Озимые культуры в оренбургской области

Обновлено: 07.07.2024

В Оренбургской области, согласно результатам проведенного минсельхозом мониторинга, на сегодняшний день большинство посеянных озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Проверка показала, что 35% посевов в хорошем состоянии — это 326,8 тыс. га, 53% — в удовлетворительном (462,3 тыс. га), 8% — в неудовлетворительном (67,1 тыс. га). В Абдулинском городском округе и в Бузулукском районе зафиксирована гибель озимых культур на площади 7,8 тыс. га.

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области подчеркнули, что делать прогнозы по развитию озимых культур пока рано. Урожайность сельхозкультур зависит от погоды в отдельные периоды вегетации растений, влажности почвы осенью, осадков зимой и содержания продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу весны.

Хлеборобы Оренбургской области в этом агрогоду посадили минимальное количество озимых культур с середины 2000-х. Эксперты уже предупреждает - из-за этого будущим летом мы можем недосчитаться миллиона тонн хлеба.

Озимые культуры в этом году хозяйства области посадили на площади всего 475 тысяч гектар. Это вдвое меньше, чем год назад, в 2020/2021 агрогоду. Тогда под озимые было отдано более 811 тысяч га, или почти треть от всех пахотных угодий региона, отданных под зерновые.

Причиной такого существенного сокращения посевов озимых стала аномальная засуха, обрушившаяся на область во второй половине лета. Хлеборобы просто не стали сажать зёрна в иссохшуются землю, так как были риски, что не произойдёт достаточной вегетации посевов, не сформируются корни, и зимой всё просто погибнет.

Тем не менее именно озимые дают самые высокие урожаи в нашем климате. При хороших погодных условиях с яровых культур удаётся собирать до 30 центнеров с гектара, а с озимых - более 60 центнеров.

Так что сокращение посевов самых продуктивных озимых может нанести серьёзный урон аграрному сектору. Эксперты оценивают его в недоборе зерна до 1 миллиона тонн.

© 56orb.ru (сетевое издание "56 медиа"), 2018

Главный редактор - Черникова Д.С.

Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Все права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка на наш сайт обязательна.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Яичкин Владимир Николаевич, Иванова Людмила Витальевна

Изучена возможность использования озимых культур пшеницы, тритикале и житницы в хлебопекарном производстве. Объектом исследования выступали районированные сорта озимой пшеницы селекции Оренбургского ГАУ Оренбургская 105 и Пионерская 32, сорта озимой тритикале Зимогор и Корнет, озимая житница сорта Розовская 7. Качество зерна оценивалось в соответствии с методиками национальных стандартов Российской Федерации и методов ИСО. Были проанализированы такие показатели как количество и качество клейковины в зерне, релогические свойства теста. В результате исследования установлено, что все образцы озимой пшеницы по содержанию и качеству сырой клейковины могут быть использованы в хлебопечении. В хлебопекарном производстве можно использовать также муку из зерна тритикале и житницы , хотя хлебопекарные качества этих культур значительно ниже, чем у пшеницы.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Яичкин Владимир Николаевич, Иванова Людмила Витальевна

TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF WINTER CROPS CULTIVATED IN THE ORENBURG REGION AND THE POSSIBILITY OF THEIR USE IN BREAD BAKING

Studied the possibility of using winter crops wheat, triticale and breadbaskets in the bakery industry. The object of the research was zoned winter wheat varieties of the Orenburg GAU selection -Orenburg 105 and Pionerskaya 32, winter triticale varieties Zimogor and Cornet, Rozovskaya winter grain basket 7. Grain quality was assessed in accordance with the methods of national standards of the Russian Federation and ISO methods. Such indicators as the quantity and quality of gluten in grains, the relagic properties of dough were analyzed. The study found that all samples of winter wheat on the content and quality of raw gluten can be used in baking. In the bakery industry, you can also use flour made from triticale grains and breadbaskets, although the baking qualities of these crops are much lower than those of wheat

Технологические свойства озимых культур, возделываемых в Оренбургской области, и возможность их использования в хлебопечении

В.Н. Яичкин, к.с.-х.н., Л.В. Иванова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В пищевом рационе человека, особенно в России, где производство хлеба связано с глубокими и древними традициями, хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента, однако сегодня многие учёные и санитарные врачи отмечают дефицит микронутриентов у всех групп населения России, этой проблемой обеспокоено и правительство РФ.

В Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период 2012—2020 г. указано, что одной из целей развития хлебопекарной промышленности является обеспечение населения хлебобулочными изделиями в объёмах и ассортименте, соответствующим установленным рациональным нормам потребления для активного и здорового образа жизни.

В настоящее время большое внимание уделяется перспективным зерновым культурам, в том числе искусственно созданным гибридам — тритикале и житнице. Это высокоурожайные культуры, устойчивые к факторам внешней среды. Они обладают высокой пищевой и биологической ценностью [1—4].

В хлебопекарной отрасли особый интерес проявляется к культуре тритикале, которая сочетает в себе биологическую полноценность ржи и хлебопекарные свойства пшеницы [5]. По урожайности, питательной ценности зерна, устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням эта культура способна превосходить обоих родителей [6]. Тритикале превосходит пшеницу и по выравнен-ности, что выгодно выделяет его в технологическом смысле. Чем равномернее по крупности зерно, тем больше возможности имеет технолог обеспечивать одинаковое воздействие на каждое зерно в процессе обработки. Большое содержание в крупном зерне эндосперма может обеспечить больший выход муки. В технологических процессах особенно ценным считается зерно, крупное по ширине и толщине, в этом случае его сферичность выше, что определяет более высокое содержание эндосперма [7—11]. На выбор режимов хранения и обработки, транспортировки и переработки зерна существенно влияют его форма и линейные размеры.

Материал и методы исследования. Объектом исследования выступали районированные сорта озимой пшеницы селекции Оренбургского ГАУ Оренбургская 105 и Пионерская 32, сорта озимой

тритикале Зимогор и Корнет, а также озимая житница сорта Розовская 7.

Результаты исследования. Результаты изучения содержания клейковины и ПЧП в зерне исследуемых образцов представлены в таблице 1.

Качество хлеба в первую очередь зависит от количества и особенно качества клейковины в зерне и произведённой из него муки. Наибольшее содержание сырой клейковины продемонстрировала озимая пшеница сорта Пионерская 32 — 34,1%, озимая пшеница сорта Оренбургская 105 — на 0,6% меньше. Заметно отставали по содержанию сырой клейковины сорта озимого тритикале Корнет и Зимогор — на 9,9 и 10,3% ниже, чем у озимой пшеницы Пионерская 32. По результатам оценки качества клейковины все образцы исследуемых озимых культур относятся ко II группе — удовлетворительной слабой.

Одним из важных показателей качества зерна для производства хлеба является ПЧП — число падения, характеризующее активность а-амилазы. Этот фермент обеспечивает более полный гидролиз крахмала, следовательно, и более высокую сахаробразующую способность, и более высокую газообразующую способность муки.

Анализ числа падения исследуемых образцов показал, что самая высокая активность а-амилазы была у озимой житницы сорта Розовская 7 — 123 сек., самая низкая — у озимой пшеницы. Сорта озимой тритикале показали результаты, соответствующие ГОСТу на муку пшеничную хлебопекарную.

Реологические свойства теста, изготовленного из муки изучаемых образцов озимых культур, исследовали на фаринографе Брабендера. Прибор позволяет определять водопоглощающую способность муки и свойства теста в процессе замеса. Выявлено, что водопоглотительная способность муки из зерна сортов озимой пшеницы составляла в среднем 60,9%, из зерна озимой тритикале и озимой житницы — в среднем 59,6% (табл. 2).

Наибольшее время образования теста показали образцы озимой пшеницы — от 7,2 до 9,3 мин,

1. Содержание клейковины и ПЧП в исследуемых образцах (в среднем за 3 года)

Культура, сорт Клейковина ПЧП, сек.

количество, % качество, ед. пр. группа качества

Озимая пшеница, Оренбургская 105 33,5 78 II 386

Озимая пшеница, Пионерская 32 34,1 78 II 426

Озимая тритикале, Зимогор 23,8 83 II 196

Озимая тритикале, Корнет 24,2 85 II 194

Озимая житница, Розовская 7 32,1 96 II 123

2. Физические свойства теста

Культура, сорт ВПС, % Время образования теста, мин. Устойчивость теста к замесу, мин.

Озимая пшеница, Оренбургская 105 60,3 9,3 14,4

Озимая пшеница, Пионерская 32 61,4 7,2 8,2

Озимое тритикале, Зимогор 59,9 2,3 2,2

Озимое тритикале, Корнет 59,5 2,7 2,3

Озимая житница, Розовская 7 59,4 1,9 3,2

наименьшее — сорта озимого тритикале и озимой житницы — в 3—4 раза меньше по сравнению с озимой пшеницей.

Самое продолжительное время устойчивости теста к замесу показала озимая пшеница сорта Оренбургская 105 — 14,4 мин., что требует применения интенсивного замеса, меньшее, но достаточно продолжительное время показал и образец озимой пшеницы сорта Пионерская 32 — 8,2 мин. Остальные изучаемые образцы показали незначительное время устойчивости теста к замесу — всего 2—3 мин. Наименьшее время замеса и устойчивости теста к замесу были у озимой житницы сорта Розовская 7, что, несомненно, приводит к снижению качества выпеченного хлеба.

Результаты анализа физических свойств теста показали, что при соблюдении рекомендуемых режимов замеса из муки исследуемых озимых культур можно приготовить тесто хорошей консистенции и получить хлеб высокого качества.

Наиболее полное представление о хлебопекарных свойствах муки даёт пробная лабораторная выпечка. Оценка качества муки по результатам пробной выпечки является интегральной, так как качество получаемого при этом хлеба обусловлено совокупностью хлебопекарных свойств муки — состоянием углеводно-амилазного и белково-протеиназного комплексов муки, степенью изменения основных структурных компонентов муки в процессе приготовления теста и выпечки хлеба.

По результатам анализа показателей качества хлеба установлено, что значения объёмного выхода хлеба варьировали от 315% из муки озимой пшеницы до 200% — озимой житницы. Объёмный выход хлеба из муки озимого тритикале был ниже, чем из муки озимой пшеницы и житницы на 104 и 11% соответственно. Наибольшей пористостью

характеризовался хлеб из муки озимой пшеницы, составив в среднем 79%, у хлеба из озимого тритикале и житницы этот показатель был на 5,9 и 7,8% ниже. Самой высокой кислотностью отличался хлеб из муки образцов озимой пшеницы — 2,8 град., самой низкой — из муки образцов тритикале — 2,0 град. По мнению В.В. Каракулева и соавт., это связано с химическим составом муки тритикале, которая по количеству насыщенных жирных кислот превосходит пшеничную муку, а по соотношению ненасыщенных и насыщенных жирных кислот уступает ей [3].

Выводы. Все исследуемые образцы озимой пшеницы по содержанию и качеству сырой клейковины могут быть использованы в хлебопечении. В хлебопекарном производстве можно использовать также муку из зерна тритикале и житницы, хотя хлебопекарные качества этих культур значительно ниже, чем у пшеницы.

1. Сокол Н.В. Оценка качества муки тритикале и её применение в хлебопечении / Н.В. Сокол, Л.В. Донченко, С.А. Круглякова [и др.] // Хлебопродукты. 2007. № 7. С. 36-37.

2. Шаболкина Е.Н. Хлебопекарные качества тритикале в смеси с пшеничной мукой // Хлебопродукты. 2007. № 5. С. 23-24.

3. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. М.: КолосС, 2008. 398 с.

4. Каракулев В.В., Иванова Л.В., Шустер Д.В. Сравнительная оценка качества зерна озимых зерновых культур // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 49-50.

5. Махалин М.А. Межродовая гибридизация зерновых колосовых культур. М.: Наука, 1992. 278 с.

6. Гужов Ю.Л. Тритикале — первая зерновая культура, созданная человеком / Ю.Л. Гужов. М.: Колос, 1991. 154 с.

7. Шаболкина Е.Н., Горянина Т.А. Перспективы использования тритикале в хлебопечении // Молодой ученый. 2015. № 22.2. С. 50-53.

8. Скакунов А.Е. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий на основе тритикалевой муки с использованием пряно-ароматических добавок: дис. . канд. с.-х. наук. Краснодар, 2006. 171 с.

9. Тертычная Т.Н., Кречетова С.В., Манжесов В.И. Повышение биологической ценности хлеба из тритикалевой муки и улучшение его вкусовых достоинств // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. № 1. С. 35-37.

10. Латкина Н.Н. Исследование тритикале для переработки в хлебопекарную муку / Н.Н. Латкина, Н.А. Шмалько, Ю.Ф. Росляков [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2005. № 9. С. 16-17.

11. Корячкина С., Кузнецова Е., Черепнина Л. Использование зерна тритикале в технологии зернового хлеба // Хлебопродукты. 2007. № 5. С. 25-26.

13. Кравченко И.А. Определение количества и качества клейковины муки: методич. пособие. Зерноград, 2015. 18 с.

Оренбуржье отмечено среди регионов-лидеров по севу озимых зерновых культур

9 сентября первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание в режиме видео-конференц-связи с регионами.

От Оренбургской области в мероприятии принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

На совещании проанализировали ход посевной кампании озимых зерновых культур. Джамбулат Хатуов выделил регионы, лидирующие по темпам сева.

– В целом по стране засеяно 5,5 млн га озимых. Отмечу хорошие темпы и организованность работ в Брянской, Московской, Оренбургской, Волгоградской областях, республиках Башкортостан и Татарстан, – сказал первый заместитель министра.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов рассказывая о ходе работ в регионах, отметил увеличение посевных площадей по озимым культурам в Оренбургской области.

– Здесь достигнут очень хороший рост – 150 тыс. га – это половина от увеличенной площади по Приволжскому федеральному округу, – подчеркнул руководитель департамента.

Как было отмечено на совещании, особое внимание необходимо обратить на темпы сева озимых культур и темпы подготовки семян к севу озимых.

Главы агропромышленных комплексов регионов доложили первому заместителю министра о ходе работ на местах.

На территории Оренбургской области в 2020 году запланировано расширить клин озимых культур до 900 тыс. га. На 9 сентября озимые культуры посеяны на площади 753,1 тыс. га – 83%, в том числе: озимая пшеница – 557,6 тыс. га, озимая рожь – 183,1 тыс. га, тритикале – 3,8 тыс. га, озимый рыжик – 8,6 тыс. га. Сев озимых культур продолжается. Ведется засыпка яровых семян, на сегодня засыпано 236,6 тыс. тонн, или 77% от потребности (план – 306,9 тыс. тонн).

Подводя итоги совещания, Джамбулат Хатуов озвучил основную задачу, стоящую перед регионами.

– Озимое поле должно составлять не менее 19 млн га. Для успешного проведения и по срокам, и по качеству озимого сева необходимо обеспечить качественно сформированный фонд семян, высокоточную подготовленную технику для осуществления сева, а также иметь соответствующий запас минеральных удобрений, – сказал первый заместитель министра.

Читайте также: