Отравление волчьей ягодой симптомы

Обновлено: 19.05.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Как происходит отравление

Волчья ягода считается ядовитой из-за содержащихся в ней токсинов: мезереина, эфирных масел, кумарина и гликозид дафнина. Кумарин делает кровь более жидкой, дитерпеноиды вызывают сильные ожоги на коже.

Отравление волчьей ягодой фиксируется в летний период, когда растение начинает плодоносить. Дозировка, необходимая для интоксикации организма, рассчитывается исходя из индивидуальных особенностей организма: возраста, веса, иммунитета. Например, ребенку 5-12 лет для серьезного отравления достаточно скушать около 5 ягодок, для взрослого человека эта дозировка составляет 20-25 ядовитых плодов.

  • Употребление волчьей ягоды в пищу;
  • соприкосновение кожи с соком ядовитых плодов;
  • непосредственный контакт эпидермиса с листьями растения.

Острый привкус волчьих ягод не позволяет съесть их в большом количестве.

Отравление волчьей ягодой: симптомы

Клиническая картина после отравления волчьей ягодой у детей и взрослых проявляется через 20 – 40 минут после проникновения яда в организм. Симптомы различаются в зависимости от способа интоксикации.

При контакте с кожей:

  1. Отек кожных тканей на месте ожога волчьими ягодами;
  2. покраснение эпидермиса, образование волдырей;
  3. жжение и зуд на слизистой глаз и ротовой полости;
  4. конъюнктивит.

После того, как сок волчьих ягод попал на кожу, он быстро проникает в эпидермис и помощью кровотока разносится по всему организму. Для человека опасен не только сок плодов растения, но и выделяемая жидкость из листьев, цветков и ствола кустарника.

При попадании в желудок:

  • Резкая боль в подреберье;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • дисфункция почек;
  • головная боль, головокружение;
  • увеличение глазных зрачков;
  • частые позывы к мочеиспусканию, в моче присутствует кровь;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • отек гортани, затрудненное глотание;
  • одышка;
  • высокая температура тела;
  • першение в горле;
  • нехватка воздуха, паралич дыхательной функции.

Отравление волчьей ягодой - симптомы

При обнаружении одного или нескольких симптомов отравления, пострадавшему нужно оказать первую помощь и вызвать доктора.

Первая помощь при отравлении ягодой

Для предотвращения дальнейшей интоксикации организма больному необходимо оказать первую помощь. Ее главной задачей является уменьшение признаков отравления волчьей ягодой до приезда медиков.

Этапы первой помощи:

  1. Промывание желудка. Для очищения желудка от токсических веществ необходимо дать больному выпить большое количество теплой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно выполнять до тех пор, пока рвотные массы будут состоять только из принимаемого раствора. Промывание желудка запрещено делать пациентам в бессознательном состоянии и маленьким детям.
  2. При интоксикации больному будет полезно пить небольшими глотками молоко или негазированную минеральную воду.
  3. Снизить болевой синдром и успокоить слизистую пищевода поможет рисовый отвар или Альмагель.
  4. Для восполнения потерянной жидкости в организме больному нужно пить Регидрон или теплую кипяченую воду.
  5. Устранить спазмы в кишечнике можно с помощью Но-шпы.

Во время оказания первой помощи пострадавшему от отравления волчьей ягодой нельзя давать слабительные и противорвотные препараты. Аспирин также противопоказан при лечении интоксикации – лекарственное средство разжижает кровь, и токсины быстрее распространяются по организму.

При поражении слизистой в ротовой полости больному следует прополоскать рот холодной водой. Для обезболивания можно принять таблетку любого анальгетика.

Кожные покровы, пораженные ядовитым соком, необходимо хорошо промыть проточной водой. Место ожога обрабатывается 1% раствором Лидокаина, а затем накладывается марлевая повязка с Синтомициновой мазью.

первая помощь при отравлении волчье лыком

Лечение отравления волчьей ягодой проводится в стационаре под наблюдением врачей. Больному назначается комплексная терапия, направленная на устранение симптомов интоксикации.

Лечение отравления:

  1. Очищение желудка от остатков волчьей ягоды. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки или обычную воду, после чего вызывается рвота.
  2. Прием сорбентов. Быстрее вывести токсины из организма поможет Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь. . Очистить кишечник от вредных веществ поможет клизма со слабым раствором пергамента калия. Слабительные препараты при отравлении волчьей ягоды не рекомендуются.
  3. Диетическое питание. Пациенту необходимо придерживаться диеты минимум 7 дней с момента отравления. Из рациона нужно исключить соленые и копченые блюда, шоколад, цитрусовые, жирные продукты. Питание должно быть дробным и состоять из отварных овощей, нежирных сортов мяса, кисломолочных продуктов.

Когда требуется медицинская помощь

Отравление волчьей ягодой может вызвать у человека серьезные осложнения. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит снизить вероятность побочных эффектов и ускорить процесс выздоровления.

Когда помощь необходима:

  • Интоксикация произошла у ребенка, пожилого человека или беременной женщины;
  • после оказания первой помощи состояние больного ухудшается;
  • пострадавший находится без сознания.

Последствия и профилактика

Отравление волчьей ягодой может нанести вред всему организму.

  1. Внутреннее кровотечение пищеварительной системы;
  2. Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. Летальный исход.

Избежать последствий передозировки ядовитыми плодами поможет соблюдение элементарных мер безопасности. Родители должны объяснять детям правила поведения в лесу, какие ягоды можно кушать, а какие опасны для здоровья. В целях профилактики в школах и детских садах должны проводиться лекции, на которых детям расскажут, как выглядят опасные ягоды и возможные последствия отравления.

Видео- ядовитые лесные ягоды (жимолость лесная)

Ягоды терна: польза и вред для мужчин и женщин (варенье, вино, самогон)

Список ядовитых лекарственных растений

Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение


"Осторожно – ядовитые растения. "

"Осторожно – ядовитые растения. "

Наиболее часто отравления ядовитыми растениями происходят летом и преимущественно у детей. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.

Краткая характеристика ядовитых растений

Вех ядовитый. Похож на огородные растения - петрушку, укроп и др. Произрастает на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты. Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища, разделенного поперечными перегородками на камеры.

Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения. Первые признаки отравления: боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание. В последующем присоединяются судороги и потеря сознания.

Клещевина. Растение произрастает в южных районах Ростовской области и Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Плоды (семена) размещаются в трехгнездных коробочках, привлекают яркой окраской. Тяжелые отравления возможны от 2-3 семян. Признаки отравления наступают через 1-2 часа: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый и малый.

Белена черная. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками, издает специфический неприятный запах. Отравление чаще всего наступает от семян, которые дети принимают за мак.

Дурман обыкновенный. Дурман - растение пустырей. Отравление наступает от съеденных семян и вдыхания запаха цветущего растения. Цветение с середины июня по сентябрь. Плод - коробочка шаровидной формы, покрыта шипами. Созревшая коробочка открывается четырьмя створками, внутри которой находятся почковидные черные семена.

Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.

К этой же группе можно отнести паслен сладко-горький. Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.

Борец (башмачки). Произрастает повсеместно: в лесу, оврагах, на берегах рек, в парках. Все части растения, особенно подземные, очень ядовиты. Отравление чаще всего наступает весной от употребления клубней.

Картина отравления выражается в поносе, рвоте, тошноте, нарастающей слабости, поражении сердечной и дыхательной деятельности, падении артериального давления.

Болиголов крапчатый. Произрастает на лугах, вдоль дорог, заборов. Отравление наступает, если поесть стебель. При растирании этого растения руками, оно издает характерный мышиный запах. Отравление схоже с картиной отравления никотином. Симптомы - тошнота, расширение зрачков, нарушение глотания, небольшие судороги, птоз (паралич мышц, поднимающих веки), сознание ясное.

Черемица зеленая и обыкновенная. Вызывает отравление, сходное с отравлением от растения борец. Смертельный исход отмечается редко.

Багульник обыкновенный. Распространен в северных и средних районах Европейской территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Опасен во время цветения (май-июль). В этот период наземные части растения выделяют вещества, обладающие раздражающим действием на центральную нервную систему; всасывается через кожу.

Волчье лыко. Растение распространено в северо-западной части РФ, Европейской части и Сибири. Произрастает в смешанных хвойных тенистых лесах и на равнинах. Цветет в апреле и начале мая. Плод - обильная ярко-красная костянка, расположен вдоль стебля. Наибольшим отравляющим действием обладает кора и ягоды (плоды). Влажная кора может вызвать ожоги. Съеденные ягоды вызывают жжение во рту, отек слизистой ротовой полости и гортани. При этом может наступить удушье.

Борщевик. Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.

Лютик едкий. Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.

Вороний глаз. Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.

Отравление характеризуется появлением болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. При отсутствии помощи возможна смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.

Ландыш майский. Распространенное многолетнее растение. Имеет плод — ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

Бузина черная. Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный.

Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.

Молочай лозный. Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри. Если ребенок пробовал есть растение, возникает рвота, понос. В тяжелых случаях наступает поражение центральной нервной системы: судороги, нарушение дыхания, сердечной деятельности.

При попадании яда внутрь, нужно вызвать рвоту, промыть желудок водой или раствором марганцовокислого калия, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное, доставить пострадавшего в стационар.

При поражении кожи и слизистых оболочек их следует обмыть теплой водой, смазать спиртовым метиленовым раствором, нанести мази, содержащие анестезин и преднизолон, внутрь дать димедрол.

Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в соблюдении следующих правил:

- не собирать и не употреблять незнакомые растения и грибы, а также картофель, зерновые, гречиху, горох, перезимовавшие в поле;

- не принимать без согласования с врачом приготовленные в домашних условиях лечебные настойки, лекарства из растений;

- не превышать дозы, установленные врачом, настоек и лекарств из трав;

- не пользоваться сомнительными советами знахарей и не употреблять различные "чудодейственные" средства из растений.

Борщевик - одно из самых часто встречающихся растений, которое обитает не только в лесах, но и в черте города, в особенности на обочинах дорог. Цветы борщевика внешне напоминают огромный зонтик укропа (к слову, они относятся к одному семейству), а само растение почти всегда бывает в высоту больше метра. Своим повсеместным распространением борщевик обязан попытке выведения нового силосного сорта.


Растение, названное в честь исследователя-ботаника Д. И. Сосновского, было призвано решить проблему заготовки корма для животных. Однако оно оказалось не только совершенно непригодным для скота, но еще и приобрело ядовитые свойства. А в силу того, что новый вид обладал высокой урожайностью и был весьма устойчив к окружающей среде, борщевик Сосновского заселил не только страны бывшего Советского Союза, но и добрую часть Восточной Европы.

Самой опасной частью борщевика является сок растения, который содержит светочувствительные вещества. Под действием солнечных лучей они нередко вызывают серьезные химические ожоги. Однако особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому при контакте борщевика с телом пораженное место нужно промыть водой с мылом и исключить попадание солнечных лучей на этот участок кожи в течение двух дней.


Нередко в Москве и Подмосковье можно встретить и болиголов , который так же, как и борщевик, относится к семейству зонтичных и тоже очень ядовит. Листья и корни этого растения похожи на морковь или петрушку, поэтому болиголов вполне можно принять за приправу и отравиться случайно. Чаще всего он растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, на пастбищах и лесных склонах. Наиболее явными симптомами отравления болиголовом является тяжесть в конечностях, озноб, головокружение, расширение и неравномерность зрачков, нарушения зрения, а также жжение во рту, тошнота, рвота. По преданию, именно соком болиголова был отравлен Сократ.


По еще одной версии древнегреческий философ умер от не менее опасного представителя зонтичных - веха ядовитого , или цикуты . Этим растением также можно отравиться случайно, в силу того, что оно обладает приятным морковным запахом, а корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Именно нижняя часть веха наиболее ядовита - 100-200 граммов корневища вполне способны убить корову. У человека уже через несколько минут после приема внутрь появляются первые симптомы: тошнота, рвота и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. В этом случае поможет только скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином.

Другой опасной группой является семейство пасленовых, самыми ядовитыми представителями которого являются белладонна , белена и паслен сладко-горький .


Свое название белладонна (от итал. "belladonna" - "красивая женщина") получила за то, что в старину в Италии дамы закапывали сок этого растения в глаза и их зрачки расширялись, от чего приобретали особый блеск, а ягодами натирали щеки, чтобы те приобрели румянец. На Руси же это растение издавна было известно как "красавка".

Однако есть у белладонны и другое прозвище - "бешеница", или "бешеная вишня", связанное с тем, что в растении содержится вещество атропин, которое способно вызвать сильное возбуждение, вплоть до состояния бешенства. Все части белладонны, включая плоды, крайне ядовиты, в особенности, для детей: всего две ягоды этого растения могут привести к смерти ребенка. Симптомами отравления белладонной, помимо расширенных зрачков и покраснения, являются рвота и понос, а также сухость в рту. Как и в случае с отравлением вехом, необходимо как можно быстрее промыть желудок с помощью активированного угля и/или некрепкого чая.


Белена , как и белладонна, вызывает почти те же симптомы и также опасна для детей, которые могут перепутать ядовитые семена растения со съедобными (например, маковыми). Усугубляет ситуацию тот факт, что белена встречается во дворах и в огородах, то есть недалеко от тех мест, где живет человек. При отравлении в первую очередь необходимо прочистить кишечник, а в случае повышения температуры - наложить на голову холодную повязку.


В отличие от других своих членов "семьи" паслен сладко-горький не настолько ядовит, но все же опасен. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод, содержащих большое количество гликозидов и способных вызвать смерть. Симптомы появляются буквально через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия, затем - боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.


Москвичи стали чаще жаловаться на ожоги от ядовитых растений

Кроме того, существует ряд растений, имеющих собирательное название волчьи ягоды . Однако вопреки расхожему мнению не все из них ядовиты. Наиболее опасными в этой группе растений являются вышеназванная белладонна, а также волчеягодник и вороний глаз .


Волчеягодник , или волчье лыко , часто высаживается в качестве элемента декора на дачах и в садах. Но из-за того, что все части растения (в особенности ягоды) ядовиты, находиться с ним долгое время небезопасно. Так, вдыхание пыли с волчеягодника вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, а попадание на кожу сока растения или контакт с влажной корой может спровоцировать дерматит. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. В случае отравления волчеягодником нужно промыть водой пораженные участки кожи, глаза, а также ротовую полость, после чего немедленно обратиться в больницу.


Ягоды вороньего глаза внешне напоминают чернику. Именно поэтому ими довольно легко отравиться случайно. Распознать растение можно по четырем листам, окружающим стебель, между которыми расположен единственный зеленовато-желтый цветок, из которого затем появляется ягода. Отравление вороньим глазом вызывает тошноту, рвоту, коликообразные боли, понос, судороги, а также нарушения сердечной деятельности, вплоть до остановки дыхания и паралича. В качестве первой помощи нужно промыть желудок водной взвесью активированного угля или слабым раствором танина. При рвоте может помочь глотание мелких кусочков льда.

К волчьим ягодам относят также крушину ломкую , снежноягодник и бузину травянистую . Они не ядовиты, но тоже могут причинить серьезный вред здоровью.

Снежноягодник можно встретить во многих московских дворах и садах, поэтому возможность отравления (в большей части детьми) довольно велика. Белые плоды растения снежноягодников обладают неприятным вкусом и несъедобны. Поедание ягод может вызвать рвоту, головокружение и оказывает легкий седативный эффект, вызывая заторможенность. В таком случае необходимо промыть желудок и по возможности обратиться к врачу.


Плоды крушины ломкой очень похожи на ягоды черноплодной рябины. Кроме того, часто это растение путают с другими "волчьими ягодами", например, жимолостью татарской (которая, к слову тоже несъедобна). Однако поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Симптомами также являются тошнота, сильные боли в животе, рвота и понос. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, при возможности дать таблетки активированного угля.


Бузина травянистая также очень часто используется как декоративное растение. Но употребление цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может вызвать сильное отравление амигдалином. При определенных условиях это вещество может превратиться в синильную кислоту. Однако ягодам бузины можно найти вполне бытовое применение. Так, например, в Древней Руси гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.

Читайте также: