Особенности строения корневой системы редьки

Обновлено: 05.10.2024

В начальный период развития проростка рост корня опережает рост листьев. Первичный стержневой корень редьки с боковыми ответвлениями покрыт тонкостенной эпидермой.

В центре корня расположена диархная ксилема, чередующаяся с флоэмными группами. Первичная кора, окружающая центральный цилиндр, состоит из нескольких рядов паренхимы, среди которой рассеяны клетки, содержащие латекс.

Вторичное утолщение корня редьки начинается с момента заложения камбия на ранних этапах онтогенеза. В результате активной деятельности камбия происходит увеличение новых главным образом ксилемных элементов. Крупные (чаще округлые) корнеплоды редьки, образованные гипокотилем и верхней частью главного корня, снаружи покрыты перидермой, периферические пробковые участки которой отслаиваются. Обычно перидерма светлая, но у некоторых сортов (Зимняя черная круглая) тонкий слой слущивающейся перидермы почти черный. Далее следует кора, занимающая гораздо меньшую часть всего объема корнеплода, в котором преобладает ксилема. Наиболее широкая кора в корнеплодах у сортов европейского подвида (Зимняя черная круглая, Зимняя белая и Зимняя белая круглая). Другие сорта характеризуются узкой корой, особенно корнеплоды редьки японской (Куруме бандзумари) и европейского сорта летней редьки (Остергрус). Клетки коры обычно выравненные, мелкие округлые или овальные; реже встречаются крупные клетки, одиночно рассеянные в коре. Заметное варьирование размеров паренхимных клеток у сортов Да-цин-пи и Куруме бандзумари.

У всех редек клетки коры заполнены крахмальными зернами: у одних сортов (Хун-син, Зимняя черная круглая, Зимняя белая круглая) они обильны, у других (Да-цин-пи, Куруме бандзумари, Вей-сян) малочислены; количество их увеличивается в клетках вблизи камбиального кольца. Иногда клетки заполнены крахмальными зернами разных размеров. Сами зерна простые, округлые и сложные, распадающиеся на 3—5 простых; нередко простые зерна также распадаются с образованием половинчатых. У большинства сортов крахмальные зерна в коре мельче, чем в ксилеме.

В корнеплоде некоторых сортов (Зимняя черная круглая, Хун-син, Вей-сян) разбросаны крупные механические клетки с утолщенными одревесневшими стенками, пронизанными канальцами, и лишенные содержимого. Они располагаются непосредственно под перидермой одиночно или группами из 2—3 клеток. Аналогичные короткие склереидные клетки отмечены для периферических слоев паренхимы у корнеплодов редьки европейской Эрфуртская (М. И. Гребинская, 1938).

У большинства сортов в коровой зоне встречаются также одиночные клетки с желтовато-бурым мелкозернистым содержимым (латексом). Они иногда разбросаны и в ксилемной паренхиме корнеплода главным образом в его центральной части. Стенки этих клеток тонкие или слегка утолщены, неодревесневшие. Иногда полость таких клеток пересечена тяжами с четковидными утолщениями. Предполагается, что млечный сок (латекс) является одним из вспомогательных резервов питательных материалов (G. S. Paliwal, А. К. Kavathekar, 1971). На широкое распространение во всем семействе крестоцветных в любой части растений секреторных клеток, содержащих коагулирующий фермент мирозин, распределение которого может иметь таксономическую ценность, указывалось в работах Н. А. Буша, 1927; С. R. Metcalfe, L. Chalk, 1950; К. Эсау, 1969. Проводящие элементы флоэмы располагаются группами (островками) и заходят далеко в сторону периферии коры. Отчетливо выраженное кольцо камбия обычно состоит из 5—8 рядов клеток, реже из 9—11.

В ксилеме, следующей за камбиальным кольцом, преобладают широкие паренхимные лучи, разделяющие радиальные прерывистые тяжи сосудов, окруженные мелкоклеточной, со слегка утолщенными стенками паренхимой. Четким расположением клеток, незначительными их размерами, а также гораздо меньшим количеством крахмальных зерен, чаще полным их отсутствием ксилемная паренхима заметно выделяется среди паренхимных лучей. Вблизи камбия сосудистые группы ксилемы располагаются менее прерывистым кольцом, далее в центростремительном направлении расстояние между группами сосудов по кругу увеличивается. То же самое наблюдается и в радиальном направлении. Сосуды в тяжах мелкие, с одревесневшими стенками: непосредственно у камбия молено наблюдать дифференцирующиеся тонкостенные сосуды. Ксилемная паренхима у большинства сортов неодревесневшая, за исключением сортов Хун-син и Зимняя черная круглая, в корнеплодах которых сосуды окружены одревесневшими клетками.

В самом центре поперечного среза корнеплода — диархная первичная ксилема. У всех сортов в ксилеме рассеяны сфероидальные по форме меристематические очаги; частые и крупные очаги с правильным расположением клеток по радиусам преобладают у сортов редьки европейской Зимняя черная круглая и Зимняя белая круглая. Иногда меристематические очаги появляются уже на небольшом расстоянии от камбия, но наиболее многочисленные они ближе к центру корнеплода.

У большинства сортов клетки радиальных лучей забиты крупными крахмальными зернами, сложными (чаще тройчатыми) и простыми. Обилие крахмальных зерен во всех паренхимных тканях по всей длине корнеплода, кроме клеток, окружающих группы сосудов, и камбиальных, наблюдается у сортов Хун-син, Зимняя черная круглая и Зимняя белая круглая. У большинства образцов клетки паренхимной ткани в центральной части корнеплода очень крупные, а клетки, непосредственно примыкающие к сосудам, характеризуются еще и сильной вытянутостью в радиальном направлении.

Все сорта редьки в фазу прикорневой розетки в конце первого года вегетации имеют много общих признаков в анатомическом строении листа и корнеплода: дорсовентральное строение листа, опушение жесткими одноклеточными волосками, рыхлый — мезофилл, пучковую проводящую систему, включающую и синтетические пучки (группы) в средней жилке и черешке, паренхимные крупноклетные обкладки во-круг жилок, сферокристаллы инулина в паренхиме черешка, эпидерму черешка с сильно утолщенными тангентальными стенками и колленхиму как основную механическую ткань, обилие паренхимной запасающей ткани, заполненной крахмалом, во вторичной ксилеме корнеплода, наличие в последней меристематических очагов.

Небольшими качественными отличиями являются: утолщения на полюсах устьиц и клеточных стенок в эпидерме редьки китайской (сорт Вей-сян); механические клетки, рассеянные в коре (Зимняя черная круглая, Вей-сян, Хун-син); одревесневшая паренхима, окружающая сосуды, в корнеплодах (Хун-син). Основные отличия носят количественный характер и проявляются главным образом в строении листа: толщине листовой пластинки, соотношении палисадной и губчатой ткани, количестве устьиц на единицу поверхности, длине замыкающих клеток устьиц. В корнеплодах варьирует ширина коры.

Проявление признаков дифференцируется: одни наблюдаются лишь у образцов определенного подвида, другие — у образцов, относящихся к разным подвидам. Так, наибольшей толщиной листовой пластинки характеризуется редька китайская, наименьшей — европейская. По очертаниям эпидермальных клеток (самые извилистые) выделяется редька японская (Куруме бандзумари). Наиболее резкое различие в очертаниях клеток верхней и нижней эпидерм наблюдается у отдельных образцов во всех подвидах: китайский (Хун-син), японский (Куруме бандзумари) и европейский (Зимняя белая и Остергрус). По сходству очертаний клеток эпидермы близки сорта редьки европейской (Зимняя черная круглая и Зимняя белая круглая). Крупные устьица часто встречаются как у сортов китайского подвида (Хун-син и Да-цин-пи), так и европейского (Остергрус). Аналогично сильные колебания в размерах устьиц даже на одном срезе листа можно наблюдать и у европейских образцов (Остергрус и Зимняя белая), и у китайской редьки (Вей-сян). То же отмечено при сравнении образцов по количеству устьиц на 1 мм 2 поверхности листа. Групповое расположение устьиц характерно для сортов всех подвидов: европейский

(Зимняя белая круглая и Оетергруе), китайский (Вей-сян) и японский (Куруме бандзумари). Такое сходство по некоторым анатомическим показателям у образцов редьки, относящихся к разным подвидам, не дает возможности их четко разграничить на эти таксоны по данным признакам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Листья очерёдные, лировидно-перисто-рассечённые, с 2. 6 парами боковых сегментов, длиной 3. 4, шириной 1,5. 2,5 см. Жилкование в виде утолщённой средней и нескольких боковых, более тонких жилок, которые заходят в дольки листьев и заканчиваются у края пластинки.

Плод – стручок с длинным носиком, состоящий из 5. 10 отдельных члеников, разделённых перехватами, длина 3. 8 мм. Семена овальные, красновато-коричневые.

Минимальная температура прорастания +2. +4°С. Обычно прорастание начинается после перезимовки, причём всходы появляются с ранней весны до осени.

Максимальная плодовитость одного растения до 2500 семян (члеников). Осенью после созревания семена, заключённые в твёрдую оболочку, не всходят.

До 18% семян, заключённых в оболочки, сохраняют всхожесть при прохождении через пищеварительный тракт животных.

Засоряет в большей степени яровые, главным образом овёс, встречается в посевах пропашных и многолетних трав, предпочитает рыхлые почвы.

Встречается также в огородах и пустырях. Используется как медоносное растение и для производства технического масла из семян.

Вначале растёт очень быстро, рано достигает фазы цветения, намного обгоняя засоряемые культуры и сильно затеняет их. Очень выносливый сорняк, при благоприятных условиях сильно ветвится.

Осенью раннее лущение с последующей зяблевой обработкой и очистка посевного материала. Сорняк хорошо подавляется посевами озимых хлебов, вико-овсяной смесью на зелёный корм.

редька дикая

Редька дикая известна с давних времен. А вот отношение к ней в разных культурах значительно отличалось. Высшее сословие древнего Египта брезговало ею. Считалось, что дикая редька – пища, пригодная лишь для питания рабов, строивших пирамиды. В древней Греции корнеплод напротив ценили. Были найдены фигурки из золота, изображающие редьку. Корнеплоды использовали в качестве дара богу Апполону.

Главным образом, ареал распространения растения – европейская часть России, Кавказ и Забайкалье. Встретить дикую редьку можно в странах Азии и Северной Америки, ее распространение там считается заносным. Растет она на обочинах, негустых лесах, полях, заброшенных участках.

Дикая редька – известный сорняк. Произрастая на сельскохозяйственных землях, она значительно снижает показатели урожайности.

Как выглядит редька дикая

однолетнее растение из семейства капустных

Принадлежащее к семейству капустных однолетнее растение. Стебель редьки дикой может быть как прямым, так и формировать изгибы. Он покрыт короткими волосками, которые расположены вертикально или горизонтально. Длина стебля достигает 70 сантиметров. Морфологическая характеристика редьки дикой имеет некоторые различия с ее ближайшими родственниками: горчицей и редькой посевной.

строение растения редьки дикой

цветет редька дикая

Цветет дикая редька с июня до сентября. Ее цветы состоят из 4 слегка закругленных лепестков белого или желтого цвета. Крайне редко попадаются бордовые цветы.

Тип корневой системы у редьки дикой – стержневой.

После того как дикая редька отцветает, на стебле образуются стручки длинной от 4 до 8 сантиметров. Когда созревают семена, стручки распадаются на членики. В каждом из них содержится по одному коричневому семени.

Вред для сельскохозяйственных культур и человека

редька дикая на пшеничном поле

Семена содержат масла, благодаря этому они имеют долгую жизнеспособность в почве. Продлевает ее также глубокое закапывание. Семена положительно реагируют на азотистую почву. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 6 лет.

Жизненный цикл растения составляет 5-7 месяцев. После прорастания дикая редька растет быстро, опережая культурные растения. Рост прекращается после цветения.

Зерновые культуры созревают позже, чем семена дикой редьки. При сборе урожая зерна оно может быть загрязнено семенами сорняка.

Корневая система дикой редьки конкурирует за питательные вещества и влагу с посаженной культурой.

Растение это ядовитое. Во время цветения дикая редька становится токсичной. В стеблях, листьях и цветах содержится горчичное масло, которое является причиной отравления. Известны случаи гибели скота, употребившего в пищу большое количество листьев и стеблей. Корень ядовит вне зависимости от фазы роста.

цветы редьки дикой опасны для человека

Во время цветения растение опасно и для человека. Если употребить его в пищу, можно получить сильнейшее отравление.

Его можно выявить по следующим симптомам:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета мочи на оранжевый;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • в почках происходят необратимые изменения.

В случае отправления растением необходимо как можно скорее промыть желудок, принять меры для очистки кишечника и вызвать скорую помощь.

Как избавиться от сорняка на участке

борьба с редькой дикой на дачном участке

Самый эффективный способ – прополка. Ее выполняют ручным способом, либо с использованием мотыги. Но этот метод подходит лишь для небольших дачных участков. Поля, засеянные пшеницей, вручную никто не пропалывает.

Для избавления от сорняков используют гербициды, эффективные для борьбы с двудольными растениями. Если поле не засажено, то землю можно обработать универсальным средством, уничтожающим сорняки.

Вдоль дорог и опушках леса дикую редьку не истребляют – растение является важным медоносом.

Использование растения в кулинарных рецептах

салат с дикой редькой

Дикая редька содержит большое количество нутриентов. В пищу ее употреблять можно, не забывая при этом о мерах предосторожности.

Из листьев делают салат. Самый простой рецепт следующий:

  • 100 г листьев редьки;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки.

Зелень необходимо тщательно промыть и высушить.

Мелко порубить ее в подходящую посуду и добавить соус, состоящий из:

  • 1 яйца;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайной ложки яблочного уксуса;
  • соли и сахара по вкусу.

Зелень нужно хорошо перемешать им заправкой, подают салат на чуть подсушенном багете. Свежие листья добавляют в суп, а в сушеном и измельченной виде их используют в качестве приправы. Из стеблей готовят пюре. Свежие стебли пропускают через мясорубку, добавляют к получившейся массе соль и перец по вкусу, немного уксуса. Пюре используют в качестве соуса для блюд из овощей, мяса или рыбы.

Растение запрещено употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные свойства растения

лечебные свойства семян редьки дикой

Редьку дикую используют в качестве лекарственного средства, точнее, не все растение, а его семена и клубни. В них содержится железо, фосфор, калий, йод, а также флавоноиды, жирные масла и тиогликозид глюкобрассицин.

Растение популярно для лечения дерматологических заболеваний благодаря антибактериальным и бактерицидным свойствам.

Для лечения ревматоидного артрита применяют отвар семян. Для его приготовления заливают стаканом кипятка 1 чайную ложку семян и настаивают 3 часа. Настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Использование свербиги, еще так называют растение, актуально при железодефицитной анемии. Растение улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору.

Дикая редька приносит немало забот людям, занятым в сельском хозяйстве. С точки зрения обывателя, характеристика дикой редьки позволяет рассматривать ее как ценное лекарственное растение и полезное дополнение рациона. Стоит лишь соблюдать осторожность.

Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) - это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом. Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии. Зачастую произрастает как сорняк на посевах культурных растений в нечерноземной полосе, на залежах, лугах, пустырях, у жилья, вдоль дорог.

Строение

Это однолетнее травянистое сорное растение. Корневая система стержневая с мощным укороченным крепким корнем. Стебель ветвистый, относительно высокий, может достигать в высоту от 30 до 70 см. В нижней части стебель тонкий и покрыт жесткими волосками. Расположение листьев на стебле очередное. Листья простые, имеют лировидную форму, перисто-рассеченные с 4-6 округлыми долями.

redka_dikaya

Цветки редьки дикой обычно с желтыми, реже белыми или пурпурными лепестками, собраны на верхушках главного и боковых побегов в соцветия - кисти. Формула цветка дикой редьки: 4 лепестка и 4 чашелистика, расположенные в виде креста, шесть тычинок и один пестик. Период цветения этого растения занимает все лето и начало осени.

Осенью созревают плоды - плотные стручки длиной 4-8 см и диаметром 0,5 см. Характерная особенность строения стручков редьки дикой состоит в том, что при созревании они разделяются на несколько члеников, в каждом из которых заключено по одному семени. Зародыш опавшего семени имеется два защитных слоя: кожуру и околоплодник. В семенах содержится горчичное масло, поэтому после созревания плодов редька полевая становится опасной для сельскохозяйственных животных.

Значение. Редька дикая является отличным медоносом. Многие насекомые-опылители питаются нектаром ее цветков и распространяют пыльцу. Этот вид редьки нашел применение и в медицине.

В сельском хозяйстве с данным сорным растением ведут упорную борьбу. Редька дикая быстро распространяется с недостаточно очищенными семенами злаковых культур. К мерам борьбы относятся тщательная зерноочистка, зяблевая вспашка, лущение жнивья, прополка посевов культурных растений, междурядная обработка пропашных.

Читайте также: