От семян каких сорняков мука становится недоброкачественной

Обновлено: 08.07.2024

Литература: Л-1, с. 5…54; Л-2, с. 8…19; Л-3, с. 181…200.

Методические указания

Эту тему начните с изучения факторов жизни растений, уясните, как отдельные культуры относятся к основным факторам жизни. На основании требований растений к факторам жизни определены законы земледелия. Зная эти законы и использую их в практике сельскохозяйственного производства, можно получать урожаи и повышать или воспроизводить плодородие почвы и прогнозировать урожай.

Уровень плодородия характеризуется комплексом биологических, агрофизических и агрохимических свойств, среди которых особое место принадлежит органическому веществу.

Воспроизводство плодородия почвы быть простым и расширенным. Воспроизводство плодородия пашни возможно при освоении севооборотов, научно обоснованном применении системы удобрений и рациональных почвосберегающих систем обработки.

При планировании урожая учитывается обеспеченность растений светом (ФАР – фотосинтетически активной радиацией), водой и питательными веществами. Обеспеченность ФАР регулирует густотой посева (посадки, направление рядков). Обеспеченность влагой зависит от количества осадков, агротехнических приемов обработки и мелиорации. Питательные вещества в некотором количестве имеются в почве, а недостаток восполняется внесением удобрений.

Изучив тему, заполните схему 5.

Факторы жизни растений

Законы Условия жизни растений Регулирование

земледелия факторов жизни

Тема 1.3. Сорняки, вредители и болезни, меры борьбы с ними

Студент должен знать:

- основы виды сорняков, вредителей и болезней сельскохо-

зяйственных культур, меры борьбы с ними;

уметь:

- определять сорняки по гербариям и семенам, вредителей и болезни основных сельскохозяйственных культур.

Литература: Л-1, с. 127…144; Л-2, с. 51…79; Л-3, с. 200…243.

Методические указания

Начните изучение темы с понятия о сорняках и засорителях, о вре-де, который они приносят посевами.

Обратите внимание на то, что сорняки резко снижают урожай сельскохозяйственных культур и могут привести их к гибели, а также ухудшают качество получаемой продукции. Сорняки влияют на производительность сельскохозяйственной техники.

Для того, чтобы бороться с сорняками, необходимо знать биологические особенности и их классификацию, методы борьбы с ними. Нельзя бороться с сорняками каким-то одним отдельным приемом, необходимо применять комплекс мер защиты урожая от сорняков.

Кроме сорняков, вред урожаю приносят вредители и болезни. Изучите биологические особенности и классификацию вредителей и болезней, меры борьбы с ними. Особое внимание уделите изучению наиболее безопасных для жизни людей и окружающей среды мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями (биологические, агротехнические, физические и механические). Изучите требования безопасности при работе с пестицидами и охрану окружающей среды. Заполните схему 6.

Вред, причиняемый сорняками и

Классификация Сорняки и засорители Меры борьбы

сорняков с сорняками

Практическое занятие 1

Определение сорняков по гербариям и семенам, вредителей и бо-лезней основных сельскохозяйственных культур.

Л-1, с. 129…131; Л-2, с. 79…84.

Вопросы и ответы для самоконтроля

Вопросы Ответы
1. От семян каких сорняков мука становится недоброкачественной? 1. Осот розовый 2. Пырей ползучий 3. Полынь обыкновенная 4. Белена черная 5. Плевел опьяняющий 6. Льнянка обыкновенная 7. Паслен черный 8. Мышей зеленый 9. Марь белая 10. Щирица обыкновенная 11. Ярутка полевая 12. Пастушья сумка 13. Подорожник большой 14. Чертополох курчавый 15. Амброзия полыннолистная 16. Горчак ползучий 17. Повилика клеверная 18. Заразиха подсолнечная 19. Звездчатка (мокрица) 20. Овсюг обыкновенный
2. Какие сорняки размножаются вегетативно?
3. назовите малолетние зимующие сорняки
4. Назовите карантинные сорняки.
5. Назовите корнеотпрысковые сорняки.

Тема 1.4. Севообороты

Студент должен знать:

- классификацию и принцип построения севооборотов;

уметь:

- составлять схемы севооборотов и ротационные таблицы.

Литература: Л-1, с.149…178; Л-2, с. 84…101; Л-3, с. 161…195.

Методические указания

Уясните понятие: севооборот, структура посевных площадей, схема севооборота, повторная, бессменная и промежуточная культура. Опре-делите роль севооборота, особенно в воспроизводстве плодородия поч-

вы и защитите ее от эрозии. Ознакомьтесь с классификацией севооборо-тов, их типами и основными видами.

В севообороте эффективны все мероприятия по выращиванию культур (внедрение механизации, применение удобрений, гербицидов, сортовых семян и т.д.). обратите внимание на оценку культур как предшественников, на причины, вызывающие необходимость их чере-дования в севообороте.

Для правильного построения севооборотов важно знать назначение и место отдельных групп культур и паровых полей в севообороте.

Пояснительная записка

Практические занятия служат связующим звеном между теорией и практикой. Они необходимы для закрепления теоретических знаний, полученных на уроках теоретического обучения, а так же для получения практических знаний. Практические задания выполняются студентом самостоятельно, с применением знаний и умений, полученных на уроках, а так же с использованием необходимых пояснений, полученных от преподавателя при выполнении практического задания. К практическому занятию от студента требуется предварительная подготовка, которую он должен провести перед занятием. Список литературы и вопросы, необходимые при подготовке, студент получает перед занятием из методических рекомендаций к практическому занятию.

Практические задания разработаны в соответствии с учебной программой. В зависимости от содержания они могут выполняться обучающимися индивидуально или фронтально.

Перечень практических занятий

1.Разработка мер борьбы с сорняками и вредителями и болезнями. Расчет доз гербицидов при обработке почвы.

2. Определение основных видов удобрений. Разработка систем применения удобрений. Нормы внесения на планируемый урожай.

3.Разработка схем севооборотов и ротационных таблиц. Разработка систем обработки почвы.

4.Составление агротехнической части технологической карты возделывания зерновых культур.

5.Составление агротехнической части технологической карты возделывания зерновых бобовых культур

6.Составление агротехнической части технологической карты возделывания корнеплодов.

7. Составление агротехнической части технологической карты возделывания клубнеплодов. Составление агротехнической части технологической карты возделывания масличных культур.

Практическое занятие 1.

Тема:Разработка мер борьбы с сорняками и вредителями и болезнями.

Расчет доз гербицидов при обработке почвы.

Цели:

Обучающая. Изучить наиболее распространенные виды сорных растений и правильно спланировать использование существующих методов борьбы с ними в производственных условиях. Рассчитать необходимое количество гербицидов по действующему веществу. Разработать меры борьбы с вредителями и болезнями

Воспитательная. Привитие чувства ответственности за высокую культуру земледелия.

Развивающая. Развитие умения логично мыслить.

Объекты изучения. Звездчатка средняя (мокрица), овсюг обыкновенный, щирица, василёк синий, костер ржаной, донник белый, пырей ползучий, бодяк полевой, полынь горькая, заразиха подсолнечная.

Материалы и оборудование: инструкционные задания, гербарий сорных растений, учебная и справочная литература.

Содержание и методика выполнения заданий:

По гербарию выберите вышеуказанные сорняки и, используя учебники, справочную литературу опишите их морфологические признаки, биологические особенности и меры борьбы с ними.

Морфологическими признаками сорняков являются внешняя форма растения, строение стебля, листьев, корня, соцветия и плода.

К биологическим особенностям сорняков относятся: способ питания, размножения, распространения, плодовитость, приспособленность по виду и размерам к семенам культурных растений и другие.

При описании мер борьбы используйте последние достижения науки. Напишите общие приёмы борьбы и специальные для наиболее злостных и карантинных сорняков.

Хорошо зная меры борьбы с представителем одной биологической группы, можно применять их и против остальных представителей этой группы. Среди мер борьбы, в особенности с минимализацией обработки, особое место занимают гербициды. Все гербициды в различной степени ядовиты для человека и сельскохозяйственных животных, поэтому ознакомьтесь с техникой безопасности при их применении

Данные о сорняках запишите по следующей форме:

Название растения Семейство Биологич. Группа Морфолог. особенности Биолог. особенности Засоряем. культуры Меры борьбы
1 2 3 4 5 6 7
1. 2. 3 и т.д.

Выберите правильные ответы на предложенные вопросы.

Вопросы Ответы
1. От семян каких сорняков мука становится недоброкачественной? 2. Какие сорняки размножаются вегетативно? 3. Назовите малолетние зимующие сорняки? 4. Назовите карантинные сорняки? 5. Назовите корнеотпрысковые сорняки? 1. Осот розовый 2. Пырей ползучий 3. Полынь обыкновенная 4. Белена чёрная 5. Мышей зелёный 6. Марь белая 7. Щирица обыкновенная 8. Ярутка полевая 9. Пастушья сумка 10. Подорожник большой 11. Амброзия полыннолистная 12. Курай 13. Василёк большой 14. Повилика клеверная 15. Заразиха подсолнечная 16. Мокрица 17. Овсюг обыкновенный 18. Вьюнок полевой 19. Хвощ полевой 20. Ромашка непахучая

Задание 3.Рассчитайте, сколько гербицида пирамина потребуется для обработки 15га кормовой свёклы, если содержание действующего вещества в препарате 60%, а доза действующего вещества на 1га 2,4кг.

Задание 4.Рассчитайте, сколько нитрафена потребуется для обработки клевера против повилики, если содержание действующего вещества в препарате 60%, а доза действующего вещества 26 кг/га.

Задание 5. Укажите сроки, способы внесения и дозы гербицида “Раундап” для борьбы с пыреём ползучим в посадках картофеля в кг/га. Укажите сроки и способы его внесения.

1. Овсюг обыкновенный распространен в Европейской части, Западной Сибири, Восточной Сибири Российской Федерации. Является злостным сорняком — засоряет посевы пшеницы, ржи, ячменя и овса. По форме и размерам семян похож на культурный овес. Способен давать гибриды с культурным овсом, поэтому необходимо удалять его семена из посевного овса. Если размолоть овсюг с пшеницей, мука приобретает темный цвет.

3. Куриное просо произрастает в Европейской части. Засоряет просо и рис. Близким видом является просо рисовое (специализированный сорняк риса). Относится к трудноотделимым сорнякам проса.

4. Костер ржаной является специализированным сорняком озимой ржи. Относится к трудноотделимым примесям ржи Встречается в средней полосе.

5. Пырей ползучий широко, практически повсеместно распространен в нашей стране.

6. Мышей (щетинник) — встречается несколько видов, например, мышей сизый. Более всего

Засоряет просо. Относится к трудноотделимым примесям проса.

7. Эгилопс цилиндрический распространен в южных районах Европейской части страны.

Интересен тем, что, как и пырей, способен давать гибриды с пшеницей.

8. Гречишка татарская растет в посевах гречихи Западной Сибири и Урала. Практически неотделима от семян гречихи. Плоды длиной 4,0-5,0 мм, шириной 3,0 мм. Масса 1000 семян — приблизительно 17 г. Семена имеют горький вкус.

9. Гречишка вьюнковая относится к повсеместно распространенным сорнякам. Легко отделима от зерна хлебных злаков, но трудно отделима от проса. Плод — семянка, трехгранной формы. Масса 1000 семян — около 4,5 г.

10. Гречишка льновая — специализированный засоритель посевов льна.

11. Гречишка развесистая обычно засоряет посевы яровых хлебов. Семена плоские, сердцевидной формы. Трудно отделима от проса. Масса 1000 семян — около 3,0 г. Пригодна на корм животным.

12. Лебеда очень широко распространена. Особенно в посевах озимой ржи и проса. Семена черного цвета, немного горчат. Относится к легкоудаляемым из злаковых примесям.

13. Щирица белая повсеместно растет на Кубани. Легко отделима от злаковых хлебов, трудно — от клевера и люцерны. Имеет близкий вид — щирицу обыкновенную, которая распространена повсеместно.

14. Куколь обыкновенный имеет как озимые, так и яровые формы. Принадлежит к главным засорителям хлебов. Имеет горький вкус. Обладает ядовитыми семенами с шероховатой поверхностью, темно-коричневого либо черно-коричневого цвета.

15. Тысячеголов характерен для Черноземной зоны Российской Федерации, засоряет яровые хлеба. Семена ядовиты, черного цвета, шарообразной формы. От злаков отделяются легко, трудно — от зерна проса.

Семейство Капустных (Крестоцветных)

16. Горчица полевая повсеместно встречается в яровых посевах. Относится к легкоотделимым от злаков примесям.

17. Редька полевая засоряет яровые хлеба. В зерне встречается в виде члеников стручка. Именно их трудно отделить от зерна.

18. Репа полевая, репак повсеместно попадается в яровых посевах. Легко отделима от примеси зерновых.

19. Гулявник струйчатый распространен повсеместна Легко отделим от зерна.

20. Желтушник повсеместно засоряет рожь. Легко отделим от зерна ржи.

21. Вика посевная является культурным растением, однако семена ее разновидности похожи на семена чечевицы и отделить их практически невозможно. Часто засоряет зерновые культуры.

22. Горошек узколистный, гадючий сильно засоряет зерно злаков.

23. Донник желтый широко распространенный сорняк, особенно на юге. Семена округлой формы содержат пахучее вещество — кумарин. Этот запах переходит в муку.

24. Софора лисохвостная. Очень распространена в Прикаспии, также встречается в Западной Сибири. Семена ядовиты из-за наличия алкалоидов, придают очень горький вкус муке, которая становится несъедобной. Относится к вредной примеси. Является карантинным сорняком. Другой вид — софора толстоплодная также обладает горьким вкусом, ядовита. Ее семена по размерам близки к зерну пшеницы.

25. Термопсис ланцетный (мышатник) — злостный сорняк пшеницы в Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе и на Камчатке. Вкус горький, содержит несколько видов алкалоидов, очень ядовит.

26. Вязель разноцветный растет в степной зоне, на юге страны.

Членики его боба относятся к трудноотделимой примеси во ржи. Семена горькие, такой становится и мука. Относится к вредной примеси. Ядовитое вещество вязеля вызывает тошноту, воспаление слизистых оболочек пищеварительных органов, отрицательно влияет на работу сердца.

29. Донник белый встречается в посевах гороха, проса, овса, ржи, пшеницы и др. Плод — боб, темно-серого цвета. Семена гладкие округлой формы. Как плоды, так и органы растения содержат кумарин, запах которого передается зерну. Распространен в европейской части Российской Федерации, а также в Сибири. Относится по ГОСТ к особо учитываемой примеси.

30. Дурман распространен в средней полосе Российской Федерации. Как растение, так и его семена, очень ядовиты.

31. Белена однолетняя очень ядовита. Засоряет просо и мак. Длина семян не более 1,5 мм, ширина 1,0-1,3 мм, толщина 0,5 мм.

30. Подмаренник цепкий часто встречается в посевах злаков.

31. Живокость посевная, сокирки распространена в посевах злаков, особенно часто в озимой ржи. Семена трехгранной формы. Мелкие легкоотделимы. Содержит алкалоид.

32. Воробейник полевой относится к трудноотделимой примеси. Повсеместно засоряет посевы яровых и озимых культур.

33. Гелиотроп опушенноплодный часто встречается на юге нашем страны. Плоды содержат орешки яйцевидной формы, сверху покрытые короткими волосками. Ядовитые вещества (алкалоиды) вызывают у человека токсическое воспаление печени. Примесь гелиотропа опушенноплодного в зерне и продуктах его переработки не допускается. Относится к вредной примеси.

Семейство Астровых (Сложноцветных)

35. Василек синий засоряет яровые и озимые хлеба в средней полосе. Длина семян 3-4 мм, ширина 2 мм, толщина около 1 мм. Семена имеют горький вкус, трудноотделимы от зерна ржи и семян льна. Масса 1 000 семян — приблизительно 4 г.

36. Полынь горькая растет повсеместно. Легко отделима от зерна. Однако ее горький запах и вкус передаются зерну. Семена мелкие. Масса 1000 семян — 0,1 г.

38. Амброзия полыннолистная — карантинный сорняк, ограниченно распространенный. Плод содержит одну семянку, форма которой изменяется от яйцевидной до грушевидной, а цвет — от зелено-серого до темно-коричневого. Листья растения содержат горькие вещества.

Семейство Сельдерейных (Зонтичных).

39. Репяшок является трудноотделимой примесью в зерне пшеницы и ячменя. Распространен на Северном Кавказе. Плоды имеют горький вкус.

40. Вьюнок полевой, березка вызывает полегание хлебов. Семена темно-серого или темно-коричневого цвета. Длина 3,5 мм, ширина 2,5 мм. Масса 1000 семян — 10,5 г.

41. Подорожник ланцетный повсеместно распространенный сорняк. Относится к трудноотделимым сорнякам клевера.

42. Чеснок дикий распространен в посевах озимой ржи в средней полосе. Луковички при попадании в зерно затрудняют его переработку в муку, а также придают ей резкий чесночный запах.

43. Лазорник, синеглазка — злостный сорняк. Распространен на Дальнем Востоке, как сорная примесь зерна.

44. Погремок большой встречается в средней полосе в посевах озимой ржи. Полу паразитное растение, которое присасывается корнями к корням злаковых культур. Семена плоские, овальной формы. Длина семян 4,5- 5,0 мм, ширина 3,5-3,75 мм.

45. Повилика — паразитное растение, присасывается к стеблям многих культур. Исключительно вредоносный паразит. Насчитывает 215 видов. Все виды — злостные, карантинные сорняки. Семена ядовиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По окончании просеивания сход с каждого сита высыпают отдельно на разборную доску и выделяют раздельно фракции сорной и зерновой примесей. Зерно разбирают двумя руками, пользуясь шпателем и пинцетом. Проход через установленное стандартом сито считают мелким зерном, взвешивают его и массу выражают в процентах к взятой навеске с точностью до 0,1%.

Примеси в соответствии с требованиями стандарта разделяют на две основные группы - сорную и зерновую.

К сорной относят примеси, не представляющие ценности, а иногда и вредные в пищевом и кормовом отношении, снижающие выход продукции при переработке зерна и ухудшающие ее качество.

К зерновой относят примеси, имеющие некоторую пищевую и кормовую ценность и в меньшей степени отражающиеся на качестве зерна п получаемых из него продуктов.

Каждая культура характеризуется специфическим составом сорной и зерновой примесей. Поэтому необходимо руководствоваться государственным стандартом на данную культуру, в котором дано точное определение сорной и зерновой примесей.

Приведем лишь несколько указаний, касающихся определения отдельных фракций в пшенице.

Сорная примесь. К этой группе относят весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями 01 мм (или 1,5 мм для ячменя и овса). Проход через эти сита состоит из мелких частиц минеральной и органической примесей, мелких сорных семян и т. п.

Сорная примесь является благоприятной средой для вредителей хлебных запасов, особенно клещей. Минеральная примесь, находящаяся в проходе через сита, может вызвать ощущение хруста в продуктах переработки.

Перед направлением зерна в переработку примесь должна быть полностью удалена. При проведении анализа на засоренность проход через сито на фракции не разбирают и целиком относят к сорной примеси.

Минеральная примесь. К ней относятся комочки земли, песок, галька и т. п. Примесь должна быть полностью удалена при очистке, так как, попадая в продукты (муку или крупу), она вызывает ощущение хруста. Примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 0 1 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса). В карточке анализа и в качественном удостоверении обязательно указывают наименование минеральной примеси. Минеральная примесь входит в общий состав сорной примеси, а гальку учитывают отдельно в навеске массой 500 г.

Органическая примесь. К ней относят части стеблей растений и стержней колоса, ости, полову, пустые пленки и т. п. Примесь не имеет даже кормовой ценности. Она является благоприятной средой для развития микроорганизмов, загрязняет зерно и снижает стойкость его при хранении. Эту примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 01 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса).

Семена сорных растений. К сорным относят в пшенице семена дикорастущих, а также культурных растений, за исключением ржи и ячменя. Семена сорных растений - крайне нежелательная примесь, которая должна быть удалена из зерна.

Из сорных растений одни распространены повсеместно, другие характерны только для отдельных районов (областей, краев, республик) или приспособлены к определенным культурам, т. е. являются специализированными сорняками. Семена специализированных сорняков по размеру и плотности близки к зерну засоряемых культур, поэтому при зерноочистке они трудно отделяются. Например, во ржи - костер ржаной, в гречихе - татарская гречиха, в просе - щетинник сизый, тысячеголов и т. д.

К распространенным сорнякам относятся: овсюг, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, гречишка развесистая (пелюшка), пырей ползучий, лебеда или марь, репа полевая, ярутка, василек, горошек узколистый, донник, подмаренник цепкий, живокость посевная, воробейник, липучка, полынь, куколь и др.

К сорнякам, типичным для отдельных районов, относятся:

овес песчаный (овес щетинистый) - типичный сорняк хлебов в северо-западной части СССР;

прицепник, овес Людовика, горицвет, подмаренник трехрогий, двойчатка лучистая, пырей цилиндрический, чина клубненосная, тысячеголов - сорняки, характерные для южных районов европейской части нашей страны;

курай, татарская гречиха, верблюжья трава - сорняки, типичные для восточных районов;

махобель, или головчатка сирийская, засоряет пшеницу Закавказья; семена этого сорняка придают муке и выпеченному из нее хлебу горький, терпкий привкус и ухудшают цвет, который становится от голубого до синего в зависимости от процента примеси.

Лаборатория должна определить, какими видами сорняков и в каком количестве засорено зерно. Это важно знать при очистке зерна от сорных семян, а также для выявления сорных растений, характерных для данного района.

Результаты анализа дают возможность установить, имеются ли в составе исследуемой партии зерна вредные, особо учитываемые и трудноотделимые семена сорных растений.

Для рассмотрения семян сорных растений рекомендуется пользоваться лупой, лучше препарировальной (со штативом). При этом следует учитывать форму семян, их величину, окраску и структуру поверхности.

Большую помощь при определении подлинности сорных семян могут оказать определители и коллекции семян сорных растений.

Куколь. Засоряет яровые посевы хлебов, реже озимые. Семена черного цвета, почковидные, крупные, длиной 3-3,5 мм, шириной 2,75 мм, покрыты зубчиками (шипиками); внутри они белые, чем отличаются от несколько сходных с ними семян вьюнка полевого. Примесь куколя в муке можно обнаружить по характерным частицам наружной оболочки куколя, одна сторона которой черная, а другая белая.

Семена куколя ядовиты, содержат сапонин, вызывающий разрушение красных кровяных шариков.

Примесь куколя в пшенице уменьшает объем, ухудшает цвет и структуру хлеба и придает ему горький привкус.

Содержание куколя определяют в составе сорной примеси из общей навески на засоренность и учитывают отдельно. Примесь куколя ограничена и допускается в зерне распределяемом всех классов до 0,5% включительно. В зерне, направляемом в помол (на I драную систему), содержание куколя допускается не более 0,1%.

Донник. В зерновых культурах часто встречаются в качестве примеси два вида донника - желтый, или лекарственный, и донник белый. Донник желтый. Плод - боб, содержащий одно, реже два семени. Семена гладкие, округло-яйцевидной формы, длиной около 2 мм, зеленовато-желтого или бурого цвета. Донник белый сходен с донником желтым.

Семена донника содержат ароматическое вещество кумарин, характерный запах которого передается зерну.

Примесь семян донника определяют в навеске зерна массой 500 г, выделенной из среднего образца. Навеску просеивают частями через сито с отверстиями размером 1,7x20 мм и из прохода через сито вручную отбирают семена донника. Количество семян донника показывают в штуках на 1 кг зерна. Для этого количество семян донника, выделенных из навески в 500 г, умножают на 2.

Таким же способом из навески массой 500 г выделяют луковички дикого чеснока, выделяют из схода и прохода сита, взвешивают и количество выражают в процентах к массе навески.

Вредная примесь. В эту группу выделяют семена сорных растений, обладающие ядовитыми свойствами и горьким вкусом. Их относят к вредной примеси и учитывают отдельно - вязель разноцветный, софора лисохвостная, горчак ползучий, термопсис ланцетный (мышатник),

опьяняющий плевел и особо вредные - гелиотроп опушенноплодный и триходесма инканум (седая).

Кроме перечисленных семян сорных растений, к вредной примеси относят головню, спорынью и зерна, пораженные нематодой.

Приведем краткую характеристику семян сорных растений, учитываемых в составе вредной примеси.

Горчак-софора (софора толстоплодная и лисохвостная - Sophora pachycarpa и Sophora alopecuroides L. Многолетние бобовые растения. Семена софоры толстоплодной овально-яйцевидные, светло-коричневого цвета, гладкие, длиной 5-7 мм. По размеру близки к зерну пшеницы и поэтому с трудом от нее отделяются. Семена софоры лисохвостной мельче, длина их 4-5 мм.

Семена горчака-софоры ядовиты и имеют горький вкус. Встречаются в республиках Средней Азии, в Казахстане, южной части Западной Сибири. Карантинный сорняк.

Горчак ползучий (розовый) - Acroptilon Picris С. А. М. Семена белые, короткие, яйцевидные, сжатые с боков, голые, с продольными бороздками, с легко обламывающимся хохолком. Длина семянок 3- 3,5 мм. Семена ядовиты, имеют горький вкус. Засоряют все культуры, злостный сорняк южных районов страны. Карантинный сорняк.

Термопсис ланцетный (мышатник) - Thermopsis lupinoides L. Многолетнее бобовое растение. Семена почковидные, почти черные, с гладкой блестящей поверхностью, длиной 3-4 мм.

Семена ядовиты, горькие на вкус. Карантинный сорняк. Засоряет посевы, главным образом пшеницы в Средней Азии, Сибири и на Северном Кавказе.

Вязель разноцветный - Coronilla varia L. Плод - боб, длиной 4-6 см, легко распадающийся на продолговатые матовые членики буроватого цвета, длиной 4,5-8,0 мм. Членики вязеля по форме и величине мало отличаются от зерна, что затрудняет его очистку.

Семена вязеля очень горькие на вкус и содержат ядовитое вещество - глюкозид корониллин.

Распространен в южной (степной) и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

Плевел опьяняющий - Lolium temulenturn L. Зерновка яйцевидно-эллиптическая, длиной около 6,5 мм, с мелкими неясно выраженными бугорками, с заметным зародышем, с брюшной стороны желобчатая, имеет ость длиной 0,7-1,2 см. Сильно засоряет яровые хлеба: пшеницу, ячмень, овес, особенно после влажной осени и весны, а также озимую пшеницу.

Классификация сорняков сельскохозяйственных культур и меры
борьбы с ними

Сорняки сельскохозяйственных культур

Сорные растения – серьезная проблема сельского хозяйства. Сорняки опасны тем, что вызывают снижение урожайности культурных растений, поскольку отбирают у них в почве питательные вещества и воду. Заросли быстрорастущих высоких сорняков лишают неокрепшие всходы культурных растений достаточного количества солнечного света. Кроме того, поля, засорённые сорными растениями, дают не только плохой урожай, но и посевной материал низкого качества.

Борьба с сорняками осложняется многими факторами. В качестве основных специалисты отмечают впечатляющие показатели всхожести многолетников, морозоустойчивость и быструю адаптацию к изменению климатических условий.

Большинство многолетников имеет развитую и глубоко залегающую корневую систему, которая способна накапливать значительные запасы питательных веществ. Такие растения-вредители дают побеги даже после тщательного механического измельчения.

Классификация сорных растений

Чтобы разработать эффективную систему борьбы с сорняками, необходимо иметь представление об их видах и знать их основные особенности.

Виды сорных трав, способные к синтезу органических веществ, относят к растениям, характеризующимся самостоятельным типом питания. Такие сорняки имеют развитые вегетативные органы и мощную корневую систему, поглощающую минеральные вещества и воду из почвы.

Растения с паразитным типом питания не имеют способности к фотосинтезу и отбирают питательные вещества у растения-хозяина посредством присосок (гаусторий).

По месту прикрепления различают корневые и стеблевые сорняки-паразиты. К первым относятся заразиха подсолнечная, ветвистая, капустная; ко вторым — повилика клеверная, льняная, полевая.

Промежуточное положение между первыми двумя разновидностями занимают растения с полупаразитным типом питания (очанка короткая, погремок, зубчатка поздняя). Они имеют способность к фотосинтезу и вегетативные органы, однако собственной корневой системы для усвоения воды и минералов из почвы у них нет. Полупаразиты высасывают неорганические вещества из растения-хозяина.

Наиболее обширную группу составляют непаразиты — высокоорганизованные растения, способные к фотосинтезу и усваивающие питательные вещества и влагу из почвы.

По продолжительности жизни различают два вида непаразитных сорняков:

  1. Малолетники. К ним относятся сорные травы, которые живут от пары месяцев до двух лет и после вызревания семян полностью отмирают.
  2. Многолетники. Продолжительность их жизни составляет несколько лет, в течение которых они многократно плодоносят.

Первые размножаются семенами, вторые — семенами и вегетативно.

Все непаразитные сорные растения имеют способность к размножению при помощи семян. Помимо этого, многие виды многолетних сорняков могут размножаться вегетативно, при этом органы размножения нередко находятся как на земле, так и под землей.

Побеги сорных многолетников ежегодно прорастают из перезимовавшей, глубоко пролегающей, мощной корневой системы. У отдельных видов стержнекорневых сорняков основной корень углубляется на 2 м. При его иссечении на месте среза образуются отростки, и сорняк вновь дает всходы. Основные виды стержнекорневых сорняков — полынь горькая и обыкновенная, одуванчик, цикорий, щавель кислый, подорожник ланцетолистный.

Мочковатокорневые сорняки (частуха обыкновенная, лютик едкий, подорожник большой) размножаются исключительно семенами.

Ползучие сорняки (будра, лапчатка, лютик ползучий) для размножения используют стелющиеся стеблевые побеги. При укоренении в узлах формируются зачатки листьев, из которых, после зимовки, развиваются свежие побеги.

Клубневые сорняки (зопник клубненосный, чистец, чина, сыть круглая, клубнекамыщ морской) дают на корнях узлы, из которых после зимовки прорастают стебли.

Луковичные (лук круглый и огородный, птицемлечник пиренейский) образуют крохотные луковички, которые в процессе рыхления почвы разносятся по посевным площадям, незаметно прорастая осенью и давая побеги с соцветиями на следующую весну.

Наиболее тяжело бороться с корнеотпрысковыми (щавель воробьиный, бодяк, осот, вьюнок, горчак, молочай лозный) и корневищными (пырей, хвощ, тысячелистник) сорняками. Такие сорняки опасны тем, что имеют очень развитую корневую систему, и их распространение по посевным площадям происходит нередко глубоко под землей.

Агротехнические методы борьбы с сорняками

В числе агротехнических мер различают методы предупредительного и истребительного характера.

Наиболее эффективными предупредительными мерами считаются следующие:

К методам истребительного характера относятся:

  • провокация семян — создание условий, в которых семена прорастают, с последующим механическим и химическим уничтожением побегов;
  • удушение корневищ — измельчение с последующей глубокой заделкой;
  • истощение — систематическое скашивание вегетативных частей;
  • вымораживание и высушивание корневой системы (в зависимости от времени года).

Реализация перечисленных методов требует составления карты заражения полей сорными растениями и ее регулярного обновления. Обследование проводят не реже одного раза в два года.

Химические методы борьбы с сорняками

Такие меры заключаются в обработке полей гербицидами — специализированными препаратами, уничтожающими сорные растения. Они бывают двух типов:

  • Гербициды сплошного действия.Уничтожают все растения, включая культурные, и применяются на паровых полях или вновь осваиваемых участках и на посевах до появления всходов культурных растений.
  • Селективные гербициды.Уничтожают растения выборочно.

По способу воздействия на растения различают контактные и системные гербициды.

Первые вызывают местные поражения сорняков, а вторые проникают в их надземные органы и корневую систему, что чаще всего вызывает гибель всего растения.

При химической обработке важно соблюдать сроки внесения гербицидов и дозировку препаратов. Для уничтожения молодых сорных растений требуются меньшие концентрации препаратов.

Также необходимо учитывать чувствительность целевой культуры к компонентам выбранного препарата.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями представляет собой комплекс мероприятий, который должен иметь под собой жесткое обоснование. Результативность зависит от того, насколько регулярно и своевременно будут приниматься необходимые меры. В большинстве случаев, в борьбе с засорением сельскохозяйственных земель сорными растениями, удовлетворительный результат дает использование одновременно химических и агротехнических методов.

Читайте также: