Озимая рожь урожайность в орловской области

Обновлено: 05.10.2024

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.


Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности ржи в России . Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно!Под заказ возможна подготовка и предоставление комплексного маркетингового исследования российского рынка ржи, включая тенденции рынка ржаной муки. Подробнее - по ссылке: Обзор российского рынка ржи.

Посевные площади ржи в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло значительное снижение площадей возделывания ржи. По итогам года, по данным Росстата , они составили 850,3 тыс. га, что на 13,2% (на 129,8 тыс. га) меньше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели снизились на 54,7% (на 1 026,6 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади ржи сократились на 60,4% (на 1 296,4 тыс. га), к 2001 году - на 76,6% (на 2 783,9 тыс. га).

Посевные площади ржи по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло сокращение площадей выращивания ржи практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО , Сибирского ФО и Дальневосточного ФО .

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 603,9 тыс. га (71,0% всех посевов ржи в России ), в Центральном ФО - 79,0 тыс. га (9,3%), в Сибирском ФО - 76,6 тыс. га (9,0%), в Южном ФО - 60,1 тыс. га (7,1%), в Уральском ФО - 24.3 тыс. га (2,9%), в Северо-Западном ФО - 3,5 тыс. га (0,4%), в Дальневосточном ФО - 1,5 тыс. га (0,2%), в Северо-Кавказском ФО - 1,3 тыс .га (0,2%).

Рейтинг регионов по размеру площадей ржи (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям ржи в 2019 году является Оренбургская область , где засеяли 163,2 тыс. га (19,2% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 5,1% (на 7,9 тыс. га).
  2. Республика Башкортостан (в 2019 году засеяно 116,5 тыс. га, 13,7% от общих по РФ размеров).
  3. Республика Татарстан (81,8 тыс. га, 9,6%).
  4. Саратовская область (64,1 тыс. га, 7,5%).
  5. Волгоградская область (55,8 тыс. га, 6,6%).
  6. Кировская область (51,4 тыс. га, 6,0%).
  7. Удмуртская Республика (37,6 тыс. га, 4,4%).
  8. Брянская область (33,5 тыс. га, 3,9%).
  9. Алтайский край (25,0 тыс. га, 2,9%).
  10. Нижегородская область (17,6 тыс. га, 2,1%).
  11. Республика Марий Эл (17,2 тыс. га, 2,0%).
  12. Красноярский край (15,9 тыс. га, 1,9%).
  13. Курганская область (15,7 тыс. га, 1,8%).
  14. Воронежская область (14,1 тыс. га, 1,7%).
  15. Самарская область (13,8 тыс. га, 1,6%).
  16. Кемеровская область (12,8 тыс. га, 1,5%).
  17. Пермский край (12,4 тыс. га, 1,5%).
  18. Новосибирская область (11,0 тыс. га, 1,3%).
  19. Ульяновская область (10,6 тыс. га, 1,2%).
  20. Республика Мордовия (8,3 тыс. га, 1,0%).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности ржи в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Рожь. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.

Посевные площади ржи в других регионах составили 71,9 тыс. га (8,5% от общих размеров площадей).

Валовые сборы ржи в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата , валовые сборы ржи составили 1 428,6 тыс. тонн, что на 25,4% (на 487,5 тыс. тонн) меньше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы снизились на 56,5% (на 1 854,2 тыс. тонн). За 10 лет они снизились на 67,0% (на 2 904,0 тыс. тонн), к 2001 году - снизились на 78,5% (на 5 202,9 тыс. тонн).

Отметим, что сокращение сборов ржи в России уже привело к росту цен на данную культуру, а также укреплению цен на ржаную муку. Ценовые тренды представлены в разделе Статистика онлайн.

Валовые сборы ржи по федеральным округам России в 2019 году

Приволжский ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ржи - 916,1 тыс. тонн (64,1% в общих сборах ржи в России ), в Центральном ФО собрали - 191,9 тыс. тонн (13,4%), в Сибирском ФО - 183,6 тыс. тонн (12,9%), в Южном ФО - 82,7 тыс. тонн (5,8%), в Уральском ФО - 41,4 тыс. тонн (2,9%), в Северо-Западном ФО собрали по - 9,2 тыс. тонн (0,6%), в Северо-Кавказском ФО - 2,4 тыс. тонн (0,2 %), в Дальневосточном ФО - 1,4 тыс. тонн (0,1%).

Рейтинг регионов по валовым сборам ржи (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Республика Башкортостан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ржи - 229,3 тыс. тонн (16,0% в общем объеме сборов). За год сборы снизились на 33,6% (на 115,9 тыс. тонн).
  2. Республика Татарстан (199,5 тыс. тонн, 11,0%).
  3. Оренбургская область (120,7 тыс. тонн, 8,5%).
  4. Кировская область (91,1 тыс. тонн, 6,4%).
  5. Саратовская область (90,0 тыс. тонн, 6,3%).
  6. Брянская область (87,1 тыс. тонн, 6,1%).
  7. Волгоградская область (75,8 тыс. тонн, 5,3%).
  8. Алтайский край (62,0 тыс. тонн, 4,3%).
  9. Удмуртская Республика (51,2 тыс. тонн, 3,6%).
  10. Красноярский край (39,3 тыс. тонн, 2,7%).
  11. Воронежская область (33,2 тыс. тонн, 2,3%).
  12. Кемеровская область (31,7 тыс. тонн, 2,2%).
  13. Курганская область (31,5 тыс. тонн, 2,2%).
  14. Республика Марий Эл (27,4 тыс. тонн, 1,9%).
  15. Нижегородская область (26,8 тыс. тонн, 1,9%).
  16. Новосибирская область (24,5 тыс. тонн, 1,7%).
  17. Ульяновская область (18,3 тыс. тонн, 1,3%).
  18. Самарская область (17,4 тыс. тонн, 1,2%).
  19. Рязанская область (15,1 тыс. тонн, 1,1%).
  20. Пермский край (13,6 тыс. тонн, 1,0%).

Валовые сборы ржи в других регионах составили 143,1 тыс. тонн (10,0% в общем объеме сборов).

Урожайность ржи в России в 2001-2019 гг.

Урожайность ржи в России в 2019 году составила 17,3 ц/га убранной площади, что на 13,5% (на 2,7 ц/га) меньше, чем 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), урожайность ржи снизилась на 2,3% (на 0,4 ц/га), за 10 лет - на 15,2% (на 3,1 ц/га). По отношению к 2001 году, она снизилась на 8,0% (на 1,5 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ржи в России .

Среднегодовая урожайность ржи в России в 2001-2010 гг. составляла 17,7 ц/га, в 2010-2019 гг. - возросла до 17,9 ц/га.

Урожайность ржи по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Республика Башкортостан . Урожайность ржи в 2019 году здесь составила 19,7 ц/га.
  2. Республика Татарстан - 24,4 ц/га.
  3. Оренбургская область - 7,8 ц/га.
  4. Кировская область - 18,0 ц/га.
  5. Саратовская область - 14,3 ц/га.
  6. Брянская область - 26,6 ц/га.
  7. Волгоградская область - 13,7 ц/га.
  8. Алтайский край - 24,8 ц/га.
  9. Удмуртская Республика - 17,4 ц/га.
  10. Красноярский край - 24,6 ц/га.
  11. Воронежская область - 23,6 ц/га.
  12. Кемеровская область - 24,7 ц/га.
  13. Курганская область - 20,3 ц/га.
  14. Республика Марий Эл - 16,0 ц/га.
  15. Нижегородская область - 15,4 ц/га.
  16. Новосибирская область - 22,3 ц/га.
  17. Ульяновская область - 17,3 ц/га.
  18. Самарская область - 12,8 ц/га.
  19. Рязанская область - 25,6 ц/га.
  20. Пермский край - 13,6 ц/га.

В других регионах РФ средняя урожайность ржи составила 20,6 ц/га, в среднем по РФ - 17,3 ц/га.

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США. В 2001г. площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий в РФ составила 3636 тысяч га (7,7 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время районировано около 50 сортов озимой ржи и 1 сорт яровой (Онохойская). Основные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Кировская 89, Орловская 9, Радонь, Саратовская 5, Саратовская 7, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33, Чулпан, Эра. Селекционные учреждения: Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Красноярский НИИСХ, Самарский НИИСХ им.Н.М. Тулайкова, Ставропольский НИИСХ, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Уральский НИИСХ, Татарский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Экология

Озимая рожь - зимостойкое (в малоснежные зимы переносит морозы 30-35°С), довольно засухоустойчивое растение. Поскольку зимостойкость является комплексным признаком, и включает морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию, часто связанную с устойчивостью к снежной плесени, а также устойчивость к ледяной корке и выпиранию, то может быть повышена за счет агротехнических мероприятий (мелиорация, высококачественная обработка почвы, своевременный посев). Морозоустойчивые растения отличаются рядом морфобиологических особенностей. У них узкие и короткие розеточные листья мелкоклеточной структуры и распластанная форма куста, более толстая внешняя стенка эпидермиса, короткий мезокотиль и соответственно более глубокое залегание узла кущения. Морозоустойчивые растения характеризуются замедленным ростом в осенний период, относительно более высокой концентрацией сухих веществ в клеточном соке и более экономным их расходованием на ростовые процессы и дыхание. Вегетационный период составляет 120-150 суток (осенний 45-50 суток и весенне-летний 75-100 суток). Рожь растет на различных почвах, кроме заболоченных, лучшие почвы - черноземы. Аллогамное (перекрестноопыляющееся) ветроопыляемое растение. Цветение ее при благоприятных условиях наступает через 7-10 дней после колошения. У сортов культурной ржи пыльники растрескиваются обычно через 1-2 мин. после выхода из цветка, и пыльца разносится ветром. Особенностью ржи, как и всех ветроопыляемых растений, является большое количество продуцируемой пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зерен в одном цветке). В редких случаях пыльники растрескиваются до полного выхода из цветка, и происходит самоопыление. Цветок открыт 12-30 мин., но пыльца из него высыпается за 2-4 мин. Цветение колоса начинается в средней части и, постепенно распространяясь вверх и вниз, продолжается 4-5 дней, причем верхние цветки отцветают раньше самых нижних. Каждое растение цветет 7-8 дней, первым зацветает колос главного стебля. В полевых условиях при оптимальной температуре воздуха (12-15°С) цветение начинается в 5-6 ч утра в южных и центральных районах РФ и в 7-10 ч на северо-востоке и северо-западе. В течение дня наблюдается 2-3 максимума, но наиболее интенсивное цветение приходится на утренние часы. В период массового цветения над посевом ржи в теплую сухую погоду образуется пыльцевое облако. Жизнеспособность пыльцы при прямом солнечном освещении сохраняется в течение 15 мин., в тени - 4-8 ч, в искусственных условиях при пониженной температуре и повышенной влажности - 1-3 суток. В дождливую пасмурную погоду пыльца плохо разносится ветром и не попадает на цветки, в результате чего резко возрастает череззерница, которая достигает 30-40% и более. Череззерница может быть вызвана и генетическими факторами. Самофертильность ржи незначительна и составляет в среднем 0-6%. От момента попадания пыльцы на рыльце пестика до проникновения пыльцевой трубки в полости зародышевого мешка проходит около 30 мин., а весь процесс оплодотворения длится 6-8 ч. Неоплодотворенные завязи сохраняют способность к опылению и оплодотворению сравнительно долго - до 14 дней. Установлено, что решающими факторами высокой урожайности озимой ржи являются число продуктивных стеблей на 1 м2 и масса зерна с одного колоса. Густота стеблестоя и число продуктивных стеблей на единице площади - адаптивные признаки, которые характеризуют биологическую стойкость сортов, зависящую от зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям и др. Устойчивость к полеганию растений ржи, как и других зерновых культур, связана с высотой растений и прочностью стебля, мощностью корневой системы и массой колоса. Установлено 4 типа короткостебельности ржи. Способность ржи к прорастанию в колосе и связанная с ней активность альфа-амилазы относятся к сортовым признакам. Кормовые сорта ржи, используемые на зеленый корм и сено в весенне-летний период характеризуются быстрым ростом , высокой кустистостью, хорошей облиственностью, способностью к отрастанию после скашивания, высокой питательной ценностью зеленой массы. Имеют тонкую не грубеющую соломину. Отличаются устойчивостью к полеганию и хорошо реагируют на обработку ретардантами, повышающими устойчивость к полеганию при их семеноводстве.

Хозяйственное значение

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P

Последние публикации на Доморосте

Что - то грелось

И так предлагаю заглянуть в светильник 36 Вт от Gauss. Гарантию не отработал . Упакован был в гофрокартон На самом светильнике есть все характеристики На диодной плате разместили последовательно 132 трехвольтовых светодиода Минус с драйвера.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сидоренко О. В., Гуляева Т. И.

Рассмотрены методики прогнозирования урожайности зерновых культур и представлены результаты аналитического выравнивания динамических рядов урожайности зерновых культур в Орловской области , показатели устойчивости уровней. Исследованы статистически установленные закономерности колебаний природных условий сельскохозяйственного производства в целях заблаговременной локализации негативных последствий неурожая.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сидоренко О. В., Гуляева Т. И.

Природно-климатические и экономические факторы повышения урожайности зерновых культур в Орловской области

Экономическое обоснование зонального размещения производства зерновых культур в зависимости от природно-климатических условий региона

УДК 631.14:633.1 (470.319)

О.В. Сидоренко, кандидат экономии еских наук Т.И. Гуляева, доктор экономии еских наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬ ТУР В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрены методики прогнозирования урожайности зерновых культур и представленыI результатыI аналитического выравнивания динамических рядов урожайности зерновыгх культур в Орловской области, показатели устойчивости уровней. Исследованыы статистически установленныге закономерности колебаний природных условий сельскохозяйственного производства в целях заблаговременной локализации негативные последствий неурожая.

Ключевые слова: устойчивость, динамика развития, Орловская область, прогноз, урожайность, зерновые кулытурыг, засуха.

Обеспечение продовольственной безопасности регионов РФ сопряжено с рисками и угрозами, которые могут существенно ее ослабить. Это макроэкономические, природные и техногенные, технологические, агроэкологические, социальные, торгово-экономич еские и политич еские риски.

Ярким примером природных рисков служит засуха 2010 г., которая стала причиной гибели урожая во многих хозяйствах, множества пожаров и введения чрезвыч айного положения в 17 субъектах Российской Федерации.

Исторически засушливые и жаркие годы были в разное время как в СССР, так и в Российской Империи. Однако за 120 лет метеонаблюдений не было зафиксировано ни одного случ ая столь долгого существования антициклона, способствовавшего возникновению аномально высоких температур. В XX веке схожая погодная ситуация наблюдалась в 1938 году, когда были установлены многие абсолютные рекорды, и наиболее схожая — в 1972 году, когда на Европейскую ч асть России обрушилась не только длительная жара, но и жестокая засуха, подобная той, что наблюдалась в 2010 году.

Засуха - длительный и значительный недостаток осадков, аще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, в результате которого иссякают запасы влаги в по ве. Для основных сельскохозяйственных районов России при иной засух служит аномальное развитие антициклонов аркти еского и субтропи еского происхождения, блокирующих обы ные пути прохождения атланти еских циклонов.

Засуха всегда наносила большой ущерб урожаю. Однако в связи с мировым экономи еским кризисом возможностей бороться с последствиями жары у аграриев стало меньше.

In article techniques of forecasting of productivity of grain crops are considered. Results of analytical alignment of dynamic numbers of productivity of grain crops in the Orel region, indicators stability of levels are presented. Statistically established laws of fluctuations of an environment of agricultural production with a view of preliminary localization of negative consequences of a poor harvest are investigated.

Key words: stability, dynamics of development, the Oryol region, the forecast, productivity, grain crops, drought.

В данной ситуации нельзя не обратиться к

статистически установленным закономерностям

колебаний природных условий

сельскохозяйственного производства в целях заблаговременной локализации негативных последствий неурожая.

Методика измерения вероятностей рисков неурожая, представленная М. Юзбашевым, включ ает следующие этапы: 1) определение типа тренда и вычисление его уравнения; 2) измерение

колеблемости урожайности и определение ее типа; 3) прогноз урожайности с заданной надежностью; 4) рас ет вероятностей разных по глубине рисковых ситуаций [3].

В таблице 1 представлены результаты проведенного аналити еского выравнивания динамич еских рядов урожайности зерновых культур в Орловской области, показатели колеблемости и устойчивости уровней. Установлено, что за период 1960-2009 гг. урожайность всех рассматриваемых зерновых культур в Орловской области имеет тенденцию к росту.

Урожайность зерновых ежегодно увеличивается в среднем на 0,33 ц/га, средняя урожайность при этом составила 16,62 ц/га. В разрезе отдельных видов зерновых тенденция роста также установлена по всем культурам. Так, ежегодное увелич ение урожайности яч меня - 0,33 ц/га, пшеницы яровой - 0,31 ц/га, ржи озимой - 0,27 ц/га, овса - 0,24 ц/га, проса - 0,16 ц/га, гречихи - 0,09 ц/га, зернобобовых культур - 0,23 ц/га. Самое высокое среднегодовое абсолютное увелич ение наблюдается по озимой пшенице - 0,4 ц/га.

Колеблемость урожайности сельскохозяйственных культур за 1960-2009 гг. существена по всем видам (превышает 10 %). Наибольшая колеблемость

урожайности наблюдается по просу (54 %), гречихе (44,1 %), наименьшая - по ржи озимой (33,3 %), овсу (32,0 %).

Коэффициенты устойчивости показывают, что ввиду ежегодной колеблемости зерновых культур обеспечивается 62,7 % урожайности, рассчитанной по тренду, в т.ч. пшеницы озимой - на 62,7 %, пшеницы яровой - 60,8 %, ржи озимой - 66,7 %, ячменя ярового - 64,0 %, овса - 68,0 %, проса - 46,0 %, гречихи - 55,9 %, зернобобовых - 61,7 %.

Таблица 1 - Уравнения тренда, показатели колеблемости и устойч ивости урожайности зерновых культур

в Орловской области за 1960-2009 гг.

Виды сельскохозяйственных культур Уравнения тренда Показатели колеблемости Коэффициент устойчивости, %

Абсолютные, ц/га Относительные, %

Пшеница озимая "У (0=19,72+0,40г 7,5 37,8 62,2

Рожь озимая (1)=16,20+0,27г 5,4 33,3 66,7

Пшеница яровая "У (1)=15,62+0,31г 6,1 39,2 60,8

Ячмень "У (1)=18,60+0,33г 6,7 36,0 64,0

Овес (1)=15,48+0,24г 4,9 32,0 68,0

Просо "У (Ь) = 9,92+0,16г 5,4 54,0 46,0

Гречиха (Ь)= 5,80+0,09г 2,6 44,1 55,9

Зернобобовые (1)=12,92+0,23г 4,9 38,3 61,7

Зерновые (всего) "У (1)=16,62+0,33г 6,2 37,3 62,7

сельскохозяйственного производства [3]. Кроме того,

по мнению ученых, этот период необходимо рассматривать по семилетним подпериодам: 19851991 гг., 1992-1998 гг., 1999-2005 гг. и т.д. Последний рассматриваемый нами временной интервал будет включ ать 11 лет: 1999-2009 гг., так как ч етвертый семилетний период еще не выдержан (табл. 2).

Таблица 2 - Уравнения тренда, показатели колеблемости и устой ивости урожайности зерновых культур

в Орловской области за 1985-2009 гг.

Временной интервал Уравнения тренда Показатели колеблемости Коэффициент устойчивости, %

Абсолютные, ц/га Относительные, %

1985-1991 гг. "У (Ь)=19,24+1,15 г 3,73 19,39 80,61

1992-1998 гг. "У (Ь)=18,30-1,55г 4,05 22,13 77,87

1999-2009 гг. (Ь)=23,80+ 1,19г 5,06 21,26 78,74

Снижение средней урожайности в 1992-1998 гг. -следствие изменения форм собственности, длительного общего кризиса в экономике страны. Если учесть это, то получим плавное возрастание урожайности зерновых за 1985-2009 гг., то есть

линейный тренд: Y (^=20,98+0,37?. Следовательно, среднегодовой прирост урожайности зерновых в Орловской области за изуч аемый период составил

0,37 ц/га. Тенденция увелич ения урожайности зерновых культур за изу аемый период устой ива, т.к. коэффициент корреляции рангов Ч. Спирмена (Ясп) составил 0,608. Наибольшее положительное отклонение наблюдалось в 1987 г. и 2002 г. и составило, соответственно, 4,1 ц/га и 4,0 ц/га; наибольшее отрицательное отклонение - в 1985 г. и 1999 г. и составило, соответственно, 5,0 ц/га и 7,1 ц/га.

Для определения преобладающего типа колебания использована методика М. Дж. Кендэла: при

слу айном распределении отклонений во времени среднее исло локальных экстремумов на графике составляет 2/3(п-2), что для данного ряда равно 15. Фактич еское ч исло экстремумов составило 12, что говорит о преобладании слу айно распределенных во времени колебаний урожайности (рис. 1). Это дает нам право применять вероятностные оценки для колебаний урожайности и их рисков (табл. 3).

Составим точечный прогноз урожайности зерновых культур в Орловской области на 2010-2011 гг.

Уравнение тренда имеет вид: Y (Ь)=20,98+0,37г если в 2009 г. Ь = 12, то в 2010 году Ь = 13 и урожайность зерновых составит:

"У 2011=20,98+0,37-14=26,16 ц/га Интервальный прогноз уч итывает уровень

колеблемости урожайности: в 2010 году: 25,79 ± 6,2 ц/га в 2011 году: 26,16 ± 6,3 ц/га.

Таблица 3 - Тренд урожайности зерновых культур и отклонение от него (ц/га)

Годы Фактическая урожайность Теорети еская урожайность (тренд) Абсолютное отклонение от тренда (+,-)

1985 12,4 17,4 -5,0

1986 17,1 18,4 -1,3

1987 22,2 18,1 4,1

1988 18,6 19,2 -0,6

1989 22,3 20,4 1,9

1990 22,9 21,5 1,4

1991 19,2 22,3 -3,1

1992 23.7 22,9 0,8

1993 23,5 21,4 2,1

1994 19,4 19,8 -0,4

1995 14,3 18,3 -4,0

1996 14.9 16,8 -1,9

1997 17.6 15,2 2,4

1998 14,7 13,7 1,0

1999 12.9 20,0 -7,1

2000 18.6 21,0 -2,4

2001 22,9 22,0 0,9

2002 27,0 23,0 4,0

2003 24,5 22,6 1,9

2004 23,3 23,8 -0,5

2005 24,0 25,0 -1,0

2006 24,1 26,2 -2,1

2007 23,0 27,4 -4,4

2008 31,4 28,6 2,8

2009 30,1 29,8 0,3

2. Опорой на знание ряда статистических закономерностей в межгодовых колебаниях погодных условий урожаев: в каждом регионе эти колебания имеют предел глубины и продолжительности; колебания урожаев асти но находятся под воздействием импульсивно-цикли еских процессов (в ряде областей России прослеживаются 5-7 - летние импульсы); существует корреляционная зависимость между мажорантными уровнями урожаев в текущем году и колебаниями урожаев в следующем году; зависимость, выраженная ранее, по мере интенсификации производства изменяется.

3. Применением многоаспектных оценок грядущего урожая, то есть взаимным наложением прогности еских выводов, полу енных в результате одновременного использования нескольких закономерностей колебаний урожаев.

4. Осуществлением прогности еских работ в несколько этапов: 1) ка ественная оценка изменения урожайности на перспективу (спад или подъем),

2) разработка коли ественного прогноза в виде интервальной и точ еч ной оценки.

5. Использование такой последовательности

исполнения рас етов, которая позволяет

развора ивать прогности еские исследования - от более общих к более астным.

6. Прогнозы составляются с обязательной проверкой надежности.

На рисунках 2, 3 изображены кривые урожайности и цепных индексов по зерновым культурам в Орловской области за 1960-2009 гг. Кривая урожайности имеет наклон вверх - етко просматривается тенденция повышения валового сбора с одного гектара. В то же время кривая цепных индексов наклона не имеет, а потому явно сгладила во времени фактор НТП. Ее колебания - это четко выраженные межгодовые колебания погодных условий. Следовательно, на рисунке 2 тенденция в основном отражает динамику научно-технического прогресса.

Рисунок 2 - Динамика урожайности зерновых культур в Орловской области

Рисунок 3 - Цепные индексы урожайности зерновых культур в Орловской области

По И.Б. Загайтову, урожайность зерновых культур характеризуется импульсивной 6-летней

цикли ностью, при этом етвертый цикл - самый неблагоприятный (подтверждение тому многолетняя статистика урожайности зерновых культур в РФ (табл. 4)). Для Орловской области цепные индексы урожайности зерновых культур, расположенные по шестилетним циклам представлены в таблице 5.

Таблица 4 - Цепные индексы урожайности зерновых культур в РФ, расположенные по шестилетним циклам

№ циклов Годы Цепные индексы по порядку лет в цикле

I II III IV V VI

1 1960-1965 108 93 111 75 129 84

2 1966-1971 146 91 124 83 128 94

3 1972-1977 86 134 87 69 163 84

5 1984-1989 84 117 112 93 95 113

6 1990-1995 115 78 119 95 87 80

7 1996-2001 112 127 95 81 109 125

8 2002-2007 102 91 106 98 102 105

В среднем 110 100 109 84 119 99

Таблица 5 - Цепные индексы урожайности зерновых культур в Орловской области, расположенные по шестилетним циклам

№ циклов Годы Цепные индексы по порядку лет в цикле

I II III IV V VI

1 1960-1965 75 141 100 68 147 104

2 1966-1971 98 124 106 137 79 99

3 1972-1977 100 119 94 76 152 79

5 1984-1989 108 81 138 130 84 120

6 1990-1995 102 84 123 99 82 73

7 1996-2001 104 118 83 87 144 123

8 2002-2007 118 91 95 103 100 95

В среднем 104 99,8 110 98 122 99

У еными установлена закономерность:

повторяемость выраженных в цепных индексах колебаний урожаев не может быть беспредельной. Регулярное повышение урожаев после двух подряд спадов типи но для многих российских регионов и зарубежных стран.

И.Б. Загайтов отмеч ает, при всех достоинствах цепных индексов урожая в асти оценки межгодовых колебаний погодных условий сельскохозяйственного производства, они имеют недостаток, так как не позволяют в должной мере у есть цикли ность в динамике природных условий урожая. Этот

недостаток снимается при использовании

М = (Yi : Ymax (i1: i-1)) *100, где Yi - урожайность i-го года,

Y max (i1: i-1) - мажорантная (максимальная)

урожайность за предшествующий период в изуч аемом регионе.

Рассмотрим рисунок 4, на котором совмещены данные цепных индексов и мажорантных отношений урожайности зерновых культур в Орловской области за 1960-2009 гг.

🔴 Климат. Ареал возделывания ржи гораздо севернее, чем у озимой пшеницы, так как рожь способна переносить низкие температуры до -25 ℃ (без снежного покрова).

Агрономы отмечают, что рожь отлично перезимовывает, очень редко растения массово погибают, а некоторые естественные выпады компенсируются весенним кущением.

Однако рожь особенно чувствительна к климатическим условиям во время цветения. Прохладная и сырая погода затягивает цветение, ухудшает образование зерна и ведет к череззернице, а также способствует поражению возбудителем спорыньи (Claviceps purpurea). Заморозки же могут вызывать частичное или полное пустоколосье.

🔴 Почвы. Рожь имеет большую приспособленность к разным почвам, если они не страдают от застоя влаги. Может давать хорошие урожаи на песчаных почвах. Хотя предпочитает суглинистые и илистые почвы. Также способна выдерживать повышенную кислотность почвы (рН до 5,3).

  • У гибридной ржи требования к почвенным условиям выше, чем у популяционных сортов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

🔹 Озимая рожь оказывает фитонцидное действие на почву, хорошо разрыхляет ее, солома быстрее разлагается в почве, лучше перезимовывает, высокий потенциал урожайности — это плюсы по сравнению с озимой пшеницей.

🔹 Рожь активно использует зимние запасы влаги, при этом чувствительна к посеву во влажную почву. На легких почвах после начала цветения даже несильная засуха вызывает недостаточный налив зерен.

🔹 Кущение ржи начинается в стадии 3 – 4 листьев в зависимости от времени посева и местности обычно осенью. Поэтому озимая рожь в большинстве регионов выращивания должна полностью проходить кущение осенью.

О выносе элементов питания здесь.

О водопотреблении можно узнать из нашего поста.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

🔸 Рожь – отличная стартовая культура для ввода в оборот залежных земель (например, можно использовать такую схему: рожь-горох-пшеница).

🔸 Является хорошим предшественником. Поля после ржи чистые, хорошо структурированные. Однако выращивать рожь после ржи не следует по фитосанитарным причинам.

🔸 Хорошие предшественники для ржи – однолетние и многолетние травы, сераделла, горох, яровая вика, кукуруза на силос, среднеранний картофель.

🔸 Для предшественника ржи важно, чтобы он после своей уборки позволял тщательную предпосевную обработку почвы и своевременный посев. Поэтому малопригодны в качестве предшественников для ржи люпин и поздний картофель (из-за позднейуборки).

🔸 В насыщенных зерновыми культурами севооборотах рожь можно выращивать после ячменя и овса.

ГИБРИД ИЛИ СОРТ?

🔵 Сейчас на рынке семян ржи имеются популяционные сорта российской селекции и гибриды европейской селекции (в основном это КВС и Немецкий семенной альянс). Гибриды ржи отличаются высокой устойчивостью к спорынье, высоким потенциалом по урожайности и качеству, выровненностью растений по высоте, лучшей устойчивостью к полеганию.

🔵 Гибридная рожь имеет урожайность на 10 – 15 % выше популяционных сортов. Гибридную рожь можно использовать в кормлении животных до 20 % из-за отсутствия антипитательных веществ.

🔵 За счёт малой нормы высева (60—80 кг/га) гибридная рожь имеет преимущество перед популяционной (весовая норма от 150-230 кг/га). Также гибридная хорошо кустится как осенью, так и весной, и образует общее количество стеблей 12-16 шт.

🔵 Требовательность к почвенно-климатическим условиям и к культуре земледелия у них выше, чем у популяционных сортов.

🔵 Агрономы отмечают, что сортовая рожь не всегда может дать высокую урожайность и ее труднее продать.

🔵 Специалисты рекомендуют посеять гибридную и сортовую рожь встык и посмотреть какая из перечисленных по рентабельности будет наиболее выгодная.

  • Минимальная температура прорастания: 1-2℃, оптимальная 20-25℃.
  • Норма высева для гибридов около 2 млн.семян/га, у сортов почти в 2-3 раза выше.
  • Сроки посева: посев озимой ржи должен проводиться раньше, чем озимой пшеницы на 10-14 дней (для ЦЧР оптимально 20-30 августа).
  • Глубина заделки семян не более 4-5 см.
  • Для нормального развития озимой ржи с осени необходим период от 45 до 55 дней (в зависимости от зоны) с общей суммой среднесуточных температур около 15℃.
  • Подготовка почвы и посев аналогично, как и с озимой пшеницей, это поверхностная обработка и предпосевная культивация.
  • Вследствие маленького зерна и относительно низкой силы роста рожь из всех зерновых более требовательна к качеству предпосевной обработки. Она требует тонкокомковатого, хорошо осевшего семенного ложа.

О глубине посева подробнее можно прочитать здесь.

О пересеве озимых также имеется пост на нашей площадке.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

  • Рожь очень отзывчива на внесение удобрений. Осенью перед севом рекомендуются сложные удобрения (азофоска 16:16:16) в пределах 100-200 кг.
  • Подкормки азотными удобрениями в начале выхода в трубку (стадия ВВСН 32) и в фазу колошения (стадия ВВСН 49-51).
  • Также специалисты рекомендуют вносить медь в подкормку с КАСом 75-100 г/га.

Рожь отличается меньшими затратами на удобрения и СЗР, меньшей склонностью к поражению фузариозом колоса. Из озимых зерновых рожь имеет наиболее развитую корневую систему.

🔴Протравливание семян. Рожь слабо поражается болезнями и вредителями, но протравливание семян (против спорыньи, твердой стеблевой головни, снежной плесени, корневой гнили) обязательно.

🔴Гербициды. За счет корневых выделений и большой биомассы рожь сама борется с растениями-конкурентами (является “зеленым гербицидом”), редко нужны обработки гербицидами при изреженных всходах, очень засоренном поле и т.п.

Отмечают, что на бедных почвах посевы ржи чистые от сорняков.

  • Сама рожь является хорошим засорителем (семена могут всходить с 2-3 см и даже с поверхности, что не характерно для других культур при иссушенном верхнем слое почвы). Однако, агрономы считают, что, во избежание этого, необходимо чистить технику и исключать смешивание семян.

Основные вредители те же, что на озимой пшенице, нужно смотреть по обстоятельствам и работать в случае необходимости, препараты те же, что и на других зерновых. Обработка сразу после выхода колоса.

По фунгицидным обработкам в период вегетации нужно ориентироваться на бурую ржавчину, работать рекомендуется по первым признакам, профилактически не рекомендуется.

Есть мнение, что при планировании урожайности свыше 5 т/га –мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями окупаются, до 5 т/га можно получать и так. Обработку флаг-листа лучше совместить с инсектицидом.

Об осенней обработке озимых можно подробнее прочитать в одном из наших постов.

Уборка осуществляется на 1-1,5 месяца раньше, что позволяет:

  1. Разгрузить уборку;
  2. Обкатать и настроить технику и (!) людей;
  3. Получить ранние деньги на проведение уборочных работ.

При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. Очень важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии. При опасности прорастания зерна на корню ее следует убирать немедленно.

  • Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

🔹 Как видно из описанной технологии, количество обработок и общее количество пестицидов меньше, чем у пшеницы. Отсюда повышение рентабельности выращивания.

🔹 Рожь — это продукт внутреннего потребления и спрос на неё ограничен, но он есть, требуется в хлебопекарной промышленности и пивоваренной. В последние годы посевы ржи упали существенно в том числе из-за того, что сами мукомольные предприятия ее не очень-то активно ищут, хотя и есть потребность. Есть мукомольные предприятия, которые готовы заключать контракты на рожь до посева и даже частично кредитовать. Так что культура вполне может быть рентабельной, а также помогает снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок.

🔹 Агрономы рекомендуют в хозяйстве выделить какую-то часть под эту культуру.

ОПЫТ АГРОНОМОВ

Читайте также: