Отвар фасоли применение в кулинарии

Обновлено: 05.10.2024

варить до полной готовности на маленьком огне, после закипания, отделить отвар от фасоли. Отвар употреблять, как восстановительное средство для всего организма, по 200 грамм, утром натощак.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Простой отвар фасоли".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3029 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 9.5% 1900 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.3% 14000 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 7% 2547 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 21.6% 833 г
Вода 83.5 г 2273 г 3.7% 6.7% 2722 г
Зола 0.7127 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 6.7% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 2.9% 6429 г
Витамин В5, пантотеновая 0.242 мг 5 мг 4.8% 8.6% 2066 г
Витамин В6, пиридоксин 0.182 мг 2 мг 9.1% 16.4% 1099 г
Витамин В9, фолаты 18.182 мкг 400 мкг 4.5% 8.1% 2200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.121 мг 15 мг 0.8% 1.4% 12397 г
Витамин РР, НЭ 1.1895 мг 20 мг 5.9% 10.6% 1681 г
Ниацин 0.356 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220 мг 2500 мг 8.8% 15.8% 1136 г
Кальций, Ca 33.94 мг 1000 мг 3.4% 6.1% 2946 г
Кремний, Si 18.586 мг 30 мг 62% 111.5% 161 г
Магний, Mg 21.19 мг 400 мг 5.3% 9.5% 1888 г
Натрий, Na 8.65 мг 1300 мг 0.7% 1.3% 15029 г
Сера, S 32.93 мг 1000 мг 3.3% 5.9% 3037 г
Фосфор, P 96 мг 800 мг 12% 21.6% 833 г
Хлор, Cl 12.85 мг 2300 мг 0.6% 1.1% 17899 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 129.3 мкг ~
Бор, B 99 мкг ~
Ванадий, V 38.38 мкг ~
Железо, Fe 1.169 мг 18 мг 6.5% 11.7% 1540 г
Йод, I 2.44 мкг 150 мкг 1.6% 2.9% 6148 г
Кобальт, Co 3.778 мкг 10 мкг 37.8% 68% 265 г
Марганец, Mn 0.272 мг 2 мг 13.6% 24.5% 735 г
Медь, Cu 117.66 мкг 1000 мкг 11.8% 21.2% 850 г
Молибден, Mo 7.96 мкг 70 мкг 11.4% 20.5% 879 г
Никель, Ni 34.99 мкг ~
Селен, Se 5.03 мкг 55 мкг 9.1% 16.4% 1093 г
Титан, Ti 30.3 мкг ~
Фтор, F 89.7 мкг 4000 мкг 2.2% 4% 4459 г
Хром, Cr 2.02 мкг 50 мкг 4% 7.2% 2475 г
Цинк, Zn 0.6485 мг 12 мг 5.4% 9.7% 1850 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.964 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0121 г ~
Сахароза 0.2909 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2263 г ~
Валин 0.2263 г ~
Гистидин* 0.1152 г ~
Изолейцин 0.2081 г ~
Лейцин 0.3515 г ~
Лизин 0.3212 г ~
Метионин 0.0485 г ~
Метионин + Цистеин 0.0869 г ~
Треонин 0.1758 г ~
Триптофан 0.0525 г ~
Фенилаланин 0.2283 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3556 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1758 г ~
Аспарагиновая кислота 0.497 г ~
Глицин 0.1697 г ~
Глутаминовая кислота 0.6323 г ~
Пролин 0.3172 г ~
Серин 0.2465 г ~
Тирозин 0.1273 г ~
Цистеин 0.0384 г ~

Энергетическая ценность Простой отвар фасоли составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.

Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.

Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Фасолевое пюре для сердца

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

Противопоказания

Фасоль при гастрите

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

Маска с фасолью
Чем полезны фасолевые маски?

Питательная маска для комбинированной дермы

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Очищающая фасолевая маска

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).

Советы по приготовлению

Варка фасоли

Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.

Вывод

Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Рецепт: Хлеб на фасолевом отваре

Фасоль в нашей семье любят! Делая в очередной раз фасолевое рагу, и, приготовившись сливать жидкость после отваривания фасоли, подумала, а почему бы ее не использовать и не испечь на ней хлеб? Отвар довольно крахмалистый, интересного цвета. И все получилось! Хлеб получился вкусным ароматным, с пористым мякишем приятного цвета! Корочка у хлеба не толстая и хрустящая!

  • Фасоль (отвар фасоли) — 200 мл
  • Мука ржаная — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8655.3 ккал
белки
520.5 г
жиры
71.5 г
углеводы
1483.1 г
100 г блюда
ккал
331.6 ккал
белки
19.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
56.8 г

В теплом отваре фасоли растворить сахар и дрожжи.

Поставить в теплое место до появления "шапочки".

К дрожжевой смеси добавить ржаную и пшеничную муку, соль и растительное масло.

Замесить гладкое, не липкое тесто. Вымешивать 5-6 минут.

Положить тесто в миску и поставить в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой, на 1-1,5 часа.

Тесто хорошо увеличилось в объеме.

Тесто аккуратно обмять, переложить в форму для выпечки, накрыть салфеткой и оставить отдыхать еще на 1 час.

Тесто после второй расстойки.

Отправляем выпекаться хлебушек в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекаем до готовности, затем вынимаем и даем полностью остыть.


Большой, с аппетитной корочкой!


С пористым, ароматным мякишем приятного цвета!


Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Хлеб на фасолевом отваре

Рецепт: Хлеб на фасолевом отваре

Фасоль в нашей семье любят! Делая в очередной раз фасолевое рагу, и, приготовившись сливать жидкость после отваривания фасоли, подумала, а почему бы ее не использовать и не испечь на ней хлеб? Отвар довольно крахмалистый, интересного цвета. И все получилось! Хлеб получился вкусным ароматным, с пористым мякишем приятного цвета! Корочка у хлеба не толстая и хрустящая!

Похожие рецепты

Отрубной хлеб с грудинкой, сыром и орехами

Хлебная плетёнка

Молочный ситный хлеб на закваске

Батон

Хлеб сборный на опаре

Ржаной хлеб с сыром

Хлеб на рассоле

Ржаные лепёшки на солоде

Хлеб картофельный с тмином

Комментарии и отзывы

Боже! Какой же это восхитительный, безумно вкусный хлеб! Я делала чили кон карне и у меня как раз осталось 200 мл жидкости от консервов фасоли и кукурузы. Опару не делала. Форму смазала маслом и посыпала смесью из мака, семян льна и сезама. Ожидала на выходе плотный хлеб, потому что в составе присутствует ржаная мука. нет! Хлеб как пушинка, тоненькая корочка и очень, очень вкусный. Наслаждение. Еле отпрыгнула от стола. Поздний вечер уже у нас. Объедаться не стоит))) Автор! Примите мою признательность и благодарность. Хлеб пеку уже не меньше двадцати лет, но Вам удалось сегодня меня удивить. Прекрасный рецепт!

оооо, мне очень приятно, спасибо большое! и за аппетитнейшую фото-улику, и за внимание к рецепту, и за отзыв!

Олечка, принимай и мой отчет! Великолепный хлебушек получился! Весь процесс доверила ХП! В отвар добавила тмина черного и чуть, пробитой в блендере фасоли, сверху посыпала кунжутом, перед выпеканием смазала яйцо+вода.
Очень вкусный хлеб! На второй день даже вкуснее! Спасибо, Олечка, за замечательный рецепт!

Кто бы мог подумать,что на фасолевом отваре может получиться такой бесподобный хлеб! Пышный,мягкий,необычайно воздушный.(и это при наличии ржаной муки) Совершенно не крошится при нарезании,долго не черствеет. Не хлеб-чудо! Спасибо большое,Оленька,за рецепт. Сдается мне,что фасоль буду варить теперь гораздо чаще.

Олечка, спасибо за рецепт! Отличный хлеб получился, очень вкусный, корочка тонкая, а мякиш такого красивого цвета!

ох, Олечка, спасибо тебе огромное! я так рада, что рецепт все-таки опробован! цвет и правда у мякиша классный!

Оленька, фасолевый отвар теперь весь пойдет в хлеб. Суп из красной фасоли несимпатичный получается. а вот хлеб зато красавец!

да ну что Вы! какой там гений! просто люблю читать разные рецепты, что-то откладывается, приходит понимание, рождаются идеи

Я не просто так написала.Я препод в колледже- технолог пищевого производства.Идеи рождаются только у талантливых людей.А Вы - талант.Я все Ваши рецепты забрала в кк. Спасибо Вам и не теряйтесь.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фасоль нужно есть чаще. Это бобовое растение богато белками,

Фасоль нужно есть чаще. Это бобовое растение богато белками, витаминами и минералами, оно является источником клетчатки и углеводов. Всего известно до 400 сортов пищевой фасоли, но мы привыкли узнавать в магазине и на рынке два вида — белую и красную.

Чаще мы варим из фасоли суп. Некоторые очень любят сытный фасолевый салат. А европейцы и американцы едят очень много фасоли в виде вегетарианских паст и паштетов.

Благодаря высокой белковости (24,5 г на 100 г белой фасоли, 21,3 г на 100 г красной), это растение рекомендуют вегетарианцам, — чтобы не было белковых потерь. И тем, кто винит в своем излишнем весе картошку и ищет ей сытную замену на гарнир.


Фасоль богата рибофлавином , фолиевой кислотой, кальцием , железом , магнием , фосфором, калием, цинком. Такой состав нужен людям со слабыми костями и разрушающимися зубами.

Фасоль среднекалорийная — на 100 г 127 ккал, с низким гликемическим индексом – 33. Это означает, что есть побольше фасоли нужно людям, вынужденным ограничивать себя в сладком.

Почему фасоль провоцирует газообразование и может вызывать вздутие живота?

Фасоль содержат простые сахара — рафинозы и сахаросвязывающие белки – лектины. Организм не вырабатывает фермент, который мог бы их расщепить. Следовательно, функцию их переваривания берет на себя толстый кишечник и его бактериальная флора. Вместе с активностью кишечных бактерий повышается выделение газов и усиливается метеоризм.


Чтобы избежать дискомфорта после фасолевого блюда, важно не просто замочить бобы, а замочить их правильно. В процессе замачивания из бобов удаляются антинутриенты, которые препятствуют усвоению белка и витаминов, вызывая дискомфорт в желудке.

Как правильно замочить фасолевые бобы?

  • Проварить бобы до кипения и в течение минуты после;
  • Слить воду и снова промыть фасоль;
  • Залить свежей водой на 12 часов;
  • Снова слить воду, ополоснуть и затем готовить.

Можно ограничиться простейшим алгоритмом: замочить бобы, промыть и отварить до мягкости.

Важно собирать шумовкой появляющуюся на поверхности пену. В зависимости от сорта, это приходися делать от 2 до 4 раз.

Сколько нужно замачивать фасоль?

Что до проросшей фасоли, то это не испорченный продукт. Наоборот, для того, чтобы меньше замачивать и готовить, а также избавиться от всего вредного в фасоли, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно таким бобам и не препятствовать их прорастанию.

Когда нужно добавлять соль при варке?

Первую воду для замачивания щаправляют столовой ложкой соли;

После промывания в воду, в которой фасоль будет готовиться либо замачиваться повторно, добавляют одну-две щепотки соли — сообразно объему и вашим пристрастиям к соленому.

С чем лучше сочетать фасоль?

Фасолевый белок не содержит всех незаменимых аминокислот, поэтому в питательном полезном блюде должно быть что-то еще.


Наилучшие сочетания: помидоры, свекла, морковь, грибы, тыква, чеснок. Из трав: чеснок , укроп, тмин, майоран, перец, кориандр, лавровый лист, душистый перец, эстрагон.

С чем нельзя сочетать фасолевые бобы?

Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?

Какие бобовые культуры используются в нашей стране?

Наиболее часто в России используются такие бобовые, произрастающие на территории России, как фасоль, горох, бобы, нут.

Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?

Питание бобовыми

Современные ученые подтвердили, что по содержанию растительных легкоусвояемых белков бобовые не имеют соперников среди огородных культур.

Рекомендуется при рациональном питании употреблять 55% белка животного происхождения и 45% — растительного. Правильно приготовленные бобовые хорошо пополняют дефицит не только белка, но и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо и витаминов группы В.

Бобовые не содержат жиров, зато много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения холестерина.

В бобовых содержится генистеин – вещество с противораковым свойствам. Оно является сильным антикоагулянтом и т.е. полезно для профилактики ишемических инсультов и инфарктов миокарда, может заменить лекарственные препараты, в частности, аспирин, варфарин – коагулянты, которые дают много серьезных побочных эффектов со стороны разных органов и систем.

При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?

Свойства бобовых культур говорят о том, что они просятся на стол больным

  • сахарным диабетом,
  • гипертонией,
  • ишемической болезнью сердца,
  • снижением гемоглобина,
  • циститами и мочекаменной болезнью.

Питание бобовыми рекомендовано

  • при нарушениях работы кишечника,
  • для поддержания здоровья практически здоровых людей,
  • для профилактики многих заболеваний.

Питание бобовыми растениями входит в программы коррекции массы тела и сейчас, когда после зимнего времени люди набирают массу тела, это один из моментов ее коррекции.

Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?

Питание бобовыми

Все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества принятых бобовых в один прием пищи и способа приготовления этих продуктов. Например, хорошо переваривается белок бобовых при сохраненной кислотности желудочного сока.

Если она снижена, то при использовании бобовых надо использовать лимонный сок, или употреблять консервированный вариант приготовления, и в небольших количествах.

При приготовлении следует всегда замачивать бобовые на 6-8 часов, несколько раз слить воду и залить новой, и варить на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем бобовых.

В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?

Когда другие овощи набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, употребляется он в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания который по питательным свойствам соперничает с гречкой, рисом, пшеном.

Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?

Да, полностью, и в форме легкого усвоения всех полезных компонентов.

Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?

Надо помнить, что сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе варки.

В фасоли и в других бобовых много клетчатки и практически нет жиров – это залог понижения холестерина, и ещё вдобавок содержится лецитин, который также помогает избавиться от холестерина.

Считается, что полтора стакана семян чечевицы или фасоли снижают общий холестерин на 19%.

В медицине используется отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли применяют от камней в почках.

Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Чечевица бывает зеленая, чечевица обыкновенная, чечевица пай. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть по составу микроэлементов в бобовых, то оказалось, что в чечевице больше содержится железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И как другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.

Из чечевицы получаются отличные супы — густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает чувство сытости, что позволяет корректировать и сохранять оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.

Кстати, в горохе больше витамина В1, в фасоли – магния. Поэтому разнообразьте свой стол. И будьте здоровы!

Читайте также: