляк противопоказан при гипотонии

Однако при этом требуется быть особенно осторожным и чрезмерно не увлекаться, поскольку в процессе лечения вред и польза от использования папоротника будут неодинаковыми.

Требуется понимать, что Орляк ядовитый и при большом его употреблении токсичные вещества могут накапливаться в человеческом организме, спровоцировав результат обратный ожидаемому.

Есть группа лиц, которым запрещено применять папоротник в лечении, к этой категории относятся следующие:

  • беременные женщины либо кормящие мамы;
  • гипотоники, у которых постоянно низкое артериальное давление;
  • люди с хроническими болезнями в момент их обострения;
  • маленькие дети.

Несмотря на то, что папоротник Орляк включает большой объем витаминов и иных питательных элементов, яд, содержащийся внутри, не следует сбрасывать со счетов, поскольку его передозировка способна вызвать следующие патологии:

  • головокружение;
  • медленное биение сердца;
  • одышка и подавление функций органов дыхания;
  • быстрое сокращение артериального давления, обморочное состояние;
  • сильные болевые ощущения в висках либо области затылка;
  • тошнота, а также рвота.

Если передозировка очень высокая, может произойти летальный исход. Чтобы не допустить подобного состояния, требуется внимательно соблюдать дозировку и все рекомендации по использованию сырья, которые описаны в рецептуре и на упаковках.

Применение в кулинарии

Папоротник Орляк (фото и описание объяснят, в каком виде и как применяют растение в кулинарных целях) в виде корневищ и побегов зачастую включают в пищу:

  • В Японии, Корее и Китае в основном задействуют рахисы растения. Это обусловлено тем, что в них содержится большой объем аминокислот. При этом они достаточно питательные.

Их допустимо готовить как маслины либо спаржу. Также после вымачивания в соленой жидкости рахисы допустимо консервировать, мариновать, солить либо пожарить. По вкусовым качествам изготовленные рахисы похожи на грибы.

  • На Канарских островах выкопанные корневища подвергают сушке, а затем перемалывают и добавляют к муке во время выпекания хлеба.

Побеги папоротника допустимо не только пожарить, но и потушить. При этом их можно включать в состав гарниров, салатов и мясных и рыбных деликатесов. Рекомендуется использовать в качестве наполнителя при создании блинов, пирожков либо пирогов.

Однако перед непосредственным употреблением из растения понадобится убрать всю горечь, поскольку она может быть ядовитой. Для этого необходимо свежесобранное сырье опустить в воду, а затем прокипятить в соленой жидкости в течение 3 мин.

Вымачивание дает возможность вывести из папоротника не только горечь, но и токсичные вещества с лишней солью.

Листву зачастую обрывают. Приготовленные побеги обязательно должны свернуться кольцом. После их можно дегустировать.

В процессе тушения продукт меняет свой оттенок на зеленовато-коричневый. Сырье отлично гармонирует с горохом, различными кашами и картошкой. Если необходимо добавить компонент в подливу либо жирный соус, папоротник изначально засушивают, а после измельчают до мелкой фракции.

Во время отваривания продукта следует достичь требуемой текстуры побегов. В связи с этим рекомендуется не доварить изделие, чем переварить. Это объясняется тем, что переваренные перья папоротника теряют свой хруст и привкус.

Читайте также: