Аграрные проблемы азербайджана богатый и ненужный урожай

Обновлено: 05.10.2024

Игорь Исак собирается оставить урожай неубранным на поле (Фото: скрин с видео).

Молдова - аграрамная страна? Забудьте! Это давно уже не так и история фермера Игоря Исака из Оргеевского района со всей очевидностью доказывает это.

Игорь Исак просто-напросто оставил весь урожай огурцов в поле, потому что от продажи овощей у него даже не хватило денег, чтобы заплатить сборщикам. Это произошло после того, как в прошлом году из-за наводнения у него оказались убытки в размере почти 5 миллионов лее, сообщает jurnal.md.

- Мы больше не собираем огурцы, потому что, во-первых, цена на рынке сильно упала, а, во-вторых, фабрика, с которой мы заключили договор, изменила условия в связи с тем, что рыночная цена упала, - рассказывает Игорь Исак. - Они перестали брать огурцы того размера, о которых мы договорились раньше. который мы определяли по контракту. И просто стало невыгодно собирать урожай!

Фермер утверждает, что уже десять дней не убирает с поля огурцы. Из-за мизерной цены денег не хватает даже сборщикам урожая.

- Пару дней назад цена была от лея до трех за один килограмм, - продолжает Игорь Исак. - Мы еще не приняли решение, соберем урожай или оставим его в поле. Потому что на сегодняшний день такая ситуация, когда не хватает денег даже на то, чтобы рассчитаться со сборщиками урожая.

Проблемы начались после того, как консервный завод в Купчинь отказался принимать огурцы размером 9-11 сантиметров.

- Еще весной между сторонами был заключен договор, - говорит возмущенный фермер.

Полученных денег не хватит даже на оплату труда сборщиков урожая (Фото: скрин с видео).

- У нас, у производителей овощей, несколько проблем. - делится Игорь Исак. - Наш рынок не защищен. Когда мы выходим с нашими томатами на рынок, оказывается, что 80% помидоров на рынке - из Украины. Украина практически забивает отечественного производителя по томатам. Опускают цены и мы не можем прлодать наши томаты в том объеме, в котором могли бы продать.

Другой проблемой может стать огромная сумма, которую фермерам придется платить в начале сезона, чтобы сохранить урожай. Например, в этом году страховка стоила 900 тысяч леев, денег, которых у фермеров нет в начале сезона. Таким образом, земли остались незастрахованными и в этом году:

- В прошлом году у нас было 100 гектаров томатов, а в конце сезона залило 62 из них, - вздыхает Игорь Исак. - Потери составили 405 миллионов леев. Мы ушли в минус. В этом году, скажем так, мы переодолжились, перекредитовались и запустили заново программу производства.Сейчас цена на томаты на рынке - немыслимая! Лей или два лея за

Фермер считает, что если в области овощеводства ничего не изменится, через несколько лет мы сможем оказаться на рынке только с завезенными из других стран овощами, а сотни гектаров превратятся в пустыни.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Из грязи в генсеки: Как "дорогой Леонид Ильич" Брежнев в Молдавии чудом не погиб, застряв в трясине

Можно было не уезжать? Жизнь молдавского села глазами кишинёвского блогера (далее. )

Вспомнишь, улыбнешься: Какие "спецэффекты" применяли свадебные фотографы в Молдове в 2000-е годы

Предлагаем вашему вниманию ностальгическую фотоподборку (далее. )

Похитители скрывали отпечатки: стало известно, почему украинского судью Чауса, похищенного в Кишиневе, так унизительно выпустили голым в чистом поле

Супруга Светлана Чаус призналась "Комсомолке", что вернется на Украину лишь тогда, когда это будет безопасным (далее)

В Молдове люди атакуют турагентства: Скупают путевки на море на август в страхе, что из-за роста зараженных коронавирусом в стране скоро опять закроют границы

Жители республики боятся, как бы не повторилась история прошлого года, - тогда немногим удалось отдохнуть на заграничных курортах (далее)

Пришел в трусах и весь седой: Похищенного судью Чауса отпустили возле украинского села недалеко от границы с Молдовой - он заявил о похищении неизвестными






Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК "Мир".

Пожалуйста, поддержите город лайками - стучим к Президенту. Город дышит метаном от свалки . Дети болеют- губернатору и местным властям все равно . в Белореченск 9 лет везут отходы из Сочи и еще из пяти огромных районов Краснодарского края. Заражается вода и почва , дышать в городе нечем. Поставьте лайк - может увидят из Москвы нашу беду !!

Респект и Уважение! День ВДВ! Всегда готовы для серьезного броска, Воздушные, Десантные, Войска, Сильны, отважны, никогда не подведут, Во вражий тыл с небес нежданно упадут! Десантники — солдаты высший класс, С Днем ВДВ спешим поздравить вас, Хотим вам счастья в жизни пожелать. Вы молодцы ребята! Так держать!.

22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ ! 79 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. И БЫЛО 1418 ДНЕЙ БОЛИ И ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА И ушли безусые мальчишки прямо со школы в бой, а из боя в бессмертие. И получали похоронки матери и жены. И плакала под вражескими оккупантами родная земля. И в каждую семью вошла она – война. Священная война, на которую встала наша огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили. Ценой миллионов жизней. И вот этого забывать нельзя. И переписывать сегодня историю – преступление! Сегодня день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов… Кто забыв о детстве и юности посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел в последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…

Когда BLM осквернял канадские национальные памятники, грабил, устраивал беспорядки и сжигал канадские города, Трюдо появился и преклонил колено. Когда дальнобойщики начали свой мирный протест (без грабежей, без поджогов, без насилия - Трюдо бежал из города в неизвестном направлении. BLM — организация Сороса. Трюдо всего лишь их лакей, он всегда будет стоять на коленях перед своими хозяевами

Аграрное будущее Азербайджана

Главным показателем благополучия для населения любой страны мира является простая реальность: полны ли прилавки магазинов, и способно ли государство обеспечивать своих граждан качественной продукцией.В Азербайджане давно поняли важность этого фактора: Президент Ильхам Алиев последовательно проводит все необходимые шаги в направлении укрепления продовольственной безопасности страны.

Как известно, продовольственная безопасность подразумевает под собой полное обеспечение спроса населения на продовольствие, то есть потребления продуктов питания на нормальном уровне. В свою очередь, этот фактор напрямую зависит от развития аграрной сферы.

Сегодня в Азербайджане аграрная отрасль является одной из стратегических сфер ненефтяного сектора, поэтому ее развитию уделено в экономической политике государства значительное место. Аграрным реформам уделяется особое внимание. Вот несколько цифр: 36 процентов активной рабочей силы страны занято в сельском хозяйстве, на долю аграрного сектора приходится около 6 процентов ВВП, а с учетом агроперерабатывающей промышленности и все 10.

Как отмечал в ходе состоявшегося недавно экономического совещания Президент Азербайджана Ильхам Алиев, за последние годы в сельское хозяйство были вложены крупные инвестиции. Развитие сельского хозяйства определено как приоритетная сфера. "Вместе с тем, в прежние годы меня несколько удивляло, что при таком объеме инвестиций, такой поддержке, предоставлении субсидий, льготных кредитов рост в сельском хозяйстве составлял 2-3 процента. Но в настоящее время в этой отрасли также наблюдаются серьезные подвижки. Таким образом, за девять месяцев сельское хозяйство увеличилось на более чем 7 процентов", - отметил глава государства.

В Азербайджане существуют все условия для успешного развития сельского хозяйства - плодородная земля, мягкий климат, близость к внешним рынкам и др. И самое главное - трудолюбивый народ, которому просто нужно создать условия для плодотворного труда. Не секрет, что плоды азербайджанской земли пользуются большим спросом за пределами страны. Наши фрукты и овощи имеют особый вкус, отличающий их от продукции других производителей. Взять хотя бы знаменитые бакинские помидоры, губинские яблоки или загатальские орехи. И не только за рубежом, но и внутри страны местная продукция пользуется большим спросом.

Что нужно для еще большего развития сельского хозяйства? Новые технологии и модернизация, которые, в свою очередь, требуют средств.

Новый инновационный инструмент оценки кредитов в сельхозсфере предложил Азербайджану Европейский банк реконструкции и развития. Этот инструмент позволит азербайджанским банкам более эффективно кредитовать сельское хозяйство.

Данная система оценки сельскохозяйственных кредитов (AzALES) была разработана ЕБРР и Франкфуртской школой финансов и управления при поддержке Европейского Союза (ЕС). Система охватывает все коммерчески жизнеспособные сельскохозяйственные культуры и продукты животноводства в Азербайджане и помогает кредиторам более эффективно оценивать риски, быстрее обрабатывать кредитные заявки и улучшать доступ мелких частных хозяйств к финансированию. Система станет дополнением к реформам, уже проводимом в Азербайджане, и позволит скорректировать ситуацию.

Новшества ожидаются и в сфере сельскохозяйственного страхования. Соответствующий механизм будет запущен до конца будущего года. В соответствии с новым законом, каждое направление аграрного сектора, например, животноводство, растениеводство, будет регулироваться по своим правилам. В законе также предусмотрено субсидирование страховых взносов. Это означает, что часть стоимости будет платить фермер, а другую - государство. Также подразумеваются гарантии на перестрахование, а также государственные гарантии. Таким образом, будет решена проблема обеспечения защищенности фермеров от рисков, а также в данном сегменте вырастут обороты. Одновременно уменьшится бремя государства и будет обеспечена устойчивость сельскохозяйственного производства.

Далее, с 1 января 2020 года начнут применяться новые размеры субсидий для сельхозпроизводителей, утвержденные Советом аграрных субсидий при министерстве сельского хозяйства. Согласно решению, базовый размер субсидий составит 200 манатов за каждый гектар посевных площадей. При этом на каждый вид сельхозпродукции будет применяться отдельный коэффициент, из чего и будет формироваться окончательный размер субсидий. Тут имеются интересные нюансы. Например, будет учитываться срок плодоношения многолетних насаждений, природно-климатические условия того или иного района. Например, чайные плантации (а субсидии тут будут наиболее высокими) будут субсидироваться только в Астаринском, Лянкяранском, Масаллинском и Загатальском районах, как наиболее природных для этой культуры.

Мощный импульс аграрной отрасли дала пятилетняя Государственная программа социально-экономического развития регионов. Программа завершилась в 2018 году и по ее итогам были отмечены значительные успехи, в том числе в плане возрождения традиционных отраслей сельского хозяйства Азербайджана, некогда прославлявших республику. Таких, как шелководство, хлопководство, табаководство, фундуководство. Эти отрасли способны не только поглощать субсидии, но и приносить стране твердую валюту.

По прогнозам, к 2025 году Азербайджан сможет производить 6 тысяч тонн коконов в год, преодолев рекорд шелководческой отрасли республики советских времен.

А фундуководство вообще может стать одной из "золотых жил" азербайджанской экономики. На сегодня это одна из основных сфер ненефтяного сектора, приносящая валюту Азербайджану. Благодаря проведенным в отрасли реформам страна прочно держится на хороших позициях в сфере производства и экспорта фундука, занимая третье место после Турции и Италии. В 2018 году Азербайджан экспортировал фундука на 40,5 миллиона долларов, в этом году ожидается рост этого показателя до 76,9 миллиона долларов. Притом, азербайджанский фундук продавался в августе-сентябре на мировом рынке по более высокой цене, чем турецкий.

Еще одна "доходная" отрасль сельского хозяйства Азербайджана - хлопководство. В 2017 году по инициативе Президента Ильхама Алиева была принята Государственная программа развития хлопководства в 2017-2022 годах. В 2018 году по стране было собрано 230,4 тысячи тонн хлопка-сырца, что в шесть с половиной раз больше, чем в 2015 году.

Все эти результаты не могут не обнадеживать. За прошедшие несколько лет сельское хозяйство в Азербайджане прошло огромный путь возрождения. Нет сомнений, что в результате продолжающихся реформ, проводимых Президентом Ильхамом Алиевым, новых подходов в финансировании предпринимателей аграрной сферы и усиления господдержки будут расти заинтересованность фермеров и здоровая конкурентная среда. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему расцвету регионов нашей страны и улучшению благосостояния фермеров.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Урожай в этом году в Азербайджане оказался богатым, но фермеры столкнулись с проблемой – нет спроса. Тонны томатов в Шамкире выбрасываются на свалку из-за отсутствия покупателей. Похожая ситуация и у фермеров из Товуза: в этом году осадки превысили норму, что благоприятно сказалось на орошении картофельных полей, и как результат, привело к обильному урожаю. Однако покупать картошку пока никто не спешит, и фермеры боятся, что не смогут окупить затраты.
Проблема фермеров, которые не могут продать выращиваемую продукцию, связана с тем, что на рынках Азербайджана действует монополия, которая.

Читайте также: