Особенности покоя семян и способы их предпосевной подготовки

Обновлено: 05.10.2024

Для людей, не имеющих биологического образования, слово "стратификация" может звучать непонятно и угрожающе. На самом деле речь идёт о том, что многие семена многолетних травянистых и древесных растений после созревания находятся в "спящем состоянии" - в состоянии покоя. Это нужно, чтобы всходы не появились сразу при опадении семян осенью, и сеянцы не погибли в зимнюю стужу. Стратификация - один из методов, предназначенный для вывода семян из покоя путем имитации "долгой осени, зимы и весны". Но этот способ подготовки к проращиванию не единственный. У семян разных видов растений разные типы покоя, и чтобы узнать, как прорастить семена того или иного растения, обратимся к справочникам!

Я пользуюсь для ориентира книгой Николаева M.Г., Разумова M.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. — Ленинград: Наука, 1985. — 348 с.: ил.

Кроме справочной информации по самым разным видам, данной в алфавитном порядке, авторы книги предоставляют также общую - чрезвычайно важную. - информацию о покое семян.

Почему не проросли семена?

Такой вопрос часто мне задают. "Я посеяла их весной в грядку, а они не взошли, неужели были некачественные?"

Вот что говорят о покое семян авторы вышеуказанного справочника:

Семенам подавляющего большинства дикорастущих и многих культурных растений свойственно состояние органического покоя. Такие семена даже при благоприятных для прорастания условиях неспособны прорастать совсем или имеют пониженную всхожесть. У некоторых видов покой семян настолько глубок, что им необходима для прорастания длительная и сложная предпосевная подготовка, а в естественных условиях прорастание начинается лишь через 1—2 года после посева, причем появление всходов растягивается на несколько лет.

Способы защиты от несвоевременного прорастания, которыми эволюция одарила разные растения, имеют различное происхождение. В зависимости от того, какой природы эти способы, выбирают и методы подготовки семян к посеву. Глубина покоя отличается у растений не только разных родов, но иногда даже у разных видов одного рода.

Покой семян делят на три типа:

  1. Экзогенный покой - вызванный внешними "обстоятельствами" - когда семечко снаружи чем-то защищено от прорастания. Бывает физический и химический экзогенный покой. Физический - твердые косточки слив, скорлупа, препятствующие поступлению воды к семени, вымыванию внутренних ингибиторов семени, затрудняющие газообмен в семени. Химический - когда околоплодник содержит ингибиторы, замедляющие прорастание. Если экзогенный покой связан с наличием ингибиторов в не слишком крепком околоплоднике, то для нейтрализации этого фактора используют тщательное намачивание и промывание семян, естественную абсорбцию грунта, удаление околоплодника. Если имеет место очень твердая оболочка семян, то для предпосевной обработки требуется нарушить целостность этой оболочки. Либо долгим временем и природными факторами - семена, которые лежат в почве несколько лет, прежде чем прорасти, что способствует разрушению твердого околоплодника. Либо искусственным удалением или нарушением целостности околоплодника (скарификацией): термическими воздействиями, колебаниями температур (ошпаривание-лёд), надпиливанием, протиранием с песком или между наждачкой, обработки серной кислотой, щелочами, органическими растворителями. Когда твёрдая оболочка нарушается, семена получают возможность набухать и прорастать.
  2. Эндогенный покой - покой, определенный внутренними особенностями семени, свойствами зародыша: его недоразвитостью, или особым физиологическим состоянием, или сочетанием обеих причин. Недоразвитые семена требуют периода теплой стратификации - хранения в тепле и влаги для доразвития. Физиологический покой свойственен почти всем растениям холодного климата и подразумевает холодную стратификацию - ту самую имитацию зимы - влажное хранение при температуре около нуля. Часто физиологический покой наступает не сразу, а по мере окончательного дозревания и подсыхания семян, для таких видов практикуют посев недозрелыми семенами, которые уже сформированы, но еще не вошли в состояние глубокого покоя. Используются также методы кратковременного прогревания семян, чередование температур (как весной: то тепло, то прохладно). Отдельным фактором следует назвать светочувствительность семян некоторых видов, что приходится учитывать при проращивании. Некоторые виды требуют освещения, другие "боятся" света. Самыми трудными являются семена, сочетающие в себе несколько механизмов эндогенного покоя и требующие несколько чередующихся циклов теплой и холодной стратификации, то есть в природе обязательно лежащие в земле несколько лет, прорасти раньше они просто не способны! Для ускорение прорастания при эндогенном покое иногда помогают обработки различными гормонами и другими веществами. Их действие изучается учеными, изученные работающие варианты обработок можно найти в статьях и справочниках.
  3. Комбинированный покой - сочетание экзогенного и эндогенного типов покоя. Встречается чаще всего в самых невероятных вариациях, решается вышеприведенными методами, также в комбинациях, направленных на нейтрализацию всех факторов покоя.

Стратификация на практике

Хотелось бы обратить внимание на несколько практических моментов. Очень важно, чтобы перед началом стратификации семена были тщательно намочены. На сухие семена стратификация действует очень слабо, а чаще не действует вовсе. Сухие семена в холодильнике - это метод хранения семян, а никак не подготовка к посеву!

Разные методы предпосевной обработки иногда оказываются если не имеющими аналогичное действие, то по крайней мере, взаимозаменяемыми на практике. Допустим, способы скарификации механическим повреждением оболочек или химическим.

Буквально на днях сама столкнулась с двумя случаями вариативности условий прорастания:

  • Кодонопсис уссурийский. В справочнике Николаевой по роду Кодонопсис даны следующие сведения:

Codonopsis Wall. — Кодонопсис (Campanulaceae)
Плод — локулицидная коробочка. С. с мясистым эндоспермом.

С. ovata Benth. — К. яйцевидный, С. tangshen Oliver — К. тангшен (B1). С. светочувствительные, предварительное охлаждение усиливает их прорастание в тепле на свету [371].

Для двух видов указана одинаковая методика, следовательно, я предположила, что аналогичные меры помогут и C. ussuriensis. Оставила проходить холодную стратификацию в холодильнике, собиралась в дальнейшем поверхностно посеять с доступом света. Но через 2,5 месяца в холодильнике семена проросли, не дожидаясь "посева", в темноте. Очевидно, охлаждение требовалось существенно более короткое, а за 2,5 месяца те процессы, которые должны были быстро произойти на свету, произошли и без света, благодаря другим факторам. То ли просто благодаря длительному воздействию влаги и периодическим промываниям, то ли физиологически. А можно было, видимо, замочить, затем посеять в контейнер поверхностно на разложенный снег, подержать несколько дней в прохладе, чтобы снег таял очень медленно, а потом занести в тепло и оставить на свету - эффект был бы, видимо, тот же, только быстрее.

  • Маакия амурская. В прошлые годы сеяла её под зиму сразу в грядку, даже без предварительного замачивания. Прорастала весной в первый же год, дружно. Отдельные опоздавшие вылезали и на второй год. Это то, как происходит в природе, "естественная стратификация". Семена высыпаются, зиму лежат и весной прорастают. Просто и без затей. В этом же году получила семена поздновато для подзимнего посева, только в феврале, и решила применить классический для многих бобовых метод: обработка кипятком. Залить, оставить до остывания на сутки, посеять. Залила. Проросли. Это же указано у Николаевой:

Maackia Rupr. et Maxim. — Маакия (Fabaceae)
Плод — плоский линейный боб. С. с крупным зар. и плотной сем. кожурой. С. многих видов в районах естественного распространения имеют высокую всхожесть [175].

М. amurensis Rupr. ex Maxim — M. амурская (Аф). Значителен процент твердых с. Рекомендуется обрабатывать их крутым кипятком и оставлять на сутки до остывания [50, 79, 106].

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Предпосевная подготовка семян зерновых сельскохозяйственных культур

всходы

Предпосевная подготовка семян зерновых сельскохозяйственных культур

Забайкальский край относится к зоне рискованного земледелия, где высока вероятность потерь урожайности зерновых культур от стрессов абиотического и биотического происхождения. Следует отметить несколько особенностей современного этапа земледелия, обостряющих фитосанитарные проблемы. Во-первых, это высокая специализация растениеводства (монокультура), отсутствие севооборотов или высокая концентрация в них зерновых культур, что приводит к заселению почв фитопатогенами, вредителями и семенами сорняков. Во-вторых - минимизация обработки почвы, последствиями которой являются ее уплотнение и высокая концентрация покоящихся структур вредных организмов в верхнем слое. Ресурсосбережение стали применять и к системе органоминерального питания растений, что приводит к дефициту макро и микроэлементов, а также к низкому поступлению в почву органического вещества, что снижает ее сопротивляемость и усугубляет многие фитосанитарные проблемы.

Предпосевную подготовку семян применяют для повышения их посевных качеств, основными из которых являются всхожесть и энергия прорастания. Основные способы предпосевной подготовки семян:

1. Протравливание кондиционных семян.

В технологии производства зерна важное место занимает предпосевная обработка семян рабочими растворами защитно-стимулирующих средств с целью защиты от болезней, вредителей и стимулирования дружного стартового развития в почве. Один из эффективных способов протравливания - это инкрустация - мелкодисперсная обработка поверхности семян смесью компонентов для создания оболочки, под которой семена сохраняются. Инкрустация может проводиться как заблаговременно, так и непосредственно перед посевом. Традиционное протравливание семян менее эффективно по сравнению с инкрустацией, но применяется более часто. Для обеззараживания семян от возбудителей болезней эффективно за 1-2 месяца до посева протравить. Тогда препарат действует сильнее на заразное начало и обеспечивает надежную сохранность семян в весенний период без снижения их всхожести. Однако заблаговременно протравливать можно лишь сухие семена.

В Забайкальском крае пользуются спросом в основном следующие протравители: фунгицидные протравители - Тебу 60, Бункер, Виал ТрасТ, Оплот, Раназол ультра, ТМТД, Альбит; инсектицидные протравители - Имидор Про, Табу, Хинуфур, инсекто-фунгицидные протравители - Престиж.

2. Воздушно-тепловой обогрев семян обеспечивает хороший эффект в том случае, когда созревание и уборка проходили при пониженных температурах и повышенной влажности. В таких условиях обогрев повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян. Бывает, что не закончилось послеуборочное дозревание или в процессе хранения при длительных сильных морозах и повышенной влажности семена впадают во вторичный покой. Такие семена обязательно нужно обогреть. Воздушно-тепловой обогрев лучше проводить на солнце при температуре +15. +20 °С, рассыпая их на открытых площадках.

3. Дражирование семян. Это комплексный прием, который включает в себя нанесение на семена инертных органических и минеральных веществ с целью получения равномерной шароподобной формы каждого семени. Такая защитно­питательная оболочка, увеличивая размеры семян, упрощает посев (особенно мелкосемянных культур), повышает равномерность размещения в почве, позволяет производить посев на конечную густоту (без прореживания всходов). Кроме того, все компоненты надежно закрепляются на семени. Недостатком дражированных семян можно назвать повышенные требования к влажности почвы в период посева, так как часть воды впитывается оболочкой. В смесь для дражирования могут быть включены микро­ и макроэлементы, а также пестициды, что повышает устойчивость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение.

4. Скарификация - повреждение оболочки семян для улучшения проникновения воды и повышения их всхожести. Многолетние бобовые травы - люцерна, клевер, донник, люпин - имеют твердые семена, которые, будучи жизнеспособными, в благоприятных условиях не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) повышает их всхожесть. Этот прием выполняют на специальных машинах - скарификаторах.

5. Стратификация - выдерживание труднопрорастаемых семян во влажном песке, торфе, на льду при минусовой температуре в течение 1–3 месяцев или под снегом для ускорения их прорастания после посева (для повышения всхожести).

6. Инокуляция . Для зернобобовых культур важным приемом предпосевной обработки семян является инокуляция - обработка семян бобовых культур препаратом клубеньковых бактерий. Ризоторфин - препарат для инокуляции, представляющий собой молотый стерилизованный торф с нанесенными на него клубеньковыми бактериями.

Таким образом, выбор того или иного способа предпосевной подготовки семян определяется причинами, препятствующими их прорастанию: низкой водопроницаемостью и твердостью внешнего покрова семян, недоразвитостью зародыша и др. Глубина покоя семян варьирует не только у разных видов, но и в пределах одного вида и зависит от условий, в которых происходило формирование семян, степени их зрелости, длительности и условий хранения.

Способы подготовки семян к посеву

Подготовка семян к посеву – все приемы и способы подготовки семян к посеву различных культур: определение всхожести, прогревание, протравливание, яровизация, дражирование, барботирование, стратификация, скарификация и др.

Семенной способ размножения является основным, когда речь заходит об овощных культурах, но семена различных культур отличаются, а соответственно им необходима разная предпосевная обработка. Установлено, что вирусные и бактериальные инфекции чаще всего передаются именно через семена, и такая угроза заражения особенно актуальна, когда речь идет об овощных культурах. Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить. Но часто не лишними оказываются и другие способы подготовки семян к посеву, поэтому следует уделить внимание каждому из них.

Существует масса различных способов подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д. Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность. Часть способов подготовки семян к посеву можно назвать общими, т.е. такими которые подходят практически для всех культур, например, обеззараживание. Однако существуют и очень специфические способы подготовки семян к посеву, которые используются только в отдельных случаях, например, скарификация.

Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.

Принято выделять 5 основных групп семян:
  1. очень крупные (до 10 шт. в 1 г) – фасоль, бобы, кукуруза, горох, крупносемянный арбуз, тыква;
  2. крупные (до 100 шт. в 1 г) – дыня, огурец, ревень, свекла, мелкосемянный арбуз, редька, редис, шпинат;
  3. средние (150-300 шт. в 1 г) – капуста, томат, лук, брюква, перец, пастернак, укроп, баклажан;
  4. мелкие (600-1000 шт. в 1 г) – петрушка, салат, репа, морковь;
  5. очень мелкие (более 1000 шт. в 1 г) – сельдерей, щавель, картофель, эстрагон.

Первый способ подготовки семян к посеву — Сортирование семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки. Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.

Мелкие семена можно сортировать по плотности в жидкости. Семена высыпают в воду, перемешивают и оставляют на 2-3 минуты. Оставшиеся на поверхности семена выбраковываются, остальные просушиваются и используются для посева.

Второй способ подготовки семян к посеву — Определение всхожести семян

Чтобы получить хорошую всхожесть необходимо в первую очередь использовать районированные сорта. Такие семена помогут получить урожай на 15-20% выше, чем в случае использования не сортовых семян. Производители обязаны указывать на упаковке всхожесть и срок годности семян, но определить их можно и самостоятельно.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках или блюдцах. На дно следует положить кусочек хорошо увлажненной ткани и на неё поместить 50 или 100 семян. Емкость необходимо накрыть, а ткань поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Третий способ подготовки семян к посеву — Прогревание

Прогревание применяют для обеззараживания, быстрого прорастания, появления дружных всходов, и увеличения выхода раннего урожая. Для прогревания берут полновесные сухие сена помидор и огурцов и в специальном сушильном шкафу держат их в течение 3 часов при температуре 60°С. В течение этого времени их необходимо периодически перемешивать, при этом сами семена должны быть распределены равномерным слоем на покрытом бумагой противне или проволочной сетке.

Для прогревания семян огурцов можно выбрать более простой способ. Семена в марлевом мешочке необходимо подвесить недалеко от радиатора отопления или печи, при этом температура в комнате должна быть выше 20°С. Делают это за несколько месяцев до посева. Особенно нуждаются в прогревании одногодичные семена огурцов, т.е. собранные с урожая предыдущего года.

Есть также простой и оригинальный способ, предложенный одним любителем. Для этого необходимо конусообразное ведро с помещенной в него настольной лампой. Над лампой нужно на крестовине из дерева с сеткой подвесить семена и поместить термометр. Сверху конструкцию накрывают дуршлагом и теплым платком, оставив небольшую щель для вентиляции. Температуру прогрева можно контролировать, используя лампочки различной мощности.

Для прогревания семян многолетних растений можно использовать другой достаточно простой способ. Семена в марлевом мешочке помещают на 30 минут в термос с горячей водой (50-60°С).

Четвертый способ подготовки семян к посеву — Обеззараживание (Протравливание)

Протравливание семян является необходимым этапом подготовки практически для всех культур, ведь во время заготовки, транспортировки и хранения они могут подвергнуться различным заболеваниям. Период, когда семена попадают в землю и начинают прорастать является одним из самых важных и если в этот момент вместе с семенами в почву попадают и патогены, которые могут привести к гибели семени.

Существуем множество препаратов предназначенных для обработки семян, среди них фунгициды, инсектициды, а также препараты комплексного действия. Большинство таких препаратов являются сильнодействующими ядами, поэтому при использовании необходимо следовать инструкции, обращая внимания на класс опасности препарата и соблюдать меры предосторожности, т.е. обязательно работать в перчатках, а в некоторых случаях и в респираторе.

Протравливать семена можно сухим, полусухим и влажным способом в зависимости от вида семян и выбранного препарата.

Существуют и более безопасные для человека способы обеззараживания семян, такие как марганцовокислый калий, борная кислота, кислоты и т.д.

Обеззараживать семена помидор и огурцов можно с использованием 1% раствора марганцовки, в котором семена следует держать в течение 20-30 минут с последующим промывание в чистой воде. Подобным образом можно обеззараживать и семена других овощных культур (тыквы, патиссонов, кабачков). Можно применять также растворы борной кислоты и медного купороса.

Чтобы избежать сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и сухой гнили капусты рекомендуется в течение 20 минут прогревать семена в воде при 50°С.

Пятый способ подготовки семян к посеву — Намачивание семян

Намачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества препятствующие прорастанию. Намачивание в воде позволят существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.

Шестой способ подготовки семян к посеву — Обработка гормонами и стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают значительный эффект на растения, способствуют ускоренному прорастанию, росту урожайности и повышению качества плодов. Но как все биологически активные вещества требуют аккуратного обращения. Не стоит забывать, что передозировка этих препаратом может привести к противоположному эффекту – угнетению роста растений.

В качестве стимуляторов роста чаще всего используют гетероауксин, ауксин и гиббереллин. Гетероауксином эффективно обрабатывать семена лука, моркови, свеклы, томатов, огурцов в концентрациях 500-700 мг на 1 литр. Гиббереллин оказывает положительно воздействие на различных этапах роста и развития растений, в том числе ускоряет прорастание семян, особенно светочувствительных.

Седьмой способ подготовки семян к посеву — Закалка семян

Закалку семян проводит с целью получения более раннего урожая и повышения холодостойкости растений. Наилучшие результаты получают при чередовании положительных температур. Например, для закаливания огурцов набухшие семена закаливают в течение 5-7 суток, выдерживая их попеременно при температуре18—20°С в течение 6 часов, а затем при 0—2°С 18 часов. При этом необходимо следить, чтобы семена не проросли.

Семена, которые прошли закалку можно высевать в открытый грунт немного раньше. То же самое относится и к рассаде, полученной из закаленных семян.

Восьмой способ подготовки семян к посеву — Прохолаживание, или яровизация

Этот способ подготовки применяют для семян, которые долго и тяжело всходят (морковь, петрушка, пастернак). Для этого за 2 недели до посева семена необходимо намочить в небольшом количестве воды, чтобы наклюнулось 10-15% семян, а затем 2 недели содержать при температуре 0-1°С, периодически помешивая. После такой подготовки всходы появляются дружнее и быстрее.

Девятый способ подготовки семян к посеву — Дражирование

При дражировании семена обволакиваются питательной смесью. Такой процедуре можно подвергнуть любые семена, но обычно дражирование применяют для очень мелких семян, чтобы облегчить посев, или для культур которые высевают непосредственно в грунт под зиму и ранней весной (морковь, петрушка, свекла, лук). Дражированные семена обрабатывают стимуляторами роста и проводить дополнительные обработки не нужно. Следует отметить, что высевать дражированные семена нужно только в хорошо увлажненную почву, чтобы облегчить прорастание.

Дражирование можно провести и самостоятельно. Для этого необходимо подготовить питательную смесь из некислого низинного торфа (рН 6,5), перегноя и сухого коровяка в соотношении 6:3:1 и добавляют суперфосфат (15 г на 1 кг). В банку насыпают семена, предназначенные для дражирования, и все время встряхивая банку небольшими порциями добавляют приготовленную смесь. Частицы смеси прилипают к семенам, формируя драже. Для разных культур размеры дражированных семян должны быть различными: 2,5-3 мм для моркови; 4-5 мм – для свеклы, лука. Не следует забывать, что избыточное дражирование может задерживать прорастание. В случаях, когда семена дражируют заблаговременно, их необходимо просушить при температуре 30-35% в течение 2-3 часов.

Перед посевами дражированные семена необходимо слегка смочить: сбрызнуть водой и выдержать 1-3 суток под влажной мешковиной при 20-25°С, а затем высевают.

Десятый способ подготовки семян к посеву — Барботирование

Новый метод, предложенный Овощной опытной станции ТСХА. Семена обрабатывают в воде кислородом или воздухом с помощью компрессора для аквариумов. Считается, что эта технология позволяет обеззаразить семена, увеличить их полевую всхожесть, а в некоторых случаях ускорить созревание.

Одиннадцатый способ подготовки семян к посеву — Посев семян на бумаге

Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.

Двенадцатый способ подготовки семян к посеву — Стратификация

Стратификацию используют для семян с глубоким покоем, в основном многолетних культур. В природе для прорастания семена необходим холод, который и является сигналом для прорастания зародыша. Семена, предназначенные для стратификации, помещают в емкости с влажным песком и отправляют в прохладное место на срок от 2 недель до 7 месяцев (в зависимости от вида растения).

Одним из вариантов стратификации считается подзимний посев семян, который часто используют для различных овощных культур.

Тринадцатый способ подготовки семян к посеву — Скарификация

Скарификацию используется в основном для семян многолетних культур, которые имеют плотную оболочку, препятствующую прорастанию. Этот метод заключается в нарушении целостности оболочки семян.

Для скарификации можно перетереть семена с песком или мелким гравием, потереть их между двумя листами наждачной бумаги или обработать горячей водой (до 70°С).

Обсуждаем темы: подготовка семян к посеву, способы подготовки семян к посеву, определение всхожести семян, прогревание семян, протравливание семян, яровизация семян, дражирование семян, барботирование семян, стратификация семян, скарификация семян

ПОКОЙ СЕМЯН - пребывание семян в анабиозе, т. е. в состоянии, при котором жизненные процессы замедлены, что способствует выживанию в неблагоприятных условиях.

Покой семян вынужденный обусловлен отсутствием условий (влага, тепло, воздух) для прорастания семян, опадающих на почву летом (береза, тополь и др.), зимой и ранней весной (сосна обыкновенная, ель европейская и др.).

При летнем опадании семян всходы успевают физиологически подготовиться к зимнему периоду, при зимнем или ранневесеннем -- всходы появляются весной и успешно развиваются летом. Желуди, имеющие вынужденный покой, опадают в период устойчивых осенних заморозков. В случае продолжительного осеннего потепления опавшие желуди могут прорасти и погибнуть от последующих похолоданий. Семена лиственных пород с вынужденным покоем отличаются коротким сроком хранения.

У хвойных пород в соответствующих условиях хранения, препятствующих несвоевременному прорастанию, семена с вынужденным покоем сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Цель подготовки семян с вынужденным покоем -- повышение их всхожести и энергии прорастания.

Покой семян глубокий обусловлен внутренними биологическими особенностями семян (механическими, физиологическими, биохимическими и др.). В большей степени он характерен для пород, семена которых опадают в конце вегетационного периода, до наступления устойчивых холодов (сосны кедровые, большинство лиственных пород) и переходят в состояние глубокого покоя. Прорастают такие семена весной следующего года после пребывания в зимних условиях.

На практике применяют следующие способы подготовки семян к посеву:

Стратификации подвергают семена тех древесных и кустарниковых пород, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Стратификацию проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях.

При стратификации в специальных помещениях (подвалах, погребах) смесь семян с песком или торфом помещают, не засыпая их доверху на 3—5 см в ящики длиной 100 см, высотой 30 см и шириной 40 см. В днищах и боковых стенках делаются отверстия диаметром 0,5—1 см, размещая их в ряду через 5 см и между рядами не более чем через 10 см. Смесь семян с песком или торфом через каждые 2—3 недели высыпают из ящика, перемеши­вают и увлажняют до нормы. В помещениях поддерживают темпера­туру от 1 до 5°, допуская в течение 2—3 дней понижение темпера­туры до —4°. Ящики с прорастающими раньше времени семенами ставят на ледник или под снег.

Намачивание способствует более дружному появлению всходов у семян лиственницы, сосны, ильмовых, шелковицы, акации желтой и ряда других пород, не требующих стратификации. Семена заливают водой в деревянной таре, меняя воду 3—4 раза в сутки. Можно насыпать семена на пол слоем 20—25 см, обильно их полить водой и накрыть мокрой мешковиной. Через каждые 12 ч семена перемешивают с добавлением воды. В обоих случаях семена выдерживают до тех пор, пока не появится 20—30% наклюнувшихся семян.

Обработку семян микроэлементами и стимуляторами проводят путем замачивания семян в растворах комнатной температуры, содержащих микроэлементы или стимуляторы или и то и другое. В качестве микроэлементов используют бор, медь, цинк, молибден, кобальт, никель. Концентрация раствора должна находиться в пределах от 50 до 500 мкрг на л.

В качестве стимуляторов роста используют гетероауксин, аспарагиновую кислоту, янтарную кислоту и др.

Скарификация — механическое повреждение плотной оболочки семян, затрудняющей их прорастание (фундуки, лещина, мелия и др.). Семена скари­фицируют с помощью крупорушки, клеверотерки и вручную.

Снегование — выдерживание под снегом на поверхности земли сухих или намоченных семян хвойных пород (сосны, ели, лиственницы) в мешочках в тече­ние 2—3 месяцев перед посевом. Семена высыпают в мешочки из редкой ткани, заполняя их на 1 /3. Затем за 2—3 месяца перед весенним посевом на очищенную от снега поверхность почвы мешочки с семенами укладывают слоем толщиной не более 2 см. Сверху насыпают и утрамбовывают снег, а на него кладут опилки, лапник или солому. Семена из-под снега достают в день посева и просушивают.

Гидротермическое воздействие проводится с целью размягчения труднопроницаемой для воды оболочки семян. Семена помещают в воду с температурой + 80 о С, выдерживают 12 часов, затем их смешивают с влажным песком и выдерживают при температуре 20-24 о С в течение 4-5 дней.

Барботирование – насыщение семян кислородом.

Дражирование – придание семенам формы гранул путем наращивания смеси питательных, защитных и стимулирующих веществ с целью повышения сыпучести и улучшения условий роста.

Импакция – устранение твердосемянности путем удара семян друг о друга или о стенки сосуда, в который они заключены.

Инкрустация семян позволяет создать вокруг семени окрашенную оболочку с необходимым комплексом веществ. В состав оболочки входят:

- Композиция средств зашиты растений от болезней, позволяющая уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри них, а также защитить молодые всходы от болезнетворных микроорганизмов, находящихся в почве.

- Инсектицидные протравители контактно кишечного действия против широкого спектра вредителей.

- Стимулятор ростовых процессов дает старт культуре благодаря включению резервных сил зародыша. Повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян.

- Микроэлементы и макроэлементы устраняют вокруг проростка дефицит необходимых микро- и макроэлементов.

50. Питомник – комплексное хозяйство, специализированное на выращивании различных видов посадочного материала. Виды питомников, их основные хозяйственные отделения и выращиваемый в них посадочный материал.

Питомником называют предприятие по выращиванию посадочного материала. По целевому назначению питомники подразделяют на лесные, декоративные и плодово-ягодные. В лесных питомниках выращивают посадочный материал главным образом для лесокультурных целей, в декоративных - для озеленения городов и других объектов, в плодово-ягодных - для закладки плодовых садов и ягодников. В питомниках выращивают разнообразный посадочный материал древесных пород и кустарников: сеянцы, саженцы, черенки, черенковые саженцы и др.

По продолжительности действия различают временные и постоянные питомники. Временные лесные питомники закладывают сроком до 5 лет, как правило, с целью выращивания посадочного материала для облесения расположенных в непосредственной близости лесокультурных площадей. Эти питомники целесообразно закладывать у вахтовых поселков при вахтовом методе лесозаготовок, в районах с редкой транспортной сетью, где доставка посадочного материала с постоянного лесного питомника затрудняется в период весенней распутицы. Площадь таких питомников обычно не превышает 1 га. Постоянные лесные питомники организуют на период более 5 лет для ежегодного выращивания посадочного материала. По размерам их разделяют на мелкие (до 5 га), средние (5-15 га), крупные (более 15 га).

Постоянные лесные питомники площадью 25 га и более называют базисными. Они обеспечивают посадочным материалом несколько хозяйств. Применяют передовую технологию выращивания посадочного материала на основе комплексной механизации производственных процессов и широкого использования средств химии (минеральных удобрений, гербицидов и др.).

По способу организации территории и характеру технологического процесса выделяют круговые и подпологовые лесные питомники. Круговые питомники имеют площадь в виде эллипса или круга, в центре которого и по краям сохраняется естественное насаждение. В этом случае имеется возможность выращивать посадочный материал в условиях более близких к лесной среде и избегать трудоемких работ по отенению посевов. В практике такие питомники закладывают редко. Подпологовые питомники организуют для выращивания посадочного материала с улучшенной наследственностью или редких и слабо плодоносящих видов, заготовка семян которых с растущих деревьев затруднена. В этом случае под пологом взрослого разреженного насаждения, где удалены минусовые деревья и деревья нежелательных пород, проводят обработку почвы, а затем осуществляют уходы за всходами, появившимися в результате естественного налета семян. Подпологовые питомники эффективны под пологом высокоствольных плюсовых насаждений хвойных пород, а также в лиственничниках Сибири и Дальнего Востока, в сосняках на Европейском Севере, где наблюдается большая периодичность плодоношения и где трудно провести заготовку семян и обеспечить посевные работы ценными местными семенами. Однако эти питомники не могут функционировать длительное время, так как перерезаются корневые системы материнских деревьев (особенно на мелких почвах, где поверхностная корневая система), что сильно отражается на их состоянии.

Всю территорию питомника делят на две части - продуцирующую и вспомогательную.

Продуцирующая часть занимает основную площадь питомника и предназначена для выращивания разнообразного посадочного материала. Здесь могут быть организованы следующие хозяйственные части (отделения): посевное отделение, школы лесных, декоративных древесных и кустарниковых пород, плодово-ягодные школы, отделение черенковых саженцев, отделение зеленого черенкования и др. Посевное отделение предназначено для выращивания сеянцев - растений, выращенных из семени без пересадки в течение 1, 2 реже 3 лет. В школе лесных и декоративных древесных и кустарниковых пород выращивают саженцы. Саженцем называют растение, выращенное из пересаженных сеянцев в течение 2 лет и более. В плодово-ягодных школах выращивают саженцы плодовых пород и ягодных кустарников. Отделение черенковых саженцев организуют для выращивания саженцев из зимних черенков. Черенок - это часть растения одно - двухлетнего возраста, заготовленного из одревесневшего побега в период осенне-зимнего покоя. В отделении зеленого черенкования выращивают саженцы из зеленых черенков- частей побега с листьями, заготовленных в период вегетации растения. Иногда используют корневые черенки - отрезки корня растения. Маточные плантации создают посадкой сеянцев, саженцев или черенков с целью получения от них черенков и семян. На маточных плантациях ягодных кустарников размножают растения отводками. Отводки - укоренившиеся побеги маточных растений, которые отделяют от материнского растения после образования нового растения.

Читайте также: