Озимая рожь в приморском крае

Обновлено: 04.10.2024

Проростки ржи — воплощение силы и мощи природы, воли к жизни. Они несут в себе энергию, питают нас, оздоровляют, исцеляют.

Проростки ржи — источник высококачественных растительных белков и широкого набора витаминов и антиоксидантов. Они являются прекрасным источником витаминов группы B, фолиевой кислоты, многих макро- и микроэлементов.
По питательной ценности зерна ржи во многом сходны с зернами пшеницы. Содержат немного меньше белков, но имеют лучший набор аминокислот (большее количество лизина и треонина).
Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла.

При прорастании:- количество витамина С увеличивается с 0,58 до 14,7 мг/100г;- суммарное содержание антиоксидантов увеличивается с 20,1 мг/100г до 320 мг/100г на пятые сутки.

На юге Дальнего Востока озимая рожь (Secale cereale L.) является одним из обязательных компонентов зелёного конвейера. В то же время наблюдается нехватка высокопродуктивных, зимостойких, устойчивых к полеганию сортов, обладающих лучшими показателями качества зерна для целевого назначения.

Сорт озимой ржи Спасская местная выведен на Краевой государственной селекционной станции, авторы: Слабко И.С., Элентух М.Э., Зайцева А.В., Слабко А.С. Год районирования по Приморскому краю – 1955 г. на зерно и зеленый корм.

foto rgi

Сорт Спасская местная относится к дальневосточной приморской экологической группе, разновидность vulgare .. Колос по форме не выравненный, преобладающая форма – призматическая. Ости расходящиеся, средней длины или короткие, при созревании осыпаются. Зерно полуоткрытое, желто-зеленое, в массе – грязно-серое. Масса 1000 зерен – 19-22 г. Стебель высокий – 150-170 см не устойчивый к полеганию во влажные годы. Устойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к поражению спорыньей. Урожайность зерна – 2,05-2,64 т/га, зеленой массы – 18,0-25,0 т/га.

foto rgi2

Содержание в 1 кг зеленой массы до начала колошения озимой ржи (по данным ФНЦ) абсолютно сухого вещества – 18,1 %. Содержание в сухом веществе: клетчатки – 26,1%, протеина – 12,7 %, обменной энергии (ОЭ) – 10,3 МДж/кг, переваримого протеина (ПП) – 107 г/кг, кормовых единиц (КЕ) – 0,86.

Для повышения питательной ценности корма возможно возделывание озимой ржи с викой мохнатой. Озимая рожь в смеси с викой мохнатой превышает одновидовой посев озимой ржи по выходу ПП – на 2,8 ц/га (данные 2016-2017 гг). Такую массу можно использовать на сено, сенаж и другие виды кормов.

Данный сорт озимой ржи можно отнести к стародавним сортам, сохраненным в научном учреждении. Тем не менее он обладает ценными селекционными и хозяйственными признаками, высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам среды степной зоны Приморского края. Ценнейшее качество сорта – высокая зимостойкость. Сейчас его можно с успехом возделывать для производства объемистых кормов в сырьевом и зеленом конвейере.

В 2019 г. в Госкомиссию подано заявление о регистрации оригинаторства сорта под названием Спасская местная и включении его в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В текущем году озимая рожь убрана с площади 4,6 га, собрано 11,5 т. зерна в бункерном весе. После вторичной очистки и проверки качества семена будут предложены к реализации сельскохозяйственным предприятиям, фермерским и охотничьим хозяйствам.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Волошина Татьяна Алексеевна

Представлены результаты экологического сортоиспытания озимой ржи, дана оценка сортам по энергетической эффективности их возделывания, урожайности и питательности зеленой массы .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Волошина Татьяна Алексеевна

Возделывание агрофитоценоза озимой ржи и вики мохнатой при двуукосном использовании на зеленую массу и зерно

Сравнительная продуктивность озимой ржи и озимой тритикале в промежуточных посевах в среднем Предуралье

Энергетическая эффективность возделывания яровой пшеницы в зависимости от фона минерального питания и предшественника в условиях лесостепного Предуралья

ENERGETIC EFFICIENCY OF WINTER RYE CULTIVATION FOR FORAGE IN THE CONDITIONS OF PRIMORSKY KRAI

The article presents results of ecological variety testing of winter rye . It also gives the varieties evaluation on economic efficiency of their cultivation, green mass yield , nutrient density and energy productivity.

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА SCIENTIFIC SUPPORT FOR AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

УДК 633.254:636.085 Волошина Т.А., науч. сотр,

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ НА КОРМ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Представлены результаты экологического сортоиспытания озимой ржи, дана оценка сортам по энергетической эффективности их возделывания, урожайности и питательности зеленой массы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ОЗИМАЯ РОЖЬ, ЗЕЛЕНАЯ МАССА, УРОЖАЙНОСТЬ, НОВЫЙ СОРТ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

UDC 633.254:636.085 Voloshina T.A., Researcher,

ENERGETIC EFFICIENCY OF WINTER RYE CULTIVATION FOR FORAGE IN THE CONDITIONS OF PRIMORSKY KRAI

The article presents results of ecological variety testing of winter rye. It also gives the varieties evaluation on economic efficiency of their cultivation, green mass yield, nutrient density and energy productivity.

KEY WORDS: WINTER RYE, GREEN MASS, YIELD, ENERGETIC PRIME COST

Введение. В муссонном климате Приморского края, где ассортимент ранних кормовых культур крайне ограничен, озимая рожь остается незаменимой культурой в зеленом конвейере. В условиях жесткой экономии материально-технических ресурсов включение озимой ржи в севообороты дает высокий агротехнический эффект. Она по сравнению с другими злаковыми культурами показывает высокие урожаи на менее плодородных почвах и в менее благоприятных климатических условиях.

Производственный опыт и результаты научных исследований, проведенных нашим институтом, подтверждают, что в условиях Приморского края, при соблюдении всех правил агротехники,можно получить высокий и устойчивый урожай озимой ржи.Для дальнейшего повышения эффективности сельскохозяйственного производства этого недостаточно. На современном этапе все большую роль играет сорт как одно из основных средств производства. Своевременная замена старых сортов на новые, усовершенствованные,

позволит значительно улучшить материальное состояние сельхозпредприятий края.

Однако, новые сорта, используемые в конкретных экологических условиях, требуют объективной оценки их преимуществ или недостатков. Такой объективной оценкой может быть определение энергетической эффективности возделывания сортов.

Результаты исследований. По итогам сортоиспытания озимой ржи, которые были изложены в наших предыдущих публикациях, установлено, что в условиях Приморского края для использования на ранний зеленый корм преимущество имеет сорт Волхова селекции Ленинградского НИИСХ. Он обладает отличной зимостойкостью, высокой урожайностью зеленой массы, превышающей стандарт на 12,2

Затраты совокупной энер

т/га, сена - на 2,4 т/га, переваримого протеина - 1,5 ц [1].

Для более полной и объективной оценки эффективности возделывания выделившегося сорта Волхова необходимо выявить степень его окупаемости. В настоящее время, в условиях инфляции, оценка окупаемости продукции или технологического приема в денежном выражении не является постоянной, она подвержена значительным изменениям. В связи с этим мы произвели расчет энергетических показателей, которые не столь изменчивы. Это дает возможность определить экономическую целесообразность внедрения того или иного сорта в конкретном хозяйстве.

Для оценки сортов необходимо было произвести расчет совокупных затрат энергии на производство продукции (в нашем случае - зеленой массы), определить энергию, аккумулированную в урожае, и на их основании рассчитать показатели энергетической эффективности технологии возделывания по каждому сорту.

Затраты совокупной энергии рассчитывают по следующим основным статьям расхода: основные средства производства, оборотные средства производства и трудовые ресурсы.

Расчет совокупной энергии проводили на основе технологической карты, составленной по стандартному сорту Спасская местная и выделившемуся сорту Волхова (табл. 1).

по сортам и ее структура

Виды затрат совокупной энергии Спасская местная, Волхова

затраты энергии, МДж/га распределение затрат, % затраты энергии, МДж/га распределение затрат, %

Основные средства 1505,3 10,7 2198,3 13,8

Оборотные средства: Семена 5265,0 37,5 5265,0 33,2

Удобрения 2704,2 19,2 2704,2 17,0

ГСМ 3858,3 27,5 4609,2 29,0

Трудовые ресурсы 718,8 5,1 1103,0 7,0

Итого: 14051,4 100 15879,5 100

Данные таблицы показывают, что основные затраты совокупной энергии (79,2 - 84,2%) приходятся на оборотные сред-

ства. Большая часть из них (67,4 %), затрачена на семена и удобрения, они не зависят от высеваемого сорта. Общие затраты со-

вокупной энергии при производстве зеле-ноймассы сорта Волхова на 1828,1 МДж/гавыше, чем сорта Спасская местная, за счет более высоких расходов на ГСМ и трудовые ресурсы, которые были потрачены на уборку и транспортировкудопол-нительного урожая.

Содержание основных питательных веществ и энергии в зеленой массе озимой ржи

Для оценки сортов также необходимо определить энергосодержание урожая основной и побочной продукции в зависимости от их химического состава (табл. 2).

Показатели питательности и энергии Сорта

Спасская местная, st Волхова

Абсолютно сухого вещества (СВ), % 18,0 19,4

Сырого протеина (СП), % 12,5 11,5

Сырой клетчатки (СК), % 25,9 26,2

Кормовых единиц в 1кг СВ 0,86 0,85

Обменной энергии в 1 кг СВ, МДж 10,34 10,28

У сорта Волхова содержание сухого вещества в зеленой массе было на 1,4 % выше, чем у сорта Спасская местная. С учетом урожайности, выход питательных веществ и энергии у него также был выше.

Зная энергетические затраты на выращивание продукции и энергосодержание

урожая основной и побочной продукции, можно дать оценку эффективности возделывания сорта. Для этого необходимо рассчитать основные параметры энергетической эффективности. Данные расчетов приведены в таблице 3.

Основные показатели энергетической эффективности возделывания сортов озимой ржи

на зеленую массу

Показатели энергетической эффективности Со рта

Спасская Местная, st Волхова

Затраты совокупной энергии на 1 га, ГДж 14,0 15,9

Урожайность основной продукции (зеленой массы), т/га 35,1 47,3

Выход сухого вещества, т/га 6,3 9,2

Получено валовой энергии от основной продукции, ГДж/га 97,4 140,6

В расчете на основную продукцию: чистый энергетический доход, ГДж/га 83,4 124,8

коэффициент энергетической эффективности 4,7 6,0

энергетическая себестоимость 1 ц продукции 2,2 1,7

При том, что для производства зеленой массы у сорта Волхова было затрачено совокупной энергии на 1,9 ГДж/га больше, чем у сорта Спасская местная, себестоимость 1 ц продукции была существенно ниже за счет высокой урожайности и выхода сухого вещества. Чистый энергетический доход у испытываемого сорта был выше на 41,4 ГДж/га.

Выводы. Таким образом, представленный в данном исследовании расчет энергетической эффективности возделывания двух сортов подтверждает, что на зеленый корм целесообразнее использовать сорт Волхова, у которого энергетическая себестоимость продукции на 0,5 ГДж/га меньше, чем у традиционно высеваемого сорта Спасская местная.

1. Емельянов, А.Н. Результаты сортоиспытания озимой ржи на корм в природно-климатических условиях юга Дальнего Востока / А.Н. Емельянов, Т.А. Волошина // Кормопроизводство. - 2014. - N° 12. - С. 31-36.

2. Методические рекомендации по биоэнергетической оценке севооборотов и технологий выращивания кормовых культур / [сост. Ю.К. Новоселов, Г.Д. Харьков, А.С. Шпаков [и др.]; ВАСХНИЛ. - М., 1989. - 72 с.

3. Посыпанов, Г.С. Энергетическая оценка технологии возделывания сельскохозяйственных культур / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов; МСХА. - М.: Изд-во МСХА, 1995. - 22 с.

1. Emel'yanov, A.N, Voloshina, T.A. Rezul'taty sortoispytaniya ozimoi rzhi na korm v prirodno-klimatich-eskikh usloviyakh yuga Dal'nego Vostoka (Fodder Winter Rye Seed-Trial Findings obtained in Southern Climates of the Far East), Kormoproizvodstvo, 2014, No 12, pp. 31-36.

2. Metodicheskie rekomendatsii po bioenergeticheskoi otsenke sevo-oborotov i tekhnologii vyrashchiv-aniya kormovykh kul'tur (Methodical Recommendations on Bioenergy Assessment of Crop Rotations and Fodder Crops Growing Technologies), [sost. Yu.K. Novoselov, G.D. Khar'kov, A.S. Shpakov [i dr.]; VASKhNIL, M., 1989, 72 p.

3. Posypanov, G.S., Dolgodvorov, V.E. Energeticheskaya otsenka tekhnologii vozdelyvaniya sel'skokho-zyaistvennykh kul'tur (Energy Assessment of Crops Growing Technology), MSKhA, M.: Izd-vo MSKhA, 1995, 22 p.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЮГА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ СОИ

В статье проанализированы изменения погодных условий по Тамбовскому району Амурской области за 2001—2010 годы относительно среднемноголетних значений. Выявлена зависимость урожайности сои сорта Гармония от погодных условий по Тамбовскому сортоучастку за эти годы. Установлено, что растениям сои в период всходы — цветение требуется достаточное увлажнение, величина будущего урожая на 50—60% зависит от наличия влаги. Потепление климата в Приамурье оказывает как позитивное, так и негативное влияние на возделывание сельскохозяйственных культур. Повышение температуры воздуха в вегетационный период, значительное накопление тепловых ресурсов, удлинение безморозного периода позволит проводить сев сои раньше обычных сроков, но при этом важно наблюдать за погодными условиями и прогнозом. Негативный фактор потепления проявляется в увеличении повторяемости засушливых лет, так как при значительных тепловых ресурсах количество осадков остаётся почти постоянным.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: КОЛИЧЕСТВО ОСАДКОВ, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, УРОЖАЙНОСТЬ СОИ

Kovshik I.G., Cand.Agr.Sci., Naumenko A.V., Cand.Agr.Sci. All-Russian Soya Research Institute

CLIMATIC AND WEATHER CONDITIONS OF THE SOUTHERN PART OF THE AMUR REGION AND THEIR INFLUENCE ON THE SOY CROP YIELD

Сорта овощей для Приморского края, которые там были рекомендованы для выращивания.

Приводим данные по сортам овощей, которые были районированы в Приморском крае по данным литературы за 1967 год.

Приморский край

Зоны края и распределение по зонам административных районов
I. Прибрежная. Районы: Лазовский, Надеждинский, Ольгинский, Партизанский, Тернейский, Тетюхинский, ХасанскиЙ и Шкотовский.
II. Северная таежная. Районы: Иманский, Кировский (северо-восточная часть), Красноармейский и Пожарский.
III. Южная таежная. Районы: Анучинский, Кавалеровский, Чу­гуевский и Яковлевский.
IV. Лесостепная и степная. Районы: Кировский (без северо­восточной части), Михайловский, Октябрьский, Пограничный, Спас­ский, Уссурийский, Ханкайский, Хорольский и Черниговский.

Сортовое районирование по культурам

Озимая рожь. По краю: Спасская местная.

Яровая пшеница. По краю: Дальневосточная; кроме того, для II и III зон — Монакинка; для IV зоны — Амурская 75.

Овес. По краю: Победа; кроме того, для II, III и IV зон — Орел.

Яровой ячмень. По краю: Винер; кроме того, для IV зоны — Уссурийский 8.

Просо. По краю: Ильичевское.

Гречиха. По краю: Приморская местная; кроме того для I зо­ны — Ольгинская местная.

Рис. Для рисосеющих районов края: раннеспелые — Примор­ский 6, Алакульский, Сантахезский 52.

Горох. По краю: Рамонский 77; кроме того, для I, II и III зон — Виктория Штрубе.

Фасоль. По краю: Белая гороховидная, Робюст улучшенный.

Соя. По краю: Приморская 5129; кроме того, для II зоны — Юбилейная, Приморская 762; для III зоны — Приморская 762; для IV зоны — Приморская 494.

Лен масличный. По краю: ВИР 1647.

Перилла. Для районов возделывания периллы: Новинка, Серая хозяйственная.

Сахарная свекла: Для районов возделывания свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 06.

Картофель (ракоустойчивые сорта). По краю: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранний — Юбель; среднепоздний — Пауль Вагнер; кроме того, для II и III зон — среднеранний — Аг­рономический; для II, III и IV зон — среднепоздний — Мира.

Капуста белокочанная. Зона I: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Подарок; позднеспелые — Де-фриз-Ам-6, При­морская поздняя 50. Зоны II и III; раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Подарок; позднеспелый — Московская поздняя 15. Зона IV: ранне­спелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Подарок; позднаспелый — Де-фриз-АМ-6.

Капуста краснокочанная. По краю: Каменная головка 447.

Капуста цветная. По краю: Ранняя грибовская 1355.

Капуста савойская. Пригородная зона города Владивостока: Юбилейная 2170.

Салат. По краю: Майский.

Шпинат. По краю: Исполинский.

Огурцы. По краю: Дальневосточный б, Владивостокский 155, Дальневосточный 27, Авангард; для парников — Владивосток­ский 155.

Помидоры. По краю: Сибирский скороспелый, Новато, Хаба­ровский розовый 308; кроме того, для III зоны — Талалихин 186. Для посева семенами в грунт — Грунтовый грибовский 1180. Для консервной промышленности — Хабаровский 131, кроме того, для II зоны — Коралл.

Лук на репку. По краю: культура из выборка — Бессоновский и другие лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Бессоновский местный, Стригуновский местный; однолетняя культу­ра из семян и из рассады — Каба, Стригуновский местный, Красно­дарский Г-35.

Лук на зеленое перо. По краю; батун, шнитт-лук.

Чеснок. По краю: лучшие местные сорта.

Столовая морковь. По краю: Нантская 4, Несравненная; кроме того, для I, II и III зон — Шантенэ 2461.

Столовая свекла. По краю: Египетская плоская, Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17.

Редька. По краю: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная.

Редис. По краю: Красный великан, Вировский розовый.

Петрушка: По краю: Урожайная,

Горох сахарный. По краю: Суповая лопаточка 181, Неистощи­мый 195, Сахарный мозговой 6.

Горох лущильный. По краю: Ранний консервный 20/21, Побе­дитель, Г-33.

Фасоль овощная. По краю: Триумф сахарный 764, Северная звезда 690, Грибовская 92.

Бобы. По краю: Русские Черные, Виндзорские белые.

Кукуруза сахарная. По краю: Сказка 435.

Перец сладкий. По краю: Новочеркасский 35, Майкопский 470.

Перец острый. По краю: Астраханский 628; кроме того, для I и IV зон — Слоновый хобот 304.

Баклажаны. По краю: Донской 14, Грушевидный 289.

Арбузы. Зона I: Стокса 647/649. Зона II: Стокса 647/649, Лю­бимец хутора Пятигорска 286, Победитель 395. Зона III: Стокса 647/649, Любимец хутора Пятигорска 286. Зона IV: Стокса 647/649, Любимец хутора Пятигорска 286, Победитель 395, Багаевский мурашка 747/749.

Дыни. Зоны II и III: Колхозница 749/753. Зона IV: Колхозница 749/753, Китайская местная.

Тыква. По краю: Мозолеевская 49; кроме того, для I и IV зон — Миндальная 35.

Кабачки. По краю: Грибовские 37.

Кукуруза. По краю: на зерно и силос — среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); на силос — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ).

Вика. По краю: Льговская 31-292.

Озимая рожь на корм. По краю: Спасская местная.

Суданская трава. По краю: допустить к посеву — Бродская 2.

Лайза. По краю: Уссурийская.

Кормовая капуста. По краю: Мозговая зеленая сиверская.

Соя на корм и на зеленое удобрение. По краю: Уссурийская 154.

Клевер. По краю: Приморский 28, Уссурийский кряжевой; кроме того, для II и III зон — Губеровский местный.

Тимофеевка. По краю: Приморская местная.

Кормовая морковь. По краю: Шантенэ 2461, Геранда; кроме того, для I и III зон — Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла. По краю: Эккендорфская желтая, Полуса­харная белая; кроме того, для I, II и III зон — Баррес.

Кормовые арбузы. По краю; Бродский 37-42, Дисхим.

Кормовая тыква. По краю: Мамонт.

Читайте также: