Особенности технологии выращивания семян

Обновлено: 08.07.2024

Все расчеты по требовании семян проведены с учетом страхового фонда 25% и отходов при сортировке 40%. Все расчеты представлены в таблице №3.

Таблица 8 - Расчет площадей семенных участков

Культура Площадь под культурой в севообороте, га Требуется семян, ц Урожайность на семенном участке, ц/га Площадь семенного участка, га
Озимая рожь (Чулпан 7) 166,3 32,7 5,1
Пшеница (Омская 20) 182,9 32,1 5,7
Ячмень (Омский 90) 199,2 28,6 6,97
Овес (Скакун) 141,9 23,6 6,01

Предпосевная подготовка семян к посеву.

В системе подготовки семян к посеву очень важным приемом является обеззараживание их от возбудителей заболеваний. Наиболее распространен сухой способ протравливания, когда семена покрывают пылевидными химическими препаратами: ТМТД, гранозаном с красителями и др. Однако при этом способе препараты плохо удерживаются на семенах и ухудшаются санитарные условия. Поэтому часто применяют протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) или с использованием клеящих веществ - прилипателей (силикатный клей, патока, навозная жижи и др.).

Эффективность протравливания возрастает, если семена обрабатывают не перед самым посевам (1-15 дней), а заблаговременно (не менее чем за 1 месяц). Важное значение имеет воздушно-тепловая обработка семян, не прошедших периода покоя. Лучше всего ее проводить на установках активного вентилирования при температуре 30-35°С.

Так же оказывают положительное влияние на семена физическое воздействие электрическим полем, ультразвуком, лазерным лучом и т.д.

Технология возделывания на семенном участке.

Производство семян с высокими сортовыми, посевными и урожайными свойствами необходимо организовать по специфической индустриальной технологии.

Индустриальная технология – это совокупность механизированных процессов, обусловленная определенными сроками и качеством работ, направленная на оптимизацию условий произрастания растений и обеспечивающая получение в конкретных условиях максимально возможного урожая семян высокого качества.

Место в севообороте. Для семенных посевах должен быть отдельный севооборот. Самый лучший предшественник для семенных посевов зерновых культур – чистый пар.

Обработка почвы. Значение механической обработки сильно возрастает на почвах засоренных, зараженных болезнями и вредителями, а также на почвах уплотненных и тяжелого механического состава. На семенных посевах необходимо тщательно уничтожать сорняки, и прежде всего трудноотделимые и карантинные. Сорняки снижают полевую всхожесть семян культурных растений.

Удобрение. Внесение на семенных участках фосфорных удобрений позволяет снизить в 2-3 раза пораженность семян болезнями, значительно повысить их лежкость, а также посевные и урожайные свойства.

Калий способствует образованию и отложению в запас в семенах крахмала и несколько повышает качество семян.

Использование азота на семенных посевах хотя и повышало урожайность, но вместе с тем отрицательно влияло на качество семян.

Таким образом, повышенные дозы фосфора и калия при внесении полного минерального удобрения, а также сочетание их с навозом способствуют не только повышению урожайности, но и улучшает посевные и урожайные свойства семян.

Нормы и способы посева. Оптимальная густота стояния растений имеет особенно большое значение для семенных посевов, так как она сильно влияет на крупность, выравненность семян, их посевные и урожайные качества. В разреженных посевах возрастает кустистость, или ветвление, у растений, что приводит к усилению неоднородности семян. При излишнем загущении снижается урожай, и семена часто получаются более мелкими и даже щуплыми.

Способы посева (узкорядный, пунктирный, перекрестный и др.) не только способствуют повышению урожайности, но и улучшают качество семян.

Нужно стремиться к тому, чтобы продуктивная кустистость приближалась к единице, а листовая поверхность посева – к 40-50 тыс. м 2 /га.

Сроки посева. Преимущество ранних и сжатых сроков посева как для урожайности, так и для качества семян объясняется лучшими условиями температуры и влажности, при которой они формируются.

Уход за посевами. Уход за семенными посевами, кроме общих приемов (применение гербицидов, химических средств защиты растений, боронование, прикатывание, подкормки, поливы и др.), должен предусматривать и проведение специальных мероприятий. К ним относятся видовая и сортовая прополка, сеникация и дефолиация, дополнительное искусственное опыление и т.п).

Уборка семенных посевов. Лучшая форма организации уборки семенных посевов – это поточная, т.к она позволяет убрать урожай быстро, обеспечить очистку полей и обработку их вслед за уборкой. Для этого необходимо скомплектовать уборочные агрегаты и транспортные средства, а также применять групповой метод уборки.

Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются временем прекращения поступления питательных веществ в семя. У яровой пшеницы оно приходит на середину восковой спелости при влажности семян 25-35%.

Способ уборки. Лучшим способом уборки является двухфазный. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню, поэтому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и позволяет проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того снижаются затраты на послеуборочную обработку.

Технология обмолота: Обмолоченные первым барабаном при пониженных оборотах семена (на 200-300 оборотов в минуту) поступают на решета очистки, а недомолоченный ворох поступает на второй барабан, где обмолачиваются при полных оборотах. При этом в 1,5-2 раза снижается дробление семян и меньше травмируется зародыш. Семена из первого барабана отличаются более крупными размерами, спелостью и меньшей поврежденностью, их и надо использовать для посева.

Сортосмену необходимо проводить, когда всхожесть семян, чистота ниже требований стандарта; когда сорт не отвечает качествам, которые свойственны данному сорту.

В нашей области не возможно возделывание кукурузы на семенные цели и поэтому семена закупаются из более южных регионов нашей страны [8,9].

Районированные сорта в зоне, их описание

Озимая рожь (Чулпан 7)

Чулпан – 7 выведен в Башкирский НИИ земледелия и селекционно полевых культур.

Родословная: сложная гибридизация с участием сортов Чулпан, Чулпан 3, Отелло, Кустро, Имеринг и др. с многократными индивидуальным семейственным отборам.

Включен в Госреестр в 1999 году по Волго-Вятскому (4), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный, Лист промежуточный, опушенный, с мощным восковым налётом.

Колос в основном веретеновидный, средний, рыхлый. Ости полуприжатые, средней длины, нежные, упругие, жёлтого цвета. Зерно удлинённое и удлинённо-овальное, среднее, полуоткрытое.

Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.

Пшеница (Омская 20)

Выведен Сибирским НИИСХ методом гибридизации Иртышанка 10 х (Грекум 114 х Кавказ). Разновидность лютесценс. Колос призматической формы, средней плотности. Колосковая чешуя ланцевидной формы, зубец короткий, острый. Плечо прямое, киль сильно выраженный. Зерно овальное с неглубокой бороздкой.

За годы испытания сорт при урожайности по различным предшественникам от 25,2 до 40,9 ц/га превысил стандарт сорт Жигулевская на 3 – 7,2 ц/га.

Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен 29,2 – 36,9 граммов. Качество зерно хорошее. Отнесен к сортам сильной пшеницы. Слабо устойчив к поражению бурой ржавчины.

Рекомендуется для выращивания на зерно для продовольственных целей.

Ячмень (Омский 90)

Оригинатор: Сибирский НИИСХ.

Родословная: Омский 80 х Донецкий 9.

Включен в Госреестр по (10) Западно-Сибирскому и (9) Уральскому регионам.

Разновидность медикум. Куст полу прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая.

Растение среднерослое. Колос горизонтальный, пирамидальный, рыхлый со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, гладкие, со средней антоциановой окраской кончиков.

Колос от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком и короткой нижней цветковой чешуей. Колосовая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зерновка полудлинная, очень крупная, с неопушенным брюшной ьороздкой и охватывающей лодикулой.

Овес (Скакун)

Создан НИИСХ центральной нечерноземной зоны и Уральской гос. обл. с.-х. опытной станцией. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции Фрезерх Астор.

Вегетационный период 69 – 72 дня на уровне стандарта. Высота растений 68 – 126 см. Устойчивость к полеганию 4 – 5 баллов на уровне стандарта. Корончатой ржавчиной поражается средне, головней средне.

Метелка полусжатая, безостая, зерно среднее, шатиловского типа, белое средне и низкопленчатое. Урожайность по области 31 – 49 ц/га.

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Значительного улучшения производства семян трав можно достигнуть при строгом соблюдении технологии их выращивания.

Агротехника возделывания трав на семена значительно отличается от технологии выращивания на корм: в первом случае все агроприемы направлены на ограничение ростовых процессов, а во втором — на максимальное увеличение вегетативной массы.

Для получения высоких урожаев семян трав необходимо строгое выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий, начиная от подготовки почвы до уборки.

Главное условие реализации потенциальных возможностей многолетних трав по семенной продуктивности — освоение в производстве эффективных, экологически безопасных технологий выращивания и уборки семян, основанных на достижениях науки и передового опыта, которые предусматривают: размещение посевов после лучших предшественников в севообороте; качественную подготовку почвы; использование районированных сортов; рациональные приемы создания специальных семенных травостоев и ухода за ними; обеспечение необходимого уровня минерального питания растений; осуществление интегрированной системы защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней; своевременную и качественную уборку выращенного урожая и строгую технологическую дисциплину.

Основой внедрения технологий производства семян многолетних трав является закладка специальных одновидовых травостоев. По урожайности семян они на 30…75 % продуктивнее участков, выделенных из фуражных травостоев.

Семена клевера лугового на семенных участках целесообразно получать с травостоев 1-го года пользования, которые в 2 раза продуктивнее травостоев 2-го года пользования, в основном за счет большого числа головок (на 40…50 %) на растениях, лучшей их обсемененности (на 15…20 %) и меньшего поражения болезнями и вредителями. При этом по зимостойкости и наступлению фаз развития потомство семян с 1-го и 2-го годов пользования равнозначно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

seeds1-min.jpg

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

seeds15-min.jpg

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

seeds16-min.jpg

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

seeds7-min.jpg

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

seeds17-min.jpg

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

seeds14-min.jpg

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

seeds12-min.jpg

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

seeds11-min.jpg

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

seeds9-min.jpg

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Выращивание рассады: проращивание семян

Несмотря на то что рассадный метод в овощеводстве – процесс более трудоемкий, нежели высевание посадочного материала прямо в грунт, его использует большинство дачников. Проращивание семян дома или в мини-тепличках в условиях средней полосы с частыми весенними заморозками является едва ли не единственным способом уберечь сеянцы от замерзания. О том, как правильно прорастить семена, и почему некоторые семена вообще не прорастают, вы узнаете, прочтя этот материал.

Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод — примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады

Перед тем как проращивать семена на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом грунте является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях. Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов. Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег — 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Далее подробно описана технология рассадного метода и особенности его применения при выращивании овощных культур.

Как проращивать семена на рассаду в домашних условиях: замачивание

У начинающих огородников при выращивании рассады из семян неудачи нередки: сеянцы то получаются слабой, то вообще погибают. В большинстве случаев объяснение простое — не соблюдение режима, необходимого для выращивания рассады. Как же прорастить семена в домашних условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Для этого нужно знать особенности биологии овощных культур. Ведь семя, прежде чем стать молодым растением, должно пройти несколько этапов — набухание, прорастание, стадию всходов, на каждом из которых ему надо обеспечить оптимальные условия. Если вы будете ориентироваться в потребностях растений, то вырастите мощную рассаду.

Как видно на фото, при проращивании семена набухают, зародыши, находящиеся в них, начинают развиваться:

Читайте также: