Озимая рожь и тритикале

Обновлено: 18.09.2024

Тритикале – это сельскохозяйственная культура, которая является гибридом озимой ржи и пшеницы. Её можно назвать новичком в агробизнесе, так как тритикале была получена лишь в XIX-XX веках.

Однако это не мешает данной культуре пользоваться популярностью в сельском хозяйстве и занимать с каждым годом всё больше посевных площадей.

В этой статье мы рассмотрим особенности тритикале, которые позволяют ей конкурировать в агробизнесе.

Яровая и озимая тритикале: в чем различия?

Как и для других сельскохозяйственных культур, в этом вопросе важно время посева. Озимая начинает свой жизненный цикл осенью, яровая – весной. Также обычно культура, посеянная до зимы, даёт больший урожай за счёт увеличения влаги в почве.

При этом оба варианта тритикале подходят для изготовления комбикормов, хлебопекарной муки, крахмала, солода.

К её основным достоинствам относятся: устойчивость к высоким и низким температурам, относительная неприхотливость к почве и количеству влаги в ней, а также высокая урожайность, поскольку тритикале мало подвержена корневым гнилям и вирусам.

Где произрастает тритикале?

В странах СНГ также можно встретить тритикале. Так, Беларусь по праву считается лидером в этой области: культура занимает порядка 350 тыс. га – это 15-17% посева. В России основными посевными регионами являются:

  • Северно-Кавказский,
  • Центральный,
  • Центрально-чернозёмный.

По данным на 2002 год тритикале были засеяны 150 тыс. га, однако уже в 2005 году эта цифра выросла до 350 тыс. га. Урожай год от года растёт: в 2016 году Россия суммарно получила порядка 0,6 млн. тонн зерна.

Всё больше аграриев проявляют интерес к тритикале, так как эта культура превосходит по своим свойствам самые популярные зерновые. Она лучше приспосабливается к активно меняющемуся климату с ежемесячными температурными отклонениями и аномалиями.

С каждым годом посевные площади культуры увеличиваются, а объём урожая возрастает.

Особенности тритикале

Тритикале – относительно новая культура в сельском хозяйстве. Однако это не помешало ей уже найти своего потребителя. Это обусловлено её гибридным происхождением: прародители тритикале – пшеница и рожь, поэтому она обладает свойствами обеих культур.

Например, ежегодно агрономы собирают хороший урожай, поскольку тритикале имеет 50-60 колосков в колосе, как у ржи. От пшеницы она унаследовала многоцветковость. При этом яровая тритикале может по урожайности превосходить другие культуры.

Семена тритикале

Отдельно стоит рассказать про семена тритикале. Селекционеры смогли добиться того, чтобы размножение злаков происходило самостоятельно. Это говорит о том, что ежегодно закупать семена тритикале нет необходимости, то есть агрономы смогут экономить ресурсы.

При посеве семена тритикале трудно отделить от некоторых растений, поскольку иногда случается механическое засорение оборудования. Поэтому растущая рядом с рожью или пшеницей тритикале – не редкость.

Применение тритикале

Одним из самых основных потребителей этой культуры является животноводство, поскольку этот вид злаков подходит для корма скота. Так, например, для того, чтобы быстрее откормить свинью, используют семена тритикале, которые богаты белком.

В производстве эта культура также играет немаловажную роль. Тритикале, обладая большим количеством клетчатки, используется для приготовления печенья и хлеба. Зерновая мука, из которой и выпекаются изделия, имеет особенность – сладковатый вкус.

Описание сортов тритикале

Тритикале несмотря на свою относительную молодость уже обладает многообразием сортов. Существует около 85 сортов, самые популярные это:

  • Хлебороб,
  • Уллубий,
  • Трудяга,
  • Тихон,
  • Тит,
  • Тимур,
  • Савва.

Хлебороб

Хлебороб относится к среднерослым сортам озимых тритикале, однако может быть посеян и как яровые тритикале. Его высота достигает порядка 115-130 см. Устойчив ко многим болезням, таким как мучнистая роса, бурая ржавчина и другие. Хлебороб применяется в качестве корма для животных, используется для выпечки хлеба, печенья, может применяться при изготовлении спирта.

Тритикале — относительно новая зерновая культура, является пшенично-ржаным гибридом, получаемым от скрещивания мягкой озимой и мягкой яровой пшеницы, а также твердой пшеницы с рожью.

Название происходит от соединения двух латинских слов — Triticum (пшеница) и Secale (рожь). По морфологии представляет промежуточную форму между пшеницей и рожью. В колосе тритикале удачно сочетается многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы.

Хозяйственное значение

Тритикале отличается высокой потенциальной урожайностью, с повышенным содержанием белка в зерне, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням.

К ценным качествам относятся:

  • крупное зерно с содержанием белка 13-18% и лизина;
  • комплексный иммунитет к грибным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокая потенциальная продуктивность;
  • способность произрастать на бедных почвах.

В настоящее время выведены озимые и яровые формы тритикале.

Зерно применяется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и в качестве корма для животных. Хлеб из муки тритикале по качеству уступает пшеничному, но равноценен ржаному. Солома используется на корм и подстилку животным.

Кормовые сорта тритикале используются на зеленый корм, ранний силос, для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Все виды хорошо поедаются животными.

Урожайность зерна составляет 5-7 т/га, зеленой массы до 40-50 т/га. При интенсивной агротехнологии может давать урожаи до 8 т/га зерна и до 70 т/га зеленой массы. Так, на Новоалександровском сортоучастке Ставропольского края получен урожай зерна 9,2 т/га.

В зерне тритикале содержится на 1-1,5% больше белка, чем у пшеницы, и на 3-4% больше, чем у ржи. Количество клейковины то же, что у пшеницы, или на 2-4% больше, однако качество ее хуже.

Пшенично-ржаные амфидиплоиды являются молодыми растительными формами, которые пока имеют ряд недостатков, например, высокую череззерницу, плохую вымолачиваемость зерна, низкое качество муки. Тритикале изучается во многих странах мира, так как представляет большой интерес в качестве зерновой и кормовой культуры. В настоящее время получила распространение в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Серном Кавказе, Нечерноземной зоне, Южном Урале и Сибири.

Тритикале

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

Проросшие тритикале

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

  1. Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова – М.: Колос, 1977. – 279 с.
  2. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком/под ред. Ю.Л. Ружова – М.: Колос, 1977.-300с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .


Введение. Учитывая большое разнообразие почвенно-климатических условий сортоучастков Самарской области, в производстве широко возделываются контрастные по морфобиологии сорта, с уникальным комплексом признаков. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия с различной формой собственности предъявляют высокие требования к возделываемым сортам и гибридам. Поэтому перед селекционерами стоит задача создания высокоурожайных, адаптивных к биотическим и абиотическим факторам среды сортов.

На 2016 год в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 7 региону, включены 21 сорт озимого тритикале и 22 сорта озимой ржи. Из них 3 сорта озимой ржи и 1 сорт озимого тритикале селекции Самарского НИИСХ [2]. В настоящее время в лаборатории селекции серых хлебов имеется обширный селекционный материал по этим культурам. Проходят Государственное испытание два сорта: озимого тритикале Капелла и озимой ржи Безенчукская 110.

Условия, материал и методы исследований. На полях Самарского НИИСХ ежегодно проводятся демонстрационные испытания сортов из Краснодарского, Донского зонального НИИСХ, Воронежского НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, НИИСХ ЦРНЗ, Татарского, Башкирского НИИСХ. Набор сортов периодически меняется. Повторение 4-х кратное, площадь делянок 25м². Научные исследования выполнялись с применением Методики Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [4], методики полевого опыта [3].

Почва опытного поля – чернозём террасовый обыкновенный малогумусный среднемощный тяжелосуглинистый.

Климат зоны проведения опытов характеризуется резко выраженной континентальностью. Холодная и малоснежная зима сменяется короткой весной, затем наступает сухое, жаркое лето. Максимальная температура летом в отдельные годы повышается до +43ºC, зимой опускается до -40ºC. Среднегодовая температура воздуха составляет 5,4 ºC. ГТК мая-июля 0,6-0,7. Продолжительность безморозного периода – 149 дней [1].

Результаты и обсуждение исследований. Анализ метеофакторов показал, что условия вегетации для озимого тритикале были неблагоприятными в 2007, 2011, 2012, 2013 и 2015 годах, благоприятными – в 2008, 2009, 2010, 2014 и 2016 годах [1].

Так как набор сортов в агроэкологическом испытании периодически меняется, мы попытались систематизировать данные за 10 лет (2007-2016 гг.). За годы исследований в питомнике тритикале лидируют сорта Самарского НИИСХ Устинья и Капелла по урожайности (40,5-40,8 ц/га) и по крупности зерна (41,2-41,3г) (табл. 1). Три сорта достоверно (НСР=3,74 ц/га) превышают стандарт Тальва 100 на 0,16-2,56 ц/га. По содержанию белка выделились новый сорт Самарского НИИСХ Капелла (16,2%) и сорт Донского НИИСХ Торнадо (17,4%).

Сорт Устинья создан сложной ступенчатой гибридизацией с озимой рожью, многократным отбором по колосу, растению и зерну. Капелла создан совместно с Московским НИИСХ методом экологического мутагенеза с многократным индивидуальным отбором перезимовавших растений ярового тритикале к 2045.

По сортам озимой ржи достоверно (НСР=2,07 ц/га) превысили стандарт Безенчукская 87 четыре сорта на 0,93-4,5 ц/га (табл. 2). По содержанию белка выделились новый сорт Самарской селекции Безенчукская 110 (13,9%) и сорт Воронежского НИИСХ Таловская 41 (13,5%). Сорт Безенчукская 110 создан индивидуально-семейным отбором из гибридной популяции полученной от скрещивания ряда сортов.

Сорта озимой ржи проходят проверку на четырёх сортоучастках Самарской области с 2007 по 2016 годы. На Кошкинском ГСУ Безенчукская 110 (43,2 ц/га) и Роксана (41,4 ц/га) превысили стандарт Безенчукскую 87 (34,7 ц/га) достоверно (НСР=4,01 ц/га) на 2,7-4,5 ц/га. На Безенчукском ГСУ за 2014-2016 годы испытаний сорт Безенчукская 110 (42,4 ц/га) достоверно (НСР=2,15 ц/га) превысил стандарт Безенчукскую 87 (34,1 ц/га) на 6,1 ц/га. На Большеглушицком ГСУ превышение составило 2,06 ц/га [6].

Выводы. Подводя итоги десятилетней работы можно констатировать, что в лаборатории селекции серых хлебов получены сорта озимого тритикале и озимой ржи адаптированные к климатическим условиям Самарской области, не уступающие по урожайности и качеству зерна сортам селекции других институтов.

Результаты агроэкологического испытания сортов озимого тритикале, 2007-2016гг.

Читайте также: