Особенности строения корневой системы щавеля

Обновлено: 08.07.2024

По всей Евразии растет и в диком виде и как культурное растение выращивается.Относят ботаники к семейству гречишных.Корень называют стержневым.Сверху светлокоричневый,внутри светлее,больше желтого.Растение нужное и полезное,но самое замечательное его свойство - это не накапливать нитраты.И вещества полезные имеет: витамин "К",кислоты и железо и редкую щавеле - кальциевую соль.Есть несколько сортов,и один из них очень рекомендую ШПИНАТОЛИСТЫЙ,в нем много железа.


Хорош и для первых блюд,и как добавка к салатам,да и в сыром виде пожевать неплохо,витамины поступят в организм.

Вот уже четыре года выращиваю щавель на своем участке, ранней весной появляются листочки, кисловатые на вкус. В этом году щавель пришлось рассаживать, корень уходит глубоко в землю, поэтому пришлось подрезать корни. Уверена что на старом месте где рос щавель, корни остались, если не нарушена точка роста, то вполне возможно появятся новые побеги, щавель многолетнее растение, чтобы все лето его кушать и варить зеленый борщ, его надо рыхлить и пропалывать от сорняков.

Основной корень щавеля находится глубоко в земле, разрастается, деревенеет и образует мощное корневище.


Щавель это многолетнее растение, которые сами засеиваются. Корень Щавеля стержневой и очень глубоко уходит в землю. Корень мясистый и мощный.

Корень щавеля сейчас, считается очень даже ценным лекарственным сырьем, в нем содержится большое количество активных веществ. Вот на картинке корень молодого куста Щавеля.


А на этом фото взрослый Конский щавель удивляет нас своей мощью.



Думаю, все из нас использовали щавель для приготовления пищи, в некоторых странах щавель и вовсе является излюбленным салатом, который подают буквально ко всем блюдам, но немногие видели, какая же у щавеля корневая система. Я вот тоже, хотя и являюсь садоводом со стажем, не обращала внимание на корни щавеля - растет и растет на одном месте. Но оказывается щавель имеет стержневую корневую систему, то есть его главный корень сильно выражен, а боковые напротив крайне незначительны. У молодых растений это не заметно, но чем старше куст щавеля, тем более сильный главный корень он имеет. И это относится ко всем растениям этого семейства, причем например конский щавель имеет корни не уступающие некоторым корнеплодам по своим размерам.

Горец почечуйный, он же почечуйная трава или персикария пятнистая, известен как лучшая трава от геморроя, поэтому и получил такое название, ведь в старину почечуем называли геморрой. Обладает кровеостанавливающими и сслабительными войствами. Может применяться не только при геморрое, но также при маточных и желудочных кровотечениях, а также при запорах.

Считается, что прямых противопоказаний у горца почечуйного нет. Но помните, горец может загущать кровь, поэтому не желательно применять его больше 10 дней подряд. Кроме того, горец не рекомендуют беременным, так как из-за присушего ему свойства повышать тонус гладкой мускулатуры, он может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Также не рекомендуют использовать горец при остром воспалении почек.

Горец почечуйный-это очень интересная травка. По виду она напоминает горец перечный. Свое название- почечуйный растение получило от старого названия геморроя "почечуй". В народной медицине горец почечуйный применяется для лечения геморроя, применяется как кровоостанавливающее, используют при ангине. Продается сушеная трава горец почечуйный в аптеке.Стоимость колеблется от 35 рублей до 45 рублей за 50 граммов. Можно, конечно, заготавливать растение самостоятельно. Горец почечуйный любит влажные места у водоемов.

Для лечебных целей используют верхушки стеблей с листьями и цветками.Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным свойствами.

Настой вероники лекарственной улучшает аппетит, благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает при поносах, кишечных коликах и атонии желудка.Пьют его при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, подагре, болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, бронхите, кашле и др.

Как чай, веронику пьют при грыже.

Свежим отваром, принимаемым внутрь можно спастись от последствий укусов ядовитых пауков, змей, а к местам поражений прикладывать распаренную траву вероники.

Сок вероники лекарственной также помогает предотвращать приступы эпилепсии – его надо отжимать из всего растения в период цветения, и принимать утром, натощак.

Наружное применение вероники лекарственной широко используется для лечения экземы, грибковых заболеваний, ожогов, при фурункулёзе, гнойничковых высыпаниях, потливости ног, при золотухе, для промывания ран.

текст при наведении

В лесу родилась ёлочка

От чего так в России БЕРЁЗЫ шумят

Тополя, тополя в город свой влюблённые

Ах зачем в этот призрачный час. СИРЕНЬ

Белый цвет черёмухи цвет. Анна Герман

Яблони в цвету, какое чудо. Мартынов

Лучше нету того цвету, когда Яблоня цветёт

Дубы-Колдуны кф "Бриллиантовая рука"

А мы просо сеяли Русская народная

Таволга - многолетнее растение ,семейства Розовые .Таволгу ещё называют живокост ,иванов цвет . Растёт она в основном у водоёмов и на болотистой местности. В народной медицине таволгу широко применяют ,как противовоспалительное ,противодиабетическое средство,при заболеваниях почек ,при болях в суставах. В этом растении содержатся дубильные ,красящие вещества ,аскорбиновая и салициловая кислота и много других полезных веществ. Имеет противопоказания ,поэтому самолечением заниматься не стоит.

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Без щавеля и весна не наступает, говорят в народе. Действительно, щавель – одна из самых распространённых культур. Использование его дикорастущих видов началось в 12 веке, а в 17-м он уже повсеместно был введен в огородную культуру. Особая ценность щавеля – в содержании витаминов, препятствующих страшному заболеванию – цинге и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Однако это далеко не все, что нужно знать о полезных свойствах щавеля. В этой статье рассмотрим подробнее, почему это растение нам необходимо и как правильно его выращивать.

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Ботаническое описание растения

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный, или Щавель кислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере, становятся короткочерешковыми, в верхней трети куста они сидячие.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика – от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Лучшие сорта щавеля

Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.

Лучшие соседи и предшественники для щавеля зеленные культуры

Лучшие соседи и предшественники для щавеля зеленные культуры. © gwenfarsgarden

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники – пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки – рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами – не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Щавель - неприхотливая к почвам и уходу культура

Щавель – неприхотливая к почвам и уходу культура. © Harvest to Table

Уход за щавелем

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой – настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Меры борьбы с болезнями

Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.

Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.

Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).

Меры борьбы с вредителями щавеля

Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.

На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.

При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.

Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.

От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях. © backyardpatch

Полезные свойства щавеля

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях.

В листьях щавеля содержатся:

  • витамины А, В2, Р, С,
  • флавоноиды,
  • минеральные соли,
  • хризофановая кислота,
  • пищевые кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.

Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.

Отвары и другие препараты из щавеля оказывают положительное воздействие:

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • для лучшего отделения желчи;
  • как желчегонное при желтухе;
  • при диарее, как закрепляющее (при употреблении в малых количествах; большое количество щавеля, съеденное в сыром виде, вызывает сильный слабительный эффект);
  • как противовоспалительное средство;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее и бактерицидное;
  • способствует повышенному потреблению железа и постепенному увеличению гемоглобина в крови.

Однако есть и некоторые ограничения при его употреблении. Щавель в народе имеет много синонимов, связанных с его специфическим вкусом – кисличка, кислушка, киследь, кисленица, щавей и др. Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, избыточные количества которой формируют кальциевые соли. Нерастворимая форма этих солей откладывается в почках в виде оксалатных камней. И это нужно учитывать.

Правда, при употреблении в пищу щавеля молодого (в апреле-мае), когда в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты невысокая, камней не образуется. Кроме того, сегодня можно приобрести гибриды без щавелевой кислоты.

Нельзя употреблять щавель (можно использовать в пищу только в очень малых количествах) при воспалительных процессах ЖКТ, нарушении солевого обмена, болезни почек, при туберкулезе.

Щавель

Щавель — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Размножается семенами. На одном месте может расти 3—4 года и более. Корень — стержневой, глубоко проникающий в почву, в верхних слоях разветвляется, образуя корневище. Это морозостойкое и влаголюбивое растение, малотребовательное к свету. Минимальная температура для прорастания семян — 2—3°С. Всходы и молодые листья переносят заморозки до 5—7°С. Оптимальная температура для роста и развития — 15—18°С.

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. На второй и последующие годы в конце весны появляются цветоносные стебли с метельчатыми соцветиями. Перекрестноопылитель, плод (семена) — орешек, трехгранной формы, темного цвета. Масса 1000 семян — 0,8—1,2 г.

Щавель хорошо переносит понижение температуры и выдерживает кратковременные заморозки на почве. Если растение прикрыть, оно спокойно зимует. Семена прорастают уже при температуре 3 °С.

Щавель не требует яркого освещения и может расти на любом участке огорода. Его часто высаживают под деревьями и в междурядьях. Для него нужна рыхлая, плодородная почва. К посеву семян приступайте сразу после стаивания снега. Щавель можно еще раз высевать летом, чтобы к осени получить новый урожай.

Сбор листьев можно начинать в фазе формирования 5—6-го листа, срезая их острым ножом на высоте около 3—4 см над поверхностью почвы. Больше всего витаминов и полезных веществ содержат листья щавеля, собранные в мае — июне. Сбор урожая проводите по мере отрастания листьев. Срезать их нужно аккуратно мощью острого ножа или ножниц. Перед осенними заморозками зеленую массу обязательно срезают, чтобы растения не погибли.

В начале массового образования цветоносов срезку листьев прекратите, а цветоносы непременно удалите, чтобы силы растения не истощались.На одном месте щавель рекомендуется выращивать не более 3 — 4 лет.

Щавель кислый - выращивание и уход

Кисловатые молодые листочки щавеля радуют нас весной, когда на грядках еще нет ни салатов, ни ранней капусты.

Щавель – многолетнее и, как правило, двудомное растение. Побеги, на которых формируются мужские цветки, гораздо меньше, чем женские. Уже через 15–20 дней после оттаивания почвы можно собирать первый урожай нежных листьев. Зацветает щавель на второй год, после перезимовки, но бывает, что и в первый год – при ранневесеннем посеве. Соцветие метельчатое. На растении формируется в 4–5 раз больше женских цветков, чем мужских. Цветки небольшие, красные, желтые, розовые. Щавель опыляется ветром. Корневая система стержневая. Основная масса корней находится в пахотном слое. В конце первого года культуры главный корень разрастается и одревесневает, образуется корневище. В пазухах листьев розетки формируются почки, из которых вырастают новые растения. Листья длинночерешковые, яйцевидные или удлиненно-овальные, длиной 15–22 см и шириной 5–12 см. На стебле в нижней части листья черешковые, выше – сидячие. Самые нежные листья отрастают до образования стебля. В дальнейшем они грубеют, в них увеличивается количество клетчатки и щавелевой кислоты.

Выращивание и уход

Щавель хорошо зимует под снегом. Семена начинают прорастать уже при температуре 1°C, а почки на корневище просыпаются сразу после оттаивания почвы. Листья отрастают уже через 7–8 дней и остаются зелеными до осеннего замерзания грунта. Однако при температуре более 20°C их рост замедляется, растения преждевременно дают цветоносы, а листья грубеют.

Сразу после появления всходов щавель достаточно требователен к свету. Даже незначительное затенение сорняками приводит к вытягиванию. В фазе розетки растения становятся более теневыносливыми. В засушливый период при длинном дне и интенсивном солнечном освещении рост листьев замедляется, а затем останавливается, растения преждевременно стрелкуются. Щавель хорошо растет при влажности почвы 70–80%. На заболоченных землях корневая система из-за нехватки воздуха быстро буреет и отмирает. При недостатке влаги, что часто бывает в южных районах, щавель растет плохо, листья становятся грубыми.

Культуре нужны легкие и средние по механическому составу, богатые органикой почвы (pH 4,5–5,5 и более). На второй и последующие годы жизни в первой половине лета растениям необходимо азотное питание, а второй половине – фосфорнокалийное.

Размножение и посев

Размножают семенами и отрезками корневищ. Лучший срок посева – вторая половина июля. Благодаря этому растения позднее стрелкуются, образуют меньше цветоносных побегов.

Ширина междурядий при посеве – 45–60 см, между строчками – 12–15 см. Почву вокруг растений рыхлят, пропалывают сорняки, цветоносы удаляют. На второй и последующие годы рано весной щавель подкармливают азотными удобрениями из расчета 20–30 г/м 2 . Сразу же после подкормки междурядья рыхлят на глубину 5–8 см. Так поступают после каждого сбора урожая. Корневища лучше высаживать осенью, в конце сентября, или рано весной. Их выкапывают и делят на части так, чтобы в каждой из них было не менее двух-трех почек. Длинные корни укорачивают. Ширина междурядий при посадке – 45 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Листья, достигшие длины 8–10 см, срезают вместе с черешками. Если укрывать посадки полиэтиленовой пленкой, сроки до первого сбора сокращаются на 7–10 дней. За сезон проводят два-три сбора с интервалом 15–25 дней.

Читайте также: