Овсяный корень выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Овсяный корень

– Овсяный корень ценен, но редок – никак не пробьется на тюменские грядки, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Называют растение по-разному: и белый сладкий корень, и козлобородник. Овощная культура вырастает выше метра и отличается длительным цветением. Ее яркие пурпурно-синие корзинки добавят сочных красок на участок.

Гладкий, бело-желтый корнеплод цилиндрической формы достигает выдающихся размеров (до 25 см). Внизу корень усыпан, словно бородой, небольшими отростками. Отсюда и название – козлобородник.

Овсяный корень богат млеч­ным соком, который отличается приятной сладостью. Особенно вкусен подмороженный корне­плод.

Овощ содержит ину­лин, хорошо нор­мализует обмен веществ, поэтому тем, кто страдает диабетом, особенно нужно постараться найти место для него в огороде.

Козлобородник неприхотлив: его вполне можно оставить перезимовать, если хорошо укрыть листвой или лапником. Уже в мае ко­рень отрастет и выпустит стрел­ку, на которой после цвете­ния завяжутся семена.

Сами семена неглубоко заделывают в землю, максимум на 3 см. Через неделю из земли проклюнутся всходы. После появления первых двух листочков ра­стения прореживают, оставляя между ними расстояние 10 см.

Ухаживать за овсяным корнем так же просто, как за мор­ковью: нужно регулярно поливать, пропалывать сорняки и подкармливать.

Убирают козлобородник поздней осе­нью, до первых заморозков. Выдергивайте его из почвы осторожно, потому что поврежденные корнеплоды хранятся плохо.

Овсяный корень очистите от прилипшей земли, оставьте хвостик ботвы и положите в подвал или погреб, пересыпав влажным песком. Там же хранят и маточники, кото­рые дадут семена.

Любим-трава

Пряная лекарственная овощная культура любисток пришла в Россию из Азии.

Любисток можно обнаружить на склонах кавказских гор, поэтому его еще называют горным многолетним сельдереем.

В Древней Руси о любистке слагали легенды и приписывали ему чудодейственные свойства. Любим-травой, любчиком (так ласково звали культуру) можно было приворожить суженого и сберечь семейное счастье, поэтому лю­бисток зашивали в подол подвенечного платья. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Это мно­голетнее растение с мощными коричневыми корнями, крупными листьями и полым двухметровым стеблем, усыпанный во время цветения белыми или желтыми зонтиками. С каждым годом он разрастается в ширину, поэтому придется по душе любителям пышных форм.

Семена у любистка крупные, созревают через месяц с начала цветения и долгий срок сохраняют всхожесть. Как и при уборке укропа, зонтики любистка среза­ют, сушат и обмолачивают.

В первый год растение обра­зует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и обра­зует семена.

практикум

  • Корень любистка употребляют в свежем, ва­реном и печеном виде. Кроме того, его можно жарить, с ним тушат мя­со (удобнее в порошке), де­лают котлеты, добавляют в супы и рагу.
  • Выкапывают ко­рень в октябре, очищают от зем­ли, моют в холодной воде, режут на полоски, их сушат на батарее или в негорячей печке до хрупко­сти. Выкопанный корень можно использовать на выгонку зе­лени зимой. С этой же целью сеют и семена.
  • Листья любистка едят свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, полу­чают цукаты для тортов, запе­канок и пирогов.
  • Поскольку любисток очень пряное и ароматное растение, листья его используют в качестве приправы, добавляя в соусы и подливы, бульон и салаты, при засолке и мариновании.

Любисток хорошо переносит холода, растет на любых почвах, при этом дает отличный урожай листьев, семян и корней. Будет благодарным за подкормку азотом в умеренных количествах, калий и самую обычную золу.

Если хотите получить хороший корень, не забывайте своевременно удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, это скажется на наливе кор­ня.

На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. На одном месте любисток может расти 5–6 лет, причем предпочитает полутень.

Размножается любисток посе­вом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и кор­невищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают на 24 часа в теплой воде, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают.

Для полу­чения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и пря­мо в почву на полтора сантиметра.

От набухших и проросших семян всходы появятся через две недели, от сухих – минимум через 20 дней.

Сеют любисток рядами, когда всходы подрастут, растения прореживают и используют молодую зе­лень на еду в качестве источника витаминов.

это интересно

  • Любисток придает бодрость, в нем много витаминов, минеральных и эфирных масел и других полезных компонентов.
  • Отва­ры и настои из корня, листьев и семян применяют при бо­лезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе.
  • Отвар корня используют при заболе­ваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, заживляет гнойные раны. Улучшает состояние при ревматизме и подагре.
  • Отвар из корней и листьев по­могает устранить пигментные пятна на коже. Любисток – хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укреп­ляют волосы, а свежими листья­ми снимают головную боль.

Уход за любистком такой же, как и за многолетниками: регулярное рыхление почвы, полив по мере необходимости, подкормка ранней весной минеральными удобре­ниями (1 ст. л на 10 л воды), разведенным и побродившим коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15).

При однолетней культуре посев проводят в мае, а в конце сентября растение выкапывают це­ликом.

Многолетние корневища убирают осенью второго года. Часть корня с почками вновь сажают. Почву желательно обогатить минеральными или органическими удобрениями.

Выращивают овсяный корень на хорошо освещенных местах с богатой гумусом легкой плодородной почвой, имеющей глубокий пахотный слой. Даже незначительное затенение приводит к формированию тонких корнеплодов, а возделывание культуры на глинистой почве способствует образованию большого количества уродливых корней. Почвы предпочитает слабощелочные или с нейтральной реакцией, на кислых почвах получить хороший урожай козлобородника проблематично.

Содержание:

1. Овсяный корень – общая информация о растении

Овсяный корень

Овсяный корень давно известен и распространен в Западной Европе и Скандинавии. В средние века овсяный корень выращивали в России, но постепенно на первый план вышли другие, более урожайные овощные культуры. Без внимания людей растение одичало и сейчас в таком виде встречается в центральных областях, Нижнем Поволжье, в Сибири.

Однако в память о былой востребованности сохранилось много его названий: козлобородник, сладкий корень, овощная устрица, овсяный корень.

В стародавние времена овсяный корень выращивали как лекарственное растение. В народе было замечено, что употребление корнеплодов улучшает самочувствие. Позже ученые объяснили, почему такое происходит.

2. Полезные свойства козлобородника

Дело в том, что овсяный корень нормализует обмен веществ, а происходит это благодаря инулину, очень ценному углеводу. Больше его только в скорцонере. Полезен козлобородник и благодаря богатству белков и минеральных веществ. Еще корнеплод содержит жиры, органические кислоты, клетчатку, витамины C, B₁ и B₂.

Широкий спектр лечебных свойств козлобородника пока мало известен широкому кругу садоводов. Народные целители давно применяют овсяный корень:

  • Как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, антисептическое средство;
  • Для нормализации сокращений сердечной мышцы и снижения кровяного давления;
  • Для повышения функций пищеварительной системы, нормализации обмена веществ;
  • При длительной терапии препаратами из козлобородника улучшается работа почек, печени, мочеполовой системы, поджелудочной железы;
  • Для снятия инфекционных и воспалительных процессов в легких и печени.

Овсяный корень показан для включения в рацион питания людей больных диабетом, показал свою эффективность при лечении некоторых кожных заболеваний.

Пряный вкус овсяного корня напоминает рыбу или устрицу. В пищу употребляется в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Из него получается очень вкусная начинка для пирогов. Его жарят вместе с грибами. Листья добавляют в салаты, что придает блюду остроту и свежесть.

Есть маленькие хитрости при приготовлении блюд с овсяным корнем. Чтобы после чистки корень не потемнел, его нужно сразу же положить в воду, добавить немного уксуса и варить в этой же воде. Очень популярным деликатесом сейчас считается суп с овсяным корнем, который напоминает вкус устриц.

3. Ботаническое описание овсяного корня

Ботаническое описание овсяного корня

Овсяный корень – растение двулетнее, корнеплод и розетка листьев образуются в первый год, во второй – вызревают семена. Листья по форме напоминают лук-порей, поэтому растение еще называют пореелистным. Корнеплод похож на морковь белого цвета диаметром 3-4 см. Он покрыт кожурой с множеством тонких боковых корешков.

Мякоть белая, на срезе быстро темнеет из-за млечного сока, который мгновенно окисляется на свету. Семена как у одуванчика, с хохолком, легко разносятся ветром.

Растение холодостойкое. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Корнеплоды хорошо зимуют на грядке. Лучше развиваются на плодородной, хорошо обработанной почве.

Козлобородник настолько светолюбив, что ему нужно отвести место, освещенное солнцем весь день. В полутени хорошо растет только ботва, а корнеплоды образуются тонкие и слабые.

Госреестром селекционных достижений рекомендован только один сорт овсяного корня – Деликатесный, поэтому в огородах обычно выращивают местные популяции. Наиболее распространен обрусевший сорт иностранной селекции Мамонт.

4. Выращивание овсяного корня

Выращивание овсяного корня

Неприхотливость овсяного корня, позволяет выращивать эту культуру с минимальными затратами труда и времени. Самым важным условием для получения высокого урожая козлобородника опытные огородники считают – выращивание растений на плодородной почве.

Если на участке почва бедная, то нужно заранее позаботиться о подготовке места для посадки овсяного корня.

Козлобородник лучше выращивать на грядке, сформированной в направлении с запада на восток, шириной около 1 м. Предварительно осенью почву перекапывают на глубину 30 см, комья не разбивают. Под перекопку вносят по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия или 2 столовых ложки комплексного минерального удобрения на 1 м².

Весной удобряют еще раз, рассыпав по поверхности грядки 1 столовую ложку мочевины, 1,5 столовых ложки суперфосфата, 1 чайную ложку сернокислого калия на 1 м². Удобрения заделывают неглубоко, поверхность выравнивают и нарезают поперечные борозды глубиной 2 см через 30-35 см.

Цветение овсяного корня

Высевают овсяный корень в конце апреля – начале мая. Предварительно семена замачивают в растворе микроэлементов, обработав Эпином-Экстра, чтобы помочь появлению дружных всходов.

Дело в том, что у семян оболочка очень плотная, что затрудняет прорастание. Во влажные бороздки равномерно высевают предварительно подсушенные после обработки семена. Засыпают торфом, перегноем или землей, слегка уплотняя.

До появления всходов проводят легкое рыхление для разрушения почвенной корки. Если всходы дружные, первое прореживание проводят при появлении 1-2 настоящих листочков, удаляя из гнезда слабые растения. Спустя три недели прореживают еще раз, увеличив интервал между растениями до 25 см.

После каждого прореживания растения подкармливают. Удобрения вносят в жидком виде, растворив в 10 л воды, после первого прореживания (по 1 чайной ложке мочевины и сернокислого калия), а после второго – по 1 столовой ложке полного комплексного минерального удобрения на 1 м² грядки. Чтобы корнеплоды были крупнее и слаще, в августе за 3-4 недели до выкопки под каждое растение насыпают по неполной горсти золы.

Поливают овсяный корень один раз в неделю, обильно, чтобы вода проникла на глубину 25 см. После каждого полива или дождя землю вокруг растений рыхлят, не давая образовываться почвенной корке.

Случается, что в первый год жизни у некоторых растений овсяного корня вырастают цветочные стрелки. Такие экземпляры надо удалять с грядки, так как крупные корнеплоды уже не вырастут.

5. Сбор корнеплодов и хранение

Сбор корнеплодов козлобородника

Рост корнеплодов заканчивается в конце сентября. Это легко определить по внешнему виду растений – ботва желтеет, часть листьев полегает. Выкапывают овсяный корень в октябре, делая это очень осторожно, так как корнеплоды очень длинные и сочные. При малейшем повреждении из них вытекает млечный сок. К тому же тонкие ответвления, которые образуются у корнеплода, цепко держатся за почву. Поэтому около первого ряда сначала прокапывают глубокий ровик, а затем вытаскивают за ботву из земли корнеплоды, подкапывая нижнюю часть садовыми вилами. После этого капают ровик для второго ряда и т. д.

Часть корнеплодов козлобородника можно оставить зимовать на грядке, укрыв листьями или еловым лапником. Выкапывают их ранней весной, до прорастания листвы.

Затем ботву обрезают на высоте 5-7 см, корнеплоды обсушивают, укладывают в ящики, пересыпая влажным песком. Можно хранить в пленочных мешках, заполненных наполовину корнеплодами. Верх мешка стягивают веревкой. Корни должны дышать, для этого в мешке накалывают 20-30 отверстий. Хранят при нулевой температуре, важно, чтобы не было резких температурных скачков.

Если хранить корнеплоды негде, их можно высушить. Предварительно тщательно моют, удаляя боковые разветвления и корешки, нарезая кружочками, и подвяливают на бумаге при комнатной температуре.

Затем досушивают в духовке при небольшом огне и открытой дверце. Хранят при комнатной температуре в стеклянных банках, закрыв крышками. Так овсяный корень сохраняет свой аромат и вкус до нового урожая.

6. Как вырастить свои семена козлобородника

Чтобы получить семенной материал овсяного корня, часть растений оставляют зимовать. Если же зимы в вашем регионе очень холодные, осенью корнеплоды лучше выкопать, ботву обрезать и хранить всю зиму при нулевой температуре в ящике, пересыпав влажным песком.

Весной, за пару недель до посадки, их ставят в ящики вертикально, чтобы развились корни. Высаживают на грядку в конце апреля – начале мая. Сажают в лунки через 45 см. Как только соцветия побуреют, цветоносы срезают, дозаривают под навесом в тени. Через две недели семена выбирают, отрывают хохолки, досушивают и засыпают в бумажные пакеты. Всхожесть семян козлобородника сохраняется 2-3 года.

Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

овсяный корень

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Химический состав

Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки - до 3.3 г;
  • белки - до 3.4 г;
  • углеводов - до 15.4 г;
  • инулин - 8 г;
  • вода - 77%;
  • сахар - до 15%.

Этот продукт рекомендуют людям с проблемами ожирения, так как его калорийность составляет 82 ккал, а так же диабетикам, благодаря его низкому гликемическому показателю 30 и наличию инулина.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

овсяный корень фото

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

овсяный корень выращивание

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

 овсяный корень лечебные свойства

Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

овсяный корень выращивание из семян

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.

Выращивают это растение, главным образом, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.

Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Tragopogon porrifolius)

Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Tragopogon porrifolius). © Søren Holt

Выращивание овсяного корня

Техника выращивания овсяного корня достаточно простая. Если вы будете высевать овсяный корень на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли.

Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше Вы посеете семена, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году, так как семена овсяного корня плохо сохраняют всхожесть. Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.

Чтобы высеять семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке под овсяным корнем плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.

Корень козлобородника пореелистного, или Овсяной корень

Корень козлобородника пореелистного, или Овсяной корень

В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.

Уход за овсяным корнем заключается в рыхлении и прополке почвы.

Также овсяный корень можно высеять свежесобранными семенами в середине лета. Тогда к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Цветок Козлобородника пореелистного. или Овсяного корня

Цветок Козлобородника пореелистного. или Овсяного корня. © ✿ nicolas_gent ✿

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной. Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира.

Употребление в пищу

У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.

Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: