Особенности строения корневой системы редиса

Обновлено: 04.10.2024

Роль гипокотиля и корня различна в формировании круглых и удлиненных запасающих органов редиса; у последних основная часть корнеплода образована главным корнем.

Большая часть мясистого корнеплода редиса занята вторичной ксилемой, в которой преобладает тонкостенная паренхима. Снаружи корнеплоды покрыты тонким слоем слегка отслаивающейся перидермы, за которой следует вторичная кора, состоящая преимущественно из мелких вытянутых в тангентальном направлении тонкостенных клеток; у отдельных сортов в коре встречаются разные по размеру клетки. В корнеплоде у всех редисов зона вторичной коры во много раз меньше ксилемной зоны. Однако при сравнении различных сортов оказалось, что ширина коры по радиусу корнеплода варьирует; заметно шире она у сорта Круглый красный с белым кончиком и тетраплоидного сорта Сибирский 1.

Флоэма располагается островками, вблизи которых можно наблюдать мелкие вместилища дубильных веществ. Клетки с бурым мелкозернистым содержимым (латексом) рассеяны в коре, иногда в ксилемной паренхиме у большинства сортов редиса. Реже встречаются механические элементы с одревесневшими утолщенными стенками, пронизанными канальцами. Небольшое количество мелких округлых крахмальных зерен характерно для коровых клеток корнеплодов.

Кора отделяется от вторичной ксилемы узким (4—6 рядов клеток с хорошо заметным содержимым) камбиальным кольцом, слегка извилистым у ряда сортов редиса. Камбий достаточно активен и образует большое количество новых ксилемных элементов; вблизи него отчетливо видны тонкостенные дифференцирующиеся сосуды вторичной ксилемы. Последняя представлена обильной паренхимой (мелкоклеточной вблизи сосудов, крупноклеточной в лучах) и узкими прерывистыми тяжами сосудов. В центре образованной корнем части корнеплода — диархная первичная ксилема. Примыкающие непосредственно к камбию участки радиальных тяжей сосудов сближены, сосуды в них разные по размеру и располагаются небольшими группами (2—5). Далее в центростремительном направлении число сосудов в группе уменьшается, как правило, до одного. Причем сами группы становятся более дискретными в радиальном направлении.

У некоторых сортов ширина сосудистых тяжей остается такой же, как вблизи камбиального кольца и ниже, примерно до середины ксилемы. Паренхимные клетки, непосредственно примыкающие к сосудам в центральной части корнеплода, иногда очень удлинены и расходятся от сосудов по радиусам. Также в центре корнеплода у всех сортов обычно рассеяна масса меристематических очагов, разных по величине и преимущественно шаровидной формы. Меристематические очаги чаще встречаются около сосудов, но иногда отстоят от них на значительном расстоянии. Особенно меристематически активен центр корнеплода у сорта Ледяная сосулька, а также Сакса 506 (у этого редиса меристематические очаги подступают близко к камбиальному кольцу). У некоторых образцов клетки, окружающие сосуды (обычно в прилегающей к камбию зоне), с одревесневшими стенками. Клетки ксилемной перенхимы содержат мелкие простые крахмальные зерна.

В строении вегетативных органов розеточных растений редиса много сходных признаков. В листе такими признаками являются: анизоцитный тип устьиц, преобладающих на нижней стороне; большая извилистость клеточных стенок нижней эпидермы; групповое расположение устьиц; многочисленные мелкие кристаллы в эпидермальных клетках; густое жесткое опушение; дорсовентральное строение пластинки; рыхлый мезофилл, богатый хлоропластами; текстура черешка, включающая крупные сферокристаллы инулина.

Общими признаками в строении корнеплода являются: преобладание вторичной ксилемы, состоящей главным образом из тонкостенной паренхимы; расположение флоэмы; клетки с латексом в коре и древесине; наличие меристематических очагов. Основные отличия наблюдаются в строении листовой эпидермы. К ним относятся: очертания клеточных стенок и размеры эпидермальных клеток; количество и величина устьиц; наличие крупных водозапасающих клеток в верхней эпидерме; устьица-близнецы.

В строении корнеплода различия между образцами выражаются в неоднородности клеток коры, ширине коры по радиусу, в наличии или отсутствии механических элементов и крахмала в коре и ксилеме, в степени меристематической активности ксилемной паренхимы. По каждому признаку образцы редиса, относящиеся к определенному сортотипу, группируются различно.

Сравнение анатомической структуры листа и корнеплода у различных образцов редьки и редиса в конце вегетации дало возможность выявить внутривидовые сходные и отличительные признаки. Растения редиса и редьки имеют много сходных черт в строении. Прежде всего это проявляется в наличии у них утолщенного мясистого корнеплода, в образовании которого принимают участие гипокотиль и главный корень. Почти вся толщина корнеплода занята вторичной ксилемой, составленной главным образом тонкостенной паренхимой. Сильная паренхиматизация ксилемной части корнеплода обусловлена активной деятельностью камбия, обилием пластических веществ, поступающих из розеточных листьев, и большим количеством меристематических очагов. Все это способствует быстрому разрастанию корнеплода, которое идет параллельно с ростом и формированием ассимиляционного аппарата. Лировидные, жесткоопушенные розеточные листья редьки и редиса имеют более извилистые очертания клеточных стенок и большее число устьиц на нижней эпидерме. Им свойственны также дорсовентральное строение пластинки, рыхлый мезофилл, слабожелобчатый черешок с наиболее продвинутым дискретным типом проводящей системы. Отдельные пучки в черешке погружены в основную паренхиму. Механическая ткань — уголковая колленхима — представлена по периферии черешка и вокруг пучков. Наличие синтетических проводящих групп и крупных сферокристаллов инулина характерно для черешка большинства образцов как редьки, так и редиса.

Несмотря на большое сходство в анатомической структуре листа и корнеплода, у редьки и редиса выявлен ряд качественных и количественных отличий, которые можно отнести к числу определяющих для обособления этих форм. Растения редьки характеризуются более мощными листовой розеткой и корнеплодом. При сравнении эпидермы обнаружилось различие по степени извилистости клеточных стенок нижней эпидермы, которая более отчетливо выражена у большинства образцов редьки. По количеству устьиц заметных различий нет: на верхней эпидерме среднее количество устьиц несколько больше у образцов редьки, а на нижней эпидерме — у образцов редиса. Последние характеризуются крупными устьицами, наличием устьиц-близнецов. Более толстая листовая пластинка, большая протяженность в радиальном направлении палисадной ткани и клеток, составляющих эту ткань, также отличают образцы редиса. В структуре черешка основным отличием является степень утолщения тангентальных стенок эпидермальных клеток, клеточных стенок колленхимы и колленхимоподобной ткани, располагающейся вокруг и внутри проводящих пучков. Эти утолщения наиболее резко выражены в черешках редьки. В листе многих сортов редиса наблюдаются более разнообразные по форме и более обильные (особенно в паренхиме черешка) кристаллы инулина. Крупные водозапасающие клетки и двухклеточные волоски встречаются только в эпидерме листа редиса. Утолщения на полюсах устьиц и на стенках прилегающих к ним эпидермальных клеток более отчетливо выражены также у образцов редиса. В строении корнеплода заметными отличительными признаками являются большая ширина коры по радиусу у образцов редьки, мелкие секреторные клетки во флоэме у редиса. Присутствие крахмальных зерен в паренхиме различно характеризует обе культуры: у редьки — обилие крупных, чаще сложных, крахмальных зерен, тогда как у редиса преобладают мелкие простые, довольно малочисленные крахмальные зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Таня Масян

Лучший ответ:


Мари Умняшка

Редис относят к двудольным и у него стержневая корневая система




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Что это за растение?

Определение и ботаническое описание

Рассмотрим основные характеристики и к какому семейству относится данное растение. Редис (Raphanus sativus var.radicula) является овощным корнеплодным растением семейства крестоцветных (капустных), род — редька. Radicula переводится с латинского языка как маленький корень.

У редиса стержневой тип корневой системы. Корнеплод редиса состоит из:

  • 93% воды;
  • 1,2% азотистых веществ;
  • 0,5% жира;
  • 0,9% сахара.

Остальные 4.4% массы в зависимости от сорта и состава почвы, на которой выращивался овощ, делят между собой:

  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины (С, В1, В2, РР, В9, К, Бета-каротин);
  • ферменты и другие химические соединения.

Острый вкус редису придают присутствующие в корнеплоде горчичные масла.

Листья у редиса непарноперисторассечённые, собраны в прикорневую розетку. Соцветие — кисть; плод — стручок.

Формула цветка редиса — Ч4 Л4 Т4+2 П1, ниже приведено фото его строения.

Вегетационный период у этой овощной культуры может быть однолетним или двулетним (корнеплоды вызревают в 1-й год, семена — во 2-й).

Какой термин больше подходит?

Для того, чтобы понять, относится редиска к овощам или это фрукт, стоит вспомнить их определения.

  • водорослей;
  • грибов;
  • круп;
  • фруктов;
  • орехов.

Поэтому редис — овощ.

Овощами иногда называют плоды, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (помидоры, баклажаны).

Фрукт

Под фруктами (fructus в переводе с латинского — плод) подразумевают съедобные плоды, растущие на деревьях или кустарниках. Редис к ним не относится.

Корнеплод

Корнеплод — это традиционное название части растения (корневой системы), запасающей питательные вещества для дальнейшего его развития. У редиса эта часть есть, и её употребляют в пищу чаще, чем ботву.

Поэтому правильно говорить, что редис является овощем, в котором больше всего ценится его корнеплод.

Описание внешнего вида, особенности строения корня и фото

Ботва


У редиса в первой половине вегетационного цикла образуется небольшая полураспластанная прикорневая розетка, в которую собраны светло-зелёные лопатчатые листья длиной от 10 до 30 см.

Листья овоща имеют цельную, рассечённую или лирообразную форму. Верхние листья редиса немного больше боковых. Опушённые листовые пластины имеют крупную верхнюю дольку. Края пластины могут быть волнистыми, с зазубринами или выемками. Черешки, в зависимости от сорта, очень разнообразны.

Корнеплод


Корнеплод редиса формируется за счёт подсемядольного колена. Форма, цвет и вес корнеплода у разных сортов очень отличаются. Форма варьируется от сплющенной круглой до длинной конической. Вес — от 10 до 40 г. Цвет может быть:

  • белоснежным;
  • сиреневым;
  • жёлтым;
  • ярко-красным;
  • и даже фиолетовым.

Плотная, сочная, хрустящая мякоть с горчинкой бывает:

  • белой;
  • лиловой;
  • или кремовой.

Корнеплод редиса — это видоизменённые стебель и центральный корень.

Семена

Сформированный плод, как и у всех крестоцветных, имеет вид остроносого сухого нераскрывающегося стручка с 7-10-ю семенами. Семена редиски выглядят как горошины круглой или овальной формы имеют коричневый окрас различных оттенков, это видно на фото ниже.

Цветки


Во второй половине вегетационного цикла у редиса образуется стебель, достигающий иногда в длину 1 м, на котором формируется кистевое соцветие. Цветки размером около 1,5 см состоят из венчика с 4-мя лепестками белого, розового или сиреневого цвета, пестика и шести тычинок.

История происхождения и где растет

Хотя место происхождения редиса точно не определено, его родиной принято считать Среднюю Азию. Этот овощ знали в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. Согласно древнеегипетским преданиям, редис вывели крестьяне из маленьких клубней редьки. Из Китая в ХVI веке редис завезли в Италию, откуда он распространился по всей Европе.

В России редис появился благодаря Петру 1, привёзшему его из Голландии, но выращивался только в Санкт-Петербурге на аптекарском огороде. С середины ХIХ века редисом вплотную занялись российские селекционеры и вывели сорта, подходящие для более сурового климата, чем в Европе. В 1878 г. на Парижской выставке российские сорта редиса заняли первое место.

Интересные факты

Польза и вред

В целом

Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:

  1. Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
  2. Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
  3. Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.

Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:

  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • гипотонией.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:

Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.

Для мужчин

Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.

Для женщин

Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.

Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.

Противопоказания к употреблению

  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Язва.
  • Воспаление поджелудочной железы или жёлчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Недавно перенесённые инсульт или инфаркт.

Способы использования

В косметологии

В редких случаях сок редиса вызывает аллергическую сыпь. Перед нанесением проверьте на небольшом участке кожи руки.

  1. Из сока редиса делают лосьон для увлажнения кожи (20 г сока редиса смешивают со 100 г негазированной минеральной воды и 5 мл миндального эфирного масла).
  2. А также ледяные кубики для разглаживания морщин и сужения пор. В ледяные формочки выкладывают смесь:

  • 20 г пюре из редиса;
  • 15 капель токоферола;
  • 10 мл оливкового масла.

В народной медицине

При лечении сок редиса не употребляют в чистом виде.

  1. Сок редиса, смешанный с другими соками, помогает при ожирении, сахарном диабете и подагре.
  2. При простудных заболеваниях его смешивают с соком лука и мёда.
  3. Кашица из редиса в виде компресса создаёт болеутоляющий эффект при невралгии и радикулите.

В кулинарии

Корнеплоды редиса чаще всего применяют для приготовления салатов и окрошки. Для приготовления различных бутербродов и супов используют молодые листья редиса. Многие, употребляя редис как закуску, просто макают его в соль.

Какие сорта лучше сажать?


При выборе сорта редиса необходимо учитывать 3 фактора:

В продаже имеется большой выбор семян различных сортов, поэтому огороднику не составит труда выбрать самый подходящий из них, учитывая эти факторы.

Правила выращивания

С помощью рассады

Семена перед посадкой:

  1. отбраковывают;
  2. калибруют;
  3. дезинфицируют;
  4. проращивают.

Почва для рассады должна быть плодородной, лёгкой и некислой.

Ёмкости нужны индивидуальные для каждого сеянца — тогда рассаду легче пересадить в грунт.

Посев в открытый грунт

  1. Почву, подготовленную с осени, выравнивают и поливают тёплой водой.
  2. В ней делают бороздки глубиной в 1см и междурядьем в 30 см.
  3. Пророщенные семена высаживают на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  4. После всходов рассаду прореживают и поливают на протяжении всего развития. Почву после каждого полива рыхлят и пропалывают.

Предлагаем посмотреть видео о нюансах посадки редиса в открытый грунт:

В домашних условиях


Дома редис выращивают в индивидуальных ёмкостях объёмом не менее 0,5 л или в ящиках глубиной не менее 14 см. Ёмкости располагают на подоконниках или балконе, находящихся на южной стороне.

При выращивании редиса ранней весной или зимой растениям обязательно нужна досветка.

В теплице

Для выращивания в теплице, из-за невозможности досветки, выбирают специальные тепличные сорта, не требовательные к освещению и не склонные к стрелкованию. Подготовка семян и уход за растениями ничем не отличается от ухода в открытом грунте.

Болезни и вредители, угрожающие овощу

Из-за короткого вегетационного периода редис редко поражается заболеваниями. При бактериозе растения опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Крестоцветную блошку отпугивают раствором древесной золы с хозяйственным мылом.

Сбор урожая

Спелость редиса определить легко, так как часть корнеплода всегда находится на поверхности. Почву поливают, и редис легко извлекают, потянув за ботву.

Способы хранения


В холодильнике:

  1. хранят в открытом пакете с оборванной ботвой;
  2. в закрытой банке с кипячёной водой, меняя её каждые 4 дня;
  3. в ящике для овощей, увлажняя необорванную ботву.

В погребе в ящиках с песком или опилками.

О правилах хранения редиса в холодильнике читайте тут.

Использование в качестве корма для домашних животных

  • Собакам и хомякам можно давать корнеплоды редиса в небольшом количестве.
  • Декоративным кроликам дают ботву и очищенные от шкурки корнеплоды.
  • Морским свинкам и попугаям в основной корм тоже можно добавлять ботву малыми порциями.

Подробнее о том, можно ли редиску морской свинке, хомяку и другим питомцам, читайте в этом материале.

Редис — один из первых овощей, созревающих весной, с помощью которого человек начинает бороться с авитаминозом. Но даже самые полезные овощи необходимо употреблять в меру.

В средней полосе России произрастает большое разнообразие растений из семейства розоцветных: роза, лютик едкий, спирея, крапива двудомная, яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, рябина, малина, земляника, ежевика, черёмуха, шиповник (дикая роза) и боярышник.

Достаточно распространены в средней полосе России и растения семейства крестоцветных: капуста, редька, редис, хрен, брюква, рапс, горчица, левкой, пастушья сумка и прочие.

Как человек использует эти растения?

  • Многие растения из семейства крестоцветных и розоцветных человек использует в пищу: капусту, редьку, редис, яблоки, груши, вишню, сливы, абрикосы,малину, землянику, ежевику и другие.
  • Некоторые растения используются как приправа: хрен и горчица.
  • Также некоторые растения используются как кормовые культуры для скота: брюкву, рапс.
  • Многие из этих растений обладают целебными свойствами и используются в качестве лекарственных растений: крапива двудомная, черёмуха, шиповник (дикая роза), боярышник и т.д.
  • В производственных целях используется рапс — из него получается техническое масло и биотопливо.

Задания

1. Используя рисунок 121, выделите основные особенности растений семейства крестоцветных.

  • Соцветие — кисть.
  • Цветок и его главные части — цветок с крестообразно расположенными лепестками, с чашечкой из 4 чашелистиков, с венчиком из 4 лепестков, с 6 тычинками (4 короткими и 2 длинными) и одним пестиком.
  • Плод — стручки или стручочки, длина которых не более чем в 2-3 раза превышает ширину.
  • Семя — достаточно мелкое, круглое или продолговатое.

§ 27. Класс Двудольные. Семейства Крестоцветные (Капустные) и Розоцветные - Пасечник. 6 класс. Учебник

2. Пользуясь гербарными экземплярами, опишите 2—3 растения семейства крестоцветных. При описании следуйте следующему плану:

  1. Отметьте особенности внешнего строения корня. Определите тип корневой системы.
  2. Изучая побег, отметьте особенности внешнего строения листа, тип жилкования, тип листорасположения, особенности внешнего строения стебля.
  3. Определите, одиночный цветок или соцветие имеет растение, а также тип соцветия.
  4. Изучая строение цветка, отметьте особенности строения чашечки и венчика, число и расположение тычинок, особенности строения пестика, число пестиков в цветке.
  5. Изучите строение плода. Отметьте особенности его строения. Определите тип плода.
  6. Укажите, к какому классу и семейству относится описанное вами растение. На основании каких признаков вы это определили?

Капуста огородная (белокочанная)

  1. Корень стержневой, сильно ветвящийся. Длина корня достигает 40 см — 1 метра.
  2. Стебель капусты — кочерыжка. Он очень толстый, мясистый и короткий. Листья крупные, мясистые, с выдающимися жилками и сетчатым жилкованием. Расположение листьев — прикорневая розетка.
  3. Цветы растения образуют соцветие кисть.
  4. Формула цветка4 Л4 Т4+2 П1: 4 чашелистика, 4 лепестка, 6 тычинок (4 коротких + 2 длинных) и 1 пестик.
  5. Плод капусты белокочанной — длинный стручок, образующийся на второй год жизни растения. Длина стручка нередко достигает 10 см. В одном стручке находится примерно 18 мелких коричневых семян диаметром 2-4 мм.
  6. Капуста огородная (белокочанная) относится к семейству крестоцветных, так как формула цветка этого растения *Ч4 Л4 Т4+2 П1, цвету образуют соцветие кисть, корневая система — стержневая, листья собраны в прикорневую розетку, а плод — стручок.

§ 27. Класс Двудольные. Семейства Крестоцветные (Капустные) и Розоцветные - Пасечник. 6 класс. Учебник

Редис

  1. Корневая система редиса — стержневая. Корень растения видоизменён — это корнеплод круглой или продолговатой формы.
  2. Стебель у редиса короткий. Листья чаще всего продолговатые, с выраженным сетчатым жилкованием. Расположение листьев — прикорневая розетка.
  3. Цветы растения образуют соцветие кисть.
  4. Формула цветка *Ч4 Л4 Т4+2 П1: 4 чашелистика, 4 лепестка, 6 тычинок (4 коротких + 2 длинных) и 1 пестик.
  5. Плод редиса — стручок. В одном стручке находится много очень лёгких и очень мелких коричневых семян. 1000 семян редиса весят всего 7-10 грамм.
  6. Редис относится к семейству крестоцветных, так как формула цветка этого растения *Ч4 Л4 Т4+2 П1, цвету образуют соцветие кисть, корневая система — стержневая, листья собраны в прикорневую розетку, а плод — стручок.

§ 27. Класс Двудольные. Семейства Крестоцветные (Капустные) и Розоцветные - Пасечник. 6 класс. Учебник

Словарик

Семейство крестоцветные (капустные) — это растения, для которых характерно крестообразное расположение лепестков (4 чашелистика, 4 лепестка венчика, 6 тычинок и 1 пестик), соцветие кисть, стержневой корень или прикорневая розетка и плоды — стручки.

Семейство розовоцветные — это растения, для которых характерен двойной околоплодник, состоящий из 5 чашелистиков и 5 лепестков (иногда 4 или 6), со множеством тычинок или одним или множеством пестиков. Характерные для этого семейства плоды: орешек, яблоко и костянка.

Читайте также: