От посадки до урожая

Обновлено: 05.10.2024

Только полное соблюдение агротехники выращивания томатов поможет получить здоровую и крепкую рассаду. Чтобы семена активно прорастали, им необходимо создать микроклимат — влажность и тепло. Добиться этого поможет прозрачная крышка или пленка на емкости с высеянными семенами, которая снимается после появления всходов. Рассмотрим, как обеспечить правильный уход рассаде на всех этапах ее развития.

Освещение

Недостаток света приведет к тому, что молодые росточки начнут вытягиваться, истончатся и ослабнут. Рассаду помидоров лучше выращивать на южном или юго-западном окне. Световой день должен длиться не менее 15 часов. В районах, где длина светового дня меньше, важно досвечивать рассаду с помощью специальных ламп. Их используют и в пасмурную погоду.

Температура

Только поддержание оптимальной температуры позволит получить здоровую и качественную рассаду. Подходящая температура — залог активного роста и развития томатов.

Проращивание семян проходит при температуре +23 °С, но как только появляются первые всходы, я регулирую температуру в помещении до +17 °С и выдерживаю ее около недели. Это помогает избежать вытягивания рассады.

Через 7 дней повышаю дневную температуру до +22 °С, ночную оставляю на уровне +17 °С.

СОВЕТ! Если радиаторы в помещении не оснащены терморегуляторами, то регулировать температуру можно с помощью открытия и закрытия форточки.

Полив

В первую неделю после проращивания семян продолжаю орошать их с помощью пульверизатора. При этом стараюсь совершать полив ранним утром или вечером, чтобы росточки успели просохнуть до того, как на них попадут солнечные лучи.

Недельную рассаду начинаю поливать из небольшой лейки. Леечный полив совершаю исключительно под корень всходов или через поддон. Стараюсь не намочить стебли и листья ростков, чтобы не провоцировать появление грибковых болезней.

Хорошо если на носике лейки присутствует сетка — это поможет избежать оголения корневой системы растений. Для полива используется только чистая и отстоянная вода комнатной температуры.

Регулярность орошения зависит от состояния почвы. Я провожу поливы, как только подсохнет верхний слой почвы. Увлажнение грунта должно быть умеренным, чрезмерный полив нарушает воздухопроницаемость, вызывает развитие грибковых заболеваний.

Подкормка

Если семена томатов выращиваются в покупном грунте, то удобрения вносятся только в редких случаях, когда растения медленно развиваются или плохо растут.

В самостоятельно приготовленную почву первую подкормку вношу через 10 дней после пикировки томатов. Вторую — через 10 дней после первой. Третью — за 4-5 дней до пересадки в открытый грунт. Использую комплексные удобрения для рассады строго в соответствии с инструкцией.

Перед процедурой внесения удобрений, поливаю рассаду чистой водой. Это помогает избежать возможного ожога корневой системы.

Как только природа начнет пробуждаться от зимнего сна, у садоводов-огородников наступит горячая пора. Кроме множества подготовительных работ к посадке культур, ранней весной нужно успеть посеять некоторые растения, которые отлично переносят весенние холода и будут радовать вас витаминами самыми первыми.

Что сажаем первым на участке

Вам могут пригодиться

Если вы ответственно подошли к осенней подготовке своего участка: перекопали грядки, удобрили почву, то после схода снега вам нужно лишь взрыхлить грунт и приступить к посадке холодостойких культур:

  • Редис принято сажать раньше всех остальных овощей, чтобы уже с первыми теплыми деньками иметь на столе первый урожай. Эта культура способна прорастать уже при +2-+4 С, а при прогревании воздуха до +15 С ростки появятся уже на 5-6 день после посева. Невысокие температуры только на пользу редису. Его плоды становятся сочными и мягкими именно при весенней прохладе, а вот в летнюю жару они твердеют и приобретают горький вкус.
  • Морковь – корнеплод, который отлично всходит при низких температурах. +17 С – отличная температура, чтобы всходы появились через 2 недели после посева. Ранняя весенняя посадка этого овоща позволяет насладиться вкусным урожаем уже к середине лета, но есть и более ранние сорта.

Вам могут пригодиться

  • Салат имеет большое количество сортов и разновидностей, и многие из них способны выдерживать легкие заморозки до -2С. Из-за высокой питательной ценности опытные огородники первым делом засевают грядку в своем огороде разными видами салата.
  • Укроп в нашей стране является всеми любимой зеленью, без него не обходится почти ни одно блюдо. Для его посадки оптимальный температурный режим составляет +15-+17 С, но учитывайте, что посевы лучше пробуждаются с предварительной подготовкой. Для этого на 2-3 дня укропные семена замачивают в воде, которую меняют каждые 7-8 часов. Затем, их просушивают и высевают в открытый грунт.
  • Петрушку можно сеять одновременно с морковью. Подросшая петрушка настоящий рекордсмен по холодостойкости: она выдерживает заморозки до -12 С.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Горох и бобовые также не нуждаются в большом количестве тепла, поэтому уже в конце апреля их можно сеять в открытый грунт. В почве, прогретой до +10 С, эти растения очень быстро наращивают зелень, но если обещают заморозки, ниже -2 С, то лучше укрыть посадки, иначе листья и стебли могут померзнуть, что повлияет на урожайность культуры.
  • Холодостойкими считаются и ранние сорта белокочанной и других видов капусты. Высаживают их весной через рассаду. Обычно для ее выращивания используют парник или теплицу, и когда устанавливается средняя температура в +17-+20 С, капусту можно посадить в открытый грунт. Пока рассада еще маленькая, она не имеет значительных сил, чтобы противостоять заморозкам, поэтому обязательно следите за прогнозом погоды, и в случае минусовых температур ночью, укрывайте растения.
  • Яровой чеснок высаживают уже в середине апреля, и тогда к августу вы уже получите урожай.

Вам могут пригодиться

Когда приступать к весенним посадкам

Каждый год весна не похожа на предыдущую, поэтому к календарю сильно привязываться не стоит. Приступать к посадке ранней весной стоит, когда после схода снежного покрова температура поверхности земли прогреется до плюсовой температуры. Верхний слой грунта должен немного просохнуть, чтобы не сажать семена в грязь. Чтобы быть уверенным, что почва готова, проведите простой тест: возьмите на лопату ком земли и посмотрите, рассыпается ли он. Если да, то можно приступать к первым посадкам.

Вы получите хороший урожай, когда выполните следующие условия весеннего посева:

  • Выбор и изучение особенностей ранних сортов. Скороспелые сорта способны сформировать урожай в кратчайшие сроки. Например, ранний шпинат, укроп, кресс-салат, редис и т.п. будут готовы порадовать вас витаминами уже через 30 дней после посадки.
  • Выбор оптимального места для посадки: это должно быть хорошо освещенный безветренный участок.
  • Подготовка грядки для весеннего посева. Повторюсь, что очень важно провести основные подготовительные работы еще осенью.

Как правильно провести весенний посев

Опытные огородники закаливают семена холодостойких культур перед посадкой. Для этого их вымачивают в обычной воде и на 2-3 часа убирают в холодильник. После этого держат еще некоторое время в теплом помещении. В результате такой шоковой терапии, семена быстрее пробуждаются и растения становятся более устойчивыми к холодным температурам.

Если на вашем участке есть теплица, то уже в начале марта вы можете посадить там многие из перечисленных культур и успеть получить урожай еще до посадки основных “жителей” парника. Зеленый салат, укроп, руккола, шпинат, редис и другие растения будут на вашем столе одними из первых, если посадить их в теплице.

Если же посадки холодостойких культур вы планируете только в открытом грунте, то позаботьтесь, чтобы все они были высажены компактно, рядом друг с другом. Это делается для того, чтобы в случае заморозков, было проще сооружать укрытие.

Кроме весеннего посева на участке в открытый грунт, уже с конца февраля нужно позаботиться о рассаде более теплолюбивых культур. В лидерах, конечно же томаты, именно они занимают большую часть подоконников огородников. Кроме помидорной рассады, ранней весной сеют перец, баклажаны, ранние сорта огурцов, тыкву, патиссоны и кабачки.

И наконец, в мае, когда капризы погоды позади, приходит время для посадки репчатого лука, свеклы, сельдерея, картофеля.

Весной список работ в огороде и саду настолько широк, что, зачастую, обладатели приусадебных участков боятся что-то упустить. Чтобы вам было спокойнее, определитесь с тем, что вы будете сажать ранней весной, составьте подробный план, обязательно напишите его на бумаге. Такой способ обязательно поможет ничего не забыть и получить отличный ранний урожай, чтобы восполнить запас витаминов после долгой зимы.

:

Если вы недавно приобрели дачный участок и еще не знаете, как заложить первые грядки – не отчаивайтесь. Мы поможем вам обратить внимание на главные моменты, необходимые для создания огорода мечты.

Итак, у вас во владении появился загородный участок. Вы уже наверняка знаете, что выращивание зелени и овощей требует терпения и трудолюбия. Но ведь так не терпится приступить к посадкам! Начинающие дачники представляют уход за огородом просто и незатейливо: купил семена, бросил их в землю, полил и ждешь всходов. Однако без знания азов ухода за растениями и принципов выращивания вы рискуете получить массу проблем вместо желанного урожая. Мы расскажем о том, как их избежать.

Детальный осмотр участка

Пришло время посмотреть на участок "другими глазами", нежели в то время, когда вы приобретали его. На какие стороны света он ориентирован? Достаточно ли света попадает на него в течение дня, не закрывают ли его деревья и постройки? Насколько участок защищен от ветра? Какой грунт там преобладает? Отвечая на эти вопросы, вы должны составить "паспорт" участка и четко обозначить все по пунктам.

участок на солнце

Место для огорода должно быть ровным и выбрано с таким расчетом, чтобы на него попадало максимальное количество света в течение дня. Это не должно быть низинное место (там будет скапливаться вода), но и не возвышенность (там влаги будет постоянно не хватать).

Анализ почвы

Для ведения личных хозяйств редко выделяют плодородные участки. Тем не менее необходимо как можно больше узнать о характеристиках почвы, с которой вам предстоит работать, чтобы определить набор культур, которые можно будет на ней выращивать. Для начала нужно определить ее состав и кислотность.

Получить точные данные о составе почвы позволит специальный детальный анализ, который обычно проводят специалисты. Но примерную информацию можно собрать и своими силами. Любая почва – это смесь песка, ила и глины. Структуру и свойства почвы (и что важнее всего – плодородность) определяет то, в каких пропорциях представлены эти три компонента. "Хорошая" почва обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, лучше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.


Какие типы почвы встречаются на приусадебных участках?

  • Песчаные. Они быстро прогреваются, хорошо вентилируются и их довольно легко обрабатывать. Но такой грунт быстрее промерзает, в нем плохо задерживается вода, а питательные вещества быстро вымываются, поэтому песчаные почвы считаются бедными. Определить ее довольно просто: внешне песчаная почва – это сухой порошок, который рассыпается в руках. Если ее немного смочить, то видно, как вода резко и быстро впитывается. При попытке что-нибудь "слепить" из песка получаются только очень нестабильные "шарики".
  • Супесчаные. В таких грунтах содержатся мелкие частицы (алевритовая пыль и глина), поэтому вода в них задерживается чуть дольше, в остальном же характеристики аналогичны песчаной почве. При смачивании супеси в песочной массе можно выделить отдельные плотные "колбаски", которые быстро рассыпаются в руках.
  • Глинистые почвы. Такой грунт обладает несколько "замедленной" реакцией. Он довольно долго сохраняет влагу, медленнее прогревается весной и слабее промерзает с наступлением холодов. В нем хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества, обеспечивающие растения необходимым питанием. Растереть глинистую почву в пальцах можно с большим трудом, а при намокании из комка глины можно легко слепить "колбаску" или кольцо.
  • Суглинистые почвы являются "золотой серединой" среди всех типов почв. Все три компонента – глина, ил, песок – в них содержатся примерно в равных пропорциях. Именно суглинок идеально подходит для выращивания овощей, поскольку обеспечивает хорошие дренажные и влагоудерживающие свойства. Суглинистые почвы бывают трех подвидов: легкого, среднего и тяжелого. Особенно хорошо подвид определяется при "мокром" способе проверки (для этого надо смочить комок земли). Из легкого суглинка не получится сделать "колбаску" – она рассыплется на отдельные части. Средний суглинок позволит свернуть небольшое кольцо, которое тоже распадется на сегменты. А вот из тяжелого суглинка можно свернуть колбаску и на ней только местами будут заметны трещины.
  • Торфянистые почвы – это неплохой, но недолговечный природный материал. Такие почвы образованы на месте болот из растительных остатков и отлично накапливают влагу, задерживая ее у корней растений. Впрочем, торфяники обладают высокой кислотностью и редко содержат полезные вещества, что приводит к дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний. При намокании и попытке сжать ее кусок торфянистой почвы напоминает плотную губку.

замер кислотности почвы

Тестер кислотности позволяет определить характеристики почвы с высокой степенью достоверности

Теперь поговорим о кислотности. Почва любого вида может быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Для овощей оптимальным считается уровень pH 6,5-7. Если показатели находятся в районе 4-6,5 – это указывает на кислую почву, а между 7 и 9 – на щелочной грунт. Как же определить кислотность?

Способ 1. При помощи pH-тестера. Это специальный прибор, который продается в садовых центрах и позволяет с высокой точностью измерить уровень кислотности на участке.

Способ 2. Узнайте, какие растения произрастают на участке. На кислых почвах отлично приживаются вересковые (шотландский вереск и эрика), голубика, клюква, рододендроны, фиалки и камелии. На щелочных почвах активнее всего произрастает белена, яснотка, кислица, гвоздика, сирень и жасмин.

Способ 3. Бросьте горсть земли в емкость с уксусом. Если на поверхности появятся пузырьки, значит почва нейтральная. Если к ним добавится шипение и пена, то это значит, что грунт кислый.

В основном на наших огородах встречается кислая почва, которой требуется известкование.

Делаем грядки

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

расположение грядок

Начинайте с небольших грядок, чтобы оценить свои силы и примерную урожайность

Расположение. Грядки лучше располагать с юга на север. Но самое важное, чтобы на них попадало максимальное количество света и влага задерживалась хотя бы на короткое время.

Форма. Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее.

Размеры. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.

Высота. В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.

Межи. Между грядками должна оставаться небольшая полоска "нейтральной" земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.

Какие растения посадить на грядке

В первую очередь те, которым не нужен сложный и затратный уход и которые могут расти при минимальном участии владельца дачи. Вот несколько полезных советов начинающим огородникам:

  • не высаживайте сразу много растений. Потренируйтесь на парочке самых простых, заодно оцените "урожайный потенциал" почвы;
  • грунт для посадки должен быть влажным, рыхлым и содержать органические удобрения;
  • покупайте семена только у официальных дилеров и производителей.

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

выращивание салата

Начните свои огородные эксперименты с салата – за ним ухаживать проще всего

Итак, какие растения следует высаживать, чтобы гарантированно насладиться урожаем:

  • зеленные (листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат). Эти культуры настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях. Им нужен минимум почвы и сорняки особо не страшны – активно разрастающаяся зелень просто подавляет их, не давая разрастаться. Зелень любит солнечный свет и умеренный полив. Приступать к посадкам нужно ранней весной, высаживая семена прямо в грунт;
  • редис. Еще одна традиционно непритязательная культура. Редис устойчив к возвратным весенним заморозкам, а высаживают его обычно в апреле, едва верхние слои почвы освободятся от снега и влаги. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света;
  • горох. Этой культуре нужна поддержка в виде опоры, а в остальном она способна сама себя обеспечить всем необходимым. Горошинки закапывайте в землю на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору.
  • фасоль. Хотя она и относится к теплолюбивым культурам, но довольно быстро растет, не требует ухода и при этом привлекательно выглядит. Позаботьтесь о вьющейся опоре для этого декоративного растения – сетке, шпалере или прутьях.
  • картофель. В первые год-два обязательно попробуйте высадить "второй хлеб". При посадке в середине мая к концу августа можно собрать первый урожай. Картофелины сажают в лунки на глубину около 20 см, оставляя между ними расстояние 50 см. В процессе роста достаточно несколько раз присыпать землю к побегам и умеренно поливать их.

Среди других сравнительно несложных для выращивания культур назовем: свеклу, чеснок, морковь и тыкву. А вот начинать с томатов, сельдерея, огурцов и капусты не рекомендуем.

В дальнейшем учитывайте, что к тенелюбивым растениям относится капуста, огурцы, свекла, редис, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.

кусты томата

Одними из самых сложных в выращивании считаются томаты

Что касается выбора сортов, то обычно советуют выбирать ранние и ультраранние сорта овощей и зелени. Но это справедливо, только если на участке преобладают песчаные и супесчаные почвы. Они, как вы уже знаете, хорошо прогреваются и впитывают влагу. Глинистые участки менее пригодны для высаживания ранних сортов.

Отчасти мы вам даже завидуем – у вас впереди волшебная пора открытий и энтузиазма от нового вида работ – огородных. Надеемся, наши простые советы и рекомендации помогут вам побороть страх и напряжение первых недель и в дальнейшем вы будете получать от загородного участка только удовольствие.

Нынешним огородникам получить достойный урожай помогают достижения современной науки — сбалансированные комплексы удобрений, стимуляторы роста, цветения и завязи. А что делали наши мамы и бабушки, чтобы вырастить больше овощей? Мы собрали маленькие хитрости, которые выручали огородников раньше и будут актуальны сейчас.

Урожай овощей всем на зависть


Урожай овощей всем на зависть

А поскольку на каждой даче много различных овощей, то получился целый калейдоскоп советов.

1. Баклажаны

Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав. Для этого в бочку на 100 л закладывают 5-6 кг мелко нарезанных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, добавляют ведро коровяка, заливают бочку доверху водой, тщательно перемешивают. Через неделю настой снова тщательно перемешивают и поливают по 1 л на растение. Подкормку повторяют через 10 дней.

Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав


Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав

2. Бобы

Когда бобовые стручки немного подрастут, прищипните верхушки побегов. Это увеличит приток питательных веществ к растущим семенам и защитит посевы от свекловичной тли. А для профилактики появления последней выбирайте для посева бобов незатененные участки.

Бобы в плодоношении


Бобы в плодоношении

3. Капуста

  • на 16 часов замачивали их в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г кислоты на 1 л воды), каждый час аккуратно перемешивали;
  • затем раствор сливали, семена промывали и ставили на проращивание.

За вегетационный период капусту хорошо подкормить 8 раз по листу следующим раствором: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Капусту часто окучивают, чтобы у нее появлялись и росли дополнительные корни, улучшалось корневое питание.

На одну грядку капусту (редис, редьку) высаживают не ранее, чем через 2-3 года. Участки под посадку кольраби и брюссельской капусты весной не удобряют навозом, чтобы не получить большую вегетативную массу в ущерб образованию стеблеплодов и кочанчиков.

4. Морковь

Семена моркови покрыты щетинками, поэтому они легко слипаются в комочки. Перед посевом их нужно потереть руками, затем смешать с песком или торфом, что позволит более равномерно распределить их в бороздке.

Вырастить крупную и сладкую морковку несложно, если знать несколько секретов


Вырастить крупную и сладкую морковку несложно, если знать несколько секретов

Следующий способ поможет не только удалить щетинки, но и повредить твердую оболочку семян: их нужно разложить на мелкой наждачной бумаге и слегка потереть. Обработанные семена — замочить на 2 суток в воде.

Кроме того, семена моркови можно обдать кипятком, через 3-5 минут воду слить. Подсушить, обработать наждачной бумагой и посеять в открытый грунт на грядку.

5. Огурцы

Для посева ранних огурцов желательно взять несколько сортов (гибридов). Это способствует лучшему опылению и завязыванию плодов.

Закаливать семена можно в течение 5-7 суток, создавая им переменные температуры. Например, на ночь ставить в холодильник при температуре +4°С, а днем держать в тепле при +15. +20°С. Во время закалки семена нужно осторожно перемешивать и увлажнять, не допуская пересыхания и прорастания, а перед посевом немного подсушить.

Хороший урожай огурцов


Хороший урожай огурцов

Еще один проверенный временем способ предпосевной подготовки: прогретые семена замачивают в крепком растворе марганцовокислого калия — 2 г на стакан воды. Через 15 минут промывают и помещают между слоями влажной бумаги или ткани, поддерживая температуру +20. +25°С. Наклюнувшиеся семена высевают.

В старину семена огурцов сутки прогревали на печке, затем на полдня замачивали в молоке и заворачивали в теплую ткань. Когда семена проклевывались, высевали и прикрывали грядку рогожкой.

Профилактика болезней огурца


Профилактика болезней огурца

Для предупреждения болезней огурцы опрыскивают следующим раствором — на 10 л воды берут 1 стакан молока, 10 капель йода, 1 ст. ложку питьевой соды, половину бруска хозяйственного мыла.

Укроп способствует увеличению урожайности огурцов, а посадки лука и чеснока уберегут их от бактериоза: чтобы сильнее выделялись фитонциды, стрелки по мере отрастания надрезают.

Не располагайте рядом с огурцами георгины, циннии, гладиолусы, канны, флоксы, которые являются резерватами вирусов мозаики. По этой же причине удаляйте сорняки, особенно осот полевой, молочаи.

Читайте также: