Отличие цуккини от кабачка

Обновлено: 05.10.2024

Многие люди думают, что кабачки и цукини являются одним и тем же продуктом. Оба эти овоща относятся к тыквенным, однако обладают рядом существенных отличий. Цукини и кабачки различаются по вкусовым качествам, времени созревания, внешнему виду и некоторым другим характеристикам.

Кабачки представляют собой удлиненные плоды белой, зеленой или желтой окраски. Данный овощ широко распространен в кулинарии: его добавляют в салаты и различные готовые блюда. Существует множество сортов этого растения, обладающих уникальными характеристиками.

Цукини с биологической точки зрения является сортом кабачка, выведенным селекционерами из Италии. Этот овощ имеет продолговатую форму, а также характеризуется окраской желтого, черного и зеленого цвета. Цукини созревают раньше, чем кабачки, а также обладают более мягким вкусом и менее плотной кожурой.

Несмотря на внешнее сходство кабачки и цукини имеют следующие отличия:

  1. Содержание полезных элементов. Эти два овоща характеризуются идентичным химическим составом. Они включают в себя витамины группы В, С, К, Е, А, бета-каротин, калий, железо, селен, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор, магний и кальций. Единственным отличием этих двух овощей является то, что цукини содержит больше аскорбиновой кислоты, чем кабачок.
  2. Окраска. Цукини характеризуются желтоватым, черным или зеленым цветом кожуры. Окраска может быть неоднородной, достаточно часто встречаются полосатые плоды. Кабачки, в свою очередь, имеют однородный белый, желтый или зеленоватый цвет кожуры.
  3. Вкусовые качества. Кабачки обладают достаточно жесткой мякотью, поэтому их едят только после термообработки. Цукини отличаются более нежным вкусом и мягкой мякотью, поэтому данный овощ едят как в сыром, так и в обработанном виде.
  4. Семечки. Кабачок имеет большие семена, которые нежелательно употреблять в пищу. У цукини семечки значительно меньше, поэтому их необязательно удалять перед употреблением продукта.
  5. Размер плодов. Цукини могут вырастать до 15 см в длину. Кабачки зачастую больше по длине и ширине. Однако круглые сорта кабачков также бывают достаточно маленькими.
  6. Твердость кожуры. Кабачки характеризуются толстой и жесткой кожурой, которая не пригодна для употребления в пищу. У цукини кожура мягкая, поэтому ее не обязательно счищать перед употреблением овоща.
  7. Хранение. Кабачки могут храниться в течение длительного времени (до 1 года). Цукини характеризуются коротким сроком хранения (не более 5 суток). Чтобы они пролежали дольше, их следует подвергать заморозке.

Кроме того, цукини очень требовательны к условиям выращивания. Кабачки являются неприхотливым растением: они требуют только периодического орошения почвы.

Таким образом, цукини и кабачки имеют схожий внешний вид, одинаковый химический состав и схожие вкусовые качества. Эти овощи различаются по длительности срока хранения, размеру плодов, твердости и окраске кожуры, а также процентному содержанию некоторых витаминов.

Кабачки – это овощи, которые особенно популярны летом. Зачастую культура дает такой большой урожай, что садоводы не знают, что с ним делать. Цукини многим кажется тем же плодом, просто название другое, не более того. На самом же деле все не совсем так, и в этом вопросе интересно разобраться.

Визуальные отличия

И кабачок, и цукини (чтобы легче было сравнивать, стоит обозначить их как разные культуры) растут в кустовой форме. Но цукини от своего собрата отличается более компактным кустиком (примерно в 70-100 см в высоту) и сравнительно малым ветвлением. Он такие длинные петли, как кабачок, не разбрасывает, то есть выгоднее ухаживать именно за цукини: проще и удобнее.



Чем еще отличается цукини:

  • его листочки будут крупнее, не меньше 25 см в диаметре, а еще они часто имеют рисунок, разводы и серебристые полосы;
  • у листьев растения имеется колючее опушение, но и неколючие листочки тоже встречаются;
  • кстати, серебристый узор на листочках растения неопытные огородники могут принять за болезнь, а это, конечно, не так;
  • у цукини листочки немногочисленные, они составляют разреженный куст на длинных черешках, что делает опыление более доступным для пчел;
  • растение может быть не только продолговатым, но и шарообразным (кабачки почти всегда только продолговатые);
  • овощ никогда не разрастается до впечатляющих размеров, в отличие от кабачка (максимальная длина растения – 25 см);
  • по окраске цукини бывает черным, темно-зеленым, желтеньким, голубым, пестрым и даже полосатым;
  • семечки растения очень мелкие, удалять их перед употреблением плода в пищу не нужно.

Получается, что правы те, кто скажет, что от обычного кабачка цукини отличим более компактными размерами, разнообразием форм и цветов, а также меньшей требовательностью к уходу.



Урожайность культур

Теперь стоит рассмотреть, насколько урожайна та и другая культура. Простая математика: один куст кабачка даст от 5 до 9 плодов, а цукини – до 20. У последнего крупные женские цветки располагаются в основном в верхушке куста: мужские идут пучками, а женские – поодиночке. И у цукини, и у кабачка цветки являются раздельнополыми, опыляют их насекомые. Кстати, цукини и в этом превзошел кабачок: он формирует больше женских цветков.

А еще это скороспелое растение, которое созревает раньше. Плодами можно будет полакомиться уже через неделю после формирования завязей (иногда даже раньше). Плоды на грядке появляются в июне, а собирают их дважды в неделю, как только они отрастают сантиметров до 15. В это время кожица у растения очень нежная, плод весит 300 г, он небывало вкусный, его можно готовить при минимальной термообработке.

Получается, что цукини и в этом отношении превзошел кабачок. Он лучше плодоносит, быстрее спеет, и молодые ранние цукини очень вкусные. Но внешним видом и разницей в урожайности растения тоже не ограничиваются.



Сравнение других характеристик

Есть еще как минимум 4 показателя, по которым имеет смысл сравнить родственные растения, чтобы понять, что же лучше.

Состав

Цукини является диетическим продуктом, который спокойно можно назначать детям, а также тем людям, что имеют проблемы с пищеварительным трактом. Он малокалорийный: на 100 г идет всего 16 калорий. Состав цукини:

  • в нем нет насыщенных жиров, зато много клетчатки;
  • достаточно в растении и витамина С, прекрасного природного антиоксиданта;
  • лютеин, зеаксантин: эти известные источники витамина также в хорошем количестве содержатся в овоще;
  • один из главных химических элементов цукини – марганец (этот элемент обеспечивает защиту организма от свободных радикалов);
  • калий в составе цукини – это забота о здоровье сердечной мышцы, об артериальном давлении;
  • немало в цукини железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты, а также витаминов группы В, К, Е, А.

Если говорить о пользе растения для организма человека, то она существенна. Та же фолиевая кислота необходима организму как профилактика инсультов и кардиопатологий. Магний, которого также немало в растении, борется с тахикардией и аритмией. Еще в цукини много пектина, а это полисахарид, очень полезный для сердца и сосудов, для снижения холестерина в сосудах.

Множество исследований доказали, что для налаживания работы пищеварительной системы цукини тоже подходит: он предупреждает воспалительные процессы в кишечнике. Известен цукини и как продукт, полезный людям с подагрой в анамнезе. При этом недуге появляется избыток мочевой кислоты в организме, отчего очень болят суставы. Так вот, в итальянской разновидности кабачка содержатся противовоспалительные каротиноиды, полезные жирные кислоты. Овощ просто снижает общую кислотность в организме, а при болезни в острый период это существенно помогает облегчить состояние.



Так как продукт диетический, низкокалорийный, то тем, кто следит за весом и не прочь сбросить лишнее, обязательно нужно вводить в рацион цукини. Продукт употребим в разных видах, раскрывается в салатах (теплых и холодных), в супах, в смузи и не только.

Кабачок тоже не сильно отстает от своего собрата, калорийность его незначительна. В нем немало витаминов группы В, PP, очень много витамина С. Но все же чуть меньше, чем в цукини. Фолиевая кислота есть и в кабачке, а еще тут содержится пантотеновая кислота. Достаточно в кабачке и ценного для работы сердечной мышцы калия. В молоденьких кабачках 2-2,5% сахаров, по мере созревания этот процент будет повышаться. Со временем растет в плодах и показатель каротина. Интересно, что его в кабачках побольше, чем в моркови, но морковка незаслуженно возглавляет в народе рейтинг растений, богатых этим элементом.

А еще в семенах кабачков есть те самые полезные кислоты Омега-3, их там в несколько раз больше, чем в тех же баклажанах, например. Грубых пищевых волокон в овощах мало (как и, впрочем, в цукини), а потому они тоже считаются универсальным диетическим продуктом. Для лечения почечных болезней кабачок очень хорош (как часть лечебной диеты). Назначают его и людям, недавно перенесшим операцию. Еще овощ является профилактикой атеросклероза. Его советуют есть после прохождения курса антибиотиков.

Словом, именно по составу цукини и кабачок во многом похожи и почти равноценны. Жаль, что такие недорогие и полезные плоды не так часто встретишь в меню, а ведь они хорошо хранятся, их можно есть в разном виде, мариновать. А летом они могут выручать каждый день, когда хочется чего-то вкусного и питательного.



Мякоть у цукини белая, нежная, может иметь слабый зеленоватый оттенок, очень хрустящая и сочная. Ее вкус мягче и деликатнее, чем у кабачка. Плоды, которым 5 дней, считаются самыми вкусными: они имеют настолько тонкую кожицу, что цукини можно и не чистить, прямо так и добавляя в легкие салаты. Из овощей готовят нежнейшие оладьи, смузи и коктейли, рагу, супы. Они хороши и как составная часть блюд, и как основной ингредиент. Мягкий вкус позволяет класть их в салаты слайсами, резать стружкой и любыми другими вариантами, потому что структура молодого цукини приятна, не вызывает раздражения.

Вкус кабачка немного грубее, но молодые овощи также очень хороши. Особенно ярко раскрывается вкус овоща в виде оладий: они готовятся быстро, получаются мягкими, сладковатыми, освежающими. А если добавить в тесто для оладий не только натертый кабачок, но еще и творожный сыр, а также мяту, то это будет прекрасное горячее блюдо, при этом питательное и освежающее. Кабачок хорош в составе рагу, особенно легких летних его подвидов, куда почти не добавляют томатный соус, и продукты просто протушиваются в натуральном бульоне. Словом, по вкусу отличить цукини от кабачка легко, сравнив два молодых овоща: вкус цукини будет более деликатным. С этой точки зрения продукт выгоднее: он не настолько на любителя, как кабачок. Хотя все это субъективно, нужно просто подбирать хорошие рецепты.




Выращивание

Цукини растет компактно, а значит, упрощает сам факт ухода за ним, однако он является требовательной культурой. Он капризен тем, что теплолюбив, и при угрозе возвратных заморозков может погибнуть весь урожай. Потому надо подготовить пленку или любое другое укрытие на случай холодов. Выращивают цукини чаще рассадным способом, высаживают его в конце мая или начале июня. Растение можно назвать тенечувствительным, к уровню кислотности почвы оно тоже требовательно. Оно требует участка с хорошим естественным освещением. Сами же кустики компактны, просты в уходе. Поливать их надо своевременно, обильно, тратя на куст по 10 л воды.

Удобряют цукини птичьим пометом, коровяком. Не любит растение переувлажнения, перекармливания. И хоть вызревает культура рано, ее отличает хорошая лежкость, чем точно нужно пользоваться. Некоторые сорта спокойно лежат до зимы Семена кабачков можно выращивать прямым посевом в грунт, а можно и рассадой. Второй способ несколько проще и выгоднее. Когда планируется высевание, тоже нужно просчитывать варианты возвращения заморозков. Кабачок теплолюбив и светолюбив, он, как и цукини, любит расти на солнечной стороне.

На супесчаных и суглинистых грунтах хорошо растут оба вида. То есть в выращивании их больше сходств, чем различий.



Хранение

Проще всего заморозить цукини. Так его можно хранить долго, не опасаясь за сохранность плодов. Посмотрим, как замораживать растение правильно:

Не всякий продукт пойдет на хранение. Если цукини долго лежал на земле, он мог травмироваться, его могли атаковать вредители. Потому землю мульчируют, чтобы защитить нежный плод от порчи. Подмерзлые цукини также не хранят, они нежизнеспособны. Даже небольшие царапины на плодах нужно исключить. Кабачки чаще хранят в подвале. Температура там должна быть не выше +10, но и не ниже 0. Оптимальная влажность воздуха для хранения – 70%. На полу помещения, где будут храниться кабачки, делают слой из мешковины или сухой соломы. Кабачки надо выложить в один ряд. Между овощами можно проложить листы плотного картона так, чтобы плоды не касались друг друга.

А еще кабачки можно поместить в сетку и подвесить, что не позволит вмятинам и пролежням появиться на плодах. Только в сетке не должно быть больше двух овощей. Дома удобнее хранить плоды на утепленном балконе. Если их немного, лучше каждый плод завернуть в бумагу, слой мешковины, а потом укрыть чем-то, чтобы уберечь от ультрафиолета. Вот и все секреты: оба растения хороши и на вкус, и по составу, плюс не так сложно организовать их выращивание и хранение.

В чём разница между цукини и кабачками?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Цукини

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Кабачок

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

РазличиеКабачокЦукини
ЦветСветлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый.Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
КожураЖёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
РазмерМогут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры.До 15 см в длину.
СеменаБольшие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща.Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.

Цукини

Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Цукини и кабачки

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Рулетики из цукини

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

чем отличаются кабачки и цукини

Кабачок – постоянный житель любительских огородов. Эта культура удачно сочетает в себе скороспелость, урожайность и непритязательность в уходе.

Не меньшей благосклонностью российских овощеводов пользуются и цукини, который с точки зрения ботаники является такой же разновидностью твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), как и кабачок.

На тематических форумах я часто сталкиваюсь с вопросом: чем отличаются кабачки и цукини? Да и есть ли в принципе эти отличия? Давайте разберёмся.

Таким образом, цукини — это просто сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами.

Российские овощеводы познакомились с цукини сравнительно недавно. Он был завезён к нам из Италии в 80-х годах ХХ века.

Эта тыквенная культура быстро отвоевала себе место на дачных участках, потеснив при этом обычный кабачок. Подобный успех вполне объясним и оправдан: плоды цукини отличаются более нежной мякотью и лучшей лёжкостью. А в урожайности это растение нисколько не уступает кабачку.

кабачки

Давайте рассмотрим более детально, чем отличаются кабачки и цукини:

  1. Мякоть цукини обладает более тонким приятно-ненавязчивым вкусом, так что зеленцы часто используют в сыром виде в разнообразных салатах.
  2. Семена у этой культуры долго остаются в зачаточном состоянии, поэтому у молодых плодов при варке внутренняя часть не выпадает.
  3. Кожица у цукини дольше сохраняет мягкость, поэтому её иногда не срезают перед кулинарной обработкой.
  4. Цукини поспевают заметно быстрее, чем простые кабачки.
  5. Цукини в 2-4 раза урожайнее, чем кабачки с белой окраской плодов.
  6. Плоды этой культуры отличаются лучшей лёжкостью.
  7. Кустики цукини более компактные и занимают меньше места на грядке.
  8. Это тыквенное растение реже поражается заболеваниями.
  9. Растение цукини легко узнать на грядке с кабачками по ряду характерных признаков. Например, у цукини лист более резной формы и обычно покрыт серебристо-сероватыми пятнами. Эти пятна помогают растению охлаждаться в летнюю жару.

цукини

В России выведено около 30 сортов и гибридов кабачков, и лишь 10 сортов и гибридов цукини. Из цукини наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды: Зебра, Аэронафт, Цукеша, Куанд, Фараон, Желтоплодный и Хелена.

Наша семья уже давно перешла на выращивание цукини, из-за описанных выше очевидных преимуществ этого вида кабачка.

Каждый год мы сажаем ещё и пару-тройку кустиков патиссонов. Уж очень аппетитная зимняя закуска получается из миниатюрных патиссончиков!

Читайте также: